на главную
об игре
Drakensang 23.02.2009

Авентурия. Людские расы и народы

Эпоха людей в Авентурии, или 12-я эпоха, началась в 3-м тысячелетии до падения Боспарана. В то время существовали 4 человеческие расы: туламиды, нивеси, лесные люди и утулу. Позже сформировались две новые расы, обязанные своим происхождением переселенцам с запада, из Золотой Земли: среднеземцы и торвальцы. В настоящее время численность людского населения Авентурии приближается к 5 миллионам человек.



Среднеземцы

Происходят от золотоземельских колонистов, высадившихся в Авентурии около 1500 года до ПБ. На западе нового континента они основали новое государство, Боспаранскую империю, которая просуществовала почти полторы тысячи лет. В ходе длительной экспансии боспаранцы расселились по западной и центральной Авентурии, основали многочисленные поселения на юге. В период наибольшего расцвета они владели почти всем континетом, за исключением северных земель и труднодоступных южных районов. Но настало время, когда внутренние проблемы и жестокость правителей погубили империю. Восставшие потомки колонистов, заселивших среднюю Авентурию, разрушили имперскую столицу Боспаран и создали новую империю с центром в городе Гарет.

Срединная (или Новая) империя с переменным успехом продолжила политику экспансии, и в отдельные исторические периоды контролировала практически всю обжитую территорию континента. Со временем, часть владений была потеряна, но среднеземцам удалось стать наиболее многочисленной расой Авентурии. Сейчас их уже более 3,2 миллионов.

Непосредственно в Срединной империи (столица - Гарет) живет примерно 1,6 миллиона человек. На западе континета в империи Хорасов (она же Старая империя, столица - Винсальт) - около 600 тысяч. Во подчиненном этой империи островном королевстве Обоих Хилайло – 25 тысяч.

В независимых королевствах Нострия и Андергаст, лежащих к северо-западу от Срединной империи насчитывается примерно по 40 тысяч человек. На северо-востоке, в Борнланде (Стране Источника), среднеземцами являются 80% из 150 тысяч населения. Свыше 320 тысяч среднеземцев живут на востоке континента - в Арании, Мханадистане, Балаше и Талузии. Там они составляют примерно одну четверть местного населения. В городах-государствах севера (Лованген, Рива и другие) проживает около 35 тысяч среднеземцев. Среднеземцы также составляют основную часть населения дальнего юга (Аль-Анфа, Брабак,поселения на Лесных островах и прочее), численность которого достигает 270 тысяч человек (без учета дикарей и рабов). Примерно 200 тысяч среднеземцев населяют Глоранию и Черную Тобрию - области на северо-востоке Авентурии, захваченные демонами и приспешниками зловещего мага Борбарада.

Среднеземцы отличаются светлым цветом кожи. Телосложение в основном среднее, рост: 1,6 – 2 метра.

Основной язык – гарети, но в ряде областей существуют его особые диалекты. Альбернский диалект распространен на северо-западе Срединной империи, андергастский – в Андергасте и Нострии, борнийский – в Борнланде, мараскани – на острове Мараскан. В империи Хорасов говорят на диалекте хорати, в южных землях – на брабаки, харипто и гатамо.

К гаретской языковой семье относятся древние «мертвые языки» боспарано (язык Боспаранской империи) и аурелиани (язык первых переселенцев), а также самостоятельный циклопский язык (распространен только на островах Циклопов). От боспаранского ведет свое происхождение язык магов зайяд.

В религии среднеземцы в основном придерживаются веры в 12 богов.

Наиболее распространенным оружием являются кинжалы, сабли, мечи, копья и короткие луки. Доспехи разнообразные – от кожаных до пластинчатых.

Среднеземцы, как и другие народы, практикуют магию, хотя ее влияние носит ограниченный характер, а в отдельные исторические периоды магия находилась под полным запретом. В странах среднеземской расы наряду с традиционными гильдейскими магами, друидами и ведьмами, существуют так называемые полу-волшебники и четверть-волшебники. К полу-волшебникам, например, относятся шельмы. Это люди, в детском возрасте похищенные ради забавы кобольдами. Когда они вырастают и взрослеют, кобольды теряют к ним интерес и отпускают в людской мир. За это время шельмы привыкают к поддразниваниям и проделкам, распространенным у кобольдам, а освоив их забавную магию, они пытаются вести такой же образ жизни среди людей. Полу-волшебников также представляют шарлатаны – что-то среднее между шельмами и гильдейскими магами. Им доступна только магия иллюзий, и главное для них – кассовые сборы на различных представлениях.

