Странные и пугающие шума из системника

Приветствую. В общем, проблема такая. Внезапно из системника появился очень странный шум. Я не знаю, с чем можно сравнить этот душераздирающий звук и как его описать, поэтому предоставлю записи ниже. Похоже, что проблема с одним из жёстких дисков. Старому Samsung'у уже восемь лет (он же и системный). На удивление, вовремя шума компьютер работает без нареканий и данные все читаются без проблем, видео воспроизводится, файлы открываются без задержек и так далее.
Для того, чтобы выяснить причину, проделал следующее. Выключил ПК, подождал десять минут и снова запустил. Шум никуда не исчез, но стих через десять секунд. Потом появился опять (сначала начало трещать, затем тот самый шум), когда я навёл курсор на фильм размером в 15 ГБ, находящийся на моём недавно купленном терабайтнике. Подумал, что это новый винт умирает, т.к. он у меня со странностями (тот самый Hitachi Deskstar 1 TB, о проблемах которого я писал ранее). Вынул его, значит, и запустил ПК уже без него, но шум остался. Какой-то звенящий свист, что ли. То есть проблема всё-таки не в новом винчестере, но тогда странно, почему шум появлялся при обращении к его данным. Попробовал запустить дефрагментацию, и она выполнилась нормально. Спустя около двадцати минут всё стихло. Выключил компьютер, подключил обратно новый винчестер, запустил и шума по-прежнему нет.
http://vocaroo.com/i/s0LYOZiD8IAm
http://vocaroo.com/i/s1EG1T7VMNKE
Я не знаю, может ли это всё-таки блок питания грешить. По идее, компьютер должен был выключиться, ибо такие звуки явно символизируют что-то серьёзное. Но ничего не выключилось, запаха никакого не было. Ещё ведь и системник такой, что узнать источник звука очень сложно: прислушиваешься к блоку питания — слышишь звук от него, прислушиваешься к жёсткому диску — будто от него исходит. Непонятно вообще. И для умирающего жёсткого диска он слишком живой.

В чём может быть проблема? Я никогда ранее с таким не сталкивался и такое поведение меня, мягко говоря, шокировало. Может ли быть такое, что типа «переболел»? Ну вот как-то само, что ли, там что-то исправилось и перестало шуметь.

Буду признателен за оказанную помощь.

Комментарии: 32
Ваш комментарий

Fade Baker
Хмм.....Адские звуки говоришь..... Может у тебя там черти или демоны завелись ? Попробуй его осветить,священника пригласи может,пройдёт.

Данил Назурбаев
К чему здесь твой сарказм?
Gai-sensei
Ну если я доставал винт, может быть, я уже открывал крышку и слушал, не?
>прислушиваешься к блоку питания — слышишь звук от него, прислушиваешься к жёсткому диску — будто от него исходит.
И досюда ты, видимо, не дочитал. Ну как всегда, прочли заголовок и сделали выводы.

Fade Baker
К тому, что вместо гадания из-за чего эти звуки можно :1. Погуглить в конце-концов ,рано или поздно найдёш решение своей проблемы.2.Можно мастер вызвать так-как сам ты ну вот никак неразберешься а там человек более профессиональный да и стоить его вызов будет недорого .

По моему у тебя поселился Сотона вызывай Экзорциста. Хиреть проблему нашел.

Да вентиль это. Смазка засохла. Когда поработает некоторое время, она разогревевается и шуметь перестаёт. Найди колер проблемный и смажь.
Была такая же проблема

Fade Baker
Смажь вентиляторы, с ними такое бывает.

На будущее для автора:
1. щелчки, постукивания - умирает ХДД;
2. писк - дросселя (хотя особо критичного тут ничего нет);
3. гул, вой - кулера (либо смазка иссохлась, либо подшипник посыпался).
Как сказал товарищ выше, гудение пропадает спустя время, поскольку оставшаяся смазка раскручивается и разогревается. На моей практике такое было несколько раз.

Было у меня подобное лет 10 назад)))) эх ностальгия! Вдруг не с того, как завоет бабайка из системника, тут я ему пи××юлину с ноги, и он практически всегда умолкал с первого раза, хоть и крышку я погнул, зато гада проучил.

Да на фронтальную панель 120 вентиль поставь на вдув и всё, все диски будет обдувать и карточке тоже достанется.

Sanchez Ramirez
У меня корпус тесный (такое ощущение, что раньше через жопу всё конструировали, он с 2008-го года у меня), поэтому это, к сожалению, невозможно. Так бы давно поставил, ибо давно хочу охладить комплектующие. Процессор в GTA V греется до 70–73°С, и я считаю это не очень приемлемой температурой. Стрёмно осознавать, что у тебя в корпусе такая горячая железяка.

Скорее всего кулер какой-то шумит

+ за то, что какой-то из вентилей находится на издыхании

a.srael
graptor
Разве может вентилятор издавать такие адские звуки? В особенности, в условиях, описанных выше.

Fade Baker
Так поотключай вообще все от материнки и попробуй включить - не будет шума, подключай кулеры по одному и слушай, когда звук появится

Fade Baker
Вентиль еще как может издавать такие звуки, особенно если подшипник сдох. Причем как показывает практика с моей видяхой, на которой 1 из 3 вентилей работает на честном слове, то звуки почти такие же, разве что писков нету.

Открой крышку и прислушайся.

ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Новое на форуме