Стоит ли менять I5 7600k на I7 7700k?

  • Играю в большинстве своем в игры серии тотал вар, походу i5 не справляется с игрой на максималках и иногда появляются мерзкие фризы, которые порой достают, особенно в масштабных войнах. Процессор почти постоянно загружен на сотку. Менять мамку и переходить на новое поколение ну не тянет ибо i7 стоит 17к, а замена всей этой бригады выйдет явно дороже. Или какой процессор лучше взять, если переходить на другое железо, в пределах 20-23 кусков. Разгон ни в каком варианте не рассматриваю. Благодарю за помощь.
  • Меняй в чём проблема то?
    Правда ушатать I5 7600k это умудрится надо конеш.. может лучше сразу i9, ну шоб наверняка? ))
  • Разгон не рассматриваю, у самого "к" версия. И хочет тоже "к" версию. Ты в порядке? =) Если норм толкнешь свой и добавишь, почему бы и нет. Тут дело денег и желания. Ну и если ты разгон не хочешь, зачем тебе "к" ? бери тогда уже просто 7700. Дешевле на тыщи 2 будет точно.
  • Sha-R написал:
    Разгон ни в каком варианте не рассматриваю

    Почему?
    Брать интел с К версией и не разгонять, вот это кощунство.
    Ведь это легко, никаких проблем не будет.
    Да и частоста озу часто влияет на фризы, память надо брать 3к+ по частоте.
  • Sha-R
    Вархамер 2 на днях бандой тестили. Его валит большая армия. Точно такая же картина наблюдается и в других играх, к примеру из-за большого количества построек - Сабнатика, ARK, Римворлд, Скайрим, Стелларис, Ситиес Скайлайн. Накидай на него модификации, построй что-нибудь, особенно что касаемо выживастика, FPS падает, движок игры не справляется. У меня загрузка 4790k не более 50-60%, тест в лаборатории показал 20 кадров, при выкрученных настройках. Проц отдыхал! Видеокарта отдыхала!
    Мы прогоняли тесты и на 6-8 ядрах, без разницы. Мой второй ПК на 1600Х показал немного лучшие результаты:
    Вы только посмотрите. Это 1600Х

    Я ещё Вам видео кину 6700k + gtx 1080 SLI 4k. Посмотрите, особенно на загрузку процессора и видеокарт:
    Спойлер


    Тест на 8-ядрах:
    Прогнал чел на 8-ми ядернике (i7-7820X) Ваху, в итоге 25.2 фпс в лаборатории ( у меня 21.4). Настройки графона на самые. Ползунки в настройках лаборатории все на максимум. Я не ожидал такого! Думал о покупке этого проца.

    Если и Вы наблюдаете подобную ситуацию, то замена нецелесообразна. Если же, ПОГУГЛИТЕ 7700 в игре, увидите другую ситуацию, то замена очень даже стоящая.
    Учтите, я говорил про Total War: Warhammer 2 ! Какая именно у Вас, смотрите, гуглите, сравнивайте. Важное значение имеет загрузка процессора и видеокарты.
    Sha-R написал:
    Процессор почти постоянно загружен на сотку.