Земные асоциации: среднеземцы похожи на европейцев в целом. Народы центральных и северных земель Срединной империи – скорее немцы, жители Борнланда ассоциируются с русскими, Старой империи – с итальянцами, Альмады – с испанцами, Нострии и Андергаста – с западными славянами, островного королевства – с греками.



Туламиды

Являются самым многочисленным из коренных народов Авентурии. Многие века их пращуры обитали в горах Раштулева Вала в центральной части континента, скрываясь от прислужников дракона-бога Пирдакора и ящеролюдов, которым в древности принадлежала почти вся Авентурия. В конце 3 тысячелетия, после поражения Пирдакора в Последней Драконьей войне и гибели империи ящеров, туламиды спускаются с гор и начинают заселение плодородной долины реки Мханади на востоке Авентурии.

В 2009 году до ПБ туламидов объединяет первый человек-маг Раштуль. Он и его потомки вытесняют уцелевших ящеролюдов в южные болота и на остров Мараскан, распространяя власть туламидов на весь восток и большую часть юга Авентурии. В 1324 году правитель Сульман аль-Нассори принимает титул Алмазного султана. К 950 году Алмазный султанат достигает максимального расцвета, но уже в следующем столетии туламиды сталкиваются с экспансией Боспаранской империи и начинают терять одно владение за другим. В 17 году до ПБ, после поражения в битве на Гаданге, Алмазный султанат прекращает свое существование. На многие века земли туламидов становятся провинциями Боспаранской, а затем Срединной империи. Спустя почти тысячу лет туламидам удалось выйти из состава империи, но единое государство восстановить им так и не удалось.

Раса туламидов насчитывает примерно 1,3 миллиона человек и является второй по численности после среднеземской расы.

На востоке, в королевстве Арания (столица - Цорган), проживает примерно 450 тысяч туламидов. Еще 200 тысяч живет в Ороне, восточной части Арании, примкнувшей к альянсу сторонников Борбарада. К югу и западу от Арании, в областях Мханадистан, Балаш и Талузия, живет около 490 тысяч туламидов (75% местного населения). Несколько тысяч туламидов проживает на дальнем юге и острове Мараскан.

Кроме собственно туламидов, к их расе относятся 3 отдельных народа:

Народ новади сформировался из туламидских скотоводов, примерно с XVII века до ПБ начавших заселять пустыню Ком (Хом) в центре южной Авентурии. В 775 году после ПБ они создали Халифат (столица - Унау), под власть которого попал ряд прилегающих к пустыне земель. В халифате насчитывается свыше 100 тысяч новади,еще несколько тысяч этих кочевников осело на соседних территориях.

Народ феркина остается до сих пор в варварском состоянии. Эти племена пастухов и охотников (примерно 30 тысяч человек) проживают на Раштулевом Валу, в Корамских, Ашубских и Авалкийских горах на востоке Авентурии.

Кочевой народ цахори обитает в основном в Альмаде, самом южном королевстве Срединной империи. Численность цахори точно не известно.

Также от туламидов ведут свое происхождение норбарды и троллезубы. Многие специалисты считают эти народы самостоятельными расами, поэтому они будут описаны отдельно.

Туламиды несколько ниже, чем среднеземцы; их рост составляет от 1,6 до 1,95 метра. Их кожа бронзового цвета, а волосы темные, хотя встречаются и белокурые туламиды. Рыжий цвет волос крайне редок, и считается приносящим счастье.

Туламидский язык (туламидья), подразделяется на 2 основных диалекта: ком-новадский и аранийско-мханади-балашский. Племена феркина говорят на собственном языке. На основе туламидского языка жрецами культа Борона в Аль-Анфе был разработан тайный воронов язык.

Основная религия туламидов – вера в Фекса и 12 богов, однако новади и большая часть феркинов веруют в Раштуллаха.

Наиболее распространенное оружие – сабля кунхомер, джадра (короткое кавалерийское копье), композитный лук. Защитное вооружение - суконные доспехи и кольчатые панцири.

Магией в среде туламидов занимаются гильдейские маги (алхимия, магия артефактов, элементаризм), а также шарлатаны (иллюзии) и ведьмы. У новади имеются дервиши (ритуальное колдовство), шаризады (колдовские танцовщицы) и гильдейскии маги (элементаризм). У феркинов – шаманы, друиды и одержимые (магия крови, общение с духами).

