на главную
об игре
Velvet Assassin 28.04.2009

Рэйвенсбрюк

Концентрационный лагерь Рэйвенсбрюк (Равенсбрюк)
Выкладываем информацию об этом "лагере смерти".

Комментарии: 9
Ваш комментарий

Первые лагеря: Куба, США, британская Южная Африка, Намибия
По некоторым свидетельствам, авторство создания первого концлагеря принадлежит колониальным властям Испании в Латинской Америке. В частности, американская исследовательница Энн Эпплбаум утверждает, что первое подобие концлагерей появилось на Кубе еще в 1895 г., во времена колониального владения этой страной королевской властью Испании. По другим сведениям, первые концлагеря использовались во время Гражданской войны 1861-65 в США.
Так, наиболее известен лагерь в Андерсонвилле для пленных солдат федеральной армии. Всего в лагере погибло от голода и плохого обращения до 10 тысяч пленных северян. Не менее 300 заключенных были застрелены только за то, что перешагнули за проведенную черту. В Андерсонвилле заключенных пытали даже не для того, что бы выяснить какие-либо военные или другие полезные властям лагеря сведения, а из-за садизма. После войны комендант лагеря Генрих Виртц был казнен северянами как военный преступник. О лагерях, созданных северянами, известно очень мало.
Опыт испанцев (или американцев) переняли британцы, создававшие концлагеря для бурских семей в Южной Африке во время англо-бурской войны 1899—1902 гг. Целью создания «лагерей концентрации» (именно тогда и появился термин) было лишить бурских партизан-"коммандос" возможности снабжения и поддержки, сконцентрировав фермеров в специально отведенных местах; но поскольку снабжение лагерей было поставлено крайне плохо, в лагерях царила высокая смертность.
К весне 1901 года британские концентрационные лагеря существовали практически на всей оккупированной территории бурских республик — в Барбертоне, Хейделбурге, Йоганессбурге, Клирксдорпе, Мидделбурге, Почефстроме, Стандертоне, Феринигинге, Фолксрюсе, Мафекинге, Айрине и других местах.
В концентрационные лагеря англичане загнали более 200 тысяч человек, в основном женщин и детей, что составляло около половины белого населения бурских республик.
В течение только одного года — с января 1901 по январь 1902 года — в концлагерях от голода и болезней умерли около 17 тысяч человек, преимущественно дети. В апреле 1901 года в Йоганесбургском лагере умерло почти 70 % находившихся там детей в возрасте до восьми лет.
В британских концентрационных лагерях в Южной Африке погибли десятки тысяч заключенных.
Немцы впервые применили метод содержания заключенных мужчин, женщин и детей в концлагерях в Намибии (Юго-Западной Африке) в 1904 г. для борьбы с повстанцами из племени герреро.
В 1904—1914 годах, когда поток людей в Новый Свет составлял порядка 5000 человек в день, концентрационные лагеря были применены в США для временного размещения иммигрантов.

Лагеря и первая мировая война
Турция
Турецкими властями были созданы концлагеря для депортированных армян в 1915 году, и размещались на пути следования караванов депортированных лиц в Сирию и Месопотамию[1]. Так, в Сирии были построены концентрационные лагеря для депортированных армян в Хаме, Хомсе и под Дамаском, через которые с августа 1915 по 1919 гг. прошло свыше 130 тыс. армян.
Также были созданы концентрационные лагеря для депортированных армян вокруг городов Баб, Мескене, Ракка, Зиарет, Семга, Рас-ул-Айн, и в конечном пункте караванов — Дейр эз-Зоре; в них скопилось значительное количество депортированного населения[1].
Пленные содержались под открытым небом, их лишали воды и пищи, голод вынуждал их есть траву. Именно голод и эпидемии, по свидетельствам очевидцев, стали причиной высокой смертности, в особенности среди детей; по свидетельствам очевидцев и выживших, от десятков тысяч человек иногда оставалось лишь несколько сотен[1]. К концу 1916 гю лагеря вдоль Евфрата перестали существовать. К этому времени консул США в Мосуле насчитывал только 8 тыс. выживших, а консул Германии в Дамаске — 30 тыс. Оставшиеся в живых в последующие годы обосновались в Киликии, перебрались в страны Европы и Ближнего Востока[1].

Германия
Немецкий концлагерь Нейссе (Силезия) для пленных офицеров. 1915

Австро-Венгрия
В начале Первой мировой войны австро-венегерскими властями был создан концентрационный лагерь в Талергофе (провинции Штирия). Здесь содержались в заключении жители Галиции и Буковины, симпатизирующие России. В официальном рапорте фельдмаршала Шлеера от 9 ноября 1914 года сообщалось, что в Талергофе в то время находилось 5700 руссофилов. Всего через Талергоф с 4 сентября 1914 до 10 мая 1917 прошло не менее 20 тысяч галичан и буковинцев, заподозренных в симпатиях к России. Только в первые полтора года погибло около 3 тысяч заключенных.
Также интернированию в Талергоф были подвергнуты граждане стран Антанты, на момент объвления войны находившиеся на австрийской территории (туристы, студенты, коммерсанты и т.д.)
Заключению в концентрационные лагеря подвергались также сербы. Сербское гражданское население находилось в концлагерях Добож (46 тысяч), Арад, Нежидер, Дьор.

