Final Fantasy 15

Вопрос к концовке. Спойлеры!

  • 4
    Получается, что Ноктис умер и в раю женился на Лунафреи. Мое предположение правильное или нет?
  • Vladok325
    Умерли все и встретились на том свете.
  • 2
    Я так и подумал.
  • Haiiro Ookami
    Разве все? А так друзья же его вроде остались в живых.
  • Yato Gaming
    Да. Об этом говорит сцена после титров, где они сидят у костра, Ноктис осознает, что он умер, и что, раз его друзья рядом, то и они тоже, и что ему это всё невыносимо. А после, в сцене с рассветом показывают это место кэмпинга и четыре пустых стула.
  • 8
    Haiiro Ookami
    Haiiro Ookami написал:
    Об этом говорит сцена после титров, где они сидят у костра, Ноктис осознает, что он умер, и что, раз его друзья рядом, то и они тоже, и что ему это всё невыносимо.А после, в сцене с рассветом показывают это место кэмпинга и четыре пустых стула.

    ...это было ПЕРЕД походом в инсомнию и нокт "осознавал" не то что он умер, а что это будет суицидальная вылазка.
  • 6
    В кемпинге они сидят ДО смертоубийственной вылазки Ноктиса. Все это понимают.

    А Луна и Ноктис однозначно ушли за радугу.
  • HitD
    xoen
    Спецом посмотрел стрим финала: в кемпинге они сидят после финальной битвы с Ардином, после идет сразу же сцена с рассветом.
  • Haiiro Ookami
    Чувак,ты просто не понял в чем суть.ТЫ сам проходил то?Это было до битвы с Ардином.
  • В эпизоде Игниса, есть путь в котором все кроме луны выживают)
  • 6

    все умерли, а у костра разговор был до финала
  • Yato Gaming
    Проходил, но очень давно, когда игра только вышла. Поэтому, чтобы вспомнить концовку, посмотрел стрим финала от декабря 2016, где идёт битва с Ардином, потом сцена у костра, потом рассвет.. Может, они там патчами что изменили, что сцена теперь до похода в Инсомнию.
  • 2
    так а как понимать сцену женитьбы Ноктиса и Лунафреи??
  • 2
    RedSky666 написал:
    так а как понимать сцену женитьбы Ноктиса и Лунафреи??

    В другом мире после смерти обрели друг друга. Типа хапииенд хоть какой-никакой.
  • 10
    RedSky666
    Правильный вопрос!
    Какие однако собрались любители смертоубийства. Прям смотришь и не нарадуешься на человечество :) Спойлер: Ноктис и Луна поженились и причем в реале, а не на том свете... Внимательней следите за сюжетом и тогда все понятнее будет :)
    P.S. Спойлер: в игре несколько финалов и если вы умерли значит вы... проиграли :)
  • 6
    SuumMalumCuique
    фигню сморозил
  • 2
    Штампованная концовка, но это не отменяет ее драматизма и душевности. Я мужик, я не плакал, я ссал глазами.
    По поводу же друзей: то тут на самом деле нету какого-либо правильного утверждения, слишком много сомнений и не ясностей. Это скорее открытая концовка. XV-2 сомневаюсь, что будет, ибо история вроде как закончена, поэтому каждый сам для себя решит те или иные аспекты в сюжете.
    Ждем DLC, вполне возможно, в них нам и смогут дать некоторые ответы.
  • 1
    Haiiro Ookami
    Haiiro Ookami написал:
    битва с Ардином, потом сцена у костра, потом рассвет.. Может, они там патчами что изменили, что сцена теперь до похода в Инсомнию.