Земные ассоциации: туламиды имеют общие черты народов Ближнего и Среднего Востока, и, в какой-то мере, Индии. Новади – больше похожи на арабов, цахори – на испанских цыган, феркина – на горские народы западной Азии.



Норбарды

Ведут свое происхождение от древних туламидских племен бени-нурбады и аль-хани, которые в XVII веке до ПБ покинули область Балаш в долине реки Мханади и откочевали на север. Часть их осела в Тобрии и Дарпатии, остальные продолжили движение на северо-запад. В XIV веке до ПБ они добрались до Серых гор и частично осели на месте нынешнего Торвала. Смешавшись с восточными хьялдингерами, бени-нурбады стали прародителями гьялскерландцев (см. Торвальцы). Остальные продолжили расселение по северным землям и, в конце-концов, образовали самостоятельный народ.

Норбарды - это, главным образом, бродячие торговцы. Они ведут полукочевой образ жизни; норбардские родовые общины организованы по принципу матриархата; возглавляет каждую общину так называемая Тетка.

Всего народ насчитывается 40 тысяч человек, из которых 12.000 живет в тундре и тайге Северной Авентурии, около 23.000 – в Борнланде, примерно 5.000 – в Торвальских землях.

По телосложению норбарды практически не отличаются от среднеземцев. Цвет кожи – смуглый, волосы в основном темные. По традиции, мужчины бреют череп наголо, женщины – выбривают широкую полосу от лба до затылка.

Говорят норбарды на языке алаани, относящемся к туламидской языковой семье.

Поклоняются они преимущественно своей богине Мокоше, частично – богине Хесинд.

Основное оружие норбардов – боевой посох и молокдешнайя (укороченная алебарда с длинным рубящим лезвием). Из защитного вооружения предпочитают кожаные доспехи, но часто ограничиваются лишь меховой одеждой.

Магию у норбардов практикуют исключительно так называемые цибилья, специализирующиеся на ритуальном колдовстве.

Земные ассоциации: в большей степени норбарды похожи на цыган или южных славян.



Троллезубы

Они же курга, происходят от феркинов, изначально заселивших горы Тролльи Зубы к северо-востоку от Раштулева Вала, и оказавшихся в условиях почти полной изоляции от остального мира. У троллезубов существует 12 родов, их общая численность составляет примерно 3 тысячи человек.

Между большинством родов нет согласия, и между ними часто вспыхивает длительная и кровавая вражда. Ремесла у троллезубов практически не развиты, за исключением производства двуручных секир и выделки шкур. Все остальное они предпочитают захватывать у врагов.

Троллезубы заметно крупней обычных людей (рост 195-215 см), и не удивительно, что их считают состоящими в родстве с троллями. Их кожа имеет светло-коричневый цвет, волосы темные.

Их язык, зульхаммагра, относится к туламидской языковой семье.

Религия троллезубов соответствует их варварскому мышлению и образу жизни. Бог Рёштулла олицетворяет для них силу, смерть и борьбу, а его жена Раша является богиней дикого желания и безумия. Троллезубы полагают, что потусторонний мир будет полной противоположностью этому. Поэтому они живут в лишениях, практикуют аскетизм и кровавые обычаи. Так, у них считается делом чести позволить уважаемому врагу умереть наиболее болезненной смертью.

Из оружия троллезубы предпочитают варварские секиры и мечи, а также копья. Доспехи им заменяет одежда из шкур животных.

Магию троллезубов представляют шаманы и друиды (заклинания духов, магия крови и элементаризм в части воздействия на скалы, ветер и воду)



Торвальцы (торвалеры)

Являются третьей по численности расой Авентурии. Они – потомки жителей древнего государства Хьялдингард, павшего под ударами золотоземельской империи Кантера. В количестве 600 человек они высадились на северо-западе Авентурии в 1627 году до ПБ и в течении восьмисот лет методично продвигались вдоль побережья на юг и восток, прогоняя вглубь континента редкие племена орков. В устье реки Бодир они основали город Торвал (первоначально Торвьяльд), по названию которого и получили свое имя. Примерно в 868 году до ПБ торвальцы впервые встречают боспаранцев, исследовавших западное побережья Авентурии. В южанах торвальцы опознают потомков ненавистных золотоземельцев, и между ними возобновляется многовековая вражда. Торвальцы – отличные моряки и свирепые воины. Их небольшие корабли-отты начинают бороздить южные широты, наводя страх и ужас на жителей Боспаранской империи и Алмазного султаната.

