Падение производительности и вылет в случайный момент

Во время игры всё поначалу идёт отлично, даже на высоких уровнях графики выдаёт 60 fps, но чем дольше играю, тем хуже становится ситуация, вплоть до неиграбельной: либо игра вылетает в рандомный момент, либо не вылетает, но производительность падает жёстко, как будто у ноута меньше гига оперативы и видеокарта не 730, а встроенная intel'овская (то есть фризит, фпс падает до, порой, ~10). Я уже перепробовал всё, что можно найти в гугле: задавал высокий приоритет и 4 ядра проца через "Диспетчер задач", переустанавливал игру полностью, даже понижал разрешение и настройки графики - ничего не меняется. В лучшем случае, просто падение производительности или вылет происходит чуть позже обычного. Подскажите ещё какие-то варианты решения проблемы, пожалуйста. Всем фанатам списывать всё на дрова видюхи посвящается: да, у меня последняя версия для GeForce… в 2019... для игры 2009... вот.
Конфигурация системы: i5-3230M 2.6 GHz, GeForce 730M 2 ГБ, DDR3 6 ГБ. Короче Acer Aspire V3-571G.
3
Моды какие нибудь ставили?
У меня так же было,но решилось всё путём увеличения файла подкачки.
3
Попробуй совместимость с виндовс хп и запуск от администратора. Патчи все стоят? То вона МЕ1 без патча ваще не запускается, но там из за защиты.
1
LexxProAktiv
Нет, не ставил модов вообще. Кстати, забыл написать, что игра лицензионная Origin. А что за файл подкачки? Я может с ним и шаманил, но забыл.
ucher.u
Это всё я ещё в самом начале перепробовал: и ХР и 7 и 8 и Vista и админ. Говорю: все самые очевидные "легкие" варианты перепробовал. Может не всю тяжёлую артиллерию применил разве что: ну там типо на уровне ПО и BIOS (ну BIOS я в прямом смысле, конечно, не задействовал, я просто разъясняю, что подразумеваю под тяжёлой артиллерией). Патчи все, я лицензию из Origin качал, там автоматом последний стоял.
3
Piece_of_Shit написал:
Кстати, забыл написать, что игра лицензионная Origin.

Это итак понятно. На пиратки никто не жаловался. )
Самый тупой вариант, попробуй играть оффлайн, т.е полностью отключить интернет.
0
Piece_of_Shit
Панель управления\Все элементы панели управления\Счетчики и средства производительности
там будет вкладка Настройка визуальных эффектов.Вкладка дополнительно.
P.S:Хотя,мне кажется проблема в частоте процессора.К примеру у меня первый процессор был I3 с частотой 3,1 Ггц.
3
Piece_of_Shit
Это не зависит от компа, скорее чем лучше комп, тем чаще вылеты). В стиме была дискуссия по теме - " ....*** вылеты в Денриме".

Помогает раздеться и зайти одому(во время переходов...Там что странно потом ближе к концу на ультра бегаешь там-же и все путем.
3
Файл подкачки увеличить надо. Ориджин в самой игре, вот это не понятный не нужный огрызок так же отключить - он неплохо жрет производительность.
Так же убедиться в плане питания, что все на максимум, без снижения, адаптивных параметров и т.п.
Если 10ка, то отключить хлам под игры от винды. Параметры -> игры, выключить все.
Ну и в geforce experience убедиться что нет фоновой записи и записи лучших моментов - частоты занижены в ноутах, так что на практике может неплохо подъедать ресурсы.
3
LexxProAktiv
У меня Windows 10, тут нет "Счетчики и средства производительности". Да с частотой проца проблем нету, в Turbo Boost он до 3.2 ГГц поднимается.
UPD: Нашёл эту вкладку в другом месте: я реально уже с ней шаманил, как оказалось, но попробую ещё раз. Я так понимаю: Указать размер -> "Максимальный размер (МБ)" надо заполнить, да? Туда вводить значение из ОЗУ или HDD? Или просто скажите, что туда ввести, я введу: ОЗУ у меня 6 ГБ, HDD - 500 ГБ. Вот что там написано: "Общий объем файла подкачки на всех дисках:
- Минимальный размер 16 МБ
- Рекомендуется 1641 МБ
- Текущий размер 3625 МБ"
ucher.u
Да я как бы и так без него играю чаще всего)))
-Dismal-
Да, я эту статью видел и тоже пробовал. Вылеты действительно стали реже, хотя, увы, полностью не исчезли. Но меня сейчас больше интересует, почему теряется производительность именно в этой игре. С вылетами я уже дальше бороться не вижу смысла - смирился.
3
Apokalipsis113
Apokalipsis113 написал:
Ориджин в самой игре, вот это не понятный не нужный огрызок так же отключить