    нет патчами ничего не меняли (я так думаю, в WE не играл) , это просто "сценарный ход" чтобы развести на эмоции.
    Т.Е нокт умирает после нам показывают сцену перед смертью, где он ПОНИМАЕТ что он и "поцаны" скорее всего умрут и благодарит за то что они с ним до конца = эмоции (дешевый ход как по мне)
    P.S объяснять подобное это как объяснять шутки
    SuumMalumCuique
    Если только они в WE новые сцены добавили иначе текст бред.
  • 0
    Vic203B-boy
    а какие еще есть концовки?если их несколько!! и как их добить
    ся
  • 0
    RedSky666
    их всего 2-е , основная игра и эпизод игнис "путь 2" (не канон)
  • 1
  • 0
  • 1
    Поиграйте в другие версии Финалки... в 10 или в 12... там тоже Кристалл имеет силу не только оживлять, но и восстанавливать события до определенного момента... В Final Fantasy Crystal Chronicles: The Crystal Bearers и Dissidia Final Fantasy этим вообще во всю пользуются... Так что бред обсуждать мертвы или живы... Нам дают понять что это еще не конец :)
  • 0
    Мда, концовка, конечно, просто жесть, Спрашивается ради чего бегали столько часов, если все равно все умрут в итоге?
    Собственно вопросы про Ардина:
    1) Ардин в конце 13 й главы говорит, что был Лекарь,исцеляющий людей путем принятия в себя скверны. Также был Кристалл и Король. Кристалл видимо выбрал не Короля , а целителя, на что завистливый Король обиделся и прогнал Целителя, сделав из него настоящего монстра. При этом Ардин говорит, что его настоящее имя - Ардин Люцис Кэлум.
    2)Однако в архивах при описании Ардина немного другая инфа
    Пишут, что Королем должен был быть именно Ардин, но он не получил благословение Кристалла из-за того, что исцеляя людей навлек на себя скверну. и решил отомстить роду Люцис.
    Дак кто он на самом деле, целитель или король? по сюжету вроде как никто кроме короля не может стать защитником кристалла.
    Или может их было 2 брата короля? тогда обижаться нужно не на короля и не на род Люцис, а на кристалл.
    В общем непонятно как 1) и 2) связано между собой и где более точная инфа. Надеюсь кто - нибудь растолкует :)
  • 0
    macsim702
    По мне,игра конкретно этот момент адекватно разжевывает) В конце 13 главы, Ардин сам говорит,цитирую "Для того,чтобы спасти тысячи людей,вобрал в своё тело мириады демонов, из-за этого стал настолько нечист душой и телом,что свет кристалла отверг его и не позволил совершить вознесение,чем и воспользовался завистливый король,который не был избран кристаллом, заклеймил его демоном и изгнал из Люциса." Исходя из этого,можно понять,что Тайновидец и Ардин были братьями. Подтверждением этому служит фраза и после победы над Тайновидцем,в 14 главе,перед битвой с Ардином,там он говорит,чтобы мы освободили его брата.
  • 0
    DarkTM
    Понятно. Видимо я каким то боком пропустил разговор провидца после битвы. Но я был близок , что было 2 брата :)
    А вообще в конце 13 главы у меня другой перевод на Windows edition. Из за этого неправильно понял смысл

  • 0
    DarkTM
    Ещё бы хотел поинтересоваться насчёт друзей...
    Думаешь они выжили?
    Ведь до битвы с ардином , он их вырубает какой то магией. НО после битвы с ним они все втроём живы здоровы и стоят рядом и провожают Нокта якобы в последний путь , в тронный зал. Далее Нокт поднимается, а друзья готовятся к битве с наступающими демонами. Можно предположить, что Друзья таки выжили
    Если бы не..
    этот разговор у костра в конце и 4 пустых стула на рассвете недвусмысленно намекают, что никого не осталось в живых..
  • 0
    macsim702
    Друзья,скорей всего, выжили. На это намекает,как сцена,после победы над Ардином в Инсомнии,где Нокстис прощается с друзьями и отсылает их,так и разговоры на протяжении всей 14 главы по типу,сможет ли Игнис почувствовать рассвет и т.д. Разговор у костра в титрах наводит на то,что это последний лагерь друзей и им больно прощаться. Больше вопросов вызывает сцена после титров,однако финалка всегда неоднозначна в таких вещах) может будущими апдейтами допилят,как это было с расширением 14 главы в royal edition.
  • 0
    DarkTM
    DarkTM написал:
    Больше вопросов вызывает сцена после титров

    а про какую сцену ты имеешь ввиду, свадьба в раю?) дак это для того , чтобы скрасить концовку. Все в ярких сверкающих тонах, все довольные, счастливые, голос Региса фоном. Это все явно дает понять, что это не реальность ) я так понимаю, что этой сцены ранее не было вообще (тут могу ошибаться)
    DarkTM написал:
    может будущими апдейтами допилят,как это было с расширением 14 главы в royal edition

