на главную
об игре
Half-Life 2 16.11.2004

Hammer Editor v.2

В этой теме задаём вопросы и получаем ответы по Hammer Editor, редактору карт для игр на движке Source.

Предыдущая версия темы.

Комментарии: 97
Ваш комментарий

Можно, для этого можно и только игру использовать. Для спауна нпц надо навести прицел на ровную плоскую горизонтальную поверхность (пол, землю), открыть консоль (~, либо настройки-настройки клавиатуры-включить консоль- ~ ), вписать npc_create npc_metropolice (для копа в данном случае). Если надо стравить двух нпц, надо заспаунить одного, затем другого, навести прицел на первого, вписать в консоли ent_setname *произвольное имя, скажем, cop1*, навести на второго и вписать аналогичное ent_setname (например, cop2), затем, для собственно стравливания, вписать:

ent_fire cop1 setrelationship "cop2 D_HT 99" и ent_fire cop2 setrelationship "cop1 D_HT 99",

по схеме, где первая часть —
команда для нпц, затем
имя нпц, затем
конкретная команда для него (букв. задатьотношение), затем
в кавычках идет имя объекта отношения, затем
тип отношения (D_HT — от hate, ненависть, D_LI — от like, «дружба», D_NT — neutral, нейтральный, D_FR — fear, первый нпц боится второго), а затем
приоритет.

Либо, чтобы, скажем, нпц ненавидил всех нпц определенного типа, вместо имени второго нпц можно напечатать так: ent_fire cop1 setrelationship "D_HT npc_citizen 99" — коп станет ненавидеть и атаковать всех горожан (npc_citizen). Если вписать npc_metropolice — всех своих. А если впечатать и в качестве имени первого, и в качестве имени второго классы — они все стравятся. Например, ent_fire npc_strider setrelationship "D_HT npc_combine_s 99" — ВСЕ страйдеры станут ненавидеть ВСЕХ солдат.

3

Продолжая тему бэкапов.
Всё-таки, разобрался с 7-zip'ом. Поначалу хотел даже задать вопрос на сорсфоржевской странице программы (автор программы - Игорь Павлов - там вполне отвечает), даже гламурную картиночку нарисовал, чтобы пояснить свою проблему... Однако, затем я нашёл там кнопку поиска и решил сперва поискать, может, ответ на похожий вопрос уже был дан. Оказалось, что на том форуме была целая куча сообщений с жалобами на нерабочий ключ -x, и во всех, что я заходил, не было найдено решения проблемы. Один юзер вообще отличился и во всех темах про exclude написал про сломанный -x...
Тем не менее, одна из тем всё-таки мне помогла. И.П. дал пару примеров с файлом-списком эксклюдов, т.е., нужно было использовать не свитч -x!"имена файлов", а -x@"файл-список". Этот файл должен быть обычным текстовым файлом, в котором перечислены (каждый с новой строки) все исключаемы из обработки файлы и папки. Причём, необязательно указывать полные пути, можно использовать и относительные, и маски.
Короче говоря, чтобы _backups_complete.bat заработал так, как я изначально планировал, нужно создать файл, например, backups_exclude.txt, вписать в него:
    bin/backups/
, положить этот файл рядом с батником, а в самом батнике исправить строку вызова 7-zip'a:

misc\7za a -t7z backups\"%filename%".7z .. -x@backups_exclude.txt -mx9

Вот теперь всё работает как надо. На всякий случай, ещё раз полный текст батника, с фиксами: http://pastebin.com/6npadwBw


Т.к. теперь я разобрался с эксклюдами, то наконец-то смог запилить то, что давно хотел: суперультимативный, мегауниверсальный и т.д. батник для бэкапов. Конечно же, называеть его даже просто универсальным и ультимативным нельзя, хотя бы потому, что вам придётся частично переписать его под себя (да ещё и с глюками 7-zip'а побороться), но я постарался сделать его, во-первых, модульным, во-вторых, вынести все важные параметры в переменные.
Ну-с, вот он мой... батничек!

http://pastebin.com/4WUUzshx
Fffuuu, пастебин почему-то выделил комментарии :: тем же цветом что и метки. Лучше скопируйте в блокнот (Notepad2, например) и смотрите там, с нормальной подсветкой.
Батник самодокументирован, есть пара примеров, но совсем без пояснений, пожалуй, не обойтись, потому дам краткую справку по его использованию.

