Как решить вылеты на рабочий стол без ошибки?

1
Ситуация следующая.
Добыл себе Skyrim - обычное издание, набрал дополнений к нему, по старой привычке залез на Skyrim Nexus, модов понабрал с помощью модменеджера... Поставил. И началась форменная порнография. В абсолютно случайное время и в абсолютно случайных местах начались абсолютно рандомные вылеты на рабочий стол без предъявления каких-либо ошибок.
Гугление не дало каких-либо вменяемых результатов, т.к. предлагаемые меры в лучшем случае ничего не изменили (в худшем - превратили игру в принципиально неиграбельное нечто). Список предлагавшихся мер:
1. Удалить сейвы и настройки игры (файлы Skyrim.ini и Skyrimprefs.ini), с тем чтобы при следующем запуске игра выставила настройки по дефолту;
2. Выставить правильный порядок загрузки модов с помощью проги BOSS;
3. Отключить все моды в модменеджере;
4. Удалить все моды нафиг;
5. Поставить кучу мелкомягкого софта (от DirectX 10.1 и .Net Framework 4 до откровенно рарных вещей типа DirectX SDK 2010);
6. Изменить настройки устройства воспроизведения звука на 16 бит, 44100 Гц;
7. Проверить, зарос ли мой ноут пылью.
Ни одна из этих мер не принесла пользы. Вообще.
Гуглим дальше, находим руководство к TES5Edit (программа такая) - и поступает предложение в случае продолжения вылетов посмотреть, не конфликтуют ли какие части игры. Посмотрел. После полутора часов курения мануала и детального рассмотрения отнюдь не юзер-фрэндли интерфейса стало ясно, что конфликтует в игре дохрена чего. Причем в пределах дополнений к игре и мастер-файла Skyrim.esm :/ Проблемы, офицер? Правим по написанному!..
... и в результате десятка кликов получаем игру без половины анимаций. Судя по разделам, в которых были найдены конфликты, еще и без половины квестов.

Напрашивается вопрос, а х..и делать тогда?

Ржач в том, что проблема не в системе (как утверждают на нексусе авторы модменеджера), и не в модах (как утверждают на форумах стима), и не в железе (тоже из стимовских форумов вытащено). Проблема в том, КАК модменеджер устанавливает моды. Мало того, что эта упоротая система не работает с архивами больших размеров (типа модов Immersive Armors/Weapons) - так она еще и как-то криво их устанавливает.

И чудо свершилось. Скачал все эти же моды вручную, ручками же скопировал и поставил в папку с игрой все, что мне было нужно. И работает. Чего и вам советую.
0
Пы.Сы. Ставил Legendary Edition на комп, проверил - та же байда... Может быть, дело в Windows 8 и совместимостью с модменеджером. Может еще в чем. Факт есть факт - ручками все ставится на ура.
0
А, гм, да. Знающим английский и желающим подробнее ознакомиться с инфой по решению вопроса - гуглите "Skyrim CTD", что в переводе означает "Skyrim Closes To Desktop".
0
CouncilorTevos
1. Удалить сейвы и настройки игры (файлы Skyrim.ini и Skyrimprefs.ini), с тем чтобы при следующем запуске игра выставила настройки по дефолту; "По дефолту" отнюдь не означает - оптимально.

2. Выставить правильный порядок загрузки модов с помощью проги BOSS; Расстановка порядка загрузки модов сей прогой - рекомендательна и отнюдь - не панацея, не истина в последней инстанции (+ используем голову и рекомендации от авторов)

После полутора часов курения мануала и детального рассмотрения отнюдь не юзер-фрэндли интерфейса стало ясно, что конфликтует в игре дохрена чего. Причем в пределах дополнений к игре и мастер-файла Skyrim.esm :/ Проблемы, офицер? Правим по написанному!.. Не знаю, чего там такого не юзер - френдри, все понятно. И файлы esm (скаиримовские, официальные) этой прогой править НЕЛЬЗЯ (в мануалах об этом пишется). Так что, прога не при чем.

Напрашивается вопрос, а х..и делать тогда? Напрашивается скорее вопрос: а правильно ли это делалось?

