Black Mesa

9.1
()

Впечатления от игры

8 лет мы ждали и наконец дождались, делимся впечатлениями!
Моя оценка ремейку 9/10. Немало недоработок и багов, некоторые уровни едва ли лучше оригинала, не полная игра.
*Offtopic*
Наконец у игры повился форум!
Первую часть в своё время не осилил.
А эта хороша, прямо качественно ребята сделали.
Немало недоработок и багов -Не заметил.
Моя оценка ремейку 9/10 -Исходя из того что было в оригинале да, с оценкой согласен.
Aperture Science

Я смог достучаться до Лемона в стиме, попросил сделать форум и он сделал, а так писал в предложения по работе - никто не реагировал.

Jacks0n

Немало недоработок и багов -Не заметил.

У меня лично много раз на картах пропадала коллизия объектов, т.е. гранаты, стрелы арбалета, ракеты и т.д. проваливались под уровень, бывало что пули начинали лететь сквозь врагов, помогал выход из игры и загрузка по новой, бывало что разбивал ящики монтировкой и меня осколки фигачили так что труп отлетал на 10 метров, один раз был неубиваемый вортигонт, он в меня фигачит током, а я в него всем чем можно, он не реагировал, зацикливался звук как то, подошёл зарядил косютм, отошёл а H.E.V. продолжает пищать. Иногда начинались жутчайшие тормоза, выход из игры и загрузка по новой убирали тормоза, уровень где вылазишь из трубы и красивый вид пустыни, так вот там если включаешь фонарик то вид вдали подсвечивается. Ну и кроме того иногда во время загрузки игра висла, вылетала пару раз и даже сворачивалась. Вроде всё вспомнил.

UPD: Ещё забыл сказать что в игре нет снарков в виде оружия, жучков красных, в оригинале были, но выглядело это глупо, правильно что убрали эту ерунду.
HyperXStream
ты что-то путаешь, снарки в игре есть, и как не странно у меня не было не одного бага вообще
Заново прошол то во что играл когда то очень давно, порадовала графика ну и оторвался от всевозможных онли игр, ремейк весьма затянул чего уже давно не наблюдал по отношению к одиночным играм.
Пы сы багов совсем нет может стоит закинуть нормальную версию или .... ну хз сам ставил на портал оригинал и то что прочитал от HyperXStreamну совсем этого ничего не было.
У меня был единственный баг после того, как десант с крыши попытался меня замочить. Я их убил, вышли ученые и начались жуткие тормоза, которые после смены карты пропали.
PS В оригинале любил напускать снарков на гаргантюа, а в БМ они его не трогают ((
в начале игры патронов ваще нет, приходица кочергой всех херачить
наверно забыли добавить потроны
и кстати читы из хл1 работают на ней?
Deathspell Omega
А зачем тебе читы?Первую собачку не можешь осилить?У меня патронов было хоть отбавляй,просто надо их внимательно искать.
Deathspell Omega
позорняк !
использовать читы в такой игре !
Сделано все на отличном уровне, но все таки пару патчей для полировки необходимо.
игра порадовала просто шикарно графон на данный момент лучше чем у валв БМ обязана попасть в СТИМ и Гейбсу уже не чего не останится как выпустить ХЛ 3 ) хД а то эти бравые ребята и его забацают хД очень прикольно зделали ) я аж 1 вое время тупил и не знал куда бежать хотя всё так знакомо хД вобшем игра Зашибись 9 из 10 почему 9 ? это всё иза ксена и столь кородкого гайм плэя на одном дыхании пролетел часа за 4 пару раз здох на ящиках в начале ) и уеву тонну в других местах где прыгать надо ) Сурц не для прыжков хД и да обидно то что энэргия для фанаря и бега анлим ) но бег в менюшке отрубаеца хД так что с зажатым шифтом можно за 4 и быстрей пройти )
Rise123

