Какая фракция или страна!?

Госпитальер #
0
За какую фракцию или страну играете!?
Пока что за роксолан играю...
Госпитальер #
0
Я вот играю за нумидию, очень хорошее расположение, хотя сначало платил дань карфагену, потом окреп и перестал платить, воообщем карфаген отличный союзник!!
Я начал за боспорское царство, ну сосед роксолан, кто не знает. Расположение удобное, развивайся себе в уголке потихоньку, потом вылезай и нападай, если бы не одно "но": армения что-то о себе возомнила, чуть не отхватила половину селевкидов и понта, взяла пару территорий рядм со мной и чуть ли не сразу напала на меня. Трындец бы мне, если б я заранее, не заключил союз с теми самыми понтом и селевками, втроем сдержать сумели хорошо,что можно во время войны союзников призывать: а то мои раза три за время войны мир подписывали, я их сразу призывал к оружию и оппа, они опять воюют, вот сейчас надо как-то их сломить нафиг, а на их территории построить великую боспорскую империю иначе появится великая армянскя)))))
Дилемма встала: есть сильный граничащий союзник с юга: селевки, и естьвозможный в скором времени конкурент за колонии на балканах, сильный в перспективе: македония. Чую скоро будет у них столкновение интересов за владение проливами (сейчас они у македонян). Вот думаю, кого бы мне поддержать, так как я тоже не последний по силе, то тот за кого я буду получит перевес, может и небольшой, но, так или иначе еще воевать противник на 2 фронта будет. Если встану за селевков, то скорее всего они влегкую вынесут македонию и станут мегадержавой, а если за других, то скорее вего силы в итоге уравняются, а я отхвачу пару территорий селевков. Вот и не могу выбрать: получить в итоге 1 противника на 1 границе, но мегасильного,х оть и союзника или получить на 2-х границах менее сильных 2-х противников, скорее всего бес союза. Пока склоняюсь к первому варианту, но время посомневатья еще есть)) "Быть или не быть")))
А вообще что-то тихо стало в средиземноморье) Только египетские ребелы почти задушили потихоньку своих "родичей")), даже карфаген с римом не воюют, рим потихоньку задавил почти всех галлов и все, войн нет, даже скушно как-то, оживить чтоли, захватить понтийцев и стать обладателем еще и южного причерномомрья вместе с северным и восточным))
Что-то 40 лет с гаком мира (или больше, во всяком случае не меньше) не по мне, решил оживить игру, напал в союзе с селевками на союз македонян ахейцев, эпирцев, этолийцев и спартанцев. Пока норм идет война, с мелкими заключил мир, остались македоняне, хочу перекрыть им доступ на сневер балкан, чтобы не дать колонизировать территории...
Полностью перекрыть выход на север мне не удалось, ибо были нехилые битвы за дакийские территории, в нескольких битвах участвовало по 40 когорт с каждой стороны, в них я победил. но уничтожить не мог, гоняться надоело, да и пауер мен угрожал закончиться (хотя у противника он еще раньше кончился). Вобщем то был первый этап. Сегодня провел второй, вобщем практически полностью загнали македонян на территорию современной греции. Когда я им объявлял войну, только 2 из 4-х их союзников решились поддержать: эпир и этолия (хотя активный действий не предпринимали, так типа "морально мы с тобой"=))
Вот только мне чуть все планы не испортила гражданская война, наччавшаяся ни с того ни с сего, аж обидно, на годик меня в развитии откинула, причем макендония под шумок объявила моим ребелам войну и отхватило территорию, впрочем зря, ибо это дало мне повод для войны, т.е. избавила от лишних трудностей. Вот теперь думаю, добивать их или развивать экономику и инфраструктуру в целях подготовки столкновения с Римом (что будет оч скоро наверное) Склоняюсь ко второму варианту.
Может на днях скрины выложу, если кому-то интересно
З.Ы. мммм, меня терзают смутные сомнения, что посещаю данный форум я один...
А лан, продолжим беседу самого с собой :)
Ээээх, жопой чую приближается гроза, римляне отхватили пару территорий у ахейцев (которые неплохо разжирели на западе балкан), думал римляне размажут противника за пару месяцев, но очень сильно удивился, когда первую волну легионов численностью около 60 тыс они разметали по своей территории и разбили, но последующих не выдержали. Римляне видимо поняли, что так просо их не возьмешь, далее были серьезнее в своих намерениях и сумели сломить ахейцев, хоть и не без труда. Теперь за счет этих римских завоеваний и моих колонизаций я имею довольно большую протяженность границ с римом...