    а можно узнать как там раньше было? просто я играл только в виндоус эдишн и не с чем сравнить :)
  • 0
    macsim702
    Размер Инсомнии был значительно уменьшен,примерно,от 1 конца улицы до другого 2 минуты пробежать,к воротам. Цербера и эпичных заставок уничтожения барьера не было. Битвы с королями тоже не было. Если уж очень хочется увидеть обрезанную версию,посмотрите прохождение 14 главы от 16 года,когда игра только вышла на консолях.
    Насчёт свадьбы,возможно так,а возможно и нет,игра к сожалению,не даёт никаких фактов,как для подтверждения этого,так и опровержения. Весьма открытая концовка получилась)
  • 4
    Не знаю как вы, а я концовку понял следующим образом:
    Ролик возле костра - это прощание Ноктиса, перед боем с Ардином, так как все вылазки и ночевки у палатках всегда были не серьезные и тому подобное, но здесь же Нокт понимал, что это конец.
    Сцена с рассветом и пустыми стульями - это означает то, что Нокт погиб, а насчет друзей - не известно, выжили ли они после схватки с демонами или нет. Но мне первая мысль в голову пришла та, что через смерть Ноктиса, они уже не собираются в палатке, так как смысла уже нет, ведь центром был именно Нокт. И каждый пошел уже своей дорогой.
    Сцена со свадьбой - это мир илюзий/рай/то что могло бы случиться, если бы все было хорошо и тому подобное, что где-то там все счастливы и у всех высокая зп...
    И если подвести вердикт, то во всех смыслах концовка грустная, что пипец. А, и в тронном зале, перед схваткой с Ардином, где висели тела отца, Луны, пидрилы в белом(старик, который хотел овладеть кристалом), также висел Никс с мульта "Кингслейв"
  • 0
    Keny555
    Все правильно понял. Нокт по сюжету должен был отдать жизнь, Луна могла выжить, если бы ее не зарезал Ардин.
    Точно также Ардин мог убить Нокта с легкостью в любом момент игры. Почему он тянул? непонятно
    Друзья скорее всего остались живы.
    Насчет трупов, висящих в тронном зале. Регис и Никс точно. Также еще 2 тела в белом непонятно. На Луну не очень то похоже (слишком обезображен труп). Император тоже вряд ли, ведь Император превратился в демона и от его тела остался только белый халат на троне в форте, в 13 главе.
    И еще один момент интересный , связанный с трупами. Как только Нокт поднимается до трона, то трупы исчезают сразу, все 4. То есть создается впечатление , что это не реальные трупы , а лишь иллюзия.
  • 0
    macsim702
    Тянул время наверное из=за того, что он бессмертен и очень могущий, не встречал еще сильного врага и т.д.
    Насчет Луны и Императора - присматривался с зумом(фото съемка), то это Луна(100%) и Император. Луна с цветом кожи лица, будто только с гроба достали, но порез и кровь на боку платья дал мне понять, что это точно она, а вот почему Император там, он же в демона превратился - не понятно. Насчет иллюзий - это да. Может Ардин хотел показать тех, которых кольцо погубило за его силу и повлиять таким образом на психику? Если это такой прием, то он неплох для пасхалки, но не более. Ибо рядовой игрок, просто пробежит мимо и все. Ну висят какие-то тела, ну исчезли, ну и фиг с ними)
  • 0
    Keny555
    пересмотрел сценку, действительно Луна...жуть конечно)
    Keny555 написал:
    Может Ардин хотел показать тех, которых кольцо погубило за его силу и повлиять таким образом на психику?