Справка

1. Батник (если вы придержитесь моего образца и не станете переписывать его под относительные пути) можно хранить в любом удобном месте. Я лично поместил в %WINDIR%, чтобы было удобно вызывать его из командной строки или с помощью Win+R, но можно просто добавить путь к батнику в %PATH% (или даже присвоить полный путь к батнику к какой-нибудь переменной и вызывать её, обрамив знаками процента, например, %backup%). Можно, конечно, и ярлык сделать, но батник заточен на ручной вызов из консоли, так что толку от такого ярлыка немного, разве что создать по ярлыку к каждой цели, или бэкапить сразу всё (этот момент станет понятнее ниже).

2. С 7-zip'ом можно поступить так же, как и с батником: либо кинуть 7z/7za в %WINDIR%, либо добавить в %PATH%, либо отредактировать батник и вместо set archiver=7z a -t7z написать:
set archiver="C:\Program Files\7zip\7z.exe" a -t7z
Можно вообще поменять на другой архиватор (тот же rar), но из-за этого, как минимум, придётся переписать параметры архивации.

3. Нужно составить файл exclude.lst (можно назвать его по-другому) и вписать путь к нему в следующую строку:
set optionsпы щь=-x@%WINDIR%\exclude.lst -mx9
Вместо %WINDIR%\exclude.lst нужно подставить свой путь (в кавычках, если он содержит пробелы).
Эксклюды могут понадобиться, если нужно забэкапить содержимое каталога, не включая один или несколько файлов и папок. Особенно это полезно, если нужно забэкапить всё, кроме подкаталога/ов, вложенного/ых в каталог. Можно, конечно, решить это по-другому: скопировать нужные файлы в какое-то другое место с помощью copy и уже затем бэкапить, но думаю, что недостатки такого подхода очевидны.
В своём батнике я использую один эксклюд-файл на всё, но можно завести по отдельному списку для каждого архива. В принципе, второй вариант лучше, поскольку точно не возникнет совпадений пути, исключаемого из одного архива с путём, который включается в другой. С другой стороный, первый вариант несколько удобнее. И хоть я и выбрал его, батник всегда можно исправить.
Пример файла-эксклюда:

C:\Demos\theprodukkt\Werkkzeug3Tex\backup\
C:\Demos\theprodukkt\Werkkzeug3Tex\*export\
C:\Games\Mapping\BSPquakeditor\анти матHalf?Life\textures\
C:\Games\Mapping\BSPquakeditor\анти матtutor_bsp.swf
C:\Games\Minecraft\?minecraft\screenshots\
D:\TempGames\Aether\?minecraft\screenshots\
SourceSDK_Content\generic\mapsrc\dec\
SourceSDK_Content\oldarkinterval\mapsrc\alex\
source\zothers\
wads\cof\
wads\Dmitrich!\
wads\hq2\
wads\q3\
workspace\?metadata\
xDDGx\xcompile\

Я старался использовать полные пути, но из-за глюков 7-zip'a методом тыка пришлось исправить некоторые на относительные. Я не знаю, в чём причина, даже думал, что проблема в пробелах, но 7-zip отказывается распознавать пути эксклюда в самые неожиданные моменты. Ещё была проблема с путём C:\Games\Mapping\BSPquakeditor\анти матHalf-Life\textures\, но я догадался, что ему не понравился дефис, и, так скажем, "зацензурил" слово Half*Life, спрятав дефис символом подстановки. Потом я поменял * на ?, потому что в первом случае под маску подходит больше названий. Впрочем, и вопросительный знак — костыль жуткий, с которым нужно быть поосторожнее (например, если там будет папка Half2Life\textures, она тоже окажется не забэкапенной), но что поделаешь...
С папкой .minecraft тоже самое, только тут пришлось зацензурить точку.

