Файл подкачки в Windows 10

Мониторинг Msi afterburner в играх показывает один и тот же объем файла подкачки, точно же тайкой же объем показывает диспетчер задач, не зависимо от того какой файл подкачки стоит в системе.Файл подкачки задаю вручную, без выбора системы.
Сейчас файл подкачки у меня 1908-5632 МБ, при 8 ГБ установленной ОЗУ. А мониторинг показывает VRam 10 гигов.При этом ОЗУ используеться 5 гб, скажем в одной игре. Сколько бы я не ставил объем файла подкачки в windows, msi afterburner и диспетчер задач показывают в играх другие значения, в отличие от того объема, который я сам поставил.
И еще. При объеме файла подкачки 1908-5632 игра съедает озу съедает примерно 5000 гб, а вот если задать vram гигов на 10,то озу будет кушать примерно 4гб. Почему?
Ну а msi afterburrner так и показывает свои значения. Если кто сталкивался и разбираеться в этом, прошу разъяснить.
InboxM
Afterburner показывает "виртуальный" (не знаю как правильно называется) файл подкачки - из ОЗУ. Даже когда у меня в системе настоящий ФП (на диске) был отключен полностью, программа показывала его наличие в игре, причём всегда больший, чем объём потребляемой оперативки.
Спойлер

Не заморачивайся: этот "виртуальный ФП" не влияет на тот, что у тебя на диске, а если жалко места под основной ФП (на накопителе), сделай как я - файл подкачки с изменяемым системой размером (по необходимости). Когда нужно - увеличивается сам, а в "режиме простоя" уменьшается до минимального размера.
Спойлер
SonyK.
Т. е 16мб это самый минимум как я вижу
А если я сделаю 16-1908 мб со своими 8 гб озу? Думаю что будет выскакаивать ошибка о нехватке памяти.
Насколько я понял файл подкачки и виртуальная память это разные вещи, но большинство об этом не знают)
InboxM
16 Мб минимум потому, что система требует так для создания каких-то отчётов (не помню что было написано). Сделать ФП можешь каким тебе удобно, я сделал так потому-то 16 Мб требется минимум, а 24 Гб рекомендуется самой системой - обычно она рекомендует устанавливать ФП больше объёма ОЗУ ~ в 1.5 раза.
...Насколько я понял файл подкачки и виртуальная память это разные вещи...

Да, но "бюрнер" показывает именно виртуальную память, а не настоящий файл подкачки.
SonyK.
Я разобрался наконец то, благодарю
Поставил ФП 16-4096, Но если у меня 8 гб ОЗУ, т. е 1,5-2 раза от объема озу, то нужно ставить фп получаетьчя 12 или 16 гб
Вообще фаил подкачки всегда начисляется автоматически, независимо от того, какое значение ему выставишь. Поэтому под систему надо оставлять 100-150Гб свободного места на жёстком диске.
В десятке это доведено до абсолюта. Вона в Андромеде, в 4К, фаил подкачки съедает 20-50Гб.. это не на систему, а чисто в игре, плюс ещё системные задачи. Я такого раньше то никогда и не видел. ))
InboxM
При 8 Гб ОЗУ система должна рекомендовать ~12 Гб (посмотри что написано в строке "Рекомендуется", его можно и поставить максимальным размером, если места на диске хватает)...
Спойлер

...но если сделаешь как у меня (самоизменяемый ФП), использоваться на максимум он практически не будет, а после перезагрузки / выключения компа будет сбрасываться до минимума.
ucher.u
ucher.u написал:
Вообще фаил подкачки всегда начисляется автоматически, независимо от того, какое значение ему выставишь.

