на главную
об игре

Игра стала намертво виснуть

Недели две не запускал игру, и вот после патча от 12 апреля хотел посмотреть, что изменилось,. Запускаю игру, нажимаю продолжить и, игра зависает вовремя загрузки. Пробовал начать новую игру, так же врубал бенчмарк - везде зависание. Кэш проверял. Переустановил директХ. Папку с настройками и сохранением удалял из документов. НИ-ФИ-ГА... виснит хоть ты тресни. Ни чо не пойму в чем дело.

Комментарии: 78
Ваш комментарий

Аналогичная беда (игра зависает мертво спустя 1-2-5 минут, звук остается, могу снять задачу), перепробовал всё (драйвера, переустановку игры, проверку файлов) - не помогло! На иностранных форумах пишут что проблема в мультимониторности. Вариантов решения проблемы три! Мне помогли. Проблема ушла.
1. удалить конфиг настроек игры по пути "Мои документы -> My Games -> Far Cry Primal".
2. в настройках самой игры в разделе видео-настроек поставить все "По умолчанию".
3. поставить в видео-настройках игры мультимониторность - "Авто" (можно выбрать расширенное и еще что-то, не помню) или попробовать оконный режим с рамками или без.

После проделанных манипуляций я играл около часа. Все ок! Стабильно 41-47 ФПС, правда бывают фризы на полсекунды примерно раз в 15 минут. И почему-то сильная просадка до 17-24 ФПС в видеороликах.

pavelev
А если, не ковыряясь в конфигах игры, просто отключить второй подключенный монитор (телевизор) в свойствах экрана Windows?..

Paul_SH
все дело в том, что у меня он и не был подключен! просто ни того ни с сего на след день после покупки игры стала виснуть. Если подключить второй монитор (я подключал ТВ ради чистоты эксперимента), то игра действительно виснет, но при запуске и сразу.

SwedovSandr
Во, во точно такая же и у меня ситуация, и ещё её не решил, фиг его знает что надо делать)

SwedovSandr
драйвера на видиокарту обновлял?, попробуй вернуть на старую версию драйвер, либо наоборот установи новую

RENLANG
драйверы AMD последней версии 16.4.1...не бета. вернуть старые... блин, это такой геморрой, что.......легче подождать следующего патча

SwedovSandr
Andrey210388
Только что запустил игру чтобы проверить, всё без проблем запустилось и загрузилось.

Genom94
Хорошо, а ты на какой системе играешь, или быть может тебе тоже надо объяснять что это такое(я имею ввиду систему)(?)

Andrey210388
На семёрке, а сам комп в профиле

Genom94
Ну а у меня 8.1(лицуха), вот теперь как быть я не знаю, не подскажешь а(?)

Отключи HD текстуры в настройках.

Author_Nick
Где они отключаются?? Я вообще пробовал запускать на минимальных настройках... виснет и всё

SwedovSandr
Установлен только патч (~ 1,13 Гб) или также и HD Texture Pack (дополнительно ~ 3,5 Гб)?

Paul_SH
Счас глянул, только патч установлен.
покапался у настройках... там качество текстур выставлено как при последнем нормальном запуске - очень высокое. и этот параметр счас не возможно изменить... нет других вариантов.
попробую загрузить пак...

SwedovSandr
установи HD пак,и измени текстуры

Paul_SH
Author_Nick
Загрузка пака дала лишь возможность переключать качество текстур с высоких на обычные, и добавился пункт в меню "Текстуры высокого разрешения". Я и выключал и включал - зависает и всё

SwedovSandr написал:
выполни простейшую проверку её в Dependency Walker. Мне кажется, результат будет тот же что и у меня... потому что через запуск исполнительныххх ехе-файлов FCPrimal.exe и FCSplash.exe данную игру не возможно запустить

Чистого эксперимента не получится, потому что у тебя Steam-версия запускается под Windows 10, а у меня Uplay под Windows 7.
В моём случае Dependency Walker выдаёт только предупреждения (Warnings), ошибок (Errors) нет. 10 "желтых" библиотек с пометкой "не удаётся найти указанный файл". Среди них STEAM_API64.DLL, которого у меня действительно нет (в Uplay-версии он и не нужен). Кроме 10 "желтых" библиотек тоже есть целая куча "красно-крапчатых"))) в которых без бутылки не разберёшься... Нужна голова профессора, чтобы в полной мере интерпретировать все сообщения этой проги)))
В русском мануале (ссылку я давал выше) сказано, что Dependency Walker показывает только неявные (implicit), перенаправленные (forwarded), и отложенные (delay-load) зависимости. Многие зависимости загружаются динамически и не будут детектированы, пока не будет выполнен профайлинг (profile) приложения внутри Dependency Walker. Говоря простым языком, при первичном анализе бОльшую часть предупреждений вообще можно игнорировать (разобраться в них можно только при детальном анализе). Поэтому смотри самое нижнее окошко: все предупреждения (Warnings) игнорируй, смотри только на ошибки (Errors). Пример можно посмотреть на видео выше в этой теме: при наличии ошибок процесс сканирования останавливается, и выдаётся соответствующее окошко.

