на главную
об игре
Total War: Rome 21.09.2004

Записки о РТВ: Гайус Юлиус Модестиус Мятниус

Люди, предлагаю каждому организовать уголок индивидуального творчества, невозбранно создаваемом с целью описания своих кампаний (как прошедших так и нынешних) и озвучивание своих взглядов на развитие военного искусства в РТВ. Идея сей темы «для каждого» уже давно назрела. Во-первых, бегло пробежавшись взглядом по всем темам форума, начиная с первоистоков, я к своему удивления не обнаружил такой, так сказать, «темы в лоб» типа «Ваши кампании в РТВ». Во-вторых, форум РТВ функционирует уже давно – практически всё уже сказано и оговорено, вала новых оригинальных тем не предвидится, и народ уже частенько попросту в тех или иных ветках приводит выдержки из описания своих кампаний. В-третьих, человек на форуме мало и больших вливаний не предвидится («золотой век» РТВ, как ни крути, уже прошёл), потому если каждый создаст свою уникально-индивидуальную тему, думаю, ничего страшного не будет.
Плюсы очевидны: сбывшаяся мечта тов.Турбо Паскаль о «собственной теме»; возможность индивидуального подхода к человеку и его историческому пути в РТВ; больше возможностей для общего анализа и рассмотрения всевозможных путей развития военного искусства в виртуале и т.д.
Выкладывайте описания своих кампаний, как нынешних, так и сохранившихся в анналах; делайте обобщения и подводите итоги – всё будет только во благо себе, ближнему своему, РТВ в целом и форуму в частности.
Аминь!

Комментарии: 185
Ваш комментарий

Выдержка по теме из обсуждений другого форума:

Начну обьяснение издалека, потому наберитесь хоть немножечко терпения. Моей первой стратегией на ПК был "Rome Total War". Играл я в RTW несколько годков и, естественно, за это время выработал определённый образ действий. Более того, я совершенно искренне полагал, что к чему-то подобному приходят все, бившиеся на полях этого виртуального мира более менее длительный срок. Другими словами, каким бы ни был человек по уровню своего интеллектуального, физического и какого там ещё угодно развития, но с опытом, эмпирическим путём, так сказать, он рано или поздно придёт к некоему единому стандарту действий в игре, безоговорочно верному для всех и каждого. Откровением в этом смысле стала для меня беседа с одним моим знакомым. Речь как раз зашла об используемой стратегии (он тоже большой любитель RTW), и я уже приготовился слушать из уст своего собеседника хвалебные оды конно-метательному составу армий, о разумной политике, которая уберегает от ненужных никому действий на 2 фронта, о рачительной экономике и т.п. Какого было моё удивление, когда мой приятель начал описывать перед моим застывшем в ступоре сознанием совершенно иное... Он реализовывал в RTW нечто вроде стратегии тотальной войны и массовых армий. Это был непрерывный поток живой силы из всех городов на фронт, это было напряжение всех возможных экономических и военных сил существующего только на экране монитора государства. Ещё проще: у меня сидела в голове мысль - береги людей и не сильно обременяй экономику; у него же - захвати их всех, не считаясь ни с чем, в самые короткие сроки.
Дело в том, что у каждого человека в его сознании, подсознании есть свои собственные приоритеты, определяемые некими индивидуальными свойствами. И влияние этих уникальных для каждого приоритетов сказывается на всём и во всём, в том числе, конечно, и в манере действий при игре в какую-либо компьютерную стратегию. Мне представляется довольно интересным вопрос влияния нашей индивидуальности, нашего внутреннего "Я" на стратегию и тактику, т.е. на образ действий, которого мы придерживаемся в игровом мире. Именно этот исследовательско-спортивный интерес и подтолкнул меня к открытию данной ветки.

0

Дабы не быть голословным, вот:
КАМПАНИЯ I: ЮЛИИ (270 – 223г.г.)
Краткое описание.


Спойлер

От автора:Моя первая кампания в игре. Посему здесь вы вряд ли найдёте продвинутые образцы военной мысли. Но, как говорится, кто старое помянет тому глаз вон, а вот кто забудет – тому оба. Настройки средние, v1.0 Год проведения – начало 2005.

-----------------Краткое описание кампании.------------------------------

Правление Флавия (270-260г.г.).
Около 268г. до Р.Х. юлианская армия под командованием Флавия – префекта Северной Италии – покорила Лигурию, взяв штурмом город Сегесту.
После сего по приказу Сената Флавий направился морем в Нарбоненсис. С 6тыс. армией он осадил Нарбо Мартиус, что привело к началу войны с Галлией. Город удалось взять только в ходе второго штурма в 264г.
После взятия Нарбо Мартиуса римская армия вернулась в Италию. Причём сам Флавий остался в покорённом городе с очень незначительным гарнизоном. Галлы вскоре подтянули сюда крупные силы и осадили Нарбо Мартиус. Юлианская армия, которая в это время стояла в Северной Италии, спешно отбыла на помощь осаждённым, однако помочь не успела. В 260г. галлы пошли на штурм и без труда овладели Нарбо Мартиусом, перебив римский гарнизон. Флавий погиб в ходе обороны города.

Правление Лация (260-245г.г.).
Преемником Флавия в роли главы рода Юлиев стал его старший сын – Лаций. Он принял командование армией, с опозданием прибывшей в Нарбоненсис, ибо находился в её рядах. Новый глава рода попытался вернуть утерянные территории и отомстить за смерть отца, но очень скоро убедился, что для этого у него нет достаточных сил. Армия пробыла в южной Галлии до 257г., занимаясь в основном маневрированием. Тем не менее, Лаций сумел нанести поражение части сил галлов, а также уничтожить 1,5тыс. отряд у Массилии.
Армия вернулась в Италию в 256г., где была пополнена до 7,7тыс.чел. С этими силами Лаций предпринял походы к Потавию и Массилии. Несмотря на то, что римляне одержали ряд побед в поле, подступиться к этим городам так и не удалось. Юлии везде натыкались на превосходящие силы неприятеля, а у Массилии и вовсе были заперты крупной галльской армией. Лишь флот сумел спасти юлианское войско от вероятного поражения, забрав римских солдат с побережья.
Прибыв в Италию от Массилии в 250г., Лаций передал командование своему брату Квинту. Квинт действовал успешно и в период до 248г. сумел разбить все галльские силы, попытавшиеся вторгнуться во владения Юлиев.
В 247г. варвары, доселе действовавшие небольшими отрядами и корпусами, неожиданно вторглись в Северную Италию огромными силами. Небывалое воинство, достигавшее почти 24тыс.чел., осадило столицу Юлиев – Арреций. Положение было очень тяжёлым, ибо юлианская армия на тот момент, в результате постоянных сражений, была сильно ослаблена. На помощь согражданам пришёл Сенат. Полководец Сервий, располагая всего 12тыс. армией, на голову разбил противника и прогнал его от Арреция.
Однако, всего год спустя галлы вновь подошли к Аррецию с большим войском (9тыс.чел.). Юлии запросили помощи у Рима, но отцы-сенаторы ответили отказом. Лацию пришлось полагаться на собственные силы. Он принял командование армией и спешно пополнил, усилив её ряды кавалерийскими подразделениями личной охраны членов рода, отрядом наёмников-самнитов и даже милицейскими подразделениями. Т.о., удалось набрать всего едва более 6,5 тыс.чел. Несмотря на численное превосходство неприятеля, Лаций сумел почти полностью уничтожить противника под Аррецием, устранив угрозу своей столице.
Затем последовала деблокада Сегесты. В ходе этого довольно незначительного сражения Лаций, а также его брат Квинт, погибли.

Правление Вибия (245-230г.г.).
По смерти Лация во главе армии и рода встал младший из сыновей Флавия – Вибий. В период его правления наблюдается активизация военных действий со стороны Юлиев. Если ранее юлианская армия занималась в основном обороной италийских земель, то теперь всё чаще римляне будут действовать непосредственно на территории противника – в долине р.По. Во многом это стало возможным благодаря прибытию на ТВД бруттийской армии, а также предшествующим тяжелейшим поражениям галлов у стен Арреция.
В 239г. Вибий, в ответ на призыв бруттийцев содействовать им в деле на левобережье По, вторгается в провинцию Цизальпинская Галлия. Так начинается 1я цизальпинская кампания Юлиев 239-237г.г. Боевые действия разгорелись в районе Медиолана. Вибий одержит здесь всего 5ть побед, после чего с сильно поредевшим войском возвратится в Италию.
Пополнив армию до 9,5тыс. чел. и дав солдатам продолжительный отдых, в 234г. Вибий возобновляет военные действия. Кампания 234-232г.г. (2я цизальпинская) вновь будет изобиловать сражениями. На просторах Лигурии и Цизальпинской Галлии Вибий одержит 6ть побед, однако, в 230г. сам будет разбит галлами. Варвары обеспечат себе победу коварным предательством и численным превосходством. Под видом переговоров они заманят Вибия в свой лагерь и вероломно убьют. После чего, имея 16тыс.чел., неожиданно атакуют 5тыс. армию Юлиев. Римляне смогут увести с поля боя лишь половину войска.
[Примечание: На историю с "коварным убийством Вибия" пришлось пойти вследствии того, что, мля, по ошибке нажал тогда автобой]

Правление Мания (с 230г.).
Новым главой рода стал Маний Юлий – сын одного из братьев Юлиев. Во главе остатков армии новоявленный префект сумел деблокировать Арреций, разбив 2,7тыс. галльский отряд.
Маний немедля приступил к созданию новой армии и, надо сказать, с этой задачей справился блестяще и в самые короткие сроки. Уже к 227г. было сформировано великолепно укомплектованное 11тыс. войско. При этом за период 229-227г.г. Маний сумел нанести поражение галльским отрядам в Умбрии и Этрурии, а также уничтожить незначительный повстанческий отряд у Сегесты.
В 226г. Маний удостоился от лица Сената и граждан Рима высочайшей почести, будучи избран на должность консула. Однако, помощи от сенатской армии Юлии по-прежнему не получали.
Меж тем варвары вновь активизировались. В том же 226г. под стены Аримини подошла 6,8тыс. галльская армия. Маний разбил её, а затем деблокировал Сегесту. В следующем году неприятель вторгся в Этрурию и вновь осадил столицу. На сей раз, Маний не решился дать бой, ввиду значительного численного превосходства противника. Вместо этого он направился в Цизальпинскую Галлию, желая создать угрозу Медиолану и тем вынудить галлов удалиться от Арреция.
В Медиолане, однако, был обнаружен весьма незначительный гарнизон, и город удалось без труда захватить. В Медиолане тут же вспыхнул бунт, а вскоре сама юлианская армия оказалась блокирована в его стенах крупной галльской армией. Возникла реальная угроза потери столицы, которая до сих пор находилась в осаде. Положение ухудшалось тем, что сам главнокомандующий, Маний, оказался отрезан от собственной армии – за пределами стен Медиолана.
Возглавивший армию член фракции Лентул предпринимает попытку прорыва из города. Но дело не идёт далее перестрелки из-за стен. В ходе неё Юлии потеряли 1300чел., галлы – 2,5тыс. В 223г. Лентул предпринимает новую попытку прорыва, которая увенчалась успехом. Римская 8тыс. армия в ходе боя у городских стен полностью уничтожила 10тыс. войско неприятеля…

Потери: В ходе военных действий, длившихся на протяжении 44лет на территории Северной Италии, на просторах Паданской равнины, а также в южной Галлии, потери фракции Юлиев составили 34,5тыс.чел.; галлы потеряли более 150тыс. Кроме того, ещё около 3тыс.чел. Юлии лишились в ходе взятия Сегесты и борьбы с повстанческими отрядами.

Краткая хронология событий:

Правление Флавия (270-260г.г.):
270-268 – Покорение Лигурии.
267-264 – Захват НарбоМартиуса. Начало Галльской войны.
263-260 – Военные действия в Сев.Италии. Потеря НарбоМартиуса.

Правление Лация (260-245г.г.):
260-257 – Военные действия в южной Галлии.
256-254 – Возвращение в Италию. Поход к Потавию.
253-251 – Поход к Массилии.
250-248 – Квинт Юлий во главе армии.
247-245 – Обострение военной ситуации, спасение Арреция.

Правление Вибия (244-240г.г.):
244-240 – Начальный период верховного командования Вибия.
239-237 – 1я цизальпинская кампания.
237-235 – Отдых и пополнение армии в Италии.
234-231 – 2я цизальпинская кампания.
230 - Поражение в Лигурии.

Правление Мания (с 230г.):
230-227 – Формирование новой армии.
226-223 – Активизация неприятеля. Дело с Медиоланом.

Примечания: Для большей "историчности" численность армий умножена на 10.

0

КАМПАНИЯ I: ЮЛИИ (270 – 223г.г.)
Описание сражений.


Спойлер

Всего в период данной кампании произошло 53 больших, малых сражения; стычки. Однако описаний их практически не сохранилось. Наиболее хорошо описан в источниках прорыв из Медиолана (223г.), а также битва у Брешии (ок.238г.).

Взятие НарбоМартиуса (226-224г.г.).
Событием, положившим начало Галльской войне, является нападение юлианской армии на НарбоМартиус (ок.266г.). Префект Флавий подвёл к стенам галльского города войско в 5870 чел. Надо сказать, что на тот момент североитальянцы не имели опыта штурма укреплённых городов; к тому же положение осложнялось наличием в НарбоМартиусе значительного гарнизона (4770 чел.). Примерный состав армии Флавия – 3,8тыс. тяжёлой пехоты, 1600 метательной пехоты, 500 кавалерии.
Закончив постройку осадных орудий, римляне приступили к штурму. С помощью тарана были выбиты городские ворота, а также, вероятно, проделана брешь в стене. По проделанным проходам римские легионеры ворвались в город и сумели отбросить противника от стен. Однако, для окончательного взятия НарбоМартиуса у Флавия и его солдат не хватило необходимого опыта. Североитальянцы не смогли занять городскую площадь и вынуждены были отступить. Римские потери составили более 2тыс.чел.; галлы потеряли 3,4тыс.
Флавий сделал из своей неудачи необходимые выводы и вскоре повторил попытку. На сей раз соотношение сил, за счёт дополнительной мобилизации, проведённой галлами, ещё более ухудшилось для римлян (3780чел. против 3580чел. у варваров). Силы штурмующих и обороняющихся были фактически равны, однако лучшая организация и оснащение римской армии, а также военный талант Флавия позволили североитальянцам одержать победу. Т.о., в 264г. НарбоМартиус перешёл под контроль Юлиев. В ходе второго штурма потери римлян составили 880 чел.


Сражение у Пистои (249г.).
В 250г. глава фракции Юлиев, Луций, после похода к Массилии прибыл в Италию с поредевшей армией и передал командование своему брату Квинту. Последний оправдал оказанное ему высокое доверие. В период 250-248г.г. Квинт провёл ряд блестящих сражений, разбив все галльские силы, облюбовавшие местом своих активных действий Лигурию. Всего в Лигурии Квинт, располагая довольно скромным воинским контингентом, разгромил один отряд и три корпуса варваров, уничтожив более 13тыс.чел., при потерях со своей стороны не более, чем в 2тыс.чел.

Кроме того, одно незначительное сражение Квинт провёл в Этрурии совместно с армией Сената. В 249г. сенатский легат Сервий предложил Квинту совместно атаковать 1,5тыс. галльский отряд, обнаруженный близ Пистои. Квинт откликнулся на предложение союзников, несмотря на то, что у Сервия было более чем достаточно сил, дабы решить проблему у Пистои самостоятельно (войско Сервия насчитывало 12тыс.чел.). Квинт на тот момент имел под своим началом 5,4тыс.чел. Точный состав его армии не известен, но, судя по всему, большую часть составляла тяжёлая пехота; всадников было около 1тыс.чел., также имелось подразделение боевых псов. Галльский отряд состоял из пехоты и 250 кавалеристов, причём возглавлял его один из членов правящей династии варваров – довольно опытный полководец.
Получив сообщение от Сервия, Квинт немедленно выступил к Пистое. Появление армии североитальянцев в тылу галльского отряда оказалось для варваров полной неожиданностью. К месту сражения Квинт, однако, прибыл несколько раньше войск Сената. Он расположился в боевом порядке в непосредственной близости от варваров, которые также выстроились для боя, ибо не имели возможности отступить. Квинт не спешил с атакой, ожидая подхода своего союзника, но выдвинул вперёд одно из подразделений легионеров, дабы те обстреляли противника пилумами. Галльский полководец мгновенно отреагировал на этот шаг. Он во главе своих отборных телохранителей бросился в атаку, напал на выдвинутое подразделение и вскоре обратил его в бегство. Квинт немедленно направил к месту схватки всю свою конницу. Римские всадники налетели на галльских кавалеристов и изрубили большинство из них. Погиб и галльский командующий.
Далее, совместно с подоспевшими войсками Сената, были обращены в бегство остатки отряда противника. Тем не менее, вследствие пассивности сенатских офицеров, до половины отряда неприятеля сумела покинуть поле боя. Галлы потеряли 730чел., тогда как потери союзников достигли 790чел. (причём большая их часть приходится на долю североитальянцев).

Сражении при Брешии (238г.).
Провал в период 247-245г.г. варварского вторжения крупными силами в Италию, а также приход на ТВД армии Брутов позволили Юлиям вырвать стратегическую инициативу из рук противника. Новый префект Северной Италии Вибий Юлий смог развернуть активные военные действия непосредственно на вражеской территории – в районе Медиолана.
Сражение произошло в рамках 1ой цизальпинской кампании. В начале 230х г.г. Вибий по просьбе Брутов, встретивших сильное противодействие со стороны варваров в Паданской равнине, прибыл со своим войском на левобережье р.По. Вскоре за сим Юлии атаковали и разбили 2а галльских отряда. Однако затем сам неприятель начал действовать весьма активно.
В 238г. у Брешии армия Вибия (около 4,5тыс.чел.) подверглась нападению крупного галльского отряда в 3,4тыс. воинов. Кроме того, к месту сражения спешила ещё пара отрядов варварской пехоты (по 800чел. в каждом).
Сражение произошло на довольно обширной лесной поляне, куда выходила дорога, по которой совершали марш римские части. Армия североитальянцев по-прежнему в значительной степени состояла из тяжёлой пехоты, также имелось около 1тыс. кавалерии и до 1,5тыс. велитов.
Вибий расположил своё войско в обычном, классическом боевом порядке. В центре в одну линию была построена тяжёлая пехота, по флангам размещены кавалерийские подразделения. Застрельщики занимали позиции в тылу, за тяжёлой пехотой. Североитальянцы во всех сражения кампании использовали тактику взаимодействия пехоты и кавалерии. Основная разрушающая роль при этом отводилась коннице, которая по ходу боя имела задачей нанести поражение кавалерии неприятеля, а затем обрушиться на открытые фланги и тыл вражеского боепорядка. Тяжёлая пехота наносила лобовой удар и должна была сдержать натиск основных сил противника. Метательная пехота играла второстепенную поддерживающую роль. Против галлов, не располагавших многочисленной кавалерией, подобная тактика применялась очень успешно.

Противник выстроился на поляне в одну линию, расположив за ней резерв. Галлы надеялись продержаться до подхода двух своих подразделений, которые должны были атаковать левое крыло римской армии. Замысел варваров, однако, полностью провалился: их основной отряд был разбит и в панике рассеялся под первыми же ударами североитальянцев.
Видя столь печальную участь своих братьев по оружию, подразделения галльских мечников, приближавшееся к месту боя, повернули и стали поспешно отступать. Увидев это, Вибий счёл, что противник деморализован и уже не окажет серьёзного сопротивления, потому в преследование бросил довольно незначительные силы – лёгкую кавалерию и велитов. Отступающие, однако, не дали ударить себя в тыл: мечники-галлы развернули фронт в сторону опасности и жёстко встретили римских всадников. Лёгкая кавалерия не в силах была выдержать длительный бой с хорошо подготовленной пехотой и вскоре вынуждена была отступить, понеся потери. Однако подоспевшие к месту стычки велиты и когорта легионеров совместными усилиями обратили галльский отряд в бегство. Но, в свою очередь, сами подверглись атаке второго подразделения галлов и отошли в беспорядке. Лишь ввод в дело более значительных сил позволил окончательно разбить неприятеля.
Галльские потери составили 4790 чел.; римляне потеряли более 1тыс.чел. Ненужная суета на левом фланге довольно дорого обошлась Вибию.


Каррара (229г.).
В 230г., в результате вероломных действий галльской военщины, армия североитальянцев потерпела поражение в Лигурии. Новый глава рода, Маний Юлий, взял командование над остатками войска и стал принимать энергичные меры по сколачиванию новой боеспособной армии. Параллельно Манию пришлось бороться с галльскими отрядами, пытавшимися действовать на территории Северной Италии.
Кроме того, в окрестностях Сегесты объявились повстанцы – небольшой отряд в 8мь сотен человек. Маний атаковал мятежников в 229г. у Каррары. Уже на тот момент численность североитальянской армии была доведена до 7,8тыс. чел. Участь повстанцев была предрешена. Префект, однако, хотел избежать потерь со своей стороны. Для этого он приказал не вступать с неприятелем в рукопашную схватку, используя для его уничтожения застрельщиков и легионерские пилумы.
В итоге, восставшие были прижаты к морю и окружены, после чего началось их методичное истребление. Вскоре с повстанческим отрядом было покончено. Римляне потерь не имели.
Крайне незначительное по-сути своей дело у Каррары, тем не менее, примечательно ставкой на метательные войска. Именно в битве у Каррары впервые застрельщикам была отведена основная роль по истреблению неприятеля.


Прорыв из Медиолана (223г.).
Во второй половине 220х г.г. обстановка на Севеитальянском ТВД была по-прежнему напряжённой. Галлы, используя свою победу в Лигурии, продолжали подтягивать войска в район долины р.По, создавая мощную ударную группировку.
В 225г. крупная варварская армия подошла к стенам Арреция и осадила город. Маний, располагая 11тыс. войском, решил попытаться создать угрозу Медиолану, дабы заставить противника уйти из Этрурии. Исполняя задуманное, североитальянцы перешли на левый берег По и вскоре стояли у Медиолана. Неожиданно было обнаружено, что гарнизон города очень мал (всего 260 чел.). Римляне провели штурм и заняли Медиолан.
Маний полагал, что Арреций осаждают основные силы варваров, и в Паданской равнине более нет значительных контингентов неприятеля. Но это было не так. В 224г. 12,7тыс. галльская армия блокировала римскую 9,3тыс. армию в Медиолане. При этом Маний во время установления блокады находился вне города и, таким образом, был отрезан от своего войска. Теперь, казалось, варварам уже ничто не помешает довести осаду Арреция до логического завершения.
Римскую армию, запертую в Медиолане, возглавил Лентул Фабрик. Совершенно очевидно, что перед североитальянцами остро встал вопрос об организации прорыва. Однако осуществить эту задачу было непросто: противник превосходил римлян в численности, к тому же командование североитальянцев не имело необходимого опыта в организации подобного рода операций.
В период 229-227г.г. Манию удалось сформировать первоклассную для своего времени армию. Пехота получила более надёжное снаряжение, велиты были заменены лучниками, а в состав кавалерийских частей включили подразделение лёгкой метательной конницы, вооружённой дротиками. Также в составе армии Юлиев появились метательные орудия – баллисты. Возросшая боеспособность войска Северной Италии, его славные боевые традиции, уверенность в своих силах и мастерство командования – всё это заставляло надеяться на то, что римлянам удастся с честью выйти из создавшейся тяжелейшей ситуации.
Первая попытка прорыва из Медиолана была предпринята Фабриком в 224г. Он выстроил армию у городских ворот, однако вывести её за пределы стен не решился, опасаясь, что стоявший напротив противник атакует выходящие из города войска и нанесёт им большие потери. Дело ограничилось перестрелкой, в ходе которой римляне потеряли 1300чел., варвары – в 2 раза больше.
Вторая попытка состоялась в следующем году. Фабрик вновь выстроил свои войска, как и в предыдущий раз, намереваясь провести их через ворота, против которых стояла развёрнутая в боевой порядок галльская армия. В итоге, североитальянский командующий ограничился тем, что вывел за стены часть кавалерии, после чего отдал приказ отвести армию к другим воротам и вывести её в поле через них.

Манёвр удался – галлы не стали противодействовать римлянам, но остались на прежней позиции, лишь развернув фронт вправо. Таким образом, варвары расположились в одну линию, имея кавалерийский резерв в тылу. Их левый фланг упирался в деревянную стену, окружавшую город. Фабрик выстроил свою армию с таким расчётом, чтобы зажать галлов меж своим левым крылом, на котором он расположил основные силы кавалерии, и стеной Медиолана. Римская конница должна была нанести мощный удар, смять правый фланг неприятеля, прижать галльское войско к стене и уничтожить его во взаимодействии со своей тяжёлой пехотой.
План этот в целом удалось реализовать. Галльская 10тыс. армия была полностью уничтожена. Фабрик, располагавший 8тыс. солдат, понёс потери в 3тыс. чел.

Примечания: Места сражений (Брешиа, Пистойя и т.д.) взяты из современных карт приблизительно к месту на карте РТВ.

0

КАМПАНИЯ I: ЮЛИИ (270 – 223г.г.)
Биографический справочник.


Спойлер

-----------------Краткая биография членов рода.-------------------------

Флавий Юлий (317-260). Глава рода (?-260). Известный полководец, покоритель Лигурии и Нарбонна. Погиб в ходе обороны НарбоМартиуса, отражая атака превосходящих сил галлов.
270-264 Во главе армии: захватывает Сегесту и НарбоМартиус.
263-260 Губернатор НарбоМартиуса. Остался здесь с небольшим гарнизон, т.к. считалось, что город находится в безопасности и не может подвергнуться атаке неприятеля.

Лаций Юлий (301-245).
Старший сын Флавия. Глава рода (260-245). Талантливый полководец и государственный деятель (квестор 258г., эдил 254г., претор 250г., великий понтифик 246г.). Стал проводить политику неподчинения распоряжениям Сената. Погиб в ходе деблокады Сегесты.
260-262? Губернатор Арреция.
262?-260 Присоединён к армии. По другим данным во главе небольшого отряда послан в Нарбонн впереди основных сил. Однако, помощь отцу, осаждённому в НарбоМартиусе, оказать не смог, т.к. получил приказ ожидать прибытия армии из Италии.
260-250 По смерти отца становится лидером фракции. Находится во главе армии. Ведёт военные действия в южной Галлии, предпринимает походы к Потавию и Массилии.
250-246? Губернатор Арреция. (?)
246?-245 Вновь возглавляет армию. Деблокирует Арреций и Сегесту.

Квинт Юлий (299-245).
Средний сын Флавия Юлия. Замечательный полководец и храбрейший воин. Погиб в ходе деблокады Сегесты.
270-263 Губернатор Аримини. В 265г. во главе гарнизона города разбивает 1,6тыс. повстанческий отряд.
263-260 Находится во главе армии. В Северной Италии уничтожает два небольших галльских отряда, вторгшихся в Лигурию. Получив известие об осаде НарбоМартиуса, срочное отплывает с армией в Нарбонн, но не успевает оказать помощь римскому гарнизону.
259-250 Действует в составе армии. Участвует во всех сражениях данного периода (военные действия в южной Галлии, походы к Потавию и Массилии).
250-246 Вновь возглавляет армию. Блестяще организует оборону Северной Италии, проводит ряд успешных сражений.
246-245 Опять действует под началом Лация. Участвует в деблокаде Арреция и Сегесты.

Вибий Юлий (298-230).
Младший сын Флавия Юлия. Глава рода (245-230). Талантливый полководец и опытнейший воин. Активизировал военные действия против галлов, увеличил армию до 9,5тыс. человек, ввёл в её состав подразделения принципов. Вероломно убит галлами в ходе переговоров.
270-245 Находится при армии, действует под началом Флавия, Квинта, Лация. Учавствует во всех операциях и сражениях данного периода.
245-230 Возглавил род после гибели обоих братьев Юлиев у Сегесты. Командует армией, активно действует в районе Медиолана.


Маний Юлий (280-…).
Сын Вибия Юлия. Глава рода с 230г. Известный полководец и опытный воин. Крупный государственный деятель (квестор 242г., эдил 238г., претор 234г., консул 226г.).Возглавил род в тяжёлый период, когда армия Юлиев была разбита в Лигурии. Смог организовать оборону Северной Италии и в короткие сроки набрать новое войско. Впоследствии захватил Медиолан.
264-257 Пребывание в Арреции (по крайней мере, с 262г. в качестве губернатора). В 262г. и 260г. разбивает под стенами города галльские отряды, пытавшиеся осадить столицу. Около 258г совместно с армией Сената разбивает 2,3тыс. галльский отряд в Этрурии.
257-230 Находится при армии, участвует во всех операциях и сражениях данного периода.
230-224 После смерти своего отца Вибия, становится лидером фракции и возглавляет армию. С остатками войска, разбитого в Лигурии, деблокирует Арреций. Уже вскоре доводит численность армии до 11тыс.чел. С этими силами деблокирует Аримини, Сегесту, захватывает Медиолан.
224-223 Отрезан от армии, осаждённой галлами в Медиолане. Таким образом, в прорыве из Медиолана участия принять не смог.



Декус Юлий (278-254).
Старший сын Лация Юлия. Губернатор Аримини (262-254). Погиб в ходе битвы с повстанцами.

Секст Маелий (312-239).
Зять Лация Юлия. Губернатор Сегесты, по крайней мере, с 256г. и по день своей естественной кончины в 239г.

Тертий Классик-Аферист (286-…).
Зять одного из сыновей Флавия Юлия (с 253г.). Бессменный губернатор Аримини (с 251г.), сменивший на этом посту погибшего Декуса Юлия.
В 226г. участвует в деблокаде города, содействуя армии Мания Юлия. В ходе сражения наносил вспомогательный удар во главе небольшого гарнизона, однако, был разбит и бежал.

Гай Маелий (261-…).
Сын Секста Маелия. Бывалый воин, губернатор Сегесты с 234г.
245-234 Находится в составе армии: участвует в деблокаде Арреция и Сегесты, сражениях 244-240г.г., 1ой цизальпинской кампании. Перед началом 2ой цизальпинской отправлен на губернаторство, т.к. стал проявлять заметное равнодушие к военному делу.

Марк Юлий (273-…).
Младший сын Лация Юлия. Губернатор Арреция с 257г. Политический деятель (квестор 234г., эдил 230г., претор 226г.).

Спуррий Аквилий-Честный (260-…).
Опытный и храбрый воин. Политический деятель (квестор 226г.). Вошёл в правящую элиту благодаря браку (235г.), женившись на представительнице рода Юлиев. С 235г. по 223г. находится при армии: участвует во 2ой цизальпинской кампании, уцелел после разгрома Юлиев в Лигурии, далее действует под началом Мания, участвует в прорыве из Медиолана.

