Проблемы с кадровой частотой.

  • Сергей Короткий
    Статус: оффлайн
    0
     #
    Здравствуйте!
    Вот характеристики комьютера:

    Компьютеру пять лет. Последнее время есть проблемы с кадровой частотой практически во всех играх (возможно в каких-то просто я пока этого не замечал). Проявляться это может по разному. Или FPS где-то 1/10 времени игры прыгает быстро от 30-ти к 60-ти туда и обратно. Или бывает проседание до 30 кадров на несколько секунд раз в пол часа в другой игре. Еще бывает просто вдруг FPS становится на 15-20 ниже, чем обычно без изменения настоек графики в третей. Может пройти с перезагрузкой игры/уровня или с переводом на следующий.

    С чем такое может быть связано? Спасибо!
  • Ryazancev
    Статус: оффлайн
    4
     #
    Сергей Короткий
    Выключен ли DVR? Какие игры и на каких настройках, сколько игры кушают видеопамяти, какая температура GPU и пр. (мониторинг в Афтербёрнере)? Не помешают скрины всех графиков системы в играх из АИДЫ64 (особенно места в графиках во время просадок).
  • MagicHero
    Статус: оффлайн
    4
     #
    typok12
    Ну ты со своим бредом тут точно не поможешь ))) а потом сольешься и убежишь как малое дите, как это делал уже десятки раз )))) В железе же вообще не разбираешься и порой такой бред пишешь что даже сложно придумать )))
    Сергей Короткий
    Все просто скачки от 60 к 30 из-за вертикалки. Не знаю как там у амд это называется но у нвидиа есть адаптивная вертикалка и когда комп не держит 60 фпс в игре то вертикалка отрубается и фпс спокойно проседает до 55-50 и т.д. вместо того чтобы сразу до 30-ти. Также последние игры порой жрут непомерно видеопамяти а если она забивается то начинает юзать оперативку а отсюда и возможны проседания фпс.
    Так что можешь просто попробовать отрубить вертикалку как в игре так ив драйверах чтобы точно установить что это виновник, но лучше играть все же с вертикалкой только как именно называется у амд адаптивная я не знаю.
  • Сергей Короткий
    Статус: оффлайн
    0
     #
    Ryazancev
    DVR выключен. Игры разные, кстати проблема есть во всех, сейчас я в этом уже уверен!

    К примеру Hitman, Quantum Break, Forza 7, Wolfenstein The New Order, Wolfenstein 2, GTA V. Натройки стараюсь выстанавливать как можно ближе к ультре, чтоб FPS был в районе 57-и в среднем, но не меньше 50. Cлаживание полностью вырубаю. В новых играх это обычно высокие + выключение сглаживания. Вертикальную синхронизацию включаю. В HWinfo проверял один раз температуру до того, как задал вопрос. Когда проблемы были не значительные (на пару секунд) температура была такой.

    Когда проблемы хорошо ощушалась то максимальная температура была почему-то только 80 градусов ровно.

    Могу, конечно перепроверить в Афтербёрнере и проверить несколько раз, а не один. Как его, кстати использовать? Сделать скриншот когда начнутся проблемы и все? Или что-то нажать перед этим?

    Какие именно графики нужно из AIDA?

    Спасибо!
  • Ryazancev
    Статус: оффлайн
    3
     #
    Сергей Короткий
    Из этого ясно, Не маленькая температура (меняй термопасту). И 24 ошибки памяти! (а это не очень гуд).
    Ставь Афтербёрнер, настраивай мониторинг. Смотри сколько кушает Видеопамяти, если переваливает за номинал (3Гб), то скорее всего глюки связаны с этим.
    Ставь Аиду64 настраивай мониторинг в "сервис" >"тест стабильности системы", не запускай тест, сворачивай, играй, смотри все графики (И Аиды64 и Афтербёрнера). Как всё настроить, посмотри на Ютубе (Так проще всего, не охота тут всё долго расписывать).
    Во время просадок и глюков в графиках должны быть аномалии (Скачки или Просадки).
    Лучше выстави Лок кадров в играх на 60 fps (Можно в Рива статистик сервере, идёт с Афтербёрнером в комплекте) и отключи Вертикалку (от неё заметен хороший инпутлаг).
    Можешь тестовые графики выложить на обозрение.
    Желательно поменяй термопасту на видеокарте.
  • SonyK.
    Статус: онлайн
    1
     #
    Сергей Короткий
    Может я чего не понял, но что обозначает параметр GPU D3D Memory Dynamic ?
    Спойлер

    Если он показывает загрузку видеопамяти, а на твоей видеокарте 3 Гб (я правильно понял ?), есть вероятность что видеопамять заполнена полностью, а когда её не хватает, обычно начинаются "просадки" FPS - видюха не успевает обновлять данные, и пытается часть данных "скинуть" в ОЗУ, которая для этого не предназначена и будет работать медленнее.
    ...Может пройти с перезагрузкой игры / уровня или с переводом на следующий.