    Это ПЛОХО. Свой ресурс он исчерпал. Для Вашей GTX 1070 конечно лучше брать i7, ибо для i5 максимум 1060, больше я бы не стал ставить. Этот процессор испытывает много проблем в современных играх. Даже на максимальных настройках его крайзис 3 умудряется загрузить на 70%. В ведьмаке в городе, он то же испытывает трудности, загружен под 100%.
    У Вас есть несколько выходов. В идеале, он подлежит замене, и уже очень давно. Как видите ещё игры 2013 года ему доставляли проблем. Покупать i7 за 17 000 глупо, ибо есть 8700 за 20 000 рублей. Но Вам не повезло, сожалею, это новая материнская плата. Просто, если будете брать, то постарайтесь с продавцом, если б/у, новый он ещё дороже, договорится, ссылаясь на 8700. Это много за него. 15, ещё можно поговорить. И обратите внимание на скальп. Скальпированный вариант брать опасно. Один такой через год работы накрылся. Просто предупреждаю, пугать не хочу, тут ребятки пишут, что норм, если руки оттуда.
    Версия процессора с "k" - разблокированным множителем, имеет большую частоту. Частоту Турбо буста можно выставить на постоянку. Это преимущество для Вас, большая частота. Разница на номинале в 5% между 7700 и 7700k. Разгоните, даже немного, отрыв увеличится. Но увы, приобретённая Вами MSI H270M MORTAR ARCTIC этого не позволяет. Только на Z чипсете можно разгонять. H270 не поддерживает разгона. Хотя бы частоту турбобуста выставите на постоянку - это отлично. Она у него 4500.
    Но как говорят выше, 7700 на пару тысяч дешевле, смотрите сами. Пару раз в магазин сходит на 4 дня закупиться, вот и пара тысяч улетит.
    Во многих новинках эти 4-х ядерные i5 загибаются, особенно открытый мир. Мы купили 7600k за 6000 рублей. Больше за него я бы не дал. Может кто и найдётся. За его цену сейчас стоит 2600Х от АМД или 8600 от интела. То же сейчас и 7700, вместо него 8700 стоит. Прошлое поколение уже старички, у них альтернатива отличная есть. Даже против 8400 от интела. Мат. платы те же по цене. Поэтому, я сомневаюсь, продать будет сложно, так думаю.
    Всё, что я сказал, есть ЛИЧНО МОЁ мнение, то что видел Я, всего лишь рекомендую, не настаиваю, выбор за Вами, злиться на фразу "7600k для меня это офис", не надо, для меня он действительно такой, игровой ПК на сегодня, это минимум 2700k / 3770k / 4770k / 4790k / 6700k / 7700k, всё что ниже этого, для 2018 года слабое, и я говорю про новые игры, слабое в моём наборе игр. Правда и тем осталось недолго, ЕСЛИ ЧЕСТНО. Но 2-5 лет можно тянуть, особенно глядя на Ваш список игр. Если Вы считаете, что для Ваших игр достаточно 7600k, я не спорю, и спорить не собираюсь, я рад за Вас!
    В общем, проверяйте 7700 в Вашей игре. Обычно загрузка под 100% не даёт серьёзной просадки FPS. Да, он станет меньше, видеокарта потеряет в загрузке, от величины "нехватки процессора", но серьёзных просадок, лагов, фризов - не должно быть, конечно, если FPS изначальны был не ниже значения в 25 кадров. Лаги в Вархамере 2 не так уж серьёзно ощущаются, проверил лично.
    Я надеюсь, что постарался наиболее информативно раскрыть суть Вашей проблемы, рад, если что то полезное почерпнули из всей этой писанины.
    Про выходы. Вы можете поставить ЛОК на FPS, тем самым получить более стабильные показатели. Чем меньше лок поставите (скажем 30-45 кадров), тем меньше будет нагрузка. Вариант увеличения разрешения через DSR схожий, смысл тот же, снижения FPS, перекидываем нагрузку графики на видеокарту. Снижения настроек, влияющих на загрузку процессора, к примеру, дальность прорисовки объектов. Так же, какие то конкретные настройки игры - снижение численности армии, меньше НПС, меньше нагрузка.
    Удачи Вас с решением Вашей проблемы!

    Я забыл отметить, что Вам ещё пойдёт 6700 / 6700k.
  • Zevs72ru
    2 тыщи роли не играет, просто с индексом k процессор изначально мощнее
  • Lodurr
    Он не ушатанный, просто не вывозит насколько я понял. В тотал вар решает количество ядер как заметил
  • VOVAN WOLF
    Total War: Warhammer 2 империи смертных в нем то и заметны эти фризы, в остальных частях у меня стабильный нормальный фпс. Да зачем злиться на фразы, мне самому его не хватает, 16800 стоит новый BOX вариант процессора, ОЕМ у нас не найти, либо найти но за те же деньги. Б/У никогда не покупал и не планирую. Очень развернутый ответ, надо будет еще пару раз перечитать чтоб вкурить все. Так все же стоит брать 7700к или скрипя сердцем переходить на райзен или 8 поколение? Из лагов иногда подергивает, как будто закусывает юнитов, ну фпс проседает до 20-30 при битвах 40 на 40. Немного игрался с тенями и сглаживанием для внятного фпс, но хочется хотя бы от 30 не теряя зрелищности. Поэтому и хочу, карта вроде как соответствует под максималки. А насчет продажи старого железа я не парюсь, я его племяннику взгрею, он в свои гташечки будет на нем играть, у него щас вообще фх4330
  • VOVAN WOLF
    6700/6700к брать не хочу, хочу взять максимальный проц под мамку. Кстати,как выставить lock на 30 фпс?
  • Sha-R
    Он 4к вывозит, а какую-то второсортную стратежку вывезти не может? )
    i7-7700к на сегодня один из лучших процессоров по производительности, время которой ещё даже не пришло, на сегодня эти моща избыточны. Но вот если тебе не хватает 7600к, то не знаю, справится ли 7700к с этой задачей. )
  • Lodurr
    Кто вывозит 7600k? Если б все было так я б не спрашивал совета. Я думаю что логичнее сделать поменять проц, так как ТВВ очень любит процессор, а мой забит бывает с этой игрой (именно с этой), или раскошеливаться на 1080, все таки если ставить на i5 1080 то карта будет работать не на всю
  • Sha-R
    Разница между 6700k и 7700k местами нулевая в играх (я не говорю о разгоне), в целом между процессорами 6%.Про 6700 я понял, исключаем его.
    Уважаемый, всё решаете Вы лично. Если Вы играет немного, один тотал вар, я Вам доказал, что 6-8 ядерные решения не улучшают ситуацию, смело берите 7700. Это вариант с наименьшими затратами. Под gtx 1070 это отличное решение. Забудете минимум на года 2-3. Вообще, с 7700 хоть и на 5 лет можно замахнуться.
    Конечно, в идеале сегодня решают 6-ти ядерные процессоры, интел выкатил, амд подогнала массовые решения по приемлемому ценнику. Я не думаю, что Вам следует тратиться. Ставьте, и не морочьте голову.
    Но, для начала! Я конечно не сомневаюсь, что у Вас 100% загрузка процессора. Возможно, это видео не о чём и не говорит, внесите пояснения:
    i5 6600K 4.4GHZ + GTX 980