Хотя есть надежда на грядущую бурю на пиренеях, ибо карфаген вспомнил о своих имперских амбициях и начал колонизацию пиреней и войну с тамошними племенами, теперь он заимел обширную общую границу с вечным римским союзником - массилией, буду надеяться и ждать этой войны и выбирать момент, чтобы всадить нож в спину римской демократии)
Сейчас закончил третью боспоро-македонскую войну, решил напасть первым, так как македонцы сначала расположили свои войска у меня на границе, затем убили у меня 3-х чиновников, так что повод у меня был, война была не тяжелой, в конце, чтгобы ускорить процесс и не дать высаживать им десанты, призвал союзников: понт и селевков, у которых имеется неплохой флот. В итоге попросту были уничтожены абсолютно все войска противника и захвачены все территории, по условиям мира потомки александра великого потеряли проливы (со стороны балкан взял я, со стороны малой азии селевки) + пару территорий вокруг на балканах + выплата (правда не оч большая) + дань, тож маленькая, но главное я их истощил видимо практически полностью, так как в первые полгода они даже не стали восстанавливать армию (не построили ни одного! отряда)
Теперь вот боюсь как бы селевки не обратили свой взор на меня так как парфию (мою надежду на их хоть малейшее ослабление селвеков) они разметали быстро, египтяне из-за своих непрекращающихся гражданских войн опасности не представляют, а македония вообще противником считать уже нельзя.
Хех, сегодня данником самих римлян сделал. Они как раз вышли из затяжной безуспешной! войны против македонии (которая воевала кстати на 2 фронта, второй против селевков, и добилась белого мира от обоих, я зауважал македонцев=)) тут то я их и подловил, когда у них не было МП, а я как раз до максимума накопил (250 тыс). Старт войны был феерическим, буквально за год снес основные силы и захватил шт 6 терр, но потом увяз из-за вечного римского союзника - массилии. Они выставили 5 когорт против меня сразу, как только я подошел близко к их террам + 30 держали в качестве резерва на границе, вобщем пришлось отходить от плана блицкрига, объединять несколько покоцанных армий и с большими потерями угонять ту армию, еще через годик боевых действий, в которых я захватил еще пару терр, стараясь не приближаться к массилии, был заключен мир на условиях единовременной выплаты 70 монет и дани 1 монеты в месяц (мало конечно, но во-первых они на большее категорически не соглашались, хоть и было 30% в мою пользу, а во-вторых я теперь вижу расположение и количество римских войск, что позволяет мне более надежно подготовить второй этап покорения римлян) Самое интересное, что сразу после подписания мира у рима я насчитал 30 тыс войск, разбросанных по всей территории галлии, а "сапожок" был вообще пуст, и если бы мои союзнички удосужились бросить туда хотяб маленький десант, разгром был бы неминуем)
Ну от выплат дани гордые римляне отказались быстро, видимо слишком гордые :)
Сразу после этого начал готовиться ко второй войне, которая не заставила себя долго ждать: только я более менее восстановил МП, как карфаген очнулся от многолетней спячки и решил таки вытурить вечных римских союзников - массилийцев с пиреней (давно пора, а то они там уже чуть не половину полуострова отхватили), рим конечно же оказал поддержку и увел практически все войска с моей границы, я подождав немного начал 2-ю боспоро-римскую войну. Опять отличный старт, пара мелких десантов на сапожок для отвлечения сил противника, активные боевые действия во всех концах галлии (прошел через территорию 2-х варварских данников - единственных выживших варваров на тех территориях) и проникновение на сапожок с севера позволили практически окончательно сломить противника, но далее сильное уменьшение МП и мир карфагена с римом/массилией (белый), а следственно возможный скорый подход массилийских основных сил к театру боевых действий заставили меня подписать мир с аннексией 3-х терр (наконец получил выход к адриатическому побережью) и небольшой выплаты (счет войны был 50% в мою пользу). Незадолго до этого колонизировал побережье балтики, так что у меня теперь особенно протяженная империя.