4. Конечно же, нужно исправить путь к папке, в которую будут складываться бэкапы:
set prefix=I:\Uploads\Backups
Можно указать каталог Dropbox'a, Яндекс.Диска, Меги и пр., чтобы автоматически заливать бэкапы в онлайн.

5. Батник создаёт архивы с именами вида имя_день_месяц_год.7z. Если нужно делать бэкапы чаще, чем раз в день, можно добавить где-нибудь над этой строкой такой код:

set currtime=%TIME%
set hours=!currtime:~0,-9!
set minutes=!currtime:~3,-6!
set secondsпы щь=!currtime:~6,-3!

А строку
set postfix=%day%_%month%_%year%.7z
Исправить на:
set postfix=%day%_%month%_%year%__анти мат%hours%_%minutes%_%seconds%.7z

6. По идее, батник должен вызываться так:

батник.бат что_бэкапить1 что_бэкапить2 ... что_бэкапитьN

В качестве параметров ему передаются названия меток, каждая из которых представляет собой сокращённое название того, что нужно бэкапить. Для удобства я буду называть их "целями". Например, если мне нужно забэкапить иконки, которые я столько времени старался, рисовал и ваще, мне достаточно набрать backup icons в командной строке или в меню Win+R. Чтобы сбэкапить майнкрафт со всеми модами, сохранками, батниками и т.д., мне достаточно набрать backup mine. Можно даже набрать сразу backup icons mine, чтобы одновременно забэкапить и иконки, и майн, или вовсе набрать backup all, чтобы обработать вообще всё.
Чтобы сделать как у меня, вам нужно, для начала, создать в батнике свои цели, которые представляют собой эдакие батниковые "подпрограммы" или "функции". Каждая такая "процедурка" начинается с метки с названием и выглядит вот так:

:метка
set name=имя_архива
set paths=пути_архивирования
удаление уже имеющихся бэкапов, содержащих имя %name%_
вызов архиватора %archiver%: архивирование %paths%, создание архива %name%_дата.7z в папке %prefix% с учётом заданных %options%
конец

Подобные шаблоны уже есть в батнике, вам остаётся только поправить их и, при надобности, накопипастить ещё. Как правило, поправить нужно только первые три строки: изменить имя метки на понятное вам, имя архива, и пути архивирования, т.е. пути к файлам и папкам, которые нужно заархивировать. Но вы можете убрать удаление старых бэкапов, если вам это не нужно, добавить дополнительные опции к предпоследней строке, или даже добавить какие-либо дополнительные действия, например, в одном случае мне пришлось менять диск и путь.
Кроме того, после создания всех целей, желательно перечислить их через пробел вот здесь:

if [%1]==[all] (
set cmdline=bsp icons mine src twice
) else (
set cmdline=%*
)

Эта проверка расположена в начале батча. Во вторую строку, после знака "равно" укажите ваши цели. Тогда можно будет просто набрать backup all, чтобы забэкапить всё, иначе работать не будет, поэтому важно не забывать поддерживать этот список в актуальном состоянии...
Ещё полезно перечислить цели в конце батника, там где стоит метка help:

:help

echo.
echo valid options are:
echo all - backup all targets
echo bsp
echo icons
echo mine
echo src
echo twice
echo.

Если вызвать батник без параметров, он выдаст имена всех доступных целей; на случай, если вы забудете, как назвали ту или иную цель, можно дописать короткую расшифровку (чтобы писать по-русски, батник придётся перекодировать в CP-866, в Notepad2 она обозначена как OEM 866).

