Chernobylite

6.3
()

Впечатления от игры

всё понятно, что с оптимизацией проблемы, хочется больше услышать о самой игре. В плане геймплея, выживания и вообще атмосферы
Начну пожалуй с того, что с ребятами из Фарм удалось пересекнутся и хочу заметить, что они сильно горели этой идеей..
Если не брать во внимание оптимизацию и тот факт, что ранний доступ, то удалась. В первую очередь благодаря атмосфере.. Картинка и сейчас выглядит весьма симпатично. Но! Не знаю почему, дико не покидает чувство, что игра во вселенной Сталкера!! Или вообще новый аддон! Не мод, а именно полноценная игра. Даже актеров озвучки из трилогии Сталкера позвали. И атмосфера, она схожа и на сердце налет ностальгии, словно вернулся в то время, когда впервые запустил ТЧ.. Буду ждать когда все таки приведут в порядок, тем более разрабы охотно в Стиме читают все замечание на их огрехи и уже потом заценю полноценно
Triaxn
Игру крутая! Но чувствуется ещё ранняя версия. Русских субтитров нет, ну и пофиг. Учите господа английский язык) А так играть вроде можно. Оптимизация не хромает.
6
Только начал проходить,игрушка очень атмосферная,есть своя база где можно строить различные верстаки для крафта патронов,плитки для готовки еды,аптечак,антирада и т.д. из ресурсов которые находишь на локациях,локации правда очень жёстко коридорные,но я пока не далеко прошёл посмотрим как оно дальше будет.
Как я уже сказал игрушка очень атмосферная,много разных криповых моментов,ну и мне как фанату сталкера вообще очень классно погулять по локациям Чернобыля,АЭС и т.д.,плюс всё это приправлено интересным сюжетом и мистическими плюшками.
Ещё кстати это игрушка напоминает Анабиоз: Сон разума,тут такие же атомсферные отсылки что было в прошлом.

Из недостатков отмечу что все миссии ограничены по времени,тебе дают 30 минут на исследования локации,это конечно очень сильно напрягает,нормально исследовать локацию не получается.
Нет ручных сохранений,это тоже жутко раздражает.
Ещё я не понял почему существа из другого измерения не нападают на солдат,все агрятся только на ГГ,хотя даже из разговоров этих самых солдат понятно что они боятся и на них тоже нападают.
Ты можешь обыскивать тела но их оружие подобрать нельзя т.к. там стоят биодатчики.


Спойлер







Zox-Zox написал:
Русских субтитров нет, ну и пофиг.

Сабы уже завезли,сегодня патч вышел,правда попадается много где не переведено,особенно интерфейс.
saa0891 написал:
Только начал проходить

и твоя 1080ти вытягивает? в соседней теме там 2080ти 42 кадра выдаёт, правда карта на совсем низких частотах работает
Zox-Zox
не пойму что это такое у тебя пишет Red Rocket X?
I_am_Tallion написал:
не пойму что это такое у тебя пишет Red Rocket X?

От проги бандикам инфо.
Правильно сказать будет, что там должно быть написано слово "серия Рокетов", так как игру тестил на Квадро Рокетах, а не супер X. Как, например написано в диспетчере устройств ноутбуков (типа amd radeon hd 7500 series) Ну фиг знает, может бандикам думает, что это одни и те же карты. И дрова нужно было обновить мне.... Хотя производительность на Квадро Рокетах на 10 фпс больше даёт.
I_am_Tallion написал:
в соседней теме там 2080ти 42 кадра выдаёт

Ещё лучше! Любая 2080ti так вообще эту игру порвёт. Если та же 1080ti справляется в 4k. Графон в игре хоть красивый, но далеко не современный.
Zox-Zox
А что вы подразумеваете под словом СОВРЕМЕННЫЙ ГРАФОН?
stanok40rus
Например, Tom Clancy's Ghost Recon Breakpoint или даже ещё лучше, это The Dark Pictures Man of Medan
играл себе играл и тут на нах все вещи из инвентаря пропали даже детектор , че делать хз , буду наверное ждать следующую версию и начну заново.
Сохранения автоматические. Убили - миссия провалена. Хоть бы у костров сохранения сделали что ли.
2
I_am_Tallion написал:
и твоя 1080ти вытягивает? в соседней теме там 2080ти 42 кадра выдаёт, правда карта на совсем низких частотах работает

Кое какие настройки подкрутил,вроде играбильно стало.

treffff написал:
не появилась кнопка F. Нафига такое выпускать?