Лентул Фабрик (281-…).
Зять одного из сыновей Флавия Юлия. Уверенный полководец и надёжный воин. Именно он будет руководить прорывом из Медиолана, в ходе которого с 8тыс. полностью уничтожит 10тыс. армию галлов.
239-234 Губернатор Сегесты. На этом посту сменил почившего Секста Маелия. Впоследствии заменён сыном Секста – Гаем – и направлен в войско.
234-224 Находится при армии: участвует во 2ой цизальпинской кампании, сражении в Лигурии, действует под началом Мания.
224-223 Возглавил армию, блокированную галлами в Медиолане. Осуществил прорыв из Медиолана.

Амилий Юлий (283-252?).
Сын Квинта Юлия. С 20лет (с263г.) находится при армии и участвует в войне с Галлией (военные действия в Италии 263-261г.г. и южной Галлии, поход к Потавию и Массилии). Погиб в ходе одного из сражений. Называют даты от 254г. до 248г. Большинство исследователей сходится на том, что Амилий погиб в 252г. в битве у реки Дюранс, которая выдалась очень ожесточённой.

Приложение. (добавлено 26.10.10)

Спойлер
pix.PlayGround.ru
pix.PlayGround.ru

.....................................Повстанческое движение.

Таблица: Хронология событий.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Дата........ Событие. Задействованные силы. ....................численность.................... потери
.......................Командующий. .....................................................(римляне/повстанцы)
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
265г. Разгром повстанцев в ..............................3,4тыс./1,6тыс. ...................1,5тыс./980 убито,
.........Умбрии. Гарнизон Аримини. Квинт Юлий. ...................................................... 520 пленено.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
263г. Поражение от повстанцев в Умбрии...................... 1750/2тыс...................... 880/590
........Гарнизон Аримини. Комендант города
........(имя не известно).
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
254г.. Разгром повстанцев в Умбрии.................... 1,8тыс.(Юлии) / 3тыс............ 480....... /1,1тыс.уб
.........Армия Сената, гарнизон Аримини...............5,6тыс. (Сенат)/............ (погиб Декус)/ 1,9тыс.пл
.........во главе с Декусом Юлием.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
229г. Уничтожение повстанцев в Лигурии.................. 7,8тыс./800.......................... --/800
.........Армия Юлиев. Маний Юлий.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Комментарии:
• В 265г. губернатор Аримини Квинт Юлий разбивает в Умбрии 1,6тыс. повстанческий отряд. Римляне несут довольно значительные потери в ходе боя, т.к. подавляющую часть гарнизона составляют слабые милицейские части.
• В 263г. повстанцы разбивают в Умбрии римский гарнизон. Комендант Аримини неосмотрительно атаковал инсургентов, имея под своим началом весьма слабый отряд. Тем не менее, с повстанцами вскоре было покончено – помогли войска Сената.
• В 254г. сенатская армия атакует в Умбрии очередной повстанческий отряд. Губернатор Аримини, Декус Юлий, также решает принять участие в сражении и выводит гарнизон города в поле. Повстанцы были разбиты, однако юлианский командующий пал в битве.
• Вскоре после поражения юлианской армии в Лигурии в 230г., близ Сегесты объявляется небольшой отряд сепаратистов в 800чел. Римская армия во главе с Манием Юлием атаковала повстанцев. Последние были прижаты к морю и истреблены с помощью застрельщиков.

Итоги: За период 270-223г.г. Юлиям пришлось подавлять 4ре волнения, причём три из них произошли в Умбрии. Восстания нельзя назвать крупными, и все они были довольно быстро ликвидированы. Несмотря на это, борьба с мятежниками, на поверку, оказалась не таким уж простым делом. Юлии понесли довольно значительные потери (около 2,8тыс. чел.), а в 263г. повстанцам удалось разбить гарнизон Аримини. Кроме того, в ходе уничтожения одного из отрядов погиб член фракции – юный Декус Юлий.

...............................................................................Военно-морской флот.

Таблица: Действия флота (270-223).

-------------------------------------------------------------------------------------------------
Дата...................Событие....................................................Командующий.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
267-266......Доставка армии в провинцию...........................адм.Оппий
..................Нарбонн
-------------------------------------------------------------------------------------------------
263............Доставка армии из Нарбонна.............................адм.Оппий
.................. в Северную Италию.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
262-261....Отправка армии морем в Нарбонн,
...............в виду угрозы, создавшейся НарбоМартиусу.............адм.Оппий
...............Однако, на полпути от пункта высадки
...............получен приказ плыть обратно в Италию.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
260.........Повторное взятие на борт армии, с целью десанта
...............у блокированного галлами НарбоМартиуса.......................адм.Оппий
...............Доставка её в Нарбонн.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
257........Доставка армии от массилийского побережья..................адм.Оппий
.............в Сев.Италию.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
251.......Эвакуации с массилийского побережья армии,
............запертой здесь превосходящими силами галлов.................адм.Оппий
---------------------------------------------------------------------------------------------------
243........Блокада порта Массилии по приказу Сената.....................адм.Оппий
---------------------------------------------------------------------------------------------------
236.......Атака галльской эскадры.................................................адм.Корнелий
230.......Гибель в Адриатике..........................................................адм.Корнелий
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Комментарии:
Юлии, имея весьма ограниченные финансовые ресурсы, уделяли мало внимания военному флоту. Он у них фактически выродился до исполнения чисто транспортных функций.
Флот Юлиев насчитывал всего 80 двухпалубных судов. С 270г. вплоть до своей естественной кончины в 236г. эту флотилию возглавлял адмирал Оппий. Впрочем, умереть в бою у адмирала было мало шансов. В период 270-256г.г. юлианский флот занимается исключительно переброской войск – из Северной Италии в южную Галлию и обратно.
В 251г. Оппий оказал неоценимую услугу Юлиям, разрешив патовую ситуацию у Массилии, когда благодаря флоту из этого района была эвакуирована римская армия, запертая здесь неприятелем.
Несмотря на свою малочисленность, юлианский флот в 243г. установил блокаду порта г.Массилия и, вероятно, держал её в течении нескольких лет. Это было возможным прежде всего благодаря тому, что сами галлы не имели сильного военно-морского флота.
В 236г. ушедшего к праотцам Оппия сменил адмирал Корнелий. В том же году галльская эскадра в 30 судов попыталась атаковать римскую флотилию. Однако, дело до сражения не дошло: варвары, узнав о численном превосходстве противника, отступили. Нам не известно, где именно разворачивались данные события, но вполне вероятно, что римский флот всё ещё осаждал порт Массилии, и появление здесь галльских кораблей было связано с попыткой деблокады.
Так или иначе, вскоре Корнелия и его суда направили в Адриатическое море. Нам не известно, с чем связано подобное решение, но в любом случае затея сия была довольно рискованной: господство италийского флота в Адриатике было значительное слабее, нежели в Тирренском море. Мы не располагаем практически никакой информацией, способной пролить свет на поход юлианских судов в Адриатическое море и на их дальнейшие действом в данном регионе. Однако, совершенно точно известно, что в 230г. немногочисленный флот Юлиев подвергся атаке превосходящих сил галлов и был уничтожен.


................................................................................Магистратские выборы.

1) Выборы проходили каждые 4ре года в Риме.
Свои кандидатуры на магистратские посты могли выставить представители любой из 3х римских фракций.
2) Нам достоверно не известно, каким образом проходили выборы. На этот счёт существует, по крайней мере, два предположения:
- Вероятно, дело решалось голосованием в комициях (народное собрание граждан Лация). Насколько при этом была важна роль самого Сената – вопрос также спорный. Судя по всему, сенаторы утверждали списки кандидатов на магистратские должности.
- Назначение магистратов решается исключительно голосованием в Сенате.
3) Магистратские должности:
- квестор;
- эдил;
- претор;
- консул;
- цензор;
- великий понтифик.
На каждую назначался 1 человек, который исполнял свои функции в течение 4х лет.
4) Закон Виллия (порядок занятия магистратур):
- возрастной ценз (квестор, эдил – с 28лет; претор – с 40лет; консул – с 43лет); ???
- правило очерёдности занятия постов (обязательно прохождение низших магистратур).
5) Во многом занятие магистратур к нач.IIIвека до н.э. стало лишь почётной обязанностью, нежели серьёзным политическим назначением. Несмотря на то, что на каждую магистратуру назначался всего 1 человек, функции он имел весьма ограниченные. Так, например, консул совершенно был лишён каких-либо военных обязанностей в Риме и абсолютно не имел доступа к армии Сената. Более того, назначенные на должность члены какой-либо из 3х римских фракций предпочитали осуществлять свои магистратские функции через доверенных лиц. Сам магистрат мог годами находиться в отдалённых от Латиума провинциях, управлять городом либо командовать армией, лишь получая извещения о том, что Сенат и народ Рима в очередной раз оказал ему великую честь в назначении на магистратскую должность. Тем не менее, пребывание на посту магистрата приносило неоценимый опыт, влияние, связи и политический вес.

Таблица: Занятие магистратур членами фракции Юлиев.

год/член
фракции
..................Лаций Юлий...........Маний Юлий...........Марк Юлий..............Спуррий Кассий
266
262
258............квестор
254..............эдил
250.............претор
246.........вел.понтифик
242........................................квестор
238.........................................эдил
234........................................претор...................квестор
230.....................................вел.понтифик?............эдил
226........................................консул...................претор..........................квестор

0

Модест Мятный
Ну, молодца! Щас свою вторую компанию за Юлиев опишу, когда сформулирую( не думаю, что это будет быстро, год назад как-никак было).

0

Весьма интересно! Я покопошусь в своиф архивах и выдам дня через 3-4 летопись Селевкидской империи либо Македонского царства.

0

Модест Мятный посредством телепатии сообщил, что если кто хочет сделать подобный труд, пусть создаст отдельную тему (будет более систематизировано и меньше возможностей для флуда)

0

Надо сказать, что описание кампаний - дело не всегда однозначное. На скорбной ниве сей направленности существуют различные стили и приёмы. Вышеприведённый ААР (AAR - After Action Report, "отчёт последействия", по-сути дела, целый литературный жанр), так вот, вышеприведённое описание и ему подобные я (естесственно скромно и в неподдельном смирении) отношу к "историческому" стилю. В двух словах об этом стиле можно сказать так: попытка преподнести события игры в качестве реальных исторических событий. И здесь в помощь могут быть всевозможные источники: начиная от обычного учебника по истории и заканчивая трудами древних авторов. Лично я в данном случае для написания ААР'а копировал стилистику изложения 3х источников: в "Кратком описании" - книгу тов.Соколова Б.В. "100 великих войн" (весьма известная серия издательства "Вече"); в "Описании сражений" - "100 великих битв" (целый коллектив авторов); ну и для "Краткой биографии" - случайно попавшуюся мне некогда вещь "Кто есть кто во Второй мировой войне?"
В отдельную направленность жанра ААРов можно выделить, так называемый, "художественный" стиль. Это уже попытка создания на основе игрового сюжета и событий полноценного литературного произведения с завязкой-кульминацией-и развязкой. Впрочем, более данный стиль подходит для РПГ, нежели для глобальных стратегий. Но народ умудряется и здесь.
Где-то спустя полгода с момента знакомства с РТВ на меня, к ужасу окружающих, неожиданно тоже снизошло вдохновение. Результатом этого сакрального акта, собственно, стало написание маленького ААР и как раз в "художественном" стиле. По-сути дела это был мой первый опыт и (к счастью для читателей) вобщем-то и последний. ААР этот, увидивший свет в 2005г., представлял из себя набор эпизодов кампании за Галлию, которые выражались сугубо посредством описания размышлений членов царского рода. Размышления эти, как водится, были полны пафоса и героических бла-бла-бла.
Но, тем не менее, в качестве альтернативного подхода к описанию кампаний, я наберусь смелости и приведу сие затерянное во времени и беззвестности эссе. Итак, РТВ 1.0. Галлия. Сложность vh/vh.

0

Эпическая псевдоисторическая сага "ГАЛЛЫ".

Спойлер

Самаробрива – небольшой городок в области Бельгика на краю Света. Сегодня казалось, что все его двухтысячное население высыпало из своих лачуг посмотреть на торжественное событие. Из деревянных ворот города, окруженного частоколом, выступала галльская непобедимая армия – 750 пехотинцев и 60 конников, построившись в колонну, бодро шагали по главной городской улице. Их путь лежал на восток, куда тянулась, уходя за горизонт, извилистая и неровная дорога.
Городок наполнился шумом, веселым смехом и криками горожан. Даже одряхлевшие старики и те вышли посмотреть на уходившее войско – чего сидеть дома – и, сгорбившись от старости и всего пережитого за свою долгую жизнь, они, стоя у своих калиток и опираясь на посохи, подслеповато всматривались в проходивших мимо молодцов. Когда-то и сами они вот также, полные молодых сил, отчаянные и беззаботные, уходили в походы. Старики знали – не все вернутся домой из тех, кто сейчас проходит мимо них, не все . . .
Сенакулус не вышел на улицу провожать армию. Не сегодня. Слишком много забот свалилось на Бельгику в последние годы, чтобы ее губернатор мог беззаботно отдаться всеобщему ликованию. Сенакулус был губернатором Самаробривы и Бельгики уже несколько месяцев. Еще недавно он управлял в соседней с Бельгикой Арморикой. Но, когда дела у Самаробривы пошли совсем плохо, Сенакулусу приказали спешно идти туда, дабы усилить армию своим отрядом конных телохранителей – на счету был каждый солдат. Нельзя было сказать, что этот приказ пришелся не по душе губернатору Арморики. Он был молод, полон сил, энергии, а его заставляли управлять этими захолустными землями на северо-западе Галлии. Многие считали, что юный Сенакулус имеет отличные задатки для командующего. Другие считали, сам Сенакулус в этом был уверен.
У Самаробривы сейчас было горячо. Впрочем и раньше мирной жизнь Бельгики назвать было нельзя. Примерно в 2683 году от Великого переселения галлы во главе со своим королем Бреннусом одержали тяжелую победу над британцами под стенами Самаробривы и заняли город. С тех пор прошло около 10 лет, а война с людьми Острова Тумана не угасала ни на день. Бреннусу не раз удавалось уничтожать десанты бриттов, но войска с Альбиона все прибывали и прибывали. К тому же были и другие враги – германцы: они уже несколько раз вторгались в область Центральная Галлия и брали в осаду Алезию. Сил для борьбы на два фронта у Бреннуса не было. Более того, вскоре король покинул свою армию и народ – настал час его ухода в Мир мертвых. Боги забирали душу великого короля и воина: пусть галлы попробуют решать свои проблемы без него. И немного времени спустя пала Алезия – столицу захватили германцы! Позор для любого сына Абноны! Здесь, у стен Алезии, защищая город, в неравной схватке пал Мериадок – внук Бреннуса. Что же, когда он встретит в Мире Теней дух своего великого деда, ему не будет за себя стыдно – он погиб как воин, с мечом в руке.
Сейчас шла вторая половина 2696 года от Великого переселения. Алезия была в руках германцев, к западу от Самаробривы стояла огромная британская армия, британский же отряд недавно высадился на побережье, восточнее рыбацкого поселка. На востоке , совсем недалеко от Самаробривы, не так давно появился и германский отряд. Именно против него сегодня выступала армия галлов.
Но Сенакулус вновь не только не стоял во главе войска, но – о, боги! – даже не уходил вместе с ним в поход. Было принято решение, что Сенакулус в данный момент нужнее в городе нежели в армии. Сил для боя с германским отрядом было более, чем достаточно. В Самаробриве же следовало следить за сбором налогов, торговлей, сельским хозяйством – казна должна получать доходы, иначе на что же содержать армию ? Сенакулус возражал, возражал . . . Но в итоге ему ничего не осталось сделать, как смириться.
И сейчас эти крики, доносившиеся с улицы, этот шум, который не могли задержать даже толстые стены “владения воина”, раздражали Сенакулуса. Он был зол на ликующих жителей за то, что они торжественно провожали армию, которую вел в поход не он. Сенакулус понимал, что, в сущности, эти люди не виноваты в своем веселье, но раздражение от этого едва ли становилось меньше. Губернатор с силой сжал уши ладонями и закрыл глаза – так лучше.
Сенкулус вдруг вспомнил лицо Лукко, молодое, с рыжими усами, с рыжей гривой волос до плеч, прямой решительный взгляд. Ему 23 года – на два меньше, чем Сенакулусу. И этот человек сейчас возглавляет целую армию! Вместо меня! Лукко был сыном Рианорикса, одного из четырех сыновей Бреннуса, и, несмотря на свое негодование, Сенакулус все же понимал – армия получила достойного командира. Лукко уже успел одержать победу, руководя войсками против отряда повстанцев. В этом сражении галлы имели значительный перевес в силах над мятежниками, но тем не менее победа была одержана великолепно. Сенакулус видел все собственными глазами – он участвовал в этой битве. Точнее, должен был участвовать, но не успел. Когда со своими телохранителями он прибыл на поле брани, в живых не осталось уже ни одного воина противника. Издалека, приближаясь к месту боя, Сенакулус видел весь разгром бедных повстанцев. Стена из людей, сомкнувших кольцо, была столь плотной, что через нее не смог прорваться ни один человек – все были истреблены.
Ничего, впереди меня ожидают куда более великие победы, чем расправа над каким-то мятежным сбродом! Британцы и германцы когда-нибудь в ужасе и с большим трепетом будут произносить имя “Сенакулус Могучий”, “Сенакулус Завоеватель”. А пока, так и быть, налоги, вечно недовольные горожане с их жалобами и прочая скука.


*****************

Лукко, окруженный телохранителями, смотрел вдаль – туда, где занял свои позиции германский отряд. Справа был слышен топот сотен ног и рев командирских глоток, отдававших приказы: галльская пехота строилась в боевой порядок. Зрелище пехотных подразделений, строящихся в линию и более, чем в три раза превосходивших по численности весь германский отряд, должно быть наводило сейчас на германских воинов неподдельный ужас. Под началом Лукко было восемь сотен конных и пеших ратников, германцы же имели всего 210 человек. Однако галльский полководец понимал, что те, кто сейчас справа от него занимают свои места в шеренгах, не самые сильные воины. Да, эти люди воевали еще с Бреннусом, но за это время так и не смогли набраться достаточного опыта и храбрости. Это были все те же крестьяне, которые вынуждены были, оторванные от своего хозяйства, взяться за мечи и копья по приказу короля. К тому же у противника было преимущество в кавалерии – 130 всадников во главе с девятнадцатилетним членом королевской семьи Офельхилдисом. Лукко был не на много старше.
Сначала германцы, видя что уступают в силах, отступали на восток. Но вскоре, поняв, что им не оторваться, решили принять бой.
- Они надеются на победу? – думал Лукко. – Что ж, вполне возможно. В Лигурии римляне трижды разбивали нашу армию, обороняя Сегесту и находясь в еще более худшем соотношении по численности, чем сейчас германцы. Нет, сегодня такого позора с галлами ,как в Лигурии, не случится! Германское войско заняло открытое пространство при выходе из леса, у кромки которого сейчас выстраивалась галльская пехота. Офельхилдис думает использовать превосходство в коннице. Посмотрим, как у него это получится.
Размышления прервал Адкоброватус, подъехавший к командующему доложить о том, что построение пехоты завершено. Адкоброватус был правой рукой, заместителем Лукко в этом походе. Этот человек в свои 27 лет не раз принимал участие в сражениях с десантами бриттов, в которых получил некоторый опыт воина и командующего. Но в основном все последнее время Адкоброватус губернаторствовал в Самаробриве. Лукко пристально и с изучающим интересом смотрел в лицо докладывающего. Раскрашенная в боевые цвета – по древнему обычаю – физиономия Адкоброватуса выражала решительность, глаза горели ожиданием предстоящей кровавой потехи. На этого смельчака можно положиться.
- Ну что же, пора! – Лукко, дослушав доклад, взмахнул рукой. Тут же зазвучал боевой рожок, и войско не спеша пошло на сближение с противником.
До неприятеля было порядка 400 метров. Лукко со всей имеющейся конницей расположился на левом крыле своей армии. Вытянувшееся в линию галльское войско по длине своей превосходило длину боевого порядка противника. Значит, можно будет зайти германцам за фланги, где Офельхилдис поставил всадников. Ждать уже не долго.

До противника остаются считанные десятки метров. Вперед! Бегом! Вновь заревели рожки, и пехота со страшным криком сорвалась с места и понеслась на неприятеля, быстро преодолевая остаток расстояния. Лукко же со своей конницей стал заходить за правый фланг германцев. Германские всадники тоже бросились вперед, на ряды голых по пояс галльских солдат. Их удар был ошеломительным. Схватка началась!
На обоих флангах в бок германской кавалерии ударила пехота, выполняя охват неприятельского боевого порядка. Но Лукко знал – этого может оказаться недостаточно. Слишком недисциплинированна галльская пехота, чтобы стоять до конца, обливаясь кровью. Нужен удар в тыл. Но, что бы проникнуть в тыл, необходимо еще разбить конную дружину Офельхилдиса, которая стоит за спиной основного боепостроения германцев. Задачу эту удалось выполнить довольно легко. Офельхилдис, осуществляя какой-то свой задуманный маневр, оказался меж правым крылом германского отряда, где сейчас кипел ожесточенный бой, и галльской кавалерией, начавшей заходить в тыл противнику. Всадники Офельхилдиса были атакованы сбоку и разбиты.
Одновременно галльская пехота обратила в бегство германскую кавалерию на флангах. Лишь находившиеся в центре германские копейщики, сражавшиеся в фаланге, заставили отступить в беспорядке противостоявшее им галльское подразделение. Но это уже никак не могло повлиять на исход боя.
Уйти удалось лишь остаткам германской кавалерии. Более 170 человек, включая Офельхилдиса, погибли, сражаясь с галльской армией. Потери Лукко составили 144 человека.
После победы галльская армия вынуждена была вернуться в Самаробриву. Город могла в любой момент осадить британская армия, стоявшая на западе. С теми силами, которые в данный момент находились в Бельгике у галлов, победу над этой сухопутной армадой одержать было крайне трудно. Лишь стены Самаробривы давали галлам шанс отстоять здешнюю территорию.


*********************

Взбивая тучи пыли, по дороге во весь дух мчался на взмыленном жеребце человек. Длинные рыжие волосы, заплетенные в две косички, развевались по ветру от быстроты гонки. Лицо человека было покрыто волосами, но борода не была длинной. Голый по пояс торс от пыли и пота был сер. На мощных предплечьях красовались браслеты, несмотря на пыльный осадок еще не потерявшие способности блестеть в лучах солнца. Выцветшие штаны зеленого цвета с красными продольными полосами также сильно запачкались.
Почти всякий житель Апулии, увидев сего всадника, вряд ли разглядел в нем варвара-галла. Италики давно воевали со своими северными соседями. Боевые действия то угасали, то вновь вспыхивали с новой силой. Особенно ожесточенным противостояние стало в последние десять лет. Потому слово “галл” знали и произносили с ужасом даже в самых захолустных уголках Италии. Однако народное воображение рисовало людей с севера совсем уж диковинными красками. Говорили, будто бы галлы были настоящими великанами, сильными и могучими, с огромными клыками, торчащими изо рта. Злые духи наделили их нечеловеческой ловкостью и храбростью. И чем дальше от северных окраин Италии, тем причудливее становились черты, которыми фантазия крестьян, управляемая страхом, наделяла заклятых врагов Рима – галлов.
Скачущий по дороге всадник был галльским разведчиком. Он спешил в лагерь самого Люготорикса и спешил неспроста.


Люготорикс, стоя в своей палатке, внимательно изучал разложенную на столе карту. Впрочем, кусок пергамента, покрытый полусхемами-полурисунками вряд ли можно было назвать столь громко. Географических карт в эпоху Древнего мира было крайне мало, а те, что имелись, отличались большой неточностью. Но за многие годы своей небезуспешной полководческой деятельности на Апеннинском ТВД Люготорикс позволил себе разжиться подобным “аксессуаром”, хотя по-прежнему вынужден был в основном полагаться на донесения шпионов и патрулей.
Сегодня разведчик принес сведения о том, что к Таренту приближается римский отряд в шестнадцать десятков человек – тяжелая пехота при поддержке велитов. Одновременно с ним на соединение идет еще одна центурия легионеров. Но главная опасность грозит из самого Тарента. Его гарнизон составляет четыре с половиной сотни, и в случае, если начнется попытка деблокады, осажденные непременно сделают вылазку.
Армия Люготорикса уже год осаждала Тарент – столицу бруттийских земель. Люготорикс двинулся сюда после того, как захватил у римлян владения на севере Апеннинского полуострова – Лигурию и Умбрию. Фракция Юлиев была разбита и прекратила существование. Что ж, теперь настал черед взяться за Брутов.
Слава Люготорикса – великого галльского полководца – гремела в Галлии и за ее пределами. “ Победитель римлян”, “герой- завоеватель” – какие только эпитеты не ставили в тождественное равенство с этим именем. Люготориксу шел 32-й год. Младший из сыновей Бреннуса, он со своей юности воевал с римлянами, возглавляя войска Цизальпинской Галлии и Венеции.
Ситуация подтолкнула начать войну на Аппенинах , нанеся удар первыми. Ждать пока нападут Юлии, - а это рано или поздно должно было произойти, - не было резона. Галльские силы на реке По были слишком слабы, чтобы позволить противнику подготовить свой удар. Уже вскоре после начала боевых действий Люготорикс взял штурмом юлианскую столицу – Арреций. Но Сегеста с Аримини пали лишь спустя несколько лет. Люготорикс знал поражения, прямо скажем – разгромы. Это он трижды безуспешно штурмовал Сегесту, имея во много раз превосходящие силы против городского гарнизона. А ведь Сегеста не защищалась даже простым частоколом! Но Флавий, глава рода Юлиев, да трусость вчерашних галльских землепашцев, призванных на войну, совершили “чудо”. Был и сокрушительный разгром от армии Сената на Тибре уже после реквиема фракции Юлиев и великолепных побед в Умбрии. Но все эти временные неудачи не могли затмить славы победителя римлян.
Поняв, что с армией Сената тягаться будет трудно, Люготорикс решил совершить поход на юг Италии – против Брутов, чьи отряды теперь постоянно появлялись у Аримини и Арреция. По-пути было разбито несколько бруттийских частей, и в итоге Люготорикс со своей армией подошел к Таренту.
После разделения территории Италии меж тремя римскими фракциями Бруты получили юг Апеннин и задачу развивать экспансию на Балканы – против Македонии и Греции. Насколько можно было судить по донесениям лазутчиков, в этом направлении Бруты добились некоторого успеха. Огнем и мечом они завоевали Эпир, Далматию, возможно Иллирию.
- Ну что же, пусть туда и убираются, - размышлял Люготорикс. – Дайте мне еще с десяток лет, не более, и я завоюю италийские земли окончательно. Придет час, и я лично водружу галльское знамя на форуме утопающего в роскоши Рима - коварного, но по-детски беспомощного против провидения, уготованного ему богами. Бруты хотят боя? Мы тоже будем рады ему. Моя армия застоялась без настоящего дела под стенами проклятого Тарента. Но пусть Бруты знают: цена победы в этом сражении – обладание их столицей.
Люготорикс отпрянул от стола с лежащей на ней картой и стремительно двинулся к выходу из шатра. Здесь его уже ожидали командиры сотен. Времени на проведение военного совета не оставалось – на счету была каждая секукнда. “Ничего. На месте разберемся,” – подумал командующий, отодвигая полог палатки и выходя на свет божий. Быстро окинув присутствующих взгдядом и сделав многозначительную паузу, Люготорикс отдал короткое распоряжение: “Выводите войска в поле! Сегодня нам вновь предстоит бить римлян!”


Бой был легок и скоротечен. Пытавшийся прорвать осаду римский отряд был полностью истреблен. Но погибающим в неравной схватке легионерам так никто и не пришел на помощь. Бруттийский гарнизон не осмелился покинуть стены Тарента – единственное, что еще служило спасанием от беспощадных варваров.


***************

Адмирал Какуматтус до рези в глазах всматривался в линию горизонта с палубы своего флагманского судна. Уже час, как дозорные лодки принесли тревожные сведения о появлении испанских эскадр. Разведчики говорили, что они приближаются со всех сторон. “М-да, придется принять бой,” – думал адмирал.
Какуматтус командовал галльским флотом, вышедшим из порта Нумантии, чтобы попытаться пробиться к проливу, разделяющему Остров Тумана и Большую землю. Адмирал с самого начала не был оптимистически настроен в успехе операции. Если даже удастся пробиться через испанские эскадры, то галльский флот не сможет долго воевать в проливе с британцами. Во-первых, на всем протяжении береговой линии, омываемой Океаном, не было ни одной базы для флота, кроме как сам порт Нумантии. Но куда более Какуматтуса волновала иная, куда более серьезная и трудноразрешимая проблема. Галльские моряки не могли на равных воевать с такими искусными мореходами, каковыми являлись испанцы и бритты. Галльский флот вообще не отличался высокой боеспособностью и был далеко не одной из главных сил, на которых могло держаться могущество Галлии. Еще несколько лет тому назад весь галльский флот ограничивался всего одной эскадрой в 40 судов. Король не хотел тратить деньги на содержание флота, который не умел побеждать, предпочитая все финансовые ресурсы использовать на усиление армии.
Но когда началась война с Британией, о флоте все же пришлось вспомнить. Галльские командующие подумали, что гораздо легче не бороться с британскими десантами на суше, а пускать на дно корабли, перевозившие на материк войска противника. Флот начал строиться в нумантийском порту и в итоге составил 5 эскадр по 40 судов в каждой. Варварские корабли напоминали большие лодки и управлялись с помощью паруса и одного ряда весел.
Какуматтус избрал единственно верную тактику в данной ситуации. Он вступал в бой лишь с численно уступающими силами противника. Направляясь к проливу, таким образом галльский флот смог разбить несколько испанских эскадр. Но теперь адмирал и его подопечные возвращались обратно в порт. Флот сократился на половину, в двух эскадрах осталось по 7-8 кораблей. Далее прорываться к проливу Какуматтус не стал: необходимы были подкрепления, которые можно было получить лишь на побережье Кельтиберии.
“Испанцы пытаются не пустить нас, - размышлял адмирал. – У них есть шанс. Разведчики докладывают, что у неприятеля не более 70 судов. У нас – 100, но, зная слабую подготовку галльских экипажей… у испанцев определенно хорошие шансы. Но ничего не поделаешь, отступать некуда. Мы дадим бой. У меня 100 кораблей и люди, которые ощутили вкус, пусть небольших, но побед; к тому же получили столь ценный боевой опыт – то самое главное, что может превратить галльский флот в грозную силу.”
На лодках закричали наблюдатели, сигнальные рожки издали тревожный свист, - на горизонте показались первые неприятельские корабли-точки. “Что ж, пусть идут. Мы покажем этим гордецам, что тоже на кое-что способны…”

********************

- О, боги, боги! Сколько проблем! Да лишаться разума все наши враги!
С самого раннего утра голова Эпоридорикса, старшего сына великого Бреннуса, ныне взявшего бразды правления из рук умершего отца, болела множеством забот. В Масcилию, новую после захвата германцами столицу Галлии, неустанно прибывали гонцы со всех необъятных просторов галльской державы. Некогда эту греческую колонию покорил сам Эпоридорикс. Город пал после осады.
Вести, приносимые в столицу, были не самыми веселыми. В Кельтиберии испанцы вплотную подошли к стенам Нумантии. Недалеко и до осады! Находящийся в городе брат, Рианорикс, может не справиться с нависшей угрозой – слишком мал гарнизон. В Бельгике по-прежнему находится огромная армия бриттов, безнаказанно разоряющая окрестности. Сил для борьбы с ней опять таки не хватает. А что будет, если бритты пришлют еще войска со своего треклятого острова?! А что будет, если на Самаробриву надумают всеми силами пойти еще и германцы?!! Флоту вновь не удалось пробиться к проливу. Правдa, стало известно, что, возвращаясь в порт, Какуматтус одержал еще одну победу над испанцами. Этот адмирал был бы очень хорош, если бы не был столь упрям. Почему он повернул обратно? Ведь силы для продолжения похода еще были. О, боги, боги! C какими людьми приходиться иметь дело.
Лишь в Италии дела как-будто шли хорошо. Осада Тарента продолжалась. Римляне предприняли попытку деблокады, но та полностью провалилась. Жалкие италики, дрожа от страха, сидели за стенами своих городов. Думают, эти стены защитят их! Глупцы! А ведь мы предлагали им мир. Италия вскоре будет частью Галлии.
Но что потом? Бросить высвободившиеся силы в Испанию или быть может высадиться на Острове Тумана и уничтожить наших давних врагов в их же логове? Опять война, бесконечная война. Наверное мир может наступить только, когда галлы покорят всю вселенную.
- О, боги, моя голова!..