3

//касательно дополнительного файла ексклюдов для батника, а не возможно ли какимто образом вшить его в батник, например созданием файла и заполнением ексклюдами а затем удаления после работы, или даже указание самого батника как файла ексклюдов, приэтом вначале чтобы шла секция эксклюдов, какимто образом вычеркнутая из обработки батником, а вконце код самого батника? мысли в слух об унитарности

3

Ты имеешь в виду простые статичные кубмап-отражения, как в ХЛ2, или дорогие реалтайм-отражения? для кубмапов ты просто в 16 юнитах от поверхности отражающей ставишь Env_cubemap, в свойствах у него там фейс выставляешь нужный, то есть кликаешь там на поверхности стекла, выставляешь при необходимости размер кубмапов, ну а затем в игре при запущенной карте вводишь buildcubemaps (если карта с ХДР, то делаешь кубмапы с ХДР, потом вводишь hdr_enabled 0, ждешь перезапуска карты, снова делаешь кубмапы, затем снова включаешь хдр (значение 2)). Имей в виду, что там размер кубмапа выставленный в Хаммере будет требовать определенное разрешение экрана, то есть на среднем мониторе большие отражения не построишь.

Ежели тебе нужны реалтайм-отражения, то ты делаешь нужную брашь func_reflective_glass, текстуру подбираешь с шейдером Reflect (одна такая в Эп2 есть, битое такое стекло, зовется тоже как-то с рефлективе, можешь посмотреть у неё vmt), но прозрачной сделать такую текстуру скорее не удастся - там альфа-канал будет использоваться не для прозрачности текстуры, а для «плотности» отражения. Хотя можно попробовать, я не пытался делать такие стекла.

2

Там команды cl_detaildist и cl_detailfade.

2
pix.PlayGround.ru
pix.PlayGround.ru
pix.PlayGround.ru
pix.PlayGround.ru

xDDGx
По поводу текстур с отражением.
Если это должна быть обычная текстура с отражением, например плитка, то тут надо создать помимо самой текстуры еще карту отражения, тоесть текстуру (черно-белую), на которой светлыми тонами отмечаются места которые должны блестеть, и темными или черными цветами закрашиваешь области которые соответственно блестеть не должны.

Выглядит это так:



А в vmf файле текстуры будет выглядеть так:

"$basetexture" "clipodel/brick\cl_brick_wall_shlak"
"$envmap" "env_cubemap"
"$envmapmask" "clipodel/brick\cl_brick_wall_shlak_spec" (путь к текстуре блеска)

Еще вариант это делать карту нормалей, так же желательно с альфа каналом, чтобы блеск ложился реалистичнее.
В этом случае делаем карту нормалей специальной прогой и добавляем ей альфа-канал с черно-белой текстурой блеска, это будет так выглядеть:



А в vmf файле текстуры будет выглядеть так:

"$basetexture" "clipodel/brick\cl_brick_wall_shlak"
"$bumpmap" "clipodel/brick\cl_brick_wall_shlak_normal" (путь к карте нормалей)
"$normalmapalphaenvmapmask" "1" (параметр отвечает за то, чтобы карта блеска бралась из альфа-канала карты нормалей)
"$envmap" "env_cubemap"

Ну вот как то так.

А по поводу стекла значит проще.

Рисуем текстуру стекла, затем ей же в альфа-канал добавляем однотонную текстуру серого цвета (варианты от белого до черного, если слишком белая или светлая текстура альфа канала, то стекло будет почти непрозрачным, если слишком черная текстура то стекло будет еле видно).

Затем в vmf прописываем параметры:

"$translucent" "1" отвечает за прозрачность стекла
"$envmap" "env_cubemap"

Как смог, так объяснил в целом. Если будут еще вопросы то обращайся.

2

Народ, подскажите как можно зациклить какой нибудь процесс? Допустим я хочу сделать чтобы разные спрайты появлялись и исчезали через определенный промежуток времени.

2

logic_timer, внём есть функция репеат

2

xDDGx
Благодарю, разобрался.