    может и так, а может Ардин повесил их как трофеи, чтобы вызвать злобу и нагнать жути на Нокта и товарищей)
    Но в целом сценка годная вышла и добавила атмосферы. Как и сам Ардин. Его перс понравился больше других, Этакий противоречивый, харизматичный злодей с нестандартными мотивами аля завоевать весь мир бла-бла. Однако чувствуется, что как перса Ардина не раскрыли до конца, что-то не досказали. Это Табата "похерил" Ардина (как и Луну собственно), вырезав из игры многие факты,которые присутствовали в изначальной версии.
  • 0
    macsim702
    Да,Ардин вышел харизматичным типом и сцена норм, если бы имел такую же силу и т.д., то может себя похоже вел бы, но то что он не раскрыт, как и другие персы - это да. Еще же запилили 3 длс, и в главе про Игниса, то там вообще концовка другая, если делать соответствующий выбор)
  • 1. Друзья так понимаю скорее всего выжили не первый раз против толпы демонов осталось(вспомните момент когда Нокт сбежал за кристаллом и бросил их против толпы демонов) плюс они десять лет в апокалипстическом мире жили. Продержатся пока Нокт сидят на трон вполне могли.
    2. Висячие трупы явно очередная иллюзия была. Где бы он эти бы трупы искал бы(особено Никса и Лунофреи). Плюс прошло 10 лет все в скелеты должны были превратиться.
    3. сцена в лагере это скорее всего та самая последовая ночёвка перед боем.как выше писали.
    4. момент с свадьбой так и не понял к чем это было? Абсолютно бессмысленный момент. Оба они точно мертвы.
    5. Насчет Ардин в конце в астреле после смерти Нокта я не поняла они его типо там добили, или наоборот излечили от скверны и он к ним присоединился? Ибо когда Нокт тянул ему руку мне показалось что он его спасти хотел, а через секунду на него призраки набросились.
  • 0
    Анжелика04
    5. Добили, так как он бессмертный и рано или поздно вернулся бы обратно.
  • 0
    А вообще это ещё не конец истории, в 2019 выйдут 4 длс про Ардина, Аранею, Лунофрею и Ноктиса.
    У Ноктиса это альтернативная последняя глава и следовательно концовка. Надеюсь, хотя бы там он выживет. Эпизод Игнис не в счет, он какой-то наркоманский. Хотя длс делает Терада, а это значит наркомания никуда не денется.
  • 5
    Многое уже разжевали, добавлю пару комментариев от себя.
    1. Сцена с парнями в палатке.
    Об этом говорилось ещё когда Нокт вернулся в молот и сказал что нужно многое обсудить и Игнис предложил пройти в палатку. Нам этого сразу не показывают, лишь конец, когда они надели форму и отправились в город.
    2. Исходя из тяжелой сцены в палатке(которая на слезу пробивает), скорее всего парни предпочли умереть в финальном бою, защищая короля. Именно так, на мой взгляд они и попали в кристал и помогли очистить Ардина. А его именно очистили, признали и проткнули как мученика.
    3. Воссоединение Нокта и Луны, это ничто иное как Последняя Фантазия.
  • 2
    ссанина. щас бы сюжет делать чтобы сам себе додумывал придумывал чета.
  • Я понимаю,что может быть поздновато конечно и неактуально уже.Но всё же поделюсь своим мнением по-поводу финала.Может быть кто-то на данный момент только прошёл и всё же зайдёт в поисках ответов,на вопросы,которые возникнут после прохождения.Так как видно,что возникли спорные вопросы в комментариях и однозначного мнения в итоге нет.Мой вариант конечно не истина,так как мы не можем знать,что в голове у разработчиков.Но на мой взгляд будет наиболее близок к ней.

    То что Лунафрейя и Ноктис погибли,это абсолютно точно и в игре это показано,её убивает Ардин,Ноктису же предрешено пожертвовать собой ради общего блага.В этом думаю все согласятся.

    Что касается споров о том что стало с друзьями.Они погибли вместе с Ноктисом,скорее всего,хотя это на первый взгляд абсолютно неочевидно.Выше так же был скриншот где стоят все вместе Регис,Игнис,Ноктис,Промпто,Гладиолус,а напротив них Ардин.Как мы знаем из сюжета,Регис погиб после нападения империи на Инсомнию почти в начале игры,Ардин был побеждён Ноктисом в битве,Ноктис принёс себя в жертву ради спасения человечества.Если судить по этому фактору,то логичный вывод,что раз там присутствуют и наши друзья,их тоже нет в живых.

    Теперь о сцене в лагере.Эта сцена происходит,опять таки,ничего здесь точно утверждать нельзя,перед финальной битвой.А не после,и Ноктис там осознаёт не то,что он умер и его друзья тоже,как писали выше,а то,что он обрекает их на смерть вместе с собой.Не помню уже,что дословно говорил Нокт,но помню фразу,в которой он говорил,что ему "невыносимо",невыносимо вероятнее всего именно из-за этого.И именно тогда сцена с пустыми креслами,и потухшим костром уже на рассвете,всё объясняет,ведь если никого не осталось в живых,некому сидеть в креслах и смотреть за костром.Ещё один довод в пользу гибели всей компании.

    То,что касается самой финальной сцены,с Ноктисом и Лунафреей,здесь как мне кажется вообще всё понятно.На фоне слышен голос Региса,что явно говорит нам о том,что всё это происходит на том свете,в раю или куда там они попали,и таким образом обрели друг друга.

    Что касается того кто такой Ардин.То если я правильно помню,когда он раскрывается как злодей,говорит своё настоящее имя.Друзья с удивлением спрашивают его кто он,уже не помню как назывался первый король из их рода Люцис,но что-то типа "Ты король-основатель?",на что он отвечает,что он его брат.

    Надеюсь не забыл упомянуть ничего.
B
i
u
Спойлер