GTX 980 Ремонт - стоит или нет?

  • Fenderrr
    Статус: оффлайн
    1
     #
    Доброго времени суток!
    Случилась у меня принеприятнейшая ситуация - потекла жидкость из системы охлаждения и прямо на видяху (GTX980 Gig), через защитную крышку.
    Проблему не получилось определить моментально, так-как думал, может это софт. Пока определял, картинка вовсе перестала появляться, когда открыл системник и увидел - был в шоке!
    Разобрал видяху, дабы попытаться спасти.
    Сильно пострадал один участок (выделено на картинке).
    1. Вокруг этой штуковины жидкость, как будто запеклась, удалял деревянной зубочисткой.
    2. Этот зубочек отломался в процессе чистки.
    Проверить после чистки не смог, так как не нашёл термопасту, а без нее не рискнул запускать.

    Собственно вопрос - есть ли смысл обращаться в ремонт, возможно ли спасти видяху, или уже кирпич?
  • rambling
    Статус: оффлайн
    7
     #
    Fenderrr написал:
    1. Вокруг этой штуковины жидкость, как будто запеклась, удалял деревянной зубочисткой.
    2. Этот зубочек отломался в процессе чистки.

    Прости, но ты балда несусветная. Плату с чипами - зубочисткой. Что мешает отнести в ремонт и спросить цену?
  • VOVAN WOLF
    Статус: оффлайн
    4
     #
    Fenderrr
    Одна из причин, почему я от СЖО избавился и не касаюсь.
    Выше парниша грамотно отметил, диагности не так дорого стоит 150-350 рублей. Ищите хорошие сервисные центры по отзывам, где больше всего делают, туда и звоните. Там и решите ремонт / не ремонт. Там может ещё что накрылось. Видеокарта 980 на сегодня стоит 14-15 тысяч, не более, это старый невостребованный хлам 2014 года, при этом, если ещё и не на гарантии, а в Вашем случае
    это вообще ТЬМА, то тем более. За 18 тысяч можно и новую 1060 на 6 Гб выбить, а за 23 прекрасный палит джетстрим, и это ещё на подходе новая линейка 11ХХ нвидиа. Отсюда и отталкивайтесь, целесообразен ли ремонт или нет. Микросхема может оказаться простой и дешёвой (вероятно всего), или же наоборот, ещё откопать придётся.
  • Fenderrr
    Статус: оффлайн
    1
     #
    rambling написал:
    Прости, но ты балда несусветная. Плату с чипами - зубочисткой.

    Действовать нужно было оперативно. В местах где жидкость была не засохшей я вымакивал салфетками, а там решил зубочисткой отковырять.

    VOVAN WOLF
    Благодарю за дельный совет и аналитику! Вы чертовски правы!
    Мог бы взял 1080ti и горя бы не знал. Но сейчас заработки подупали, поэтому вполне можно обзавестись 1060кой, как вы и советуете.
  • VOVAN WOLF
    Статус: оффлайн
    6
     #
    Fenderrr
    Так! Сначала ремонтопригодность проверьте. Замена 980 на 1060 - шило на мыло (практически, конечно 1060 более энергоэффективна, имеет 6 Гб ввидеопамяти на борту), поскольку они имеют одинаковую производительность в играх:
    Спойлер

    Но если конечно, ремонт будет дорогой или невозможный (что думаю навряд ли), то смотреть в сторону последних моделей видеокарт. Конечно, если сил хватит, дождаться и новой линейки 11ХХ видеокарт нвидиа, октябрь месяц, насколько я помню.
  • Fenderrr
    Статус: оффлайн
    1
     #
    VOVAN WOLF
    Спасибо!
  • MunchkiN 616
    Статус: оффлайн
    1
     #
    если жидкость это такой шампунь антикоррозийный тогдау не знаю но вроде он безопасен
    если это просто дистиллированная вода тогда карту можно было просо на забор повесить чоб значится оная на солнце обсушилась
    а по поводу собственно карты думается имеет смысл ее включить так как в ремонте скорей всего они это и сделают.
    однако если карта предположительно не убитая то имеет смыслу сыскать ремонтец и поинтересоваться о цене
    если та высока то возможно стоить призадуматься о смене на более новую и производительную карту так как рано или позно все равно придется
    а по поводу работы електроники - я значится как то от мат платы случайно оторвал конденсатор а соседние помял после чего мат плата еще несколько лет проработала с разгонумом и помёрла.
  • MagicHero
    Статус: оффлайн
    1
     #
    VOVAN WOLF
    VOVAN WOLF написал:
    Одна из причин, почему я от СЖО избавился и не касаюсь.

    В нормальных СЖО жидкость не проводит ток и протечки не особо и страшны.
  • VOVAN WOLF
    Статус: оффлайн
    2
     #
    MagicHero
    Чудно, спасибо, будем знать. Никогда их всерьёз не перебирал. Но похоже, пареньку не повезло. Кстати, тут ещё спорный вопрос, ибо есть коррозия, вымывания железа. Я не очень в химии, надо погуглить диэлектрики. Дистиллированная вода не проводит электричество, настолько я помню, но это как прежде Н2О. В ней содержится кислород.
  • SPR1GGAN
    Статус: оффлайн
    1
     #
    VOVAN WOLF написал:
    Видеокарта 980 на сегодня стоит 14-15 тысяч, не более, это старый невостребованный хлам 2014 года