    Обычно при переходе на другой уровень / перезапуске игры данные из видеопамяти выгружаются. К сожалению ни в одну из перечисленных тобой игр не играл (времени не хватает), но, судя по названиям, в основном не старые: на ультра настройках игры последних годов "любят кушать" большое кол-во видеопамяти, особенно если разрешение экрана приличное. Даже на моём конфиге (в профиле) на некоторых новинках (на максималках) видеопамяти не всегда хватает.
  • Ryazancev
    Статус: оффлайн
    1
     #
    SonyK.
    Да, очень похоже на такой расклад, надо Афтербёрнером перепроверить. В любом случае высокие и ультра настройки для этой карточки не катят.
  • SonyK.
    Статус: онлайн
    1
     #
    Ryazancev
    А ещё "напрягает" параметр выше: GPU D3D Memory Dedicated, который в максимуме "кажет" 2850 Мб - похоже на предел доступной памяти, а расход превышает её в 1.5 раза:
    Спойлер

    В играх всегда мониторю Afterburner-ом - когда бывает "перевес" за предел видеопамяти, обычно тормозит.
  • MunchkiN 616
    Статус: оффлайн
    1
     #
    скорей всего фризы создает файл подкачки что либо мал либо находится на шдд и может происходит ситуация когда он паркуется и останавливается тогда пека повинет на несколько секунд. для файла подкачки как раз характерно что едешь себе происходи перезапись 100-300мб что у ждд вызывает коротковременный пук
    ну и 3 гигубня это мало при процессоре стандарта экспресс 2.0 но это уже совсем другая история и зависит от конкретных игор. так как то этот пека особо и не должен стабильно тянуть современные игры с высоким фпс на ульратах
  • MagicHero
    Статус: оффлайн
    1
     #
    Сергей Короткий
    Я же тебе уже давно ответил на твою проблему. Не хочешь чтобы при вертикалке были резкие просадки с 60 до 30 ставь адаптивную вертикалку. Также написал что новые игры жрут непомерно видеопамяти и при ее нехватке начнутся фризы. Но видимо ты все это пустил мимо ушей и стоило вообще что то писать???
    После моего ответа тебе всего то надо было запустить игру без вертикалки и поставить в игре текстуры на минимум чтобы не нагружать видеопамять и посмотреть как будет вести себя игра. Но твои действия
    Сергей Короткий написал:
    Вертикальную синхронизацию включаю. В

    Текстуры стоят на максимуме (а список игр которые ты привел, легко на ультрах переваливают за 3 гига, хотя насчет Wolfenstein The New Order не уверен)
    Спойлер

    И стоило тогда спрашивать у других???
  • Сергей Короткий
    Статус: оффлайн
    0
     #
    MagicHero
    Не обижайся! Начал просто с первого ответа на мой вопрос так, как вы написали разные вещи...

    Кстати во время просадок ставил в Wolfenstein 2 и 1 сразу же минимальные настройки, но проблема оставалась. ..
  • Сергей Короткий
    Статус: оффлайн
    0
     #
    Ryazancev

    Что то сегодня компьютер сходит с ума...Запускал три игры подряд - во всех постоянные просадки (форза 7, Quantum Break, Wolfenstein 2 на минималках).
    Вот графики.


    Если не те графики вставляю - скажите.

    Спойлер

























    Ryazancev написал:
    В любом случае высокие и ультра настройки для этой карточки не катят.

    То есть в принципе надо выставлять такие, чтоб было 60FPS cтабильно?
  • Ryazancev
    Статус: оффлайн
    2
     #
    Сергей Короткий
    1. Налицо прегрев CPU-тебе об этом АИДА64 прокричала.
    2. Частота видеочипа подозрительно низкая. В Афетрбёрненре показана значением 501 мгц. Постоянные скачки загрузки GPU похоже из-за перегрева CPU.
    Настоятельно рекомендую смену термопасты на CPU и GPU, с прочисткой радиаторов от пыли.
    Какой у тебя кулер на ЦП (напиши модель, может он просто очень слабенький)?
    ОТКРОЙ КРЫШКИ КОРПУСА ДЛЯ НАЧАЛА.
    Поменяешь темоинтерфейс, посмотри частоту GPU при загрузке в GPU-Z (Может Афтербёрнер врёт!? не должна частота видеоядра быть 501 мгц, должна быть 1000).
    Напиши ещё модель Блока Питания, а то у него есть нездоровая тенденция к просадкам по 12 вольтовой линии, пока не сильно критично, но тенденция хреновая.
    И попробуй пока убрать разгон с CPU (верни его к базовым значениям частоты и вольтажа, поставь эти значения на авто в БИОСе).
    У этого проца есть проблемы высоких температур при разгоне. Температура крышки процессора не должна переваливать за 67,4 ° C
    Сергей Короткий написал:
    То есть в принципе надо выставлять такие, чтоб было 60FPS cтабильно?