    Это видео со второго вархамера. Тут процессор "отдыхает", да 50-60% загрузки, и да gtx 980 (или 1060 по производительности). Это видео показывает, что у i5 проблем в этой игре нету. Пожалуйста проверьте это, и прокомментируйте.
    i7 6700k / GTX 1070

    Знаю, это 6700, но не суть, смысл тот же. Вот Ваша "будущая производительность" в игре. Это gtx 1070. Процессор загружен ну максимум на 50%. Ультра настройки.
    Прогоните бенчмарк, сравните. Действительно, может Lodurr выше прав? Конечно, Вашим глазам я верю больше.
    Если всё же так, то не стоит свой 7600k менять. Может дело в том, что это видео 2017 года.
    Смена материнской платы, процессора, цена вопроса в тысяч 25-30. Оно Вам надо? Тем более что Вы играете мало. Возьмите 7700k, наименьшие затраты и возня. А там, уже подкопите, посмотрите, что то и лучше будет.
    П.С. Да, Бокс варианты всегда были дороже, но зато ценник не 22-24, как у меня в городе.
    "Кстати,как выставить lock на 30 фпс?" - это можно сделать 3-мя путями. Первый - это через панель управления НВИДИА. Там выбираете раздел - управление параметрами 3D, далее в этой часте переключаемся на вкладку - Программные настройки, далее процесс, т.е. "Выберите программу для настройки", выбираем "ДОБАВИТЬ", рядом кнопочка, последний запущенный процесс - Вархамер 2. Там в разделе функции, настройки конкретной игры - "Вертикальный Синхроимпульс", выбираем ВКЛЮЧИТЬ - это 60 кадров. Если выбрать адаптивный (половина частоты обновления) будет 30 кадров.
    Второй способ проще всего, но если у Вас есть RTTS - Rivatuner Statistics Server, он входит в MSI Afterburner. У него всё просто. Там есть Framerate limit (лимит частоты кадров), выставляете значение и готово.
    Третий, через игру. Посмотрите, каждый первый или каждый второй кадр. Хотя, я не припомню такого. Поэтому забудем.

    " или раскошеливаться на 1080" - Как Вы собираетесь влияет видеокартой на загрузку процессора? Разрешение увеличить? Упор на графику? С таким же успехом просто залочте FPS. GTX 1070 на сегодня хорошее решение.
  • VOVAN WOLF
    Спасибо большое за помощь и подробные ответы, сейчас буду проверять по пунктам
  • Sha-R написал:
    Если б все было так я б не спрашивал совета.