SwedovSandr написал:
В таком случае проблема может скрываться в кривой работе с игрой директХ, потому что остальное ПО я переустанавлевал

Может быть. Вот, случайно нашел похожую тему. Игра перестала запускаться. Dependency Walker указывал на проблему в одном месте (я думаю, что его просто неправильно интерпретировали), а причина проблемы оказалась в DirectX:
http://forum.windowsfaq.ru/showthread.php?t=204438
Или, может быть, твоя проблема в клиенте (клиентах), которые Dependency Walker едва ли проверяет. К слову, у меня игра запускается через экзэшник FCPrimal.exe, вместе с клиентом (даже если перед запуском он был закрыт).

SwedovSandr написал:
Блок питания на 750 а безперебойник на 800.. без игр держит нормально, а прни полной нагрузке, малейший перебой напряжения и он вырубается к чертям

800 чего? Вт (ватт) или V/A (вольт-ампер)? Это не одно и то же. Например, бесперебойник 500 V/A может обеспечить нагрузку мощностью до 300 Вт. Ещё имеет значение блок питания - какая в нём реализована коррекция мощности: активная или пассивная. Для блоков питания с активной aPFC нужен бесперебойник Smart-класса, способный выдавать практически идеальную синусоиду, или бесперебойник с многократным запасом по мощности нагрузки.

Andrey210388 написал:
что если я обновлю винду до 10-ки

Читаешь мои мысли)) Я вчера хотел спросить: если решился переустановить (обновить) винду, почему не поставил 10-ку?
Похожая ситуация была на форуме Far Cry 4. Игра не запускалась на ноутбуке, похожем на твой (тоже две видюшки на борту). И ничего не помогало: ни переустановка системы, ни драйверов, ни ковыряние в системном ПО... Проблема решилась только после установки более новой системы (по-моему, вместо Windows 7 была установлена Windows 8) - игра завелась с полоборота)) Единственное объяснение, которое приходит мне на ум - в новой версии Windows более правильно работают драйверы (скорее всего - видеокарты).

Но вчера я не стал поднимать вопрос о 10-ке, чтобы больше не задалбывать тебя новыми "поэмами", от которых нету никакого толку. И потому, что, наверное, уже задолбался продавец - делать повторные активации...))

Paul_SH
Зря на патч 1.3.0. грешил... и с 1.2.0 виснет.............
Да ну её на хрен... Придет время, просто переустановлю десятку и, уверен, тогда игра пойдет... а пока пусть валяется. Система пака меня устраевает своей стабильностью и скоростью. Просто лень из-за двух проблем переустанавлевать всё :))

Andrey210388
Став десятку. Она шустрей работает. До этого случая, у меня ни с одной игрой проблем не было. Десяткой очень доволен

SwedovSandr
Есть ещё одна идея: проверить (возможные) конфликты игры с установленным ПО. Для этого нужно (временно) отключить все программы из автозагрузки, и попробовать запустить игру с минимумом программ, работающих в фоне.

Средствами Windows: нажать Пуск -> Выполнить или Win+R. В появившемся окошке ввести msconfig и нажать Enter. Перейти на закладку "Автозагрузка" -> нажать "Отключить все" -> Применить -> ОК -> перезагрузить компьютер.
Средствами CCleaner: Сервис -> Автозагрузка -> выделить все элементы -> нажать "Выключить" -> перезагрузить компьютер.

Часть программ всё равно может запуститься (появятся в трее, справа внизу), потому что не отключен автозапуск их служб. Закрыть эти программы (выгрузить их из памяти), и попробовать запустить игру на максимально "облегченной" системе.

Andrey210388
Загляни сюда: Мои документы -> My Games -> Far Cry Primal. Что в этой папке? Если есть файл RenderCapsLog.txt, открой его и покажи содержимое.

SwedovSandr
Так а у тебя какая ось стоит?

Вот собственно и всё что в нём есть "failed to initialize nvapi".

Andrey210388
"failed to initialize nvapi" - ошибка инициализации драйвера nVidia, при том, что у тебя стоят GPU от AMD. Очень интересно...))

