Cyberpunk 2077

8.1
()

(Спойлеры) Правильная концовка? Рассуждения

Всем привет! Захотелось поделится мыслями о концовках, и о тех, что по моему мнению - правильные.
В Киберпанк я наиграл 278ч, мир затерт до дыр.
Пройдены все квесты.
Прочтены все чипы.
Женский персонаж. Корпорат. Роман с Джуди. По этому буду говорить о Ви, в женском роде.
И все тому подобное. В общем, приступим.

Сначала, я хочу описать те концовки, которые я буду обсуждать. Коротко. По моему мнению - их три, остальное чушь собачья.

1) Концовка Альт - Ви передает тело Джонни и уходит с Альт. Почему это ее концовка - объясню ниже.
2) Концовка Джонни - Ви идет в соло атаку на Арасаку, в конце остается в своем теле.
3) Концовка Ви - Ви просит помощи кочевников, в конце остается в своем теле.

Концовка Альт.
Почему именно ее концовка? Я много думал на тему Альт, каковы ее мотивы, почему она когда Ви спрашивает что ей делать - предлагает вариант оставить тело Джонни, и уйти с ней. Зачем ей Ви? Все просто. Ви дерзкая и непредсказуемая наемница, ей тяжело манипулировать. А вот Джонни - мог бы быть ценны союзником, среди живых. Мне кажется, Альт лжет про смерть Ви через пол года, я обосную почему в концовке Ви ниже. Да и отдавать тело Джонни, это бред, это просто факап всего к чему Ви шла. Проще было забить на все, и просто ждать пока Джонни захватит тело. К тому же, вспомните что говорил Гэри, а именно что души, т.е оцифрованные личности, не должны заходить в киберпространство и присоединятся к Альт, тем самым пополнив ее "адское воинство". Смею предположить что, Альт - главный злодей вселенной Киберпанка, и она еще о себе напомнит. По этому, не стоит ей верить что Ви умрет если вернет себе тело. Альт уже давно не Альт, возможно ее вообще поглотил какой-нибудь могущественный искин, и пользуется ее образом и памятью. Вспомните Даламейна, который копировал образ одного из руководителей, а Деламейн - искин.

Концовка Джонни.
Бессмысленная концовка. Кто-то скажет, почему же, все живы, никто не погиб, все же хорошо! Да вот нехрена. Концовка Джонни подразумевает что Ви, будет всю игру целовать ему пятую точку, что бы добиться синхронизации. А это значит - Ви уже теряет себя как личность, просто потому-что во всем соглашается с этим террарюгой. Ну рили бред, я ника не могу эту концовку воспринять, просто потому-что моя Ви обязана во всем соглашаться с Джонни, еще и принимать таблетки, которые вредят Ви, дабы этот .... мог повеселится с Бестией и со своими дружками. Его проблемы - не проблемы Ви! Ви тоже личность, и она должна думать о своем выживании, а не о желаниях террарюги которые пролюбил свою жизнь.

Концовка Ви.
Самая идеальная. Не потому-что Ви якобы "может выжить" потому-что Панам обещала найти того кто поможет, да и нет намеков на то что Ви умерла, даже в титрах о ней говорят в настоящем, а не в прошедшем времени, как в остальных концовках. Да и - Ви обрела семью. Это наверное самое важно. Она не остается одна после событий в Микоши, как в остальных концовках. Это концовка души, потому-что семья - это душа любого человека, это цель. К тому-же, Ви прекрасно все помнит и осознает себя как личность, в отличии от той же концовки Арасаки. Ну и главное! Если Ви в романе с Джуди, та позвонит ей на автоответчик, и скажет несколько приятных слов. И что она еще не привыкла иначе выражать эмоции и таким образом выражает их Ви, что бы та позже увидела. И в момент своего диалога, Ви зовет Джуди на завтрак! И Джуди сбрасывает трубку.

