Деньги разлагают даже обезьян

  • Злой Дух Ямбуя
    Статус: оффлайн
    6
     #
    Двое ученых из Йельского университета США (по профессиям экономист и психолог) решили научить обезьян пользоваться деньгами, кстати не они первые, кто проводил такие опыты над приматами, но суть не в этом. У них получилось то, что очередной раз подтвердило, что проституцию не зря называют древнейшей профессией.

    Саму идею денег, как оказалось, могут воспринимать существа с крохотным объемом мозга и потребностями, весь мир которых ограничивался едой, сном и сексом, так думали до этого ученые. Хотя капуцины пользуются заслуженной репутацией как одни из наиболее сообразительных видов приматов Америки, в неволе они хорошо поддаются обучению.

    «На первый взгляд, и в правду может показаться, что им в жизни больше ничего и не нужно. Вы можете кормить их конфетами весь день и они буду уходить и приходить, уходить и приходить за ними постоянно. Может показаться, что капуцины – ходячие желудки», – говорят ученые.

    Американские биологи придумали для обезьян в вольере своеобразную «работу» и «универсальное поощрение» – деньги. Работа состояла в том, чтобы дергать рычаг с усилием в 8 килограммов. Значительное усилие для некрупных обезьян, для этих крох — малоприятный труд.

    За каждый качок рычага обезьяна стала получать ветку винограда. Как только капуцины усвоили простое правило «работа = вознаграждение», им тут же ввели промежуточный агент – разноцветные пластмассовые кружочки. Вместо винограда они стали получать жетоны разного «номинала».

    За белый жетон можно было купить у людей одну ветку винограда, за синий – две, за красный – стакан газировки и так далее.
    Вскоре обезьянье общество расслоилось. В нем возникли те же самые типы поведения, что и в человеческом сообществе. Появились трудоголики и лодыри, бандиты и накопители. Одна обезьяна умудрилась за 10 минут поднять рычаг 185 раз! Очень денег хотелось заработать. Кто-то предпочитал работе рэкет и отнимал у других.

    В продолжение изучения экономического поведения, обезьянкам дали горсти серебристых дисков (условных монет) и демонстрировали, что в обмен на монетку животное может получить что-то, обладающее реальной значимостью.

    Спустя несколько месяцев капуцины научились покупать еду у человека – за кислое яблоко и кисть сладкого винограда просили одинаковое количество монет. Естественно, яблоки не пользовались успехом, а запасы винограда таяли. Но картина резко поменялась, когда цена на яблоки вдвое снизилась. После довольно долгого замешательства обезьяны решали практически полностью потратить свои монеты на яблоки. И только изредка позволяли себе полакомиться виноградом. Более того, в часы сытости обезьяны охотнее брали у биологов монетки, отдавая свой виноград.

    В один из дней, когда все подопытные животные в общей клетке уже знали, что одни предметы стоят дороже, а другие дешевле, одна из обезьян проникла в отсек, где хранилась коммунальная касса и присвоила все монетки себе, отбиваясь от людей, пытавшихся отобрать у нее металлическую добычу. Так обезьяны совершили первое "ограбление банка".

    Точку над экспериментом поставили сами обезьяны, когда капуцины открыли для себя феномен проституции. Молодой самец дал монетку самке. Ученые думали, влюбился и сделал подарок. Но не тут-то было, «девочка» вступила за деньги с кавалером в половую связь, а затем пошла к окошку, за которым дежурили ученые, и купила у них несколько виноградин. Все остались довольны: и обезьяны, и ученые. Обезьяны освоили зачатки капитализма, а ученые защитили докторскую.
  • Sima4
    Статус: оффлайн
    3
     #
    Двое ученых из Йельского университета США

    А как же британские учёные?
  • Злой Дух Ямбуя
    Статус: оффлайн
    4
     #
    Британские проводят опыты ток на людях-))
  • rPeBoJL
    Статус: оффлайн
    1
     #
    Спойлер
  • Ваня Рыгалов
    Статус: оффлайн
    1
     #
    Вдоль дороги мертвые с косами стоять. И тишина...
  • Sima4
    Статус: оффлайн
    2
     #
    Ваня Рыгалов
    Бехня! (с) :)
  • Alex0493
    Статус: оффлайн
    1
     #
    Где то слышал такое выражение - Большинство утверждают, что счастье не в деньгах, но желают убедиться в этом сами :)
  • RussianQuaker
    Статус: оффлайн
    2
     #
    Ребят, а про каких обезьян речь идёт: которые у нас детские площадки под автостоянки переделывают или которые отбирают рабочие места?
  • A.Soldier of Light
    Статус: оффлайн
    0
     #
    RussianQuaker
    Тонко, очень тонко )
  • Djonnikc
    Статус: оффлайн
    0
     #
    Злой Дух Ямбуя
    Я подробней про этот эксперимент можно?? Кто именно и когда проводил? Я просто первый раз про него слышу, возникают некоторые сомнения!
  • Злой Дух Ямбуя
    Статус: оффлайн
    0
     #
    DjonnikcКто именно и когда проводил?

