Grand Theft Auto 4
  

Какая часть серии GTA ваша любимая и почему

  • Polotany
    Статус: оффлайн
    Рейтинг эксперта: 6
    5
     #
    Поздравляя GTA IV с десятилетием, невольно задалась вопросом: а какой эпизод серии можно назвать лучшим? Понятно, что все эти ощущения субъективны и условны, но мне интересны ваши мнения.

    Сама даже не могу выбрать, какую часть GTA люблю больше всего: первые три - это было новшество жанра, открытие.

    Vice City - самая душевная сюжетно и стилистически - роскошные неоновые набережные Майами и таинственные гаитянские трущобы с гадалками вуду, харизматичный протагонист. Сразу вспомнился развязный и трогательный Чарли Харпер из "Two and a Half Men".

    SA - это впечатляющий масштаб мира и лихая фабула о парне из "нэйбахуд", поднявшегося на вершину преступного мира, нагнувшего мафию трёх крупнейших городов западного побережья.

    GTA IV - для меня самая сложная и проникновенная история эмигрантской судьбы в рафинированном и жестоком Нью-Йорке. История о чести и возмездии. Не знаю, как вас, а меня этот депрессивный аскетизм вставил не по-детски. Герой неоднозначен, но тем и интересен. Кстати, в сюжетных развязках - новшестве серии GTA - я всегда выбирала варианты наименьшего кровопролития, но последний выбор... здесь было его не избежать, и любое решение било в барабан морали...

    Зумм: дополнение ("Episodes from Liberty City") шикарное для дополнения, простите за каламбур. Вместить две настолько разные и полноценные сюжетные линии в столь скромный объём - это успех. К героям успеваешь привязаться не меньше, чем к основному протагонисту GTA 4. Кстати, оцениваю этот ход - сделать две стилистически противоположные истории (брутальную/чуть не сказала "кошерную"/ и гламурную) - весьма изящным/чуть не сказала "политкорректным".