Зачем писать бред. Выставишь 16 гиг и будет 16 гиг, не больше не меньше. А ты как нуб можешь оставлять 100-150г свободного места )))
SonyK.
У меня рекомендуеться 5632,я поставил. В тяжелых задачах все гуд.
InboxM
Всё зависит от того, как пользуешься компом - какой софт / игры. Файл подкачки включил относительно недавно и то "на всякий случай" (чтобы какой-нибудь капризный софт / игра не "чудили"), до этого был просто выключен (совсем) и никаких проблем не испытывал - оперативки хватало за глаза. Да и сейчас в принципе хватает, кроме игр потребляющих больше видеопамяти, чем у меня на видеокарте. Тогда задействуется всё: часть данных с VRAM "скидываются" в ОЗУ, когда заполняется и она - в ФП.
SonyK. написал:
до этого был просто выключен

Чушь ведь. Это можно сделать только на хрюне. Но, если начудишь с фаилом подкачки, то систему вышибает в бсод и она отказывается запускаться. Посему уже в Висте эту конфетку у детишек забрали, шоб фигнёй не маялись. В семёрке шубуршить ручонками ограничили ещё больше, про десятку так вообще молчу. С одной стороны оно и правильно, глядя чо нынче пишут.

SonyK. написал:
. Тогда задействуется всё: часть данных с VRAM "скидываются" в ОЗУ, когда заполняется и она - в ФП.

Ну тоже ведь чушь.



Это фулл ХД на семёрке если что.
Видеопамять забита на 96%, РАМ 8Гб из 16, фаил подкачки 11Гб.
В десятке всё ещё веселее.
Чушь, или мифы, но этого давно уже нет.. как и вылетов в бсод по этим причинам. В современных Осях, к каким то критическим функциям, допуск юзеров строго ограничен. Связанно это с безопасностью, и что бы не выплачивать страховые случаи любителям пошебуршить ручонками. ))
SonyK.
Насколько мне известно файл подкачки вообще отключать не рекоменжуеться, думаю понимаешь почему. Без ФП, Windows некоректно работает с ОЗУ.
InboxM
ucher.u написал:
Чушь ведь. Это можно сделать только на хрюне.

Зачем ты продолжаешь из темы в тему писать свой бред и фантазии??? Файл подкачки в 10-ке без проблем можно как отключить так и настроить размер. Если ты даже таких элементарных вещей не знаешь, то не пиши тут свой бред.
ucher.u написал:
Чушь ведь. Это можно сделать только на хрюне...

Я пишу как было - можешь не верить, мне без разницы. Отключал ФП и на Висте и на 7-ке - работало.
Видеопамять забита на 96%

Когда у тебя в игре видеопамять будет забита полнстью, а конкретно - приближаться к порогу 100% (у меня 4096 Мб), тогда и пиши.
Спойлер

Я переполнение VRAM и ОЗУ своими глазами видел (Afterburner показывал на экране игры, а GPU-Z следил в трее).
Спойлер

После полного заполнения ОЗУ игра на несколько секунд затормозила - скидывала данные из ОЗУ в ФП. После этого специально сворачивал игру несколько раз и смотрел за ФП - с 1-2 Гб он постепенно разрастался и к моменту, когда я заканчивал играть, доходил до 10 ГБ, хотя обычно стоит минимум (16 Мб). Скрины, где в игре виртуальный ФП больше 4 Гб и при этом в самой системе занято всего 16 Мб, есть в посте выше.
Спойлер

...В современных Осях, к каким то критическим функциям, допуск юзеров строго ограничен...

С каких пор отключение ФП при большом объёме ОЗУ стало "критической функцией" - можно примеры ОС, где его отключить вручную не получается?

InboxM
Я знаю точно лишь одно - несколько лет сидел без него и проблем не было.
...Windows некоректно работает с ОЗУ.

Хотелось бы подробностей - я читал что некоторый софт / игры требуют наличия ФП для своей работы, но чтобы сама винда требовала ФП (при достаточном объёме ОЗУ), слышу впервые.
SonyK. написал:
Отключал ФП и на Висте и на 7-ке - работало.