2

поищи в браш енитях веапон стриппер

2

Я из туторов знаю разве что на сорс-инсайд и на вики. Погоди, а что там вообще сложного? Там же опций пяток. Чем там ещё пользоваться, кроме геометрии? Пэйнт Альфа — это когда ты назначаешь текстуру с шейдером WorldTwoTextures (они все начинаются на blend, скажем, blendrockflooegrass001 или вроде того), вождение ЛКМ покрывает первой текстурой, ПКМ — второй, размер кисти опционален. Опция Sew сшивает вместе вершины края листа дисплейсмента, но для этого не обходимо, чтобы исходные браши (на 2д их видно) были углами состыкованы друг с другом, то есть их грани, которые предполагается сшить, лежали бы на одной высоте и были бы одной ширины.
SubDivide закругляет дисплейсмент. Если создать куб и превратить его стороны в дисплейсменты, то субдивайд сделает из этого приблизительную сферу (чем выше ступень полигональности, тем ближе к сфере), если взять длинную брашь и выбрать её стороны, исключив торцы, и превратить в дисплейсменты и затем субдивайд — превратится в такую трубку\кабель; впрочем, на концах получатся такие квадратные раструбы — чтобы этого избежать, можно после превращения в дисплейсменты взять данную брашь и отрезать от неё небольшие кусочки в начале и конце, и произвести субдивайд — тогда средняя длинная часть выйдет более-менее ровной, а края-раструбы можнжо удалить.

Субдивайд работает и с внутренней поверхности. Если взять туннель\коридор и его внутренние стенки выделить, сделать дисплейсментом и субдивайдить, получится тоннель как в Эп2. Также можно соединять множество таких коридоров, поворачивая и наклоняя, главное — следить за стыкованием брашей. Однако чем больше поверхностей надо так округлить, тем дольше получается процесс (вплоть до нескольких минут). Ну а если взять такой туннель и выбрать в нем и внутренние стороны, и торцы, и внешние, получится такая труба. В общем логику этого несложно понять.

Это все вкратце, если что-то ещё надо, я поподробней постараюсь написать.

2

Вопрос немного не по редактору, но все же. Я создал анимированную карту нормалей, тобишь скомпилировал несколько текстур в одну. Подскажите какие параметры надо прописывать в vmf чтобы анимация текстуры работала. Пробовал скопировать с другой анимированной текстуры, вышло так, что карта бампа просто движется в каком то направлении, а анимация не идет.

2

Подскажите кто нибудь, как сделать чтобы при нажатии одной и той же кнопки дважды происходило включение и выключение объекта? Допустим хочу сделать управляемый кнопкой вентилятор, я знаю как сделать чтобы по нажатии он включился, а как сделать чтобы при повторном нажатии он выключился?

2

Использовать инпут Toggle?

2

Впервые столкнулся с потерей исходника. Причём вместе с исходником убил свою винду :D

