From Dust

8.8
()

ПК или Консоль?

Так как мы тут публика широкая, у некоторых помимо Компьютера есть еще и консоли, мне стало интересно, кто на чем будет брать? я считаю что впечатления от геймплея меняются в зависимости от того на чем играешь.
Я буду брать на компьютере и если игра меня восхитит, возьму и на PS3
у меня тока РС та что буду брать на писи и мну кажется на кансолях в стратегиине очень удобно гамать ну поправте если я ошибаюсь
что то у тебя многовато ошибок, и если чесно мне кажется я не понял тебя...
я играл на PS3 в стратегию...жанра Tower Defence. вполне прикольно. ощущения совсем другие, но нужно время чтобы освоится. особенно мне, потому что я всю жизнь за пк сижу :D
ну это моё мнение и сори за ошибки
у меня комп и Xbox лучше на компе брать)
Wright...
Не уверен, но издатель один и тот же ;)
PC , у меня есть ещё доисторичная консоль Ps2 такчто если она выйдет то наней буду играть :D
Xbox-версия выходит 20 июля, для остальных дата выхода значится как Q3 2011 (третий квартал года)

Новости из группы на фейсбуке, туда они попали с пиндосской википедии.
первый квартал - зима
второй квартал - весна
третий квартал - лето
четверты квартал - осень

очень часто "конец года" означает именно осень. поэтому игра выйдет однозначно летом.
PC vs консоль
Нынешняя расстановка сил

Ниже приведены основные аргументы сторон против друг друга:

Аргументы консольщиков против компьютеров:
Игры на консолях не тормозят, хотя случаются просадки ФПС, как правило в сложных сценах — типа, например, «200 врагов — один я» в Dynasty Warriors. Однако разработчики всеми силами стараются такое не допускать. И уж точно не бывает ситуаций, когда для новой игры требуется ОБЯЗАТЕЛЬНО докупать новое железо, хотя опять есть исключения, вроде L.A. Noire с которой старые модели PS3 не справляются, перегреваясь. Даже специальные контроллеры, если они необходимы, поставляются в комплекте с игрой (разумеется есть варианты этой же игры и без контроллера, яркий пример — серия Guitar Hero).
Удобно: можно сидеть в любом положении и месте, лишь бы было экран видно, а не развивать сколиоз за монитором, хотя в наши дни вопрос огромной плазмы вместо монитора и беспроводных клавиатуры и мыши является лишь вопросом денег. Кроме того, у консолей простой удобный интерфейс, с которым быстро разберется и ваша бабушка и ваш пятилетний оболтус.
Быстро — вставил диск и играешь. Никакой еботни с установкой игры, DirectX, драйверов для видео, ещё более 9000 программ, без которых игра не запустится,а необходимые обновления ОС консоли уже есть на диске и устанавливаются автоматически. На PS3 практически для каждой игры устанавливаются трофеи, но процесс занимает несколько секунд. Также устанавливать игры на жесткий диск возможно и на Xbox 360, это позволяет ускорить загрузку игр и избавит от шума работающего DVD-привода.

Обратный пример: Gran Turismo 5 - сначала скачивание 600 мб патчей из сети, а потом предложение от консоли поставить игру на хард (8 гигов и 20 минут времени).
Возможность собраться компанией. То есть одновременно и не отходя от бутылок с пивом, продолжать долбиться в игры. Во многих играх есть режим игры до 4-х человек с разделением экрана, нужно только 4 джоя и телек побольше. На ПК такое бывает редко, а если и бывает, клавиатура после этого живёт не долго (анонимус лично наблюдал четырёх оболтусов, играющих вместе в Colin McRae Rally на ОДНОЙ клавиатуре одновременно).
Отсутствуют проблемы типа «игра не запускается на %конфиг_компа%». Правда, присутствует внутриконсольная анальная несовместимость — диск для PS3 не будет работать на X-box и т.д. Заодно есть куча анальных ограничений по регионам диска а ля ДВД(только на Xbox 360). Купил диск в США? Хрен поиграешь у нас! А что игра эта в нашем PAL регионе не факт что и выйдет — так на это копирастам положить. Ещё, как правило, существует полная (аппаратная) или ограниченная (встроенный эмулятор) обратная совместимость с предыдущим поколением консолей. Часто бывает что в более поздних моделях эта возможность кастрируется. Особенно сильны эти традиции у Nintendo — Gameboy Color совместим с простым Gameboy, Gameboy Advance — с GB и GBC, Nintendo DS — с GBA, Wii — с Gamecube. Также на PS2 и PS3 запускаются диски от PS1(на PS3 Slim версий уже ничего не запускается,кроме "родных" игр данной системы, запуск был возможен на одной модификации в 60GB), а на Xbox 360 есть эмулятор оригинального Xbox(игры, которые работают, по пальцам сосчитать).
У современных консолей существует единый интернет-сервис, который позволяет всем владельцам приставок, подключенным к нему, общаться и играть в различные игры по сети. Также в них удобно структурирован весь доступный для скачивания (бесплатно или за деньги) контент. На ПК примером такой системы может послужить Steam, но далеко не все игры его поддерживают, да и каждый издатель городит свою отдельную систему, в общем разброд и шатания.