В 291 году после ПБ году галеры Новой империи наносят поражение торвальскому флоту. Имперцы захватывают Торвал и оттесняют пиратов на север. Вскоре в руках торвальцев остается только узкая полоска суши в районе их первоначального поселения, но через 140 лет им удается овободиться из-под власти империи. Вернув свои владения, свирепые северяне возобновляют свои походы в южные моря. В разной степени, это продолжается и по сей день.

Торвальцы так и не создали собственного государства. Они живут корабельными союзами (оттайаско), каждый из которых возглавляет выборный предводитель – гетман или гетфрау. Иногда несколько оттайаско подчиняются ярлу. Для общего руководства торвальцы избирают верховного гетмана (гетмана гетманов), но его властные полномочия сильно ограничены.

Общее число представителей расы 70 - 80 тысяч человек. Большая их часть (по разным данным, от 60 до 75 тысяч) живет в Торвальских землях.

К торвальской расе принадлежат несколько сотен фьярнингов (фьярнингеров), обитающих на крайнем севере Авентурии – на ледовитом побережье и в горах Туманные Зубцы. Они – потомки хьялдингеров, отбившихся от основного каравана беглецов и уплывших дальше на восток.

Другая часть хьялдингеров расселилась к северо-востоку от места первичной высадки. Они освоили долину реки Гьялска и смешались с местными племенами (см. Норбарды), образовав впоследствии народ гьялскерландцев. Их численность находится в пределах 5 тысяч человек.

Типичные торвальцы высоки ростом (170 - 210 см) и крепки телосложением; в основном они рыжие или белокурые.

Основной язык – торвальский, с фьярнингским и гьялским диалектами.

Торвальцы имеют собственный пантеон. Главным богом для них является Свафнир, отождествляемый с гигантским китом (в связи с этим торвальцы беспощадно уничтожают всех пойманных китобоев). Из 12 богов торвальцы признают только Эфферда, Фируна, Рондру и Ингеримма, но считают их второстепенными божествами различных стихий.

Наиболее распространенное оружие – большой топор оркский нос, малый топор скрайя, двуручная секира, копье, метательный топор, в том числе его местная разновидность под названием кусачий зуб (или резец). Защитное вооружение – жабья кожа (специально обработанный кожанный доспех), одежда из шкур, чешуйчатый панцирь.

Магия торвальцев представлена магами (в основном магия воды и других стихий, а также ясновидение), ведьмами и друидами. У гьялскерландцев имеются шаманы (заклинания духов) и оборотни (звери-воины). Фьярнингеры располагают только четверть-волшебниками.

Земные ассоциации: викинги



Нивеси (нивесы)

С древних времен обитают на севере Авентурии, кочуя по тундре с огромными стадами оленей-каренов. Известны как отличные охотники и пастухи. Государственного образования не имеют и на протяжении веков сохраняют общинно-родовой строй. Летом родовой общиной, насчитывающей обычно около 100 человек, руководит мужчина, зимой – женщина.

Всего нивеси насчитывается не более 60 тысяч, из которых большая часть (45.000) обитает в тундре и тайге Северной Авентурии, свыше 7 тысяч – в Борнланде, 5-6 тысяч – в Торвальских землях.

Нивеси ростом почти не отличаются от среднеземцев (155 – 195 см), но имеют более стройное телосложение. Глаза раскосые, цвет волос в основном рыжий.

Нивеси говорят на языке нуюка, верят в Небесных Волков и различных духов. Волков они считают своими братьями и жестоко карают все преступления против них.

Основное оружие нивеси – копье, метательная дубинка и короткий лук. В качестве доспехов используют одежды из шкур, кожи и мехов.

Магия у нивеси распространена более широко, чем у других народов. Ее носителями являются многочисленные шаманы, преимущественно женщины (заклинания духов, экзорцизм, исцеление, контакт с волками) и так называемые волчьи дети (превращение в волков).

