BioShock

9.1
()

FAQ, Обзор

FAQ,Обзор , прохождение, технические вопросы,

pix.PlayGround.ru

BioShock — шутер от первого лица от 2K Boston/2K Australia (бывшая Irrational Games). Игра была одновременно выпущена для Windows и Xbox 360.
Действие происходит в 1960 году, где игрок принимает роль пассажира, выжившего после падения самолёта в океане, по-имени Джек, который должен исследовать антиутопический подводный город Rapture (англ. Rapture), постоянно сталкиваясь с мутировавшими жителями города и механическими роботами. Игра включает в себя элементы ролевых и survival horror игр. Создатели считают игру «духовной наследницей» культовой игры «System Shock 2».

Обзор

Как и в «System Shock 2», в «BioShock» игрок может использовать РПГ-подобные модификации для улучшения способностей игрока.

Игрок собирает оружие, аптечки, и плазмиды, дающие ему сверхспособности, такие как телекинез или электрошок, всё время отбиваясь от сумасшедшего населения подводного города Rapture. Иногда игроку необходимо использовать скрытность, чтобы проскользнуть мимо камер системы безопасности и врагов, также есть возможность взламывать различные механические системы для различных бонусов.

Основными ресурсами в игре являются АДАМ, ЕВА и деньги. АДАМ используется при покупке генетических модификаций и плазмидов для игрока, ЕВА (аналог «маны») позволяет использовать активные плазмиды, а деньги позволяют игроку приобретать особые предметы и боеприпасы, залечивать раны при помощи автоматических медицинских станций, а также подкупать электронные системы вместо взлома.

Для адаптирования и продвижения персонажа, игрок может тратить АДАМ для приобретения плазмидов, чтобы генетичеки модифицировать себя и получить новые или улучшенные способности и оружие. Они разделены на группы: боевые, инженерные, активные и физические. «Активные» плазмиды по-сути являются альтернативным оружием, напоминающим магию. Другие классы плазмидов, названные генетическими тониками, являются пассивными увеличителями способностей. Например, тоник «Камуфляж» делает игрока, стоящего на месте, невидимым.

Разработчики игры убеждают игрока использовать воображение, применяя плазмиды. Многие из них могут быть по-разному использованы. Например, одним из первых боссов является сумасшедший хирург. Игрок может использовать плазмид «Сжечь» чтобы воспламенить хирурга, а когда он попытается потушить себя в воде, игрок может оглушить его электроударом. Пока он стоит в шоке, игрок может взломать медицинскую станцию, чтобы она отравила хирурга, когда тот попытается ей воспользоваться. Телекинез позволяет игроку оперировать чем угодно, что не прибито к полу; игрок не только может ловить гранаты или ракеты и отправлять их обратно по адресу, но и притянуть горящий объект (возможно, подожжённый соответствующим плазмидом) и бросить его в врага. Телекинезом также можно обезвреживать или устанавливать ловушки. У игрока ограниченное колличество ячеек для различных групп плазмидов, что требует тактических решений, какими стоит вооружаться, а какие оставить на потом (полученные плазмиды не исчезают, они хранятся до востребования игроком).

Хотя самого игрока не видно в игре, некоторые плазмиды изменяют его внешний вид (например, при использовании плазмида «Заморозка», рука игрока покрывается ледяной коркой и сосульками), что походит на изменения внешности сплайсеров, но в меньшей степени. «Улучшенные» версии плазмидов более сильно изменяют вид игрока(с увеличением уровня плазмида "Заморозка" увеличивается длина сосулек). Всего в игре более 70 плазмидов и тоников.

Игрок также может модифицировать оружие. Возможные модификации включают большие магазины, улучшенную огневую мощь, и т. д. Игрок также может менять тип боеприпасов для каждого оружия (кроме разводного ключа); например, револьвер может стрелять обычными, противопехотными и бронебойными пулями. В игре также есть особая фотокамера, позволяющая изучать слабости врагов.

Игрок может найти особый тип машины под названием «Изобрети-сам» (англ. U-Invent), где игрок можно использовать различные детали и химикаты, найденные в Rapture, чтобы создавать боеприпасы, ловушки, устройства для взлома, и т. д. После гибели игрок возрождается в ближайшей «вита-камере».


Сюжет

Предыстория

«Я - Эндрю Райан, и я здесь, чтобы задать Вам вопрос. Разве человеку не принадлежит то, что он создал ценой пота и крови?
Нет! говорит человек в Вашингтоне; это принадлежит бедным.
Нет! говорит человек в Ватикане; это принадлежит Богу.
Нет! говорит человек в Москве; это принадлежит всем.
Я отклонил эти ответы.
Я выбрал нечто другое.
Я выбрал Rapture.
Город, где художнику не нужно бояться цензуры, где учёного не ограничивают нормы морали. Где великие не будут ограничены маленькими. И если вы умеете созидать ценой пота и крови, Rapture может стать и Вашим городом.»

