Borderlands vs Borderlands 2

Прошел я Borderlands 2 четыре раза подряд, один раз прошел дополнение, и захотелось мне вспомнить молодость, так сказать, и сыграть в первую часть. Так как играл я в неё очень давно, то есть 3 года назад, то в глаза сразу бросилось несколько отличий, которые я сейчас попробую донести в массы, хе-хе.

Во-первых, первая часть отличается тем, что в ней гораздо меньше экшена. Да что там говорит, она попросту медленней. Герой бежит медленно, перестрелки и бои проходят затянуто, враги иногда тупят и не двигаются. Окружающий мир довольно пуст, никто тут с тобой не будет каждую секунду говорить по рации и рассказывать очередной смешной анекдот. Ты предоставлен самому себе. Однако в этом есть плюс. Игра не проходится настолько быстро, как вторая часть. Затягивает ли она также, как вторая? Несомненно.

Во-вторых, первая часть отличается своей атмосферностью. Так как графика во второй части не намного шагнула вперед, а местами даже стала хуже (на мой взгляд), то первая часть показывает нам пустошь такой, какой она должна быть - пустой ;) Графика во второй части ярче. И это минус. Она настолько яркая, что местами режет глаза. В принципе, это дело вкуса, но мне все же по душе оказалась графика первой части. Плюс звуковое сопровождение намного атмосферней в первой части, оно прямо навевает образ пустошей. Но зато Borderlands 2 повсеместно нашпигована всякими вкусностями, дополнительными заданиями, личностями и т.д. Словом, вторая часть гораздо живее первой.

В-третьих, что мне сразу бросилось в глаза, так это прокачка навыков и оружие. Во второй части, как хвалились разработчики, на 30% процентов больше навыков для каждой ветки персонажа. И что же? Эти 30% бессмыслены и бесполезны. Вот в первой части каждый навык, в который ты вкладываешь очки, дает тебе определенное преимущество. Кстати ещё одна характерная черта первой части, герой не умирает так быстро как во второй. Все не происходит так уж быстро и резко, упал - поднялся, дальше побежал. За те 20 уровней, которые я уже успел набрать, я едва пять или шесть раз побывал в режиме fight for your life. Повторюсь, действие игры происходит гораздо медленней.

Плюс оружие в первой части мне показалось гораздо интересней. Скажу лишь то, что редкое оружие действительно лучше всего остального хлама. Если ты нашел или купил пурпурное оружие - считай ты обеспечил себя на десяток уровней. Например пурпурный дробовик 10 уровня будет лучше зеленого или синего 17-20го уровня. И это действительно радует, потому что такой расклад вещей отбивает желание использовать какой-нибудь "волшебный сундучок" :) Кстати, загрузив свой старый сейв, я обнаружил, что мой персонаж на 50 лвле с успехом пользуется оружием 35-го. Что же мы видим во второй части? Если твое оружие хоть на 5 уровней отстает, его можно смело выбрасывать. К тому же оружие в первой части не настолько сбалансировано, как второй, бывает находишь действительно убойные штуки.

С другой стороны, вторая часть однозначно запилена под кооператив. В кооперативе намного интересней и веселей. И ураганная скорость игры нисколько этому не мешает. В первой же части кооператив выглядит как-то тускловато на фоне второй. Многие могут с этим не согласиться, дескать, в первую часть тоже весело играть в коопе, однако мне больше по душе сингл, нежели кооператив. В то время как во второй части без коопа просто напросто невозможно :)