Отключался он всегда только в одном месте, в разделе - быстродействие. И отключался он там для приложений. Но для этого у тебя должно быть 100-150Гб РАМ, под одно приложение типа игра. )
В Системе он не отключается, вообще никак. И 150Гб РАМ у тебя нет, соответственно он работает и в приложениях. Элементарно, ставишь мониторинг того же автобёрнера на фаил подкачки, и смотришь. . прежде чем спорить. ;)
MagicHero
SonyK.
Эй парни, я не знаю кто из нас бред пишет, но по поводу ФП есть несколько мнений. Одни молвят, что ФП можно отключить если 8 гб озу или более, другие говорят что ФП не рекомендуеться отключать. Исходя из своего личного опыта, скажу что отключение ФП приведет в ресурсоемких приложениях к вылету с ошибкой о не хватке памяти. Большинство игр без ФП крашаться на загрузке. Поверьте это так.У каждого свое представление о чем либо. Я понятие не имею что вы делаете на своем ПК без Фп.. и якобы проблем не испытываете. Мб, в яндексе сидите. Я уважаю чужое мнение,но все что я написал выше, сугубо мое мнение.
Сейчас ФП настроен 16-4096 Мб. Про Msi Afterburner я молчу, т. к вопрос исчерпан.
ucher.u написал:
...для этого у тебя должно быть 100-150Гб РАМ, под одно приложение типа игра...

...В Системе он не отключается, вообще никак...

Спойлер

...ставишь мониторинг того же автобёрнера на фаил подкачки, и смотришь...

С чего ты взял, что в "бёрнере" показывается реальный файл подкачки? Что ты сам подразумеваешь под этим термином? - если не это...
Спойлер
Файл подкачки – это файл (место на жестком диске) которое операционная система использует в случае нехватки оперативной памяти... (из Гугла).
...пиши своё мнение.
InboxM написал:
...отключение ФП приведет в ресурсоемких приложениях к вылету с ошибкой о не хватке памяти. Большинство игр без ФП крашаться на загрузке...

Примеры приложений и игр "в студию". У меня ФП был отключен с 2014 г. (когда купил 16 Гб ОЗУ) до 2017 г. (выше я писал о причинах почему включил): игры и приложения работали при выключенном ФП - ничего не "крашилось" и т.п.
...Я понятие не имею что вы делаете на своем ПК без Фп.. и якобы проблем не испытываете...

И я понятия не имею, что ты делаешь на своём ПК - я говорил за себя. У меня проблем с софтом и играми не было, как у других - не знаю.
SonyK.
Да пожалуйста.Из игр:
Shadow of the tomb Raider вылетала при загрузке
Far cry 5 вылетала при загрузке.
Gta 5 крашилась с ошибкой о не хватке памяти, после 5 минут игры
Ведьмак 3 вылетала после нескольких минут игры без каких либо ошибок.
Battlefield 1 аналогичная ситуация)
Итог на лицо. Проще сказать какие то игры не могут жить без файла подкачки.
Но лично мне не нужно отключение ФП, все настроено как мне нужно.
InboxM
Возможно сейчас и стало так, как ты пишешь. Из перечисленных игр я немного играл только в GTA и Battlefield (в начале пробовал), но уже тогда, когда ФП у меня был включен (так же как описывал в начале темы).
...лично мне не нужно отключение ФП...

Теперь и мне без разницы - с моими настройками ФП не "кушает" много места на диске: постоянную потерю 16 Мб переживу как-нибудь... ;)
SonyK.
Какую еще потерю 16 мб?
InboxM
Спойлер
SonyK.
Так и у меня объем 16мб, я не понял о какой потере речь идет?)
InboxM
Целых 16 Мб занимает на диске: потеря-потерь... :D
SonyK.
Ааа... да весьма большая потеря))
А какие игры у тебя работали без ФП?
InboxM
Все - из тех что тогда играл, в периоде когда выключил ФП и до момента когда снова включил. Мне трудно вспомнить названия конкретных игр, но как-то, с кем-то, тут на форуме тоже списывались в теме про ФП: он мне писал, что у него какая-то стратегия (точно не помню) без него не работала - вылетала при запуске, или что-то подобное. Я скачал себе, установил и поиграл немного в начале (для пробы) - при выключенном ФП у меня таких же проблем не было.
Чтобы точнее вспомнить, для меня нужно "накидать" список игр (желательно до 2017 г. выпуска, новее не стоит - в тот год я уже включил ФП) - в каких точно есть проблемы при выключенном ФП. Может тогда и вспомню во что играл, а во что нет. Кстати, список пройденных мной игр есть у меня в профиле - там, где стоит оценка, я игру либо полностью прошёл, либо играл.
SonyK.
Да и ладно, вопрос исчерпан))
SonyK. написал:
С чего ты взял, что в "бёрнере" показывается реальный файл подкачки?