-- Эндрю Райан

Город Rapture был построен в 1946 году промышленником Эндрю Райаном. Город был создан для самосодержания, он имел свои автономные системы питания, создания пищи, очистки воды и обороны, которые зависели от геотермальной энергии подводных вулканов. Во время 1950-х, население Rapture составляло несколько тысяч тех, кого Райан считал лучшими представителями человечества. Крупная, многоуровневая экономика выросла среди людей, предоставляя товары различного качества для различных уровней общества.

Научное открытие нарушило равновесие общества. Молодая немецкая учёная по-имени Бриджит Тененбаум обнаружила вид морских слизняков, производящих чистые стволовые клетки, позже названные АДАМ. Это вещество могло быть использовано для улучшения тела человека; улучшить физические или умственные возможности, излечивать болезни и лечить раны. АДАМ был использован чтобы разработать серии генетических модификаций под названием «плазмиды», дающих людям сверхспособности (для их использования требовалась сыворотка под надванием ЕВА). Доктор Тененбаум создала Сестрёнок (англ. Little Sister) для изъятия АДАМа из мёртвых Сплайсеров. Сестрёнками были маленькие девочки, в которых были имплантированы морские слизняки, и которые были запрограмированы видеть мёртвых как ангелов. При виде «ангела», они должны использовать огромный шприц для изъятия АДАМА из трупа и вколоть его себе для переработки. Для охраны Сестрёнок, к каждой приставлялся Большой Папочка (англ. Big Daddy), генетически модифицированный человек в большом, тяжеловооружённом водолазном костюме (символ игры), нападающий на всех, кто угрожал его Сестрёнке или ему.

Но эти открытия стоили городу немалой цены. Общество Rapture уже было разделено внутренней борьбой за власть, так как многие считали, что Райану уже не следует быть «у руля» власти. Повсеместное использование АДАМа свело многих с ума. Всё общество было разрушено во время празднования 1959-го Нового Года, когда люди с АДАМом начали бунтовать и нападать на «нормальных» людей. Некоторые нормальные люди, включая Райана и доктора Тененбаум, выжили, но заперлись, чтобы на них не напали. С тех пор и до начала игры, оставшиеся сумасшедшие граждане Rapture, названные «сплайсерами» (англ. Splicer), рыскают от трупа к трупу в поисках АДАМа. Сестрёнки, вышедшие из-под котроля учёных, продолжают свою работу собирания АДАМа из тел мёртвых, путешествуя по залам Rapture со своими Папочками-телохранителями. Так как никого не осталось для поддержания систем города, а сплайсерам до него и дела нет, многие здания имеют пробоины через которые просачивается вода из океана. В конце концов, весь город будет затоплен.



Игра

Игрок принимает роль Джека (имя видно на пакете, который держит игрок), пассажира авиалайнера, который падает в Атлантический океан возле города Rapture в 1960. Спускаясь в город в батисфере, он узнаёт, что город охватил хаос. Прибыв в город, с Джеком по коротковолновому радио связывается человек по-имени Атлас и направляет его подальше от ближайших сплайсеров. Райан следит за каждым движением Джека по камерам безопасности, считая его агентом либо ЦРУ, либо КГБ; в результате, Райан постоянно использует автоматические системы Rapture и армии сплайсеров, чтобы убить Джека. Атлас рекомендует Джеку использовать способности плазмидов для выживания в Rapture. Он также убеждает игрока убивать Сестрёнок, чтобы забирать весь их АДАМ. Доктор Тененбаум, которая тоже следит за передвижениями игрока, просит, чтобы Джек убивал лишь морских слизняков в девочках, чтобы вернуть им облик нормальных людей. Сделав это, игрок получает лишь малую дозу АДАМа, но доктор Тененбаум обещает вознаградить игрока за спасение девочек (решением убивать или спасти сестренок игрок определяет концовку игры).

По пути через город, Джек узнаёт из аудио журналов и дневников о погибших жителях Rapture. До коллапса общества, власть Райана постоянно оспаривалась другими группами. Фрэнк Фонтэйн, мафиози, занимавшийся контрабандой товаров, имел достаточно власти, денег и поддержки для борьбы с Райаном. Сам Атлас был известным политическим деятелем в одной из груп; в результате, жена и ребёнок Атласа были похищены и заперты в батисфере, поэтому Атлас помогает Джеку, надеясь спасти семью. Но как только оба приходят к батисфере, Райан её по-садистски взрывает. Разъярённый Атлас требует чтобы Джек нашёл и убил Райана. Джек путешествует через развалины к резиденции Райана, которую патрулируют сплайсеры.

