Immortal: Unchained

Мастерство vs. Проницательность (Обычное vs. Особое оружие)

Jmann666 #
7
Дисклеймер:
Данная информация найдена мною на просторах стима - steamcommunity.com/app/369440/discussions/0/1732..
Далее я просто взял и проверил все вживую, и сейчас представлю вам ответ на вопрос - что качать, мастерство или проницательность, а так же их влияние на особое и обычное оружие, что, по сути, и определяет разницу между ними.


Вообще, с момента выхода игры внятного ответа никто не нашел, кто-то считает, что особое - это не оружие, а особая атака, я же склонен полагать, что обычное оружие - это оружие с физическим уроном, особое - это оружие со стихийным уроном, и представленные ниже данные по сути оправдывают это, с одним исключением - игра балансирует на обоих значениях, так как все оружие имеет усиление того или иного стата, что не дает особой просадки, если вы вкидываетесь только в один стат (за исключением оружия с 0% прибавки к какому-то типу оружия), но при этом разница на выходе на большой процент будет видна, что мастерство увеличивает урон от оружия с физической атакой (т.е. обычное оружие), а проницательность - увеличивает урон от оружия со стихийной атакой (т.е. особое оружие).

Итак, статья дает нам формулу:
Бонусный урон = УРОН ОРУЖИЯ х (УСИЛЕНИЕ ОБЫЧНОГО ОРУЖИЯ (МАСТЕРСТВО) х УСИЛЕНИЕ ОБЫЧНОГО ОРУЖИЯ (ОРУЖИЕ) +
УСИЛЕНИЕ ОСОБОГО ОРУЖИЯ (ПРОНИЦАТЕЛЬНОСТЬ) х УСИЛЕНИЕ ОСОБОГО ОРУЖИЯ (ОРУЖИЕ))

Бонусный урон - это урон в скобках в графе УРОН соответственно. Данную формулу может проверить каждый, но я сделал это за вас, что и покажу ниже.

Ниже у нас имеется герой с не прокачанным уровнем и характеристики всего оружия ДО прокачки.
Считаем для проверки формулы, какие должны быть текущие бонусы от оружия (скажу сразу - округление в игре странное, пляшет от 0.5 до 0.75, остается списать на погрешность):

18*(0,165*1,75+0,3*1,75)=14,65 (14)
44*(0,165*0,5+0,3*1)=16,83 (17)
155*(0,165*1,3+0,3*0,4)=51,85 (52)

Проверяем - и О ЧУДО - все сходится.
Спойлер





Качаем 1 уровень в МАСТЕРСТВО, получаем значение УСИЛЕНИЕ ОБЫЧНОГО ОРУЖИЯ 18.5%
Теперь в соответствии с формулой, считаем урон всех трех оружий в том же порядке, как они расположены на скриншотах:

18*(0,185*1,75+0,3*1,75)=15,28 (15)
44*(0,185*0,5+0,3*1)=17,27 (17)
155*(0,185*1,3+0,3*0,4)=55,87 (56)

Теперь проверяем, получилось ли у нас... И - да, все сходится.
Спойлер





На первый взгляд кажется, что изменилось только значение физического урона, но в тоже время видно, что урон от особо тоже вырос - значения из-за округления на пистолете минимально, и цифра та же - 17, хотя реальная разница 0,44. Но зато на гранатомете все четко прослеживается без калькулятора.
Поехали дальше. Теперь качаем 1 уровень ПРОНИЦАТЕЛЬНОСТИ. Считаем:

18*(0,165*1,75+0,3125*1,75)=15,04 (15)
44*(0,165*0,5+0,3125*1)=17,38 (17)
155*(0,165*1,3+0,3125*0,4)=52,62 (53)