    У рукопопов с ютуба она даже 6600к не нагружает, с записью видео. Дело не в процессоре,. не ну если тебе проще сменить процессор, чем разобраться в чём дело, дело твоё конеш.
  • Фризы могут быть и за жесткого диска. Купи ссд
  • william1992
    У меня есть ссд, надо кстати переставить игру посмотреть
  • Sha-R
    Лучше не станет. Я то же испытываю подлагивания, например при отмене постройки, при открытии меню настроек игры (первый раз), бывает такое.
    SSD навряд ли улучшит ситуацию, разве что он ускоряет загрузку, но вопроса не решил. Не знаю что за фигня, я забил ,в целом сражения и игра идут хорошо.
  • VOVAN WOLF
    Глобальная карта начала работать идеально, без закусываний, игра стала загружаться быстрее, меньше думает перед действиями. А на поле боя все так же осталось вроде как
  • VOVAN WOLF
    Все проблемы решились путем установки десятой винды. Сейчас игра идет намного плавнее в битвах 20 на 20 проседаний не замечено, а в 40 на 40, фпс 15-20 прибавилось. Беда была в захламленной семерке
  • Народ , такой вопрос, сижу на i5 4690 + gtx 1070ti, норм будет поменять на i58600k, i7 7700, или i7 7700k.
  • Lodurr
    А i7 7700 как для фулл шд ?
  • bushmaster
    Учитывая твою систему, то менять надо почти всё.
    Была бы нормальная мать, то можно было бюджетно поменять твой i5 на 4770k/4790k с последующим разгоном.

    А так целиком менять платформу. Учитывая, что ценники на Intel совсем уж неадекватные пошли, то лучше пересесть на Ryzen. Ну либо ждать, пока Intel в себя придёт. Ибо в настоящий момент что-то совсем жуткое, когда даже в Европе ценник на 8700k начинает от 28к. Тут всё проседанием рубля не оправдаешь.
  • OkGo
    Да вот теперь думаю, или i5 8400, 8600,8600k брать ну или райзен, только хз какой
  • bushmaster
    Смотря какой бюджет.
    Ещё не так давно ryzen 7 1700 можно было заказать из Европы за 13к. Но если уж тянет к интелам...
    Брать интелы с 6-ю ядрами по нынешним ценам - спорное решение. Я бы либо раскошелился на 8700k, либо ждал дальше.
  • OkGo
    ну тыс 50 наверно будет
  • bushmaster
    Ну если на руках хороший БП, а с накопителями всё в полном порядке, то на 50к можно хоть сейчас перепрыгнуть на Intel, учитывая, что карта на руках уже есть.
    Мне кажется, что сейчас есть два относительно разумных варианта:
    1). Ждать снижения цен на Intel. Но это имеет смысл больше для заказов из-за границы. В РФ интелы с нынешним ценником могут ещё полгода висеть после снижения цен.
    2). Собирать систему на Ryzen 1700 (уж лучше немного доплатить, но взять его вместо 1600/2600).

    И вот здесь уже выбор - дело лично покупателя. Ryzen - дешевле, хорошо чувствует себя в рабочих задачах, но в играх будет несколько уступать (хотя это и не всегда будет заметно). Взяв 1700-ку, лучше не экономить на ОЗУ, ну и надо иметь хотя бы базовые представления, как зайти в биос и выставить там нужную частоту ОЗУ. Периодически встречаются люди, которые взяв райзен, игнорируют разгон памяти. Хотя оный может давать очень серьёзный прирост.
    Intel как обычно на уровне, но в последний месяц дороже обычного. Но на его стороне, например, очень приличный разгон. В играх проявит себя лучше. И ещё в конце июля отдал бы предпочтение ему (при условии, что есть 40-50к на обновление процессора, материнской и ОЗУ). Но вот прямо сейчас отталкивает стоимость, которая возросла неадекватно. Перед выходом новых процессоров цена должна была упасть, но она почему-то возросла.
  • OkGo
    В том то и прикол, что на райзен с памятью что то не айс возиться, а так имею карту GTX 1070ti
  • bushmaster
    Ну на Intel разгон памяти тоже даёт вполне себе нормальный прирост.
    Так что вне зависимости от выбора процессора стоит разгонять память.
  • OkGo
    2666 уже мало????
  • bushmaster
    Твой проц максимум ddr 3 1600 потянет , какая 2666
  • bushmaster
    Да и давно уже, что для интела, что для амд частота решает, и сейчас норма 3000 / 3200 минимум.
    2133vs2400vs2666vs3000

    2133vs3000vs3600
  • WIckedBuz2ard
    я менять буду всё)
  • VOVAN WOLF
    я не гонюсь за таким ФПС)))
  • Взял бы новый проц, аля i5-8600K, и несколько лет горя не знал. Седьмое поколение откровенно хуже восьмого.
  • VOVAN WOLF
    Ну 3200 - разумный предел. Если память гонится выше, то проще поиграть с таймингами. Больше производительности будет.
B
i
u
Спойлер