Польша
После разгрома Красной Армии под Варшавой и Львовом, в Польше оказалось большое число пленных красноармейцев. Они были сконцентрированы в лагеря, самый извесный из которых Тухол. Многие из военнопленных погибли в результате голода и издевательств польской охраны, а также от болезней [2].

Концентрационные лагеря в Cоветской России и СССР
Концентрационные лагеря для «классовых врагов» были созданы в разных городах Советской России в 1918 году, с началом Красного террора.
Концентрационный лагерь в Холмогорах был создан в 1920 г. по личному указанию Ленина. В 1923 году был создан Соловецкий лагерь.
В 1920-х в советских лагерях был введён принудительный труд заключенных, а после образования специального ведомства (ГУЛАГа) лагеря принудительного труда стали важной частью советской системы содержания заключенных.

Финляндия
После окончания гражданской войны 1918, около 75 тысяч коммунистов было заключено в концентрационные лагеря[источник?]. 125 человек было убито, примерно 12 тысяч заключенных умерли от голода, болезней и издевательств[источник?].
Во время Второй мировой войны финская армия оккупировала восточную Карелию (которая никогда не принадлежала Финляндии), где были созданы концентрационные лагеря для советских граждан славянского происхождения. Первый лагерь был основан 24 октября 1941 г. в Петрозаводске.
Численность заключенных в финских концентрационных лагерях:
13,400 — 31 декабря, 1941
21,984 — 1 июля, 1942
15,241 — 1 января, 1943
14,917 — 1 января, 1944
Всего на территории восточной Карелии действовало 13 финских концентрационных лагерей, через которые прошло 30 тысяч человек. Около трети из них погибло.

Хорватия
В августе 1941 была создана система концентрационных лагерей на территории Независимого хорватского государства, активно сотрудничавшего с гитлеровской Германией, в 60 километрах от Загреба, в районе городка Ясеновац.
К востоку от Ясеновца находился лагерь № 1 — у сел Брочицы и Крапье, его филиал в бывшей тюрьме в Старой Градишке; лагерь № 2 — на берегах Савы и Струги, около 3 километров к северо-западу от Ясеновца; лагерь № 3 — на бывшем кирпичном заводе Озрена Бачича, в устье Лони, в трех километрах вниз по течению от Ясеновца.
В системе лагерей Ясеновац от голода, эпидемий, тяжелой работы и в результате прямого уничтожения погибло от 300 до 600 тысяч человек, из них почти 20 тысяч — дети.
Большинство жертв были сербами и евреями.

Концентрационные лагеря Третьего рейха
Немецко-фашистское руководство создало широкую сеть различного типа лагерей для содержания военнопленных (как советских, так граждан других государств) и насильственно угнанных в рабство граждан оккупированных стран. При этом использовался опыт работы внутренних концентрационных лагерей, созданных в Германии после прихода фашистов к власти.
Лагеря для военнопленных делились на 5 категорий[3]:
сборные пункты (лагеря);
пересыльные лагеря («Дулаг», нем. Dulag);
постоянные лагеря («Шталаг», нем. Stalag);
основные рабочие лагеря;
малые рабочие лагеря.

Сборные пункты
Сборные пункты создавались в непосредственной близости к линии фронта или в районе проводимой операции. Здесь шло окончательное разоружение пленных, составлялись первые учетные документы.

Дулаг, Шталаг
Следующим этапом движения пленных были «Дулаг» — пересыльные лагеря, обычно располагавшиеся вблизи железнодорожных узлов. После первоначальной сортировки пленных отправляли в лагеря, имеющие, как правило, постоянное месторасположение в тылу, вдали от военных действий. Как правило, все лагеря различались по номерам, в них обычно находилось большое количество пленных[3].
Так, Шталаг-126 в Смоленске в апреле 1942 г. содержал 20 тыс. чел. В Шталаге-350, расположенном в районе Риги, в 1941 г. находилось 40 тыс. чел. Лагеря типа «Шталаг» были базой для сети основных рабочих лагерей, ему подчиненных. Последние имели по несколько тысяч узников и отличались друг от друга буквами, добавляемыми к наименованию главного лагеря[3].