0

Модест Мятный, ave!
Ну что я могу сказать, талант; написано действительно интересно.

Иди в историческую литературу, получится!

Кстати, вспомнил о интересной книге "Легионы идут за Дунай" Амура Бакиева -- вещь, рекомендую.

И еще кстати,"100 великих битв" перечитывал от корки до корки раз пять. (уж не сочтите за флуд)

0

Надо сказать, что в анналах истории сохранилась не только моя первая кампания в "Риме", но и вторая (причём в 2х частях). Вот часть1. ААР представляет собой обычное описание хода военных действий без уделения внимания каким-либо "лирическим" деталям; сражения, данные о численности армий и потерях, даты, общая динамика развития событий. Идея, в принципе, прежняя, но на сей раз описание дополняется картами (уж не обессутьте - фон современный).
КАМПАНИЯ II (Часть1): ЮЛИИ (270-240г.г.)
Описание хода событий.


Спойлер

Кампания II-Часть1.
Юлии (270-240г.г.).


РТВ v1.0 Настройки средние. Период проведения – зима/весна 2005г.

_____________________Описание хода событий._________________________________

1. Около 270г. до Р.Х. префект Северной Италии Флавий Юлий заключил союз с Галлией и, получив право военного прохода через Паданскую равнину, вторгся в Норик и осадил город Явавум.
Явавум пал в результате осады в 267г. В следующем году у Амштеттена Флавий с 6,9тыс армией легко уничтожил полевые силы ополчения норикцев (3,2тыс человек).
Однако в том же 266г. галлы, вероломно нарушив условия союзного договора, вторглись в Этрурию и осадили Арреций. Так началась Галльская война.

2. Флавий поспешил в Северную Италию, но неожиданно близ Потавия был атакован превосходящими силами противника. Галлы оттеснили юлианскую армию к побережью Адриатики и вынудили её принять сражение.
Таким образом, в 264г. в ходе битв у р.Адидже и при Местре Флавий разбил атаковавшие его силы неприятеля. В этих боях галлы лишились в общей сложности 17,2тыс человек. Потери же римлян не превышали 2тыс.
Далее Флавий сам перешёл в наступление: в 263г. у Виченцы уничтожил 1,5тыс варварский отряд и взял штурмом Потавий, где почти не было гарнизона.

3. Пополнив армию в Потавии, Флавий в 260г. с 12,4тыс блокировал Медиолан.
Галльская 13,8тыс армия, перешедшая Западные Альпы, пришла на помощь осажденным и в 259г. атаковала североитальянцев, однако потерпела неудачу. При этом 2,4тыс гарнизон Медиолана, делавший вылазку, был полностью истреблён. Римляне, таким образом, заняли город. Но победа досталась весьма дорогой ценой - в ходе сражения погибло 8,9тыс римских солдат.
В том же году Флавий провёл несколько второстепенных битв – при Кремоне, Эмилии и Пьяченце, в ходе которых была ликвидирована пара галльских отрядов.

4. Отмобилизовав войско в Медиолане до 7,1тыс, в 257г. Флавий подступил к Сегесте, где стоял очень большой галльский гарнизон. Одновременно с востока, из Этрурии, к городу подошёл отряд во главе с Марком Юлием (3тыс человек). Однако почти сразу осада была снята. Флавий, разбив при Асти 1,8тыс отряд неприятеля, занял позиции у Турина, преградив путь крупной галльской армии от Перевала в долину р.По.
Марк же ушёл к Медиолану, имея пару стычек с разъездами противника.

5. Меж тем на Перевале варвары сосредоточили огромные силы (21тыс человек). Эта армия попыталась атаковать позиции римлян у Турина. Флавий, имея всего, 11,3тыс человек, отступил, не приняв боя. Получив подкрепление в 2,4тыс, в 254г. Флавий у Биеллы сам атаковал войско неприятеля, для усиления которого, кроме того, спешно выдвигался ещё и 3,6тыс галльский отряд.
В ходе развернувшегося сражения североитальянская армия, несмотря на своё численное меньшинство, разбила центр противника. Затем высвободившиеся отсюда силы Флавий бросил на левое крыло галлов и также обратил его в бегство. Правое же крыло варваров столь неудачно атаковало левый фланг римской армии, что само расстроило свой боевой порядок, было охвачено и бежало. Лишь кавалерии североитальянцев, в основном расположенной на правом крыле римской армии, галлы смогли нанести частичное поражение.
Тем временем на поле боя прибыл галльский 3,6тыс отряд. Но к тому времени основные силы варваров уже начали беспорядочное отступление – подкрепление запоздало, а вскоре и само подверглось разгрому. Потери армии Юлиев в ходе боя превысили 3тыс человек; галлы потеряли 21,5тыс.

6. После этого Флавий провёл ещё пару сражений (у р.Танарб и Турина), в результате чего полностью очистил район Перевала от остатков галльских войск и тем открыл себе дорогу в Трансальпийскую Галлию.
В том же 254г. в зените славы и военных успехов Флавий отошёл в мир иной.

7. Армию возглавил один из сыновей почившего полководца – Квинт Юлий. Другой сын Флавия – Лаций, по праву старшинства в роду, взял в свои руки бразды правления территориями, подконтрольными Юлиям.
Имея 7тыс человек, Квинт перевалил через Альпы и вышел к реке Родан (Рона), где был атакован противником у Авиньона. Он отступил к Провансу, возле которого состоялось сражение, окончившееся победой римского оружия и разгромом двух галльских отрядов (в 1200 и 3800 человек). При этом сам Квинт проявил большие способности в деле управления войском на поле боя, в результате чего потери его по некоторым данным не превышали 100 человек.

8. Видимо, Квинт, как и его отец, был весьма талантливым и одарённым полководцем, потому мог принести немало побед своей стране. Но судьба не предоставила ему такой возможности. В 253г. в ходе битвы за Роданский мост Квинт погибнет, несмотря на то, что 11,6тыс североитальянская армия собьёт с этой сильной позиции 5тыс галльский корпус. Квинта подвела его горячность и безрассудная храбрость. Он с отрядом своих телохранителей переправился на другой берег Родана, стремясь содействовать захвату моста, но здесь был атакован и сражён в ходе жаркой кавалерийской схватки.

9. После смерти Квинта командующим «осиротевшей» армии был назначен юный Марк, имя которого уже упоминалось в связи с описанием попытки Флавия установить блокаду Сегесты. Всё это время с тех пор Марк продолжал находиться со своим отрядом в Северной Италии и сейчас исполнял обязанности губернатора Медиолана.
Прежде чем увести свой отряд из Паданской долины за Альпы, Марку необходимо было разбить угрожавший Медиолану 2,4тыс галльский отряд. В 253г. эта задача была успешно решена – галлы были полностью уничтожены.
Далее, истребив у Бриансона ещё один варварский отряд, Марк в 251г. прибыл в армию.

10. Между тем, в ожидании прибытия командующего, армия Юлиев отнюдь не стояла без дела. В 253г., уничтожив на правом берегу Родана при Ниме 2,8тыс галльский отряд, римляне блокировали Лугдун. Вскоре, однако, ушли отсюда: от НарбоМартиуса было обнаружено движение крупных сил противника, которые могли отрезать армию от стратегически важного Роданского моста и от Марка.
Совершая марш к исходным позициям, армия в 252г. у Манда успела истребить ещё один отряд галлов.

11. Прибыв в армию, Марк во главе основных её сил расположился на Роданском мосту, а 3,2тыс пехоты выделил для осады Массилии. Вскоре галлы попытались сбить североитальянцев с моста, предприняв яростные атаки значительными силами. Но все попытки варваров были отбиты с большими потерями для них.
Развивая успех, Марк сам перешёл к активным действиям. В том же 251г., разбив конный разъезд галлов у Лангоня, он осадил Лугдун.
Однако гарнизон Массилии, в то же время, заставил отступить римский отряд от городских стен: на тот момент от вексилляции, посланной для осады, осталось лишь 2тыс человек (т.к. часть сил вернулась в армию), тогда как число защитников Медиолана достигало 2,7тыс.

12. Марку пришлось снять осаду Лугдуна и двинуться к Массилии. Разбив у Сент-Этьена 3,5тыс варваров, Марк перешёл Родан и в 250г. осадил Массилию.
Галлы попытались деблокировать город, двинув с правобережья Роны 3,8тыс человек. В ходе сражения, завязавшегося у стен Массилии, галлы потерпели поражение, а 1,6тыс гарнизон, вышедший в поле, был уничтожен. Город перешёл под римский контроль. В этой битве галлы весьма удачно использовали свою конницу – сумели напасть на велитов и разбить часть североитальянской кавалерии, бросившейся им на помощь. После боя из несколько сотенного отряда личной охраны Марка уцелело лишь 20 всадников. Этот пример ярко свидетельствует о том, что римские полководцы принимали непосредственное, весьма активное и значимое участие в сражении.

13. В 250г. в Северной Италии было окончено формирование новой армии, которую возглавил Маний Юлий. Её первой главнейшей задачей являлось овладение Сегестой, где по-прежнему стояла большая галльская армия. После падения Сегесты армию Мания предполагалось направить на Трансальпийский ТВД. До того момента Марк должен был вести, главным образом, оборону на Роданском мосту.
Положение, однако, оказалось сложнее, чем полагало юлианское командование: после захвата Массилии, было обнаружено, что город сей не может являться достаточно надёжной вербовочной базой – пополнения по-прежнему следовало присылать из Италии.
Более того, вскоре североитальянским стратегам пришла в голову безумная идея. Они решили направить после падения Сегесты армию во главе с Манием на соединение с поредевшей армией Марка, объединив их в одну; а другую, вновь сформированную, послать морем не куда-нибудь, а через Гибралтар прямо к побережью Бискайского залива. Эта неожиданная высадка в глубоком тылу противника с одновременным переходом в наступление войск от Роданского моста должна была быстро сломить сопротивление варваров. Но этим смелым планам сбыться было не суждено…

14. Стоит отметить также, что в 250г. североитальянская эскадра (80 кораблей) блокировала нарбоннский порт Сет, нанеся здесь поражение галльским судам (30 кораблей). Блокада порта Сет продлится вплоть до 242г. За это время галлы лишь раз попытаются снять осаду порта (243г.), но успеха в этом добиться не смогут. 14 судов будут наносить удар со стороны моря, а галльская эскадра в 30 судов будет атаковать из гавани. Но 67 юлианских кораблей выстоят и отбросят противника. Юлии имели очень слабый и малочисленный флот, не желая тратить на него значительные средства из военного бюджета. Но флот галлов, очевидно, был ещё слабее.
Блокаду Сета смогли снять испанцы! В 242г. огромная испанская армада в 580 судов атаковала 47 кораблей североитальянцев совместно с 9ю галльскими судами. Уйти смогло лишь 6ть юлианских судов. Впрочем, вскоре Испания сама запросила мира (240г.). Испанцы не хотели войны с Юлиями, а нападение у Сета было продиктовано исключительно торговыми интересами – испанская казна теряла деньги вследствие того, что страна не могла вести морскую торговлю с НарбоМартиусом.

15. Военные действия в южной Галлии после падения Массилии продолжились. В 249г. Марк с 7,3тыс армией вновь овладел Роданским мостом, нанеся поражение удерживавшему эту позицию 4,5тыс галльскому корпусу. По ходу боя Марк во главе своей личной конной охраны перебрался на вражеский берег и содействовал разгрому неприятеля. В этом смысле он оказался удачливее своего предшественника – Квинта.
После этого у Лодева, на правобережье Родана, армия римлян атаковала 3,5тыс галльский отряд, но противник сумел уйти, не понеся значительных потерь. Меж тем 9,4тыс армия варваров под командованием Верцингиторикса (редкий случай, когда нам известно имя галльского полководца), подойдя от Лугдуна, встала у Алеса, отрезав Марку путь отхода на Роданский мост.

16. Имея 8,1тыс, Марк вынужден был атаковать противника. Битва у Алеса состоялась в 248г. Построившись в боевой порядок, североитальянцы двинулись на неприятеля. Однако в ходе атаки их центр выдался вперёд. Галльский командующий решил воспользоваться этим и нанёс основной удар именно здесь, перебросив дополнительные силы с обоих флангов (главным образом, с левого). Но центр армии Марка устоял, пока ему на помощь не подошли подразделения, разбившие левое крыло галлов. В тыл противнику ещё раньше ударила юлианская кавалерия. Галлам удалось, тем не менее, обратить в бегство левый фланг североитальянцев, но с учётом поражения варваров в центре и на другом фланге, исход сражения был предрешён. С поля боя смогло уйти до 1тыс галлов. Потери Марка были довольно велики и составили половину армии.

17. В 247г. занявшую позиции на Роданском мосту армию Марка атаковали значительные силы галлов (всего 13,8тыс человек). Марк, которому ранее уже приходилось успешно держать здесь оборону, видимо, в данном случае проявил чрезмерную самоуверенность, которая привела к роковой ошибке. После того, как первая волна атакующих в панике начала отступать с моста, Марк не остановил своих солдат, бросившихся вслед за бегущими. Первый эшелон галлов был разбит, но на противоположном берегу оставались ещё весьма значительные силы неприятеля. Галлы воспользовались ошибкой Марка и превосходящими силами охватили с обоих флангов североитальянские части, которые сами загнали себя в ловушку. Римская армия точно в тисках оказалась зажата на небольшом пятачке у выхода с моста и полностью перебита. В этой страшной бойне погиб и сам Марк. Из 8,7 тыс армии Юлиев отступить смог лишь отряд велитов (не более 800 человек).

18. В 246г. галлы осадили Массилию. Но падение города Юлиям удалось предотвратить, во многом благодаря счастливому стечению обстоятельств.
Как уже было сказано, в 250г. в Северной Италии была сформирована 10,4тыс армия во главе которой встал Маний. Армия осадила Сегесту, в 249г. у стен которой произошло крупнейшее сражение Галльской войны. Гарнизон Сегесты насчитывал 14тыс человек, плюс извне по юлианской армии наносил удар 1,2тыс отряд. Маний разбил противника, потеряв всего 1300человек, и отбросил жалкие остатки гарнизона обратно в город.
В 248г. Сегеста капитулировала. Таким образом, к моменту катастрофы на Роданском мосту в 247г., армия Мания не только взяла Сегесту, но и успела пройти пополнение в Этрурии. Это позволило быстро перебросить её морем к Массилии.

19. На пути к городу галлы пытались атаковать североитальянскую эскадру, на борту которой находился Маний со своим войском. Но 40 судов Юлиев успешно отразили нападение 21 корабля противника. Впоследствии, уже после доставки армии к Массилии, эта эскадра всё же была разгромлена галлами.

20. Высадившись у Массилии в 245г., Маний у Драгиньяна разбил армию галлов и уже в следующем году взял Лугдун, где впрочем сам тут же был блокирован 7,3тыс варварским воинством.
Между тем, в 243г. к Роданскому мосту из Северной Италии подойдёт новая юлианская армия. Изначально она будет насчитывать 12тыс человек, но по пути в ходе боёв с повстанцами у Гапа и Монпелье потеряет 2,7тыс солдат. Командующим армией будет назначен юный Кассий Цельсий, но в этих битвах он не принимал участия, ибо прибыл в войско только в 242г.

21. Первым сражением юного полководца станет битва у Безье (242г.). С 10тыс человек Цельсий разобьёт 2тыс и 4тыс отряды галлов, потеряв при этом 2,2 тыс человек. Это победой римляне откроют себе путь на НарбоМартиус.
Тогда же 6,2тыс армия галлов, стоявшая в окрестностях Лугдуна, начала движение в сторону НарбоМартиуса. Маний заметил это и, выйдя из Лугдуна, нагнал и разбил неприятеля у Алье.
Что же касается 7,3тыс галльской армии, которая блокировала Лугдун в 244г., то она ещё в конце 243г. была полностью истреблена Манием после неудачного штурма.

23. Меж тем Цельсий осадил НарбоМартиус, но тут же вынужден был отступить перед лицом превосходящих сил противника (в его армии на тот момент оставалось всего 5,6тыс человек).
После уничтожения при Тулоне 2,4тыс повстанческого отряда, в 241г. большая часть армии Цельсия была присоединена к войску Мания. Маний в 240г. осадил НарбоМартиус, а Цельсий встал в Лугдуне.
Из Северной Италии на Трансальпийский ТВД выступила 11тыс армия под командованием Галерия…

Итоги: За период военных действий с начала Галльской войны (266г.) по 240г. фракции Юлиев удалось благополучно вытеснить галлов из долины р.По, а также организовать успешную оборону на Роне с последующим развёртыванием решительного наступления на Лугдун и НарбоМартиус.
(впоследствии будут данные по статистике)

Хронология событий.

I) 270-253гг: Флавий. Квинт. Покорение Норика. Начало войны с Галлией. Вытеснение варваров из Северной Италии. Перенос военных действий на Родан.

270-266гг: Покорение Норика.
266-263гг: Захват Потавия.
(263-260гг: пополнение армии)
260-259гг: Захват Медиолана.
(259-257гг: пополнение армии)
257-256гг: Попытка осады Сегесты.
255-254гг: Бои у Перевала.
254-253гг: Командование Квинта.

II) 253-247гг: Марк: Захват Массилии. Маний: Падение Сегесты.

253-252гг: Прибытие Марка в армию.
251-250гг: Захват Массилии.
249-247гг: Трагедия на Роданском мосту. Капитуляция Сегесты.

III) 246-240гг: Маний. Цельсий. Захват Лугдуна. Активные действия к западу от р.Рона.

246-244гг: Спасение Массилии. Взятие Лугдуна.
243-242гг: Прибытие на ТВД армии Цельсия.
242-240гг: Переформирование армий. Выдвижение армии Галерия из Северной Италии.

0

Затея глуповатая, но читать интересно
Не Лаций, а Луций

0

А я те посоветую лучше не идти в историческую литру

0

Ну, вот!!! И кащениты пожаловали!
WELLCOME!!!

0

Кащениты? Это че?! Ты меня обозвать наверно хочешь, да... :(

А Сегеста и Генуя это одно и тоже, да?

0

Приятель, я писал и составлял схемы не ради денег, научных степеней и мирового признания, а сугубо исходя из своих собственных желаний, предпочтений и интереса. Всё вышеперечисленное даёт мне (да и любому) в своих собственных описаниях неограниченную свободу. Поэтому, поверь и пойми, наконец, что мне глубоко по**ать, одно и тоже Сегеста и Генуя или не одно и тоже, Лаций или Луций. Это мой ААР и я вправе подписать вместо "Сегеста" хоть "деревня Еблуново" и не задумываясь сделаю так, если это будет отвечать моим целям.
Даже ты признался, что читать было интересно. Так какого ж ты тут "решил блеснуть своими могучими знаниями"? Я и писал лишь для того, чтобы было интересно: во-первых, мне самому - это самое главное и то, из чего должен исходить любой автор; остальное приложится.

Ну, почему я должен с тобой цацкаться и объянять такие простые вещи?

0

Да ладно-ладно, что так то сразу? А насчет Генуи спросил, потому-что я это не знаю и мне это интересно! А насчет Лация - забей.

0

klaydim
А насчет Генуи спросил, потому-что я это не знаю и мне это интересно!
Допустим, и мне тоже (стало). Но на вскидку что-то узнать не удалось (якобы "между Луной и Порте Венере").

А насчет Лация - забей.
Забил задолго до, ибо знал, что всё-таки правильнее действительно через "у". Авторское написание, ёбт!

Примеч: Да, кстати. Сегодня я воздержался от принятия антидепрессантов, так что под Луной (см. выше) - не имеется в виду планета. )

0

Модест Мятный
Сегодня принял антидепрессанты? Продолжение будет? А то на форуме что-то скучновато.

0

klaydim
Рад бы, но дело это не быстрое. У меня, в общем-то, всё на мази, но в электронный вид перевести надо. А тут ещё работа! отвлекает от настоящего дела! Но как платить за квартиру и прочие блага цивилизации без денег я пока не придумал. :-(
Одним словом, тема ААРов - это проект долгосрочный, тут терпением запастись надо. Такие дела, мля!

0

Модест Мятный
Эх и не говори.
Но я кажется придумал.
Издадим сборник лучших изречений этого форума.
прибыль на паях
Кто в доле

0

Ну этого добра здесь навалом!!! Причём на все случаи жизни.
Тут бестселлером попахивает!

0

Ну, вот и долгожданное продолжение "занимательных" повествований о героических свершениях былых времён. Стандартное "Описание сражений" и "Кратка биография" - ничего оригинального, но вносит дополнительные штрихи к общей картине "грандиозных" событий.

КАМПАНИЯ II (Часть1): ЮЛИИ (270-240г.г.)
Описание сражений.


Спойлер

Битва у реки Адидже (264г.)
В 266г. галлы, нарушив союзный договор, вероломно напали на главный город префектуры Северная Италия – Арреций, что послужило началом Галльской войны. Североитальянская армия во главе с префектом Флавием в этот момент находилась у Явавума. Флавий спешно двинулся в Северную Италию, но у Потавия подвергся атаке превосходящих сил противника. Североитальянцы отступили в восточном направлении, но, прижатые к побережью Адриатики, всё же вынуждены были принять сражение.
В битве у р.Адидже 7тыс армии Флавия противостояла в общей сложности более чем 12тыс группировка противника. Причём первым североитальянцев атаковал передовой отряд галлов в 2,8тыс человек, тогда как прочие силы варваров ещё двигались к месту боя.
Точный состав армии Флавия неизвестен, но очевидно у префекта под началом было около 4,6тыс тяжёлой пехоты, 1600 велитов и лучников, а также около 800 всадников. О составе варварского войска данных нет.
Несмотря на численный перевес противника, Флавий одержал блестящую победу. Не более 300 галлов смогло бежать с поля брани. Потери римлян составили 1250 человек.
Победа при Адидже фактически решила участь Потавия. Одержав ещё две победы – при Местре и Виченце – Флавий в 263г. овладел городом.

Сражение у Медиолана (259г.)
Находясь в Потавии, Флавий сформировал значительную армию – 12,4тыс человек. Однако длительная пауза в военных действиях не могла не сказаться на общей стратегической обстановке в Северной Италии. Потому, когда Флавий в 260г. двинулся к Медиолану, ему уже было известно, что через Перевал в Цизальпинскую Галлию направляются крупные силы противника.
В 260г. североитальянская армия осадила Медиолан, тогда как скоро её атаковало 13,8тыс войско варваров, действия которого немедля поддержал гарнизон в 2,4тыс человек.
Битва выдалась очень тяжёлой. Надо сказать, что в рядах римлян сражались наёмники-галлы – 2400 пехоты и 500 кавалерии. Конечно, они усилили армию североитальянцев, но в принципе это были нестойкие и малонадёжные в бою части.
Флавий, тем не менее, одержал победу, потеряв U32; своей армии – почти 9тыс человек. Армия галлов подверглась разгрому. Более того, гарнизон Медиолана был полностью истреблён в ходе боя, и теперь город ждал Флавия с открытыми воротами. Общие же потери варваров в сражении у Медиолана составили 13,6тыс человек.

Битва при Биелле (254г.)
Флавий на некоторое время задержался в захваченном Медиолане, чтобы пополнить свою сильно потрёпанную армию. Очевидно, он должен был спешить, ибо Лигурию следовало покорить до подхода очередных галльских сил из Трансальпийской Галлии.
Галлы, однако, действовали весьма оперативно. Обладая огромными мобилизационными ресурсами, они могли в кратчайший срок выставить многотысячные армии и, несмотря на тяжёлые поражения в Северной Италии, а также войну с Германией, довольно легко восстанавливали понесённые потери на начальном этапе войны.
Так случилось и на этот раз: едва Флавий подошёл в 257г. к Сегесте, как вскоре стало известно, что на Перевале противник вновь сосредотачивает огромные силы. Галлы всерьёз вознамерились вернуть потерянное в Северной Италии. Они собрали колоссальную армию в 21тыс воинов. В 255г. это несметное войско атаковало Флавия у Турина, куда командующий подошёл от Сегесты, дабы преградить продвижение варваров в восточном направлении. Армия римлян на тот момент насчитывала 11,3тыс человек и вынуждена была отступить к Биелле, не принимая боя. Здесь, у Биеллы, и состоялось генеральное сражение. Его описание, в отличие от двух предыдущих битв, у нас имеется.
После соединения с подкреплениями, под началом Флавия оказалось 13,7тыс человек. Впрочем, численное соотношение для североитальянцев не изменилось в лучшую сторону, так как на помощь основным силам галлов, в свою очередь, подходил 3,6тыс отряд. Армия Флавия насчитывала до 1300 конницы, 1600 велитов и около 10,8тыс тяжёлой пехоты.
На поле боя галлы расположили свою пехоту в одну линию, имея на левом фланге часть кавалерии. Другая лучшая часть всадников – конная дружина военачальника варваров, усиленная некоторым количеством пехоты, стояла в резерве. Флавий расположил своих легионеров в две линии в шахматном порядке. Вероятно, перед нами один из последних примеров использования данного боевого порядка (так называемый, quincunx) и ещё бывшим в ходу у римлян в начале IIIв. до н.э. Однако уже на момент описываемых событий подобное построение тяжёлой пехоты считалось довольно старомодным и вскоре было окончательно вытеснено обычным построением легионеров в линию (без разрывов), иногда с выделением небольшого резерва. Конница североитальянцев по численности превосходила кавалерию неприятеля. Основные её силы Флавий расположил на своём правом фланге. Оставшиеся всадники были поставлены для усиления левого фланга римлян, где была весьма высока вероятность охвата, ибо правое крыло галлов было по фронту длиннее. В тылу римского боепорядка расположились застрельщики.
В самом начале сражения случилось непредвиденное. Галльский полководец во главе своих отборных телохранителей вырвался из рядов собственной армии, кинулся на римскую пехоту, но, что неудивительно, вскоре был сражён, а остатки его отряда бежали. Мотивы этого на первый взгляд странного поступка неясны. Вероятно, это могло быть некое ритуальное самоубийство, которое должно было принести победу армии галлов? Либо, бросившись в бой первым, галльский военачальник стремился таким образом вдохновить своих воинов на то, чтобы они сражались более отчаянно – неизвестно. Но, как кажется, гибель командующего в самом начале битвы врядли могла положительно сказаться на моральном состоянии варварской армии и условиях боевого управления.

Задача Флавия была очевидна: разбить превосходящие силы неприятеля до прибытия к месту сражения галльского отряда, который угрожал правому флангу североитальянцев.
Легионеры стойко встретили ринувшуюся на них массу пехоты. Первым был обращён в бегство центр галлов. Высвободившиеся силы ударили на левое крыло противника, которое также вскоре подверглось разгрому. Правое же крыло галлов атаковало столь неудачно, что нарушило своё построение, было охвачено и бежало в беспорядке. Таким образом, североитальянцы разбили основные силы противника до прибытия его подкреплений.
Лишь римская кавалерия потерпела частичную неудачу. Она разбили всадников неприятеля, а затем начала отход, завлекая за собой часть пехоты галлов. Однако отступление было проведено не очень удачно – пехоте варваров удалось напасть на всадников и обратить их в бегство. Затем галлы, понимая бессмысленность преследования кавалерии пехотой, повернули назад – в тыл основным силам североитальянцев, которые тогда уже вступили в бой с 3,6тыс подкреплением противника. Флавий, однако, быстро остановил бегство своих конных отрядов и сам ударил в спину противника.
Победа была полной. Галлы потеряли 21,5тыс солдат, Флавий же чуть более 3тыс. Разгром крупной варварской группировки под Биеллой послужил прологом к вторжению североитальянской армии в Трансальпийскую Галлию и выходу её к Родану, когда Флавий принял смелое решение перейти Западные Альпы, оставив у себя в тылу, в Сегесте, значительные силы противника.

1ая битва на Роданском мосту (253г.)
В возрасте 73х лет Флавий скоропостижно скончался. На посту командующего его сменил Квинт, всё это время находившийся рядом с отцом при армии и доблестно сражавшийся во всех битвах данного периода.
Квинт привёл армию к р.Родан и здесь в деле при Провансе (254г.) одержал блестящую победу. В следующем году Квинт атаковал 5тыс галльский корпус, который удерживал стратегически важный Роданский мост. У Квинта было 11,6тыс человек, но атака на мост – сильную оборонительную позицию - всегда была делом чрезвычайно трудным.
Галлы развернулись в боевом порядке на некотором удалении от моста, готовые в любой момент перейти в наступление, если североитальянцы попытаются сунуться с противоположного берега. Квинт задумал переправить на вражеский берег свою конницу, которая должна была содействовать удару пехоты через мост.

