Гайд по троллям v.2



И так, целью сегодняшнего нашего собрания, а именно этой возрожденной темы, является такое распространенное явление на многих сайтах, и на Playground.ru в том числе, как троллинг. Наша сегодняшняя лекция будет посвящена троллингу в целом, а также некоторым методам борьбы с этим явлением. Я бы очень рекомендовал посетить эту лекцию всем новым юзерам (Желательно с лекцией о Сетевом этикете), которым бы пригодилась данная информация. И так, дорогие друзья, не будем терять время, приступим. Приятного всем ознакомления.

Часть Первая.

Кто такие Тролли?



Истинное значение слова «тролль» утеряно в веках. Предполагается, что оно было синонимом чего-то сверхъестественного, злокозненного и опасного. По старым шведским законам вредоносная магия называлась «троллери». Аналогично, северогерманские слова trolldom и trolla обозначали ведьмовское колдовство.

Скандинавы по-разному представляли себе внешность и повадки троллей. В Норвегии они считались злыми великанами — разновидностью мифических гигантов ётунов, враждовавших с богами и живших в своем собственном мире Ётунхейме. Некоторые сказки говорили о том, что тролли также жили в волшебной стране Trollebotten. В целом же эти твари были свирепы, сильны и на редкость уродливы (полный набор «пугающих» признаков — кривые клыки, огромные глаза...).

В южных скандинавских странах (Швеция, Дания) тролли выглядели иначе. Они были похожи на людей и жили в горных или лесных пещерах. Единого мнения насчет характера этих созданий не было. К примеру, ходили слухи, что тролли хвостаты, а женщину-тролля можно определить по элегантной одежде. Ни одна человеческая женщина не пойдет в лес, так хорошо одевшись.

Финская писательница Туве Янссон в своем сказочном «Муми-цикле» вывела необычную породу троллей — так называемых Муми-троллей. Эти существа живут где-то в Скандинавии. Они маленькие, толстые и добрые. Их тело покрыто короткой шерстью белого цвета, а мордочки вытянутые и округлые. Представьте себе небольших двуногих гиппопотамов, ведущих себя как консервативные европейцы среднего достатка, — это и будут муми-тролли.



Толкин впервые упомянул троллей в 1937 году, выпустив книгу «Хоббит, или туда и обратно». Профессор использовал этих монстров для усиления комического эффекта.У Толкина описывается 7 видов троллей: каменные (из «Хоббита»), пещерные (например, жившие в Мории), горные (использовались Сауроном при осаде Гондора), олог-хай, а также вскользь упомянутые снежные, холмовые и речные.

Из дальнейшего творчества Толкина мы узнаем, что Темный Лорд Моргот создал троллей еще до наступления Первой Эры. Энт Древобород в разговоре с хоббитами сравнил троллей с орками, поскольку оба этих вида были сотворены, соответственно, в насмешку над энтами и эльфами. Детали подобного превращения не уточнялись.



Известнейшая ролевая игра Dungeons & Dragons значительно отошла от сказочных тролльских канонов, представив нам совершенно новое существо на букву «т» — тощего гуманоида двухметрового роста (женщины чуть выше) с зеленой или серой кожей, крупным носом и длинными руками.
Тролль из третьей редакции D&D.


Несмотря на свой карикатурный облик, тролли проявляют недюжинную ловкость и силу. В играх они используются как random encounter — «привет из кустов», чтобы заскучавшие игроки могли слегка подразмяться, — однако в некоторых обстоятельствах вместо очков опыта от троллей можно получить целый ворох неприятностей.



Эти твари совершенно не испытывают страха смерти и идут в бой напролом, зато боятся огня и могут быть остановлены, например, цепочкой костров. Об их способности к регенерации ходят легенды — любая отрезанная конечность отрастает заново максимум за 18 минут. Тролли также хорошо видят в темноте, обладают отличным обонянием и любят полакомиться мясом зазевавшихся путешественников.