Ржач в том, что проблема не в системе (как утверждают на нексусе авторы модменеджера), и не в модах (как утверждают на форумах стима), и не в железе (тоже из стимовских форумов вытащено). Проблема в том, КАК модменеджер устанавливает моды. Мало того, что эта упоротая система не работает с архивами больших размеров (типа модов Immersive Armors/Weapons) - так она еще и как-то криво их устанавливает.
Проблемы и впрямь могут быть в вышеуказанных примерах. А "упоротая система" устанавливает автоматически (всегда можно проверить архив самостоятельно, затем только устанавливать).

И чудо свершилось. Скачал все эти же моды вручную Это не чудо, это неблагодарный труд. Если внимательно смотреть архивы и при необходимости их перепаковывать, если внимательно читать рекомендации авторов, с умом пользоваться прогами и расставлять порядок загрузки плагинов - будет лучше (а удалить все равно можно будет в один клик).
0
spellcustomer
Указанные шаги придумал не я. )
В кривости рук меня также трудно обвинить, т.к. уже не маленький мальчик и с серией TES (равно как и с модами к ним) знаком еще с оригинального Morrowind'a. И до этого момента меня модменеджер ни разу не подводил.

И да, ручная установка действительно решает. Причем, что удивительно, при подключении "родных" паков текстур высокого разрешения через лаунчер проблем с ними нет, а если то же самое сделать через модменеджер - есть. Как это объяснить? )
0
CouncilorTevos
Начни с начала, поставь Skyrim, проверь на работоспособность, а потом ставь моды( не кучей) проверяя их совместимость с игрой и между собой.
2
nestrbob
Сама гениальность. )
Чистый Скайрим работает "на ура" в обоих изданиях. Список модов - одинаков. )
Только вот при их установке вручную и активации через лаунчер они работают, а через модменеджер - нет. )
0
spellcustomer
Насчет правки Update.esm, кстати, ты не совсем чтобы прав. Во двух видеоруководствах, которые удалось посмотреть, указано - что несоответствия там быть могут, и при многократном обновлении должны быть. И даже указан порядок покдлючения .esm для чистки (в случае с update.esm, например, надо подключать только его и skyrim.esm).
0
CouncilorTevos
А зачем тебе модменеджер? Тем более, если от него одна головная боль. Я лично ни когда им не пользовался и нужды в нём не вижу.
0
CouncilorTevos
В кривости рук меня также трудно обвинить Я тебя конечно не знаю, но... я и ни кого не обвинял (сори, если что). Просто про TES5Edit тут расписано не справедливо (мануал лучше читать нужно, сори опять).

И до этого момента меня модменеджер ни разу не подводил. Тогда не надо утверждать, что ручная установка лучше (вот тут пишется, что мод менеджер во всем виноват, я НЕ согласен. Это ведь просто программа для автоматического разброса по папкам игры файлов и для установки НАДЛЕЖАЩЕГО порядка загрузки и ничего более. А что за файлы в нее закачиваются. и какого они качества, и в каком порядке их подключать - на это может ответить лишь сам юзер, применивший сперва голову. Программа - дура, делает то, что ей предписано (остальное зависит от здравого смысла). Но это слишком удобно, чтобы отказываться (и я знаю множество примеров сборок, где проблем с вылетом без ошибки просто нет). А вот если оперативки мало (железо) или комп засорен (состояние железа) или моды левые (криворукость авторов модов) то ручная установка не только не решит, а и усугубит проблему (каждый раз вручную удалять файлы? Абсурд. А ни проще ли сначала удостовериться в том, что сами архивы в порядке?).

а если то же самое сделать через модменеджер - есть. Как это объяснить? Частный случай, ни чем особой эффективности ручной установки не доказывающий (на "паках текстур" свет клином не сошелся).
0
CouncilorTevos
Во двух видеоруководствах, которые удалось посмотреть, указано - что несоответствия там быть могут, и при многократном обновлении должны быть. Ну я так скажу, значит не те руководства смотришь. НЕЛЬЗЯ их править (технически можно, но строго не рекомендуется).
0
nestrbob
Так я это написал для тех, кто так же, как я, перерыл по 50 страниц гугла и не нашел решения :3
Но все равно странно это. Раньше-то (когда в первый раз ставил Скайрим) все работало чудесно. А теперь - нифига... Железо не менялось, система апнулась с Висты на 8 - только если в этом проблема. Или в кривом модменеджере, на что, собственно, и ставлю.

spellcustomer
По поводу TES5Edit - в свое время делал сборку модов (для себя), и просил проверить знакомую на предмет проблем совместимости. И претензии мои к этой программе не в том, что она не работает или работает неправильно, а в том, что у нее неинтуитивный ни разу интерфейс и странноватый мануал. В частности, про чистку .esm файлов там написано.

