Обсуждение и разъяснение сюжета

  • ramzesIII
    Статус: оффлайн
    Рейтинг эксперта: 7
    0
     #
    Прошел игру, но сюжет для меня оказался невероятно туманным и непонятным. Остались вопросы. Правда ли, что все действия игры происходят у нее в голове? А если нет, то как она оказалась в нижнем мире? Сама ли она убила Диллиона и заразила людей чумой? Что произошло в конце? Кто тот женский голос в левом ухе (шептунья-рассказчица)? Что там за история вообще с папашей, который сжег мамку? Хотелось бы найти ответы на все это.
  • Wise Owl
    Статус: оффлайн
    Рейтинг эксперта: 6
    9
     #
    ramzesIII
    Скорее всего все действительно происходит в ее сознании. Она не проклята, как говорит ее отец и окружающие, просто она другая - психически не здорова. Может отключаться и блуждать, а в сюжете нам сказали, что Диллион мог будить ее и возвращать в реальный мир. Где-то видела, что на ее деревню был совершен набег викингов и они принесли в жертву Диллиона своим богам (видим его распятым). Сенуа и так больная, не смогла вынести еще и эту травму и замкнулась в себе. По видимому отсюда и начинается ее путешествие. Тьма, которая ее постоянно преследует это по всей видимости ее отец, его убеждения о проклятии, его упреки и т. д. и одновременно горе Сенуи. А как знаем мать ее любила, учила смотреть за грань, наставляла, что противоречит отцу. Скорее всего он тоже обвинил ее и всей деревней ее сожгли на костре. Ну, а битва с Хелой вроде должна быть понятна. Это она сама, убивающая часть себя, которая скорбит и не может забыть/простить смерть возлюбленного. У нее больше нет долга и она должна принять смерть и отпустить Диллиона.
  • akasapsan
    Статус: оффлайн
    Рейтинг эксперта: 5
    0
     #
    Wise Owl
    Но не хочешь ли ты сказать что она просто на самом деле бродила у себя и махала палкой воображая врагов?Ведь её же кто-то коцал все же.Да и дядя Друид что её истории рассказывал.
    Может это было и взаправду,она отправилась туда откуда не возвращаются,рубила в фарш местных божков (хотя и не понятно как теперь Рагнарек будет без них).С Отцом непонятка,будто он сам и был одержим тьмой,ведь нас по идее все время пытались остановить,повернуть назад,поверить что это все нереально и тд и даже в конце давили,но Селуа просто угарнула в конце над всем и снова заладила мол верни мне его стерва и все.В игре дохрена рассуждений и философии.Даже в конце.Так то меч противобожеский был поэтому Хель и впрямь можно было убить.Просто как говорил Диллон нужно просто принять смерть и взглянуть ей в глаза и тд и тд. и вуаля они меняются местами.Так то Диллон был же,он же нас на самом краю тормозил и вперед направлял,просто он помер и на этом точка,оттуда нет дороги назад,она просто смирилась и пошла дальше всех коцать.
    Игра еще свежая,потом все окончательно прояснить и на вики появиться раздел Сюжет.
  • dimonster
    Статус: оффлайн
    Рейтинг эксперта: 7
    3
     #
    Как по мне, то в конце она победив свои основные страхи смирилась с гибелью любимого в смерти которого постоянно винила себя и поэтому пыталась это исправить. Поняв это в конце и так-же то, что вернуть его не сможет, она просто "отпустила" и перестала жить воспоминаниями как и советовал её постоянно один из голосов.

    Кстати о голосах - это те же её страхи, эмоции и воспоминания. Часто да мы, здоровые люди начинаем спорить или оправдывать себя перед собой же, а уж у психически нездоровой девушки это все вылилось в отдельные личности. Кто-то ругает её, как ругала бы она сама себя когда что-то не получается, кто-то ободряет, кто-то акцентирует внимание на противниках атакующих сзади и прочее.