На юг балкан (на терру современной греции) решил не лезть, во-первых потом на эти территории римских десантов будет много, во-вторых об остатки македонии и их союзников на тех территориях (эпир, этолия и спарта) успешно ломает зубы уже 5-й раз подряд селевкия. Самое интересное там проявляется и тупость и находчивость AI: селевки все не могут по человечески организовать вторжение, так как когда теряют первую волну войск не могут норм объединить остальные, а македония очень удачно использует тупость селевкидских военначальников, вертясь как белка в колесе, объединяя и разделяя вовремя свои отряды, но отбивая все атаки (хоть и не без помощи союзников).
Сегодня завершил 3-ю боспоро-римскую войну. К ней я подготовился получше, чем к прежним: настрогал 2 флотилии рирем по 30 кораблей каждая и посадил на них 2 армии по 25к (в каждой добавил отряды боевых слонов, которых мог производить в одной провинции благодаря торговой щедрости селевков=)). Десан на сапог с юга можно считать удачным, хоть там и была потеряна 1 армия полностью, а от второй осталось 8к, вражеская армия в 60к была почти уничтожена, что обеспечило чистый прорыв с севера и захват сапога. Нужно сказать, что перед этим рим и массилия воевали против карчагена/нумидии/египта/vaccaei и МП уже отсутствовал, а усталость от войны составляла что-то около 5. Довольно быстро подписанный мир с массилией (наконец-то) показали, что рим обречен, так как у меня оказались развязаны руки в галлии, да и десантов в тыл на сапожок ожидать не приходилось... Вобщем 21-го октября 672 г. от основания рима, данный город пал после 175 дней осады и ожесточенного штурма (если я не ошибаюсь, впервые за игру), далее было дело техники, хоть и растянулась война еще на 3 года (союзнички достали, только под ногами, блин, мешались) В итоге рим теперь разделен на 2 части: галлия и сапожок, а между ними мои пара территорий, к концу войны у рима усталость была уже ок 10 единиц, причем как только я подписал мир, на массилию снова напал карфаген с теми же 4-мя союзниками, рим, естественно, поддержал массилийцев. благородно, но глупо, массилию порвали на клочки карфаген с vaccaei, а египет бодренько на пару с пунами высаживает мизерные десанты в италию (маленьких хватает, ибо благодаря мне у рима армии не осталось вообще иделает он ее почему-то почти полностью в галлии). Самое интересное, что риск восстаний у них часто зашкаливает и за 15%, местами под 20%, я думал повстанцы разорвут их на кучу маленьких римчиков, ан нет, ни одного крупного восстания я не заметил, во всяком случае территории не захватывали. Хотя еще не вечер, и война с пунами продолжается... Вот думаю: сменить их чтоли, когда мир подпишут, устроить такую пересменку в деле развала рима, хотя своей последней войной, думаю, я их сломил нехило, хоть и шанс восстановиться наверное будет =)
Сегодня без войн вообще! Только сиракузы от рима отделились и теперь они под властью массилийцев. Потихоньку отстраиваю провинции, хоть там все нужное и построено, так, делаю поболе храмов, укрепил провы не всех границах полностью, одно что-то не радует: насколько я понял открытие "торговые центры" дает еще по одной ячейке для торговли и возможность выпасть появляется при изучении технологии где-то около 18-19 вроде, а сейчас технологии по 23, прошло уже 50 лет, а такого события не происходит, жалко блин, очень бы пригодилось...
не один, не боися ) а скрины давай
Cкрины в конце августа наверное только
ты лучше на еуром в аарах выкладывай. здесь кроме меня никто не читает
Периодически я тоже читаю
Dilord86
опиши хоть свою игру, если играешь, интересно все-таки)
Чего описывать,... Роксаланами захватываю мир, до Рима не дошел , а до Александрии да. И все Средиземное море МОЁ...)))
Ну как же все море, если до Рима не дошел?))
До Рима пехота не дошла, а окружена флотилией...короче говоря план такой "через Северную Африку в Испанию а потом на Рим" LOL
pix.PlayGround.ru pix.PlayGround.ru pix.PlayGround.ru pix.PlayGround.ru
pix.PlayGround.ru pix.PlayGround.ru pix.PlayGround.ru pix.PlayGround.ru
если эт мне, то вот, только я начало не скринил вообще да и потом только периодически.
я за Рим играюсь)) больше пространства для развития, но и варвары постоянно не дают забывать об угрозе))
юго восток до крыма
весь юг средиземья и италия мои) + французский брест)
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.