Манёвр, однако, не удался. Варварская пехота сумела атаковать североитальянскую кавалерию, и та обратилась в бегство. Вслед улепётывающей коннице галлы бросили сильный отряд пехоты. Спасая свою кавалерию, Квинт во главе своих телохранителей бросился на вражеский берег. Ему благополучно удалось переправиться, и он направил свой отряд в тыл преследующей бегущих пехоте варваров. Но в самый последний момент пехота противника развернулась фронтом. Квинт понимал, что сил одолеть отряд хорошо подготовленных мечников у него не хватит, но набравшая скорость кавалерия уже не могла повернуть.
После ожесточённой схватки Квинт вынужден был выйти из боя, так как на помощь своей пехоте нёсся сам галльский военачальник во главе собственной дружины. Квинт продолжил движение вдоль берега, надеясь на самообладание своего эквитеса, но тщетно. Ослабленному отряду Квинта, понёсшему потери в стычке с пехотой противника, ничего не осталось, как принять бой с отборной конницей галльского полководца. В этой схватке североитальянцы не имели шансов на победу. Квинт, побывавший во множестве сражений, нашёл покой у вод Родана.
Меж тем североитальянская пехота перешла в атаку и легко сломила сопротивление защищающего мост противника.
В этой битве потери армии Квинта сотавили 610 человек, варвары потеряли 1340 человек. Большей части галльского корпуса удалось отступить, но теперь в руках у Юлиев был Роданский мост, обладание которым обеспечивало контроль над основным путём из Южной Галлии в Паданскую равнину.

Героическая оборона Роданского моста (251г.)
После гибели Квинта командующим армией в Трансальпийской Галлии был назначен Марк Юлий, которому на тот момент шёл лишь 21й год. Во главе небольшого отряда пехоты Марк с боями пробился через Альпы и в 251г. соединился с армией.
Для начала новоиспечённый командующий решил овладеть Массилией, где располагался довольно небольшой гарнизон противника. Выделив отряд пехоты для осады города, юный полководец с основными силами остался на Роданском мосту. Вскоре галлы попытались вернуть себе эту ключевую позицию и помочь Массилии.
9,7тыс североитальянскую армию, удерживавшую мост, поочерёдно атаковали 7,5тыс армия противника, а затем ещё и 9,5тыс контингент. Но Марк столь эффективно организовал оборону, что все попытки неприятеля взять мост полностью провалились.
В ходе обороны Роданского моста 251г. именно Марк впервые применил особый боевой порядок пехоты с выдвинутыми вперёд флангами. Он отказался от способа, при котором легионеры располагались в глубоком построении, перекрывая непосредственно выход с моста. Теперь же обороняющиеся выстраивались с таким расчётом, чтобы загнать атакующего неприятеля в «мешок» с возможностью последующего охвата обоих флангов. Впоследствии, конечно, этот способ обороны будет доработан и усовершенствован, но впервые его применил именно Марк.***
В ходе безуспешных атак на мост галлы потеряли более 10тыс человек. Потери Марка при этом не превышали 1,5тыс.

*** Примечание: В настоящее время сей факт ставится под большое сомнение. Очевидно Марк всё же использовал обычное глубокоэшелонированное построение пехоты. Тем не менее, удар по флангам противника, вклинившегося в оборону (а подобная ситуация неизбежна), всё равно имел место. Вероятно, впоследствии, заметив эту неизбежность вклинения противника, боевой порядок армии приобрёл U-образный вид.


Битва у Сегесты (249г.)
Во всё время пока Квинт, а затем Марк действовали во главе армии в Трансальпийской Галлии, Северной Италии угрожала большая опасность. В Сегесте продолжали находится весьма значительные галльские силы, тогда как юлианское войско в период 254-250гг было в стадии формирования и сосредотачивалось в Медиолане. Галлы, однако, вели себя крайне пассивно, ограничиваясь лишь высылкой небольших отрядов (главным образом, видимо, с разведывательными целями). Таким образом, в 250г. формирование североитальянской армии в Медиолане было благополучно завершено.
Во главе 11,4тыс воинства встал внук Флавия и бывший губернатор Потавия 30летний Маний Юлий. Он подошёл под стены Сегесты и взял город в осаду. Но теперь варвары проявили завидную решительность и расторопность и немедленно попытались деблокировать Сегесту.
Армию Мания атаковал 1,2тыс галльский отряд, а гарнизон немедленно вышел из-за стен в поле. Сражение развернулось нешуточное – более 25тыс человек с обеих сторон приняло в нём участие. Описания битвы, к сожалению, не сохранилось, но, насколько можно судить из отрывочных данных, немалую роль в разгроме галлов сыграла североитальянская кавалерия, о наличии которой позаботились в ходе создания армии.
У стен Сегесты галлы потерпели полное поражение, которое предопределило судьбу города и его немногочисленных уцелевших защитников. На поле боя варвары оставили более 13тыс человек, Маний же потерял в 10раз меньше.
В 248г. Сегеста капитулировала.

Сражение у Алеса (248г.)
После овладения в 250г Массилией, Марк продолжил активные действия в Трансальпийской Галлии. Однако в 248г римляне оказались отрезаны от Роданского моста 9,4тыс войском неприятеля, подошедшим со стороны Лугдуна. Этот случай ещё раз показал, как опасно действовать на правобережье Роны, имея в распоряжении всего одну армию.
В сложившейся ситуации Марку ничего не осталось, как вступить в бой с противником, дабы вновь открыть себе путь на мост через Родан. Североитальянцы уступали неприятелю в численности, имея 8,1тыс человек – около 800 кавалерии (телохранители Марка и наёмная варварская конница), около 800 велитов и 6,5тыс тяжёлой пехоты. Галлы на сей раз по численности кавалерии не уступали своему противнику.
Описание битвы у Алеса существует. Более того, известно даже имя галльского полководца, члена правящей варварской династии – Верцингеторикса.

Перед началом сражения обе стороны выстроили свою пехоту в линию. Галлы расположили часть своей кавалерии на левом фланге, а сам Верцингеторикс со своей дружиной встал за линией пехоты. Марк же всю имеющуюся в его распоряжении конницу сосредоточил на своём правом фланге.
Североитальянская пехота ринулась на боевые порядки противника, однако, атака прошла не совсем удачно. Центр атакующих несколько выдался вперёд. Верцингеторикс решил воспользоваться этим и перебросил часть сил со своих флангов (особенно с левого) против центра североитальянцев, действуя против него и сам во главе своих телохранителей. Таким образом, галлы вознамерились прорвать центр войска противника и затем разбить его по частям.
Однако центр юлианской армии, несмотря на то, что против него была задействована значительная часть сил неприятеля, выстоял. Ему помогла, кроме собственной выдержки, кавалерия во главе с Марком. Марк разбил конный отряд галлов, стоявший на левом фланге, и ударил в тыл вражеской армии. Меж тем было обращено в бегство всё левое крыло галльской армии. Легионеры правого фланга североитальянцев пришли на помощь своему центру и смяли галльскую пехоту. Лишь правый фланг армии Верцингеторикса добился успеха и заставил отступить противостоявшие ему части североитальянцев. Но эта малая победа галлов, с учётом разгрома их сил на других участках сражения, уже не будет иметь решающего значения.
В ходе сражения у Алеса галльская 9,4тыс армия была разбита. С поля боя удалось бежать не более чем 1тыс варваров. Однако и для североитальянцев победа не была простой. 4,3тыс человек потеряет Марк у Алеса. После боя ослабленная юлианская армия отойдёт на Роданский мост.

Трагедия на Роданском мосту (247г.)
В 247г. отступившую на Роданский мост армию Марка атаковала 12,3тыс армия противника, на соединение с которой, кроме того, шёл 1,5тыс отряд. Под началом Марка было 8,7тыс человек, но половину этих сил составляли отряды наёмников-варваров, не отличавшихся особой стойкостью в бою. Несмотря на это Марк, уже имевший успешный опыт обороны на мосту, не сомневался в своей победе.
И, действительно, атака значительной части сил неприятеля, построившихся колонной, была без особого труда отражена. Разбитые варвары бросились с усеянного их телами моста на спасительный правый берег. И вот здесь-то Марк допустил ошибку, позволив некоторым своим подразделениям увлечься преследованием и удалиться довольно далеко от своих исходных позиций на левом берегу. Отвести же эти отряды обратно без больших потерь было затруднительно, так как на вражеском берегу у галлов оставались ещё очень значительные силы – варвары попросту ударили бы отступающим в спину.

Далее Марк совершает свою вторую ошибку, ставшую роковой для его армии, как, впрочем, и для него самого. Марк посчитал, что во время первой атаки на мост галлы понесли значительные потери и теперь у него, таким образом, вполне достаточно сил, чтобы самому перейти в контратаку и разбить неприятеля. Тем самым полководец стремился спасти свои полки, увлёкшиеся преследованием и оказавшиеся в большой опасности.
Североитальянская армия начала переходить мост, но очень скоро часть сил, уже ступившая на противоположный берег, была атакована превосходящими силами противника. Галльская пехота, пользуясь своим численным превосходством, сжала силы североитальянцев на небольшом пятачке при выходе с моста. Но, даже видя это, Марк не остановил свои войска, направляя в уже обозримую невооружённым глазом ловушку и оставшуюся часть армии.
На небольшом пространстве образовалась страшная давка. Галлы, полуокружив римлян, теснили их, истребляли и всё более сжимали полукруг. Здесь на этом ужасном пропитанном кровью клочке земли погибнет и сам Марк, собственной жизнью пожелавший заплатить за свою нелепую ошибку. Те немногие, что смогли пробиться обратно на левый берег, были истреблены в ходе преследования.
От армии Северной Италии, в рядах которой было немало ветеранов, помнивших великие победы при Адидже и Медиолане, уцелело лишь подразделение велитов да десяток (!) легионеров, которые бежали в Массилию. Галлы потеряли 3,8тыс человек.


Битва у реки Алье (242г.)
Несмотря на уничтожение армии Марка, действовавшей в Трансальпийской Галлии, Юлиям удалось своими быстрыми действиями свести на нет неблагоприятные последствия, которые могли бы последовать вслед за этим трагическим событием. Североитальянцы предотвратили падение Массилии и молниеносным броском на Лугдун овладели этим городом в 244г.
Вскоре на заальпийский ТВД прибыла ещё одна римская армия во главе с Кассием Цельсием. Кассий, разбив силы неприятеля у Безье, открыл себе дорогу на НарбоМартиус. Видя столь явную угрозу, галлы, в числе прочих, двинули на защиту своего города 6,2тыс армию, ранее стоявшую близ Лугдуна. Маний Юлий, находившийся в Лугдуне с 7,2тыс воинов, заметил намерения противника. Он решил преследовать варваров, навязать им сражение и разбить, не дав выйти к НарбоМартиусу. Это ему удалось: в битве на реке Алье галльская армия потерпит поражение и будет полностью уничтожена.
Армия Мания насчитывала около 800 кавалерии, 1500 велитов и 5тыс тяжёлой пехоты, впрочем, это врядли точный состав. Галлы, кроме прочего, имели до 1тыс всадников. Как обычно обе стороны расположили свою пехоту в линию, причём левое крыло североитальянской армии оказалось по фронту длиннее правого крыла противника. На своём правом фланге Маний поместил всю свою конницу. Галлы также усилили своё левое крыло кавалерией, поместив её за линией пехоты.

В начале боя галлы, несмотря на своё численное меньшинство, бросились в атаку. Но проявленное мужество не спасло варварскую пехоту, которая легко была обращена в бегство римлянами. Правый фланг галльской армии охватила североитальянские пешие воины, по левому же нанёс удар Маний во главе личного отряда отборных тяжёловооружённых всадников; к тому же из-за спин легионеров велиты дротиками поражали галлов.
Разгром пехоты оказался столь быстрым, что кавалерия галлов остававшаяся в резерве на исходных позициях, пришла в замешательство и вместо того, чтобы попытаться прикрыть отход своей армии, не проявила активности, и вскоре сама была сметена североитальянскими всадниками и массой римской пехоты.
Галльская армия подверглась истреблению. Потери Мания не превышали 1250 человек. Несмотря на эту победу, римлянам вскоре всё же придётся отступить от НарбоМартиуса. Имея 5,6тыс человек, Кассий не решится дать сражение у стен города превосходящим силам противника и отойдёт на левый берег реки Родан.

0

Биографический справочник.

Спойлер

Флавий Юлий (317-254г.г.)
Глава рода и префект Северной Италии, великий полководец, покоритель Норика, Венеции, Цизальпинской Галлии. В числе побед на поле боя такие знаменитые, как сражение у р.Адидже (264), битва у Медиолана (259), битва при Биелле (254). В общей сложности за период с 270г. одержал 12 побед. Умер естественной смертью в возрасте 73 лет.

Квинт Юлий (299-253г.г.)
Средний сын Флавия Юлия. Храбрый воин и опытный кавалерийский офицер, командующий армией 254 –253 г.г.
В период с 270-253г.г. находится при армии, принимает участие в покорение Норика, Венеции, Цизальпинской Галлии, осаде Сегесты, боях у Перевала. По смерти отца возглавляет армию. Одерживает победы при Провансе и на Роданском мосту. В ходе последнего сражения гибнет в столкновении с галльской каквалерией.

Марк Юлий (273-247г.г.)
Сын Лация Юлия, внук Флавия. Известнейший полководец, командующий армией на Трансальпийском ТВД с 253-247г.г.
257-255г.г. во главе отряда, участие в осаде Сегесты.
254-253г.г. губернатор Медиолана.
253-252г.г. движение к армии.
251-247г.г. непосредственное командование армией.
Когда Марк едва достиг совершеннолетия (257г. – 16лет), его во главе отряда в 3тыс человек направили к Сегесте, где он должен был содействовать армии своего деда Флавия. Здесь Марк, впрочем, сделать ничего особенного не смог и впоследствии отступил к Медиолану.
Когда армия Юлиев уйдёт из Северной Италии к Родану, лишь отряд Марка останется у Медиолана против многотысячного галльского воинства, находившегося в Сегесте. Галлы, однако, будут вести себя пассивно. Марк в этот период, кроме командования отрядом, исполняет функции губернатора Медиолана.
В 253г., после гибели Квинта в битве на Роданском мосту, Марк, которому тогда только исполнилось 20 лет, был назначен командующим трансальпийской армией. В 251г., одержав по пути две уверенные победы, Марк прибыл в войско.
Он блестяще организовал оборону Роданского моста, развив успех, осадил Лугдун, однако, оставил недостаточно сил для блокады Массилии. Ему пришлось уйти от Лугдуна, и в 250г. после сражения у стен города Массилия стала его.
В ожидании подхода армии Мания из Италии, Марк продолжает вести активные боевые действия в Южной Галлии. Он сбивает галлов с занятого было ими моста через Рону, теснит разрозненные силы неприятеля на правобережье. В 248г. одерживает знаменитейшую и труднейшую победу у Алеса, разбив 9,4тыс армию галлов.
247г. станет роковым для Марка и его армии. Трагедия на Роданском мосту будет стоить жизни 26летнему полководцу и его непобедимой армии, спасая которую, он и сложит свою голову.

Маний Юлий (280г…)
Сын Вибия Юлия, внук Флавия. Известнейший полководец, губернатор Потавия с 262-250г.г. Командующий армией-I с 250г.
Взял Сегесту, одержав под её стенами знаменитую победу. Спас Массилию после гибели армии Марка, когда из Этрурии в кратчайший срок достиг побережья Южной Галлии. Нанёс поражение варварам у Драгиньяна (245г.) и уже в следующем году вступил со своей армией в Лугдун. Был здесь осаждён, но в 243г. успешно отразил приступ 7,3тыс армии противника, которая при этом была уничтожена. Далее последовала победа на реке Алье. В 240г. Маний, которому была передана в подчинение значительная часть армии-II, осадил НарбоМартиус.

Кассий Цельсий (260г…)
Вошёл в род в 243г. благодаря усыновлению (вероятно, усыновлён Лацием Юлием – главой рода). Его решено было назначить на пост командующего армией-II, которая тогда уже перешла Перевал и двигалась к Роне. Прибыть в армию Кассий смог лишь в 242г. Его первым боевым крещением на столь ответственном посту стала битва у Безье, в которой он уничтожил 6,2тыс галлов. После он осадил НарбоМартиус, но вскоре вынужден был уйти к Массилии, где при Тулоне истребил 2,4тыс отряд повстанцев.
После переформирования обеих армий под началом Кассия осталась меньшая часть сил (около 6тыс человек). С ней он расположился в Лугдуне, прикрывая действия Мания с севера.

******************

Лаций Юлий (301г…)
Старший сын Флавия Юлия. Губернатор Арреция. Глава рода с 254г. Известный политический деятель (квестор 250г., эдил 246г. и 242г.).

Вибий Юлий (298г…)
Младший сын Флавия Юлия. Бессменный губернатор Аримини. В 246г. во главе гарнизона без потерь со своей стороны уничтожил в Умбрии 1,2тыс отряд повстанцев.

Амилий Юлий (283г…)
Сын Квинта Юлия, внук Флавия. Губернатор Явавума и Потавия.
(265г.) По достижении совершеннолетия направлен на губернаторство в Явавум. Путь предстоял очень опасный – через Венецию, где в это время шли бои с галлами. Ничего удивительного потому нет в том, что у р.Пад небольшой кавалерийский отряд Амилия был атакован и вынужден был отступать.
(264г.) Амилию удаётся соединиться с армией Флавия, ибо стало ясно, что далее продолжать путь в Норик не представляется возможным.
(264-263г.г.) Таким образом, Амилию довелось принять участие в битвах при Местре, Виченце и штурме Потавия.
(263-250г.г.) В 263г. Амилий прибыл, наконец, в Явавум. Здесь он пробыл до 250г., когда решено было перевести его на освободившийся пост губернатора Потавия. Явавум был всего лишь небольшим варварским городишком, и административные таланты Амилия куда как более были нужны в Потавии – крупном городе, экспортёре стекла и тканей.
(250-240г.г.) Губернаторство в Потавии.
(245г.) Вновь взять меч и испытать себя на поле боя Амилий смог в 245г., когда с 1тыс гарнизоном Потавия ликвидировал 1,2тыс отряд разбойников.

Децим Юлий (278-259г.г.)
Сын Лация Юлия, внук Флавия. В 261г. по достижении совершеннолетия направлен в войско, тогда стоявшее в Потавии. Погиб в возрасте 18 лет в битве у Медиолана, где североитальянская армия понесла очень большие потери (U32; от общей численности).

Лука Гета (311-254г.г.)
Зять Лация Юлия – вошёл в род благодаря браку (265г.).
С 262г. пребывает в составе армии. Участвует в сражении у Медиолана (259г.), осаде Сегесты. Погиб в 254г. в битве при Биелле, где кавалерии североитальянцев пришлось очень тяжело.

Галерий Юлий (278-259г.г.)
Правнук Флавия. Губернатор Сегесты (около 245-240г.г.). В 240г. проинял командование армией-III (11,4тыс человек), во главе которой, ликвидировав у Медилана повстанческий отряд, двинулся к Родану.

0

Меня такие "ритуальные самоубийства" генералов конкретно достали.Кто нить знает, как называется минимод для улучшения ИИ, чтоб ставился на в1.5?

0

Вообще-то, подобные ритуальные ритуалы существовали у римлян. Вот что пишет по этому поводу наш заграничный товарищ г-н А.Голдсуорти:
В 295 г. до н. э. в битве при Сентине один из двух консулов с армией, численность которой вполне позволяла выступить против союза самнитов, этрусков и галлов, совершил во время боя архаичный ритуал. Он решил принести себя в жертву земле и богам подземного мира, чтобы спасти армию римского народа. Совершив религиозные обряды, этот человек по имени-Публий Деций Мус пришпорил своего коня, и в одиночку устремился на галлов. Естественно, он почти сразу погиб. Ливии утверждает, что Мус официально передал командование одному из подчиненных перед этим ритуальным самоубийством. Этот поступок был чем-то.вроде семейной традиции, ибо отец Муса поступил точно так же в 340 г до н. э. Битва при Сентине была очень тяжелой, римляне одержали в ней верх, но победа досталась им дорогой ценой.

0

Можа и так, но повальные убивства у всех фракций при превосходстве сил сильно нервируют! Если не ошибаюсь, мини мод, который я так хочу - darth formations, так? Он пойдет на 1.5? Подскажите пожайлуста,
уж очень надо.

0

Тхех! Нашёл кого спросить!
Я в1.5 в глаза-то не видел, не говоря уж о модах.
Во всё не переиграешь! А я и не рвусь: мне после моих антидепрессантов хоть "Рим", хоть дочки-матери, хыть лото - всё одно :-Q

0

А я сам во всё играл?! Только в один.пять!!! И всё!

0

Но, как говорится, что это мы всё о своём да о своём. Почтенная публика так и понять может неправильно и, чего доброго, уличить в мании и прочих смертных грехах. А, меж тем, хоть и редки перлы РТВ-AAR, но, представьте себе, они есть! Посему, почему бы не полуркать по инету и не насбирать ссылок на творения доморощенных авторов, посвящённых великой игре. Будет у нас своя библиотека - полное собрание сочинений. Вот и предлагаю я кидать в эту ветку ссылки на AARы, посвящённые РТВ, найденные на просторах "всемирной паутины".
Ну что же, а вот и первая! Ходить далеко, как оказалось, не надо. Одна из ссылок направила меня к этому же форуму ПГ, в раздел посвящённый BI. Оказывается, в своё время (аж в 2006г!) некий тов. giglov уже пытался поднимать тему AARов. Оставил несколько зарисовок, те имели довольно неплохие отзывы и, вообще, народ уцелом был доволен. Что, впрочем, отнюдь не помешало теме вскоре благополучно затухнуть, ибо пионэрские потуги giglova никто не поддержал. AARы giglova, хоть и помещены в разделе BI, но относятся видимо к "чистому" РТВ (на что явно указывает упоминание о Сципионах и пр.).

Смотреть здесь:
Играем фантазируя

Особливо мне понравился первый рассказ "О морально опустившихся братьях из Сиракуз" (я бы сие окрестил так). Автор безусловно фонтанирует неисчерпаемыми запасами фантазии, слегка подкреплённой сигаретами типа "Казбек" (я то просто всю эту "кухню" знаю не по наслышке). Тов. giglov, очевидно, решил цинично избавиться от 4ки генералов-уродов с хилыми характеристиками, но в итоге дело всё так закрутилось, что эти отщепенцы взяли пару юлианских городков. Особое умиление у меня вызвало то, как автор с искренним воодушевлением описывает радость народную, вызванную приходом в города анархии и вседозволенности. А чего стоит эта замечательная фраза, когда подошедший с Балкан генерал Сципионов разбивает под стенами Арреция армию Юлиев с формулировкой: ведь мы же просили вас "не совать свой нос в наши семейные дела".
Определённо, внимания заслуживает и второе повествование - о восстании на Кипре. Жаль Селевкидского царя, который поседел от тягостных раздумий и нечеловеческого нервного напряжения, но всё же послал пограничную армию для усмирения восставшего быдла. Жаль бедных жителей окрестностей, которые в поте лица добывают себе хлеб насущный и исправно платят налоги в казну, но при этом вынуждены терпеть притеснения от разбойничьих банд да ещё и узнавать новости (в том числе о собственном завоевании кем-то) позже всех остальных. Но особую жалость вызвал у меня предводитель повстанцев из первой битвы (у Саламиса), который, как ни пыжился, но "не смог вселить в своих подчинённых" хоть толику уверенности в победе.
Одним словом, ежели, читая о деяниях братьев-извращенцев, я смеялся до исступления эмоций; то второе повествование заставило сострадать и нередко прошибало слезу. Ну и, конечно, коронная самобытная фраза "сердца распирало изнутри" - визитная карточная, которую я лично не мог не взять на заметку.
В общем, впечатлений - море! Респект камераду giglovу! Крайне советую!

А если чуть посерьёзнее, то сразу видно из повествования ряд идейных направлений. Автор упоминает о намерении воссоздать в рамках игры гос-во Византию - это раз. С этим же связана необходимость переселения (из Италии и др. на Балканы) + концепция огранич завоевания (потому как дальнейшего радикального расширения псевдоВизантии автор, судя по всему, не планирует). Ну и ещё этот используемый некоторыми метод устранения ущербных генералов.
Вот всё как-то так.

0

Три новых "перла", обладающих особенным мозгоразжигающим действием: современникам - на радость; потомкам - на вечную память.

Повествование начинается с 216г, спустя 24года с момента последних событий части1. За этот период Юлии продолжили покорение Галлии, завоевав Нарбонн, Арморику, Аквитанию и область Центральная Галлия.
Несколько иной подход к описанию, без статистики и комплексной подачи информации; более приближен к стилю древних авторов либо современных, когда труд направлен «в массы», а не служит очередной вехой на пути доказательства своей «правоты».

РТВ v1.0 Настройки_средние. Период проведения – 2005г.

КАМПАНИЯ II (часть2):ЮЛИИ (216-149гг).
Испанская война(216-199г.г.)


Спойлер
pix.PlayGround.ru
pix.PlayGround.ru

-------------------------------------------------------Испанская война (216-199г.г.)--------------------------------------------
Примеч: Испанская война – один из немногих эпизодов активного использования подкупов во время военных действий. Но ветераны движения, думаю, простят такое неслыханное дело (всё-таки это кампания новичка).

С началом Испанской войны связан последний эпизод войны Галльской. К концу IIIв до Р.Х. Юлии одержали верх над могущественной Галльской державой. Военные действия велись, начиная с 266г: сначала галлов вытеснили из Северной Италии, а затем варвары потеряли все свои владения в Заальпийской Галлии. В 216г. армия Юлиев осаждала последний оплот галлов – Нумансию, располагавшуюся на Иберийском п-ве, где со своим войском заперся галльский вождь. Командующий римской армией Август Юлий, видя, что противник располагает значительными силами, отказался от штурма, решив взять город измором.
Неожиданно на помощь галлам пришёл 1тыс испанский отряд, который атаковал позиции римлян у Нумансии. Одновременно защитники предприняли вылазку. Август, однако, разбил силы неприятеля, но, несмотря на это, город взять не смог: жители Нумансии взялись за оружие и закрыли городские ворота, как не желали впускать внутрь ни Юлиев, ни кого бы то ни было, но избрав своих собственных предводителей и совет старейшин.
Нападение испанского отряда на римскую армию у Нумансии положило начало Испанской войне. Подобное развитие событий вполне отвечало дальнейшим планам Юлиев. Ещё до инцидента у Нумансии они занялись подготовкой военных действий на полуострове, заключив союз с Карфагеном – давним противником Испании. К концу IIIв от былого могущества пунийцев осталась лишь тень. Они были вытеснены с Сицилии и из Северной Африки Сципиями, однако, чудом смогли удержаться на Иберийском п-ве. Испанцы так и не смогли отобрать у карфагенян Кордубу, хотя вплоть до начала войны с Юлиями не вели никаких иных военных действий, имея с Галлией союзные отношения.
Испания до последнего колебалась, выбирая между Алезией и Римом, и в течение всей Галльской войны сохраняла нейтралитет. Лишь однажды испанцы вмешались в военные действия, когда в 242г. напали на римскую эскадру, блокировавшую порт Сет. Но вмешательство это было вызвано сугубо защитой своих торговых интересов. В 216г. испанцы неожиданно решили помочь галлам, как кажется, в самый неподходящий момент, когда с Юлиями надо было искать не войны, а дружбы. Впрочем, на это решение, очевидно, повлияли неудачные переговоры с Аррецием и известие о союзе Юлиев с карфагенянами.

В 214г. армия Августа, насчитывавшая 7,4тыс человек, без труда взяла испанскую Оску. Её гарнизон, состоявший всего из 370 человек, был перебит с помощью лучников, и римляне, таким образом, не понесли в ходе штурма потерь.
Из Оски Август двинулся к Новокарфагену, уничтожив по-пути 1,6тыс пехотный отряд у Морельи (213г.). В 212г. римляне взяли Новокарфаген штурмом, успешно преодолев сопротивление 3,2тыс гарнизона.
С мятежной Нумансией Юлии решили вопрос более прозаично. За огромную сумму они подкупили ключевых лиц, стоявших во главе повстанцев. Так что в 208г. армия Августа, подошедшая в Кельтиберию, беспрепятственно вошла в город.
Предупредив возможность нового восстания в Нумансии, Август в 204г. выступил к Скаллабу. Уже в следующем году город был взят штурмом, благо его оборонял всего лишь 2тыс гарнизон.
Испанцы ответили тем, что в 202г. блокировали Нумансию. Август не мог немедленно выступить на помощь городу, так как без достаточного воинского контингента в Скаллабе несомненно вспыхнуло бы восстание. Недолго ломая головы думами, Юлии и на сей раз решили действовать, призвав могучую силу звонкой монеты. Возглавлявший испанскую армию, осадившую Нумансию, полководец Инаки был подкуплен, распустил свои полки и весьма ловко перешел в стан римлян. Впоследствии его назначат губернаторствовать в Скаллабе. На этом посту сей изворотливый и алчный до мзды муж благополучно будет править вплоть до своей естественной кончины в 153г.
Наконец, в 199г. 8тыс. юлианская армия взяла последний испанский город – Австирку. Однако в уже занятом городе римляне не смогли совладать с народными волнениями: в Австрике вспыхнуло восстание, и армия была вытеснена за пределы городских стен. Впрочем, проблему с Австрикой Юлии решили уже традиционно – с помощью подкупа. В 196г. город вновь перешёл в руки римлян.
Испания была покорена.

Война с Испанией была окончена в довольной короткий срок и без особого труда. Что и говорить – в ходе всей кампании на полуострове не случилось ни одного полевого сражения, если не считать небольшую стычку у Морельи. Юлии попросту взяли один за другим все испанские города. За всю войну испанцы смогли выставить две армии: одна из них была подкуплена римлянами, а другая, судя по всему, потерпела поражение от пунийцев в Бейтике. Испания была сильнейшей морской державой и обладала огромным флотом, который за период военных действий успел одержать победу над римлянами у мыса Гата в 207г. Тогда Юлии потеряли 130 судов из 220. Однако на суше испанские корабли ничем не могли помочь своей армии, действовавшей весьма нерешительно и пассивно.

0

Британская война(190-173г.г.)

Спойлер

Примеч: Британская война – яркий перечень проблем не очень опытных игроков, когда они действуют в незнакомой местности, против доселе «неопробаванных» фракций да ещё и пренебрегают разведкой (как стратегической, так и в интересах отдельных армий). Немало примеров провалов, возникших по тем же причинам, можно найти и в реальной истории. Освежите впечатления своих первых свершений в РТВ и предайтесь ностальгии по былому.