Попробуй из коммента выше: загрузить систему с минимумом фоновых программ.
На твоём ноутбуке видеокарты используют часть ОЗУ или есть отдельная видеопамять? Может быть, банально не хватает объёма свободной оперативной памяти для загрузки игры.

Paul_SH
Ха))) у меня в RenderCapsLog.txt то же самое failed to initialize nvapi. хотя я несколько раз начисто переустанавлоевал прежний драйвер с перезагрузкой перед установкой..
счас попробую твой чистый запуск. хотя в автозагрузке у меня лишь др.веб, облочный сервер винды и, ПО настройки видюхи. всё..больше ничего...не счетая стим и юплау
Andrey210388
у меня десятка

Paul_SH
не помогло... так же виснет

SwedovSandr
ЖЕСТЬ!!!..))

Остаётся только (если будет желание и время)
-- копать винду: что там с проверкой системных файлов (то ли исправлено, то ли не совсем?);
-- пробовать сносить обновления винды, установленные после последнего удачного запуска игры;
-- разбираться с отчётами depends: что за "красные библиотеки" от нарыл;
-- обращаться в официальную техподдержку (с подробным описанием проблемы, с логами ошибок из Журнала Windows и из файла RenderCapsLog) - пусть и у них мозги опухнут)))

Paul_SH
Жесть, и ещё какая )))

я попробую. свой вариант... удалить эти драйвера и, позволить винде самой установить то что нужно

с проверкой системных файлов всё нормально, ошибки были исправлены.
с красными длл... я проверял...это системные SHCORE.DLL, SHLWAPI.DLL и, IEFRAME.DLL только думаю, что они ни причем
Если помнишь, скажи, где включить загрузку драйверов. а то я её отключил когда пытался устранить слет дров и, забыл где я отключал))
--

SwedovSandr написал:
где включить загрузку драйверов

Подозреваю, что это какая-то новая (эксклюзивная) фича Windows 10, о которой я не имею никакого понятия)) Вспомнишь - расскажи чего это такое))

З.Ы. Сижу на старой-доброй-проверенной семёрочке и меня с неё (пока) и палкой не сгонишь))

Paul_SH
Нашел где вырубал
Через правый клик по пуску зайдите в «Панель управления» — «Устройства и принтеры» и кликнуть правой кнопкой мыши по компьютеру в списке устройств. Выбрать пункт «Параметры установки устройств».
чуть не забыл... чтоб это проделать, нужно быть администратором своего компа

Paul_SH
Не-а... не сработало... Винда сама установила довольно старые драйверы, но... никакого толку...игруха так же виснет)))
Ну, может хоть теперь не будут эти драйверы слетать при просмотре видио. Посмотрим :)

SwedovSandr
Вспомнил!) Есть такое дело и в семёрке. Я туда заходил давно (не помню, зачем?). Сейчас у меня там стоит на "ручном" - "Предоставлять мне выбор..."

SwedovSandr
Сегодня (или уже вчера) вышел очередной горячий фикс, v1.3.2. Обновлены файлы: FCPrimal.exe в bin, shadersobj.dat и shadersobj.fat в data_win32.
Попробуй новую версию, чем черт не шутит...)

Paul_SH
Спасибо за информацию. только что попробовал... глухо как в танке))
Кстати, с драйверами 15.201.... слеты прекратились...

Очередной патч 1.3.3 ничего не дал... игра так же виснет ((
проверяю на бенчмарке на самых минимальных настройках видио

SwedovSandr
Давай попробуем рассуждать логически. Игра нормально работала, а после двухнедельного перерыва начала зависать. Явно "собака порылась" именно в этот двухнедельный период. Что могло произойти?
В любом ПК любая проблема может быть либо программной, либо аппаратной (в особо тяжелых случаях - комплексной, программно-аппаратной). Аппаратная причина маловероятна, потому что в других играх никаких проблем нет. Значит, нужно копать программную причину. Файлы игры уже сто раз перепроверены (включая откат на предыдущую версию). Поэтому остаётся копать операционную систему и (или) системное ПО, без исправности которых игра, как любое приложение, написанное под Windows, не может полноценно работать.

Если действовать методом "научного тыка", то можно удалить все программы, которые устанавливались в упомянутый двухнедельный период. Удалить все обновления системы, установленные после последнего удачного запуска игры. Удалить драйвер видеокарты с обязательной чисткой системы и реестра от его "остатков" с помощью утилиты типа Driver Sweeper.