Проверяем наши вычисления:
Спойлер




Как видно - все вычисления сошлись.
Какие выводы можно сделать из всего вышеперечисленного.
Во-первых - качать имеет смысл оба стата, особенно, если вы не знаете, какое оружие будете носить - будет ли на нем большое усиление обычного оружия или особого - раскачка обоих статов позволяет нивелировать небольшую разницу, возникающую при смене оружия с одним усилением на другое.
Если оружие усиливает оба значения - раскачка обоих статов дает вам, соответственно, общий буст.
На оружии с одним типом усиления, стоит качать тот, который на оружии - усиление обычного оружия - качаем мастерство, особого - проницательность.
Если взять на грубую все наши вычисления, то можно придти к выводу, что при прокачке мастерства урон от обычного оружия вырастает примерно на 0.55 единицы урона (15,2-14,64=0,55), а при прокачке проницательности урон обычного оружия вырастает на 0,4 (15,04-14,64=0,4). Т.е. видно, что для физики нужно качать мастерство.
При прокачке мастерства урон от особого оружия вырастает на 0,41 (17,27+16,83=0,41), а при прокачке проницательности - вырастает на 0,55 (17,38-16,83=0,55). Очевидно, что прокачка проницательности дает больше прироста стихийному оружию.
Не забываем, что скалирование зависит от бонуса напрямую, но вывод напрашивается сам - значения взаимозаменяемые, и потери не такие значительные, поэтому не стоит переживать, если вы вкидывали не в тот стат, а потом получили пушку и считаете, что она слабо бьет, могла бы значительно сильнее - разница будет около 20%, что на поздних стадиях игры, когда вы разваливаете кабины, не так и велико.


И небольшой бонус в виде аспектов для обычного и особого оружия:

Аспект на обычное оружие. Как видно, сравнивая с начальными скриншотам - значение урона вырастает на 2 (можно предположить округление что около 3) единиц урона, что в пересчете даст нам около 5 уровней мастерства (округляем на всякий случай, учитывая погрешность)
Спойлер


То же самое касается и усиления особого оружия - примерно в тех же пределах.
Спойлер


Стоит ли оно того - делать выводы вам, но я считаю, что это довольно сильное усиление, особенно на поздних уровнях игры. Самое забавное, что значения аспектов никогда не отображаются в характеристиках, так бы можно было сказать цифры точнее.

Данная статья не является истинной, это всего лишь мое мнение, расчеты и рассуждения, сделанные на основе найденной на просторах сети информации. Но, как показывает калькулятор - цифры не врут.
Вообще непонятно, зачем разраб так все усложнил, вводя обычное, особое оружие, не обьясняя разницы, а по сути оба значения в равной степени играют роль, и участвуют в расчетах для любого оружия. Какой сакральный смысл в этом? Непонятно...
Бонусы к урону - это скалирование урона от статов Мастерство/Проницательность, по аналогии как в Дарк соулс скалирование урона от статов Сила/Интеллект. Только в Соулсе они выражены в буквах S A B C D E, а здесь в процентах. Например, при показателях бонуса на оружии к обычному 175%, а к особому 25% - это тоже самое, что скейлы S от Мастерства и E от Проницательности. А при 50 к обычному и 100 к особому - это скейлы - D от мастерства и В от проницательности.
Примерно так:
S = 175%
A = 150%
B = 100%
C = 65%
D = 50%
E = 25%
Соответственно если бонус от какого-либо стата = 0%, то урон этого оружия от него не скалируется.
Эта механика проверна лично мной в игре. То есть для оружия с одинаковыми показателями бонуса от обоих статов, например 65/65, как у дробовика легиона, есть смысл качать и то и то, прирост урона будет одинаков при прокачке любого из статов Мастерство/Проницательность, а для оружия с бонусом к урону 175/25, как у "Кулака совета", прирост урона от прокачки Мастерства будет гораздо выше чем, прирост урона от прокачки проницательности. Просто в игре, большинство пушек которые имеют физический урон, имеют большие скейлы от мастерства, а оружия с энергетическим уроном (энергия/кислота/огонь/холод), обычно имеют большие скейлы от проницательности, но вовсе не обязательно.
Спойлер
Jmann666, +за старания :)
AbstractGaze #
0
Как автор упомянутых формул немного добавлю, так как не совсем согласен.
Нет никакого деления на обычное(физическое) и особое (стихийное) оружие. Оружие стреляющее любым уроном будет увеличивать урон и от проницательности и от мастерства, что видно на скриншотах выше. Разумеется если они не 0%, но такого оружия в игре мало, несколько пистолетов по моему и все, если верить wiki.

