Выбор процессора на дальнейший апгрейд

  • Здраствуйте. Хочу купить процессор AMD Ryzen 1300x на дальнейший апгрейд (1700 или 1800) или лучше купить i3 8100 что-бы потом взять intel седьмого поколения. Смотрел что i3 8100 лучше ведет себя в играх,а Ryzen 1300x в играх чуть хуже,но в многозадачности выигрывает. Посоветуйте что взять сейчас из данных вариантов и какой проц взять потом с запасом на будущее.Сейчас видеокарта стоит GTX 1050.Заранее спасибо
  • topmemeplayer
    бери от интел можещь даже 7 поколения для 8 поколения материнки дорогие есле только в игрушки играть будещь 4 ядра за глаза есле что то серьёзное то 4 ядра 8 потоков или 6 ядер 12 потоков я осенью буду брать от кофе лайк выбор за тобой смотри по деньгам и главно бери 16 гиг памяти
  • topmemeplayer написал:
    лучше купить i3 8100 что-бы потом взять intel седьмого поколения

    Лучше подкопить денег и купить сразу нормальный проц,чем тратить деньги на затычки которые потом продашь за копейки.
  • "или лучше купить i3 8100 что-бы потом взять intel седьмого поколения" - как это развидеть? под них разные материнки. и зачем с 8го поколения переходить на 7ое?
    а по факту выбирай по своему вкусу между 8ым поколением интела и райзеном. я бы райзен взял, так как ам4 платформа будет еще долго актуальна и громадное поле под апгрейд.
  • topmemeplayer
    topmemeplayer написал:
    Посоветуйте что взять сейчас из данных вариантов и какой проц взять потом с запасом на будущее.

    Для начала нужно определится с"платформой" для будущего компа, поэтому я бы начал с вопроса: готов ли ты "допиливать" систему после покупки? Если нет, то твой выбор- интел.
    Если готов, то переходим к следующему вопросу:зачем тебе комп? Если только для игр, то по тестам интел смотрится предпочтительней (хотя на райзене тоже можно получить играбельный фпс). Если планируешь стримить, заниматься монтажём видео и пр., то большее количество потоков у райзена смотрятся лучше.
    Но точку в выборе, как правило, ставит кошелёк, поэтому вот тебе пара моментов для размышления: на сегодняшний день под 8-е поколение интеловских процов есть мамки только на топовом чипсете и ценник на них соответствующий. В свою очередь, при покупке райзена придётся раскошелиться на более дорогую память, которая и так не дешевеет. Также в скором времени ожидается выход второй ревизии процессоров от амд, которые не принесут ничего революционного, но будут всё же лучше предшественников за счёт меньшего техпроцесса, чуть более высоких тактовых частот и...под них не придётся покупать новую мат. плату, потому что они без проблем должны работать на уже существующих материнках.
  • topmemeplayer
    Зачем покупать прошлое поколение? Тем более у 1300х всего 4 ядра,а это сейчас крайне мало! В играх он,как и i3 8300 загружен под 100%!
    Обрати внимание на только что вышедший apu от АМД r5 2400g,у него 8 потоков, авторазгон до 3,9 ГГц и видеоядро Вега(1,25ггц).
    Вот тесты сравнения с i3 8100 с видеокартой
    Спойлер

    Обрати внимание, что почти во всех играх у Райзена преимущество и загрузка цп не под 100%,как у 8100.
    Вот тест чисто apu
    Спойлер

    Ну и цены 2400g
    Спойлер

    1300х
    Спойлер

    Да,дороже на 2,5 т.р.,но и потоков больше, частота выше и производительность тоже на высоте.
    Синий огрызок тоже не дешёвый.
    Спойлер

    Так что выбор за тобой.
  • я чесна говоря не знаю в чем стратегическое преимущества закупки тощего процессора с целью что-то там обновлять в дальнейшем
    даже там с условием впарить потом тощий пенек на вторичном рынке
    поэтому правильнее не жадничать а сразу копить на верхнюю платформу проц мат плата память и охлад вне зависимости от карты. стареет оно медленно относительно. там того и гляди выйдет новое поколение пеньков и кукурузенов. а уж потом значится копить и видеокарту навернуть
    а в вопресе актульности и производительности на века мне кажется более менее презентабельным кажется кукурузен 1700. если конечно не случится такое что пек-пек через лет 5-7 будут требоваться инструкции которые авх и 512 битные чета там что есть у старших интелов.
  • Брать ryzen 1300x - странное решение. Я бы постарался, но нашёл бы ещё пару-тройку тысяч на 1600-ку.
    Потому что речь про некие последующие апгрейды заводят постоянно при покупке компа, но на деле занимаются этим единицы.
  • gennaz написал:
    Обрати внимание на только что вышедший apu от АМД r5 2400g,у него 8 потоков

    А зачем? Если у человека есть видеокарта, то почему бы ему просто не взять обычный ryzen 1600? Греется меньше, производительнее, стоит столько же.
B
i
u
Спойлер