На самом деле надо не F нажимать,а ЛКМ когда подходишь вплотную к врагу,локализация та ещё.
Как вы так далеко прошли. У меня при входе в инвентарь вылетает.
4
Игра сырая,тут скорее не бета,а альфа версия. Сабы английские,когда общаешься,звука диалога бывает нету или на столько тихий,что еле слышно,в настройках на 100ку звук диалогов выставлен,кривое общение с оружием,надо еще работать,враги-пока заметил военных и мутантов,с мутантами довольно просто,но как то я далеко убежал от мутанта,а он все равно по пятам за мной шел,я не понял так надо или это баг, с военными вообще лучше в стычки не вступать,не возможно играть,бьет больно и почти сразу дохнешь,даже через разные препятствия стреляют и причем еще и быстро догоняют,это конечно плюс игре,но не в том виде,что персонаж ниче не может сделать,еще заметил баг или так надо,не понятно,если убьют,то начинаешь с первого дня,но уже без вылазок по локациям,просто отправил и вернулся и так далее до определенного дня на котором закончил последнюю миссию,по хорошему было бы сохранять в любом месте как в Black Mesa,но игре далеко до Сталкера,работать и работать,игра скорее в таком виде быстро наскучит,не в плане багов,а в виде взаимодействия с врагами,окружающей средой,крафтом и лутом,сюжет может и вытянет позже,как то так.
P.S. По хорошему игре в таком виде какая есть,нужен трейнер,чтоб хотя бы нормально поиграть,оптимизация это вообще отдельная тема,жрет ресурсов немерено,оперативки много жрет,хотя че там жрать то.
Еще нашел один прикол,вроде это где вышки в каком то здании,в общем хотел как то перепрыгнуть или перебраться до лута и вдруг раз кто шмальнул,думал баг какой,стою смотрю пару секунд и вдруг прямо сквозь пол выезжает темный сталкер по одеянию и хлопает гг:)
самое-то главное, что игра – это какое-то сюжетно-невнятное, скучное говно, не понять вообще о чем, да и геймплей этой неопределенности на букву Г полностью соответствует. тут уже технические проблемы уходят на дальний план, когда основа запорота.
Игра в целом неплохая, её-бы пару тройку лет пораньше зарелизить.
Сюжет малопонятный с самого начала телепорты-Наташа-двойник самого себя путешествующий во времени всё это напоминает сюжет сериала "Тьма".
Я прошёл пролог и отстроил убежище с 0 и ушёл из игры.
В том виде в котором игра сейчас прибывает играть просто невозможно:
1-русский язык частичный-неполный
2-баги и лаги
3-слушать русскую озвучку просто невыносимо
PS:Думаю к тому моменту когда релизнёться игра полноценно ,через год или полтора, игра уже устареет морально и физически.
На фоне этой игры подделки недоделки "Сектор 32" на игре Crysis графически выглядел в своё время куда красивши.