Вот сейчас вопрос назрел. Что вы под этим подразумевайте? Я обычно играю вообще отключив ноут от интернета, а в Origin логинюсь в "Автономном режиме". Этого достаточно или вы имели в виду, что в самой игре, где в меню слева внизу написано "вход выполнен" нужно выйти тоже?
3
Apokalipsis113 написал:
Ориджин в самой игре, вот это не понятный не нужный огрызок так же отключить - он неплохо жрет производительность

слова лютого пирата или человека с двухядерником?

Piece_of_Shit
А по теме вариантов, как и советов уйма
https://steamcommunity.com/app/17450/discussions/0/810923021675096701/
http://forums.playground.ru/dragon_age_origins/tech/dragon_age_origins_vyletaet-795382/
http://forum.igromania.ru/showthread.php?p=9573946
https://answers.ea.com/t5/Drugie-igry-EA/Vyletaet-Dragon-age-Origins/td-p/5928043

И еще куча других решений.Уже все пробовали?

ucher.u
Проходил на ориджин лицензии (ибо она благополучно перешла со стима), первый раз еще на конфиге а10-5800k (с его то встройкой, на минималке и монике 1280х1024), и 8 гб памяти. И потом уже на 1920х1080 с тем же конфигом + rx 460. Проблем не было ни тогда, ни тогда.
1
EMPs
Эти да, все. Про задачу в диспетчере ресурсов я ещё в подзаголовке написал. Никакой из режимов совместимости не фурычит, на всех этих ссылках я уже бывал и даже больше, ничего не выходит. Я тут даже успел ноут разобрать и посмотреть термопасту, хотя и тормозит+вылетает только DAO и больше ничего. Тремопаста впорядке (что я и думал увидеть, ибо 3 месяца назад менял).
1
Piece_of_Shit
от локаций и действий баги-вылеты вообще не зависят?
3
Piece_of_Shit написал:
Во время игры всё поначалу идёт отлично, даже на высоких уровнях графики выдаёт 60 fps, но чем дольше играю, тем хуже становится ситуация, вплоть до неиграбельной: либо игра вылетает в рандомный момент, либо не вылетает, но производительность падает жёстко

Я с этой проблемой сталкивался не раз в 1-ой части,решения не искал,но для себя лично заметил что мается дурью такой игра начинает где-то на 3-4-ом часе игры подряд ну и если часто её сворачивать и потом разворачивать,лечил я это методом сохранения игры с последующим перезапуском. Может не совсем удобно,но по мне это самое простое решение.
5
EMPs
Вообще не зависит: и во время битв, и во время загрузки, и во время бега, и диалога. Повсеместно. Я всё-таки склоняюсь к версии, что что-то не то с компом или его ПО, потому что на нём даже переустановка не помогла, а вот на другом ноутбуке, где проц послабее: 1.8 ГГц, GT 740M и столько же ОЗУ (6 ГБ) игра работает идеально на максималках, как и должна. Качал с того же акка Origin.
RPOCLABB
Да я так тоже делал, но у меня она просто пораньше начинает умирать, где-то через час игры примерно. Так задолбаешься перезапускаться.
ucher.u
Не подойдёт: у меня тоже МЕ1 стоит с директом: раз не робит DAO, значит другой директ нужен. Вы не могли бы сказать, какая версия DX должна была идти в 2009 с игрой? Я попробую поискать в интернете такую.
1
Piece_of_Shit написал:
где-то через час игры примерно