Аргументы персоналочников против консолей:
ТАКОЕ возможно только на ПК. На ПК в потрохах игры можно копаться, модифицировать всякие параметры и настройки. Алсо, для большинства популярных игр есть бесчисленные аддоны, моды, улучшалки графики и прочие приблуды, тысячи их — абсолютно бесплатно. А дополнения для консольных игр покупаются за деньги. Даже если это новые скины для персонажа. Мало того, скачать можно лишь то, что заапрувили админы родного онлайн сервиса консоли и издатели игры. Никаких нюдмодов на уютьненькой консольке!
Подавляющее большинство компьютерных игр сейчас выходит официально и полностью переведенными на русский язык. Для оставшейся части непереведенных игр как правило есть любительский перевод текста. Для консольных игр локализация пока еще редкость, и зачастую ограничивается только текстом, хотя прогресс определенно наметился. Англоговорящие анонимусы ехидно смеются над неучами.
При выходе новой игры сразу на нескольких платформах можно воочию убедиться, что jewel-диск для ПеКа в России стоит в несколько раз дешевле, чем для консоли. Из наиболее свежих примеров — Mafia II, разница в цене достигает 5 крат!
Компьютер — многоцелевое устройство для работы/обучения/игр, кроме игр есть масса всего: софт, любые мультимедия, интернет и прочее. То есть покупая ПК для игр, владелец автоматически получает возможность делать на нём ещё много всего. Консоли лишь недавно стали становиться многоцелевыми устройствами (блюрей, инет, наиболее популярные форматы мультимедия), но сильно урезанными и с закрытым исходным кодом. То есть по сравнению с ПК — кусок хозяйственного мыла (схожие ситуации: зеркалка vs. мыльница, смартфон vs. пустотел и другие). Существуют конечно различные способы заставить и консоль выполнять самописные программы, расширяющие функционал, но влекущие за собой обиду маркетологов и сопутствующую потерю гарантии при риске убить консоль левой программой от Васи Пупкина. Особым вином в этом плане PS3, позволявшая вставить себе Линукс, хоть и без доступа к GPU, но в 2010 в маркетологи Сони лавочку прикрыли апдейтом (опасный прецедент!). Однако неофициально лавочка снова открылась с появлением Jailbreak для PS3.
Все вышеперечисленное вы можете делать не только по очереди, но и одновременно и все сразу. Мультимедийные возможности консоли ограничены одним действием, тогда как на компьютере вы
ограничены лишь вычислительной мощностью ПК и собственным желанием. Например, во время игры можно слушать свою музыку через винамп, записывать игровой процесс в видеофайл «в прямой трансляции», скачивать фильмы через P2P (а при наличии нескольких дисплеев — и смотреть их сразу же). А потом поставить на паузу и свернуть игру и написать что-нибудь в аське, проверить почту, нафлудить на форуме и вернуться обратно в игру. Особые виды задротов умудряются даже запускать несколько игр одновременно (например, чтобы забить место на каком-нибудь онлайн-сервере, при этом не выходя из другого или другой игры) или даже одну и ту же игру несколько раз (мультибокс, подробнее тут).
Возможность расширения функционала на компьютере значительно превосходит ту же возможность на консолях. Если на консолях всё сводится к замене джойстиков и геймпадов, то на компе можно заменить практически что угодно, начиная от тысяч мышей и клавиатур под любой кривости руки и заканчивая сооружением массивов из нескольких мониторов для кругового обзора в авиасимуляторе, например. Так же можно тупо купить геймпад для ПеКа и тогда игровой процесс ничуть не будет отличаться от оного на консолях. Алсо, скорость появления и ассортимент видеокарт и процессоров для ПК позволяют идти «в ногу» со временем постоянно (были бы, бл...дь, деньги), что для консольщика сводится к выбрасыванию старой консоли и покупке новой, но выхода новой ещё нужно дождаться, при этом играя в игры с графикой пятилетней давности.
Консоль является обыкновенным быдлодевайсом со всеми вытекающими: DRM и копирастия в терминальных стадиях, урезанный функционал при больших возможностях железа, которых либо не расширяется вообще, либо расширяется платно, навязывание выбора и привязки к конкретным поставщикам, постоянное вымогательство капиталовложений. Соответственно, большинство консольщиков становятся жертвами маркетологов, да и деваться им особо некуда. На фоне всего этого персоналочник является просто эталоном сферической свободы в вакууме, ведь он может форматнуть все винты и установить православный Линукс (пох что на нём 95% игр не работают).