На оружии три параметра (один на оружии ближнего боя, и два на стрелковом), и за величину урона которые они добавляют отвечает три соответствующих характеристики. Просто они названы не очень адекватно и все.

По поводу что качать. Я в стиме писал - по большому счету особо качать силу, проницательность или мастерство с целью поднять урон - нет.
Вот небольшой анализ. Извиняюсь на непотребный вид, дома отформатирую и перезалью.

Это у нас вроде как топовый молот с множителем 120%, но медленный и вроде как самый быстрый кинжал со скоростью 170%
Я сравнил их урон и дпс, и посмотрел на сколько они вырастут в начале игры, когда бонус от силы 50%, и далее на 75% и 100%.
оружие ближнего боя

Как видно - разница весьма не существенна даже если вы прокачаете силу до уровня когда она будет давать 100%.
При этом можно бегать с кинжалом и вообще забить на силу, т.е. как вспомогательное оружие ближнего боя, его урон поднимать не имеет смысла от слова совсем. Лучше потратить характеристики на что нибудь другое.

Вот табличка для сравнения стрелкового оружия, там нет дпс, а только бонусный урон.
стрелковое оружие

Я не знаю на сколько точна информация в wiki, но я на счет первого автомата слегка сомневаюсь, что он имеет оба параметра по 175%.
Проницательность и Мастерство растут по 2% за характеристику в начале, уменьшается ли это значение как % даваемый за силу я не знаю. Но даже если нет, то поднять до 50% обе характеристики будет стоить в 80 очков. Думаю мало кто будет этим заморачиватся, поэтому средняя табличка более актуальна.
По ней видно что в среднем урон поднимается на 30% Тратить на это 30 очков характеристик или нет - решать вам. Если мастерство дающее скорость лечение полезно, то на счет энергии не знаю, я пока очень мало играл, даже вторую локацию еще не прошел.

Я хотел поиграть за ближний бой как основное, и стрелковое как вспомогательное, т.е. не качать вообще первые две характеристики, поэтому и полез ковыряться пытаясь понять механику. Но, еще кое что не понятно, есть аспект Ursine, не знаю как он на русском языке звучит, делает "Gain the ability to charge enemies with increased sprint speed and damage.". Может кто подсказать что это? по описанию я понимаю что я могу просто подбегать к противники и атаковать оружием ближнего боя, и будет просто повышен урон, или возможно будет отдельная анимация. В идеале хотелось бы увидеть ролик как это работает, но и текстовое описание пойдет.

P.S. В DS я не играл поэтому не знаю какая там система, так бы наверное быстрее разобрался.
AbstractGaze
Я пробовал этот аспект вот так он выглядит в русской локализации.
Спойлер
Тоже думал что будет атаковать с разбега с повышенным уроном, но на деле при нажатии кнопки атаки во время бега, персонаж останавливается и бьёт той же анимацией как и без аспекта, сравнивать урон я не стал, думаю, если и есть какой-то прирост, то незначительный и не стоит целой ячейки. А вот бежит персонаж с этим аспектом заметно быстрее, удобно, если нужно просто прорашить локацию.
Jmann666 #
0
AbstractGaze написал:
Я не знаю на сколько точна информация в wiki, но я на счет первого автомата слегка сомневаюсь, что он имеет оба параметра по 175%.
Проницательность и Мастерство растут по 2% за характеристику в начале, уменьшается ли это значение как % даваемый за силу я не знаю. Но даже если нет, то поднять до 50% обе характеристики будет стоить в 80 очков. Думаю мало кто будет этим заморачиватся, поэтому средняя табличка более актуальна.
По ней видно что в среднем урон поднимается на 30% Тратить на это 30 очков характеристик или нет - решать вам. Если мастерство дающее скорость лечение полезно, то на счет энергии не знаю, я пока очень мало играл, даже вторую локацию еще не прошел.

