GTX 1080Ti сильный свист дроселей

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Прошу помочь советом.
Имеется видеокарта Gygabyte GeForce GTX 1080ti, куплена 3 дня назад вместе со всей сборкой. Работает в паре с i7-7700k, 16 gb ram, 250 gb ssd, 1tb hdd. блок питания - Corsair RM750 ватт.

Накатил систему и начал активно тестировать игры, в результате чего столкнулся с достаточно неприятной проблемой - очень сильным свистом дросселей видеокарты.

Погуглив понял, что проблема достаточно распространеная и в большинстве случаев значительно снизить шум помогает включение в играх вертикальной синхронизации, однако она у меня уже включена (60 ФПС лок)! При ее отключении звук еще многократно усиливается (из-за возросшего до космических пределов ФПС).

Причем проявляется это в разных играх совершенно по разному, например AC Unity свистит практически всегда, Far Cry 4 свистит только при взгляде "вдаль", fallout 4 практически не свестит, GTA 5 свистит всегда, Middle Earth - Shadow of Mordor не свистит вообще. Настройки везде максимальные, включая сглаживание, ФПС не падает ниже 60, загрузка видеокарты при этом максимум 75% (в юнити, в остальных не выше 60-65), температура не выше 55 градусов.

Как с этим бороться? Планирую нести видеокарту в магазин (прошло всего 3 дня с покупки, поменяю без проблем, но боюсь что и другие карты будут свистеть). Кажется что заморочка реально програмная, как то привязана к вертикальной синхронизации и т.д.

Монитор 1920x1080, 60 герц, подключение через DVI-D. Звук действительно очень сильный. Я не из тех кому мешает шум компа, но этот писк очень высокочастотный. Когда он прекращается, чувствуешь прям как ухо отдыхает, как будто ультразвук слышал.

12
70
Комментарии: 70
Ваш комментарий

Короче парни хэппи энда не будет.
Пришел в магазин, консультанты сразу отправили меня к управляющему. Тот в свою очередь заявил, что неисправность однозначно надо диагностировать переадресовал меня в сервис.
В сервисе, по закону жанра, на приемке сидит типичная кукла, которую в душе не парят людские невзгоды, и которая знает единственную фразу "нужно диагностировать". Под "нужно диагностировать", она расшифровала процедуру "на 2-3 дня" после которой будет установлено заключение о неисправности. На мой предлог "так у вас же тестовый стенд прям здесь, давайте проверим", объяснила что никаких тестовых стендов здесь нет и на диагностику карту отправят в другой город (450 км). На мой вытекающий вопрос "и о каких 2-3 днях вы мне говорите?" невозмутимо ответила "максимум по закону 20 дней". В конечном итоге диалог не привел ни к чему кроме "я же сказала надо диагностировать", я забрал чек и удалился.
Вернулся к управляющему в надежде на нормальный конструктивный диалог основный на аргументе: "блин, пацаны, я ж 150к заплатил не для того чтоб по 20 дней ждать". Тот в свою очередь уже беседовал с консультантом, который в последующем присоединился к диалогу с доводом о том, что писк дросселей не является гарантийным случаем (в свою очередь я знал это изначально, и именно поэтому отказался от сервиса, потому что уверен, что они бы продержали карту 20 дней а потом выкатили, что шум в пределах нормы). Сказал им, мол парни, так а "зачем вы меня через *** перекинули отправив в сервис, если заведомо знали что там они меня перекинули бы через *** еще раз?" на что парни как настоящие мужики пожали плечами, и предложили единственный по их мнению аргумент: нам просто нужно убедиться в работоспособности карты, чтобы когда она досталась следующему покупателю она была рабочая. Вдруг вы ей гвозди забивали а мы ее примем, вам другую выдадим, а там ищи концы с концами. Прекрасно понимая что в этом есть логика, а так же зная что я не готов на пустом обещании "мы поменяем" ждать 20 дней, предложил парням простой вариант - я принесу свой системник и мы вместе посмотрим - работает карта или нет. Разумеется, такой расклад их смутил и добивающее "нет нам нужно экспертное заключение сервиса" меня доконала окончательно.