После завоевания Испании под контролем Юлиев оказалась вся южная и западная Европа. Теперь они обратили свой взор на север. На севере войну меж собой вели Германия и Британия. Конфликт этот длился уже очень долго и весьма истощал силы обеих сторон. Британцы действовали несколько более удачно и смогли взять под свой контроль Батаводур.
Ещё в период ведения военных действий на Иберийском п-ве Арреций попытался спровоцировать Германию на войну, потребовав отдать Трир и Могонтиак. Германцы в ответ предложили Юлиям выкупить эти города, на что те согласились. Так в период с 206г. по 203г. эти земли, расположенные по верхнему течению Дуная и Рейна, были мирно присоединены к Юлианской империи.
Когда в 196г. с испанского ТВД высвободилась армия Августа, Юлии приняли решение ударить на Британию, несмотря на то, что та была союзницей Арреция. Поводом к войне послужил отказ бриттов на требование об уплате ежегодной пошлины.

В 190г. «испанская» армия под командованием Августа Юлия без объявления войны была высажена на п-ве Корнуолл. Вслед за этим другая римская армия, действовавшая на континенте, блокировала Самаробриву, а в следующем году взяла город штурмом, истребив 2,3тыс гарнизон. На Острове же, почти одновременно с падением Самаробривы, Август разбил в битве у Солсбери 8тыс войско бриттов и в конце года занял Лондиний – столицу Британии.
Юлианский штаб считал войну уже практически выигранной. Столица бриттов пала, Дева и Эбурак остались фактически беззащитны, ибо британская армия на Острове была разгромлена. Единственный же город противника на материке также находился в руках римлян. Юлии уже потирали руки в ожидании скорого присоединения к своей империи оставшихся британских владений и поздравляли друг друга с очередной успешной и быстрой кампанией. Как вдруг неожиданно в 188г. откуда-то из-за Рейна бритты подвели значительную армию и блокировали Трир.
Ещё более удивились Юлии, узнав, что это войско отнюдь не всё, что есть у бриттов на материке. По крайней мере, ещё две столь же значительные армии сражались с германцами в районе Дамме. И уж удивлению не было предела, когда стало известно, что британцам принадлежит ещё и Батаводур. Перед началом войны Юлии не удосужились должным образом провести разведку и не знали даже точно того, что Британия ведёт войну с Германией. Юлии были уверены, что их неожиданные удары быстро положат Британию на лопатки, а если она приготовит сюрпризы, то римские закалённые войска, не знающие поражений, легко справятся с любыми неожиданностями.

Римская армия из Самаробривы была немедленно послана к Триру. К ней присоединился территориальный отряд***, после чего римские силы увеличились до 11,9тыс человек. Общее же командование принял командир ТО – Спуррий Кассий. Этот молодой человек (тогда ему исполнилось всего 23 года) не имел опыта управления столь большими воинскими контингентами, хотя во главе ТО успел получить некоторый боевой опыт, уничтожив на территории Галлии и в Бельгике пару крупных повстанческих отрядов.
Пока Кассий двигался к Триру, при Эйндховене другой римский патруль разбил 3тыс отряд бриттов, что не могло не придать дополнительной уверенности в предстоящей победе юлианским солдатам и офицерам, в которой они собственно и без того не сомневались. Между тем, британская армия, осаждавшая Трир, насчитывала 12,4тыс человек и возглавлялась лучшим военачальником, прославившим себя многочисленными победами в Германии.

***Территориальный отряд (или патруль) – специальное военное формирование, прикреплённое к определённой территории (довольно значительной – до 6-7провинций) и предназначенное для борьбы с повстанческими отрядами.

Сражение состоялось в 187г. и выдалось очень упорным. На этот раз бритты взяли верх. Кассий был разбит и погиб, хотя и сам британский полководец заплатил жизнью за свою победу. Римляне смогли увести с поля боя лишь 1,5тыс человек. Потери бриттов также были велики и достигали 9,7тыс. Кроме того, был разбит 1,5тыс римский гарнизон, делавший вылазку из Трира.
Остатки римской армии отступили к Могонтиаку. В Трире же поднялось восстание, и город вышел из под контроля Юлиев. Остатки британской армии также сняли осаду и отступили.
Весть о разгроме под Триром как гром среди ясного неба поразила Арреций. Юлии предприняли самые энергичные меры: были мобилизованы все военные и экономические ресурсы государства, началось немедленное создание новых армий.

Армия Августа меж тем взяла в 186г. Деву с 7,5тыс одолев 5,2тыс гарнизон. Надо сказать, что сам Август в штурме участия не принимал, оставаясь в Лондиние. Зато некий военный трибун, возглавлявший армию в качестве заместителя Августа, в ходе боя погиб. Потери римлян составили 2тыс человек. В Деве вспыхнули один за другим два мятежа. Особенно крупным и опасным был первый, который удалось подавить с большим трудом и ценой жизней более 1тыс солдат.

На континенте Юлии довольно быстро создали новую армию. Ядро её составили силы территориального отряда, одержавшего победу при Эйндховене. Командир этого формирования, Плацус Цельсий, был назначен командующим армией. Человек сей был опытнейшим патрульным командиром и в период с 205г. одержал множество побед над повстанческими отрядами. Уверенной была и его победа при Эйндховене. Однако, как и любому патрульному командиру, Цельсию не доставало опыта руководства столь крупными силами, которые теперь оказались под его началом.
Армия выдвинулась к Батаводуру и в 185г. осадила его, но тут же, впрочем, римляне отступили, обнаружив близ города значительные силы неприятеля. С целью более детального изучения обстановки Цельсий выслал разъезд, но тот попал в засаду и, понеся потери, отступил. После этого командующий отвёл свою армию, заняв мост восточнее Батаводура. Пробыв некоторое время на этой позиции и так и не решившись дать генеральное сражение, Цельсий двинулся к Триру через Могонтиак, дабы ликвидировать действовавший у города неприятельский корпус. По пути Цельсий уничтожил 2тыс отряд повстанцев и в 182г. прогнал бриттов от Трира, но разбить не смог, так как те скрытно отступили к Могонтиаку. Однако здесь варвары у Амберга неожиданно натолкнулись на другую римскую армию (10,1тыс человек), пришедшую из Италии. В 181г. 4тыс британский корпус в битве у Амберга прекратил существование.
Теперь Юлии имели на Рейнском ТВД уже две армии, и общая стратегическая обстановка будто вновь складывалась в их пользу. Самое время было подумать о новом генеральном сражении.

Тем более, что теперь у бриттов остался только один Батаводур: в конце 184г. Август окончил покорение Острова, взяв приступом Эбурак, который оборонял 3,5тыс гарнизон. В 183г. близ города был разбит последний, 2тыс британский отряд. Вскоре после этого Август скончался (ему было уже 68 лет).
Армия Августа останется в Британии до конца войны, несмотря на все попытки римлян забрать её на материк для участия в боях за Батаводур. Могущественнейший британский флот пресечёт в зародыше все потуги небольших юлианских эскадр приблизиться к Острову. Более того, бритты легко найдут силы для того, чтобы послать огромную флотилию в 949 судов в Средиземное море. На сей раз, впрочем, юлианские адмиралы будут начеку. Бриттам удастся напасть лишь на небольшой арьергард Юлиев и уничтожить 21 корабль, тогда как основные силы римлян спешно отплывут к спасительным берегам Апеннинского полуострова.


Меж тем на Рейнском ТВД римляне с помощью 3,5тыс корпуса вернули под свой контроль Трир. Осада города продолжалась 3 года – со 181 по 178г.г. Причём в конце осады, когда в городе окончились запасы провизии, остатки гарнизона (2600человек) предприняли отчаянную вылазку. Трирцы дрались самоотверженно и все были перебиты.
Цельсий же, в ожидании скорого подхода армии Юлиана, вновь решил попытать счастья у Батаводура. Он занял позицию у Кёльна и выслал на правый берег Рейна разъед; однако, тот был истреблён британцами.
Римляне воевали в незнакомой местности и потому имели весьма слабое представление о маршрутах выдвижения, которыми может воспользоваться британская армия. Так, находясь на мосту через Рейн у Кёльна, Цельсий полагал, что это единственный мост, по которому возможно перейти на левый берег Рейна из района Батаводура, не выходя при этом предварительно к Могонтиаку. Какого же было удивление юлианского командующего, когда британская армия неожиданно появилась со стороны его северного фланга. Оказалось, что ниже по течению имеется ещё один мост, которым и воспользовались бритты. Цельсий, опасаясь, что противник одновременным ударом с левого и правого берега Рейна намерен окружить и уничтожить римскую армию на Кёльнском мосту, стал поспешно отступать на юг. Однако, не зная местности, загнал сам себя в тупик. Теперь, таким образом, британская армия заперла юлианцев в излучине Мозеля и могла в любой момент атаковать. При том, что Цельсий располагал всего 8,3тыс человек (причём значительную часть этих сил составляла лёгкая пехота) против почти 13тыс армии противника, победа далеко не была гарантирована.
Бритты, однако, атаковать не стали, а отошли в северном направлении. Большинство причину этого отхода видят в угрозе, которую создал британской армии Юлиан. К тому времени он со своим войском вышел к Мозелю и был на расстоянии одного перехода от Цельсия и армии неприятеля. Атакуй и разбей теперь бритты Цельсия, то в свою очередь они сами бы были заперты Юлианом у Мозеля. Британский полководец на подобный риск, очевидно, не осмелился, а предпочёл отойти на север к Бонну, где вскоре и произошло решительное сражение.

В 177г. у Бонна произошло генеральное сражение. Командование римскими армиями в ходе него осуществляли Юлиан и ближайший помощник Плацуса Цельсия – Тиберий Саепино. Сам Цельсий принять участие в битве ни коим образом не мог, в виду отшествия в мир иной (ему на момент кончины шёл уже 64й год от роду). Тем не менее, многие эту смерть называют преждевременной и причиной того видят нервные переживания и расстройства, коими терзал себя командующий из-за своих не столь блестящих действий в деле управления вверенной ему армией. Цельсий, будучи командиром территориального отряда, за время пребывания на этом посту приучил себя и своих подчинённых только к победам. А случай с тупиком у Мозеля и вовсе выбил престарелого командующего из колеи.
Так или иначе, у Бонна римскими полками руководили довольно молодые люди: Юлиану было 29 лет, а Саепино был лишь на год его старше. Они-то и принесут Юлиям долгожданную победу на Рейне, хотя в ходе боя оба погибнут. Потери римлян превысят 3тыс человек, но бритты потерпят разгром, оставив на поле боя более 10тыс воинов.
После битвы у Бонна обе армии будут перегруппированы в одну, а часть войск направится на пополнение в Алезию. В 175г. Батаводур будет взят в кольцо блокады. Для защиты города бритты стянут все имеющиеся силы – гарнизон будет достигать 7,5тыс человек. В 173г. бритты нанесут удар из-за стен города.
11,8тыс римское войско после гибели обоих командующих возглавил Публий Октавиан. Новому главе армии на Рейне было уже за 50. Военного опыта он почти не имел и значительную часть жизни провёл на посту губернатора Явавума.
В ходе прорыва из Батаводура британские колесницы, выйдя из города, ударили по левому флангу римской армии. Здесь стояла почти вся римская кавалерия, и находился сам командующий. В ходе ожесточённой схватки конницы и колесниц победу одержит первая, обратив противника в бегство. В ходе этой жаркой стычки погиб и Публий и военачальник бриттов.
Попытка деблокады провалилась. Обратно в город отступило всего около 500 человек, которые вскоре сложили оружие. Война с Британией была окончена полным её завоеванием.

Британская война длилась 17 лет и была даже чуть короче испанской, но зато куда тяжелее. Юлии, рассчитывавшие на быстрый успех и молниеносно-блистательное окончание военных действий, оказались, прежде всего, морально не готовы к событиям, развернувшимся на материке. И если на Острове Август великолепно провёл кампанию, то на континенте Юлии потеряли одну армию, да и в дальнейшем действовали не всегда удачно. Бритты оказались храбрыми и умелыми воинами; к тому же свою высокую эффективность в бою показали используемые британцами колесницы, с которыми римляне столкнулись впервые. Даже последние победы – у Бонна и Батаводура дались Юлиям очень непросто. За это хотя бы говорит тот факт, что в ходе этих двух сражений погибло три римских полководца. Хотя, со своей стороны, британцы могли лишь негодовать на Юлиев – своих вчерашних союзников, которые, даже не объявив войну, напали на них – нанесли удар в спину! – когда бритты были заняты ведением военных действий в Германии. В оправдание Юлиям может служить лишь чрезвычайная мощь британского флота, который, в случае объявления войны, вряд ли бы позволил Аррецию высадить десант на Остров.

В дополнение хотелось бы привести рассказ о покорении Ирландии. Дело в том, что Юлии полагали, будто Ирландия является пустынным, крайне малонаселённым островом, и потому совершенно не обращали на него внимания до той поры, пока случайно римские моряки одной из военных эскадр не обнаружили на острове поселение – Тару. Юлии немедленно сформировали 5,7тыс экспедиционный корпус и переправили в Ирландию. В 150г. римляне пошли на приступ Тары и без особого труда взяли город, разбив его 3,9тыс гарнизон, составленный из местного ополчения. В Таре после её взятия тут же вспыхнул мятеж, в ходе усмирения которого погибло 460 римских солдат.

0

Справка по городам.

Спойлер
pix.PlayGround.ru
pix.PlayGround.ru

Приложение:
Справка по городам.

По просьбам ряда трудящихся на сей раз уделялось внимание «истинному» расположению городов. Кое-какая очень скороспелая инфа. Впрочем, всем всё равно не угодишь.

Холм Тара (ирл. Teamhair na Rн, «Холм королей») — длинная невысокая возвышенность в Ирландии возле реки Бойн в графстве Мит, в 32 км к северу от Дублина, сложенная из известняков. На холме находится множество древних памятников. Тара считается древней столицей Ирландии (до XII века), резиденцией и местом коронации Верховных королей.

Дева(Честер): Был основан II Вспомогательным легионом еще в 70-е годы I века, на заре римского владычества в Британии, как форт в землях бриттского племени корнубиев. Город, получивший название Дева (вероятно, от кельтского названия реки, на которой он стоит), быстро рос. Очень скоро в нем был построен (силами того же II легиона) амфитеатр - зримое свидетельство римского присутствия и благополучия. В 86 году основавший Деву II легион был переброшен на Дунай, а его место занял ХХ Победоносный Валериев легион, славное имя которого передалось и городу – на латыни он стал именоваться Deva Victrix, то есть Дева Победоносная. Дева вскоре стала самым большим и процветающим римским городом Британии. Расположенная в отдалении от северного пограничья, которое то и дело беспокоили каледонцы (жители нынешней Шотландии), она наслаждалась относительным спокойствием. Во II веке городу довелось пережить не лучшие времена, когда ХХ легион отправился на север воевать с каледонцами и строить Адрианов вал. Легионеры были не только защитниками, но и строителями, и без них город, и в том числе знаменитый амфитеатр, приобрел запущенный вид. Но в 275 году ХХ легион вернулся в Деву, и вскоре амфитеатр был перестроен. С конца III века сведения о ХХ Победоносном Валериевом легионе пресекаются. Вероятно, он оставался в Деве до тех пор, пока в 407 году узурпатор Константин III не перебросил его вместе с остальными британскими легионами в Галлию. Археологические исследования подтверждают, что в V-VI веках, после ухода римлян, жизнь в Деве продолжалась, велось активное строительство.

Эбурак(Йорк): Традиционная столица севера Англии, город возник в 71 н. э. на основе римской крепости Эборакум, названной, возможно, по названию одного из проживавших в тех краях племён бриттов. Римляне сделали Эборакум столицей своей провинции Британия Инфериор. К концу римского владычества, в 415 г., поселение было захвачено германским племенем англов, переименовано в Эофорвик и стало столицей королевства Нортумбрия, основанного ими.

Самаробрива(Амьен): Город на севере Франции, на реке Сомма. В древности, до прихода римлян, данный регион населяли галльские племена амбиан. В 54 до н. э. Цезарь провел в этом поселении военный совет. После победы римлян в Галльских войнах город стал важным стратегическим пунктом римской Галлии. Римляне назвали поселение на месте нынешнего Амьена Самаробрива («мост через Самару», то есть через Сомму). До наших дней сохранились руины позднеантичных стен, амфитеатра и терм.

Трир: Самый старый город Германии. В глубокой древности на территории современного Трира жили кельтские племена. Основан в 14-16 г до н.э. возле кельтских святилищ. Город долгое время был столицей римской провинции Бельгика Прима, отсюда римляне управляли частью современной Германии, Бельгии, Люксембургом. Само название города – Трир – упрощенное римское «Августа Треверорум» (то есть город Августа в стране треверов). Своего расцвета Трир достигает во II веке. Пережив первое нападение алеманнов, Трир постепенно превращается в благополучную императорскую резиденцию, называемую «Северный Рим». В конце III века н.э., при Диоклетиане, красивый город стал столицей Западной Римской империи. Облик города существенно изменился в период правления первого римского императора-христианина Константина. Его резиденция располагалась здесь в 306 — 312 гг., и сейчас еще можно убедиться в римском происхождении собора. В IV веке в городе было уже 80 тысяч жителей. Трир стал одним из центров распространения христианства в Западной Европе. Завоевание Трира франками около 480 года стало одним из свидетельств заката римской мировой империи.

Батаводур(близ Неймегена, Неймеген?): Неймеген - город в восточной части Нидерландов, в провинции Гелдерланд, на реке Ваал; древнейший город в Нидерландах, в римские времена известен как Noviomagus. Первое упоминание связано с возведением римскими войсками в долине рек Ваал и Рейн военной крепости в начале I века н. э. Рядом с крепостью появилось небольшое поселение под названием Oppidum Batavorum («лат. городок батавов»), которое было разрушено в ходе восстания против римского владычества, но потом возродилось и разрослось благодаря торговле.

Могонтиак(Майнц): Был в эпоху римлян регионом выдающегося значения. Свое начало город берет 2000 лет назад (13 год до н.э) с возникновения римского лагеря на Кестрихе, области вангионов. Тогдашнее название "Могонтиациум", имеет кельтские корни и связано с именем древнекельтского бога Могона. Вскоре он стал наряду с Кельном и Триром одним из трех крупных военных, административных, торговых и культурных центров севернее Альп. Раскопки ранних времен (римские корабли, триумфальная арка Германика) подтверждают особое значение места. После разрушений во время волнений 69/70 гг. н.э легионерский лагерь был перестроен из деревянного в каменный; в 70-х годах возник римский акведук, который вел от источников в Финтене четыре километра до Кестриха. Когда Майнц в 90 году стал столицей новой провинции «Верхняя Германия», добавились помпезные постройки, среди которых дворец наместника недалеко от моста через Рейн. Согласно предположениям примерно в это время уже существовал римский театр. Постепенно регион начал подвергаться натискам со с стороны германского племени алеманов. Поначалу, построенная приблизительно в 250 году городская стена защищала, но столетие позже римляне вынуждены были оставить лагерь. В 368 году германский князь алеманов Рандо опустошил город, в 406 году это сделали вандалы, свевы и аланы. Их атаки означали конец римского владычества в Майнце.

0

Тит Агрикола и поход
в Африку (196-148г.г.)


Спойлер

Примеч: Поход в Африку – одна из самых провальных практик в РТВ. Во истину, пример торжества закона Мерфи (он же «правило бутерброда» или «з-н подлости»). Кроме рокового стечения обстоятельств и умысла потусторонних сил, можно назвать и ряд объективных причин неудач:
- открытие без особой на то нужды лишнего фронта;
- отсутствие доселе практики штурма городов, защищённых каменными стенами;
- не использование тотального выпиливания населения во вновь взятом городе, в связи с ложной жалостью к обывателям;
- первое столкновение с Египтом (новые типы юнитов, «тактика»).


Тит Агрикола и поход
в Африку (196-148г.г.)

201-197г.г.....Формирование армии III в Италии. Совершеннолетие Тита. Решение об экспедиции в Киренаику.
196-193г.г.....Путь в Киренаику.
193-185г.г.....Покорение Киренаики.
179-149г.г.....Военные действия в долине Нила.



201 – 197 г.г.
Создание армии III началось в 201г. Одновременно с этим событием совпало решение о проведение стратегической разведки. Юлии предполагали исследовать территорию Восточной Европы, Дикие земли, долину Нила, Переднюю Азию, а также Британские острова (с бриттами намечалась война). В этой истории всё оказалось взаимосвязано: начало формирования армии совпало с решением о стратегической разведке; в ходе последней будет обнаружена греческая колония Кирена, что побудит направить армию III в Африку; а это в свою очередь станет прологом к развязыванию военных действий с Египтом.
Во главе армии III встанет юноша – Тит Агрикола, сын Децима Агриколы, знаменитого патрульного командира. Совершеннолетие Тита (16лет) совпало с обнаружением Кирены и решением о походе в Африку.

В 196г. войско отплывёт из Италии. В его составе будет находиться 4800 тяжёлой пехоты (в основном преторианцы – элита римской армии), 1600 лучников и 1900 тяжёлой кавалерии – всего, таким образом, 8300 человек. На тот момент это был обычный состав для юлианских сухопутных сил, отражающий приверженность к тактике взаимодействия на поле боя пехоты и конницы. Кроме того, в Африку должны были прибыть уже после высадки армии осадные орудия.
Армия III полностью состояла из новобранцев. Однако часть её подразделений получила боевое крещение ещё в Италии, разбив в 198г. в Умбрии группировку повстанцев.

193 – 185 г.г.
193г.............Прибытие. Неудачный штурм.
192-189г.г....Первая осада Кирены.
189г.............Прибытие осадных орудий.
188-185г.г....Вторая осада Кирены.
185-182г.г....Наведение порядка в Кирене.


1. В 193г. армия III высадилась на побережье Киренаики и осадила Кирену. Гарнизон насчитывал 3,7тыс человек. Однако город был защищён каменной стеной. Ни разу доселе ни одной юлианской армии не приходилось подобные крепости не только штурмовать, но даже лицезреть.
20летний Тит повёл армию на приступ, но та оказалась совершенно беспомощна – солдаты и командование просто не знали, что делать с каменной стеной и беспомощно топтались у города. В итоге, атака римлян была отбита, хотя больших потерь Титу удалось избежать. Он лишился около 500 человек, тогда как сами защитники потеряли 3тыс.
2. Несмотря на большие потери в рядах защитников Кирены, на очередной штурм Тит, тем не менее, не решился. Началась осада, длившаяся 3,5 года.
3. В 189г. Тит ввёл свои войска в сдавшийся город. Однако не было принято мер для стабилизации дальнейшей обстановки в Кирене. В итоге, вспыхнула революция, и армия Тита вновь оказалась за пределами городских стен.
4. Кирену опять пришлось осадить, ибо идти на штурм не было никакой возможности, даже с учётом того, что в 189г. в Киренаику из Италии были доставлены катапульты. В Кирене в результате мятежа образовалась большая армия повстанцев – атака несомненно потерпела бы провал.
5. Вторая осада Кирены продолжалась со 188 по 185г.г. Гарнизон капитулировал, и на сей раз, войдя в город, Тит принял все меры, дабы не допустить повторения восстания. Проведённые мероприятия увенчались успехом, и Кирена – древняя колония Греции гармонично влилась в состав Юлианской империи.

179 – 149 г.г.
183г...........Инцидент у Сиракуз.
183-179г.г..Путь в дельту Нила.
179-177г.г..Захват Александрии.
177-160г.г..Сидение в Александрии.
.............................177г. – разгром римского отряда.
.............................162-161г.г. – чума в Алескандрии.
.............................157г. – битва при Пирамидах.
.............................154г. – революция в Александрии.
154-151г.г...Операция по захвату Фив.
150г............Высадка римских армий в окрестностях Александрии.


Захват Александрии.
1. После захвата и усмирения Кирены армию III планировалось направить на британский фронт: положение здесь осложнилось, когда Юлии потерпели поражение в битве у Трира в 187г.
Однако Юлиям не давал покоя Египет – могущественное государство, самое могущественное в Передней Азии до появления там римлян. Несметные богатства Птолемеев и сказочный восточный мир манили и занимали умы юлианских стратегов. И им надо было спешить: с севера к Египту подбирались Бруты, которые уже покорили почти всю Малую Азию; с юга – Сципии, разгромившие Карфаген и Нумидию, поставившие под свой контроль Северную Африку и вплотную подошедшие к долине Нила. В общем, Египет могли поделить без всякого участия Юлиев, чего они, в свою очередь, допускать никак не хотели.
2. За армией III уже была послана эскадра, чтобы забрать её из Африки, но Африка не хотела отпускать Тита. В 183г. близ Сиракуз произошёл инцидент, привёдший к началу войны с Египтом. Юлианские суда совместно с эскадрой Сената атаковали египетские корабли. Остаётся непонятным, сознательно ли Юлии втянулись в стычку у Сиракуз или это была случайность. В связи с этим, не ясно и то, когда же всё-таки было принято решение оставить армию III в Африке и бросить её против Египта.
3. Так или иначе, но у Нила Титу придётся очень нелегко. Будто злой рок будет преследовать полководца и его армию, как это происходило и в Киренаике. С большим трудом он возьмёт Александрию, обороняемую лишь мизерным гарнизоном. Но, овладев Александрией, Тит будет буквально прикован к этому городу, ибо волнения среди местного населения станут постоянным явлением. В Александрии вспыхнет эпидемия чумы, а когда, наконец, Тит выведет своё войско в поле и подойдёт к Мемфису, египтяне разобьют его армию. В довершение ко всему, он потеряет и Александрию, где начнётся очередное антиримское восстание.
Лишь в последние годы уже состарившийся Тит начнёт действовать более успешно, и после потери Александрии ему, наконец, улыбнётся удача. С остатками армии он с боями поднимется вверх по течению Нила и в 151г. возьмёт штурмом Фивы.

4. Проделав путь от Кирены, Тит в 179г. вышел к дельте Нила и осадил Александрию. Сципии также в этот момент подвели свою армию в здешний район и уже готовы были ударить на Александрию или соседний Мемфис. Однако прибытие армии Тита смешало их планы. Сципии рассматривали долину Нила как сферу единственно своего влияния. Вмешательство же Юлиев, очевидно, сильно возмутило их. Сципии увели свои войска из Египта и, не исключено, оказывали тайную поддержку фараону в военных действиях, в чём может крыться одна из причин фатальных неудач Тита. :-)
5. Меж тем в Александрии римляне обнаружат довольно незначительный гарнизон в 1,2тыс человек (800 пехоты и около 160 колесниц). Тит имел 8тыс армию и в успехе не мог сомневаться. Однако штурм потерпел неудачу! Тит потерял более 2,5тыс человек, тогда как защитники города всего 640 воинов.
Но самое удивительное было ещё впереди. Тит пошёл на повторный приступ. Гарнизон теперь состоял всего из 540 человек, римлян же было 6,5тыс. Но и эта попытка провалилась!!! Почти 1,5тыс человек оставили лежать юлианцы у стен и на улицах Александрии. Только третий штурм задавил жалкие остатки храбрых защитников Алесандрии. Хотя даже в ходе него потери 5тыс армии Тита будут больше, нежели у неприятеля – 200 человек против 11 десятков египтян.
6. Арреций назвал неудачи Тита позором всех римлян. Полководца обвиняли в некомпетентности и всячески критиковали - ругали на чём свет стоит! Но Титу вновь противостояли каменные стены, а был противник и пострашнее – египетские колесницы. Их мощь, необычная тактика, искусные стрелки из лука… Титу было очень нелегко, и, пожалуй, немногие из тех, кто столь пылко критиковал его, смогли бы проявить себя лучше. Недаром, столкнувшись с колесницами британцев, Юлии потерпели поражение у Трира – во многом благодаря этому экзотическому для Европы типу подразделений.
7. В ходе первого штурма (179г.) Тит использовал осадную передвижную башню. По ней когорта преторианцев взобралась на стену и (не без труда!) истребила атаковавших их

топороносцев противника. После этого преторианцы начали спускаться по крепостной башне вниз, в город. Здесь, перед воротами, стояли колесницы египтян. Преторианцы, постепенно выходившие из узкого прохода башни, жестоко пострадали от колесниц. Римская же конница и другие части бездействовали, не зная, что гвардейцы уже открыли ворота города. Лишь когда кавалерия Тита ворвалась в ворота, колесничие были обращены в бегство.
Египтяне отступили на площадь, но сохранили боеспособность. У них оставалось не менее 80 колесниц и даже до 120. Тит обнаружил, что его пехоту, идущую к главной площади, обстреливают лучники, сидящие на колесницах, причём сами колесничие в бой с тяжеловооружёнными легионерами не вступают. Тит оценил эффективность этой новой для римлян тактики. Чтобы избежать потерь в пехоте, он решил не сосредотачивать её у площади – не ждать этого, - а пустить вперёд кавалерию. Но произошло небывалое: колесницы противника разбили прославленную римскую конницу!
Тогда на площадь ударила пехота, но египтяне включили старую тактику. Они не вступали в схватку, а отступали, нанося обстрелом урон атакующим. От отчаяния Тит бросил в сражение те немногие силы кавалерии, которые смогли оправиться после разгрома; но эта попытка переломить ход боя, конечно, не принесла ничего, кроме дополнительных потерь.
8. Около 2,5тыс человек потеряли римляне в ходе штурма. Но на успех очередной попытки Тит мог с полным правом рассчитывать, ведь египетский гарнизон уменьшился до 540 человек.
На сей раз, Тит решил избежать схватки с колесницами хотя бы у ворот. Их отогнали вглубь города римские лучники, взошедшие на стену по осадной башне. Но далее дела пошли вновь неудачно. Тит попытался противоставить колесницам бедуинов-наёмников. Те открыли обстрел по египтянам, сидя на своих верблюдах, но противник был явно искуснее. Потеряв терпение, Тит бросил бедуинов и конных всадников на площадь в атаку, но кавалерию римлян вновь разбили! Тит недооценил противника, посчитав его силы слишком малочисленными, потому ввёл в город для штурма площади довольно незначительный отряд. В итоге, повторилась ситуация, как и в ходе первого штурма.
9. К моменту начала третьего штурма (177г.) от 8тыс армии Тита осталось лишь 5тыс человек, и это с учётом того, что за период осады она пополнялась наёмниками. Но и гарнизон Александрии теперь насчитывал лишь 110 человек. Но это, безусловно, были отчаянные боты… м-м-м, в смысле, воины.
Разрушив стену при помощи онагров, войска римлян беспрепятственно вошли в город. Однако в ходе упорного боя за площадь потеряли около 200 человек. Египтяне сражались храбро, к тому же сами римляне допускали ошибки. Так, когда несколько человек – жалкие остатки пехоты египтян – яростно врубились в ряды подразделения лучников, подошедших к площади, соседние отряды римлян продолжили стрельбу и нанесли, таким образом, потери не столько египтянам, сколько своим соотечественникам.