Я хотел поиграть за ближний бой как основное, и стрелковое как вспомогательное, т.е. не качать вообще первые две характеристики, поэтому и полез ковыряться пытаясь понять механику. Но, еще кое что не понятно, есть аспект Ursine, не знаю как он на русском языке звучит, делает "Gain the ability to charge enemies with increased sprint speed and damage.". Может кто подсказать что это? по описанию я понимаю что я могу просто подбегать к противники и атаковать оружием ближнего боя, и будет просто повышен урон, или возможно будет отдельная анимация. В идеале хотелось бы увидеть ролик как это работает, но и текстовое описание пойдет.

По поводу разрывателя Цепей - да, он дает 175 к обоим характеристикам.
По поводу играть за мили - нереально, не та игра. Мили вспомогательное от мелкой дряни, которая к вас подбежала и не дает перезарядится.
По поводу Ursine - там аспект, который помоему звучит примерно так "В первые две секунды после бега (спринта) ваше оружие ближнего боя наносит увеличенный урон". Как-то так.
AbstractGaze написал:
Нет никакого деления на обычное(физическое) и особое (стихийное) оружие. Оружие стреляющее любым уроном будет увеличивать урон и от проницательности и от мастерства, что видно на скриншотах выше. Разумеется если они не 0%, но такого оружия в игре мало, несколько пистолетов по моему и все, если верить wiki.

Я просто при таком раскладе не понимаю, вот искренне, не понимаю, нахрена добавлять тогда градацию на обычное и особое, если разницы никакой? какой сакральный смысл? я это деление понимаю только так - физ дамаг и стихийный. Почему? Потому что у мобов есть резисты к физике, и разным стихиям. Это оправдывает деление - типа моба не берет физика - переключить на стихийное. Вот и все. Я могу быть не прав, но это единственное, что укладывается в моей голове и оправдывает это запутывание игроков с 2 видами оружия.
AbstractGaze #
0
Jmann666 написал:
Я просто при таком раскладе не понимаю, вот искренне, не понимаю

Такая проблема существует в очень многих играх, я просто перестал на это обращать внимание. Последней каплей был path of exile в котором яд и отравление это два разных типа урона.Хотя сейчас может изменили, я уже давно в него не играю.

Деление может быть просто для баланса игры, чтобы игроки не максили одну характеристику на урон, потому что "а вдруг выпадет крутое оружие, но под другую характеристику?"
Правда они от этой проблемы не избавились - получается что проще максить урон критического попадания, как я понял это попадания в спину и в голову, но слабей. Там прибавка в % больше.
Jmann666 #
1
AbstractGaze
Просто обычно в таких играх есть хотя бы FAQ или подсказки.
Насчет крита - не уверен по одной причине - из-за резиста к некоторому оружию и щитам у мобов не всех получится хедшотить, или толково зайти за спину. А тех, которых можно убивать по такой тактике - ты и без крита убьешь. Кап исключительно под требования оружия имеет смысл брать. В остальном - мастерство проницательность, ибо не все мобы легко поддаются под критовой удар, инфа соточка) Некоторых приходится зергать "в лицо" что называется, и тут уже решает именно прямой урон, а не критический.
AbstractGaze #
0
Нашел скрин, думаю будет полезен для анализа что качать, судя по байтам это трейнер, но информация все равно полезная для нормальных игроков.
AbstractGaze
Что здесь полезного на этом скрине? Тупо все статы вкинуты в 30-ку. Для чего, человек даже не разбирался. А зачем, если начитерил себе байтиков. Лучшую снайперку, и топовые кувалды с такими статами даже в руки не сможешь взять. При нормальном прохождении, даже с фармом, получить 172 уровень, даже к концу игры практически нереально.
Вот, например мой перс после прохождения всей игры и зачистки всего и вся
Спойлер
Но это билд под физику. Основное оружие авто-дробовик "Кулак совета" и СB "Имперский палач", Оружие бб - "Магмовая кувалда".
AbstractGaze #
0
Светославъ
Полезного лично мне то, что я например знаю что если я подниму силу до 30 под требования молота я уже буду знать бонус урона, и вижу если мне качать стрелковое, и поднимать параметры мастерства и проницательности увижу и могу посчитать эффект от прокачки. Дело в том что прирост падает, есть софткап, а какой он, фиг его знает. Я бегаю в мили, и стамины под 90, но порядка 16 выносливости, еще 14 статов, не особо помогут, мне почти хватает махать и уворачиваться.
Кстати хард кап ловкости 25, зачем человек поднял до 30 не понятно)