В общем, свист дросселей это просто свист, он не вредит видеокарте и свистящие видеокарты прекрасно работают долго и счастливо. Такой же счастливой картой будет и моя, а проблема - она только в голове, там, где я ее слышу. Я прекрасно знаю что свист дроселей действительно не является гарантийным случаем, а если она все-таки по какой то причине скопытится, то полагаю в ближайшие 3 года гарантии точно (если я за это время ее не обновлю в принципе).

Поэтому решил я забить, и с этими "людьми" никаких обещаний и ожиданий друг другу не давать, дабы меня еще раз через *** не перекинули через 20 дней. Пусть работает как есть, привыкну как AndSmart и буду наслаждаться топовой производительностью, ведь с ней никаких проблем нет.

Всем спасибо за оказанную помощь, не ожидал от форума плейграунда такой отзывчивости!

Спойлер

Ну и, всем желаю таких компов. Только с нормальными дроселями) Каждый игрок должен ощутить всю силу производительности, и играть так, как задуманы разработчики. Очень жаль что это доступно не всем

Спойлер

fatallezzz
Правильно, не парся, главное отличный графон и много фпс, когда игра увлекает, никакой свист отвлекать не будет.

fatallezzz
зря,зря ты опустил руки,такие деньги отдал и смерился,видеокарте 3 дня как ты говоришь,и тебе обязаны были просто вернуть деньги,либо поменять,в течении 15 дней они не имеют право воротить нос,они были обязаны тебя услышать и поменять карту,вернуть деньги,простите за такую сумму покупаешь комплектующие и там уже сильный свист дроселей,это однозначно не хорошо,извини конечно но я не понимаю тебя и таких людей которые тратят такие деньги и махают рукой,ну это конечно твое право,твои деньги,решать тебе,удачи

fatallezzz
Вот я прочитал что ты написал, и не могу понять что тебе мешает сдать свою сборку и получить деньги обратно.Я когда то покупал в Кей gtx 780 и с ней у меня компьютер включался 2 минуты хотя сама карта в играх работала хорошо, я вернулся в Кей и обменял на другую gtx 780 т.к. это меня не устраивало, со второй картой была такая же история и я просто вернул деньги, и пошел в другой магазин там купил такую же карту и о чудо она нормаль работала.Я 05.09.2017 купил в ДНС вот эту карту https://technopoint.ru/product/54a7eb7a5ba43330/videokarta-inno3d-geforce-gtx-1080-ti-ichill-x3-ultra-c108t3-1sdn-q6mnx-sale/ и она у меня отлична работает и дроссели не шумят. У тебя попался товар с дефектом, пусть даже не с сильным и он тебя не устраивает, если в магазине не хотят решить твою проблему просто приходишь и как написал человек выше сдаешь и получаешь деньги обратно и идешь в другой магазин.

Ну, я 4 года со свистящей видеокартой сижу и все хорошо. Уже даже ориентируясь по шуму дроселей могу сказать на сколько процентов загружена)

скорей всего это конденсаторы высохли,замена поможет,ещё можно эпоксидной смолой замазать(дроссели) шум значительно снизит,неоднократно этот способ выручал

Batareikin
Про эпоксидку вкурсе, но честно говоря как то не хочется через 3 дня после покупки в плате за 60 косых ковыряться измазаной в клею зубачисткой. Конечно больше из расчета на то, что потом могут быть проблемы с гарантией (которая немного не мало, аж 3 года)

Уже почву прощупал, в нашем городе не так и много GTX 1080Ti, а если конкретно то на данный момент их в наличии всего 1 штука, остальные надо ждать (8-10 дней). И эта одна штука точь в точь такая же как у меня сейчас. Поэтому сегодня поеду и попрошу заменить мне на такую же по причине свиста дроселей. (Хотя конечно уже начитался что это не гарантийный случай и считается вполне себе нормой, а если хочешь доказать что это не норма вызывай комиссию которая будет измерять дицебелы твоих дроселей. Короче большие заморочки. Буду надеяться продавец пойдет на встречу и не откажет в обмене на аналогичный товар. Темболее что комплектация в полном порядке, я даже наклеечку на системник еще не успел наклеить)