Если набрать чит на всё оружие то да, они появляются, но в игре их нет.
эксгумация трупа. Смотреть на это можно, но играть не приятно
Да есть снарки в игре. Даже ачивка имется - "убить себя своими снарками".
толькочто прошел-потрясаюше,халва это нечто ууу...особенно запомнилось шнырянея по мусоркам,канализационным сливам,и конечнож головоломки,атмосфера вообщем свежий глоток воздуха,спасибо огромгное мододелом .... багов небыло ,немного просидал местами фпс,хз от чего а так всё четко и строго,прохождение гдето заняло часов 12-15,особо незасекал.
HyperXStream
Может у тебя баг какой, но их вроде нельзя пропустить, их подбираешь перед вторым гаргантюа, в вентиляции.
и кстати читы из хл1 работают на ней?
Из hl1 нет,из hl2 да.Но игру,и без читов можно пройти.Сам прошел практически без читов
Какие читы?!!
Только хардкор!!!
бросили кость преданным фанатам
другие пропустили это уг
Это первая за 3-5 лет хардкорная олдскульная игра
Игра отличная, а главное - действительно хардкорная. На сложном уровне солдаты доставляют довольно много проблем. Нынешние шутеры ничем таким похвастаться уже несколько лет не могут. Отсутствие Зена огорчило немного, но мод всё-равно заслуживает 10/10, а на некоторые минусы можно закрыть глаза.
некрофилы проклятые! Вы считаете это правильный путь? Подкрашивать окочаневшие трупы из 90х, типа за 12 лет индустрия шгнула только в графике? HL1 должна была оставаться в том склепе, где и была похоронена, а впечатления о ней в памяти игроков. Мои текущие впечатления после знакомства с black mesa только отрицательные. Все хорошее, что было в HL загублено устаревшей механикой, ощущением пространства, постановкой. Мне не приятно в это играть, я не могу смотрет ьвниз, я не вижу там ног, я не могу смотреть на летающий мусорный бак, меня это все вымораживает, это допотопность. Те, кого это забавляет - извращенцы.
Last Engineer
Подкрашивать окочаневшие трупы из 90х, типа за 12 лет индустрия шгнула только в графике?
Дубина, это любительский мод!
я не могу смотрет ьвниз, я не вижу там ног
Если такой умный, вступай в команду и доделай туда ноги, щупальца, да что хочешь
на любительский мод сделали обзор и поставили 9.3 балла. а если он станет шутером 2012 года? Франкиншейновский монстр GOTY 2012 вот так во!
Я от второй части и эпизодов балдел в свое время. Первую часть не застал, а играть с УГ графой желания не было. Поэтому БМ была для меня весьма кстати. Игру уже почти закончил, и могу сказать уверенно - это круто. Да, это римейк игрушки 1998г., на стареньком движке. Но блин, это не вызывает никакого отторжения. Игра просто затягивает, в нее интересно играть. Те, кто гундосит про допотопность, - БМ гораздо лучше чем некторое современные игры. Вроде говна, типо Rage или Black OPs. По графике и сечас смотрится приятно, не хуже, например, чем "современное" консольное мыло вроде Dark Souls. Вот что значит качественная вещь.
Last Engineer
а если он станет шутером 2012 года?
Пусть становится, вполне заслуженно. Просто люди не на ноги смотрят, или там текстурки на стенах, а играют и получают удовольствие от геймплея и старой доброй атмосферы хл.
а меня текстуры не волнуют, я рекрасно осознаю возможности движка source, максимум которых был раскрыт в игре Portal 2, которая мне понравилась и которая соответствовала требованиям времени, а black mesa нет
Last Engineer
В Портале? Где ты там максимум увидал? :DDD Ты видимо не играл в Dear Esther.
а black mesa нет
Ну тогда начни финансировать старания команды БМ и будет тебе "Графон"
да плевать мне на графон, я в стены постоянно врезаюсь из за того что персонажа не чувствую, он плывет в пространстве
Last Engineer
Ну тем более. Нужно движок модифицировать, чтобы ввести модель тела персонажа, реалистично взаимодействующее с камерой игрока. А тут то облом - модель рук с оружием совершенно отедельны, т.к изначально в хл оружие подразделяется на "В руках игрока" и "Лежащее на полу", а для твоей задумки придется эту родную систему переделать. Тут уж просто из за энтузиазма тебе никто этого делать не станет, да и не зачем - когда мы в Хл видели свое тело или отражение в зеркале? И без этого всегда игралось хорошо. Нужнен не "плавающий игрок?" - пожалуста, есть такой FEAR - очень кстати по духу на ХЛ местами похож. Нужен реализм? Пожалуйста, вон Арма есть.
Smegl