Почему я считаю что Ви жива? Да все очевидно. В остальных концовках о Ви всегда говорят в прошедшем времени, как будто бы она умерла. А значит время прошло явно больше полугода. Вывод очевиден. Это конечно моя теория, но по моему, слишком все складывается логично. Возможно, Панам и Ви - нашли способ спасти Ви. Ну или как я писал в концовке Альт - Ви просто обманули, и она не умерла. И еще одна теория: мало кто наверняка обратил внимание, на то, почему Ви выбрасывает амулет-оберег. Да потому, что Ви и Панам уже нашли "лекарство", и Ви говорит "Все круто! Мы едем домой Панам!". Куда домой? Они же только выехаели, и сами не знают куда конкретно. Смею предположить что, уже прошло какое-то время, Ви и Панам нашли новый дом, просто нам это не показали, скрыли так сказать от невнимательных глаз. И "домой" это в то м

На этом все. Ух, вроде отлегло. В любом случае, концовка Ви по моему мнению - самая правильная. Даже если Ви все-таки погибает, но она погибает в кругу семьи, с любимым человеком, мало кто в Найт-Сити доходит до этого этапа. :)
DreamGothic
На мой взгляд, вполне интересные мысли. Хоть местами я и не совсем согласна. А на минусы не обращай внимания, это пг
DreamGothic написал:
Даже если Ви все-таки погибает, но она погибает в кругу семьи

Так можно же было застрелиться прямо в прологе, к чему эти 278 часов гринда? :)
DreamGothic
нет в игре нормальной концовки. финал открыт, поэтому после прохождения всегда возвращаешься к квесту "по ком звонит колокол", а состояние здоровья гг (там где репутация в НС и прогресс отношений с Джонни) замирает на отметке в 40%. ты помимо вариантов Звезда и Солнце забыл упомянуть Дьявола, а так же суицид. Ви в любом случае покойник, причем после выстрела Дешона, и ни лучшие риперы НС (они же лучшие и в мире) по лору самой игры, ни Альт, которая убивает гг душегубом чтобы извлечь чип, и сама же говорит что убитые душегубом уже не люди, ни Арасака (которая может все) не могут спасти Ви.
Upd: В титрах показаны звонки уже умершему(ей), поэтому Ви не отвечает лол
Radamel Falcao
Эм, плохо и невнимательно проходил игру. Раз не заметил как Ви зовет Джуди завтракать во время звонка, в концовке Звезда, а на автоответчик Ви она позвонила что бы записать свое "признание". Ага, мертвая Ви на фоне звала ужинать, вернее завтракать. Лол.
DreamGothic
я с Джуди не романсил просто и проходил за мужского персонажа вообще. тратить уйму часов (278 как некоторые) ради такой незначительной ерунды не вижу смысла, тем более если все концовки доступны при первом прохождении
Radamel Falcao
Либо ты врешь, либо как я и написал - невнимательно играл. Ну либо я не знаю. В концовке Звезда, опять же, за мужского персонажа, Панам звонит Ви и говорит что бы он ее дождался в лагере, что как закончится буря - она вернется. Вернется к трупу? Хватит уже врать. Единственная концовка где Ви умирает - это Альт и суицид. В остальных судьба Ви неизвестна.