Плюс-минус

Доставляющий комикс в тему. В компах нету аппаратной защиты от пиратов (а программная элементарно ломается, причём чем выше заявленная стоимость защиты, тем быстрее и позорнее для копираста она ломается). На консолях придется вскрывать корпус, паять внутрь специальный чип/заливать модифицированную прошивку, лишаясь гарантии и ловя бан в Live, а новые прошивки для PS3 блокируют работу Jailbreak. На консолях защита от копирования не доходит до маразматической, как на ПК, когда требуется постоянный стабильный коннект с сервером. Достаточно вставить диск и играть хоть в глухой деревне.
Но на ПК есть дешёвые пиратки, тысячи их! Есть они и для консолей, правда ваш компьютер не забанят за пиратку. Цены на лицензионные компьютерные игры в России гораздо ниже, чем цены на лицензию консольных игр, особенно jewel версии. Правда, существуют всякие разделы форумов, где можно за разумную цену купить желанную игру с рук или поменять на свою. А также можно заказывать в забугорных интернет-магазинах на распродажах абсолютно нулевые запечатанные игры, скажем годовалой давности, по цене порой ниже, чем б/у на форуме.
Множество винрарнейших игр, которые на приставки портировать не будут, или которые корявы на них. Множество винрарнейших игр, которые не портируют на комп, или которые будут корявы на нем. Однако, стоит отметить разные причины подобных явлений для консолей и для ПК. Игру, изначально задуманную для ПК, не будут портировать на консоль разве что по причине технологической невозможности/неудобства в силу специфики жанра, например. Если игру в пошаговые стратегии на консоли ещё можно легко реализовать, то для real-time приходится идти на некоторые уступки. Консольную игру не будут портировать на ПК совсем по другой причине — финансовой. Если консоли разных брендов крепко связаны с компаниями-производителями, то ПК является смесью комплектующих разных производителей в хаотическом порядке и бесконечном количестве уникальных вариаций. Потому, если Sony/Microsoft захочет новую игру эксклюзивом для своей платформы в планах очередной маркетинговой стратегии, компания-разработчик получит откат на разработку игры для единственной платформы, либо изначально являются анальными рабами платформодержателя. Возможно и обратное — откат за выпуск игры не только на единственной платформе конкурента. На ПК платить разработчикам попросту некому, ибо конкретной компании-владельца у него нет и быть не может. Стоит ли упоминать степень свободы и независимости ЦА этих двух групп?
Ни одна приставка не предложит вам такого удобного способа управления как мышь+клавиатура. Мышь очень удобна для разного рода стратегий, шутеров и других современных жанров, а в файтинги, аркады и всякие JRPG таки удобнее играть геймпадом. Но даже если и купить геймад для ПК - цена вопроса 20 убитых енотов. А к консоли можно прикупить мыша с клавиатурой? (На самом деле можно. PS3 поддерживает многие USB-клавиатуры и мыши, но игры их не используют.) А разгадка одна: ПК, как настольный девайс, предожил такие же настольные способы управления. Консоль, как правило, валяется поближе к телеку, геймпады соответственно держатся на весу и заточены под это. Специфическим платформам специфические устройства ввода. Вин ожидает лишь любителей рулей да штурвалов - они обычно универсальны.

Сомнительные плюсы:

Неоспоримый плюс Возможность на компе хакать и читить. В играх для обеих платформ есть предусмотренные разработчиками читы, однако не всегда их достаточно и практически ни один не работает в онлайне. На ПК же всякие тренеры и artmoney работают везде и всегда. Правда, читеров презирают независимо от платформы.
Безграничный простор для фаллометрии на консолях. У каждой игры есть свои достижения, «ачивменты» или «трофеи» — награды за достижения в прохождении игр. Как правило сводятся к тому, что надо убить 100500 врагов ножом или пройти уровень ни разу не погибнув. Но бывают и довольно занятные, например в Fable II ачивку дают за участие в групповой оргии или попойке. Все они публикуются на онлайн-серверах, в результате задроты могут соревноваться в задротстве даже через океаны (исключения Steam игрушки (казуалки или детища самой Valve). На консолях за ачивы можно получить какую-нибуть свистелку-перделку вроде новой шкурки для перса (исключение — Team Fortress 2 и все ачивы с других игр, которые дают ей шапки, масс эффекте 1)
Рано или поздно появится эмулятор любой приставки для компа, и рано или поздно будут созданы все ромы от любой приставки для компа. Хотя скорее поздно чем рано. Играбельный эмулятор ПС2 появился спустя 10 лет после выхода консоли, и уже проще было купить чипованную PS2, которая чейчас стоит копейки.
Программировать для приставок значительно сложнее, чем для пека, в частности из-за того, что на приставках отсутствует своп-файл. Утечки памяти, без которых не в состоянии обойтись ни один быдлокодер, на PC лишь незначительно замедляют игру, на консоли же приводят к крешу ещё на стадии сертификации у вендора консоли. Нюансы многопроцессорности добавляют головной боли. В результате мир приставок оказывается огорожен от совсем уж ху...вых программистов, что не может не радовать консолеёбов. ПК-фаги же всегда готовы напомнить, что ошибки геймдизайнера и сценаристов патчами не исправить.
Качество игр. Поскольку нельзя применить патч к консольной игре, закатанной на компакт-диск, уважающий себя разработчик до релиза вылизывает игру до блеска, вылавливая все возможные баги. Посему практически ни одна консольная игра не имеет фатальных багов. Это справедливо для PS2, Wii — на Xbox 360 и PS3 патчи для игр существуют. Хотя такого как на ПК — нельзя пройти до конца релизную версию, практически не встречается (искл:Но например Tales of Graces для Wii из-за багов пришлось вообще отозвать из продажи, и менять игрокам диски на новые). Правда, в наши дни игры в таком состоянии встречаются всё реже, а большинство разработчиков делают мультиплатформенные игры, которые имеют минимум различий в качестве исполнения.
Аргумент для коллекционеров-задротов — на текущий момент коллекционные лимитированные издания игр на ПК нечасто появляются, зато для консолей выходят постоянно - великолепный объект для фапа.

Кулибины

Есть отдельная категория гуру, для которых вопрос выбора-то и не стоит, потому как консоль для них — тот же компьютер. И клали они на все лицензии с запретами маркетологов. Они выжимают из железа максимум — снимают все защиты и ограничения, ставят линукс, или делают софт под родную ОС девайса. В итоге они имеют отличный мультимедиа центр, который эмулирует все приставки вплоть до ПС1/Дримкаста или второй комп по цене куда ниже рыночной. Или кластер для облачных вычислений. Но факт, анонимус, в том, что редки их ряды, и слишком далеки они от народа, чтоб повлиять на статистику маркетинга. А для 99,99% пользователей всё описанное в этой статье — суровая реальность.

Вывод:

Консоли и ПК мирно сосуществуют уже много лет. Пока ПК-шники проходили замечательные квесты от Сьерры и Цивилизацию, консольщики бегали в Марио и задрачивали левелы в Финал Фентези. Соответственно, выбирать между консолью и ПК следует руководствуясь исключительно персональными потребностями. Если тебе нужно популять в Halo/Killzone без лишних хлопот и порубиться в Soul Calibur/Tekken с друганом под пивко и больше ничего — бери консоль. Если же ты любишь ходить в рейды в WoW/Lineage и командовать армией в Starcraft/Total War, отведать любительских модификаций или вникнуть в премудрости апгрейдов и разгонов — бери игровой ПК. Ну а если у тебя хватает свободного времени на всё перечисленное сразу — бери и то и другое одновременно. Впрочем, без хоть какого-то ПК вы даже не сможете комфортно читать эту статью.

P.S. Имею ПК и PS3, но гамать буду скорее всего на ПК!
Всё же ПК, так как консоли банальная выкачка денег: игры можно только покупать, если скачаешь пиратскую консоли можно вообще лишится
(как вслучае с Gears of war 3), многие услуги для приставок платные, что бы иметь доступ к новинкам консольщикам время от времени нужно покупать новую платформу, тогда как принцип открытой архитектуры позволяет заменить любую часть ПК, и как сказано выше идти в ногу со временем. Лично мне также не нравится в консолях то, что большинство игр делают азиатские разаботчики, а значит там обязательно будут многие элементы аниме у персонажей: огромные глаза, треугольные лица, высокие голоса (кто до этого первый додумался?), котырые меня очень бесят, хотя к аниме отношусь нейтрально, но в играх это терпеть не могу.

Вывод: купил вместо консоли второй ПК и только щаслив, поэтому играть в From dust буду только на ПК.
SauronMaiar
Ну ты выдал) Ничего против не скажешь.
Bloody Devil

Он не выдал, он эту статью с лурка взял. Хоть бы написал откуда брал.

Собственно всем пофиг.
Товарищ Мол
я не осилил стока букав =)
пздц, чувак, обычно аргументы сводятся к
Консоли параша ПеКа рулет!
ПеКаброды лашары - консале рулез!
И т.д
Dark Nogger
Школоло детектед
это я то чего? Я просто поработал кэпом - никто аргументов в таких спорах не приводит.
Буду играть на пк, т.к. консоли нету)
п.с. Даже если бы консоль была, то играл бы на ПК
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.