А с чего ты тогда взял что гпу-з показывает реальную РАМ? ))
Чо уж совсем то..
InboxM написал:
Проще сказать какие то игры не могут жить без файла подкачки.

Дело в объёме информации. Просто бытует очередной миф что, если отключить фаил подкачки то инфа пойдёт только на РАМ. и это повысит фпс и улучшит производительность и т.п. В не требовательных играх возможно и будет какой то прирост, но фишка в том что даже в них забиваться кратно. Грубо говоря игра которая потребляет 2Гб РАМ и 500мб подкачки, только через РАМ может сожрать 20Гб и более, через часов 5-6. Это так, утрированно.
Помимо этого, вона скриншот выше. Цифре без разницы куда сохранятся, главное было бы место. 4Гб видеопамяти, 8Гб РАМ, и 12Гб подкачки, сумарно это объём информации - 24Гб, которые надо на что то сохранить, без разницы на что. Отключаем фаил подкачки 12Гб, эти 12Гб инфы никуда не делись, их надо куда то сохранить, а суммарно остаётся 4видеопамяти и 16РАМ, 20Гб, а надо 24Гб. Всё становится ещё печальнее, если и видеопамяти не хватает. Как вот в Андромеде на ультрах 4.2-4.7Гб, а видеокарта у меня 4Гб.
Были одно время стоны тут на ПеГе что типа память утекает. Думал они вообще про чо, а потом вспомнил свои эхсперементы в этом направлении. Отлючаешь ФП для приложений, и РАМ утекает аж бегом. )
Вся РАМ вытекла, а чего дальше? ФП отключен, резервный объём памяти не обсчитан и не кэшырован, и система начинает это делать по факту. Ладно если железо топ, тогда это может к фризам привести, падению фпс, и не более, хотя тоже раз на раз не приходится. Но если железо среднее, то слайдшоу и вылеты.
InboxM написал:
Но лично мне не нужно отключение ФП

Верно мыслишь. Его и в ручную ставить не надо. Система сама накидает сколько надо.
У меня пишет 2Гб, хотя жрёт он 50Гб и не давится. ))

ucher.u
Говоришь автоопределение ставить... Бытует еще один миф, о том что фп по выбору системы не желательно ставить... дефрагментацию диска придеться делать частенько).
InboxM
На семёрке было такое. Ее и чистить надо было, и сносить раз в полгода, что бы не терять в производительности. Но это связано в целом со спецификой работы оси, не только и не столько фп. Там он у меня тоже в авто стоял, но значение было жёстким 16гб при 8 РАМ.
В десятку за год я ещё ни разу не залазил, она все сама кубатурить, при том что ещё и обновляется нон стопом.
Тут юзеру вообще ничего делать не надо. 😁
Иногда думаешь вроде бы как бы и снести пора, год прошёл.. лень, потому как работает норм, вроде как и смысла нет. ☺
ucher.u
В своем ПК, не лень и самому сделать)
ucher.u
ucher.u написал:
Иногда думаешь вроде бы как бы и снести пора, год прошёл.. лень, потому как работает норм, вроде как и смысла нет.

Какой год, я систему уже больше 3-х лет не переустанавливал. Поменял уже 3 видюхи но система все так и стоит и проблем никаких нет. И зачем вообще систему переустанавливать? у меня десятка как работала когда я ее поставил так и продолжает работать, делал тесты в играх и бенчах изменений нет. Если и переустанавливать систему то после кардинального смены железа, мать+проц.
Насчет авто файла подкачки, тебе что сложно самому ручками его зафиксировать??? неужели это так сложно???
ucher.u
Да хватит уже флудить)
Задал вопрос на одну тему, разожгли тут целую баталию. Тему можно прикрыть.
InboxM
Да тут всегда так. В таких срачах оне хоть чего то узнают, новенького из мира железа. xD)
B
i
u
Спойлер