Атмосфера постапокалиптическая присутствует но нет хорошей музыки к ней,Сталкер чем был хорош, нас не ограничивали в передвижении а тут скрипты одни, нельзя тебе в Зону, подлечись от радиации, нельзя тебе дальше идти, подлечись, нарви конопли ,навари супца из неё на костре и подлечись.
Локации не связаны между собой. это плохо. Время изучения локации ограничено получасом, а потом какой-то шторм, бред. Да и изучать их неинтересно. Нет доп. квестов на локациях, да и как их выполнять при ограничении по времени. На базе создал несколько шкафов для хранения вещей, но взаимодействовать с ними нельзя. Некуда разгрузить переполненный инвентарь.
Давненько я не играл в такое дерь...ецо. Сходи туда, обшарь домики. Собери баночки, грибочки, травку завари. Дойди до маркера, введи пароль, открой чумодан и получишь супер-приз (какое-то барахло). Озвучка русская есть, но интерфейс на английском, очень непонятный. Диалоги это что-то с чем-то, никакой реальности и схожести с окружающей обстановкой, будто на яйца им всем наступили. В общем в топку.
ДААААА РЕБЯТА! Вот тебе и "раз на ведьмаке играешь то и эта пойдет" дудки, на минималках, ну да ладно, допустим оптимизация... Но мир мертвый, взаимодействий нет, если вы поклонники сталкера метро даже не покупайте, здесь мистика и крафтинг. Кстати, зашел в комнату к Игорю (ужасное имя) что с лапкой перевязанной, или как там его и все дальше игра закончилась
Satsat
Я фанат СТАЛКЕРА, МЕТРО И Т.Д. Проходить мимо этого ЧЕРНОБЫЛЯ???
Игра жуткий трэш . Тормозит не только видео но и даже бывает звук подтормаживает(впервые в жизни узнал что не только видео может тормозить но и звук) Багов и глюков настолько много что даже желание играть пропадает. Игра вылетает стабильно через час ,полтора. отвратная озвучка и не менее отвратная локализация. ИИ тупой до нельзя. Крафт и строительство сделано абсолютно неинтересно. От кулака урон больше чем от дробовика. Сюжет весьма посредственный. Сделал возврат денег через час игры. Не стоит она 600 рублей. За эти деньги есть индюшатина и повеселее.
5
Abarmot90
попробовать можешь,но без супер ожиданий отнестись,игре далеко до метро и сталкера,хоть и основа есть
3
LordZmei13
ну у меня хоть не вылетала и то благо,в остальном ты еще мало минусов описал:))
хотя по игре это альфа версия,че от нее щас ждать,если игру щас выпустили платно,то разрабам нужны деньги на игру или же тупо сделал дело денежный голод,идея была хорошей,но бабки стали стеной для игры или духа не хватило,может пока,а может так и будет.
LordZmei13
Странно. У меня дробовик ваншотит, а от кулака никакой пользы. А вот вылеты начиная с миссии в изумрудном с газовой камерой просто достали. Абсолютно рандомные. Раз 10 переигрывал миссию где нужно идти по следу из дохлых крыс, но нервы не выдержали. Стабильные рандомные вылеты - убил солдата - вылет, открыл инвентарь - вылет, использовал аптечку - вылет... Это еще пилить и пилить. До встречи через годик...
За сколько проходится игра, в данном виде +-?
игру ты полностью не пройдешь, так как она в ранней версии. на базе появляется стенд с переходом на ЧАЭС, но эта локация не доступна, выдает сообщение: данная миссия недоступна в ранней версии. вот так вот
Чепуха, а не игра. Такая же туфта, как и первая их игра.
Мод на ТЧ детектед. Но поляки не хотят признавать это модом. Да и вообще игра из оперы Десолат. И что за мода с этими ранними доступами, раньше такого не было, а теперь игру не допилят а денег просят + игроки бесплатные тестеры.
В целом локации бодрые, но до Зова Припяти игре как до луны пешком. Прошел пролог и переместился в Припять. Сбор трав, мусора и грибов (это в чернобыле то) есть чуть ли не в каждой индюшатине
Нда... Нужно убить двух охранников, ГГ предлагает "Давай я сам это сделаю, уж с русским то я справлюсь..."
Ну его на. Трэшак полный! Лучше пройти оригинального Сталкера. Сюжет трэшак! Геймплей отстойный! Оптимизация, это что то с чем то.
поиграл пару часов, удалил, не то
Чукча в чуме
во падаль)
Сырое и унылое г... .Перевод сделан через жопу. Вообще - всё через ЖОПУ !
Просто редкое дерьмище. Слов нет.
жаль, такую славную идею запороли!
Какое же говно...
Мало того, что при загрузке сохранения локация сбрасывается, так игра ещё и стабильно вылетает через разные промежутки времени. Какой ей выход из раннего доступа, это сырая альфа.
На удивление хорошо пошла!
Вылеты никуда не делись! С оптимизацией проблемы. Короче, ждем патчей - исправлений с вылетами
Игра отличная, на ноуте с GTX 1650 Ti идет очень бодро, а при включении AMD FSR просто летает даже на максимальных настройках, за много часов игры не было ни одного вылета и бага, есть некоторые замечания по геймплею и картинке, типа слегка туповатого поведения нпс, текстурок помещений, избыточной резкости постобработки, но ничего криминального, на максимальной сложности игра затягивает и заставляет попотеть, слава богу нет бесконечных перестрелок, на высокой сложности мочить всех просто невозможно, нужно стараться избегать стычек, для любителей стелс самое то, сюжет очень увлекательный. Если разрабы будут и дальше допиливать игру, прислушиваясь к советам комьюнити, то в итоге может получиться игра от которой невозможно оторваться и захочется перепроходить не один раз, благо там уже сейчас очень неплохая реиграбельность, но геймплей нужно слегка доработать, например то, что связано с появлениями Черного Сталкера, ну и по мелочи ai противников, может еще какого-нибудь разнообразия в локациях, побольше мирных нпс и побочных квестов, но и сейчас все более чем прилично, но играть рекомендуется исключительно на повышенной сложности, иначе геймплей будет слишком прост и неинтересен, просто ходи, мочи всех и собирай кучу ресурсов, а на максимальной сложности игра преображается.
За геймплей 4 из 5
За сюжет и атмосферу 4.5 из 5
Графоний завезли остальное забыли)
Кратенько
Игру я обязательно рекомендую,даже не смотря на большое количество багов(в основном локализации).В игру было очень интересно играть,сюжет не плохой,раскрывается постепенно.А сейчас буду уже разбирать в более крупном масштабе.

