Europa Universalis 4

Впечатления от игры

По простой причине смерти прошлой темы с впечатлениями от новой Европы создаю этот со стандартным и уже привычным всем названием тред.

Обсуждайте, спорьте и т.д.

надеюсь, после выхода русификатора аудитория игры в России хоть немного расширится...
L4wl13t #
10
Говно игра, нельзя захватить целиком страну, нельзя присоеденить много провинций и искоренить нацию, нельзя продать провинции даже за бесплатно другой стране пипец какой даонизм даю бесплатно а они отказываются, отношения с союзниками портятся из за присоединения вражеский им провинций, просто так выходят из альянса хотя по идее должны радоваться, здания построить все у себя нельзя почемуто, наверно потому что дауны делали игру.
Судя по количеству постов, у большинства людей никаких впечатлений ( по сравнению с тотал вар где их десятки тысяч). К сожалению (начиная с европы 2) я так и не смог въехать в нее). Недавно пытался освоить хартс оф айрон 3, целый день читал мануал, а потом интерес как-то угас. Крусерйдерс 2 - очень интересная игра, но своим микроменеджментом внутрисемейных отношений она меня быстро утомила. Иногда мне кажется легче освоить матан. Массовый игрок по традиции уйдет в цивилизацию\ тотал вары. но все равно попробую вникнуть еще раз,
barbarian
Ну, тотал вар проста в освоении, зрелищна, вот и аудитория гораздо больше. Но по сравнению с играми парадоксов это просто развлекалово, там немного провинции, держав, довольно просто вести политику и войны, ноль историчности и т.д.

И конечно же ни в одном тотал варе после нескольких дней игры не получишь такого удовольствия от созерцания своей империи, которую ты провел через годы войн и упадков, вырастив из маленькой страны =)

В Европе 4 все это есть, только еще лучше, красивее и удобнее.

9,4 из 10.
MR_Wilson #
0
Как только запустил , глаза начали разбегаться , сколько всего нового. По сравнению с европой 3, это огромный шаг в развитии глобальных стратегий. Жаль нет локализации, но сообщество фанатов уже делает перевод.
Мне игра понравилась.
Игра замечательная.
Правда, в сравнении с ЕУ3, игра с этими всеми нововведениями воспринимается слегка по-другому.
Рад, что систему магистратов заменили 3-мя типами очков, ибо в 3-ей было ужасно нудно ждать, пока появится очередной магистрат, для постройки домиков или других дел; Рад, что убрали параметр национальных провинций, ибо ждать по 50 лет - не очень приятно; Новая система развития тоже мне нравится, ровно как и возможность развивать Африканцев или Индейцев, включая флот. (Ибо в 3-ей части строить кораблики было нельзя.)
Из минусов всей системы - слишком странно эти очки тратятся. Часто непонятно, что лучше делать - тратить очки на строительство или на развитие технологий; тратить очки на национальные идеи или опять же на технологии. Войны в этом плане тоже слегка странно выглядят. При неграмотном использовании очков дипломатии, их постоянно не будет хватать на захват провинций или иные требования. Нужно чутка баланса между всеми этими затратами, я считаю. Хотя, возможно, я просто не привык.
мда мнений мало отстой не возьму игру наверно
Игра супер, во время летней распродажи, обязательно возьму со всеми длс.
Alessanro #
0
Скажу честно. Раньше играл в Тотал Вар. Считал ее лучшей глобальной стратегией, но несколько недель назад просмотрел видео-обзор лучших стратегий прошлого года и набрел на Европу Универсалис 4. Поначалу и вправду были трудности с усвоением тонкости управления (прочем, как и у всех стратегий). Но это всего лишь добавляло интриги на будущее. Сейчас я убедился, что нашел то, что искал.
И вправду, как сказал Ctrl. Alt. Delete.,Тотал Вар - это зрелищная игра, но основана на принципе "увидел, вторгся, победил" и выделяется неоспоримой глупостью ИИ.
Европа Универсалис 4 предоставляет возможность управлять более реалистично. Здесь ощущается напряженность и ответственность за сохранение своей державы, ведь все зависит от множества факторов, которые нужно учесть, прежде чем принимать какое-либо решение. Как по мне, отсутствие зрелищности в игре вполне естественная вещь в жанре стратегия, поэтому ставлю 10 из 10 за эту игру-находку.
Вот есть человек не сильно знакомый с играми от Парадокс такого типа. Он немного поиграл в HOI4 и даже понял как в него играть. Заходит от в игру и пытается пройти обучение. Но обучение застревает где-то вначале из-за какого-то то ли бага, то ли недосмотра разработчиков. В общем нету у человека выбора - начинает новую игру, считая что разберется без всяких обучений (а человек он не глупый и подобные вещи осваивает легко). И вот начинается новая игра и перед человеком разворачивается натуральный интерфейсный ад. Оказывается что игра не имеет ничего общего с HOI4. Видит он гигантское количество кнопок. Огромные она изобилуют информацией, но дизай настолько неумелый, что вся это информация тонет в интерфейсе и сливается с ним. Человек пытается понять, что же делать? Куда смотреть вначале? На что обращать внимание? Ответа нет. По всей видимости, что бы понять как в это играть, нужно в это играть. Но как в это играть, если ты совершенно не понимаешь как в это играть? Парадоксально.
B
i
u
Спойлер