Да я помню их в вентиляции, но я один раз туда забрался и они меня замочили, я потом туда гранату кинул и взорвал их всех)
Как их вообще подбирать?
Вадиман26

К фиру вопросов нет. Да и к играм valve особо нет. но эта игра сильно устарела, а отошусь я к black mesa как к игре, потому что на неё сделали обзор с оценкой.
HyperXStream
Если ты о том месте, о котором я думаю, то там надо подождать, пока жуки повыбегают и перебить их, потом залезть туда и подобрать эдакие матки, что-ли. На четырех лапах, красные такие, как в оригинале. Жуки, кстати, клевые)) Мне и тогда они нравились, эдакое оригинальное оружие) Еще как Фримен пальцем к нему лезет, а тот огрызается)) Но тут сделали, мол он ему за ушком чешет)

Сейчас до конца не прошел еще, уже почти ничего не помню где-то со второй половины, потому играю, как в новую игру) Классно сделали, с душой. Солдаты тут такой хардкор... не как в других играх - стреляют как попало, а тут стреляют всегда, когда могут попасть и всегда попадают! Жесть, я такого давно не ощущал. Местами перепроходил несколько раз. А там, где в холле на него засаду устраивают, так вообще раз десять.. После получения этого.. пчеломета, стало легче. Можно за угол пчел закидывать и они там находили свою жертву) В общем - все круто, все нравится, парни молодцы.
Проект небывалой эпичности! Это не Вольфрам и даже не вторая квака с графомодом - это новая игра, внутри которой живет зубодробительный геймплей 1999 года, перевернувший в свое время представление о шутерах. Это все равно, что 40-летняя телка, которая классно трахается, но страшно выглядит, внезапно стала бы 18 летней моделью. Это как чупа-чупс, превратившийся в чупа-чупс "Макс". Это просто охрененно!

Слава мододелам!
Классный римейк, особенно на харде интересно играть, надо было ачивку за прохождение на харде сделать.
Last Engineer
а отошусь я к black mesa как к игре, потому что на неё сделали обзор с оценкой.
К ней не надо как к игре относиться, в том то и дело. Это долгострой на который маленькая по размерам команда тратила свое личное время, чтобы порадовать фанов тем, что Валв поленилась сделать. Этот проект действительно заслуживает уважения, оценки, обзора даже не только потому, что в итоге все отлично получилось, а потому что его создатели проделали титаническую работу и в конце концов сдержали свое обещание. И заметь, они ни копейки не просили за свои труды!
Очень понравилось! Особенно хорошо проработали дизайн уровней. Игра из 90-ых снова обрела вторую жизнь. И вообще, новое это хорошо забытое старое !
Ну а дальше HL3 .
Офигенная игруха, прям ностальгия. Жаль не до конца....
Какие прогнозы слышны про Зен, когда примерно выйдет?
Strel-Ok

В следующем году, не раньше. Когда точно не известно, но Зен обещают сильно переработать и расширить, сделать что то вроде как были эпизоды ко второй части. "Респект таким парням" (C). :)
HyperXStream
Значит ждем еще 8 лет.....)
Хорошая игра. Полностью передаёт атмосферу оригинала, но не полностью воссоздаёт её. В игре присутствует парочку интересных моментов. Но полностью не осилил. Возникало на протяжении всей игры чувство дежавю. Для меня это не очень, не люблю игры по второму кругу проходить.
Но всё же добротная игра, с которой, если не полностью пройти, то хотя бы ознакомиться надо.
Последний раз играл лет 15 назад, плюс новый графон, играеться как новая игра, только со временем узнаёшь некоторые места, модеры красавчики , оценка 100\10 шутка 10\10. многим современным играм действительно было бы что почерпнуть в black mesa,
багов незаметил, одна фигня ненавижу лестницы в халве совсем, вообще, даже об етом было приятно вспомнить!
Играла в первую Халфу всего один раз, и то на лёгком уровне. А теперь представьте: запускаю её второй раз в жизни, графон обновлен, звуки тоже, музон обновлен, всё новое! Да ещё и средний уровень сложности, на котором приходилось попыхтеть иногда. В общем, игралась как новая игра, но про всё того же Фримена. Впечатления положительные, эмоций-море (давно такого у меня не было).
Общая оценка: 9/10.
В оригинал к моему стыду так и не поиграл,графон на удивления приятней чем в калл оф дутых(ожидал хуже),оптимизация отличная,выкрутил максимум в настройках игры и видео карты = 60 ФПС,игра крайне доставляет геймплейно,в отличие от некоторых шутерков где терпишь безбожно скучный убогий геймплей ради 5 минут ролика с "падающими вертолетом,и взрывающегося здания",в БМ получаешь фан именно играя,умели же раньше игры делать,вообщем 9/10,но так как это бесплатный мод,то 10/10.
все сделали очень здорово, понравилось то, с каким уважением разработчики отнеслись к оригиналу, никакой отсебятины и дурновкусицы, т.е. всего того, чем обычно страдают - "недоделанные мододелы" напротив, все сделано на удивление профессионально, без лишних украшательств, в идеально выдержанной стилистике Half-Life и с безупречным вкусом, начиная от дизайна уровней и заканчивая саундтреком... вообще-то, все это невольно вызывает огромное чувство уважения к VALVE! это-ж какое надо оказывать влияние на людей, своими играми, чтоб те спустя столько лет, абсолютно бескорыстно, делали вот такие ремейки!