И кстати буквально сейчас пока это пишу посетила мысль - "а ведь упаковка от карты не была в пленке, она была просто заклеена заводской бумажкой", я еще когда собирал системник обратил внимание, но потом меня успокоило наличие пломбы на внутреней коробке. Теперь подозреваю что возможно эта карта уже была у кого то, и была возвращена по той же причине, после чего была продана мне.

fatallezzz
У меня gtx 1080 ti ino3d и ни какого шума нет, даже при 100% загрузки кулера ничего не слышно, возможно просто брак попался, так что смело неси и обменивай.

fatallezzz
Такая же беда мужик, только карта Gygabyte 1070, первые дни сильно мешало, через год перестал замечать. Слышал, что зависит от качества блока питания и чтобы в сетевом фильтре(который удлинитель) не было лишних подключённых приборов: пылесосов и светильников и прочего - только пк. А так большинство карт серии 10x0 свистят, кто-то больше кто-то меньше.

fatallezzz
Имею GTX 1080 Ti Gaming OC от гигабайт, все отлично работает, свиста нет.
Но на 1080, как я понял это частая проблема.
Неси обратно в магазин, меняй карту, только попроси, когда поменяешь, что бы ее на месте протестировали, в том же бенче к примеру.

P.S. Поищи тут на форуме была уже такая тема с 1080 ti. Там тоже самое у человека было. Найди эту тему и посмотри, может там уже нашли ответ.
P.P.S. Тема была создана где то в марте - мае.

Sonic268 написал:
как раз экспертизу раз уж на то пошло будет магазин проводить

Разве кто с этим спорить,просто сервис центры (скажем так недобросовестные) могут даже неисправную карту вернуть со словами всё работает,речь то шла про побадаться,когда покупателю самому придётся провести экспертизу.

Sonic268 написал:
они сами должны доказать что это не дефект и не брак

Так они это и сделают,потестят карту и выдадут заключение что всё работает,а писк дроселей не является дефектом или браком,вообщем я пишу одно и тоже уже третий раз.

saa0891
Похоже вы тоже имели дело с реалиями... и знаете как работают "правила")

insel260 написал:
Имею GTX 1080 Ti Gaming OC от гигабайт, все отлично работает, свиста нет.

Такая же? Вот моя.

fatallezzz
Обычная ситуация, просто ее использовали до этого для майнинга и потом вернули (возможно даже кто-то из продавцов). В свежих картах никакого свиста никогда нет. Не удивлюсь если она была там одна в продаже.

GG4
А знаете, всетаки посмотрел фотографии с дня покупки, коробка таки обтянута пленкой (мат плата не была обтянута), так что возможно дросели шипящие все-таки от завода. Ну либо ДНС научился паковать коробки пленкой)

Видно что коробка блестит от пленки

fatallezzz
такие деньги отдаешь,это не копейки,поэтому я бы посоветовал тебе ее сдать обратно,за такие деньги она должна работать тихо,меняй пока 15 дней не прошло со дня покупки,либо бери деньги