Если действовать более научным "тыком", то нащупать причину проблемы может помочь программа Dependency Walker, которую я уже предлагал освоить. ИМХО, это самый правильный путь, хотя и самый сложный. Зато прикинь, каким ты станешь спецом в случае удачи, затыкающим за пояс советчиков переустановить систему ;)

Я накопал несколько интересных мануалов по Dependency Walker:
"Dependency Walker: полезная утилита в копилку IT-профессионала" - очень краткое описание (что за зверь и с чем его едят).
"Dependency Walker - помощник в разрешении зависимостей" - мануал посерьёзнее, советую обратить внимание на раздел [Как интерпретировать предупреждения (Warnings) и ошибки (Errors) в Dependency Walker].
"Применение Dependency Walker: Связи" - первый шаг на пути к высшему пилотажу, из учебника по среде программирования Visual C++.

Paul_SH
:) Спасибо огромное
Что косается удаления.... Я не стал трогать только обновления винды, всё остальное я удалял и чистил. винда сама установила драйверы которые не слетают. Одной проблемой стало меньше :) и я не буду обновлять вручную видеодрайверы...боюсь, что опять начнутся слеты. Что же до удаления обновлений... Не рискну это делать...Просто система стабильно работает, без каких либо глюков и тормозов, хоть я её переустанаплевал в конце октяпря прошлого года, и обычвно за такой срок тормоза начинают чувствоваться хотябы при загрузке.. но, тормозов ни каких нет, так что не рискну удалять обновления
Спасибо за ссылочки по работе с Dependency Walker. обязательно покапаюсь с программой.

Постояно забываю упеомянуть один момент. В последний день нормальной работы примал, были проблемя с электрничеством, и комп просто вырубился при запущеной игре. Но, через 5 мин я запустил игру и, всё было нормально. Может после перезагрузки проявились последствия отключения компа? В таком случае проблема может скрываться в кривой работе с игрой директХ, потому что остальное ПО я переустанавлевал

SwedovSandr
Внезапное отключение электричества опасно если в этот момент активно выполняются операции записи на жесткий диск - высока вероятность повреждения данных.

В Центре обновления Windows можно отсортировать по дате все установленные обновы и удалить только последние - после удачного запуска игры. При установке любого обновления системы автоматически создаётся пакет файлов для отката, который хранится до тех пор, пока не будет вручную запущена очистка системного диска с выбранной опцией удаления "файлов резервной копии пакета обновлений". Т.е. эта процедура безболезненная, ничего плохого с системой не случится)) Все удалённые обновления в любой момент можно установить снова.
Возможны проблемы только если были удалены пакеты файлов для отката, о которых я сказал выше. Скорее всего, в этом случае система скажет, что отмена установки (удаление) такого-то обновления невозможна. По-хорошему невозможна, а "по-плохому" (с танцами с бубнами) и из этой ситуации есть выход))

SwedovSandr написал:
программка depends вывела очень много "желтых" со знаком вопроса библиотек длл и, три "красных" библиотеки

"желтые" - это предпреждения (Warnings), а "красные" - ошибки (Errors) ?

Я видел несколько разных роликов по Dependency Walker, где красным отмечались повреждённые библиотеки. А в мануалах по ссылкам выше говорят, что красным отмечаются отсутствующие библиотеки, без которых, естественно, запуск приложения невозможен.
ИМХО, нужно разбираться с этими тремя "красными dll" - таки есть они в системе или их нет ???))

Paul_SH
слушай, если примал в тебя есть, выполни простейшую проверку её в Dependency Walker. Мне кажется, результат будет тот же что и у меня... потому что через запуск исполнительныххх ехе-файлов FCPrimal.exe и FCSplash.exe данную игру не возможно запустить
Я проверил... все три библиотеке SHCORE.DLL, SHLWAPI.DLL и, IEFRAME.DLL в системе есть в тех же папках что и в программе показано...........
стооооп....вообще то они не яко красные...просто кувадратик в красную клеточку...и они не всапом верху списка, а вконце желтых кружков со снаком вопроса. Это что же, проблемных файлов нет, получается???
Ну да, так и есть. Проверил четвертый фар край пиратку. Там показано что не хватает одной 643 битной библиотеке в самой игре...и библиотека отпеченга ярко красны кружком с восклицательным знаком. а в примал надо копать и рыть, блин))

Paul_SH написал:
Возможны проблемы только если были удалены пакеты файлов для отката,

Были удалены...я ж чистел систему полностью в тот период. именно по этой причине я и не рискую удалять обновления.

Paul_SH написал:
Внезапное отключение электричества опасн

именно поэтому купил новый безперебойник... а он зараза не держет ни сикунды при полной нагрузке компа. Блок питания на 750 а безперебойник на 800.. без игр держит нормально, а прни полной нагрузке, малейший перебой напряжения и он вырубается к чертям

Новое на форуме Far Cry: Primal