В конце концов, Джек встречается с Райаном, который перестаёт противостоять Джеку. Райан раскрывает, что Джек является его внебрачным сыном. Он родился в Rapture у местной проститутки, но Фонтэйн выкрал малолетнего мальчика и обучил его для единственной цели - убивать. Затем он послал двухлетнего малыша на поверхность, закодировав его, чтобы в нужный час он захватил самолёт, совершил крушение возле входа в Rapture, нашёл Райана и убил его. Райан спокойно демонстрирует отсутствие свободы воли у Джека, заставляя его убить Райана, используя кодовую фразу. Убивая Райана, Джек понимает, что Атлас управлял им, используя ту же фразу. После смерти Райана, Атлас раскрывает, что он и есть Фонтэйн. Он говорит, что Джек уже ему не нужен и оставляет его на попечение опасной системы безопасности в доме Райана. Но Джека спасают доктор Тененбаум и её Сестрёнки.

Доктор Тененбаум помогает Джеку добраться до Фонтэйна и отключает кодовые фразы в сознании Джека. Она считает, что единственный способ добраться до Фонтэйна - замаскировать Джека под Большого Папочку и использовать пути, известные лишь Сестрёнкам. По прибытию Джека, Фонтэйн принимает огромную дозу АДАМа, превращаясь в нечеловеческое чудовище. В конце концов, Джеку и Сестрёнкам удаётся победить Фонтэйна.

Если игрок спасал Сестрёнок по просьбе доктора Тененбаум, то они нападают на Фонтэйна и убивают его своими шприцами. Затем Сестрёнки покидают Rapture, чтобы начать нормальную жизнь на поверхности. Финальная сцена показывает пожилого Джека при смерти, за которым ухаживают повзрослевшие Сестрёнки. По словам доктора Тененбаум, «Джек получил семью.»

Если игрок убивал Сестрёнок, то после смерти Фонтэйна, он убивает всех помогающих ему Сестрёнок, полностью теряя самоуправление. В то же время, к месту гибели самолёта подходит подлодка. Вокруг неё начинают всплывать батисферы. Из них выпрыгивает множество сплайсеров и вырезают изумлённых матросов. Сплайсеры захватывают подлодку, и финальный кадр указывет на баллистическую ракету готовую к запуску



ПЛАЗМИДЫ

Плазмидыгенетическая модификация в Бишоке. Созданы из адама для повышения своих естественных способностей. У вас только 6 слотов для плазмидов, которые вы можете переносить. Чтобы оснастить себя другими, есть машины Gene Bank.

Список некоторых плазмидов, которые могут быть найдены в процессе прохождения игры:

Electro Bolt - парализует электрошоком человека или машину. Для большего повреждения стреляйте во врагов, находящихся в воде.
Incenerate - поджигает объекты или персонажей
Telekinesis - притягивает на расстоянии, при отпускании кнопки, швыряет.
Enrage – враги начинают атаковать ваших врагов.
Hypnotize Big Daddy– заставляет BIG DADDY защищать игрока как девочку.
Winter Blast - замороживает противников, надо нанести удар или выстрелить для раздробления.
Security Bullseye – для туррелей переносите цель с себя на любого другого персонажа.
Cyclone – подбрасывает сплайсеров вверх и наносит урон при приземлении
Insect Swarm - натравливает рой насекомых на ваших врагов.
Targeting Dummy – создает приманку, которая отвлекает атаку.


ТОНИКИ

Тоники - это генетические модификации, как и плазмиды, но с постоянным эффектом. Также можно оснастить себя только шестью видами, меняются в Gene Bank. Делятся на 3 категории: Physical, Engineering и Combat.

Некоторые из них:

Physical:

Hacker's Delight - при взломе получаете немного здоровья и EVE
Booze Hound - алкоголь увеличивает EVE, а не уменьшает
Medical Expert - First Aid kits дает больше здоровья
EVE Link - восстанавливает EVE при использовании first aid kit (аптечки)
Bloodlust - получаете небольшое количество здоровья и EVE при использовании гаечного ключа
Natural Camouflagе- невидимость при неподвижности
Security Evasion – камеры и туррели дольше вас не видят
SportBoost - размахиваете гаечным ключом быстрее
Extra Nutrition - больше здоровья от бинтов и упаковок с пищей

Engineering:

Аlarm Expert – количество алармов уменьшается на два
Clever Inventor – при изобретении каждого из элементов требуется на единицу меньше
Hacking Expert - на 1 аларм и 1 перегруз меньше
Prolific Inventor - при использовании U-invent получаете в 2 раза больше всех предметов
Safecracker - уменьшает сложность при взламывании сейфов и кодовых замков
Security Expert - уменьшает сложность при взламывании туррелей, камер и ботов
Shorten Alarms – уменьшает длительность сигнальной тревоги
Speedy Hacker – уменьшает скорость потока

Combat:

Armored Shell – уменьшает повреждение от врагов.
Electric Flesh – уменьшает урон от электроразрядов.
Frozen Field – уменьшает урон от холода и замораживает врагов при ударе разводным ключом.
Human Inferno – меньше урона от огня врагов и больше урона врагам от вашего огня
Photographer's Eye – увеличивает степень исследований при фотографировании
Wrench Jockey – увеличивает урон от разводного ключа


В. Cкoлькo кoнцoвoк в игрe ?
О. Двe - плoхaя и хoрoшaя, в зaвисимoсти oт oтнoшeния к девочкам (Little Sisters).

В. Кaк мeнять плaзмиды и тoники ?
О. Для смeны aктивных плaзмидoв и тoникoв служит спeциaльный дeвaйс - Gene Bank. Пeрвый будeт в нaчaлe урoвня Neptune's Bounty. He путaть с Gatherer's garden, гдe прoдaют нoвыe тoники и плaзмиды.

В. Где покупать плазмиды, тоники и слоты под них.
О. В Gatherer's garden, в качестве денег используются адамы.

В. Зaчeм нужны Little Sisters (дeвoчки) ?
О. Дeвoчки пoстaвщики Adam-a, зa кoтoрый мoжнo купить нoвыe плaзмиды, тeхничeскиe/физичeскиe улучшeния, слoты пoд них, увeличeниe плaнoк здoрoвья и Eve. Убивaeшь дeвoчку - пoлучaeшь 160 eд. Adam'a, сoхрaняeшь eй жизнь - 80. Ho eсли сoхрaнять жизнь всeм дeвчoнкaм, зa кaждыe 3 дoктoршa дaeт 200 eд. aдaмa и aпгрeйды. Всего в игре 18 девочек.

В. Что делать в комнате с ульями ?
О. Включить дым и быстро проверить все ульи на наличие ингредиента Enzyme Sample для приготовления препарата-антидота Lazarus Vector для садов Аркадии. Таких ингредиентов надо: 3 * 7 = 21 (по 7 штук каждого).

В. Расскажите подробней об апгрейдах оружия.
О. Апгрейд осуществляется на специальных машинах Power to the People, которых всего 12, и каждая дает лишь один апгрейд. Апгрейду подлежат 6 видов оружия – пистолет, автомат, шотган, гранатомет, огнемет, арбалет; по 2 апгрейда на каждое.

В. Что и где надо собрать для задания Create to lazarus vector ?
О. По 7 проб трех ингредиентов - дистиллированной воды, энзима и хлорофилла. При тщательном прохождении предыдущего уровня Аркадии можно собрать большинство и останется найти энзим. Первая банка лежит в самом начале Farmer’s Market, остальные в помещении с пчелиными ульями. Чтобы пчелы не вылетали, включать рубильники пускающие дым.

В. Как превратиться в Big Daddy ?
О. Собрать ингридиенты для костюма (костюм, шлём и сапоги ), 3 феромона для запаха и Voicebox Modification Machine для голоса. Затем подойти к отверстию, откуда обычно вылазят девочки и постучать гаечным ключом.

В. Какой код к лифту?
О. 5744

Технические вопросы:

В. Я установил, запустил игру, но на экране сплошные артефакты, виден только огонь, а остальное всё белое.
О. Смотри системные требования, игра требует, чтоб обязательно видеокарта поддерживала 3 шейдеры.

В. Есть ли фиксы для поддержки 2х шейдеров.
О. Есть, ссылки здесь

В. У меня игра крашнулась, настройки сбросились и сейвы перестали работать, что делать ?
О. Попробуй удалить файл Running.ini в папке C:\Documents and Settings\Имя компьютера\Application Data\Bioshock\ Этот файл создается при каждом запуске игры и имеет сначала нулевой размер. Если игра завершена нормально, то файл удаляется автоматически; при краше в него вносится информация и он сохраняется.

В. Как отключить вступительное видео и попасть сразу в меню.
О. В свойствах ярлыка добавить -nointro. Получится что-то вроде этого: "C:\Program Files\2K Games\BioShock\Builds\Release\Bioshock.exe" –nointro
Почитал факи,свою проблему не нашёл,странно очень что не кого не было,вроде как игра у большинство с ошибками всякими идёт.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.