Малые рабочие лагеря
Малые рабочие лагеря подчинялись основным рабочим лагерям или непосредственно постоянным Шталагам. Различались по наименованию населенного пункта, где размещались, и по названию основного рабочего лагеря, к которому были приписаны. Например, в деревне Виттенхайм под Эльзасом лагерь русских военнопленных, существовавший в 1943 г., назывался «Виттенхейм Шталаг УС». Численность заключенных в малых рабочих лагерях была от нескольких десятков до нескольких сотен человек.
Первый концентрационный лагерь в Германии был создан почти сразу после прихода к власти Гитлера, в 1933 г. Он располагался на окраине городка Дахау (близ Мюнхена).
В 1937 г. неподалеку от Веймара был построен концлагерь Бухенвальд. Концлагерь Бухенвальд всемирно известен надписью над входом «Jedem das Seine» (каждому свое). С конца 1930-х по 1945 г. в Бухенвальде было уничтожено более 56 тыс. человек из общего числа 250 тыс. заключенных. После прихода советских войск здесь снова был организован лагерь для интернированных. За пять лет в нем погибло 3 тыс. человек.
По приказу Генриха Гиммлера от 27 апреля 1940 года был создан концлагерь Освенцим. 14 июня 1940 г. сюда привезли первый транспорт — 728 поляков.
На территории Польши, Чехии, Латвии и других восточноевропейских стран существовали также лагеря Майданек, Саласпилс и многие другие.
Официально признаны Правительством ФРГ следующие концентрационные лагеря (1939—1945 гг.)[1]. Естественно что на самом деле концентрационных лагерей было намного больше, всего около 14 тысяч. Один из самых знаменитых концентрационных лагерей, который не признан немецким правительством является концентрационный лагерь Дора.

Арбайтсдорф (Германия)
Аушвиц/Освенцим/Биркенау (Освенцим, Польша)
Берген-Бельзен (Германия)
Бухенвальд (Германия)
Варшава (Польша)
Герцогенбуш (Нидерланды)
Гросс-Розен (Германия)
Дахау (Германия)
Кауен (Каунас, Литва)
Плащов (Краков, Польша)
Заксенхаузен (Германия)
Майданек (Люблин, Польша)
Маутхаузен (Австрия)
Миттельбау-Дора (Германия)
Натцвайлер (Франция)
Нейенгамме (Германия)
Нидерхаген-Вевельсбург (Германия)
Равенсбрюк (Германия)
Рига-Кайзервальд (Латвия)
Файфара/Вайвара (Эстония)
Флоссенбург (Германия)
Штуттхоф (Польша).

В 1942 году для «окончательного решения еврейского вопроса» в Польше были созданы лагеря смерти. Массовое уничтожение евреев также производилось в Освенциме и Майданеке.
11 апреля объявлен ООН Международным днем освобождения узников нацистских концентрационных лагерей.

0

Неплохо... Примерно можно понять сюжет игры.

0

Да почитал с удовольствием.

0

Неужели есть еще люди у которых хватило терпения это прочитать?))) Я, выкладывая, думал никто читать не будет)

0

Ещё чтонить интересненькое будет выкладывай :)) прочту обязательно.

0

Женский концентрационный лагерь Равенсбрюк создан в 1939 году недалеко от города Фюрстенберг в Мекленбурге.
До краха фашизма в мае 1945 г. около 110 тысяч женщин прошли через него.

1942 - в лагере уже находились польские, еврейские и цыганские дети. К рождеству 1944 г. их было около 500.
1941 - начались первые расстрелы полек.
1941 - акция против членов секты "Исследователей Библии". Около ста женщин - членов этой секты, отказавшихся работать для войны, получили от 25 до 30 палочных ударов, сон на сквозняке у открытого окна, без соломенного тюфяка и одеяла; они были лишены еды.
1942 - первый транспорт обреченных на уничтожение (еврейки и больные), около 1600 женщин, ушел в Бернбург близ Дессау, где они были отравлены газом.
1942 - отправка транспорта еврейских женщин на уничожение в Освенцим.
1943 - начало экспериментальных операций на польках (6 человек умерло, и многие превраьтлись в инвалидов).
1943 - создан так называемый "блок мрака и тумана". Заключенные с пометкой "мрак и туман" были предназначены для уничтожения. В этом блоке находились польки, француженки и женщины, служившие в Красной Армии, а также несколько немок. Они содержались в особо строгих условиях, не имели, например, права получать почту и посылки, им не давали работу, связанную с выходом из камер, они были полностью изолированы от других блоков. Кроме того, в этом блоке находились и так называемые "подопытные кролики".
1944 - летом этого года производилась стерилизация цыганок и их детей.
1944 - отправка группы в 800 человек для уничтожения в Люблин (возвратились 12 человек).
1944 - летом этого года был построен подвал для сваливания трупов.
1944 - прибыл транспорт в несколько тысяч человек из Освенцима (в связи с расформированием) - чешки, цыганки и женщины смешанной крови.
1944 - 13 декабря в лагере была построена газовая камера, и отравление газом производилось теперь в самом Равенсбрюке.
1944 - в январе бывший молодежный лагерь "Укермарк"был оборудован для целей уничтожения. В январе же туда были отправлены 3672 женщины.
1945 - в феврале большая группа цыганок была отправлена из лагеря, в течение нескольких дней их держали под охраной эсэсовцев в лесу, где большинство женщин погибло.
1945 - в марте 150 беременных женщин, в том числе 12 женщин с грудными детьми, были посажены в железнодорожные вагоны и отравлены там газом.

В женском концентрационном лагере Равенсбрюк было убито 92700 женщин и девушек почти из всех европейских стран.

0

Don_Vito_Karleone и Лорен, спасибо за интересную информацию!

0

И правда полезная информация...

0