    Что говорить о Друте, основном рассказчике скандинавской мифологии - то для меня это скорее старые "байки у костра" когда Сенуа была еще маленькой и Друт рассказывал "сказки народов севера" (мифологию викингов). Так как Сенуа кельтская девушка, то и знать бы об этом ничего не должна, но так как её любовь убили викинги по своим зверским обычаям с раздиранием ребер наподобие крыльев (кровавый орел), то Сенуа решила, что душу её возлюбленного забрали боги северян и "отправилась" именно в их царство мертвых (а не в кельтсткое, если такое вообще было). И во время путешествия, столкновение с первой же "загадкой" с викингскими знаками пробудило в ней воспоминания от тех рассказах Друта про "скандинавских богов и обычаях" которые воспаленный мозг сразу превратил в очередной голос. Привет старый друг...

    О том где и в какой реальности происходит действие игры сказать сложно:

    Возможно это просто предсмертная агония.

    Возможно она, окончательно слетев с катушек и потеряв связь с реальностью, идет и крушит все вокруг, попутно сжигая деревни с мирными жителями представляя, что проходит испытания на пути с Сурту и тому подобное.

    А может, как уже сказали, просто лежит на койке в Залупинском психоневрологическом диспансере обколотая аминазином и галоперидолом. Но так как голос Друта постоянно твердил в игре, что - основные битвы выигрывают в разуме, а не мечем или как-то так, то последняя версия не лишена смысла :)
  • Hirok
    Статус: оффлайн
    Рейтинг эксперта: 7
    4
     #
    Ну, выскажусь и я.
    Пройдя до конца, плюс посмотрев "альтернативную" концовку на ютубчике, пришёл к вот такому мнению.
    Сенуя и всё её племя верило в богов, не в скандинавских, которые у викингов. У матери Сенуи - Галены, был дар, который сейчас бы назвали каким-нибудь экстрасенсорным, видеть вещи, которые не видят другие, навроде мест, заражённых чумой.
    Но отец Сенуи, по каким-то одному ему известным причинам, считал, что это голоса из нижнего мира, слушать которые - ересь и вообще плохо и ведёт к тьме. Галена, по её словам, была жрицей, что опять-таки, довольно странно, если она помогала голосам в голове. То есть, как она могла быть слугой богов, если слышит, по их вере, голоса из нижнего мира...Непонятно.
    Отец настроил народ против своей жены, ту сожгли, а Сенуа он решил "вылечить". Сажал в яму и всячески усугублял её психологическое состояние.
    Когда она не сидела в яме, не ходила за хворостом и прочие домашние дела, она наблюдала за воином, который тренировался у дерева. По его движениям она осваивала меч. Они познакомились, и стали тренироваться вместе.
    Однажды она заявила отцу, что уходит из деревни с Дилианом, потому что он пробуждал в ней чувства, которые она раньше не испытывала и вообще вел себя с ней, как с нормальной, а не запирал в ямах и вообще был галантным молодым человеком.
    Уйти-то она ушла, только вот психическая травма осталась. Да и голоса никуда не исчезли. Без матери она не могла совладать с ними и периодически принималась блуждать в глубинах разума, пока тело повторяло её движения (эдакий лунатизм). Дилион помогал ей выбираться из этого состояния. Естественно, это всё её угнетало.
    Однажды, она и народ из его клана пошли "по грибы", и наткнулись на место, которое было источником некой чумы, которую они и принесли в деревню. Когда они набрели на это место Сенуя им мягко намекнула, что мол, линять надо, но тупари не послушали, и потом, когда начали сдыхать все камни полетели в неё. Тяжелее всего было то, что от этого умер отец Дилиона. Чтобы, значит, оградить всех от "тьмы" (помним про псих. травму от действий отца), она уходит в дикие земли, где встречает Друта, который бежал от викингов. Он-то и рассказал ей истории о них, их вере, богах и прочем.
    В диких землях она борется с "тьмой", которая обрела очертания богов из рассказов старика(фраза Сенуи о том, что она уже убивала Вальравена в диких землях, когда убивает его, чтобы открыть врата в Хель).
    Думая, что теперь-то всё норм, она возвращается в деревню, где на тот момент успели побывать викинги и принести вождя(а после смерти отца, Дилион должен был стать вождём) в жертву Хель.
    После этого Сенуя сходит с ума окончательно, и взяв с собой голову возлюбленного, отправляется туда, где по рассказам старика находится мир мертвых по версии викингов. Ведь душа её любимого именно там, в плену у Хеллы.