Из D&D тролли перекочевали в Warcraft без каких-либо глобальных изменений. Здесь они — одна из древнейших рас, которая некогда властвовала на континенте Калимдор (королевства Гурубаши и Амани). Однако после появления ночных эльфов тролли растеряли былое могущество и деградировали до дикарей — пускай и гордых, но все же сравнительно примитивных.



Их цивилизация представляет собой изолированные племена, промышляющие охотой и набегами на города. Тролли делятся на «географические» подвиды (горные, лесные, тропические и т. п.), владеют примитивной шаманской магией и неприятно удивляют противников способностью залечивать даже самые страшные раны. Во всех крупных сражениях они традиционно выступают на стороне Орды.

Часть Номер Два.

Форумный Тролль.



Громадный троль инетовских сетей
Сюда из виртуальности явился
И пользуясь рекурсией своей
Тут явно не на шутку расплодился

Смещением в сознаньи адресов
Он пошлости на форуме добился
Поток из распакованных ***цов
Из форума на компы устремился

Ужасный троль уже не одинок!
В реальность виртуальностью внедряясь,
Вселиться всем в сознание он смог -
И нагло так сознаньем управляя.

Весь форум стал сердиться и рычать,
Клыкастой пастью прямо с монитора!
И связки из ***цов всем предлагать
— «Лечебные они!» — кричат все хором.

Ужасный троль жиреет и растёт
Энергией от форума питаясь
Эмоции звереют, троль их жрёт
А что ему? Он нами промышляет.


Для многих людей форумы сейчас – постоянное место общения. Народ знакомится, обсуждает наболевшее, делится опытом. И даже не подозревает, что совсем рядом, притаившись в засаде, сидят акулы. Они показываются в самый разгар беседы, кидают несколько метких фраз, и дружелюбные посиделки в одно мгновение превращаются в бурю флейма и выяснения отношений. Эти акулы не без гордости называют себя троллями и считают, что им нет равных на поле форумной брани.



Тактики троллей (Важно знать).

Разные тролли ведут себя по-разному. У некоторых ума хватает только на то, чтобы отвечать на все реплики односложными фразами, другие – любят интеллектуально, красиво втаптывать оппонентов в грязь. Но есть некоторые техники, которые используются большинством опытных троллей. Вот несколько из них:

1. И кто тут тролль ?

Популярная тактика форумных троллей – обвинять своих оппонентов, что троллями являются именно они. Поскольку само понятие "тролль" субъективно и четких критериев, по которым можно определить тролля, нет, достаточно просто обвинить человека в том, что все его высказывания и аргументы – ничто иное, как провокация, а сам он флеймер-террорист, пришедший только пофлудить. Неопытные форумчане начнут оправдываться, но это всегда тупиковый путь.

2. Просто шутка

Если спор достигает своего пика, и против тролля ополчился весь форум, тот может просто объявить, что все им сказанное – шутка, и спорщики были достаточно глупы, чтобы воспринять все слишком серьезно.

3. Два брата-акробата

Довольно эффективным способом, особенно на форумах и IRC, является создание своего двойника под другим псевдонимом, с помощью которого можно оказывать поддержку самому себе. Когда в споре между двумя оппонентами появляется третья сторона, которая полностью занимает сторону одного из участников и высмеивает второго, это дает достаточно сильный психологических эффект. Причем двойник может быть совершенно не похож на главного героя тролля, выдавая себя за какого-нибудь авторитетного серьезного человека.

4. Знаешь ли ты что

Опытные флеймеры нередко ссылаются на известные факты или случаи в подтверждение или поддержку своих слов. Например, где-нибудь на канале #anti-gay, тролль начинает свою провокацию о том, что геи – это не так уж плохо и приводит в доказательство кучу известных личностей, добившихся успеха, несмотря на свои сексуальные аномалии.