Или ты еще скажешь Ви умирает в концовке Солнце в космосе? Давай. Вообще, я наверно не отвечу, просто потому-что будет уже лень, я уже понял что ПГ это вайн троллиг байт, тут не обсуждают лор игр, тут ставят минусы и троллят такие вот "сверхразумы" как ты.
DreamGothic
да умирает в космосе, потому что миссия самоубийственная. когда игру проходишь диалоги слушать надо. Ви был убит пулей в голову. Инженер Арасаки (не помню имя) говорит что нервная система разрушена. Если кто и мог помочь, то только Альт со своим душегубом, но она же и говорит, что Ви такая же цифра как и Сильверхенд, а душа давно на небесах. Глаза протри и еще 200+ часов потрать чтобы это понять
DreamGothic
чел а тебя не смутило что в концовке Звезда вторая половинка Ви в любом случае бросает? не? концовка Солнце это про кочевников лол. голодранцы что не могут отбиться от банды бомжей спасут гг, кринж
Ребзи, а от чего зависит с каким персонажем закончит игру Ви в итоге? Если не отдавать тело Джонни, само собой. Допустим если мутить за мужика одновременно с Панам и Керри, либо за девушку с Джуди и Ривером, как понять кто будет тебе в итоге парой и в финальных титрах называть своей половинкой и сопровождать приятностями?) надо перед решающим квестом сделать звонок тому кто больше понравился?
ewhentus
Кому позвонишь на крыше, с тем потом и будешь...
DreamGothic
ну вообще сцены во время титров с джуди и панам просто происходят в то время пока ви жив,его единственный шанс на выживание это либо уйти с альт ,либо отцифроваться у арасаки,он либо спасает свою жизнь, теряя душу в любом случае,либо спасает свою душу, умирая в итоге
DreamGothic
я взял концовку "дьявола". совесть меня не мучила, и считаю для себя каноничной. как канон для себя могу принять только концовку, где Джонни берет контроль, остальные не нравятся. они показывают якобы "победу" Ви, и победу над "злом", но в это я просто не верю. как говорит ведущий радио "найт сити по прежнему стоит на месте", для него ничего плохого или хорошего не произошло, город дальше будет жить своей жизнь.
насчет ви, концовка дьявол, где ви прилетает обратно на землю максимально открыта, причем именно в этой концовке он освобождается от оков прошлого. От джонни, от Альт, от Арасаки. теперь он может делать реально что угодно - стать наёмником, поехать к панам, к джуди, к кому хочет. а в сцене, где он смотрит на земле, максимальный санспенс, видно, что он решается поменять свою жизнь, начать с чистого листа. остальные в этом смысле не закончены. "звезда" - арасака его всё равно донимает, Солнце - Альт может будет донимать и опять поиск чего-то в пустыне.
джонни - ну так он тоже главный герой, а в концовке где он забирает тело, тоже под конец получает гармонию.
Не знаю, то ли мы в разные игры играли, то ли некоторые энтузиасты тупо скипали диалоги. Ви прилетает обратно на Землю для того чтобы сдохнуть через несколько месяцев от того самого недуга, излечить который было главной задачей игры, давая игроку понять что полторы сотни часов тупого гринда в финале не привели ни к чему вообще, и весь сюжет - унылая пустышка.
Ни о какой новой жизни там и речи нет. Один из самых бессмысленных сливов финала для игр что я видел вообще в игровой истории. От вылета на рабочий стол толку больше - он хотя бы экономит время на титрах.
Каноничной же концовкой для этого польского "шедевра" считаю Alt+F4, Uninstall. И судя по всему, много игроков с такой трактовкой абсолютно согласны.
Denis G
ты кроме свой судьбы решаешь ряд судеб других персонажей, сама же смерть есть только в концовке самоубийства, другие не могут вам сказать однозначного ответа. к тому же 6 месяцев можно по разному прожить, зачем жить всю жизнь, если можно умереть сразу?
Stalker608
На других персонажей в этой игре просто посцать, они максимально неинтересны, и большинство присутствуют на экране всего несколько минут. Да и пересчитать их можно по пальцам одной руки, причем трехпалой марсианской.
Насчет смерти - да, по факту с немедленным геймовером только одна. Во всех остальных гг остается в финале игры ровно в той же ситуации что и в начале - т.е. медленно умирает от неизлечимой проблемы. Все усилия игрока слиты в унитаз. Вполне достойный результат для полутора сотен часов откровенно унылого геймплея и гринда.
Пытался навскидку вспомнить хоть одну игру за последние лет 20 с таким же всратым финалом, где вообще весь сюжет был ни про что и никуда не вёл - и не смог. Пока что сей шедевр в данном вопросе чемпион несомненный. Даже в тетрисе концовка более логичная, мотивирующая и вознаграждающая за старания.
Stalker608
Это ты верно подметил, плюс еще мало кто отмечает, но в игре не раз в рекламе упоминается про нанороботов способных лечить нейроболезни, чинить мозги так сказать хотя и стоят до жопы дорого может быть Ви их раздобудет.
Ведь вон всё же становится легендой Найт-Сити
Алексей Дарк
Если игра скачана с торрента - то этот аргумент может и работает.
Если игра куплена как полноценный ААА проект - никаких "может быть" вместо концовки сюжета нахрен не надо.
Это опасный прецедент, и надеюсь поляки отгребут люлей как следует, иначе всё чаще разные ленивые скоты будут продавать сырые, недоделанные и обрезанные куски игры за полную цену.
На эту парашу сразу нужно было лепить ярлык "в раннем доступе". Тогда бы вопросов ни к сломанному сюжету, ни к мегатоннам багов не было. Какое то время.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.