Универсалии

  • Народ, как вы думаете, универсалии могут существовать как сущности конкретных вещей или они являются лишь порождением разума?
  • Kamred
    Я не смотрю Рен-ТВ или НТВ, если ты об этом.
  • ктото балуется по выходным)
  • Все три позиции на этот счёт (схоластический реализм, концептуализм, номинализм) - это лишь позиции восприятия . Ни одна из них не может быть ни истинной, ни ложной. И, что важнее, ни одна из этих позиций не имеет никакого значение. Будете ли вы рассматривать деревья в лесу как существующую обшность, или будете считать, что дервья -это лишь название для общности, а существоет только совокупность отдельно существующих деревьев- это совершенно не повлияеть на биологические, химические и физические свойства деревьев. То, что не влияет на биологические, химические, или физические свойства и явления, не имеет никакого значения.
    Но лично мне ближе концептуализм, в котором универсалия это обобщающее понятие.
  • Детерминант
    А мне больше нравится номинализм.)
  • Kamred
    Ну, если позиция реализма тут стоит несколько обособленно, то между "нашими" двумя грань как-то зыбковата. Хотя, я бы в пользу концептуализма выделил то, что в используемой нами логике есть термин "обобщающее понятие", который, как я понимаю, тождественен пониманию универсалий в концептуализме. А от "имени как просто имени" и проку-то, вроде, особого нет.
  • Итить колотить, мать вашу! Номинализьм, Концептуализьм, Реализьм, Универсалии...тьфу - язык мона сломать.
    А шо, по русски, без эстетских закидонов забугорного разлива не получается в умников играть?
  • Самый крутанский крутан
    Да пожалуйста. Яко по вашему, словесо купу вещей обозначающее, суть эти вещицы и ясти, али же ясти они лишь словеса бестелесные, и лишь в думах обетающиеся? Три измышления на сей счёт имеется - боголепное, нарекательное, да житейское. Мне всех ближее мысль житейская, ибо пониманию да измышлению ровному во благость идёт.
  • вас всех тут кадилом единым стукнуло?
  • Детерминант
    Ага... Оно конечно так, но ежели хоть что, то получается по вашему измышлению ни что иное как вообще.
    МесяцМай
    Детка, кадило тут ни причём. Просто от скуки из говна пулю сотворить хотим, правда, каждый на свой манер.
  • Самый крутанский крутан
    Бытует такое, но в житии токма у отрока неразумного затруднение вызвать может. Ибо, ежели вы перстом на вещицу указуете, со стороны глядящий, ежели причину не ведает, тоже не сможет рассудить, на "хоть что" вы указуете, али на "вообще". Однако, ведущий с вами беседу изначально, легко рассудит, о чём вы речь ведёте, ибо изначальный умысел ваш ему ведом.
    Перетолмачивание на наречие немецких написателей гранесловников : остенсивная неразличимость абстрактной сингулярности от конкретной общности нивелируется тем, что объект остенсии понятен из контекста ситуации.
B
i
u
Спойлер