Не ну если всё так фигово,то да перезапускать её каждый час крыша поедет.
1
Piece_of_Shit
А свободного места на жёстком сколько?
1
ucher.u
На том диске, на котором игра 102 ГБ, а вообще 157,7 ГБ.
1
Piece_of_Shit
У меня лично размер файла подкачки составляет 24549 Мб,но иногда и этого маловато.Так что пришлось указать максимальный размер.
1
Piece_of_Shit
при смене настроек графики вообще ничего не меняется? По сюжету далеко ушел?
1
Вот, решает проблему с оперативной памятью:
Спойлер
https://ntcore.com/?page_id=371

Читайте описание внимательно и шаг за шагом.

P.S В любом случае файл подкачки - не нужен! Если бы игра вообще не запустилась, то тогда пришлось бы выделить 16мб. Тупо для нормального запуска. Но у вас проблема не в этом.
0
Piece_of_Shit написал:
...у меня она просто пораньше начинает умирать, где-то через час игры примерно. Так задолбаешься перезапускаться...

У меня тоже была подобная проблема - причём на пиратке. Так же сохранялся / перезаходил. И, насколько помню, чистил папку с сейвами (кроме последнего), или с логами игры (удалял все) - игра постоянно делала много записей (играл давно, забыл). После очистки и повторного запуска какое-то время работала нормально, потом всё по-новой.
0
LexxProAktiv
Ну я поставил на "максимум свободного места на диске С". Теперь уже начинает умирать позже обычного - часа через 2-3, но всё равно падает.
0
EMPs
Графика пониже может отсрочить слегка неизбежное. А по сюжету пока не очень: Лотеринг закрыл.
0
WanRoi
У меня после этой проги вообще .ехе не запускается. Просто сразу Origin выпрыгивает, типо игра закрылась, не успев открыться.
0
Piece_of_Shit
Вы же сохранили оригинальный ехешник, замените обратно.

Что там у вас с патчами? v1.03 и v1.05 должна быть.
0
ucher.u написал:
По опыту с МЕ могу сказать что нужен деректХ и визуал того времени.

С данным заявлением могу не согласится,так как недавно тестировал первый ME с новыми программами,и всё прекрасно запускалось и игралось на максимальных настройках.Только запускать в первый раз пришлось от имени администратора,после всё стало как и всегда запускаться.
1
Piece_of_Shit
графика пониже? такое ощущение что памяти какой то не хватает, и забивается. попробуй побегать с мониторингом.возможно надо добавить файл подкачки, а еще лучше - оперативку.
но это по результатам мониторинга уже
0
Еще можете заглянуть в папку "Logs" это в Documents\BioWare - текстовый файлик почитать.
0
Piece_of_Shit
проверьте свой компьютер на ошибки.Могу дать программу для поиска и очистки от ошибок.
https://yadi.sk/d/qO12xgE9tWcFMg
Там нужно будет один файл после установки поменять.
0
не по теме коммент,но так мило,что в неё до сих пор играют ))такая замечательная игра
1
VioO
Просто играть в то что вышло в прошлом году,и выйдет в этом смысла почти нет.
0
EMPs
Что за мониторинг? Никогда об этом деле не слышал.
WanRoi
Я на тамошнем не говорю: слова английские знаю, а их значения нет.
LexxProAktiv
Что-то как-то слишком мрачно. Этой проге ТОЧНО можно доверять? Просто удивительно, что после такого у меня ноут вообще включается... Особенно напрягает критическая ошибка в жёстком диске. Я, конечно, не ахти какой ITишник, но насколько я знаю, если на диск попадёт хоть одна пылинка или хоть какой-то сектор повредится, не важно как и почему, то он умирает полностью.