я, конечно, живу чуток рядом, но думаю, законы у нас почти одинаковые - просто приди и сдай со словами "Цвет не нравится" или "По габаритам не подходит" или еще какую-то чушь придумай, они обязаны принять ее до 14 дней после покупки, но не начинай говорить про писк дросселей или еще какую-то некорректную работу, главное - чтобы видеокарта или что ты сдавать будешь работало норм при включении и выполняло свои функции. И не нужно ждать никаких сервисных заключений про поломку. Почти любой товар можно вернуть под этими невинными предлогами до 14 дней после покупки (вообще и предлога не нужно, но его придется в любом случае указать). Ну а если они решат потестить ее и скажут про писк, тогда дави на то, что писка ты не слышал и впервые о нем слышишь, либо что пусть везут в их сервисный центр и чинят, а потом все равно деньги возвращают, так как товар работает и починен норм в 14 дней, а если не починят, значит, пусть дают вывод о том, что товар нельзя починить и тогда они будут обязаны либо заменить его на такой же, либо вернуть деньги, или просто требуй возврата денег, так как товар рабочий, и пусть идут куда хотят с их свистом.
Вот почитал еще коментов - и как они должны доказывать, что ты включал видеокарту, если ты скажешь, что цвет не тот ? Я понимаю, сам немного такой, что "уже включил, значит, не получится обменять", но просто молчишь, что уже включал ее, и проблем не должно быть. Тем более, если после проверки в СЦ скажут, что она рабочая - гнешь свою линию "не включал, цвет не понравился, решил сдать".

fatallezzz
Ты 2 раза облопошился. Первый раз, когда не смог спустя 3 дня после покупки сдать её в магаз обратно, они обязаны принять и вернуть деньги в 14-дневный срок, даже если бы ты не объяснял причину, это твоё законное право. Сдал бы полностью весь системник и всё. Мол, по цвету не подходит. Ещё раз, в 14-дневный срок это твоё право. А второй раз ты облопошился когда купил 1080ti для Fhd разрешения. Ещё и для моника 60 Гц. Это глупцом надо быть.
Так что, пока 14 дней не прошло, беги сдавай в магаз. И скажи им если не примут, жалобу накатаешь за нарушение прав потребителей. Можешь ещё на телефон всё снимать, якобы ты блогер и знаешь свои права, они таких боятся. Мигом примут. Просто не надо тряпкой быть

Николай Ололай
fatallezzz
По закону компьютерные комплектующие попадают под "технически сложные товары" и обмену ПРОСТО ТАК не подлежат. Если есть какие то недоработки или что то сломано то возврат или обмен только по гарантии.
https://yuridicheskaya-konsultaciya.ru/prava-potrebiteley/perechen-neprodovolstvennyh-tovarov-ne-podlezhashih-obmenu-ili-vozvratu.html
https://yuridicheskaya-konsultaciya.ru/prava-potrebiteley/tekhnicheski_slozhnye_tovary.html
Свист дросселей не является браком. Обменять конечно могут но это если магазин сам пойдет на уступки, но опять же все равно кому нибудь да придется в конечном итоге всучить данную видеокарту.
Поэтому я когда покупал например видеокарту то смотрел чтобы до меня вообще никто не вскрывал коробку, тут хотя бы есть шанс что повезет с дросселями а если уже вскрывали то вероятность возврата очень большая и понятно что не просто так.

Николай Ололай написал:
А второй раз ты облопошился когда купил 1080ti для Fhd разрешения. Ещё и для моника 60 Гц. Это глупцом надо быть.

Почему же он облопошился? Играть на ультрах в любую игру на 1080р и не знать проблем, т.к. уже даже сейчас есть игры которые в 1080р не вытягивает GTX 1080.

Николай Ололай
да расскажи, 1080ти как раз если выставить во многих играх всё на ультра + сглаживание или масштабируемость так едва хватает чтобы в 1080р выдавать 60 фпс, такие игрульки как Вотч Догс 2, Том Клэнси Вайлдлэндс тому подтверждение, даже в Хоумфронт Революшн если выставить сглажку на 4х в 1080р на 1080ти будет едва-едва 45 фпс

Steve Taller
В играх, которые ты назвал, ситуация с оптимизацией настолько плачевная, что там и 2 1080ti будут просаживаться. В семье не без урода.Сюда же можно отнести и Мафию 3. При убогой оптимизации, сам знаешь, никакой самой свежей видюхи не хватит.
Как пример отличной оптимизации от Юбисофт, приведу Фар Круй Примал. У друга запускал на 1080ti в 4К на ультрах но с выкл. сглаживанием - итог, 55-60 фпс. Сглажку в 4К не вижу смысла включать.

ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Новое на форуме