Галка - что это за птица? Бриг или не бриг?

Не знаю, вникал ли кто-нибудь в эту тему столь глубоко. Однако "Галка" весьма странный корабль с морской точки зрения. Вроде бы бриг. Но какой-то корявый.
Начну по порядку.
1. Корабли различаются по количеству мачт и парусному вооружению. У брига две мачты. Одна из них фок-мачта, а вторая грот-мачта. Грот называется так от голландского "большой", а в английском есть созвучное "great" грэйт. Так вот грот-мачта - это самая большая мачта. Обычно так водится. Но если вы внимательно посмотрите на мачты у "Галки", то самая большая мачта - это фок-мачта.
2. Очень забавно, когда Эдвард кричит: "Ослабить бизань!" или "Крюйс-марсели поднять!" Дело в том, что бизань - это третья мачта, которая характерна для фрегатов. У брига вроде "Галки" её просто нет. Однако разрабы или переводчики думали сыграть на нашем невежестве и решили, что и так сойдёт.
3. Дальше вообще трэш. Каждая мачта состоит из нескольких частей. Внизу самая толстая - колонна мачты, дальше потоньше - стеньга, дальше еще тоньше - брам-стеньга и т.д. Есть еще бом-брам-стеньга и трюм-стеньга, но не суть. На каждой части мачты расположен рей, на котором крепиться парус. Например на грот-мачте снизу вверх: грота рей, грота марса рей, грота брам-рей и т.д. Самые главные паруса на кораблях находятся непосредственно на рее колонны мачты. Главные они потому, что самые большие по площади, а значит дают больше всего скорости. Эти паруса называются по названиям мачт: фок на фок-мачте и грот на грот-мачте. Так вот у "Галки" тупо нет фока! Откуда у нее такая скорость х.з. Допустим за счет грота)
Смею предположить, что фок убрали тупо для удобства управления, потому что нижний парус закрывал бы довольно большой кусок обзора. И дабы геймеры не ныли, разрабы взяли и сместили все паруса на одну мачту выше. Вот и получилось, что фок-мачта выше грота.
4. Ладно, допустим, что фока нет, а вместо него на фор-стеньге парус фор-марсель. На брам-стеньге должен быть фор-брамсель, но... вместо этого у "Галки" на фор-брам-стеньге 3!!! ТРИ КАРЛ!!! РЕЯ!!! И ТРИ ПАРУСА НА ОДНОЙ МАЧТЕ!!! На самой тонкой мачте! ТРИ!!! Ладно, допустим. Иногда на мачтах у парусников крепили по 2 рея, чтобы матросам было проще работать с парусами меньшей площади. В таком случае, к примеру, марсель разделялся на верхний и нижний. Но три рея! да тем более на самой верхней части мачты! не ставили никогда. Это не разумно. Площадь парусов уменьшается к верху, чтобы не сломать мачты и чтобы не перевернуть корабль. А у "Галки" получается фока нет, но зато на самом верху парусов хоть отбавляй. Вот и переворачивает её иногда в порту при прогрузке (кто в теме, тот поймет).

Итого:
В общем и целом создается впечатление, что изначально разрабы хотели, чтобы Эдвард ходил на фрегате. Но затем убрали фок-мачту, а грот и бизань сместили вперед. Вот новоиспеченная фок-мачта и получилась выше грота. Ну, и команды Эдварда остались такими, как будто он на фрегате ходит.
С реями на фор-брам-стеньге совсем беда.
Кстати, другие npc-шные шхуны, бриги и фрегаты показаны более-менее достоверно. Только с "Галкой" что-то не то. Если кто-нибудь замечал какие-нибудь другие морские неточности, с радостью пообсуждаю с вами.
2
Я не разбираюсь в кораблях. Но заметил что Галка вроде бриг, но отличается от других бригов парусами и размер между больше брига, но меньше фрегата
0
Tim Slice
Респект вашему уровню познаний. Интересно было читать.
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.