Собственно хотелось бы получить советы на какую специальность дальше идти.
На данный момент учусь на электромонтажника в "не пту, а колледж" и в дальнейшем планирую идти в ВУЗ. Перед выбором стоит идти на энергетика или на менджмент (управление персоналом или что-то типо такого).
Куда лучше идти? Лично я сам не могу понять, так у кого я спрашиваю одни говорят лучше "туда", а другие лучше "туда"
Разумеется туда, куда больше душа лежит.
Глупо говорить, конечно, но все же - хороший специалист всегда будет востребован и зп его будет радовать.
Манагеров сейчас туева хуча, да, есть те, кто получает и по 100к в месяц условно говоря, но до него дожить нужно. Лично я бы пошел на энергетику. Без работы не останешься.
Гуманитарные и окологуманитарные специализации сейчас не нужны от слова совсем. Посему лучше "энергетика". И желательно прошерстить специализации на наших и зарубежных сайтах. Кстати, Европа и Америка выдают гранты с последующим трудоустройством, но для этого надо знать язык. В России сейчас не лучшее время для специалистов. Прошу прощения у урапатритов.
Demonise
Мне в как-то раз объясняли, что лучше всего идти на менджмент, так как будет управление персоналом, энергетика много не даст, так как начальником, а то и выше не станешь. Просто по сути у меня будет уже образование электромонтажника 3 разряда.
Чтобы ты понял ответ на этот вопрос, ты должен понять, что если ты сейчас ошибешься с выбором, то ты потеряешь 5 лет своей молодости в пустую, это как армия, только на 5 лет. Учиться нужно идти только осознанно, и если не готов то лучше обождать и развить себя в чем-то другом.
Ситхомазафакатрон
Я бы пошёл на заочку на энергетика, и параллельно с этим устроился на работу(не обязательно по специальности, хотя у тебя уже есть своеобразная база, так что через кого знакомого куда мож пристроят на полставки, можно вообще вахтой, там электрики ценятся много лучше обычных трудяг, а когда степень дадут так вообще на вес золота). К концу обучения будешь при деньгах, с хорошим рабочим опытом, и уверенным в том, что ты уже состоявшийся специалист в конкретной сфере.
Ситхомазафакатрон
Бро, ты ведь в курсе, что все руководящие должности уже заняты? Если у тебя нет знакомых, или ты не можешь попасть куда-либо по блату, то кем ты руководить собрался? Тогда как умелые руки и профессиональные навыки всегда в почёте. И на тебя всегда будет спрос. Ты ведь не думаешь, что какая-то группа людей не может никак найти себе начальника или директора?
Был у меня один знакомый, отучившийся на автоэлектрика, который провод прокинуть не мог. Я к тому, что важно не то, что вписано в диплом, а то, что реально на выходе. Электрик, к слову, довольно сложная и грязная работа. Сырые подвалы, чердаки, дерьма по колено, крысы...мы очень близки к сантехникам, есличо. И на производстве подчиняемся, как и они, энергетику, который обязан отвечать за всё, а по факту не шарит ни в чём.
И я бы не сказал, что так уж и нужны. Нет, конечно нужны, но руководство не желает нам платить. Там работает принцип - как начальник,так дурак, чем выше начальник, тем больший дурак...который считает, что если всё работает, то платить не нужно. Но электрик на сдельной оплате просто саботажник, ему выгодно, чтобы всё производство разваливалось на ходу, тогда он при деле и начальство довольно...сделаешь работу хорошо пару раз и про деньги можешь забыть. Будь у меня сейчас возможность переиграть свой выбор, я бы сменил специальность, пошёл бы на сварщика и не парился, лавочки и оградки всем понадобятся рано или поздно. С - стабильность.
Ситхомазафакатрон написал:
Куда лучше идти? Лично я сам не могу понять, так у кого я спрашиваю одни говорят лучше "туда", а другие лучше "туда"

Куда тянет, к чему душа лежит, туда и иди. А энергетика и менеджмент это как день и ночь разница -) Широкие у тебя горизонты получаются ;]
Ситхомазафакатрон написал:
Мне в как-то раз объясняли, что лучше всего идти на менджмент, так как будет управление персоналом, энергетика много не даст, так как начальником, а то и выше не станешь.