    VOVAN WOLF написал:
    Замена 980 на 1060 - шило на мыло

    так по твоему и 1060 тоже хлам?
    980 спокойно тянет большинство игры на ультра/высоких ,3-5к я бы за ремонт смело отдал ,так как карта ещё пару лет будет всё тянуть на ура ,а к тому времени и новое поколение видео карт себя проявит полностью и цены на них устаканятся
    ну если гнаться за распиаренным 4к геймингом и 144 герцами ,тоды да конечно ,надо барть 1080ti ,правда не факт что во всех играх отвалив в сумме 100к+за моник и видюха ,получишь эти самые 144
    не понимаю я этих гонок ,пока игра идёт в районе 60 кадров ,железо устраивает
  • Dako7
    Статус: оффлайн
    0
     #
    VOVAN WOLF
    Если не можешь запустить в ультра настройках игру то значит вообще не играть? Такая логика? Если сбавить МСАА с 8 до 2 или тени на средние поставить то все? Не тот игровой опыт уже? У них разница 5-10 фпс, если подлежит ремонту то отремонтировать и оставить затычкой до выхода нового поколения. Кстати это вы писали что новые карты в октябре? Есть достоверные источники или ваша чуйка?
  • Dako7
    Статус: оффлайн
    0
     #
    VOVAN WOLF написал:
    980 устаревший техпроцесс в первую очередь. Они уже своё отжили, ни гарантии ни адекватного ценника, мамкины спекулянты пытаются их загнать за цену выше, чем 1060.

    Конкретно это предложение я неверно понял, если вы тоже за ремонт и у вас мнение что 1060 на 980 шило на мыло то все сходится. Просто не понял причем тут устаревший техпроцесс, гарантия и ценник если производительность одинаковая и карта уже находится у автора темы. Только ремонт и оставлять затычкой, брать сейчас 1060 уже поздно.
    Ну а о выходе карт вы все сами правильно написали
    VOVAN WOLF написал:
    будем считать, что всё слухи без конкретики

    абзац со словами "видимо" и "вероятно" доверия не вызывает. В октябре в лучшем случае выйдет 1180 с ценником в игровой ПК, а о 1160-1170 даже никто и не заикался.
  • VOVAN WOLF
    Статус: оффлайн
    0
     #
    Dako7
    1 предложение сагрила как людей. Приятно.
    Порой, ценник с доставкой и деталями может вылезти в нехилую сумму, тогда вступает закон экономической целесообразности ремонта. Проще и лучше купить новую, чем ремонтировать старую. Расскажите парнише, если знаете, сможет сделать за символичную сумму, или нет? А ещё, найдёт ли сервисный центр замену? В конечно итоге, не пострадали ли другие части схемы?
    1080 была первой, это правда ,и ценник её был в 80 тысяч, следом в 65 тысяч, после устаканился на уровне 50 тысяч. В конце концов с выходом 1080Ti цена упала до 42 тысяч.
    Всё что тут нужно понять и знать - ни в коем случае не спешить с покупками, особенно если речь идёт о первых картах. Пока склад продавца не заполнится, закон спроса - предложения, у нас не будет нормального ценника. Короче. НГ или после НГ в идеале. Ещё поперёк горла стоит вопрос майнеров. Тут Вы верно намекнули, поспешил. Это всё что есть, больше нечего обсуждать. Поспешил, признаю ошибку.

    Ах да, целесообразность ремонта ещё выражается в варианте "после ремонта", она упадёт в ценники. А гарантии у неё нету. Кому она нужна? Это к вопросу дальнейшей реализации.
  • Яков Будников
    Статус: оффлайн
    1
     #
    естественно ремонт, на 980 еще вполне можно жить года 3, если чип не сдох починка выйдет тыс 2 всего
  • Sergey067
    Статус: оффлайн
    3
     #
    Яков Будниковестественно ремонт, на 980 еще вполне можно жить года 3, если чип не сдох починка выйдет тыс 2 всего

    да, так и будет . В пределах 2000-3000 руб ,если графический чип и память ОК. Топ бывшего поколения , а некоторые неадекваты уже записали его непонятным образом в мусор. А микросхема и SMD кондер (особенно кондер - на донорских платах их полно - ищешь карту с мертвым чипом - и все дела) копейки стоят (хотя ШИМы могут быть довольно редкими на жирафах, но все равно найти можно). На карте лет 5 можно еще посидеть в 2K.Только нужно смастерить СО для нее , чтоб дольше прожила - Граф чип - темпер 55-60 градусов, транзисторы питания 60-65 град - вот так нужно сделать.
    Кстати, самый адекватный пост в теме. Правда минусов наставили, так каникулы. чо...

    2Fenderrr
    Как микросхема называется (то, что с 8мью ножками на фоте), т е ,что на ней написано?
    Самое главное ремонтникам нужно дать еще и заменяемые детали - чтоб им оставалось просто перепаять и ничего не искать. Тогда ремонт будет недорогим.
    Жидкость попала только в ту область? на другие части платы жидкость не попадала?


    VOVAN WOLF
    1 предложение сагрила как людей. Приятно.
    Порой, ценник с доставкой и деталями может вылезти в нехилую сумму, тогда вступает закон экономической целесообразности ремонта.

    Это ,если граф чип менять или память тогда - да. А ,если что-то простое - то нифига подобного.
  • BigInteger
    Статус: оффлайн
    2
     #
    Самое не приятное это когда дохнет железо! У самого недавно в процессоре сдох контроллер шифрования!
  • MAuCTEP
    Статус: оффлайн
    1
     #
    Все те маленькие елементы - конденсаторы; тот, что больше - ШИМ-преобразователь, если не ошибаюсь. Преобразователь при наличии оборудования поменять не сложно, о кондёрах такого сказать не могу. ИМХО, стоит хорошенько промыть тот участок спиртом (желательно изопропиловым, если нет - чистым етиловым), а уж если не поможет - нести в ремонт. Должно обойтись недорого и карта должа потом еще долго работать (я думаю, что сервис на такую мелочевку и гарантию нормальную даст)
B
i
u
Спойлер