Подводя итоги, могу лишь сказать, что если бы вторая часть давала бы такой же классный лут, как и первая часть, и навыки персонажей были бы немного адекватней распределены, плюс если бы была атмосферней и не настолько яркой, то она бы с легкостью уделала первую. Ведь геймплей стал гораздо лучше, согласитесь. Но лут - основная часть игры (если не главная, на мой взгляд), а лут во второй части совершенно не интересен. Кто не согласен, прошу камнями не кидать, всё это лишь мое мнение, и если в чем-то не согласны, пишите :)
1
дело вкуса, мне во второй все понравилось, да и играю я один, т.к в коопе лаги постоянно, и мне нравится в одиночку, не вижу там ничего невозможного. запустил вот тоже недавно первую, и скажу, что играть в нее после второй вообще не удобно
1
demoncool07
Добыча шмоток во второй части намного скучнее. По пицот раз с подряд убивать одного и того же босса надоедает. В первой части с этим проблем не было: желтое оружие могло быть где угодно - выходишь на просторы пандоры и убиваешь все живое, шмонаешь все ящики. А во второй части - мы знаем, что пчела падает с диджея и дрочим его до пожелтения :-)
0
Вторая лучше. Первая часть это унылое Г. Меня до 3 локации только хватило
10
Обе офигенны, первую часть проходил с удовольствием много раз, вторая смогла продолжить удовольствие :3
2
Первая часть игры была скучноватой, все было однообразно. Похожие локации, оружие, которое различалось только цветом, да характеристиками. Спасает игру только кооператив. Но тем не менее она мне понравилась, игра мне фолл напомнила (атмосферой, да и саундтрэком похожи с Вегасом). Вторая же часть исправила недостатки первой и стала намного круче.
3
в первой части лут был вкуснее. здесь же определённые вещи с определённых боссов - маразм. для меня самый значимый минус в игре. плюс разнообразие легендарных вещей в первой больше, да и плюшки у некоторых намного лучше.
0
Я не согласен с тем что чем ярче и красочней игра, тем хуже. Я не прошел первую часть именно от унылости локаций (ну еще от отсутствия норм русика, но это не важно). Помойки, пустыни, шахты, помойки, помойки, помойки и вся эта унылая серость по сравнению с красотой и проработанностью мира во второй части делает первую для меня почти неиграбельной. И оружие! В первом бордере все пушки различались только по циферкам в меню характеристик, а во второй практически каждый ствол имеет свои, если можно так сказать, способности! Один швырять вместо перезарядки, другой обращает отдачу в другую сторону... В общем согласен с KIR_AKA_NIK.
0
ГЕКСОГЕН
насчёт пушек не согласен - как раз-таки в первой уникальных стволов больше, разнообразие же уников во второй сводится именно к циферкам и паре видов стволов с "особенностями" (красный текст), которые выдаются строго за квесты или с определённых боссов. и класс-моды в первой гораздо круче - например, никогда не забуду мод на Мордекая с диким регеном патронов к снайперке и плюсом к пяти навыкам, причём он был даже не оранжевый, а фиолетовый. другое дело, что в БЛ2 гораздо интересней сделали щиты и гранаты, которые в оригинале были все на одно лицо.
а вот насчёт динамичности и яркости согласен - сиквел играется бодрее и интереснее, к тому же стрельба тут реализована на порядок выше. сюда бы реально рандомный дроп оригинала, и цены бы не было. а так я то и дело возвращаюсь к БЛ1, устав от фарма очередного босса - иначе-то оранжевым шмотом не обзаведёшься, в сундуках (хз, может просто рандом меня не любит) он не встречается.
0
В первой было оружие помощнее, во второй достать нормальный ствол вообще проблема, а если достанешь то скоро он станет отстойным, в общем надоедает стрелять по боту по 2 - 3 обоймы в голову, в первой враги были попроще и оружие лучше.
0
Red_B
я имел в виду разницу не между самими стволами, а между ихними производителями. например в первой части Тедиор просто чуть быстрее перезаряжался, а здесь он швыряется как гранату, гиперион был точным, а теперь он увеличивает точность по мере стрельбы.
0
тема старая но такое ощущение что никто из всех кто здесь писали не играли на хайлвлах а ведь именно там раскрывает себя игра что первая что вторая
0
Первая часть по оружию лучше.Вторая по графике.в первой есть oasis и dlc.вторая по сюжету не зацепила.как говорят на вкус и цвет.... .
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.