Сидение в Александрии.
Понеся неоправданно большие потери, Тит, наконец, в 177г. занял Александрию. Но на этом злоключения римлян отнюдь не закончились. Уже в том же году египтяне весьма удачно атакуют и разобьют 3,5тыс отряд, посланный Титом отогнать разъезды неприятеля от города. Тит, безусловно, желал двинуться далее на Мемфис и Фивы, но Александрия намертво приковала к себе римлян. Население враждебно отнеслось к захватчикам, что, видимо, ещё более подогревалось агентами фараона. В период 177-160г.г. в Александрии вспыхнет два восстания, в ходе усмирения которых погибнет 3,5тыс солдат римского гарнизона. Третий мятеж удастся раскрыть и, таким образом, обойтись без жертв и разрушений. Наконец, в 162г. в городе начнётся эпидемия чумы, которая выкосит 73,5тыс жителей и 3,9тыс римских солдат. Но для Тита чума, на самом деле, окажется довольно полезной. Она поможет избавиться от новых бунтов, и в 160г. римское войско сможет покинуть город и выступить к Мемфису.


Битва при Пирамидах.
1. Едва армия римлян удалилась от Александрии, как египтяне подвели к городу свои войска и осадили его. Тит предпринял ряд манёвров, стремясь отогнать противника от стен города, но это не помогло. Вступить же в генеральное сражение со значительными силами, которыми располагал неприятель, Тит не решился. В итоге, часть египетской армии у Александрии была подкуплена.
2. После этого Тит уничтожил отряд в 1200 лучников и подступил к Мемфису (158г.). В городе, однако, был весьма значительный гарнизон, потому, когда на помощь осаждённым от Александрии двинулась «неподкупленная» часть египетской армии, Тит предпочёл снять осаду и отступить.
3. Но отступил римский полководец не совсем удачно: превосходящим силам неприятеля удалось блокировать юлианскую армию и навязать ей, таким образом, сражение. Так называемая битва у Пирамид состоялась в 157г. Тит располагал 11тыс человек; египтяне имели небольшой численный перевес – 12,2 тыс армию, а также 1,7тыс отряд.
Насколько мы можем судить по оставшемуся, довольно скудному, описанию, Тит, памятуя о том, как били его кавалерию в Александрии египетские колесницы, решил сосредоточить её в один мощный кулак на своём левом фланге. Пехоту он расположил в линию, а подразделения легионеров, стоявшие на правом фланге, повернул примерно на 45градусов по отношению к основному боевому порядку. В тылу расположились лучники и онагры.
О боевых порядках египтян известно очень мало. Против пехоты римлян они выставили воинов с топорами, кроме того, имели много лучников и колесниц.
По ходу сражения Титу во главе кавалерии удалось прорвать правый фланг неприятеля, а римская пехота отбила атаку египетской пехоты, несмотря на поддержку последней значительного числа лучников.
Что произошло далее не совсем понятно. Судя по всему, римская кавалерия, уже пробившаяся к тылам неприятеля, подверглась контратаке и была опрокинута. Примерно в это же время римский заслон из пехоты правого фланга был прорван египетскими колесницами.

4. Римская армия была разбита, причём в этом поражении вновь решающую роль сыграли египетские колесницы. С поля боя смогло отступить лишь 3300 солдат Тита, при этом почти вся кавалерия была истреблена. Самому Титу, однако, посчастливилось избежать гибели. Это довольно примечательный факт. Несмотря на свой почтенный возраст (тогда командующему было уже 59 лет), Тит не только принимал личное непосредственное участие в бою, в лучших традициях Александра Македонского возглавляя кавалерию, но и смог уцелеть после жестокого разгрома. Египетские потери составили 4тыс человек.
5. Остатки римской армии ушли в Александрию, где немедленно были осаждены. Город захлестнула волна народных волнений – восстания следовали одно за другим. Тит, осознавая всю критичность ситуации, попытался заключить с Египтом перемирие. К дельте Нила уже приближались две римские армии, высвободившиеся с британского ТВД после окончания войны с Британией в 173г. Тит хотел выиграть время, но египтяне в переговорах отказали.
В конце концов, в 154г. римский гарнизон был изгнан из Александрии в ходе очередного восстания.


Взятие Фив.
1. У Тита, вытесненного из Александрии, под началом осталось 10,3тыс человек. Но реальной боевой эффективностью обладала лишь определённая часть из этого числа (порядка 6,3тыс человек). Прочие представляли собой слабые и совершенно негодящиеся для сражений милицейские части, ранее присматривавшие за порядком в Александрии.
С этими силами престарелый Тит, наконец, добьётся успеха. Тому будут способствовать накопленный военный и жизненный опыт полководца, а также, вероятно, ожидаемая египтянами высадка римских армий в районе нильской дельты, которая приковала войска Птолемеев к побережью.
2. В 154г. близ Мемфиса Тит уничтожил 320 египетских пехотинцев, очевидно, с помощью лучников. Надо сказать, что подобные стычки с незначительными египетскими отрядами происходили постоянно. В период «сидения» в Александрии их произошло три, причём дело римлянам пришлось иметь с колесницами. Первые две стычки прошли не очень удачно. Лишь в ходе третьей римлянам удалось избежать потерь: один из офицеров Тита, руководивший отрядом, применил онагры для обстрела колесниц и, таким образом, уничтожил разъезд неприятеля.
3. Тит двинулся далее, выше по течению Нила, и в 153г. разбил ещё один отряд противника в 1750 человек (1200 лучников и 170 колесниц). В ходе боя римляне потеряли 600 человек.
В следующем году, уже близ Фив, был истреблён отряд в 1320 человек. Спаслось лишь несколько колесниц противника, а Тит потерял 80 человек. В том же 152г. римляне осадили Фивы.
4. Гарнизон Фив насчитывал 2,3тыс воинов. У Тита было 5,8тыс – соотношение куда худшее, чем при неудачных штурмах Александрии или той же Кирены. Несмотря на это, Тит решил атаковать. На его стороне был опыт, пусть и печальный; кроме того, у защитников Фив не было столь грозных в бою колесниц. В итоге, штурм, проведённый в 151г., закончился взятием города. Тит вполне компетентно руководил в ходе него войсками, и потери римлян не достигали 1тыс человек.

В следующем году за взятием Фив у Александрии высадились римские армии, прибывшие с британского фронта. Они быстро добились успеха: армия II, разбив пару египетских отрядов, в 148г. вернула под контроль римлян Александрию, перебив в ходе штурма 3,8тыс гарнизон. Но уже в том же году другая армия Юлиев потерпела сокрушительное поражение у Мемфиса, а её командующий погиб. Эта армия насчитывала 13,6тыс человек, и в её рядах было немало ветеранов, сражавшихся в Испании и покорявших Британские острова. Её разгром ещё раз доказывает, что египтяне с их хорошо обученными подразделениями и новой для римлян тактикой были весьма достойными соперниками.
На 148г. записи источников оканчиваются. Нам не известно, как в дальнейшем могли развиваться события, и какую роль в них судьба могла уготовить Титу Агриколе…

0

Модест Мятный
Но это, безусловно, были отчаянные боты… м-м-м, в смысле, воины.
Не надо так! От этого лучше не станет

0

Сорри, не сдержался!
Но кто бы они ни были - это и, правда, настоящие "звери". Я готовлю обращение в посольство Арабской Республики Египет с просьбой о присвоении сим храбрецам звания почётных граждан Александрии (посмертно). Страна должна знать своих героев!

0

Ладно! Хватит заниматься празднословием и высосанными из пальца баталиями. Обратимся же отныне, о досточтимые мужи форума, к творчеству и прочим благим деяниям (заметьте, пока ещё совершенно безвозмездным ;-).

Эпизод короткой кампании за Сасанидов в BI (к величайшему прискорбию и унынию, мой первый и на данный момент единственный). Собственно, весь ААР построен вокруг некоего «Письма Правителю» (назовём его так).
Тактика: Если в вышеописанных кампаниях (I и II) главенствовала тактика взаимодействия пехоты и кавалерии, то в дальнейшем в доморощенном военном искусстве произошла целая революция – на арену вышли армии, составленные исключительно из кавалерии и лучников. Собственно, тактика взаимодействия конницы и метателей использовалась как основная и в данной кампании за Сасанидов.

На сей раз (сугубо в качестве эксперимента) решено разместить и т.н. «технический ААР». Это походовое описание событий, которое, собственно, и является основой для написания всех последующих (в историческом или художественном стиле) ААРов. ТехААР изобилует многочисленными сокращениями, но в отличие от «традиционных» даёт наиболее достоверную и беспристрастную информацию о событиях.
Технический ААР (363-368г.г.)

Спойлер

363-366г.г. Сасаниды присоединяют к своей державе Думату и Котаис.
За основное направление внешней политики избрана война с Восточной Римской империей: В ходе военных действий римлянам удаётся разбить слабую армию Сасанидов на мосту через Евфрат, прорваться к Хатре и осадить её. На помощь осаждённым подошёл небольшой отряд во главе с Ариарамнесом (1ген+1клб = ок70-80кав), который, действуя в окрестностях города, сумел ликвидировать несколько римских отрядов.

367-368г.г.


Комментарии





368.2пх
Лёгкий корпус (3Кв+5Мет), шедший к Хатре, атаковала 14тыс римская армия. Мы отступили к Ктесифону.

Примечание: Технический ААР построен по принципу походового описания событий. При этом учитываются как ходы игрока, так и ходы AI (обозначаются аббревиатурой «пх»: дословно «послеход» - действия, которые выполняет сама программа, после нажатия игроком кнопки «песочные часы»).

P.S. Понимаю, всё это немного архаично... но пока как-то так.

Спойлер

Обстановка. Военные действия 363-368г.г.

Обстановка к началу 367г.
В руках у Сасанидов находится 7 областей, причём Думата и Котаис были захвачены в период с 363г. Основное направление внешней политики – война с Восточной Римской империей. В период военных действий с 363г. римляне, нанеся поражение уступающей им в силах Сасанидской армии, прорвались на левый берег Евфрата и вскоре осадили Хатру. В городе Сасаниды успели всё же собрать довольно значительный, хотя и плохо обученный гарнизон. Дополнительные силы формировались в Ктесифоне. Кроме того, небольшой отряд клибинариев, возглавляемый юным Ариарамнесом, смог разбить несколько римских отрядов западнее Хатры.
Другой проблемой Сасанидов была борьба с повстанцами. Так на начало 367г. приходится появление у Ктесифона целой повстанческой армии в 8тыс человек. Также восставшие действуют восточнее Хатры и у Фрааспы.
Военные действия (367-368г.г.)
Война с ВРИ: В 367г. Ариарамнес атакует 4,5тыс римский отряд у моста через Евфрат. Имея всего 660 конников, Сасаниды разбили противника. Ариарамнес вновь использовал преимущество кавалерии в манёвре и скорости перед пехотой. После победы Ариарамнес перешёл Евфрат и осадил Антиох, в котором был хоть и небольшой гарнизон, но на этот раз в его составе было 500 отборнейших кавалеристов во главе с самим императором Феодосием. Здесь Ариарамнес всё же переоценил свои силы и под стенами Антиоха потерпел поражение и едва избежал смерти. Впоследствии остатки разбитого отряда отступили к Хатре и далее к Ктесифону.
Тем временем римская армия, блокировавшая Хатру, решилась на штурм (368г.). Она несколько уступала гарнизону города в численности (9,3тыс против 9,8тыс), но боеспособность защитников Хатры не внушала доверия. В итоге, взобравшись на стену города по осадной башне, подразделение комитатенов, один за другим, истребило 6 подразделений сасанидских копейщиков. Кроме того, римляне разбили ворота Хатры ещё в самом начале штурма, но почему-то прорываться здесь не стали, хотя у защитников сил для обороны ворот явно было недостаточно. К концу боя, видя безысходность положения, остатки гарнизона, задействованные для обороны ворот (около 2300 пехоты), сами нанесли удар против бездействовавшего на этом участке неприятеля. Первоначально он имел успех, но, конечно, уже вскоре делавшие вылазку были буквально сметены лавиной римской пехоты, ринувшейся к воротам города. В ходе штурма римляне потеряли более 3тыс человек.
Хатра пала. Но, как думали Сасанидские стратеги, ненадолго. К захваченному городу уже спешил отряд, составленный из метателей и всадников на верблюдах и сформированный в Ктесифоне. Он имел все шансы отбить Хатру, ибо, кроме вошедшей в город римской армии, разведка Сасанидов никаких иных сил неприятеля, идущих в район боевых действий, не выявила. Но, как оказалось, это было большим заблуждением! Восточнее Хатры Сасанидский отряд натолкнулся на 14тыс(!) римскую армаду и вынужден был отступить обратно к Ктесифону, где шло формирование армии для продолжения войны с римлянами.
Борьба с повстанцами: В 367г. у Ктесифона Сасанидский царь Шапур во главе 5,5тыс войска разбил 8тыс повстанческую армию Замаспа, взяв в плен более 1,5тыс*** человек.
В 368г. Сасанидский 3тыс отряд, возглавляемый губернатором Фрааспы Мельтором, разбил близ сего города в ходе ночного боя 5тыс крестьянский отряд, пленив 380 человек.

*** Пленные: Да-да! В игре нельзя брать супостатов в плен. А иногда хочется! Есть такой примечательный факт, что после разгрома повстанческого отряда, вне зависимости от того уничтожен он в ходе сражения полностью или нет, но так или иначе он всё равно прекращает существование. Поэтому никто не мешает уцелевших по статистике мятежников приписать к пленным. Ещё к числу пленных можно причислить, например, уцелевших (опять же только по статистике сражения) солдат из числа гарнизона взятого города.

«ПИСЬМО ПРАВИТЕЛЮ»
(обзор военных действий 369.1-371.1, РТВ BI, фракция Сасаниды, сложность vh/vh, 2008г.)

Письмецо сие имеет довольно давнее происхождение, но, тем не менее, написано в таком ключе, что не могу удержаться от того, чтобы посвятить сие лучшим представителям форума ПГ:
Пожалуй, одному из самых выдающихся полководцев, которых когда-либо били на полях РТВ – Величайшему Катафрактен посвящается…
Тебя нет с нами, но дело твоё живо!


Великий Господин мой! Пишу тебе сие послание с несказанной радостью, ибо хочу сказать Тебе: «Хатра возвращена!» Как ни отчаянно было положение наше, и как не теснили нас отовсюду враги, но не смогли супостаты надолго удержать Ассирию в руках своих. Но, впрочем, обо всём по порядку.
Итак, как Ты знаешь, Величайший, посланный к Хатре лёгкий корпус был атакован громадной римской армией, о которой мы ничего и не подозревали. Воистину узнать о столь больших силах, каковыми располагает противник, было неприятно и весьма печально. Лёгкий корпус отошёл на мост через реку Тигр, где в 369.2 соединился с отрядом из Ктесифона. Образовавшуюся армию возглавил Ариарамнес, уже показавший себя дельным военачальником, несмотря на молодость лет. Под началом Ариарамнеса собралось более 9тыс человек – 2400 метательной кавалерии (клибинарии и 500 кочевников), 2700 всадников на верблюдах и 4000 лучников и пращников.
С этими силами наша армия двинулась к Хатре, у восточных подступов к которой вскоре натолкнулась сразу на три армии противника (две примерно по 9тыс человек и одна – 14тысяч). Ариарамнес попытался разбить силы неприятеля по частям, для чего атаковал ближайшую 8,8тыс армию Аулия. Та была разбита и, потеряв половину личного состава, укрылась в Хатре (370.1).
Тогда наше войско атаковало самую большую - 14тыс армию римлян. Противник вновь, несмотря на своё превосходство в численности, ничего не смог нам противопоставить. К тому же управлению столь огромной армией на поле боя мешала песчаная буря, в условиях которой происходило около половины сражения. Римская сухопутная армада была почти полностью истреблена, тогда как наши потери составили всего 360 человек (370.2).
После этой великолепной победы Ариарамнес осадил Хатру, но как на долго никто не знал, ибо от Антиоха в Ассирию шли новые и новые римские войска. Но небеса не отвернулись от нас! Римский генерал, ведущий к Хатре большое войско, обратил меч свой против своего же господина, предав его. Это войско уже стало нам не опасным, но силы римлян по-прежнему были велики, и они, подведя к Хатре свои полки, попытались деблокировать город (371.1пх). Это было очень упорное и труднейшее сражение, которое стоило нам не малых потерь. Но в награду мы получили победу и саму Хатру! Ариарамнес, имея 8тыс человек, уничтожил в общей сложности почти 14тыс воинов неприятеля, хотя и сам лишился половины армии.
Несмотря на наши успехи, положение у Хатры всё ещё весьма зыбко. Войско Ариарамнеса ослаблено, а от римлян можно ждать любых сюрпризов.

**********************

Разумею, Великолепный, что захочешь ты подробнее узнать о тех битвах, победой в которых мы вернули себе Хатру.
Первая битва (у Мардина) столкнула нас с армией капитана Аулия, который имел под своим началом более 6000 пехоты (лимитаны и крестьяне), 1600 лучников и 1000 кавалерии. Римляне заняли оборону на песчаном холме, расположившись в линию. Ариарамнес использовал обычное построение для боя: впереди – лучники, во второй линии – всадники на верблюдах. Кроме того, на флангах были расположены клибинарии. Последние были выдвинуты для обстрела флангов боепорядка противника. На левом крыле неприятеля в течение почти всей битвы положение было довольно спокойным. Наиболее активные действия развернулись на фланге правом, в основном благодаря использованию здесь противником конницы. Как всегда, наша тактика вызвала растерянность у врага. Войско неприятеля стояло на одном месте, неся потери от смертоносного обстрела наших метателей. Лишь на своём правом крыле римляне предпринимали частые выпады, от которых, впрочем, мы легко уходили.

Наконец, поняв, что сия битва может стать последней в его жизни, и видя беспомощность своих войск, Аулий решил отступить. Отступление на виду у противника – дело непростое. Сколько раз отступающие армии оказывались полностью истреблёнными, а ведь не отступи и, глядишь, продали бы свою жизнь подороже. Но на этот раз римлянам повезло. Сказались нехватка у нас кавалерии и (надо признать) умелые действия Аулия. Дабы прикрыть отход, он бросил в атаку два подразделения лимитанов со своего левого фланга, а также кавалерию акзилия. Последняя сумела-таки настичь часть лучников прежде, чем сама была уничтожена.
Римляне отступили в Хатру, потеряв 4,6тыс человек. Было полностью истреблено 4 подразделения (в том числе одно кавалерийское) из 11. Наши потери не превышали 900 человек.

Меж тем времени праздновать победу не было. Мало того, что у Хатры римляне имели огромную армию, так ещё наша разведка установила, что в район боевых действий направляется ещё одно войско, ничуть не меньшее. У нас не оставалось выбора, и Ариарамнес поспешил напасть на основные силы противника, прикрывавшие подступы к Хатре (2ая битва у Мардина). Капитан Аелиан (исполняющий обязанности сей огромной армией) располагал более чем 14тыс солдат. Основу этого воинства составляла пехота – 12тыс человек, ядром которой были подразделения комитатенов и ланциариев (3тыс человек). Также в армию входило 800 отлично экипированных лучников и более 1500 кавалерии.
Несмотря на своё едва ли не двукратное превосходство в численности, противник вновь занял оборонительную позицию на возвышенности. Вероятно, здесь сыграло свою роль и то, что к началу сражения разразилась страшная песчаная буря. Всюду вздымались тучи пыли, видимость упала, песок лез в глаза, мешал дышать и говорить. В подобных условиях даже в обороне управлять столь огромной армией крайне тяжело, не говоря уже о наступлении. Что поделаешь, большая армия всегда беспорядочна.
Мы медленно пошли на сближение, взбираясь по склону на высоту, где занял оборону неприятель. Неожиданно от правого крыла римлян отделился небольшой отряд – кавалерия при поддержке лучников и пехоты. Как оказалось, его возглавлял лично Аелиан. Трудно сказать, что пытался здесь предпринять римский командир. Очевидно, он хотел разведать положение и действия наших сил. Увидев сквозь стену пыли и песка приближающееся войско, Аелиан повернул назад. Но, видно, сам сбился с пути. Вместо того чтобы вернуться на правый фланг, он двинулся к левому, пока не был застигнут нашими всадниками, разбит и бежал с поля боя. Так уже в самом начале сражения римляне лишились командующего.
Армии сблизились, и начался беспощадный обстрел римских войск, стоявших в обороне. Противник пытается что-то предпринять. Следует ряд атак пехотой и кавалерией на различных участках фронта, но все они были успешно отражены, а конница противника полностью уничтожена.



Постепенно буря стихла, а вскоре и вовсе прекратилась. Теперь римские солдаты могли с ужасом видеть, сколь сильно поредела их огромная армия. Не имея чётко организованного управления, пехота римлян ещё пыталась предпринять разрозненные отчаянные атаки, но те неизменно гасились мощнейшим смертоносным шквалом стрел. Идущие вперёд солдаты ощущали на себе удары множества стрел, отскакивающих от их щитов, шлемов, панцирей; слышали крики множества раненых, на которых бегущие сами наступали в суматохе лихорадочного стремления сблизиться с неприятелем. Всюду – впереди, сбоку, сзади падали убитые и раненые. Этого нельзя было долго выносить, и тогда начиналось бегство. Но и оно не приносило спасения, ибо бегущие открывали свою спину для очередной стрелы или копья всадника, пустившегося в преследование.
Почти вся римская армия полегла на этом страшном поле боя. По всему склону в различных позах лежали вповалку сотни и сотни воинов. Скоро их тела заметёт песок, и пустыня возьмёт их себе… На фоне столь огромных потерь римлян 360 убитых в бою наших воинов кажутся сущей безделицей. Что делать, гибель одного человека – трагедия, миллионов – статистика.

Самой трудной была третья битва – у Хатры, когда противник попытался деблокировать город. Главная сложность была не столько в большой численности неприятеля, сколько в том, что наступал он сразу с двух направлений. С запада шёл отряд капитана Глицерия (2400 человек – пехота при поддержке лучников), а также (со стороны Хатры) – римский гарнизон во главе с капитаном Юстинианом (6,6тыс человек); в тыл же нашей армии – с восточной стороны – выходил 5,5тыс корпус Трибигилда. Видит Бог, что лишь промедление Юстиниана спасло нас от возможного поражения.
Основные силы Ариарамнес бросил против Трибигилда. Клибинариев же, поддерживаемых подразделениями всадников на верблюдах, выделил для атаки на отряд Глицерия и последующего сдерживания гарнизона Хатры. Клибинариям без особого труда удалось ликвидировать пехоту и лучников Глицерия вместе с самим римским командиром. Зато с Трибигилдом у Ариарамнеса дела шли гораздо сложнее. Часть лучников и пращников бежали уже в самом начале сражения, поддавшись малодушной панике. Далее наш северный фланг пришёл в расстройство после атаки на него пехоты противника.



На наш же южный фланг Трибигилд организовал конную атаку, поддерживаемую пехотой. Таким образом, наше правое крыло вынуждено было податься назад и рассредоточиться, отражая удар сил неприятеля; остатки же левого (подразделения всадников на верблюдах и лучники) отступали, несясь прямо на армию Юстиниана, точнее на северный фланг этой армии. Как раз это крыло своего войска Юстиниан оставил без должной защиты – здесь расположились только лучники. Наши всадники воспользовались этим и, несмотря на то, что их самих преследовали, нанесли удар и истребили большую часть лучников из состава римского гарнизона. Из успехов на южном крыле разворачивающейся битвы следует отметить прорыв отряда верблюжьих всадников в тыл противнику, где они уничтожили застрельщиков и разбили часть кавалерии Трибигилда. Хотя такие понятия, как «тыл» и «фланги», стали не совсем уместными в данной ситуации, ибо битва развернулась на значительной площади, подразделения рассеялись по полю боя и смешались.
Перелом в битве наступил, когда Ариарамнес отдал приказ на непосредственную атаку клибинариям, ранее ведшим в основном только перестрелку с неприятелем.*** И хотя Юстиниан ещё огрызнулся, обратив в бегство своими умелыми действиями часть нашей кавалерии, победитель был уже известен.
Эта была сложная, но столь необходимая победа. За неё мы заплатили дорогую цену – половину армии, хотя римские потери были в три раза больше. Но Хатра вновь стала Сасанидским городом не только по сути, но и по факту.

*******************

Если Ты ещё не слишком утомился, мой Господин, то хочу поведать Тебе о победах Ардашира у Артаксарты и в Солтисе. Не проходит и года, чтобы в какой-либо области не появился очередной отряд партизан, недовольных жизнью бунтарей, а то и попросту обычных мародёров и головорезов. Как раз для борьбы со всеми этими преступными элементами в нашем государстве создан особый отряд, состоящий из лучников и всадников на верблюдах (около 3тыс человек). Этот отряд в 369.1 возглавил Ардашир (губернатор Артаксарты и третий сын Шапура) для ликвидации 4,5тыс повстанческого сброда, нагло бесчинствовавшего в Армении. С этой задачей Ардашир справился успешно, разбив неприятеля и пленив 700 человек. Но после этого вернуться в Артаксарту не смог: пришёл приказ лично вести отряд в Солтис для разгрома 4тыс шайки язычника Скудило Афера. Ардашир перешёл реку Риони и у Очамчира навязал Аферу сражение. Мятежники были разбиты, в плен попало около 800 человек. Отряд повернул назад, но Ардашира вновь не увидели в Артаксарте. Он остался в Котаисе, где сейчас очень неспокойно. В городе часты беспорядки, ситуацию никак не удаётся стабилизировать. Христиане и язычники противятся введению зороастризма и, боюсь, если так пойдёт и далее, в Котаисе не миновать восстания.
Также у Ктесифона сам царь Сасанидской державы Шапур во главе своих телохранителей истребил 2,4тыс крестьянский отряд разбойника Юваншера, взяв в плен 350 человек.
Но, как известно, чаша борьбы с повстанцами бездонна! И вот западнее Арсакии стоит сейчас очередной отряд бунтарей, разоряя окрестности. Сюда ныне спешит отряд, разбивший Афера.

*********************

В заключение хочу поведать Тебе, Мудрейший и Блистательный, то, о чём говорят у нас на военных советах, и как видят Сасанидские военачальники дальнейшее продолжение войны. Ныне основные усилия направлены на воссоздание в полном составе армии Ариарамнеса в Хатре. Затем в Хатру хотят направить дополнительно 5 полков лучшей пехоты из Ктесифона, которые, в случае чего, должны будут составить костяк обороны города. Это меры, которые следует предпринять в самую первую очередь. Кроме того, говорят о том, что противнику неплохо бы преподнести небольшой сюрприз. Так обсуждают возможность десанта на южное побережье Понта Эвксинского. Или ещё говорят, что недурно бы было ударить неожиданно на Иерусалим, подойдя к нему от Думаты, со стороны пустыни. Но пока это не более чем разговоры: сил для этого нет, да и разведданных об этих районах мало. Планируют же сформировать кавалерийский корпус (5клб+5кав) и пехотную армию (8Пх+5Кв+2луч).
.................................................................................................................................................С уважением, покорно. Прощай.

***Примеч.: Мда… даже в те благодатные годы, спустя 4 года после выхода РТВ в свет, ещё не все адепты движения знали, что с помощью кнопки «Alt» можно существенно себе облегчить жизнь. )))

0

Народ говорит есчо!! Плебс негодует!
Модест я последую твоему примеру. Уже усиленно строчу эпопею в текстовом редакторе "блокнотvm".

0

НариманЕрмеков
Свежо предание да верится с трудом!
Не ты первый пугаешь общественность подобными заявлениями - и где теперь все эти люди, спрашивается? Что-то ненадолго у коммьюнити творческого энтузиазма хватает. Ну разве что Asd1977 ещё пытается что-то иногода выложить.

0

и не надоедает столько писать Мятному?

0

Модест Мятный
"Сасанидская армия, сасанидский город". Ну что это такое?! Ты же не говоришь, достопочтенный принцепс, "путинская армия" или "бушевский Вашингтон". Писал бы хоть иногда "персидское войско", или кем они там были. Не принадлежал же весь их народ к огромному Сасанидскому роду. Верно? А то глаза ррежжет. Конечно, довольно часто употребляют название правящей династии на все гос-во, но не злоупотребляют же так. А в остальном - хоть на конкурс.

0

Leroy96
Хе-хе-хе, остряк!
Мятный неутомим, подобно Цезарю, и весьма плодотворен, как истинный графоман!
(Хотя на самом деле всё это давно было написано, причём чисто так - для задорного досуга, а отнюдь не для "широких кругов общественности" в количестве нескольких завсегдатаев РТВ/ПГ).

klaydim
Будьте покойны, о строгий, но справедливый читатель, ваша критика принята на рассмотрение.

0

Модест Мятный http://forums.playground.ru/rome_total_war/651630/ потести начало моей экспериментальный саги. Твоё мнение очень важно о великий писарь.

0

Модест Мятный, к тебе вопрос не по теме: как ты сделал скрытый текст?

0

klaydim
Благодаря связям с коллегами с форума "Сталкер: ЗП".
[hide]...[/hide] - (только скобки такие <> нужны.)

Thanks to камерад GaYcc!

0
Спойлер

Ыч_ Модест предал Рим во имя Сталкера!!!!!!!!!!!!

0
pix.PlayGround.ru
pix.PlayGround.ru

Модест напиши ещё!

0

Чувствую, будет щас большой труд.

0
Спойлер

Типа небольшое продолжение (надо всё-таки до конца поведать, чем дело кончилось). Разрыв конечно получился офигенный... но уж ничё не поделаешь.