    Такая информация, которую ты просишь... как правило находится под "грифом" " Совершенно секретно". Так что увы и ах:)
  • Fastickok
    Статус: оффлайн
    1
     #
    Злой Дух Ямбуя
    Или вас всех в Гугле забанили...
  • stalker7162534
    Статус: оффлайн
    0
     #
    "Американская нефтегазовая компания Hilcorp Energy объявила, что выдаст всем своим сотрудникам бонусы. Каждый из 1381 сотрудников в конце 2015 года получит премию в размере около $100 тысяч в зависимости от времени работы в компании, сообщает Fox News.
    Пять лет назад, когда Hilcorp Energy удвоила добычу ископаемых, глава компании Джефри Хилдебранд предоставил своим сотрудникам выбор: купить автомобиль за $50 тысяч или взять $35 тысяч на любые цели." vc.ru/n/hilcorp-energy-money
    "Компания Джеффри Хильдебранда Hilcorp занимается добычей нефти и газа. В мире нет, наверное, ни одного человека, кто бы сейчас не слышал про рекордное падение цен и на нефть, и на природный газ. Массовые увольнения, банкротства, в Венесуэле избиратели отвергли чавистов на выборах, Саудовская Аравия впервые начала занимать деньги. А вот Джеффри Х. не только не сокращает ни одного человека, он делает рекордные прибыли, такие, с которых он может выделить более $100 миллионов долларов на подарки к Рождеству.
    Кстати, в компании замечательные и зарплаты, и льготы для сотрудников. Она постоянно оценивается как лучшее место работы в нефтяной промышленности. Джеффри сделал своё состояние сам, своими знаниями. Неудивительно, что у него созданы хорошие условия для работников, он сам много лет оттрубил в нефтянке по найму.

    Другая особенность — загадочность главного героя. Скромный и замкнутый человек, который НИКОГДА не давал ни одного интервью, и отказался давать его по поводу подарков на $100,000." тыц
  • RussianQuaker
    Статус: оффлайн
    1
     #
    Подозрительно чё-то.
  • I am a wanderer
    Статус: оффлайн
    0
     #
    stalker7162534
    Интернет бесплатно!!Для всех!!Навсегда!!

    Спойлер
  • grafonoman
    Статус: оффлайн
    2
     #
    противно ппц ладно животные(люди) но ОБЕЗЬЯНЫ...
  • I am a wanderer
    Статус: оффлайн
    0
     #
    Ладно предлагаю:нужен орган жесткого контроля.
    Который будет подчиняться непосредственно президенту.
    Этот орган будет тщательно контролировать чиновников.
    А чтобы внутри самого органа не было коррупции.....
    Вот это я не знаю.Хотя можно найти и посадить на контроль пару идейных людей.
    Таких что не продаются.Такие есть.
    А еще лучше этот орган разделить как бы на два конкурирующих ведомства.
    И чтобы они друг на друга компромат искали и послаблений друг другу не давали.
  • 7Rain7
    Статус: оффлайн
    1
     #
    Блин ну есть же хотелось, а вы тут демагогию развели.


  • stalker7162534
    Статус: оффлайн
    1
     #
    Чебуратор [Единственный и неповторимый]
    непосредственно президенту.

    Берлускони одобряет.
  • T.T.G
    Статус: оффлайн
    2
     #
    Деньги от нечестивого. Несите же их в храмы скорей.
  • RussianQuaker
    Статус: оффлайн
    0
     #
    T.T.G
    Не знаю, гос-во не согласно наверное, чтобы деньги в храм несли - тему-то вчерашнюю на ПГ удалили, там как раз описывались призывы нести больше денег в храмы :)
  • Delphis
    Статус: оффлайн
    0
     #
    я видео видел, где обезяьяна схватила ак47, или 74, там хрен поймёшь и навела кипишь среди местных мордоворотов дай боже
  • Delphis
    Статус: оффлайн
    0
     #
  • RussianQuaker
    Статус: оффлайн
    0
     #
    О, типичный моджахед
B
i
u
Спойлер