    В GTA V ещё не играла, но, к слову, когда уже выйдет "азиатская" часть?)) Я бы с удовольствием узнала историю становления слепого Вузи в Сан-Франциско (может, он ослеп в результате бойни?), а вы? Правда, это уже совсем другая тема для топика...))
  • - Rick Sk1mmer -
    Статус: оффлайн
    7
     #
    San Andreas, потому что велик, танцы на лоурайдерах, много разнообразной техники, устрицы, тюнинг, к-роуз, граффити, стили борьбы, сельская местность и т.д. Так-то трудно сказать почему, понравилось и все. При этом и треха и вайс нравятся не меньше, но самое большое впечатление произвел именно SA.
  • Polotany
    Статус: оффлайн
    Рейтинг эксперта: 6
    2
     #
    - Rick Sk1mmer -
    Супер, спасибо за подробный ответ. Действительно, в SA совершенно особый колорит. Я, признаться, не сразу в него втянулась, и всё же SA растопила мой скепсис именно продуманной стилистикой, включающей в себя всё свойственное чёрной культуре, но и далеко не только. Многие этнические культурные пласты были затронуты.
    И, конечно, после VC это был совершенно иной масштаб. Радует, что серии GTA идут по восходящей (в V не играла, повторюсь, поэтому её не комментирую).
  • Виталий Лобастов
    Статус: оффлайн
    2
     #
    Vice City Stories на PS2. Просто отличное начало всех событий вселенной 3D. И сюжет сильный.
  • Polotany
    Статус: оффлайн
    Рейтинг эксперта: 6
    1
     #
    Виталий Лобастов
    А я, вот, ещё не играла. Давно собиралась, но откладывала. Теперь непременно, спасибо! С Томми Версетти подвязки будут?
  • Виталий Лобастов
    Статус: оффлайн
    2
     #
    Polotany
    про Томми там ни слова, но с оригинальной VC она связана неслабо
  • Polotany
    Статус: оффлайн
    Рейтинг эксперта: 6
    1
     #
    Виталий Лобастов
    Понятно, закачаю. Муж, кстати, в VC (начал с SA) не играл, а про первые три части даже не слышал) Надо приобщить.
  • Your Hair is Beautiful...
    Статус: оффлайн
    Рейтинг эксперта: 1
    4
     #
    Больше всех понравились Vice City и её приквел - Vice City Stories. Прежде всего из-за города и его атмосферы, конечно же, который, по моему мнению, ещё и дико разнообразен: от каких-то старых и рухлых деревянных домиков до более богатых районов с стильными домами, на которых висят неоны (и, признаться, в этом плане вариант города из VCS мне нравится больше, т.к. число неоновых вывесок там увеличилось да и просто убрали определенные недостатки, например как отсутствие прямой дороги от Sunshine Autos до аэропорта). Далее следует невероятный подбор музыки того времени, в купе с порой тупой, в хорошем смысле, рекламой и довольно интересными радиоведущими. Определенное восхищение так же оставило присутствие в качестве актеров озвучки в этих играх довольно известных людей: Рэй Лиотта, Дэнни Трехо, Фил Коллинз и другие.
    И хотя эти игры уже давно смотрятся не очень и даже играются несколько криво (Vice City), но у них не отнять одного: души, которую Rockstar вложили в них в свое время.
    Отдельно могу отметить GTA IV вместе с The Ballad of Gay Tony (The Lost and the Damned мне показалась скучноватой) и GTA: Chinatown Wars. По остальным играм серии я особо и не фанател.
  • BarackKamacho
    Статус: оффлайн
    3
     #
    Выделить одну не смогу,расскажу о двух
    Первая это сан-андреас,абсолютно умопомрачительная по количеству возможностей и дополнительного контента,игра в которой никогда не возникает вопроса чем бы в ней заняться,даже сейчас заткнуть ее по количеству занятий и масштабу не смог никто,отдельно хочу отметить ее мобильный порт который постоянно устанавливаю и который постоянно выполнял свою задачу,убивал время интересно и со вкусом,на компьютере я в нее играть наверное больше не буду,но на смарте эта игра будет у меня всегда,а это говорит о многом
    Ну и вторая,настолько захейченая на сегодняшний момент ГТА 5
    Отметить в ней хочу просто невероятное внимание к деталям (зайдите на ютуб канал yucko100,поймете о чем я) великолепную постановку миссий,великолепные диалоги,неоднозначных персонажей,разнообразие во всех заданиях,превосходное исполнение всех аспектов начиная от стрельбы и заканчивая парашютными спусками,пусть и не выдающийся сам по себе,но все же самый интересный сюжет в серии,едкая сатира на современные реалии,да и вобще сейчас будет чистый субьектив,но это просто игра с каким то очень сильным уровнем погружения в которой просто очень приятно находится.До сих пор иногда захожу в онлайн и чисто катаюсь по ночному лос-сантосу под Nightcаll-Kаvinsky.Почему мне это нравится? Я не знаю,видимо в этом и есть магия игр рокстар,но почему то зацепила в подобном плане только эта часть,по какой то причине ненавистная большинству на этом сайте
  • Waffen
    Статус: оффлайн
    Рейтинг эксперта: 5
    4
     #
    Лично для меня Вайс,Сан и 4 часть - самые любимые игры в серии.Вайс это моя первая gta, с великолепной атмосферой 80-х..неон,океан,пальмы, солнечные пляжи и самое лучшее радио за всю историю гта.Ну что я буду рассказывать?))
    Сан - оказался самой большой,тоже очень атмосферной игрой,с просто огромной кучей возможностей. Харизматичные персонажи (сколько звёзд засветились на озвучке..),огромная карта,интересные миссии и достойный сюжет.Всё на высоком уровне.Мой приятель пройдя 4 раза сан на PS 2,был в шоке,когда узнал,что в игре есть миссии дальнобойщиков).
    4 часть заметно скатилась в плане размера карты и её насыщения.Отвратительная оптимизация на ПК,убогие сторонние сервисы типа GfWL,RGSC,однообразные миссии,очень...ну очень вялые и скучные антагонисты,чуть было не поставили (для меня )жирный крест на этой части,НО в тоже время здесь - самый "живой",глубокий и трагичный главный герой,лучшая физика автомобилей (думаю вообще среди всех игр.Ну Мафия 2,3 ещё..),классно реализованная стрельба,отличный юмор,кабаре-клуб Пэрэстройка,чудо качели и самые уникальные и проработанные девушки.