epicfailstory

Перечитав весь форум беты и по-настоящему проникнувшись её духом, мне захотелось запилить свою карту под неё. Тем более, что с бетой и так идёт пара исходников, так что недолго думая подверг истязаниям devtest, решив просто сделать — без претензий на реалистичность, логичность, сюжетность и т.д. — из него по-настоящему играбельный уровень для беты (коих практически нет, хотя я переиграл во все беташные карты, ссылки на которые были живые: алсо, ОГРОМНОЕ СПАСИБО [жаль, что он его не увидит ;( ] Шифровалу, который заботливо перезалил практически весь мелкий стафф на йапапко; к сожалению, многое так и потерялось, а кое-что стало недоступным на самом фолдере... часть оригинальных архивов я храню у себя, пожалуй, перезалью их куда-нибудь ещё...). Так вот, работа над картой шла в полный рост, многое было исправлено, многое — добавлено, изменено и т.д. Правда, я сделал глупость, дело в том, что devtest настолько здоровый и сложный, что у меня Хаммер тормозит из-за него, причём на 2D-видах! Помогало приближение 2D-вида, чтобы видеть меньше объектов на сетке. Или проскроллить куда-нибудь в сторону. И это приходилось делать каждый раз, потому что Хаммер центрирует 2D-виды относительно начала координат, а уровень был построен вокруг него. Чтобы каждый раз не тратить время на скроллинг (который осуществлялся достаточно медленно, чтобы раздражать), я решил выделить всю карту (Ctrl+A) и сдвинуть её в сторону (я не гнушался этим во время голдсорс-маппинга, обычно перетаскивая куски уровней, отдельные комнаты). Зря я это сделал... Проблема в том, что хоть я и двигал уровень по сетке (по самой большой), энтити, мелкие и повёрнутые на нестандартные углы браши нарушали выравнивание, и в результате практически все объекты были смещены относительно сетки, даже самой мелкой, хуже того — их координаты стали нецелыми. Т.е., например, была у нас сторона с координатами 256 256 256 — после сдвига стала, скажем, 511.986 511.986 511.986. В целом, особых проблем это не доставляло: уровень конпелялся нормально, никаких там швов и прочих проблем, ничего не сломалось. Но, во-первых, увеличился размер исходника (сравните запись 256 vs 511.986), во-вторых, время компиляции заметно увеличилось (хотя и не слишком сильно), в-третьих, когда хотелось изменить геометрию, приходилось выравнивать по-нормальному (но всё выровнять, конечно, было нереально, слишком большой был уровень). Частично помогло выравнивание по самой мелкой сетке, но только частично. Так или иначе, исходник я испортил, а ведь мне хотелось отдать его в опенсорс (мне кажется, это и сгубило общество беты: практически весь свой стафф они выкладывали только в конечном виде, да ещё и на ненадёжных хостингах, которые быстро сдыхали, и сами не следили и постоянно теряли свои исходники и результаты; всё-таки хорошо, что сейчас интернет куда лучше и есть столько облачных хранилищ... правда от глупости и все хранилища мира не спасут...). Но мне было влом переделывать всё заново на чистом исходнике, поэтому, пожав плечами ("сэ ля ви"), я продолжил работу над тем, что было.
Пока окончательно не загубил её. Я сам едва понимаю что случилось, но кажется, я одновременно запустил конпеляцию из хаммера и make'ом (по крайней мере, я точно помню как запускал компилинг из Хаммера и консольку с мейком). По-видимому, в результате одновременного обращения к одному файлу, система вылетела в BSOD (хотя не исключено, что причины были другие: у меня постоянно выдёргивался SATA-кабель из нового диска (на котором у меня и была бета со всем стаффом, когда как для обычных (Gold)Source всё лежит на старом); и хотя я жутко недолюбливал IDE (не раз гнул и сам же разгибал его иглы...), от саты у меня не меньший багет, IDE-соединение при всём своём неудобстве хотя бы надёжное); в общем, вполне возможно, что BSOD был результатом сатопроблем).
После перезагрузки, я первым же делом проверил исходник. Попытка загрузки его в Хаммер сфейлилась. Открыл его блокнотом: вместо plain text то ли мусор, то ли вовсе NULы. Открыл vmx — тот тоже оказался повреждён! Хотя в блокноте небольшой кусок выглядел нормальный, но остальное — какие-то бинарные данные, явно мусор. Сделать с этим что-либо не представлялось возможным. Но я не стал сдаваться так просто и решил попытаться восстановить его утилитами для спасения удалённых файлов. Recuva сразу показала свою беспомощность, но я помнил про демонстрирующий неплохие результаты, но платный EASEUS Handy Recovery, крякнутая версия которой в былые времена выручала меня не раз. Программа, походу, старая, заброшенная. В процессе эксплуатирования выяснилось, что с 64-битной XP она не дружит: зависала, приходилось резетать. Тогда я попробовал в 7ке — как ни странно, там она отработала на ура. Но ничего не нашла, она смогла "восстановить" только такой же битый файл, а то и ещё хуже. А перезагрузившись в XP, я внезапно обнаружил, что последний резет оказался фатальным для неё: реестр системы оказался повреждён, система стала неработоспособной. Если бы у меня были бекапы реестра, я бы мог восстановить свою винду, однако у меня их не было, поскольку отключил систему восстановления.
Если кто не знает, реестр Windows — это не что-то эфемерное, а вполне себе файл, вернее, набор файлов, который можно обнаружить в %WINDIR%\system32\config. Какой-то из этих файлов повредился. Шиндошс при установке создаёт резервную копию реестра в %WINDIR%\repair — разумеется, это копия реестра на момент установки, т.е., после восстановления получаем чистую винду, такую, какой она была при установке, без программ, настроек и прочего. У меня уже было повреждение реестра, и я смог экспериментальным путём выявить, какой раздел пострадал и восстановить только этот раздел. Кажется, это был system. Но в этот раз был затронут software (самый большой раздел, где хранится большая часть реестра), поэтому я решил, что лучше уж переустановить Шиндошс с нуля. Что и было сделано.
Стоит отметить, что, будучи не совсем безмозглым, я помнил, что нужно делать бэкапы. И такой бэкап у меня действительно был!.. месячной давности. И за этот месяц я проделал довольно много работы...