Вы отредактировали сообщение, добавлю тоже. Кувалда вроде самое требовательное мили оружие, и там 28-30 силы смотря какое.
С дробовиками играют по моему вообще все, кроме извращенцев, потому что они самые эффективные в игре (плюс снайперку можно таскать), но у меня цель в игре в другом) я бегаю преимущественно с мили, пока на третье карте, где снайперы появились.
Ну и спасибо за ваш скрин, я знаю что я могу прокачать стойкость, и вместо первых двух статов потратить порядка 25 статов еще на выносливость + стойкость, а то на стримах видел под 100 уровень, теперь знаю что можно больше просто играя)
AbstractGaze
Ну в этом плане да, можно увидеть сколько будет прирост при стате 30, но тот чей это скрин, поднимал статы не разбираясь в игре вообще, думаю ему не важно было кап там или не кап. Странно, что он не вкинул себе всё в 99)))
PS. Так же нужно не забывать, что показатели ещё зависят от используемых в данный момент Аспектов.
AbstractGaze
На сколько мне известно топовая снайперка в игре требует 40 восприятие, на счет кувалды, всё верно, 30 вполне хватит. Но "Сотрясающий молот" требует 32 силы.
После того, как я прокачал стойкость до 34, я практически забыл, что такое ваншоты. При здоровье 500+ становится на много легче играть, можно даже танковать. Есь ещё Аспект на увеличение здоровья, точно не знаю сколько он прибавляет в процентах, но мне под него было жалко ячейку. Так как одна занята под увеличение урона от дробовиков, вторая под Усиление обычного оружия и третья на уменьшение урона.
AbstractGaze #
0
Аспекты по больше части помоему ущербны. Урон мизер обычно, получение хп за убийство с которого я начал играть - добавляет копейки, там чуть ли не 2-3% всего, в нормальных играх такой отхил за удар ставят, а не за убийство. Как я понял эффективно ставить уворот, бег и прочие вспомогательные, хотя возможно они такие же никчемные. Может с патчами поправят.
AbstractGaze
При игре с дробовиком с физ уроном (при прокачке Мастерства), аспекты "Солдат", "Наёмник" и "Отражение" - просто маст хэв. При энергетическом уроне и при прокачке Проницательности, "Солдата" заменить на "Адепта". В локациях с большим кол-вом мобов дамажащих кислотой, "Отражение" заменить на "Покрытие", очень неплохо снижает получаемый урон от кислоты.
PS. При экипированном Аспекте "Живучесть", здоровье повысилось с 519 до 564. Грубо говоря это примерно 10%.

То есть Аспекты, это аналог колец из Dark Souls. Которые на урон и на резисты ещё ничего так, а на отхил - бесполезняк. Если ваншотнут, то никакое кольцо (аспект) тебя не спасет.
B
i
u
Спойлер