А кто сказал, что управляющий персоналом является начальником? ^_^ Это такой же работник в офисном здании или на заводе, просто чуток повыше рядовых рабов. Для начальника нужны связи. Либо бизнес открывай, точно будешь главным ^_^
requiemmm
Хорошо, когда в теме есть опытные электрики, чтобы рассказать о реальных трудностях своей профессии ;]
Живи своим умом, нельзя поступать по совету дяди, к чему душа лежит туда идти, можно специальность кардинально менять, это не заперещено и не страшно, перемен бояться не надо, от кардинальной смены профессии никто не умирал))
Ситхомазафакатрон
Пока учишься, значит время ещё есть определиться, сам я так не делал)), но можешь попробовать, открыть сайты где вакансии размещены или открывать время от времени и где вакансия энергетика или менеджера по персоналу, звонить в эти места и спрашивать, что за работа, в чём заключается и т.д. И кстати, если пойдёшь учиться на энергетика, то потом вероятно придётся и электриком каким ни будь поработать, так вот в электрике много работы на высоте, когда на мед комиссию идёшь и если есть высота по здоровью, то надо зрение 100% иначе не пустят в норм контору, сам бы я пошёл норм работать в норм организацию если бы не зрение, так что электриком с не 100% зрением не поработать, если только операцию на глаза делать. Высота это 2 метра примерно от пола, то есть на высокую стремянку в нашей стране в очках подниматься нельзя и самолётом управлять тоже
Слишком широкий диапазон выбора, основанный на чьих-то советах. Т.е. на самом деле вопрос автора звучит как: "на кого пойти учиться, что бы потом было всё отлично?". Вопрос неправильный. Правильный - "какое из предложенных видов образования даст мне знания и навыки, которые я в дальнейшем смогу применить на практике?".
Отметая очевидное "к чему душа лежит", пройдемся по востребованности.
Нужны ли в России менеджеры при отсутствии у нас менеджмента как такового? Нужны. Как и любые другие хорошие специалисты-гуманитрии. Нужны настолько, что им за два-три часа рабочего дня готовы платить примерно столько же, сколько и наикрутейшему технарю, впахивающего сутками. На всякий случай подчеркну - ХОРОШИЕ специалисты. Не закончившие соответствующий ВУЗ, не слабенькие и не средние, которые у нас обычно по салонам связи сидят, а именно хорошие. Коих отличает постоянное, ежедневное саморазвитие. Это, так-то, и хорошего технаря отличает, но не в той же степени. Помимо знания общей базы, любому менеджеру, экономисту, дизайнеру, юристу и.т.д. просто необходимо постоянно держать руку на пульсе и быть готовым к тому, что все его знания на данный момент могут полностью обесцениться через год. А этому обучить по какой-то программе довольно проблематично, да и, если честно, не то что бы есть кому обучать. Но если напрячься, то вполне можно стать специалистом и без ВУЗа.
У технарского же образования основная база, обычно, значительно сложнее и комплекснее, но и стабильнее. Там ты как прокидывал провод пять лет назад, так и будешь. И в отличии от того же менеджера, энергетик не в последнюю очередь ценен как рабочие руки, так что даже средненькому специалисту найти работу будет значительно проще.
Так что выбирай, тут нет никакого лучшего или худшего вариантов, все зависит лично от тебя и твоего желания что-то делать.
Self-Murderer написал:
Отметая очевидное "к чему душа лежит", пройдемся по востребованности.
Нужны ли в России

Проблема в том, что ответ на вопрос в стиле "нужны ли в стране" не дает конечного ответа для отдельно взятого жителя, ему нужнее знать, есть ли в его городе то, что требуется. Может так оказаться, что нужное по стране вовсе не особо то и нужно в его родном городе или селе, к примеру.
Да и вообще учиться на специальность по принципу "что востребовано" может действительно не совпадать с принципом "к чему душа лежит".
Self-Murderer написал:
необходимо постоянно держать руку на пульсе и быть готовым к тому, что все его знания на данный момент могут полностью обесцениться

В этом проблема выбора специальности вообще, да. Частичное решение: стабильность рынка в государстве, стабильность самого государства. Чувство стабильности дает населению уверенность в целом, а также - уверенность в том, что они не останутся без работы даже тогда, если их специальность изчезнет. Соответственно, безработность - зло, ее не должно быть в государстве.
Ситхомазафакатрон
Сходи в армию для начала. У тебя после "не пту" будет специальность, а в армии это гораздо лучше. Получишь воинскую специальность, а дальше разберешься по мере накопления жизненно необходимого жизненного опыта.
Само по себе "верхнее образвание" учит двум наиболее важным вещам.
1) Решать проблемы самостоятельно. Я считаю, что это самое важное в ВУЗе. У тебя есть цель - сдать сессию. Ты занимаешься самоорганизацией (можно всё выучить, а можно "договориться"). И ты должен научиться этому.
2) Получение профессиональных базовых знаний, получение професии. Тут всё стандартно. Это твоя будущая благосостоятельность. Деньги.
B
i
u
Спойлер