5. Остынь, парнишка

Очень эффективна тактика, при которой сначала тролль выводит какого-нибудь читателя форума из себя (для этого достаточно высмеять разумные, логичные аргументы), и затем, когда тот говорит на эмоциях и переходит на личности, играть на контрастах. Говорить спокойно, разумно, с умным видом указывая на психическое расстройство оппонента.

6. Доказательства

Опытные тролли очень любят просить доказательства любых изречений по отношению к себе. Что бы ему не сказали, в чем бы его не обличали, тролль потребует неопровержимых доказательств, иначе "это просто слова". Стоит ли говорить, что какими бы не были предоставленные доказательства, они будут высмеяны вместе с их автором?

7. Молчание ягнят

Молчание – мощнейшее оружие тролля. Во время спора, оппонент может привести блестящий аргумент, но умный тролль попросту оставит его без ответа, прокомментировав вместо этого совершенно неважные фрагменты. Но стоит только оппоненту допустить ошибку или привести слабый аргумент, тут уж красноречие тролля проявит себя во всей красе.



Тролли – достаточно сплоченное сообщество. Благодаря устоявшимся методам и известным провокационным фразам, опытные флеймеры быстро узнают братьев по разуму, когда те вмешиваются в спокойную дискуссию. И объединившись, они могут разжечь спор еще быстрее. Существуют даже официальные организации троллей, мемберы которых усердно трудятся над тем, чтобы жизнь сетевых юзеров не была слишком спокойной.

Сейчас троллей можно найти повсюду. Везде, где собирается достаточно большая аудитория, рано или поздно появляется флеймер, сеющий зерна раздора и с удовольствием наблюдающий за результатами своей работы. По мнению некоторых сетевых аналитиков, троллинг – это настоящая чума компьютерного века, наравне со спамом. И искоренить это явление, пока существуют форумы, каналы для общения и сайты, невозможно.

Главной целью троллинга является внесение разлада в общество каким-либо образом. Подстрекательское, саркастическое, провокационное или юмористическое содержание сообщений тролля направлено на то, чтобы склонить других пользователей к вовлечению тролля в бесполезную конфронтацию. Чем более бурно реагирует общество, тем вероятнее дальнейший троллинг со стороны инициатора, поскольку это утверждает его уверенность в том, что определённые действия достигают его цели вызвать хаос. Так родилась часто употребляемая в интернет-культуре фраза: «Не кормите троллей».

Еда — то, что необходимо троллю. Происходит от выражения «Не кормите тролля». Большое количество непуганных граждан, ведущихся и бурно реагирующих на провокации — самая лучшая еда. Хорошая, годная еда доставляет лулзы.

Часть Номер Три.

Как распознать Тролля ?



Тролль похож на человека телосложением, но не слишком. Руки у него той же длины, что и ноги, или даже несколько длиннее; поскольку ходит тролль обычно пригнувшись, ладони его болтаются где-то около колен. Иногда тролль не прочь бежать на всех четырех; долго он это делать не может, но аллюр получается быстрее, чем на двух ногах. Руки и ноги позволяют троллю отлично лазать по скалам и деревьям, а когти на пальцах не дают поскользнуться на леднике. К сожалению, у этих когтей есть и другое применение...

Также ...

Напускная недалекость и неосведомленность — или наоборот знание всего на свете;
Мнение, коренным образом отличающееся от мнения локального большинства;
Обманная самоидентификация;
Невоспитанность, хамское поведение (хотя встречаются и интеллигентные тролли).

Часть, которая Четыре.

Как бороться с Троллями ?



Лучше всего с ними вообще не воевать. Нелегкое это дело и неприбыльное. Сокровищ особых тролли у себя не держат, разве что железное и стальное снаряжение ваших предшественников, которое им противно было выбрасывать. Но если сразиться с троллем необходимо, стоит помнить, что:

Тролль легко вырывает из руки человека копье, пику и так далее. Или хватает и ломает. Это оружие замечательно подходит против медведя, великана, циклопа, но с троллем надо применять его очень осторожно. Лучше будет секира или хотя бы рогатина с длинным лезвием.