  • Polotany
    Статус: оффлайн
    Рейтинг эксперта: 6
    2
     #
    Waffen
    Кстати, да, радио "Эмоушнс" и диджей Фернандо Мартинес - отличный акцент. Таких колоритных диджеев не было больше в Gta.
    Согласна с Вашей аналогей с Mafia. Мне именно эта.фатальнось и кажется выходом из условий игры.
  • Polotany
    Статус: оффлайн
    Рейтинг эксперта: 6
    1
     #
    BarackKamacho
    Вы меня воодушевили насчёт Gta 5, очень спасибствую!
    Круто, я прямо прониклась Вашим пониманием Gta.
  • Polotany
    Статус: оффлайн
    Рейтинг эксперта: 6
    0
     #
    Вайс - душевнейшая часть(на мой взгляд - сильнейшая в отношении цельности драматургии и проработки), (имхо: отличная стилизация, лёгкий на подъём герой, симпатичный так и так). Давным давно нашла радио и скачала любимые треки из Вайс. Это не Декстер (раньше), это "Полиция Майами", а то и ещё раньше... А, может, ничего из этого. Очарование утраченного.
  • Polotany
    Статус: оффлайн
    Рейтинг эксперта: 6
    0
     #
    Your Hair is Beautiful...
    Точно, ГТА 4 аскетична (в деталях геймплея не разбираюсь) - но всё стилистически уместно, на первый дилетантский взгляд. О, да, дополнение с байкерами напрямую скопировано с "Сынов анархии". специфичный сюжет, потому и "скучноват" (я об этом специально написала. У меня есть знакомые, которые только ради этой эстетики и снизошли...). для нас с вами , те. (для кого-то лощёность GTA отступила здесь на второй план, т.е. это другой сегмент потребителей).. Это маркетинг и психология. И демократия)))
    Совершенно согласна с остальными замечаниями.
    Кстати сама больше люблю эстетику "майамм бич". Не знала о "звёздном" озвучании (вроде Трехо). Кстати, как по мне, так Томми сыграл бы Мэтт Диллан (вспоминая "Дикость"), нет?)
    А Машков прогадал, прогадал... Каялся у Познера, но было поздно)
  • Пират_В_Законе
    Статус: оффлайн
    Рейтинг эксперта: 6
    4
     #
    GTA 4 и Эпизоды. Наверное в детстве мне было без разницы на реалистичность и правдоподобие в играх. Играя в старые части я совершенно не обращал внимания ни на сюжет , ни на физику поведения авто и оружия. Но когда я впервые поиграл в ГТА 4, я был ошарашен этим настолько красивым Либерти-Сити (возникало ощущение что не в игру играю, а по реальному Нью-Йорку прогуливаюсь) , этой прадоподобной физикой авто и оружия. Кстати я и внимание к деталям то в играх начал обращать только после игры в ГТА 4, до этого меня это как-то не волновало, но теперь без этого я не представляю себе хорошую игру. ГТА 5 меня разочаровала тем что я ожидал что тут будет все лучшее от гта 4 , но с еще большим размахом(а-ля Сан-Андреас HD) но, увы и ах она оказалась не то что совершеннее чем ГТА 4, но и в разы упрощеннее. Да , там более обширная территория, но какой интерес прыгнуть с горы когда машина упав на крышу тут же взрывается? Сюжет там никакой, почти все персонажи из прошлой части убиты. Единственное чему я в ней обрадовался, так это тюнингу автомобилей. Да там какое-никакое внимание к деталям все же есть, но в сравнение с прошлой частью этого ничтожно мало.
  • technopank
    Статус: оффлайн
    1
     #
    Каждая часть хороша по своему, из всех ГТА 4-ка мне зашла больше всего, у нее какой то есть серьёзный шарм, какая то прям отдушина.
  • Polotany
    Статус: оффлайн
    Рейтинг эксперта: 6
    0
     #
    ПАХOM
    Вот это подход. Очень с Вами солидарна, Вы наверняка и к кино избирательны. Согласна: реалистичность не равно красивость.
  • Polotany
    Статус: оффлайн
    Рейтинг эксперта: 6
    1
     #
    technopank
    "Шарм" - правильное слово. Спасибо!
  • technopank
    Статус: оффлайн
    2
     #
    Polotany
    Если смотреть кстати по времени, то каждая часть совершает скачок по времени и весьма серьезный.
    Например мне 4-ка напомнила 90-ые, хоть я и 92 г.р. но я частичку тех времен застал и хорошо их помню, как по мне так Рокстары отлично отобразили эту самую суровую улицу, бандитские группировки и вообще в целом гамму, которая была хоть и не яркой но серьзно подчеркнула часть. Отмечу так же что очень ну просто неимоверно много ситуаций в игре создавала физика, например в погонях удавалось смещать транспорт на дороге так что создавался блок пост, или когда машина от выстрелов загоралась и скорость была большой можно было свернуть на набережную и врезавшись в бордюр моста или мостовой вылететь в канал и отплыть на другую сторону улицы. Реализм там был не ради реалистичности, а ради разнообразия ситуаций, ну конечно же можно вспомнить адские качели это даже уже не багом сталой, а фишкой игры и её легендой, жалко только одно что Рокстары в то время занимались собственным сервисом Клабом и пока его не сделали заменили GWFL и это самая крупная их ошибка.
    Что до ГТА5, то как по мне то она слишком безумная, она очень пестрая и саркастическая, по мне так все серъезность пропала даже концовка игры, кроме улыбки и легкого удовольствия не вызвала ничего, абсолютно никаких мыслей, почему так, зачем это? Правильно ли я поступил, в 4-ке это все переигрывается на совсем другом уровне, каждое убийство негодяя это выбор, и он как по мне не был хорошим или плохим, просто это выбор чуточку менял что то в сюжете и это было как по мне неимоверно круто.
  • Polotany
    Статус: оффлайн
    Рейтинг эксперта: 6
    0
     #
    technopank
    Согласна с Вами и с тем фактом, что жестокий выбор оставляет больше в душе, нежели выхолащенная лирика. Когда только Вы 90е-то запомнили?)) Я так 80е застала ещё))
  • vovangt4
    Статус: оффлайн
    Рейтинг эксперта: 5
    1
     #
    Vice City и GTA 4 Первая, 80-ые, весёлая, безбашенная) интересная, не надоедает) Вторая реалистичная во многом, физика, анимации, детализация, проработка, графика, тени)) и.т.д и.т.п, проработанная вплоть до мелочей, хороший сюжет, очень много разных миссий и заданий, и крайне редко однообразные. Долго перечислять!
B
i
u
Спойлер