Detroit: Become Human

8.5
()

Греется процессор

Добрый день
Столкнулся с тем, что в игре процессор греется достаточно сильно, при этом не загружен на максимум. Так же температура непонятно скачет, например с 75 за секунду до 90+. Причем вчера, в этой же сцене температура периодически подскакивала до 101-102 градусов, но почти моментально опускалась ниже 100.
В том же РДР2 проблем с нагревом процессора выше 85 градусов нет, и если температура растет/падает, то плавно.
Проц и видео ноута:
Процессор AMD Ryzen 7 4800H, 8-ми ядерный, 16 потоков со встроенной графикой.
Видеокарта мобильная RTX 2060, 6 Гб.
Чистился меньше месяца назад, термопаста так же менялась.
Видео, для наглядности.
Pavel Rally
Это ноутбук, максимум, что я могу снять - дно, но так никто не делает)
Меня удивляет нагрев конкретно в этой игре. Как я написал, в РДР2 нет таких температур.
1
Встройка отображается и работает. Так и должно быть?
Marsj
Во всех играх отображается. Честно, не знаю, должна ли она отображаться и работать. В панеле управления все игры выставлены на запуск с дискретной видеокартой. Если в диспетчере устройств встроенную графику отключить - игры тормозят, лол.
1
А если в биосе отключить встройку?
Marsj
Вот этого не пробовал никогда. Надо будет.
Makarowka
Проц на две видяхи тужится! Вырубай в биосе встройку!
Be3yH4eG
Выключил. Изменилось только потребление GPU, теперь всегда на 99%, с процессором та же фигня, резкий скачек до 100-104, потом постепенной опускание до ~84, а затем опять скачек, не всегда до ~100, но периодически.
А может ли это быть связано с тем, что в качестве API игра использует Vulkan, а не DirectX 12/11?
0
Makarowka
Радиатор не отводит тепло, у процессора максимальная температура ядра 105 град, смотри на термопасту или такой буст-процессора по-умолчанию. Смотри настройки процессора в биосе, может там есть функция отключения "кипятильника".
Makarowka
Ты хоть с подставкой доп охлаждения играешь?
Я так понял это репак. Данная игра грузит сильно процессор, особенно есть определённые моменты когда нагрузка переваливает, отсюда и нагрев. Выход - искать последнюю версию игры с фиксами.
В принципе температуры около приемлемых, если она просто подскакивает до таких значений- 105, то не все так страшно.

Либо попробовать:
- снизить работу процессора в схеме питания

-либо В параметрах вин10 - в разделе дисплей- настройках графики попробовать выставить для данной игры режим производительности... Что бы типа ГПУ больше трудился(наверное бред, но я б попробовал)

- и самое очевидное на мой взгляд это через ryzen Master зафиксировать частоту и вольтаж перед запуском данной игры.
Остальные советы: отключить встройку, отключить pbo(может помочь, но не практично) - бред. Хотя если ты умудриться установить башню, это даст профит определённо. 😅
Be3yH4eG
Да, с подставкой. Но, честно, не уверен на сколько она эффективна. Вроде как 2/5 кулеров задувают прям в отверстие забора воздуха, но не уверен. Остальные куллеры 100% только дно охлаждают
IngwardIn
Спасибо, попробую.
А вот насчет отключения интегрированой видюхи в БИОСе, по идеи так даже лучше. При изначальном использовании, у меня Винда видела только одну видеокарту. Только после переустановки Винды, ноут стал использовать интегрированую, мб так и было задумано изначально.
Makarowka
Отруби турбобуст попробуй. В электропитании процессора выставь не 100 процентов а 99. Или в биосе, я просто не знаю, как на интеле в биосе вырубить. В принципе если через электропитание, процу поставить 99, то он Турбобуст автоматически выключится.
IngwardIn
Турбокор в биосе тогда отключи попробуй.
В общем. Все решилось советами IngwardIn и Be3yH4eG, а именно снижение нагрузки на процессор в параметрах электропитания со 100% до 99%. За 5 минут температура выше 51 не поднялась, в то время как раньше в меню она уже была в районе 75. Но, при этом снизился ФПС(выключил полностью анлок на ФПС в игре), но не критично. Если раньше ФПС скакал от 80 до 120, то сейчас почти всегда скачет от 60 до 90, периодически опускаясь до 57 на 1-2 секунды при резком повороте камеры.
Всем спасибо большое за советы и помощь!)
Фпс упадет конечно, но если критично то выставь частоту вручную в биосе, чуть меньше турбокора. Типо если 4.0 турбокор до 4.8 ставь 4.5. Как то так.
Be3yH4eG
В биосе не видел настройку частот, но пересмотрю на всякий, спасибо.
В общем, в биосе возможности ограничения частот я не нашел, возможно надо обновить БИОС.
Но решил зайти в мониторинг MSI Afterburn, и увидел, что при ограничении процессора, частота с 4300 ограничивается до низких 1900. Погуглив, нашел выход из ситуации.
В реестре по этому адресу HKEY_LOCAL_MACHINE \SYSTEM \ControlSet001 \Control\Power \PowerSettings \54533251-82be-4824-96c1-47b60b740d00 \be337238-0d82-4146-a960-4f3749d470c7 в be337238...... надо параметр Attributes поменять с 1 на 2. Тогда в параметрах электропитания, в управлении питанием процессора появляется 4-я вкладка "Режим усиления производительности процессора" и там вместо Агрессивный можно выбрать Отключить. В таком случае частота процессора становится 2900.
1
Makarowka
Есть ещё утилита AMD Ryzen Master для управления тактовой частотой процессора.
Marsj
Ryzen Master на ноутбуках не работает, предлагают качать обходную версию с ГитХаба. Но так же нашел программу Ryzen Controller. Хочу попробовать еще ее, чтобы не занижать сразу процессор до 2900 через отключение ТурбоБуста, а просто ограничить макс. температуру процессора и пускай оно само частоты регулирует.
Makarowka
Да не парься ты так, сними анлок 60 кадров и норм будет. Игра же по дефолту держит лок на 60 кадров. Эти танцы с бубном из-за одной игры, не стоят тех лишних фпс в интерактивном кино. Да и секундный скачек до высоких температур-- тоже не показатель.
IngwardIn
Ну я дальше играл, в итоге почти всегда температура держалась выше 90, что не хорошо. При этом без танцов с бубнами, со стандартным включенным турбобустом в других играх таких температур не было.
Я хотя бы +- в ситуации разобрался благодаря вашим советам и гуглу, так что на будущее буду знать если что, как действовать при подобном нагреве.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.