з.ы. все ж таки нашел один баг с хедкрабами, на десятой минуте видео должна быть атака хедкрабов, но если спрыгнуть с грузовой платформы, то они (хедкрабы) почему-то не появляются, все это конечно мелочи, надеюсь со временем и этот глюк пофиксят...
Отличный мод, не ожидал я такого от мододелов, молодцы) Дождаться бы Xen'а...

Немало недоработок и багов, некоторые уровни едва ли лучше оригинала, не полная игра.

Для создателей данного мода релиз проекта - это уже огромный успех, и всевозможные недоработки им можно простить.
Strikeforcer
Бывает... По крайней мере мододелы старались...
Вобще нах на не доработки нечего смотреть, это вам не богатые корпорации, а любители как мы. Они проделали огромную работу. А вам лишь бы только судить. Попробуйте создать какую мини игру.
Когда спускался по лифту сверху крабы прыгали.Я бил их монтировкой. Появилось сообщение-получено достижение 1\1. Это что?
Это отдельная игра или из халвы?
ZHUKHRAI
По сути мод [из халвы]
Как ремейк - полный провал, как мод - удался. Уровни не совпадают с ХЛ1, отсебятины до фига. Ломик стал шлаком, раньше можно было за 1 метр бить им, а теперь только в плотную. Вортигонты теперь попадают всегда, от их разряда можно укрыться только за предметом, а в ХЛ1 можно было просто отойти в сторону. Пока не играл на Харде, говорят морпехи читерские, а смысл в этом? ХЛ Хард должен быть ХЛ, а не батлой или кодом. Комп у меня старый, поэтому последний уровень меня очень сильно огорчил, из-за спецэффектов очень сильно лагала игра, даже на 640x480 с минимальными настройками.
Жду Xen, а также OF: Source и BS: Source. )
9/10 чего то и вправду не хватает, а вообще неплохо. Побегал по уровням и вспомнил старую добрую халву.
лучший сингл года, лучший саундтрэк; бесплатно, интересно, красиво, пробивает на ностальгию.
Отличный мод, сначала не поверил, что он бесплатный.
мод интересный, только все недочёты халвы достали
Jin Kisaragi ЭТИ СЛОВА ДЕБИЛА ИГРАЙ ТОГДА В SOURCE.
ЕСЛИ ТАК СЛОЖНО ТО ВКЛЮЧИ ЛЁГКУЮ ИГРУ
Не понравилась. Не зацепило совсем. Скучная и одноообразная игра. Может быть, если бы я проходила hl1, то из-за чувства ностальгии впечатления были бы получше. Да и Last Engineer 2077 всё же в чём-то прав, я считаю.
Прошел с удовольствием. Думаю на нее (не мод) равняются многие современные игры, и используют ее примочки. Порадовали головоломки, пускай простые, но сейчас вообще не утруждаются. HL2 считаю понизила уровень первой части.
Даже не знаю точно почему, но не понравилась мне БМ, и всё тут. В оригинальный Half-Life играю часто (примерно раз в 3-4 месяца), да и в Half-Life 2 тоже. Так вот БМ по сравнению с ними смотрится как-то блекло и вяло, даже если делать скидку на то что это "всего лишь" навороченный фанатский мод. Я так и не дошёл до комплекса "Лямбда", - тупо не хотелось продолжать. Бросил БМ и запустил настоящий Half-Life.