    Тут-то и начинается геймплей. Вернее, кат-сцена, где Сенуя плывёт на бревне(sic!), дабы освободить душу Дилиона.
    На мой взгляд, всё, что она видит - это иллюзия, то есть, трупы, монстры, порталы и всё прочее - плод её воображения, помешанный с рассказами старика и её психическим расстройством.
    Как вариант, здания, деревни и прочее - места, где побывали или откуда пришли викинги, то есть там были строения их веры, то есть, само место, куда она приплыла - реально, некоторые здания, вроде корабля на скале, где мы в итоге оказываемся, деревушки и т.д.
    Собственно, монстры, это больше система сохранения рассудка, которая должна не дать окончательно сойти с ума человеку, и вернуть его в умеренно-стабильное состояние. Что в итоге и происходит.

    Пара слов о разработчиках и ПиАР отделе.
    Нахрена было в название выносить спойлер (жертва сенуи - тут можно переводить по разному) - я не понимаю.
  • BarbossaG1982
    Статус: оффлайн
    Рейтинг эксперта: 6
    7
     #
    Мне тоже кажется все это действие происходило не в Хэльхайме, а в голове Сенуа. У Сенуа явные проблемы с психикой, и это не удивительно, учитывая то что она пережила: (дальше спойлеры) ее отец спалил ее мать и при этом убедил Сенуа, что мать сама себя погубила, все считали Сенуа какой-то проклятой и единственный "луч света" для нее был Диллион, который тоже умер - в общем не самые лучшие воспоминания. И все испытания, которые она проходит: бог огня(спалили ее мать) - она таким образом побеждает свой страх огня; бог иллюзий(отец убедил ее, что мать сама себя убила) - таким образом Сенуа разрушает иллюзии в своей голове. Потом когда она зашла в Хэльхайм, первым делом она теряет меч и начинает проходить такие более ментальные испытания, чтоб собрать меч (вернуть себе силу). Да и вообще даже все загадки имеют смысл в этой игре, меня в начале немного напрягало что мы проходим уровни находя руны в каких-то предметах или собирая мосты каким-то непонятным образом, но потом я понял, что она делает это своим сознанием, она открывает двери и строит мосты в своем сознании, восстанавливая его. И подходя к концовке, собственно она как раз перед финальной сценой узнает что ее мать спалил ее же отец, таким образом разблокировав эти воспоминания в своем сознании, но то что ее повергло в это безумие была смерть Диллиона, единственный способ
    побороть ее ментальные проблемы принять смерть Диллиона и все что с ней произошло, потому в конце мы не побеждаем хранительницу ее личного Хэльхайма, Сенуа умирает, но на самом деле умирает старая Сенуа, та боязливая слабая Сенуа, которая не хотела пускать ее в последнюю дверь, которая жила этими всеми кошмарами. В финальном ролике мы видим, что безликая хранительница Хэльхайма превращается в Сенуа, ведь это всегда была Сенуа, она сама для себя создала этот ад. Так же в финальном ролике Диллион ей говорит, что "жизнь без потерь - жизнь без любви", потомуона в конце концов принимает его смерть, отпуская его голову. Таким образом Сенуа обретает душевный покой, но это безумие, которое она пережила навсегда останется с ней, что проявляется в голосах, которое к ней все же вернулись в финальной сцене. Вот как-то так можно интерпретировать то что произошло в этой игре)
  • bazyl2011
    Статус: оффлайн
    Рейтинг эксперта: 7
    1
     #
    А голос рассказчицы, это голос в её голове? ( она вроде и с нами и с Сенуа говорит. ) И мы тогда тоже получается, как бы один из голосов в её голове? :D
    И в конце рассказчица говорит, что дальше она идти не может, и отправляет нас с Сенуа быть очевидцем её истории, да и сама Сенуа нас завет: "пойдем с нами"... это значит, что она избавилась от одного голоса в голове??? Или просто художественный прием такой? Как думаете?=)
    Может задел на будущее оставили?=)
  • akasapsan
    Статус: оффлайн