                  EPIC FAIL

С другой стороны, во всём есть позитивные стороны. Я задумался о том, чтобы бэкапить не только данные, но и важные файлы ШIИДОШ3, поэтому теперь у меня на линуксе есть скриптик, который я запускаю чуть ли не каждый раз, когда загружаюсь в него (можно вообще в авторан при старте системы добавить, ы), этот скриптик архивирует папку %WINDIR%\system32\config 7-zip'ом в \home линукса (получается немного, что-то около 4-7 метров, в зависимости от размера реестра). Из запущенной винды их архивировать, к сожалению, нельзя, не даёт-с.
Ну и теперь, после переустановки, .NET Framework уже не так тупит.
Я также задумался о том, чтобы автоматизировать бэкапинг результатов работы над картами, для чего написал пару батников и включил их в состав новой версии "нано-беты": быстрый бэкап vmf и bsp, полный бэкап исходников: vmf, qc, modelsrc, materialsrc, rad, lst, scripts, и полный бэкап самой нано-беты. Правда, последний нормально не работает, я так и не понял, как сказать 7-zip'у, чтобы он исключил из бэкапинга саму папку backups, LOL. На -x опцию он что-то ругается, нид хэлп...

В общем вот, традиционные 7z.png с нанобетой:

http://i.playground.ru/i/80/09/79/00/pix/image.jpg
http://i.playground.ru/i/90/09/79/00/pix/image.jpg

Здесь есть ещё пара мелких изменений. Так, я понял, что же было не так с моим мейкфайлом, что он не хотел работать с ритейловой халфой. Оказалось, что виновата была не другая буква диска, а пробел. В Unix'ах принято экранировать пробел обратным слэшем (как пути в виндах; в юниксах в путях используются прямые слэши, как в веб-ссылках). Т.е., на линуксе путь"Games\Half-Life 2\hl2\maps" должен выглядеть как Games/Half-Life\ 2/hl2/maps (можно конечно и в кавычки взять, но мейк такого не понимает). А на винде слешики будут одинаковыми, и поэтому путь D:\TempGames\Half-Life 2\hl2\maps должен быть записан как D:\TempGames\Half-Life\ 2\hl2\maps
Кроме того, я разделил makefile на два файла, один просто подключает другой. Другому приделал расширение mk, чтобы его можно было проассоциировать с программой //хотя вообще говоря, в винде можно сделать так, чтобы файлы без расширений открывались блокнотом и даже имели какой-нибудь значок (для этого в HKCR нужно создать раздел с именем . (точка) и обустроить его по образу и подобию других).
Ещё я добавил во многие текстовики (батники, мейкфайлы и пр.) комментарии, чтобы можно было быстро самостоятельно разобраться/вспомнить что к чему. Все каменты на моём нубоинглише.
А также добавлен файл JFL.NFO с описаниями и ссылками на все используемые ресурсы. Дубоинглиш эген.

// ещё заметил, что на background_example почему-то не компилится нормальное освещение, WTF?!

TL;DR
Суть поста: делайте бекапы! Делайте бекапы всегда! Делайте их регулярно, постоянно. Делайте бекапы даже тогда, когда вы делаете бекапы. Потерять данные — будь то карты, моды или что ещё — очень легко. Восстановить потом бывает невозможно.
Я написал пару батников для создания автоматических бэкапов и выложил их вместе с очередным выпуском "нано-беты". Но т.к., бэкапы - это важно, я выложу тексты батников отдельно:

http://pastebin.com/mf7Cihid
http://pastebin.com/AL9GG7KF
http://pastebin.com/d7dX006D

Разумеется, вам придётся их переписать под себя. В текущем виде они предполагают, что находятся в папке bin, и все исходники находятся прямо здесь. Бекапы делаются в папку backups. Обратите внимание, что _backups_complete.bat бекапит всё подряд, в т.ч. папку backups, что нехорошо... Я ещё буду думать над ним, пока что могу предположить вынести папку backups куда-то в другое место (что, в принципе, даже надёжнее, особенно если поместить её в папку Dropbox'a или мэйлору, яндекс.диска, меги и прочих, для оперативной загрузки на онлайновые хранилища).