Графика
Отличная,но бывают баги в виде веток в лице,не критично и не мешает геймплею.Есть тени,есть лучи солнца,даже скриншотик себе сохранил,можете зайти в профиль,глянуть.
Что насчет требований то они как по мне довольно легкие.Даже моя Gtx 1650 справлялась на 40-50 фпс на ультрах(разницу с высокими я не ощутил,но скорее всего она есть,фпс так же был на 40-50 так что я играл на ультрах,смысла в высоких не видел)

Музыка
Она есть.Она классная.Но есть лишь один недостаток. На каждой локации играет свою музыка,локаций здесь не очень много,поэтому она быстро приедается.Хотелось бы большего разнообразия.Но выше описанный мною факт ни чем не оскорбляет саму музыку,она прекрасна.

Аудио эффекты
Сюда относится что то по типу звука перезарядки.Начну с него.У калаша есть звук перезарядки,вроде он появляется когда его перезаряжаешь с полностью пустой обоймой,и так вот,он звучит настолько дешево,что я просто не мог не обратить на это внимание. Не критично,но не приятно.С остальных оружий я практически не играл,поэтому что с ними я сказать не могу.
Что то от основной темы отошел и начал про оружие,так, аудио эффекты, от них я не получал какого то разочарования,на уровне они,постарались разрабы.

Диалоги
Самые крупные баги в этой игре - диалоги.10% - английские.Бывают даже места где диалог ведется чисто на английском,финал,к примеру(который кстати не доделан).Бывает что интанация не совпадает произошедшему,но это в редких случаях.Очень понравилась озвучка Игоря,но и у него бывают ошибки(что логично для игры в раннем доступе).В общем нужно ждать полного релиза,надеюсь там то их исправят.

Геймплей
Каждый день вас будет ждать новая обязательная миссия(НПС не могут ее пройти,только вы).На миссиях кроме основного задания очень важно пользоваться КПК и тем самым собирать ресурсы .Ничего про геймплей я больше сказать не могу,ибо он был однообразным.Тоесть каждый день ты должен ходить в одни и те же места.Совет разработчикам:сделайте какую нибудь доп. локацию в которую вы попадете по сюжетной линии и только на один раз,чтобы она тоже не приедалась.Кстати насчет локаций.Они большие.Они наполненные(в плане деталей). Но их маловато,хотелось бы еще там одну-две.Но это лишь придирка.

Сюжет
Не советую читать все что здесь написано,но я буду краток чтобы вы не потеряли картину игры.
Зовут главного персонажа Игорь,это старичок который вернулся в Чернобыль из-за своей возлюбленной Татьяны Амалиевы.Каждый день ему снятся сны,где он и видит ее.
Это так,в кратце,если вы читаете отзыв и думаете,покупать ли игру.
В сюжете так же бывали и резкие предательства(наверно,не до конца уверен,игра не полностью сделана).Предстоит узнать,что же случилось с вашей возлюбленной спустя 30 лет(!!!)И по итогу хотелось бы сказать что сюжет здесь классный.