    Не, такие настройки чтоб потребление видеопамяти не переваливало за кол-во видеопамяти самого видеоадаптера (в твоём случае 3 Гб), иначе могут быть лаги и просдаки фпс.
    Т.Е. даже когда игра идёт с 40 фпс (когда потребление видеопамяти не превышает 3 Гб) могут быть просадки до 30-25 фпс, когда игра начинает кушать уже больше 3 Гб видеопамяти. (Пример)
  • MagicHero
    Статус: оффлайн
    1
     #
    Сергей Короткий
    Офигеть у тебя темпа 96 градусов на процессоре. Да и видюха имеет частоту всего 500Мгц, хотя должна быть в районе 800 а с разгоном данные видюхи и 1000 держат т.е. у тебя по сути производительность в 2 раза ниже и так уже слабой видюхи. Видимо проц который просто пережаривается, тянет на дно всю систему, т.к. видеокарта помимо вдвое более низкой частоты еще и отрубалась полностью.
  • Ryazancev
    Статус: оффлайн
    0
     #
    MagicHero
    800 мгц на HD 7970 никогда не было (даже на референсах-925 мгц)!!! У меня была MSI HD 7970 Lightning у неё вообще 1050 мгц было (гналась до 1200).
    У конкретно этой должно быть 1000 мгц. Вот пруф.
    Спойлер
  • Сергей Короткий
    Статус: оффлайн
    0
     #
    Спасибо!
    Сделаю, то, что вы написали...
  • Ryazancev
    Статус: оффлайн
    1
     #
    Сергей Короткий
    Кулер какой стоит на процессоре-напиши модель.
  • Сергей Короткий
    Статус: оффлайн
    0
     #
    Ryazancev


    Спойлер
  • Ryazancev
    Статус: оффлайн
    3
     #
    Сергей Короткий
    К сожалению этот кулер хорошо подходит к процам с ТДП 65 Ват (глянул несколько тестов), хотя на нём и написано до 150 Ват, но это не так.
    Вот глянь тесты ru.gecid.com/cooler/arctic_cooling_freezer_7_pro.. и это с учётом того, что кристалы этих процессоров (протестированных) больше по площади, т.е. теплораспределение лучше (+ у протестированного интела припой под крышкой).
    А ещё может подсох термоинтерфейс под крышкой твоего процессора, лет то ему немало.
    Пробуй пока заменить термопасту, Сбросить разгон и вольтаж с CPU, открыть корпус.
    Но радикальных улучшений ждать не стоит. Слабоват кулер, как не крути.
    Температура крышки процессора не должна переваливать за 67,4 ° C (Офиц. заявленная температура от Интел)
  • MagicHero
    Статус: оффлайн
    2
     #
    Сергей Короткий
    У меня камень тоже на кристалле иви бридж но i5 и он греется куда слабее i7. Для охлада использую такой куллер market.yandex.ru/product/6031541/spec?track=tabs и его в общем то хватает для моего камня и может и для твоего хватит. Мой камень с таким куллером под 65 градусов прогревается под нагрузкой. Если сравнивать с твоим то тут становится понятно что твой слабоват, 3 трубки вместо 5, вес на треть меньше, куллер на 92мм вместо 120мм. В общем менять куллер либо хотя бы термопасту которая могла засохнуть, хотя я например термопасту вообще ни разу не менял, а прошло уже лет 5 наверное.
  • Ryazancev
    Статус: оффлайн
    1
     #
    MagicHero
    У меня тоже Залман только Zalman 10X Flex с двумя 140-ми еле справляется с FX 8350 (125 ват в стоке) на 4587 мгц и Авто вольтаже 1,425 макс (в открытом корпусе).
  • Сергей Короткий
    Статус: оффлайн
    0
     #
    В G-puz можно ничего не проверять? Дело точно в перегреве процессора?
  • MagicHero
    Статус: оффлайн
    2
     #
    Сергей Короткий
    Ну если не из-за дикого перегрева проца то возможно видюха накрывается и возможно из-за отвала или деградации чипа. А то по графикам видно что чип работает на 50% да еще часто просто отрубается. В общем если это не из-за троллинга проца то видюхе приходит конец.
    Видюха у тебя вообще может держать частоту в 1000Мгц? Хотя бы холодной, если нет то чип реально деградировал и на свалку, если частота падает при прогреве то возможно из-за отвала чипа. Тут ситуацию можно исправить но реболинг чипа будет стоить чуть ли не как сама видюха + гарантий что проработает потом хотя бы год нет ни каких.
  • Ryazancev
    Статус: оффлайн
    1
     #
    MagicHero
    При отвале чипа другие симптомы, не пугай человека. Пусть пока с перегревом проца разберётся, а потом начнёт с видеокартой.
    Пока с видеокартой ситуация не совсем ясна. Рано ещё ставить диагноз.
  • Masky76
    Статус: оффлайн
    0
     #
    MagicHero
    Ты по ходу в мастерской работаешь?
  • MagicHero
    Статус: оффлайн
    0
     #
    Masky76
    Нет, просто железом интересуюсь :)
  • Сергей Короткий
    Статус: оффлайн
    0
     #
    Спасибо всем за ответы. Охлажу процессор и проверю пропадет ли проблема! :)
B
i
u
Спойлер