По поводу "частных случаев". Я для чего написал-то все это? Чтобы те, кто перепробовал все указанные варианты и ничего не добился (т.е. попал в тот же "частный случай", что и я) не отчаивались и наконец решили проблему. Смекаешь?
0
CouncilorTevos
а в том, что у нее неинтуитивный ни разу интерфейс и странноватый мануал. Дело вкуса, конечно, но прога то любителями создавалась (и понятная она, не знаю, чистка происходит в несколько этапов, что и куда нажимать расписано).

не отчаивались и наконец решили проблему. Смекаешь? Это не решение проблемы, это ядерная война. Ты ведь так и не выяснил в чем именно причина, так? Просто у тебя получилось, а почему - до конца не ясно. А я говорю о том, что вылеты без ошибки возможны и по другим причинам, с твоими ничего общего не имеющим. И тогда (если дело, допустим, в моде каком то) проще пользоваться прогами, облегчающими тебе жизнь, а не сносить каждый раз игру и распаковывать бесконечные архивы.
0
CouncilorTevos
Все геймеры от Win8 отрекаются, а ты наоборот. Эта ОС разрабатывалась для смартфонов и планшетов, и с многими играми у неё проблемы. Я так и не понял, чего ты упёрся в модменеджер? Задача при установке модов - чтобы они работали, они и работают без него.
0
spellcustomer
Интуитивность интерфейса - это такое качество, когда незнакомый с программой пользователь на основе уже имеющегося опыта (напр., пользователь популярных офисных программ, графических и видеоредакторов) и банальной логики может понять и без мануала куда дуть, а куда свистеть. И если интерфейс у нас этим качеством не обладает, то и пользоваться им будут 2,5 человека (и то больше для создания собственны модов).

Снести и поставить игру - 5 минут. Поэтому не считаю это "ядерной войной". В моем "частном случае" выход из ситуации найден. Мой пост о том, что делать в таком же "частном случае". Чего тебе еще надо понять для счастья-то?..
0
nestrbob
Я работаю как минимум на трех рабочих станциях в течение недели, и очень ценю интеграцию облака в восьмерке. Потому и пользуюсь ей.
Игры все-таки хобби.
0
CouncilorTevos
Интуитивность интерфейса - это такое качество Вот только не будем здесь "просвещением" заниматься. Полагаю, что если для тебя эта программа не удобна, то это уже твоя персональная трудность (многие пользуются на раз).
Снести и поставить игру - 5 минут. А архивы с плагинами распаковывать - тоже пять минут? У меня стоит 50 примерно модов, я их должен все каждый раз вручную распаковывать, так получается? Или я должен оставить распакованные файлы и поверх установить игру, заново, так? Спасибо тебе, конечно, большое за решение проблемы, но... я полдня на это тратить не стал бы (тем паче, если проблема не в менеджере, эх).
0
spellcustomer
Просвещением тебя, я вижу, заниматься как минимум стоит. Ведь я же тебя не первый день на ПГ вижу. Я твои чудо-посты на форуме Масс Эффекта читал, твой уровень мышления вполне представляю. Потому и объясняю подробно и последовательно.

Интересно, а с чего ты вдруг решил что проблема НЕ в модменеджере? )
0
CouncilorTevos
Я твои чудо-посты на форуме Масс Эффекта читал, твой уровень мышления вполне представляю. А, верно, я твои антиславянские фашистские высказывания тоже вспомнил. Здесь не масс эффект, и собирается хороший народ, адекватный (посему на личности переходить я не собираюсь и тебе не советую). Если же тебя что - то задевает - пиши свободно в личку, отвечу на все вопросы.