Дальнейший ход войны (372-375г.г.)
После взятия Хатры Ариарамнес вынужден был остаться в городе и заняться пополнением своей поредевшей армии. Меж тем римская армия, возглавляемая Лукой Флавием (наследник императорского престола и магистр Востока), разбив войско изменника Пулла, перешла Евфрат и блокировала Хатру (372г.). Под командованием Луки было 6,7тыс. человек, в т.ч. 2тыс кавалерии. В Хатре к тому времени имелось 6тыс. воинов, причём в основном кавалерия, ибо бо'льшая часть лучников ушла на пополнение в Ктесифон.
Ариарамнес, не задумываясь, решил атаковать неприятеля и отбросить его от стен города. Для этого он разделил свои силы на две группы. Южная группа состояла из клибинариев (2100 человек) и должна была выходить, соответственно, из южных ворот города. Все прочие силы (лучники, пращники и всадники на верблюдах) во главе с самим Ариарамнесом выдвигались через северные ворота.
Видя это, римская армия, занимавшая позиции западнее города, сместилась влево и, таким образом, встала против северной группы иранцев. Совершенно очевидно, что Лука Флавий решил воспользоваться разделением сил защитников Хатры и попытаться разбить их по частям. Римляне нанесли удар по северному отряду, задействовав при этом значительную часть своей конницы. Однако атака, хотя и имела очень хорошие шансы на успех, потерпела неудачу по причине плохого взаимодействия римских ударных подразделений между собой. При этом возглавлявший атаку Лука и его телохранители были фактически окружены и перебиты. Обезглавленная римская армия ещё пыталась устоять у стен Хатры, но вскоре, не выдержав обстрела, начала бегство. Потери римлян составили 5,8тыс. человек.
Остатки разгромленного римского войска отступили за Евфрат и влились в армию Мариорана Поэтелия, также направлявшегося к Хатре. В 373г. Ариарамнес атаковал почти 11тыс. войско Поэтелия на пол пути от Евфрата к Хатре. Бой выдался весьма сложным и напряжённым, ибо римляне имели многочисленную кавалерию (4,5тыс.), причём большую её часть составляли наёмники (в том числе, аланы и сарматы). Римляне занимали позицию на холме. Ариарамнес, расположив в первой линии лучников, за ними – всадников на верблюдах, а по флангам – метательную конницу, вступил в сражение. Дуэль конницы, протекавшая на левом крыле Сасанидского войска, хоть и шла с переменным успехом, окончилась победой подданных Шапура. Обстановка здесь была так накалена, что Ариарамнес лично находился на левом фланге на протяжении почти всей битвы. События на правом крыле сражения развивались следующим образом. Вначале противник предпринял попытку охвата, от которой, впрочем, довольно быстро отказался в виду активных действий персидских сил. По ходу дальнейшего развития здесь событий римлянам удалось обратить в бегство одно из подразделений клибинариев. Успех этот для них, однако, имел довольно печальные последствия. Их командующий, увлёкшийся преследованием отступавшей кавалерии, попал под удар превосходящих сил и был разгромлен. Гибель Поэтелия вкупе с победой сасанидской кавалерии на левом фланге принесли Ариарамнесу очередную победу. Римляне потеряли более 9тыс. человек. Хотя армия Ирана также понесла ощутимые потери и вернулась в Хатру за пополнениями.
Восполнив понесённые потери в Хатре, Ариарамнес занял мост через Евфрат, не встретив сопротивления противника (374г.). Но здесь был атакован 5,9тыс. корпусом капитана Аммиана. Это скорее смелое, нежели разумное нападение окончилось для римлян полным уничтожением. Затем уже сам сасанидский командующий перешёл в наступление. На правом берегу Евфрата он атаковал разрозненные и немногочисленные римские подразделения и нанёс им поражение, уничтожив в общей сложности 3850 человек. Примечательно, что среди этих небольших сил, не имевших ни единого шанса сдержать персидскую армию, было сразу два первых отряда комитатенов. Отряды эти представляли собой особые элитные подразделения: во время сражения им доверялось нести золотого орла легиона – символ, священный для армии. Войско, не сумевшее сберечь золотого орла, покрывало свою голову несмываемым позором. Потому, естественно, что первые отряды набирались из лучших воинов, и попасть в их ряды считалось очень большим престижем. Ариарамнес приложил все усилия, чтобы ни один солдат первого отряда не ушёл с поля боя, и, таким образом, заполучил обоих золотых орлов.


Хронология событий по ходам:
372.1 Переподготовка армии в Хатре.
372.1пх Римская армия Луки Флавия уничтожает войско мятежного генерала Квинта Пулла и выходит к Евфрату.
372.2 Сасанидская армия продолжает переподготовку в Хатре.
372.2пх Армия Луки Флавия берёт Хатру в осаду.
373.1 Разгром римской армии под стенами Хатры.
373.1пх Очередная римская армия во главе с полководцем Мариораном Поэтелием переходит Евфрат и выдвигается к Хатре.
373.2 Разгром армии Поэтелия на пол пути от Евфрата к Хатре. После победы Ариарамнес уводит свою армию обратно в город.
373.2пх
374.1 Сасанидская армия продолжает пополнение в Хатре.
374.1пх
374.2 Ариарамнес занимает мост через Евфрат.
374.2пх Попытка 5,9тыс римского корпуса сбить армию Ирана с моста оканчивается полным уничтожение атаковавших.
375.1 Ариарамнес наносит поражение римским отрядам на правом берегу Евфрата и подходит под стены Антиоха.

Подробнее:

I - Разгром армии Луки Флавия у стен Хатры.










II - Разгром армии Мариорана Поэтелия.












III – Сражение на мосту через Евфрат.








IV – Разгром римских отрядов на правобережье Евфрата и осада Антиоха.








Как понятно, на сей раз попытался сделать упор на чисто графическую часть, НО!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Спойлер

Битва за Антиох (375-376г.г.)
Антиох, таким образом, был блокирован сасанидской армией. Император Феодосий с очень небольшим гарнизоном оказался заперт в осаждённом городе. Положение осаждённых было довольно отчаянным, ибо даже наспех подготовленный штурм скорее всего принёс бы Ариарамнесу победу. На помощь Антиоху шла 12,8тыс армия, но она была ещё довольно далеко. Под рукой у императора был лишь небольшой 2,4тыс римский отряд во главе с членом правящей династии Устом Флавием. Феодосий приказал Усту атаковать войско противника, а сам тем временем вывел гарнизон из-за стен, очевидно надеясь добиться успеха в полевом сражении, как это уже случилось в 367 году.
Но на сей раз условия были отнюдь не в пользу римлян и их императора. Ариарамнес имел значительный численный перевес и располагал 7,6тыс закалённой армией, которая на протяжении нескольких лет, не зная поражений, громила многочисленные римские войска в верховьях Евфрата. Феодосий имел под своим началом всего 1,7тыс человек. Это был изначальный гарнизон Антиоха (500 кавалерии – личные телохранители императора и отряд плумбатариев в 800 человек); плюс остатки римского отряда, разбитого иранцами в недавнем сражении (320 лучников и 130 всадников). Наступавший с севера отряд Уста насчитывал 2,4тыс человек – 800 кавалерии (включая наёмную аланскую конницу) и 1600 лимитанов. Сам Уст при этом имел довольно сомнительные для командующего качества: он отличался не в меру слабым здоровьем да к тому же, по свидетельствам современников, ужасно боялся крови, один вид которой был способен привести этого человека в совершеннейший трепет.
В ходе последовавшего сражения как делавшие вылазку подразделения, так и деблокирующие силы были разгромлены и фактически уничтожены (отступить смогло лишь 150 человек). Оба римских командующих, в том числе император Феодосий, пали на поле боя. Антиох был взят сасанидской армией. Ариарамнес немедленно организовал переселение части жителей, что, однако, в дальнейшем не спасло город от масштабных волнений местного населения.

Вскоре Ариарамнес наносит поражение ещё одному римскому отряду в 4тыс человек (1600 кавалерии и 2400 пехоты), подошедшему к Антиоху с юга. Римляне оставят на поле сражения 3800 своих солдат; потери иранцев составят 900 человек.
Возвратившаяся в город армия вынуждена будет подавлять мятеж, организованный проримским подпольем, которое умело воспользовалось недовольством местного христианского населения введением зороастризма. Бунт унесёт жизни 640 солдат гарнизона и более 18тыс горожан. Восставшие разрушат здание ипподрома и амфитеатр.

В 376г. Антиох блокирует 12,8тыс армия римлян во главе с комесом Манадом. Ариарамнес, на тот момент имевший под своим началом 6,5тыс солдат, вновь без колебаний выведет свою вдвое уступающую по численности армию из-за городских стен. Разгром римлян будет полным. Их армия потеряет 11тыс человек, а её остатки в беспорядке отступят от Антиоха обратно в северном направлении. Потери Ариарамнеса при этом не превышали 700 человек. Войско Манада было в основном составлено из пехоты (так кавалеристов было всего 550 человек), что в значительной мере поспособствовало успеху персидской армии.

В Антиохе тем временем вспыхнуло новое восстание, на этот раз достигнувшее весьма значительного размаха. Гарнизон с трудом, ценой жизней почти 1тыс солдат, задушил волнения. На этот раз мятежники сумели добраться даже до императорского дворца – центра административной жизни города и разрушить его. Вскоре вспыхнет ещё один бунт, но он будет носить уже локальный характер и окажется быстро подавлен. Всего в ходе серии городских беспорядков погибнет более 1700 солдат гарнизона, а также около 52,5тыс жителей.
Второй по счёту бунт в Антиохе унесёт жизнь Ариарамнеса. Его гибель станет настоящим трауром для Сасанидской державы. Выдающийся полководец, он сыграл главную роль в поражении римской военщины в ожесточённом противоборстве, которое велось на протяжении более чем 10 лет в районе верхнего течения Евфрата. Судьба этого полководца незаурядна и одновременно имеет оттенок трагизма шекспировского масштаба. Впрочем, ему довелось уйти из жизни на пике воинской славы, в ореоле многочисленных побед, значительно пошатнувших позиции Римской империи на Ближнем Востоке.

В том же 376 году Сасаниды откроют новый фронт – на южном побережье Понта Эвксинского (Чёрное море), высадив близ Синопа экспедиционный корпус во главе с Мардонием…

Хронология событий по ходам:
375.1пх Попытка деблокады Антиоха, гибель римского гарнизона и императора Феодосия. Захват города.
375.2 Разгром римского 4тыс отряда, пытавшегося блокировать Антиох с юга.
375.2пх Антиох берёт в осаду 12,8тыс армия комеса Манада. В городе вспыхивает бунт.
376.1 Разгром римской армии под стенами Антиоха. Иранский экспедиционный корпус во главе с Мардонием отплывает с побережья Солтиса.
376.1пх Волнения в Антиохе, гибель Ариарамнеса.
376.2 Корпус Мардония берёт в осаду Синоп.
376.2пх Очередные беспорядки в Антиохе.

P.S. По просьбам трудящихся на сей раз (во избежание тавтологии), наряду с прилагательным «сасанидский»,использовались также «иранский» («государство Иран» - самоназвание) и «персидский» (так сказать, «западный» вариант с подачи греков).

0

klaydim
Asd1977
Вот, билятдь!!! Ну и реакция у некоторых!

0

Модест Мятный
Конечно, ты там картинки десятками загружал.

0
pix.PlayGround.ru
pix.PlayGround.ru

Модест вот тебе совет по защите любого насел пункта. Попробуй! Результат скажешь.

Особо эффективно в Ром Сюрректум 2

0

делаю так часто, тактика хороша особенно если ты управляешь какими нить копьеносцами.

0

Вполне возможно (скорее всего), что оборона на улицах будет эффективнее удержания стен. Но это не исторично: древние армии, конечно, защищали именно стены, как ключевой пункт обороны города. Понимаю, попахивает доктринёрством, но жаль разрабов: оборону на стенах они сделали весьма правдоподобной; а если использовать тактику "уличной обороны", то роль стен фактически низводится на нет.


P.S. "Ваниль" и БИ - не "Сурректум". В первых двух сражения слишком скоротечны, так что отвод уставших подразделений в тыл здесь суть лишняя суета и дело мало благодатное. Боюсь, что итогом будут только лишние потери.

0

чо так усложнять то всё.
лично я использовал ТАКУЮ тактику и в онлайн боях и при игре против компа.(Версия Rome TW 1.5) и там и там прокатывает.
только на площади которую защищаеш должны находиться лучники в свободном строю. а лучники противника будут в невыгодной ситуации при такой тактике потому что будут распологаться на узких улочках города. ты их быстрее расстреляеш чем они тебя. ИЛИ лучники обоих противников расстреляют друг друга. Тогда будет игра без лучников, что выгоднее защитникам города.

0

Leroy96
чо так усложнять то всё.

Не, ну я конечно мог бы и просто написать: "за**сь, брат, попробую!".

0

Выложил продолжение своей эпопеи.
http://forums.playground.ru/rome_total_war/651630/

0

Модест Мятный Я добился этой чудо-стратегии эмпирическим путём. В 3 части моего милитарическо-политического произведения обязательно будут аж два доказательства её эффективности.

0

Модест Мятный
я уже приготовился слушать из уст своего собеседника хвалебные оды конно-метательному составу армий, о разумной политике, которая уберегает от ненужных никому действий на 2 фронта, о рачительной экономике и т.п. Какого было моё удивление, когда мой приятель начал описывать перед моим застывшем в ступоре сознанием совершенно иное...
Ну дык приготовления путей отхода назад, и стабильность, ето свойственно человеческой психике. В основе этого лежыт ихвечный страх человечества перед неизвесным , и желание всё контролировать. Ваш приятель очень рисковый парень, с оригинальным и гибким умом лишённым рамок страха. У меня в самого есть такой друг и с ним всегда интересно обсудить раз-
ные темы. Вашу идею внести в изложение игры элементы искуства поддержываю, т. как. при правильной подаче материала желание поиграть и впечетление от игры усиливается.

0

Zoreslav
Ваш приятель очень рисковый парень, с оригинальным и гибким умом лишённым рамок страха.
Мой приятель в целом вполне обычный человек, а не Энштейн или Ньютон, каким ты его почему-то обрисовал в своём воображении (да ещё зачем-то провел параллель со своим другом). Просто он ставит другие цели в игре: он исповедует быстроту захвата, я - наименьшие потери, ты или ещё кто-то что-то другое. Войну на несколько фронтов без особой на то нужды (честно-то сказать) считаю не совсем мудрым решением. Обратитесь к истории и увидите, что ведение войны на два фронта всегда есть дело невыгодное. Но в том-то и дело - это моё мнение, кто-то делает по другому. Поэтому и суть идеи заключается в том, чтобы не спеной у рта доказывать всем, что именно вот так делать наиболее правильно и оригинально, а слушать всех, собирать и обобщать. И не надо говорить, что кто-то там якобы рисков, оригинален и не ограничен рамками страха, а другие, выходит, простые смертные и серая толпа с "отформатированной" психологией. Каждый человек по своему уникален, просто для того, чтобы это понять, нужен индивидуальный подход, что я как раз и предлагаю.
Ничего оригинального в стратегии моего приятеля нет - так делают многие (включая, кстати, тебя); а был я так удивлён исключительно потому, что это вообще был первый человек с которым я говорил по поводу РТВ.
Вашу идею внести в изложение игры элементы искуства
Камерад, что это за идея такая? Где это я о таком писал? Что такое "элементы искусства", которые нужно вносить в изложение игры? Уточни, плз.

НариманЕрмеков
Я добился этой чудо-стратегии эмпирическим путём.
Ну, что ж, похвально! Но я как раз и говорил о том, что к определённому образу действий приходят именно эмпирическим путём.
Да, кстати, оборона в городе - это тактика, а не стратегия (ну так, на всякий случай ;-)

0

Zoreslav
внести в изложение игры элементы искуства
Так, ладно! Что такое "элементы искусства в изложении" я неиллюзорно понял, обратившись к трудам тов. Наримана. Ой, мля XD Так что вопрос с повестки дня снимается.

0

Модест Мятный
Что такое "XD"?

0

Позырь в поисковике. Хрен я тебе так просто скажу! :-р

0

Продолжениум предвидитус?

0

А?

Да, кстати, господа и дамы! Этот "знакомый" (с которым мы, надо сказать, познакомились в армии) мне диск-то с БИ и дал. Вот я в отпуске и сыграл описанную кампанию. Так что респект приятелю! (не зря мы о нём вспомнили ВДРУГ)

0
pix.PlayGround.ru
pix.PlayGround.ru

А как защищаю тыл это секрет. Тем кто не знает: чтоб растянуть/сжать отряд надо удерживать ПКМ и двигать.
Надеюсь кому нить помог.
П.С.
Делал в спешке за грамматические ошибки не наказывайте.
П.П.С.
Против македонян не используйте.

0

это тактика для того что бы играть против компа или человека?

0

Ну вот, уже и построение "свиным рылом" реализовавать начали. Начитались Ледовых побоисч?

0

Модест Мятный Ты не понял? Я так раскалываю армию врага на 2 части. И делю свою армию пополам и поглощаю своей толпой прибегающих по одному(т.к расстояние до центра линии у всех разное, т.к они вытянулись на всё карту) усталых отрядов врагов.(действует только против ИИ(я изучил его поведение), т.к человек смекнёт перестроить свои войска и с двух сторон организованно атаковать) Против человека не эффективно.

0

Модест Мятный
И все же следует подумать о 3D формате. или картинки выше и есть тот самый формат

0

НариманЕрмеков
Ты не понял? Я так раскалываю армию врага на 2 части. И делю свою армию пополам и поглощаю своей толпой прибегающих по одному
Я-то как раз понял.

Asd1977
Ага! Может вам ещё кино снять с участием всех собравшихся в главных ролях.

0

кино снять с участием всех собравшихся в главных ролях.
Я могу императора сыграть :))

To Модест Мятный
Такая кучка будет уязвима для стрел\дротиков\осадных орудий.

0

Ладно
ждем еще.
Я уже давно закинул Полибия и Цезаря. Мой кумир - Гайюс Юлиус Модестиус Мятниус.

Нариман не засоряй тему своими картинками.
или хотя бы нарисуй красиво.

0
pix.PlayGround.ru
pix.PlayGround.ru

ShamomahS
Такая кучка будет уязвима для стрел\дротиков\осадных орудий.
Всё! Дальше можешь не продолжать! Намёк понял...


Asd1977
Я аж зарделся от смущения!
Ладно, фильм будем снимать по мотивам твоего рассказа.

0

Asd1977 ты ранил меня в самое сердце!

0

Всё! Дальше можешь не продолжать! Намёк понял...
КСО! Я хотел это Нариману скинуть )

""Такая кучка будет уязвима для стрел\дротиков\осадных орудий.""
этот пост для тебя адресован был, НариманЕрмеков ))

0

ShamomahS
Поздно опомнился, варвар! Гладь костюм императора и учи свои речи по сценарию - готовься достойно сыграть свою последнюю роль!

0

ShamomahS Это же не куча. Но все-таки ты прав.

0

ну чо никто нигде не флудорасит??
где все эти забористые споры о неочем???

0

Leroy96
Вот ты вот этим постом и нафлудил, умник. Удалишь свой пост, удалю и я=)

0

Опытные генералы RTW!
Предлагаю вам небольшое соревнование - у меня есть сейв кампании, в этой кампании играем греками. На данном ходу в городе Капуя(возле столицы фракции SPQR) стоит армия с греческим правителем. а возле этого города стоит ещё одна армия, армия сената. Предлагаю напасть армией греков на стек сената и разбить его. И получить звание МОЛОДец года. а вообще так чисто интересно у кого нить получится? игра идет на vhard/vhard. Предлагаю вам этот сейв. Будет интересно. http://ifolder.ru/21492649

0

А я хочу стать молодцом лишь на месяц!

Модест Мятный
А у тебя утих творческий пыл? Больше лит.произведений не предвидется?

0

Конно-метатели рулят? Ой не зна, не зна...
Кстати, как ты выиграл, если у врагов осталось 1066?

0

Кстати, как ты выиграл, если у врагов осталось 1066?
Х/з.

0

Даже если, я не смогу-таки разгромить Сенат в этой битве, неужели кампанию я просру?
Даже если кампанию я проиграю (что при всей моей убогости врядли), ААРы-то здесь при чём???

0

да есть такое, это сейв из хот сита. и если выйти из битвы даже при очевидном поражении,
человеку засчитают победу. (вообще это глюк игры) поэтому как чистую победу это сложно засчитать))
У наримана получилось лучше, но у мятного рассказ поживописней будет)))

0

http://ifolder.ru/21497284
пришлось задрочица на пару часов.

0

А Нариманус неплохо поубавил римлян!

0

пришлось задрочица на пару часов.
Ну, гигант, мля! Повесь эту картинку себе на шею - пусть все видят, какой ты ВЕЛИКИЙ ПОВЕЛИТЕЛЬ ФАЛАНГ, после того, как два часа подрочишь. Целую ступни ваши божественных ног, о Эскандер Великай!

0

ПОВЕЛИТЕЛЬ ФАЛАНГ, после того, как два часа подрочишь.
Это сообщение весьма двусмысленно, т.к. можно подумать о фалангах пальцев.

0

Мой способ конница и лучники - читай кампанию за Сасанидов.

0

НариманЕрмеков
И на твой способ тоже пох!!! Дрочите как хотите, а я кампании по своему проходить буду.

0

Модест Мятный
Кажется, ты стал употреблять больше матов, писать необъяснимые фразы и допускать в словах ошибки. Куда мир катится...

0

А не умеете ценить историю и с любовью описывать её, как то делали великие древние мужи Полибий, Ливий, Иосиф Флавий, Прокопий и т.д., что ж... не мне вас судить. Надо уметь абстрагироваться от событий и смотреть на своих виртуальных генералов и солдат как на живых людей, которые и творят историю.

0

Leroy96
Где эта с*ка?! Дайте мне его суда!!!

0

Где эта с*ка?! Дайте мне его суда!!! Я покажу этому утырку фаланги!!!)))
А теперь беги, Повелитель Половины Вселенной, жалуйся мамочке и модеру не забудь насвистеть. Ах да! так ты же сам модератор! Ну как жеж я забыл!

Будь я модером, я был бы обязан тебя забанить. Ты пьян?

0

Модест Мятный
Ну ты упрям баранством своим.

0

Да з..бись! Вся суть, чтобы запереться на крае карты. Гениально! Я даже стратегически редко в такую ситуацию попадал, чтоб пришлось использовать это читерство. И что я буду писать в ААРе? Мы встале у края карты и прикрыли фланги красненькой линией? Отличнейше!!! Помниться, Сципион так Ганнибала и разгромил. Подрочил сначала часа 2 и раздербанил в пух и прах сердешного. Слава богу хоть в наше время есть великие люди, а то бы жисть совсем в сплошное уныние превратилась.

0

На Куликовом поле сохранились остатки красной линии.

0

Всё хорош, отцы! У меня чай уже остыл тыщу раз. Неплохо сёдни поработали, на славу, мля. Хвала Величайшему!

0

Модест Мятный
Только я удалил три своих поста, гласящих:ВСЕ ДРУЖНО УДАЛЯЕМ СВОИ ПОСТЫ

0

А вот он где!!! А у меня выходной - чё хочу, то и делаю!

0

Ну и уроды же вы!!! Если бы вы знали, какую головомойку мне устроили!
Ведь знаю эту фичу, когда отряды в углу карты забиваются. Сам иногда использовал, но редко очень - только когда ясно, что ловить в сражении вообще нечего, противник к стенке прижал, чтоб жизнь подороже продать. Читерство это конечно.
А тут смотрю: раз человек с такой армией на Сенат прёт, значит уверен в победе, в честном бою одержал верх. Мне даже в голову не пришло, что тут "углами" попахивает!!!
Вам-то, б*ть, смешно, а я сейв этот раз 7 загружал! Все дела бросил! Как я только эту фалангу не дрочил: сначала на холме у вышки этой, потом "ежом" поставил, потом даже просто в линию, последний раз даже к краю карты отвёл. Ни п..ды не получается и всё тут!!! Я ж на себе как на РТВэшнике чуть крест тогда не поставил, понимаете вы это или нет!!!
Короче, подставили вы Модеста по полной и на костях его полечку сплясали. Ну спасибо, развели просточка. Зачтутся вам ещё скорбь и страдания человеческие, шутнички.

Leroy96
Только не пиши, что ты это в честном бою, без "углов" выиграл: я этого не перенесу. Хотя... уж лучше правду.

0

))) уже лучше)) я армию на две части разделил. одна часть стояла в углу, вторая использовала близлежащий лес для мини засады)

0

Вы читеры и всем вам позор!!!
А у меня сегодня половина нервных клеток сгорела из-за вас!

0

я ничо не собирался скрывать)
даже не понял в чем проблема была))

0

Leroy96
Короче, я официально приношу извинения.
Но мне всё таки непонятно, почему ты этот "чудо сейв" именно в этой теме разместил.

0

да я не знал где разместить, тут обсуждали всякие войны, вот и разместил тут.
это как то задело тебя:?
официальные извинения всегда принимаются

0

Мдаааааа... такие словесные баталии (тут, парвда, хоть и в одностороннем порядке), конечно, только меж истинными любителями возможны.

"И смех и грех, бл*ть!" - сказал он, подводя итоги дня.

0

Модест Мятный
Твой страстный монолог будет вызывать у грядущих поколений не то что улыбку, а самый откровенный ржач. Я удивляюсь выдержке Leroy96(апостроф)я. (смена языка перестала работать)

0

Мда, байка ещё та получилась!
Надо мной же теперь со смеху помирает вся интеллегентная общественность.

0

Выдержка и поднятие над всем тленным по-моему не одно и тоже)))

0

я и не опускался чтоб подниматься )

0

Leroy96
я и не опускался чтоб подниматься )
Так опустим, чё ты переживаешь! ХD

0

Мля, читаю, что написал тут вчера - сам ржу нимау!

0

Как только матушка земля таких держит?

0

Модест Мятный
Мля, читаю, что написал тут вчера - сам ржу нимау!
Это ж надо такому быть? ------------ вспышки на солнеце, електромагнитные волны были да и луна как то страно влияла )))))

0

НариманЕрмеков
oleg yelov
Как только матушка земля таких держит?
вспышки на солнеце, електромагнитные волны были да и луна как то страно влияла )))))
НИЧЕГО ПОДОБНОГО!!!! Это читеры меня до ручки довели!

0

Модест Мятный
oleg yelov
НариманЕрмеков
Leroy96
Давайте прекратим зафлуживать тему. Она предназначена для рассказов Модеста Мятного, и все сообщения выше будут мешать их чтению и поиску. Для таких дел существуют Бани.

0

НариманЕрмеков
Вернулся, однако. Что, стыдно было, что подвёл Модеста своими дешёвыми методами военного искусства? ТО ТО ЖЕ!
Ну да ничего: Модест отходчив и зла на тебя не держит; а нечестные приёмы в сражении списывает исключительно на твою молодость.

klaydim
Уж после того, что было грех немного не пофлудить. Даже Модест немного предался слабости...

0

Модест Мятный
уголок индивидуального творчества -ето ты очень хорошо задумал ( уважаю )

0

уголок индивидуального творчестваv
Теперь он сам гадит в этот уголок.

0

«Хозяин – барин»: красная линия - кто тыл таким образом прикрывает - злосный читер ????

0

oleg yelov
Если бы только тыл! Они ж ведь ей ещё и фланги прикрывали!!!

0

а как нащет блокировки моста или переправы фалангами - и ждемс когда враг нападет - первыми не нападаем

0

oleg yelov
это не читерство - это сильная оборонительная позиция безо всякого намёка на стыд. "Красная линия" - иллюзорна, мост - реальнэ.

0

Модест Мятный
ты меня успокоил )))

0

может мне компанию селевкидов описать ?

0

oleg yelov
Всего делом написания ААРов возгорелись ещё 4 человека - DxxxxS, Mirmilon, Asd1977 и, с недавнего времени ещё и Н.Ермеков. На данный момент с более менее постоянной периодичностью дело развивается только у Asd1977. У первых двух всего несколько небольших описаний; да и тов.Нариман, вместо того, чтобы заняться творчеством, читерит и чинит мне подставы. Тенденция не самая хорошая. Но всё же, думается, ничего страшного не будет, ежели ты для своих описаний откроешь-таки отдельную тему.

0
pix.PlayGround.ru
pix.PlayGround.ru

Доработанный вариант агитплаката "античитер":

0

У Асд1977 такое постоянство, что мы уже недели две не видим продолжения.

0

Модест Мятный
а кто те сказал что я твою тему намерен замусорить своими писюльками - открою свою тему ибо же ето уже мое творчество

0

klaydim
У Асд1977 такое постоянство, что мы уже недели две не видим продолжения.
Ну уж ничего не поделаешь - вдохновение дело такое...

oleg yelov
а кто те сказал что я твою тему намерен замусорить своими писюльками
Ая-яй! Ну как не стыдно! Так и чешутся руки после такого и про тебя какой-нибудь агитплакат намалевать!

0

Модест Мятный
тему открою токо скорость написания разделов у меня малая я в руском языке профан ( файна - юкрайна )тобиш Украинец Ая-яй! Ну как не стыдно! Так и чешутся руки после такого и про тебя какой-нибудь агитплакат намалевать! так етож и полезно сразу извесным стану на форуме все узнавать будут ))))

0

предлагаю удалить картинку добровольно!!) и писать по теме! а то уже записи упали на вторую страницу в рейтинге тем)

0

Удалить картинку!!! Что за фарс!
Падение рейтинга закономерно, ибо Карта ТР...

0

Красная линия это большой грех в RTW )))

0
Спойлер

Бандероль из Зоны. Не вскрывать до востребования.

В виду того, что клан «Блеать!!!» перестал жаловать форум своими письменными творениями, напрямую не относящимися к ОПИ, мне, в перерывах между скитаниями среди ближних и дальних окрестностей ЧАЭС, пришлось-таки на привале черкануть пару строк на любимый форум. Вернусь ли я, останусь ли жив, находясь промеж аномальной активности, источников зашкаливающей измерительные приборы радиации, среди бесчеловечных тварей, изменившихся на генном уровне, и свиста пуль над головой – бог весть. А меж тем пополнить кладезь милитаристких псевдознаний всё равно необходимо.
Ввиду тунеядства и крайней занятости, прибегаю к архивам, паразитируя, таким образом, на старых своих кампаниях. Но, что поделаешь? Уж такие ныне времена – циничные и безнравственные!
Засим прощаюсь, всегда ваш горячо любимый (вами) ММ.



Краткая аннотация: Ниже, как кажется, впервые на РТВ/ПГ повествуется о кампании, проведённой исключительно на автобоях. Охвачен период 270-230г.г. игрового времени, который вмещает в себя драматические события римско-галльского противостояния. Первоначально даётся краткое описание, затем более подробное, дополненное картами-схемами. Период проведения – осень 2010г. от Р.Х.

--------------------------------------------------РТВ: Автобой.------------------------------------------------------
.................................................................... Кампания за Юлиев:
.........................................................Ещё одна виртуальная Галльская война.
................................................................(версия 1.0; сложность vh/vh).

270-260 В короткие сроки захватив Сегесту и Каралис, Юлии тут же начинают войну с Галлией. Лидеру фракции, Флавию Юлию, довольно быстро удалось овладеть Потавием, однако, Медиолан оказался куда более крепким орешком. Дважды римская армия неудачно штурмовала город, неся значительные потери.
Повторно потерпевшая фиаско армия Юлиев, в итоге, отступила на переподготовку в Потавий, когда Венецию накрыл мощный паводок. Пришли в негодность дороги, но самое главное стихия унесла жизнь Флавия – лидера и лучшего полководца фракции. Положение было довольно тяжёлым, ибо галлы почти одновременно выдвинули к Потавию крупную армию во главе с вождём Бренном – великолепным полководцем. Второй армией варвары отрезали Венецию от римских подкреплений из Италии. Командование принял Лука Коклес – член династии, но был разбит галльским вождём в полевом сражении.