Топор, булава подойдут против болотного тролля, а вот в битве с горным помогут лишь очень быстрому и умелому бойцу. Потому что
ваша рука с мечом короче, чем его — без меча. И вы с удивлением обнаружите свою голову у него в руке еще до первого удара

Тролль редко даст вам шанс воспользоваться луком, потому что нападает обыкновенно из засады и в достаточной тесноте. Далее, шкура его очень прочная, не обманитесь.

Не имея численного превосходства, вступать в схватку с троллями — самоубийственно. Тролль с легкостью необычайной действует двумя руками против разных противников, а уж если силы оказались «равными» (в смысле количества) — то...

Ну и, конечно, не забудьте про факелы. Без них вам точно ничего не светит. Во всех смыслах.

Совет Мастера:

Чтобы убить троллей надо сначала их павалить, а затем убивать кислотой или огнем - заклинания, бутылки и т.д.! Еще можно бить мечом, который наносит вред огнем !

Лучшей защитой от троллинга является политика игнорирования тролля («не кормите тролля», «do not feed the troll»), а также вызов модератора, который удаляет провокационное сообщение и банит участника, запостившего его. Троллить самому, напротив, ничуть не возбраняется — главное, чтобы ваш троллинг не был унылым и приносил окружающим море лулзов.

То есть, Просто Не агримся Этими созданиями ...

Ко всему вышесказанному, хотелось бы добавить, что не надо искать встреч с троллем, ровно также как и не стоит идти с ним на конфликт. Троллинг, передается во многом через форумный сленг. Очень часто многие просто пытаются подрожать, в частности новые юзеры, многим старичкам, известным личностям форума. Дурной пример заразителен, поэтому хотелось бы попросить, мудрых олдфагов чаще подавать именно хороший пример общения. А юным ньюфагам не всегда мчатся за кем то в бездну, а оставаться самим собой.

Благодарю всех за внимание, надеюсь вам понравилось.

Текс скопипастил: Delian K.S..

Лекцию читал: Akil

Организаторы сегодняшней лекции:

China Choco-pie



Лама. Просто Лама.



А также пати клуб "Джамп"



Тема версии номер два

Прошу оставлять свои комментарии, по поводу своих методов борьбы с троллингом. Можете описать ваш опыт в общении с последними, а также вы можете оставлять свои веселые истории и советы новичкам.
Тролли - существа из сказок.
Тролли - существа из сказок.

И не только. Также они встречаются во многих легендах, песнях и баснях. В частности в скандинавском фольклоре.
На первом скрине изоображен орк.
На Зодда немного похож.
И что? Следующий гайд по эльфам?
Большая ненужная тема.
Лама такая лама.
Ай лол`д. +++
Большая ненужная тема.

Тема просто возрождена, как традиция.
ой, буков много( но на досуге почитаю.
Киртиан
Молодец. Теперь хоть знаю как реального тролля от простого дурака отличить. Плюсую.
Киртиан

Очень познавательно.Теперь распечатаем и распространим среди населения...
тема крутая(димоныч1000 -это мое ИМХО,так что без оскорблений)
тема говно, теперь все будут считать себя нипаца троллями
А чё это круто что ли??
Тема актуальная,т.к. ПГ уже ощутил наплыв троллей
Мда, теперь можно создавать "Гайд по Колбасным эльфам"
Тема актуальная,т.к. ПГ уже ощутил наплыв троллей
ПГ ощутил наплыв неграмотной школоты, посинелых задротов и компьютерных социофобов, фапающих, простите, на "юбочку" слева от ника Гранжгёрлы.
что? при чем тут я? я же не единственная девушка на сайте, всё-таки...
Красавица-воин Сейлормун
И из пг!!
тема бред

Не больший чем ты.
Грандж
Да ладно, тебе же только в комплимент.
Классно описал.Очень классно.Я даже в созданный документ себе скопировал.Будем теперь обнаруживать троллей.Плюсик.
B
i
u
Спойлер