    Рейтинг эксперта: 5
    1
     #
    Эм... в оригинале как оказалось все немного по-другому по переводу,локализация опять многое исковеркала и соответсвено изменило многие понятие и смысл разговора.
    Я думаю что не нужно изобретать колесо,все было так как есть,как знала Сенуа.Остальное от лукавого ну по игорному от Тьмы (ведь в битве с песиком оказыватся что это вроде и был хриплый голос Тьмы и после он говорил,мол извини за все но это мол испытание чтобы больше верила себе а не всяким бредням,батька тоже лапшу ей вешает,но перед Хель она все же на минуту задумыеватся что все ложь,но все же отвергает это.
    Вот поэтому я думаю все было как было.Многих просто концовка смутило и породило сомнения и теория.Может Хель таким образом помогла,дала понять что Диллона не вернуть и освободила от гнили.Она же и есть Богиня смерти-ну что ей будет?Ну поменялась душами,телами.Перенесла ёе куда подальше чтобы по пути назад опять ни во что не вляпалась.Ну дала ей возможность проститься,взять ей себе в руки и идти дальше по жизни.Полежала поди 5 минут для пафоса и пошла домой,дорогу знает.Там в конце же Диллион говорил что смерть это как друг,нефиг её бояться и избегать.Женская солидарность же.
    Кто-то говорил что она еще мол мертва ибо по мосту тока мертвецы ходят,а если живой ступит он начнет звенеть или трястись там.Но ведь мы как его особо не прошли,нас сразу с моста и скинула хозяйка.
    Сенуа это как наши экстрасенсы,тока она реально могла чувствовать то что не видят другие,а в те времена за такое сразу на костер отправляли.
  • Hirok
    Статус: оффлайн
    Рейтинг эксперта: 7
    0
     #
    akasapsan
    Рассказчица говорила, после битвы с Суртом, что Сенуа уже трижды умирала и умрёт снова. Тоже определённый спойлер.
  • akasapsan
    Статус: оффлайн
    Рейтинг эксперта: 5
    0
     #
    Hirok
    Я думал это метафара,ну мол смерть любимого это раз и тд.
    Просто если это все в её голове,то кто её коцал,бил,откуда она взяла меч,узнавала что-то новое и тд.Да и в роликах 4-летней давности вроде и намека не было на психоз,там правда тьма сразу к ней приперлась и эта согнутая башня была где-то около реки.
  • Aips95
    Статус: онлайн
    Рейтинг эксперта: 5
    2
     #
    Весь путь в игре - просто борьба гг со внутренними страхами и заблуждениями.
    А жаль. Я до последнего надеялся что за пеленой безумия наша поехавшая пошла крошить черепа викингам.
  • Hirok
    Статус: оффлайн
    Рейтинг эксперта: 7
    0
     #
    akasapsan
    Именно, метафора.
    Даже смерть ГГ от рук Хелы это расставание с Дилионом и ничего более. Собственно, это и есть смысл её путешествия. Только она об этом не знает.
    Тьма, кстати, к Хель отношения не имеет, что самое смешное)
    Вроде она борется с ней, но это не более, чем самовнушение, которое было внедрено отцом Сенуа после смерти её матери на костре.
    Коцали её воины Хелы, "северяне". Всё, что связано с врагами и мифологией - рассказы Друта, которые она, будучи впечатлительной, приняла как способ спасти Дилиона, дескать, он хоть и умер, но она его может оживить, потому что его принесли в жертву Хель, а раз так, то Хель и способна его возродить.
  • SkyraX
    Статус: оффлайн
    Рейтинг эксперта: 6
    0
     #
    есть ролик с рус сабами альтернативной концовки,когда собрали все алтари и из зеркала смотрел тот мужик?
  • FallenGhost
    Статус: оффлайн
    Рейтинг эксперта: 7
    0
     #
    SkyraX
    Скинул в ЛС
  • Maxura
    Статус: оффлайн
    0
     #
    Ну конечно в голове у неё происходит всё. Разработчики прямо перед игрой пишут, что изображен психоз и показано психическое расстройство.
  • ShаQ
    Статус: оффлайн
    Рейтинг эксперта: 7
    0
     #
    Вот держите, альтернативная концовка на русском, спасибо FallenGhost за ссылку.

B
i
u
Спойлер