260-250 Несмотря на неприятную чреду неудач, римлянам удаётся удержать Потавий, а затем и вовсе вытеснить неприятеля из Паданской равнины. В период 260-255г.г. римские полководцы Лука Коклес и Децим Юлий наносят галлам ряд чувствительных поражений. Причём одну из варварских армий удаётся окружить севернее Сегестских гор и полностью уничтожить. Вскоре Юлии блокируют Медиолан. В ходе осады они дважды отбрасывают галльский гарнизон обратно за стены города, нанеся ему катастрофические потери. Благодаря этому, штурм, предпринятый Коклесом и Децимом в 253г., прошёл очень успешно и закончился взятием города. В 252г. римляне разбивают близ истоков р.По очередную галльскую армию, открыв себе путь в заальпийские области.

250-240 Теперь внимание юлианской военщины было обращено на Массилию. Овладение городом и мостами через Рону имело важное стратегическое значение для успешного продолжения военных действий за Альпами. Одна из армий во главе с Коклесом была высажена у Массилии с моря, вторая армия под командованием Децима приближалась с севера. Поначалу римлянам сопутствовал успех. Они разбили пытавшиеся противостоять им в поле галльские силы и подошли к городу. Однако, штурм, предпринятый в 249г., окончился неудачей. Римские войска понесли очень тяжёлые потери и вынуждены были отступить в италийские владения.
Развивая успех, галлы предприняли вторжение в долину р.По, направив сюда две значительные армии. Однако Юлии их разбили и в 244г. вновь стояли под стенами Массилии. Армия Децима Юлия десантировалась на побережье и блокировала город. С севера на соединение с ней шёл Лука Коклес. Децим, тем не менее, не стал дожидаться подхода своего коллеги, предприняв в 243г. штурм наличными силами, но потерпел неудачу.
Понёсшая большие потери армия Децима отбыла морем обратно в Италию. Коклес вынужден был также отойти и закрепиться на перевале в Альпах, овладение которым открывало галлам путь в долину р.По. Здесь ему удалось отразить нападение превосходящих сил варваров. Тем временем, Децим с отмобилизованной армией вновь высадился у Массилии. Коклес двинулся к нему на соединении, разбив преграждавший путь галльский корпус. В 240г. римские армии встретились у Массилии и осадили город. Галлы также подтянули сюда значительные силы.
Также стоит отметить, что в тылу варваров, на побережье Нарбонна, был высажен кавалерийский отряд во главе с Оппием Секстом. Секст должен был действовать на коммуникациях неприятеля, неожиданными атаками истребляя небольшие галльские подразделения.

240-230 В 240г. римские армии, осаждавшие Массилию, были атакованы галлами, которые попытались деблокировать город. Варвары были успешно отражены и понесли большие потери. Кроме того, потери понёс и гарнизон, принявший участие в сражении. Поражение галлов под стенами Массилии предрешило участь города. Римляне пошли на штурм, который на этот раз окончился удачно для них.
Положение, однако, для Юлиев оставалось далеко не безоблачным. Крупные галльские силы фактически заблокировали их войска у Массилии. Римляне воспользовались флотом и высадили у НарбоМартия армию Коклеса, которая блокировала город. Узнав об этом, галлы предприняли атаку превосходящими силами на переправу через р.Дюранс, которую занял со своими войсками Децим. Нападавшие были отражены и понесли большие потери. Меж тем в 237г. Коклес захватывает НарбоМартий.
События 240-237г.г. станут переломными в истории римско-галльского противостояния. После тяжёлых поражений, понесённых на поле боя, потери Массилии и НарбоМартия, галлы так и не смогут оправиться.
Далее римские армии разделятся. Коклес двинется на Лемон и Кондате Редонскую, а Децим – на Лугдун и Алезию. К 233г. все эти города будут поставлены под римский контроль. В 231г. армия под командованием Оппия Секста осадит последний галльский оплот – Нумантию.

0
Спойлер

Более подробное описание.

250-240г.г.Дранг нах Массилия!


После овладения Цизальпинской Галлией Юлии устремили свои взоры за Альпы. Город Массилия, расположенный на левом берегу реки Рона имел важное стратегическое значение для дальнейшего продолжения войны. К Массилии были направлены обе римские армии. Полководец Децим Юлий с 13тыс. чел. должен был перейти Альпы и подойти к городу с севера. Другая армия во главе с Лукой Коклесом, насчитывавшая 13,2тыс. чел., переправлялась к Массилии морем.

Первоначально римлянам сопутствовал успех. Им удалось разбить галльские армии, прикрывавшие подходы к Массилии, и подступиться к городу.
Впереди армии Децима Юлия в качестве авангарда действовал 3тыс. кавалерийский отряд во главе с Марком Юлием – младшим братом командующего. Отряд, возглавляемый Марком, хорошо показал себя на конечном этапе сражений за Цизальпинскую Галлию. Однако на пути к Массилии отряд Марка подвергся атаке галлов и был полностью уничтожен. Погиб и сам Марк.
Тем не менее, Децим в битве при Маноске разбил противостоявшую ему армию варваров. Последняя насчитывала на момент сражения 9,7тыс. чел. и находилась под командованием члена галльской правящей династии Лукко. Потеряв почти 6тыс. чел., остатки галльского войска отступили в Массилию. Децим потерял в 2раза меньше.
Между тем Лука Коклес, высадившийся на побережье близ Массилии, атаковал при Ле-Боссе другую армию неприятеля, которую возглавлял Мериадок – наследник галльской династии. Несмотря на численное превосходство варваров (13,2тыс. против 16тыс.), они потерпели поражение и вынуждены были отступить, оставив на поле боя 9,2тыс. своих воинов. Потери Коклеса сотавили 6,2тыс. чел.

Римские армии подошли к Массилии и блокировали город. Гарнизон варваров, которым руководил Виндекс, был весьма велик и достигал 8,9тыс. чел. В его составе, в том числе, находились остатки армии Лукко, разбитой римлянами при Маноске. Кроме того, за пределами городских стен действовал Мериадок с остатками своей армии (6,8тыс.чел.), потерпевшей поражение при Ле-Боссе. Таким образом, в двух армиях римляне имели в общей сложности чуть более 20тыс.чел. против 15,7тыс. у неприятеля.
Город был защищён деревянной стеной. Закончив строительство осадной техники, Коклес и Децим пошли на приступ, но тот потерпел неудачу. Потери римлян были огромны. Провальный штурм обошёлся Юлиям очень дорого – более 12тыс.чел. они оставили у стен и на улицах города. Галльские потери составили 4,6тыс.чел., причём сам гарнизон потерял лишь 1,8тыс. (прочие потери приходятся на армию Мериадока).
Разбитые римские армии вынуждены были отступить в Италию.

Стремясь развить успех, галлы предприняли вторжение силами двух армий в долину р.По

В 246г. римские армии под командованием Луки Коклеса и Децима Юлия атаковали у Бергамо вырвавшуюся вперёд армию варваров, которой руководил Мериадок. Под началом юлианских полководцев, после проведённой мобилизации, находилось 19,5тыс.чел.; кроме того в битве приняли участие разрозненные подразделения, в общей сложности насчитывавшие 2тыс. кавалерии и 800 пехоты. Итого 22,3тыс.чел. Галлы значительно уступали в численности, располагая 11тыс. контингентом. Мериадок потерпел поражение, оставив на поле боя более 6,5тыс.чел. Римские потери составили около 4тыс.чел.
Одержав победу при Бергамо, Коклес и Децим совместно атаковали вторую, более крупную армию галлов западнее Медиолана – близ Турина. Силы галлов насчитывали 18,6тыс.чел. Римские военачальники в общей сложности располагали 20,8тыс. воинов. Под Турином в 245г. римляне одержали очередную победу. Разбитая галльская армия потеряла 11,7тыс.чел. Потери Юлиев составили 5,5тыс.чел.
Таким образом, вторгшиеся в Цизальпинскую Галлию варвары были успешно разбиты по частям. Юлии вновь вырвали стратегическую инициативу из рук противника.

В 245г. у Бриансона Лука Коклес настиг остатки галльской армии, разбитой ранее римлянами у Турина, и нанёс варварам очередное поражение. Из 6,9тыс. галльских воинов с поля боя смогли уйти лишь 2,8тыс.чел. Коклес потерял в ходе сражения 2,6тыс.чел. из 9,8тыс.
Вскоре после этого Децим Юлий с 10,4тыс. армией высадился на побережье близ Массилии и в 244г. осадил город. Галльский гарнизон был весьма мал и не достигал 1тыс.чел. Однако в окрестностях Массилии действовала 6,2тыс. армия варваров, готовая, в случае начала штурма, немедленно прийти своим соотечественникам на помощь. Обороной города, как и в 249г., руководил член правящей галльской династии – Виндекс.
На соединение с Децимом с севера спешил Коклес. Однако первый решил, что вполне может обойтись собственными силами: армия, находившаяся под командованием Децима, превосходила защитников Массилии числом, да к тому же в ней было не мало опытных ветеранов. Уверен был римский военачальник и в собственном военном таланте, который уже не раз успел продемонстрировать на полях сражений. Но и на этот раз со штурмом у римлян не заладилось.
В 243г., завершив все приготовления, армия Юлиев двинулась на приступ массилийских стен. Сражение выдалось очень упорным, однако защитники города выстояли. Неудачный штурм унёс жизни 5,7тыс. римских солдат. Галльские потери составили 3,2тыс.чел. (непосредственно сам гарнизон потерял всего 470чел.). С остатками своей армии Децим вынужден был погрузиться на суда и отплыть обратно в Италию.

Узнав о неудаче Децима под Массилией, Лука Коклес повернул обратно к Бриансону и занял оборону на мосту, стремясь не допустить прорыв галльских войск в Паданскую равнину. В том же 243г. галлы превосходящими силами попытались сбить римлян с моста у Бриансона. Варвары располагали 15,7тыс.чел. против 10,6тыс. у Коклеса. Грамотная организация обороны позволила римскому полководцу успешно отразить атаку неприятеля. Галлы понесли весьма тяжёлые потери – 9,8тыс. чел. Сам Коклес лишился 3,9тыс. своих воинов. Героическая оборона у Бриансона позволила римлянам недопустить очередного вторжения противника в италийские владения, что способствовало последующим успехам.

В 241г. Коклес, получив сведения об отплытии Децима Юлия с новой армией из Италии, двинулся на соединение с ним к Массилии. Он оставил переправу у Бриансона и вскоре атаковал у Вена 6тыс. галльский корпус (вполне возможно, это были остатки армии варваров, разбитой в 243г. при попытке прорыва в долину р.По). На тот момент Коклес располагал 10тыс.чел., возглавляя которых, собственно, и одержал свою очередную победу. Галлы сумели увести с поля боя под Веном чуть более половины наличных сил – 3,4тыс.чел. Римские потери составили 2,1тыс.чел.
Победа при Вене открыла Коклесу путь на Массилию, где примерно в 241г. он соединился с армией Децима, высаженной на побережье. Массилия была блокирована. Также в тылу галльских войск действовал конный отряд в несколько тысяч всадников во главе с Оппием Секстом. Секст был высажен на побережье Нарбонна (западнее р.Рона) около 242г. и должен был совершать стремительные рейды по тылам неприятеля, неожиданными ударами уничтожая небольшие галльские отряды.

Статистика потерь (250-240г.г.):
Юлии – 48,3тыс. чел.
Галлы – 58,3тыс. чел.



240-230г.г. Коренной перелом.

Около 241г. римские армии под командованием Децима Юлия и Луки Коклеса осадили Массилию. Гарнизон города насчитывал 4,1тыс. воинов. Кроме того, с противоположного берега Роны галлы стянули к месту событий значительные силы.
В 240г. варвары предприняли попытку деблокировать осаждённый город. Под удар 13тыс. армии неприятеля попало 8тыс. войско Коклеса, занимавшего позиции севернее своего коллеги Децима Юлия. Одновременно из-за стен города делал вылазку гарнизон. Таким образом, на начальном этапе сражения Коклес имел против себя вдвое превосходящие силы неприятеля (17,1тыс. чел. против 8тыс.чел.). Римский полководец, однако, сумел выстоять, пока на место сражения не подоспел Децим с 14тыс. своих воинов. Галлы были разбиты, их потери составили 10,8тыс.чел. Римляне потеряли 7,5тыс.чел., причём большая часть этих потерь пришлась на долю армии Коклеса (4,2тыс.). За городские стены смогло отступить лишь чуть более 1тыс. варваров.
Создались благоприятные условия для взятия города, которыми римляне неприминули воспользоваться. В том же году Юлии пошли на приступ массилийских стен.

Основная роль в ходе штурма отводилась армии Децима (12,8тыс.чел.). Коклес же на тот момент (3,8тыс.чел.) не имел даже осадной техники, потому сумел принять далеко не самое активное участие в овладении Массилией. На этот раз штурм прошёл успешно, несмотря на поддержку, оказанную галльскому 1,1тыс. гарнизону со стороны 4,9тыс. отряда варваров. В общей сложности галлы потеряли более 3,5тыс. чел.; также 430чел из состава гарнизона были пленены. Децим потерял в ходе штурма 3,2тыс. чел.; безвозвратные потери Коклеса составили около 100чел.

Итак, Массилия наконец-то пала. Однако, сами римские армии, по-сути, оказались заблокированы галлами на южном берегу р.Дюранс. Юлии воспользовались флотом и в 238г. высадили в Нарбонне 13,8тыс. армию Коклеса, которая подошла к НарбоМартиусу. Галлы, учитывая, что с уходом армии Коклеса позиции римлян у Массилии ослабли, предприняли атаку на переправу через Дюранс, которую оборонял Децим во главе 14,3тыс. войска. В сражении участвовало более 29тыс. галльских воинов. Однако, несмотря на значительный численный перевес противника, римляне удачно воспользовались выгодами своей позиции и отразили атаку. Галлы понесли весьма значительные потери – 15,8тыс.чел. Безвозвратные потери армии Децима составили 6,1тыс.чел. Кроме того, потери понёс и гарнизон Массилии, также принявший участие в сражении: из 2,4тыс. после битвы уцелело лишь 1,9тыс.чел. Впрочем римский гарнизон состоял исключительно из слабых милицейских частей, потому сколь-нибудь серьёзно на ход и исход дела у р,Дюранс повлиять не мог.
Между тем Лука Коклес обнаружил, что в НарбоМартиусе находится лишь незначительный гарнизон, и приступил к подготовке штурма. Основные силы галлов были сосредоточены на левом берегу Роны - против Массилии, потому быстро перебросить на помощь осаждённому городу достаточные силы варвары не смогли. Кроме того, в виду тяжёлых поражений и огромных потерь, которые галлы на протяжении вот уже
нескольких десятков лет терпели в войне с Римом, у них явно истощились резервы.

Несмотря на свои огромные мобилизационные возможности, варвары попросту не успевали набирать новые контингенты призывников. В итоге, на помощь осаждённому НарбоМартиусу сумел подойти лишь небольшой отряд в 3,2тыс.чел., а также остатки одной из армий (4,5тыс.чел.), чуть ранее неудачно атаковавшей позиции Децима на р.Дюранс. Итого против 13,8тыс. римлян галлы располагали 8,9тыс. контингентом.
В 237г. Коклес повёл свою армию на приступ НарбоМартиуса, завершившийся взятием города. На этот раз римляне действовали очень успешно. Коклес потерял всего 2,3тыс.чел., при этом захватил 580 пленных из состава гарнизона и разгромил в пух и прах галльские отряды, пытавшиеся содействовать осаждённым. В общей сложности в деле у НарбоМартиуса галлы потеряли 6тыс.чел.

Начиная с 237г. армии Юлиев действуют независимо друг от друга. Лука Коклес двинется к Лемону, а Децим Юлий направит свои усилия против города Лугдун. Галлы так и не смогут оправиться после тяжёлых поражений под Массилией. Римские армии будут продвигаться стремительно, захватывая один город неприятеля за другим.

В 237г. Децим Юлий, располагая 11,2тыс. армией, перешёл Рону и у Ле-Пюи атаковал два галльских корпуса (в общей сложности 10,9тыс.чел.). Галлы потерпели поражение и с поля боя смогли увести лишь 3,2тыс.чел. Потери Децима составили 2,7тыс.чел.
Победа при Ле-Пюи открыла римской армии путь на Лугдун, который Децим вскоре осадил. Штурм состоялся в 236г. Гарнизон города, который возглавлял член правящего рода Белен, достигал 7,4тыс.чел. Под командованием римского полководца находилось не на много больше солдат – всего 8,6тыс. Однако сам Белен не отличался компетентностью в командовании на поле боя. Кроме того, с началом штурма ворота Лугдуна были открыты перед римской армией, благодаря засланным в город юлианским агентам, которые провернули успешную диверсионную операции и, таким образом, весьма поспособствовали очередному успеху римского оружия. Лугдун пал. В плен Юлиям сдалось 4,2тыс. уцелевших в бойне защитников. Потери Децима составили всего 1,3тыс.чел.
В 234г. Децим берёт Алезию – столицу Галлии. И вновь здесь, как и в случае с Лугдуном, немалую роль в овладении городом сыграли засланные агенты. На сей раз, римлянам даже не пришлось заниматься строительством осадной техники. Подошедшему под стены города Дециму сообщили, что если он пошлёт в ближайшее время своих солдат на штурм, ворота города будут открыты: гарнизон насчитывал всего 3,2тыс.чел., и многие понимали бессмысленность сопротивления. Децим незамедлительно пошёл на штурм. Защитники под командованием самого вождя Вирс*ккия сражались отчаянно, но шансов сдержать натиск 14тыс. закалённой армии Децима у них не было. 1,5тыс. галльских воинов римляне захватили в плен, остальные погибли в ходе обороны. Сами штурмующие потеряли 1,3тыс. чел.

После захвата НарбоМартиуса Лука Коклес, пополнив свою армию, двинулся к Лемону. По пути римлянам пришлось иметь дело со множеством мелких отрядов варваров, часть из которых удалось разбить. Подойдя к городу, Коклес убедился, что донесения его лазутчиков верны – гарнизон мал и не достигает и 3тыс. воинов. Галлы, однако, так просто сдаваться не собирались, тем более, что часть гарнизона составляли элитные подразделения избранных мечников (всего 1,2тыс.чел.). В 235г., когда были закончены все приготовления к штурму, Коклес отдал приказ начинать дело. 11,3 тыс. римских солдат устремились в атаку на стены города. Сопротивление защитников было сломлено. Из 2,7тыс. варваров уцелело чуть более 500 чел., которые были пленены. Римляне потеряли 1,4тыс. чел.
Далее был захват Кондате Редонской, штурмом которого Коклес руководил уже в статусе главы фракции Юлиев. Лука Коклес, вошедший в правящую элиту, взяв в жёны дочь Луция Юлия, старшего сына Флавия, благодаря своим выдающимся талантам сделал себе головокружительную карьеру в империи и навсегда, содеянными подвигами, вписал своё имя в история римского государства.
5300чел. удалось собрать галлам для обороны Кондате Редонской. Каратак – новый вождь варваров руководил гарнизоном. Против себя защитники имели 9,3тыс. римскую армию, но были полны решимости отбить приступ. Однако, как и в случае с Алезией, ворота города открылись. Коклесу даже не пришлось заниматься строительством осадной техники. Кондате Редонская была взята римской армией. Юлии потеряли при штурме 1,7тыс чел. Гарнизон был частью вырезан, частью пленён (в плен попало 2,9тыс. варваров).
Между тем на левом берегу Луары были обнаружены значительные силы галлов. Обе римские армии выдвинулись, дабы атаковать неприятеля. Сражение произошло в 232г. у местечка Мон. 8,8тыс. галльская армия одновременно была атакована обоими римскими полководцами. Децим Юлий, располагавший 13,8тыс. чел., сыграл основную роль в разгроме неприятеля. 5тыс. потеряли галлы у Мона. Потери Децима составили 1,3тыс. чел. Коклес же из 9тыс. своих воинов потерял около сотни.

Последний оплот галлов – город Нумантия на Иберийском п-ове – был осаждён около 241г. армией под командованием Оппия Секст. Данная армия была сформирована в 236г. в Италии и первоначально должна была быть высажена на Мальорке с целью овладения пунийской Пальмой. Однако в последний момент десант отменили, направив Секста в Нарбонн. Децим и Коклес со своими армиями находились далеко на севере, потому Юлии опасались, что южные города (в частности, НарбоМартиус) могут подвергнуться неожиданному нападению неприятеля из-за Перенейских гор. Кроме того, в тылу наступающих юлианских армий осталось немало мелких отрядов варваров, которые также могли представлять угрозу слабым римским гарнизонам.
Секст, однако, не долго стоял в Нарбонне. Преследуя малочисленные разрозненные подразделения противника, полководец обогнул Пиренейские горы с северо-запада и, таким образом, вскоре стоял под стенами Нумантии.
Коклес и Децим, одержавшие совместную победу у местечка Мон, также начали выдвигаться в южном направлении.

Статистика потерь (240-230г.г.):
Юлии – ок. 27тыс. чел.
Галлы – ок. 68тыс. чел. (в т.ч. ок.8,6тыс. плен.).

0

Вирс*ккий

Когда-то люди с этими именами жили и умерали, защищая свою любимую Отчизну от заклятых врагов.
А в нынешние времена вордфильтр считает это матом,ненормативной лексикой. Как всё обесценилось и выродилось...

0

Слава Модесту! Чувство вины меня одолевает.

0

О, опять каляка-маляка! УРА!

0

Старик все таки снова потешил какчественым рассказом )))

0

Ёпт, дар от Природы-матушки - это уж не пропьёшь!!!

0

Епт запишусь к Модесту в кружок на литературные курсы )

0

Не, я беру дорого - не потянешь, старик.
Отдыхай, наслаждайся жизнью и не забивай голову. Этим надо было с пелёнок заниматься, а щаз поздновато ты спохватился.
Я тебе сразу на чистоту правду-матку - как соклановцу и старому эртэвэшнику ;-)

0

Модест Мятный
Ты суров блеать! Я даже свои заготовки для олимпиады отправил куда подальше, на***.

0

Суров, но отходчив.
Понимаю всю порочность и несовершенство человека, оттого и сужу весьма мягко и не предвзято - свойство, выработанное упорными ежедневными изнуряющими тренировками.

0

Ты, принцепс, слишком тенденциозен и подвержен внешним воздействиям, часто исходящим из маловразумительных и убогих источников.
Лишь только ещё твоя молодость и отсутствие достаточного жизненного опыта служат тебе к тому оправданием...

0

Отчёт похож на новости из евроньюс)
Надо писать статьи по военным действиям.

0

надо совмещать, ибо нет перделу человеческого совершенствования

0

Однако!
Мда, это наверная первая серия разрушителей легенд. Мужик с противными усами так молод.

0

едрить! стилизация под девяностые удаласть! ковер на стене исполняет главную роль элемента декора.

0

leroy96
стилизация под девяностые удаласть!
Это не ко мне, а к ребятам на картинках. Я всего лишь воспользовался в своих интересах мыслью, произведённой другим человеческим разумом.

0

Модест Мятный
23.01.11 17:02


А у моего Антигона была куда более счастливая жизнь).Прошел с начала кампании всю Македонию,Иллирию,Предальпийскую Галлию и сидит теперь на пенсии в Ариминиуме в весьма подчтенном возрасте))

0

Totlman
Сынок... ты уж меня извини, но задание было (если что) выиграть сражение у превосходящих сил Сенатской армии, а не запустить стандартную кампанию за греков на минимальном уровне сложности и потом всем похвастаться своими "достижениями".

0

ОК!
Давайте, ребята, поднимем эту старую тему и разберёмся, что же там было. Можно ли вообще было выиграть в честном бою (без использования "красной линии") то сражение. Как бы тот факт, что никто так и не написал, что он одолел Сенат без КЛ, косвенно даёт ответ. Хотя... могли ж ведь и поскромничать. Давайте ещё раз попробуем.
Вот беда! тот бессмертный сейв, боюсь, врядли у кого в наличии.

Тем не менее, исходные данные сохранились. Вот они:

pix.PlayGround.ru
pix.PlayGround.ru

Значит, всё не так безнадёжно, если вспомнить, что есть такая вещь как "пользовательское сражение."
Вот что примерно получаем:



Проблемы:
1) У греков был 7* генерал против 5* у Сената.
2) В локации, которая была в сейве Леры, между армиями имелся холм, а на нём дозорная башня, что являлось сильной оборон.позицией. Как быть?
Есть такая локация "Альпийская долина". Так вот, на левом фланге у вас там будет очень даже покатый холм. Ничего не поделаешь - для моделирования дозорной башни, которой в исходных условиях можно было прикрыть тыл, придётся использовать красную линию.
В исходном сейве, при этом, холм надо было занимать быстро, строиться в попыхах, прямо на виду у римлян (так что это не всегда можно было успеть). В "Альпийской долине" времени для построения у вас будет предостаточно. Это фора.

Конечно, никто не ограничивает ничьи могучие таланты: если кто-то в "Альпийской долине" сможет придумать что-то лучшее, кроме залезть на гору и прижаться спиной к КЛ, - дерзайте! Можно всё, КРОМЕ, блть, ОДНОГО!!!! НЕЛЬЗЯ ЗАПИРАТЬСЯ В УГЛЕ, ОБРАЗУЕМОМ КРАСНОЙ ЛИНИЕЙ!!!!!!! КЛ - это позор, и здесь мы её вынуждены использовать, чтобы моделировать дозорную башню на холме.

Напоминаю, что в сейве Леры уровень сложности был вх.
Попробуйте на вх. Потом на среднем.
Удачи! (если тут ещё кто-нибудь есть)

0

Проблема гоплитов в том - что даже построив некое подобие ежа (пятигранник в данном случае) - при контакте с врагом - отряды начинают самопроизвольно смещаться в разные стороны по бокам.

+ при прочих равных - велиты заметно поредят ряды гоплитов, ибо защиты у них почти что никакой... да и 1 генерал со здоровьем 2 против четырех схожих..

И что самое печальное - некуда деть лучников при таком построении. А если поставить вдоль все отряды гоплитов, включая спартанцев, - то враг с начала опрокинет фланги - ибо часть генералов сената будет именно по флангам на исходном респауне войск, а когда дух у них подет (да он и так маленький) - поражение станет необратимым.

0

Конечно, я понимаю, может быть и не стоило ворошить прошлое и сыпать себе же соль на рану...
Но, по-моему, этот случай того стоит.
Ведь ежели не мы, то кто же?

Надо каждому с упорством выявлять недостатки в своей боевой и профессиональной подготовке и не стесняясь преодолевать их. И помогать в этом также и своим товарищам по оружию (и мне и любому другому в том числе).

0

Может к выходным поставлю Рим, ибо сейчас менял систему, успел поставить только Медивал. Можно было бы попробовать)

0

Нет
Это без шансов
Разве что на легком уровне

0

asd1977
Ты пробовал или размышляешь гипотетически?
Или тут может все прошли и просто не хотят говорить, чтоб я не устроил очередную головомойку ни в чём не повинным людям? ))

на среднем получается
но на вх... может подождать какого-нибудь там Парада планет, чтоб вероятность была побольше?

0

на среднем

на вх: сохранить к концу генерала, выпилить им остатки сенатской конницы, начать велитов.
пробовал несколько раз - лучшее, что вышло
уверен, у кого-то получится - гении фаланг и всё такое

0

А как узнать какие трейты у генералов в оригинале ? ( очень даже влияет на характеристики сражения )
По балансу генеральских отрядов сената - нужно еще один генеральский отряд добавить ( по числу генеральских телохранителей не сходиться )
Гипотетически сенат только стрелковым оружием может выпилить половину фаланг
На РТВ 1.5 ИИ какой то я бы сказал суровее что ли ( или это мне так показалось )

0

трейты... ты что издеваешься, профессор???
нельзя сказать проще: навыки и свита?

По балансу генеральских отрядов сената - нужно еще один генеральский отряд добавить
Да, ладно уж - хоть с такими попробуй. Учитывая, что у Антигона было на 2* больше, надо давать ему за это хоть какие-то бонусы.

Гипотетически сенат только стрелковым оружием может выпилить половину фаланг
В том-то и дело, что гипотетически. И в подтверждение моих слов всего две буквы - ИИ. Конечно, комп использует метателей, но чаще-то прёт на пролом.

На РТВ 1.5 ИИ какой то я бы сказал суровее что ли
если честно, когда стал играть в 1.5, мне тоже так показалось - боты малость "поумнее" (я, конечно, не беру во внимание реакцию на обстрел при обороне площади - это итак известно). Но если это так, то только в деталях - ничего особо нового.

0

Модест Мятный
Я немного ошибся у меня версия выше чем 1.5
В общей свалке БИ и Аликс и РТВ
трейты... - я по модо-деловскому привык

Пробовал я сражение но проиграл ( больше времени не было ) отомстить

Отход от темы
Все никак не пойму - хочу разобрать от чего зависит навык - коллекционер орлов
Вроде бы задавил 3 отряда орелоносцев - и ничего ( даже навыка захвативший орла не дали ((( )
В другом случае завалил один отряд - и дали трейт

0

Kельт

Ну и где обещанные итоги военно-исторического эксперимента? Ну и где Кельт???
Опять что ли смотался на выходных в Валаам на самолёте лично присланным Святейшим Патриархом Кириллом.
Святые старцы как-нибудь проживут без тебя недельку. А вот проживёт ли РТВ - это, сцуко, ещё большой вопрос!

0

Итак, возвращаясь к неувядающим делам минувших дней...
Я так вижу, народ активно поработал над поставленной проблемой и всё такое. Естественно, все всё прошли на самых высоких уровнях сложности и даже с половиной сил, практически одной левой. Это похвально!!

Но я скажу за себя - ничего другого не остаётся. Данный сейв, признаться, при всём моём оптимизме на вх без использования красной линии выиграть... нет, ну шансы, конечно, наверное, есть, может просто они стремительно стремятся к нулю?
Да это не важно. Важно, что я, например, действительно налажал. И вот почему:

Потому что кава внутри, а раньше была снаружи. На среднем уровне сложности при таком построении выиграть получается. В противном случае генерал лишь бездарно бегает кругами от многочисленной конницы неприятеля безо всякого толку. А так он очень даже усиливает пехоту.
Самопознание - великое дело!

0

логичное продолжение темы АРов и вездесущих обиженных "благожелателей"
начало скучно до боли, окончание - к пенсии
РТВ сдох, но котируется
олдскул рулит

http://forum.supremacy1914.com/showthread.php?132801-%D0%9C%D0%B8%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B2%D0%BE%D0%B8-%D1%81-%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%BC%D0%B8-%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%89%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B8-%D0%B8-%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%BC%D0%B8-%D0%B4%D0%B5%D1%82%D1%8C%D0%BC%D0%B8-(%D0%9C%D0%B5%D0%BC%D1%83%D0%B0%D1%80%D1%8B-%D0%98%D0%B3%D1%80%D0%B0-393201)

0

тонкий намек некоторым придуркам, что боты, конечно, очень оччччченьь крутые (в твоем понимании) соперники , но люди чуточку посложнее

0