В БМ вступление понравилось (детализированная поездка в вагончике, занятные диалоги npc, Вэнс и Кляйнер). Но вот дальше стали появляться раздражающие детали.

Во-первых, саундтрек. Музыка сама по себе хороша, но абсолютно не подходит к обстановке. Как будто Фримен не пробивается сквозь стаи опасных тварей по мрачным коридорам, а мирно гуляет по солнечному лугу, с ромашками в руках.

Во-вторых, эмбиент. Оригинальный ХЛ был насыщен характерными звуками, к тому же там было эхо (от шагов, от выстрелов, от звуков перезарядки и даже от включения-выключения фонарика). В БМ же фоновых звуков то ли слишком мало, то ли они слишком тихие.

В-третьих, исполнение противников. Особенно досталось буллсквиду: глаза красные как у вортигонта и сдвинуты вверх как у аллигатора, щупальца кривые, и вообще тело какое-то бесформенное. У хаундаев "глаза" рэндомного размера, а должны быть одинакового, это же фасеточный глаз. У грантов челюсти горизонтальные, с плоскими зубами. Озвучка солдат - ужас, люди так не говорят. Анимация ихтиозавра - немногим лучше того, что было в ХЛ. Хороши только гарг и тентакли (до контроллеров так и не дошёл).

В-четвёртых, раскачивание оружия в руках какое-то странное. Вроде и мелочь, но всегда перед глазами. Не могли сделать как в Half-Life 2, что ли?

В-пятых, "чисто олдскульная расчленёнка". От пулемётной очереди солдаты лопаются как спелые арбузы, с фонтанами розового киселя. Куски тел тоже выглядят так нелепо, что аж смешно. Прямо Painkiller какой-то.

Есть ещё несколько придирок, но мод, конечно, всё-таки хороший. Проблема, имхо, в том что оригинал лучше, а лучшее - враг хорошего.
- Проснитесь, Мистер Фримен. Half-Life вышел, вас ждут великие дела... Опять.
Гейбушка хитро сделал, разрешив фанатам выпустить этот ремейк официально, тем более, что работа проделана огромная. Это та самая Халфа, только несколько подтянутая под современность. Конечно, очень относительную современность, но всё лучше чем было. А уж что с Зеном сделали это вообще моё почтение, красота неописуемая.
Но есть и проблемы. Баги, до сих пор, в том числе в скриптах, из-за которых приходилось загружаться с автосейва. Внезапные лютые лаги в некоторых местах, хотя до этого даже в 4к игралось на 165 фпс без проблем.
Зен расширили, и как-то даже с перебором. Многие эпизоды, особенно в конце нужно бы сократить раза в два. Ну и с паркуром перемудрили, особенно учитывая черезжопные прыжки.
Мне первая часть никогда особо не нравилась и сейчас впечатления тоже не такие как от второй части, которая шедевр. Но хоть вспомнил сюжет, а то хоть убей не помнил с какого фига вортигонты так Фримена полюбили.
Есть русификатор и текста (хорошо) и текстур (хорошо, но на 95%) и звука (чудовищно, не ставить!).
В целом, отличный ремейк, но ещё раз убедился, что я фанат второй части, а не первой.
7,5/10
ну такое себе. оригинал гораздо бодрее в плане повествование, а тут добавили отсебятины удлинив уровни. хотя графон неплох, но все эти полигончики с текстурками выглядят чужеродно в пустых коридорах из оригинальной игры. кароче на любителя ремейк
Не играл в оригинал Half Life, только в Blue Shift. Было интересно погрузиться в атмосферу Black Mesa. Поначалу всё было неплохо - красивая и яркая графика, интересные перестрелки. Но начиная с уровней Зен начался просто тупой др...ч. Бестолковые повторяющиеся головоломки, бесконечные прыжки, конвейеры, нереальная сложность противостояния с головастиками-телепатами. И наконец самое главное - ИДИОТСКАЯ система автосохранения, когда игра сейвится в момент падения Фримена в пропасть. Игру удалил, не доиграв до конца, чувствуется некая халтура.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.