Земные ассоциации: саамы и другие народы Крайнего Севера



Лесные люди

Известны в Авентурии с 3 тысячелетия до ПБ. Ученые до сих пор не могут придти к общему мнению – коренная эта раса или пришлая. Большинство склоняется к мнению, что лесные люди имеют общее происхождение с народом утулу (см.), перебравшимся в Авентурию с южного континента Утурия. Как бы то ни было, на протяжении многих веков они ведут в основном первобытное существование в джунглях Дождевых гор, на Альтуме и Лесных островах. Примерно в 2800 году до ПБ на крайнем юге возникло первое королевство лесных людей Кеми. О нем мало, что известно, кроме того, что примерно через две тысячи лет государство пало под ударами соседних племен. Еще одно государство, созданное племенем Вуду, существовало примерно в 650 – 250 годы до ПБ.

В настоящее время лесные люди живут примерно 25 племенами, крупнейшим из которых является мохаха (моха). Племена джунглей , наиболее консервативная часть лесного народа, занимаются охотой, собирательством и рыбной ловлей. Они практически не знают ремесел, денег и одежды; носят только обувь и набедренные повязки. Племена джунглей свирепо защищают свои территории от незванных гостей и склонны к межплеменным распрям. Так называемые потерянные племена, в отличие от них, под влиянием белых колонистов ведут более цивилизованный образ жизни. Они освоили земледелие, некоторые ремесла и мелкую торговлю. Отдельные племена лесных людей довольно экзотичны. Например, племя токамуяк живет в открытом море на больших плотах.

Общую численность лесных людей назвать затруднительно, ориентировочно их около 50 тысяч. Примерно 30 тысяч живет в джунглях Дождевых гор, 10 тысяч (считая вместе с утулу) – на Лесных островах и в море, 4 тысячи в королевстве Кеми (это новое государство, возникшее в 989 году от ПБ из отложившейся от Срединной империи колонии на месте древнего королевства). Многие лесные люди находятся в рабстве в Аль-Анфе и туламидских владениях, хотя в некоторых городах можно встретить и вольных преставителей этого народа.

Лесные люди невысоки ростом (155 – 170 см), цвет их кожи – от медного до коричневого. Глаза темные, раскосые. Волосы черные. Из-за стройного и изящного телосложения, грациозности и природной ловкости, лесных людей во многих странах признают эталоном красоты; в богатых домах их престижно иметь в качестве рабов.

Язык лесных людей получил название мохийский, по имени крупнейшего племени. Однако это скорее обобщенное название, так как диалекты каждого племени сильно отличаются друг от друга.

Лесные люди верят в различных духов, а также в божественного ягуара Камалука.

Основным их оружием являются духовые трубки и копья. Доспехов они, разумеется, не носят.

Магия лесных людей представлена шаманами, в основном, мужчинами (предвидение и духи). Исключением является племя дарна на острове Альтум, в котором магия распространена очень широко, правда, на уровне четверть-волшебников (в разных проявлениях).

Земные ассоциации: индейские племена, народы Полинезии и Карибского моря



Утулу

Самая малочисленная раса Авентурии. Считается, что они попали в Авентурию с южного континента и стали прародителями лесного народа. Как и лесные люди, утулу обитают в южных джунглях – в районе озера Лох-Хародрёл, на Силланском полуострове и Лесных островах – и ведут первобытный образ жизни. Часть их живет в рабстве во многих городах юга. Численность утулу точно не известна, скорее всего, не более 10-15 тысяч.

Утулу гораздо выше лесных людей, их рост составляет 165 – 205 см. Кожа темная, почти черная. Говорят они на диалектах мохийского языка, поклоняются различным духам природы. Оружие такое же, как у лесных людей.

Магия утулу почти аналогична магии лесных людей.

Земные ассоциации: африканские племена

Комментарии: 8
Ваш комментарий

Во-во, я ж говорю сеттинг очень приличный у игры будет. Интересный материал.

0

Очень интерестно было это прочитать. Спасибо :)

0

За кого будете играть? Лучший вариант наверно за среднеземцев

0

Не знаю, я прагматик, буду строить билды покруче.

0

в сингле крутые билды неособо нужны, имхо, если брать в пример нвн, а здесь хз, да и крутость билда зависит больше от смеси классов, чем от расы, если здесь на подобии конечно :)

0

От расы тоже многое зависит, и НВН хоть и сложность невысокая, но мне нравится обладать КЗ под 60, АБ-55 на обе руки, и трехзначные цифры в критах наблюдать.

0

Буду играть за Норбарда сперва ;-)

0

Я бы поиграл за Торвальцев!!! И придут войны с севера!!!

0