Game of Thrones

7.7
()

История и Клятва Ночного Дозора

I. Ночной дозор
Черное Братство, или, как его называют в народе, «вороны», было основано Брандоном Строителем, воздвигшим на севере Стену, перегородив таким образом континет и закрыв одичалым и прочим северным жителям проход в цивилизованые земли. Вступающие в Братство клянутся, что не будут более участвовать в человеческой жизни, не женятся, не заведут детей и не будут участвовать в политике. Таким образом, они отрекаются от своей прошлой жизни и для всего остального мира становятся мертвецами.

По традиции, Черное Братство пополнялось за счет младших сыновей, неугодных родичей, да и просто настоящих преступников. В Вестеросе издавна можно избежать наказание за практически любое преступление объявив о своем намерении надеть черное. Таким образом, тайным девизом Братства можно было бы провозглясить «все прощено, но ничто не забыто». Братьям запрещено появляться в южных землях кроме тех случаев, когда они посланы Лордом Командиром со специальным заданием. Дезертиров ловят и безжалостно вешают. Жизнь их проходит в неусыпном бдении на Стене и сражениях с одичалыми, однако, в глазах многих южан, они продолжают отсаваться грабителями, убийцами и насильниками, и настоящее уважение к защитникам Стены испытывают немногие.

Однако, Дозор продолжает оставаться на своем посту, вольно, или невольно выполняя свою миссию.

II. До клятвы и клятва

Те, кто желал стать черным братом прежде проходили подготовку; по всей видимости, если она им не требовалась — то эту формальность опускали. Когда же наставал момент давать клятву, лорд командующий вместе с другими офицерами объяснял страждущим, от чего они отказываются, что преобретут и чем станет для них новая жизнь. Перед этим их распределяли: кто-то становился стюардом, кто-то разведчиком, кто-то строителем и т.д.

— Вы пришли к нам, не зная закона… Браконьерами, насильниками, должниками, убийцами и ворами. Вы пришли к нам детьми. Каждый из вас пришел к нам в одиночестве и цепях, не имея ни друга, ни чести. Вы пришли к нам бедными и богатыми. Некоторые из вас носят гордые имена, у других имена бастардов или нет имени вообще. Теперь это безразлично. Все ушло в прошлое. Здесь, на Стене, мы одна семья.

Вечером, когда солнце опустится и мы обратимся лицом к собирающейся ночи, вы примете свой обет. И тогда навсегда станете братьями, присягнувшими на верность Ночному Дозору. Преступления ваши будут смыты, долги прощены. Поэтому вы должны отречься от прежних привязанностей, забыть про былую вражду, прошлые обиды и симпатии. И все для вас начинается заново.

Ночной Дозор живет ради своей страны… не ради короля, не ради лорда, не ради чести своего дома, не ради золота, не ради славы, не ради женской любви. Он служит всей земле и людям ее. Дозорный не берет жены и не родит сыновей. Наша жена — долг, наша любовница — честь, а вы — единственные сыновья, которые будут у нас.

Вы заучили слова обета. Подумайте же прежде, чем произнести их. Потому что тот, кто принял черное, не может снять его. Наказание за дезертирство — смерть. — Старый Медведь помедлил мгновение и добавил: — Есть ли среди вас такие, которые хотят оставить наше общество? Если так, уходите немедленно, и никто не подумает о вас худо.

После, им предлагалось сделать выбор перед ликом каких богов, старых или новых, они дадут клятву. Весь день между временем встречи с офицерами Ночного Дозора и клятвой человек мог обдумать свой выбор и решить, останется он или покинет Стену. Вечером же дозорный приносил клятву.
Клятва дозорного
— Слушайте мою клятву и будьте свидетелями моего обета… Ночь собирается, и начинается мой дозор. Он не окончится до самой моей смерти. Я не возьму себе ни жены, ни земель, не буду отцом детям. Я не надену корону и не буду добиваться славы. Я буду жить и умру на своем посту. Я — меч во тьме; я — Дозорный на Стене; я — огонь, который разгоняет холод; я — свет, который приносит рассвет; я — рог, который будит спящих; я — щит, который охраняет царство людей. Я отдаю свою жизнь и честь Ночному Дозору среди этой ночи и всех, которые грядут после нее…

III. Суть клятвы
Клятва Ночного Дозора и образ жизни братьев очень четко напоминают нам духовно-рыцарские ордена, однако отказ от связи с семьей и создания своей собственной семьи (и табу на близость с женщиной) носят иной характер. Мы без труда находим объяснение:

— Разве честь можно сравнить с женской любовью? И как чувство долга может превысить ту радость, с которой ты берешь на руки новорожденного сына… Ветер и слова. Ветер и слова. Мы всего только люди, и боги создали нас для любви. В ней и наше величие, и наша трагедия. Люди, создавшие Ночной Дозор, знали, что бывают минуты, когда лишь их отвага сможет защитить страну от наползающей с севера тьмы. Они понимали, что не должны заводить связей, способных ослабить их решимость. Поэтому они поклялись не иметь ни жен, ни детей.

Но у них были братья и сестры. И матери, которые родили их, и отцы, которые дали им имена. Эти мужи приходили сюда из сотни задиристых королевств; они знали, что времена могут перемениться, но люди останутся прежними. Поэтому они поклялись, что Ночной Дозор никогда не примет участия в битвах тех земель, которые они охраняют.

Они выполнили свое обещание. Когда Эйегон убил Черного Харрена и объявил себя королем, брат Харрена был лордом-командующим на Стене и имел под рукой десять тысяч мечей, но он не выступил. В те времена, когда Семь Королевств воистину были семью королевствами, не проходило и поколения, чтобы три или четыре из них не схватились в войне. Черные Братья не принимали в них участия. Когда андалы переплыли Узкое море и смели королевства Первых Людей, верные своим обетам сыновья павших королей остались на своем посту. Так было все эти несчетные годы. Такова цена чести!

Трус может обнаружить истинную отвагу, когда ему нечего опасаться. Все мы выполняем свой долг, когда это ничего нам не стоит. Как легко кажется тогда следовать тропою чести! Однако рано или поздно в жизни каждого человека наступает день, когда не знаешь, как поступить, когда приходится выбирать.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.