Daxter

8.4
()

Впечатление от игры

Играл только на psp у друга. Первые уровни понравились.
На мой взгляд, получился вполне неплохой платформер, со своими преимуществами и недостатками. Скажу сразу, что в предыдущие и последующие части игровой серии “Jak and Daxter” я не играл.

Плюсы:
1) интересные и смешные диалоги персонажей
2)большое разнообразие локаций (которые надолго остаются в памяти, к примеру: рыбоконсервный завод и лесопилка)
3)высокое качество проработки каждой локации (её наполнение, детализация объектов, их дизайн, сами игровые препятствия)
4)режим “сна” (очень классный, в нём Декстер становится героем какого-нибудь известного фильма. Стоит отметить, что за прохождение уровней в данном режиме мы можем открыть новые боевые приёмы (их всего три… и они практически бесполезны =), а также дополнительные ячейки здоровья (что очень важно), особенно в битве с боссами. К сожалению, уровней в данном режиме маловато. (около пяти)
5)захватывающие мини - игры на скорость реакции (их не так много как хотелось бы)
6)присутствие в игре отсылок к таким фильмам как ”Матрица”, “Храброе сердце”, “Миссия невыполнима” и т.д.
7)яркая и красивая графика
8)сложность. В данной игре вы будете умирать довольно много (в основном после неудачных прыжков и перелётов, а также во время битв с боссами), плюс если вы заядлый собиратель всех бонусов на локации, то вам придётся изрядно попотеть(некоторые бонусы расположены в труднодоступных местах). Головоломки в “Daxter” присутствуют, но их немного.
9) противники (в основном это жуки - англ. bugs ). К каждому из них вам самому нужно будет подбирать определённую тактику и оружие. Например, жука, постоянно прячущегося в свою норку при вашей атаке, намного легче победить если выкурить его отравляющем газом на расстоянии (чтобы он не смог быстро от вас скрыться), а затем добить в рукопашную. Или можно завалить его при помощи мощной энергопушки (которая открывается ближе к концу игры). Также вы можете просто забить гада электрической палкой (или мухобойкой?) во время его атаки, но это потребует от вас намного больших усилий и времени, т.к. жук будет постоянно от вас прятаться и не высовываться пока вы не отойдёте на почтительное расстояние.
9) удобная система сохранений. (но иногда случается так, что после смерти вас может отбросить примерно на несколько минут назад)
10) ну и собственно сам главный герой - Декстер. Он милый, забавный, пушистый зверёк. Постоянно хвастается и шутит. Несмотря на свой маленький рост, он очень храбр, не боится вступать в бой с огромными и не очень приятными на вид жуками, Декстер готов жертвовать собой ради спасения Джека, готов помочь нуждающимся горожанам очистить их город от назойливых насекомых.
Минусы:
1)Очень простой и скучный сюжет. Вся суть игры заключается в спасении Джека (друга Декстера) из плена. Стоит отметить, что больше половины игры мы ходим на миссии в роли наёмного уничтожителя насекомых и зачищаем определённую локацию от жуков...и это всё. Только к концу игры Декстер начинает предпринимать действия по спасению своего товарища. Концовка игры обрывиста, предсказуема и не особо доставляет.
2)Совершенно пустой открытый мир, если можно назвать его открытым. В распоряжении игрока есть достаточно просторная карта по которой мы передвигаемся ради перехода от одной миссии к другой (причём у нас в наличии имеется даже транспортное средство), но при этом полностью отсутствуют какие-либо дополнительные миссии, задания, новые персонажи с которыми можно было взаимодействовать.
3)Однообразный геймплей (имхо ближе к концу играть становится чуть-чуть поинтереснее). Практически все миссии начинаются и заканчиваются одинаково. В процессе прохождения, Декстер прыгает с одной платформы на другую, перелетает препятствия на специальном баллоне, тоннами уничтожает разных жуков, собирает необязательные бонусы в виде красных яиц (за них открываются уровни в режиме сна) и какие-то непонятные светящиеся значки в виде деревянных клеток, жёлто - чёрных кружков, колбочек с разноцветной жижей и т.д. (благодаря им становятся доступными новые виды жуков для мультиплеера, а также их боевые приёмы и скилы). Иногда геймплей разбавляется погонями за жуками и не только (один раз нам дадут пострелять по врагам из станкового пулемёта вместо очередной предполагаемой погони). В игре есть мини-игры на скорость реакции, боссы, головокружительные спуски по канату и трубам (кстати, хорошо снимают напряжение во время миссий), а также стелс (который появляется в игре на самой последней локации). На мой взгляд, в игре довольно мало таких “разбавляющих” моментов, если бы их было больше, то играть стало бы намного увлекательней.

Думаю, что данная игра точно будет интересна фанатам серии. Всем остальным, к сожалению, не могу её рекомендовать. Но если вы любите сложные платформеры, готовы к трудностям, линейному игровому процессу, частым респаунам, то эта игра для вас. У меня игра вызвала положительное впечатление, хотя во время прохождения мне пришлось испытать немало трудностей, иногда я играл через силу т.к. некоторые моменты в игре приходилось перепроходить по нескольку раз (7-8 может и больше), был случай когда я не мог найти путь дальнейшего своего продвижения, но в итоге я не сдал свои позиции и прошёл игру до самого финала. В целом “Daxter”, на мой взгляд, нормальная игра, но не вызывающая восторга и восхищения.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.