Спойлер
0
Piece_of_Shit
Дефрагментацию когда последний раз проводили? Если честно,то при увиденном скрине я вообще удивляюсь как у вас жёсткий диск ещё жив.
P.S:Эта программа лучше чем всякие там CCleaner.Программа сама по себе лицензия.просто в "кряке" я убрал привязку к пк и дате выпуска.
0
LexxProAktiv
Я поставил автоматическую дефрагментацию ежедневно, поэтому рискну предположить, что вчера была последняя. Ну я решил рискнуть и поставил на исправление. Игра запустилась и пока ещё не там кардинально тормозит, как раньше, но всё равно тормознутость отчётливо видна в диалогах по прошествии какого-то времени и открытии инвентаря убитых ботов. А вот во время непосредственного движения, боя лагов нету на удивление.
1
Piece_of_Shit
Ежедневно не стоит делать,раз в месяц достаточно.Так как если слишком часто делать дефрагментацию,то диск быстрее выйдет из строя.
P.S:У вас какие нибудь программы в автозапуске имеются?
0
Piece_of_Shit
Советую отключить EpicGamesLauncher,Origin,Windows Defender и Discord.У меня к примеру всего несколько программ,которые работают в автозапуске.Остальные отключил.


Спойлер
0
LexxProAktiv
Ну, я могу отключить, только каким образом это поможет? Origin всё равно надо будет вручную включать, чтоб зайти в игру, например. А вот остальные, разве они могут на производительность в DAO влиять, ведь автозагрузка подразумевает просто запуск вместе с Windows.
0
Piece_of_Shit написал:
Я поставил автоматическую дефрагментацию ежедневно

Это верно(почти), потому что Майкрасовт - это гарант качества и надежности, в отличае от условно-бесплатных програм.
И так: HDD - не железный и ежедневная дефрагментация плачевно сказывается на его продолжительности жизни. Прибавьте сюда еще вот эти параметры:
Спойлер

У кого то это время очень даже маленькое. Частые включения выключения - не идут на пользу. Нужно выбирать оптимальные значения - это касается и дефрагментации тоже. Происходит обычная банальность: когда запущена программа или игра и тут бамс, по расписанию дефрагментация. Вместо того чтобы обслуживать софт/игру, головка начинает переписывать сектора. Это нето чтобы критично, это сказывается на работе запущенных программ.
Про патч на 4Gb: прога делает улучшенную копию .exe Но вы должны сохранить родной файлик и только потом копию переименовывать в оригенал. И запускать уже с него игру.
Даже в Стиме пишут что игра упирается в 2GB оперативки. Будь у вас 4 или 8 оперативной памяти, игра будет всегда задействовать только 2.
В DA2 я пропатчил, и моды накатил. Играется прекрасно, особенно с модом на текстуры. В первой части, я не помню ставил ли патч на Оперативку, НО там дофегища различных модов и игра пройдена без единого вылета. Кто его знает, может это магазин от Юбиков такой глючный, увы я не имел дело с Origin.
0
Про автозагрузку советую красное отключить:
Спойлер


Когда вам нужны будут эти программы, вы сами их запустите.
0
WanRoi
Что-то не понял про прогу на 4 GB. Во-первых, как там на сайте написано в описании, она нужна только для х86 винды, ибо та не может больше 2 ГБ использовать. А у меня х64, она 4 ГБ и сама берёт же.
0
Piece_of_Shit
Если коротко:
Эта небольшая утилита очень удобна для 32-битных приложений, запускающихся в OC Windows x64 и требующих большой объем виртуальной памяти
более подробно:
Спойлер
http://anvilbay.net/forum/index.php?topic=23596.0

еще факт патча:
Спойлер
http://transport-games.ru/files/file/321-4gb-patch/
0
WanRoi
А разве DAO имеет версию х86? По идеи же какая винда, такая и прога должна быть. Ну ладно, попробую ещё раз.
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.