Враги
Главным вашим врагом будет НАР,и их солдаты,кроме них будут появляться и Тени,которых я не очень долюбливал.Также есть .
Это были основные враги,но под конец появились и какие то Пыльники,странные штуки.

Финал
Игру я обязательно рекомендую,проходил с удовольствием,хотя в игре и есть и регулярно повторяющиеся дейстивия,но они постепенно раскрывают сюжет.Все баги можно было бы свести на ранний доступ,но некоторые все же останутся и в финале.Напоминаю,на момент написания отзыва игра в раннем доступе,поэтому не спешите гневить в отзывах на английский в озвучке.
Ну а на этом все,удачи вам и не выгоняйте своих тиммейтов с базы.
Игре немного не хватает мягкого освещения и плавного градиента у теней, но с помощью решейда можно подкорректировать изображение, сделать при этом более густой туман. Жаль пока нет мода для отключения силуэта у лута и тела с ногами для вида от первого лица, ну и текстуры на ультрах конечно очень плохого качества. Таких пикселей я не видел со времен первого Дума, это реально удивило, как некрасивые швы на объектах. Будем надеяться разрабы это доработают, для современной игры это неприемлемо. Тогда уж надо было делать все в ретро стиле, чтобы низкое качество местами не сильно выделялось.



Такая вот растительность на Ультра.



В целом необычная, интересная и красивая игра.
Интересно, что герой бегает за Татьяной Амалиевой и всё крутится вокруг червоточин, механики практически полностью копируют MG Survive, а Сэм из Death Stranding бегает за Амелией - Амалиева ). Забавно.
Пока что игра очень напоминает фаллаут местного разлива. Причём скорей 76 версию из-за множества багов и глюков. База, которую нужно развивать, в том числе собственноручно размещая в ней предметы обихода. Одни те же карты, на которые как понимаю вас будут забрасывать с различными заданиями по ходу игры. Больше напоминает песочницу с уклоном в онлайн, чем какой-то шутер для одиночного прохождения. Единственное что сразу бросается в глаза это любительская аниматроника. Просто уж очень режет глаза, как и качество моделей персонажей. Главное ребята угадали с ценой и цена в нынешних реалиях соответствует действительности. Учитывая, что более сильные проекты стоят от порой 2 косарей. И да у меня на windows 7 с GTX1080 отказывается работать FSR. При активации игра при загрузке уровня просто вылетает. Пока предположение что FSR нужна Windows 10.
Игра неплохая, но нет нужной концовки. А именно той что подразумевает в самом начале игры. Спасти татьяну...
Игра на 20 часов. Минусов практически нет. Плюсы, нуууу, эээээ…. Мир красивый, да. Оптимизация средняя. Сюжет со стаканом потянет. Концовка блеск!
Sidorovich12
Концовка шикарная. Их там три. Игра очень лёгкая.
1
Даже как фанат Stalker игру покупать не советую,единственное что в игре доставляет так это атмосфера,локации и картинка всё остальное на очень посредственном уровне.
Все элементы выживания нафин не нужны и сделаны тупо для галочки,реально вместо траты времени на весь этот хлам лучше бы миссии интересные сделали.Опять же локаций мало и миссии постоянно проходят на одни и тех же локациях.О каком то разнообразии врагов говорить вообще не приходятся,их по сути всего две штуки,не считая обычных солдат,господи нет даже сцен когда солдаты бы воевали с тем же монстрами,механика топорная,разнообразие и интерактивность игры никакая.Единственное что ещё можно добавить положительного по игре это то что есть напарники у которых есть свои предпочтения и они между собой будут сраться,т.е. делая выбор в той или иной миссии будут улучшаться отношения с одним и соответственно ухудшаться с другим но это же является и главной проблемой игры т.к. если ты захочешь выполнить все доп миссии то в итоге на финальной миссии половина напарников от тебя просто свалят и ты не сможешь пройти последний рейд.
Когда игра была в раннем доступе у меня были надежды что выйдет что то годное в сеттинге Чернобыля но к сожалению мои ожидания даже близко не оправдались,один раз игру пройти конечно можно,но она явно не впечатляет и не оставляет эмоций,и не стоит покупки.
Одна из немногих стоящих игр за последние пару лет, с патчами оптимизон более-менее подтянули, графон красивый, сюжет интересный. Настоятельно рекомендую поиграть всем
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.