Интересно, а с чего ты вдруг решил что проблема НЕ в модменеджере? Я знаю, что у меня проблемы такой нет и у меня модменеджер, я знаю что у моих знакомых и у многих других такой проблемы нет и у них модменеджер. Я знаю, что такая проблема есть и у тех, кто модменеджерами не пользуется. Следовательно, модменеджер - лишь одна из возможных причин вылетов без ошибки, все.
0
spellcustomer
Ну громких слов, я думаю, не надо :/

Насчет модменеджера.
В системе все звенья работают. Мы добавляем одно звено - менеджер - система перестает работать.
Собираем систему заново. Избегаем использования заранее забракованного звена. Система работает. Какой вывод?
1
High Resolution Texture Pack - одна из частых причин вылета без ошибки.
0
nestrbob
Прикол в том, что эти паки текстур чудесно уживаются с Immersive Armors/Immersive Weapons модами при их установке вручную. О чем и говорю. )
0
CouncilorTevos
Так ставь всё вручную и не морочь себе голову.
0
nestrbob
*тихо и скромно так*
Ставлю...
вообще не вижу никаких проблем с загрузками.
Игра у меня загружается на ура аж с 3-х разных вариантов
1) обычный лаунчер
2) NMM
3) SKSE
но так как у меня много модов под SKSE последнее время только через него гружу игру.
Насчёт модов, патчей и прочей лабуды и этого у меня в достатке не даром папка Data весит более 38гб.
Когда качаю моды обязательно нужно смотреть с чем будет конфликт (обычно мододел сразу предупреждает) что этот мод идёт только при DLC dawnguard или dragonborn, или нужен FNIS или SKYui и т.д.
Через NMM ничего не устанавливал, через него только игру запускал, а установка только в ручную, так проще и сразу знаю где и что потом искать.
А прога BOSS покажет какие моды конфликтуют и что лучше удалить, а что лучше подкачать.
1
Kanagan81
Хорошо разжевал, пожалуй, и я так делать буду.
Ребят, помогите! Я купил и скачал Skyrim Legendary Edition, он как бы запускается, но как-то не так, т.е. запускается только заставка от Bethesda и потом игра вылетает! Это странно, но мой ПК тянет все игры на ультра настройках (кроме Star Wars: Battlefront, там я использую высокие) ну и вот! Помогите! Ну пожалуйста!
Curity
я все моды ставил в ручную, в итоге у меня игра вылетает через несколько минут стоит мне чутка побегать
DarianSchen
тут дело не в чистой установке модов вручную, на данный момент существует туева хуча утилит, которые должны довести вылеты к минимуму. Я делал на этот счет видео, но звук там ужасен...
https://gamer-mods.ru/load/tes_v_skyrim/fiksy_i_ispravlenija/instrukcija_ini_po_uluchsheniju_igry/82-1-0-4372
уважаемые коллеги, может быть, кто-то сталкивался с проблемой вылетов в SkyUI 5.1 (LE rus) по Q (быстрое меню)? (По теме: все моды я устанавливал всегда - _только_ вручную. Продукцию "Бетесды" играю с Морровинда, Скайрим - все 10 лет, сам пишу модики, так что опыт - имеется. В моей сборке установлены под завязку все 255 позиций под моды). Вылеты начались в середине игры, рандомно. Анализ лога папируса ничего не дал, анализ фаворит.swf тоже. Гуглил, конкретного решения, типа патча или фикса, нигде не нашёл. Отказываться от 5.1 не хочу, тем более, что сам редактор работает нормально. Вылеты только по быстрому меню. Примечательно, что при установке стороннего фаворит-меню (Skyrim Удобное меню «избранное» (на русском)
https://all-mods.ru/skyrim/raznoe-skyrim/skyrim-udobnoe-menyu-izbrannoe-na-russkom/
) - вылеты прекратились. Но само меню очень для меня неудобное. Может, кто подскажет, как вылечить эту проблему, на родном 5.1, без глобальных переделок системы, перехода на SE, разгрузки сборки, начала новой игры, и пр? (Заранее благодарен коллегам, за доброжелательный тон и конструктивный стиль диалога, без личных наездов. Нет времени и желания вести срач.)
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.