2

Да можно, конечно:

echo пыщь-пыщь>file.txt
echo моар пыщь-пыщь>>file.txt
echo моар пыщь-пыщь>>file.txt

Можно даже в каждую "процедурку" добавить создание и удаление такого файла, например:

Спойлер

:bsp

echo C:\Games\Mapping\BSPquakeditor\пы щьHalf?Life\textures\>exclude.lst
echo C:\Games\Mapping\BSPquakeditor\пы щьtutor_bsp.swf>>exclude.lst

set name=BSPquakeditor
set paths=C:\Games\Mapping\BSPquakeditor\*
if exist %prefix%\%name%_* del /Q /F %prefix%\%name%_*
%archiver% %prefix%\%name%_%postfix% %paths% %options%

del/q/f exclude.lst
:: хотя вот это не обязательно, если мы везде используем именно > для добавления первой строки, потому что это создаёт новый файл (а >> просто дописывает в конец)

goto eof

Надо только поправить
set optionsпы щь=-x@%WINDIR%\exclude.lst -mx9
в начале батча на
set optionsпы щь=-x@exclude.lst -mx9
Ну или вместо exclude.lst везде прописывать полный путь (в какую-нить временную директорию типа %TEMP% или %WINDIR%\Temp). Лучше завести для этого переменную, какую-нить %exclude% или %exclude_file%, и везде указывать её, для удобства.


С вшитием в сам батник уже ХЗ, учитывая то, что и с обычными эксклюдами 7-zip ведёт себя безобразно... Но в принципе, мы можем добавить такую секцию, вот так:

@echo off
goto :main

:: здесь наши эксклюды

:main

:: здесь всё остальное

Но нужно не забывать, что 7-zip увидит все нижеследующие команды и, скорее всего, подумает, что это эксклюды. Поэтому последствия могут быть непредсказуемы...
С другой стороны, судя по всему, он действует по принципу "скорее нет, чем да", так что, скорее всего, просто проигноирует все команды, тем более что практически во всех есть пробелы, спецсимволы и т.д. В общем, тестировать надо.

//ффуу, пегач почему-то портит строку set optionsпы щь=-x@exclude.lst -mx9
//исправил; и в предыдущем посте тоже

2

Kuzko

Почти наверняка это из-за группы объектов, на которых держится физика в разломе стенографистов (там где поршни и всё это), энтитей phys_hinge и phys_motor. Их надо все практически переделывать, иначе вылетает.

2

Cvoxalury
Не Спс я разобрался у меня по какой-то причине отказывается работать название главы вначале (которое в настройах карты указывется) из-за него и был вылет убрал его и всё заработало странно конечно что не работает название главы

2

Kuzko

Да-да, припоминаю, у меня тоже такое было.

2

для этого нужно поместить её на карту не как проп_статик, а как проп_динамик, там даже инпуты есть на соответствующие анимации

2

Я не пойму, как делать текстуры с отражениями (типа стекла, желательно, прозрачного). Может, Алекс объяснит или подскажет хороший пример такой текстуры?..

1

Я думаю, мне сойдут и кубмапные. Но по нубству, кажется, я пытался делать как раз риалтаймовые x(

1

xDDGx
Могу подробнее объяснить как сделать отражения на текстурах или стекло с отражением если надо еще.

Подскажите кто нибудь как можно контролировать дальность прорисовки спрайтовой травы, которая используется на блендинг текстурах.

1

Это которая в detail.vbsp?

Могу подробнее объяснить как сделать отражения на текстурах или стекло с отражением если надо еще.
Ну, если тебе не лень - то было бы неплохо ^_^

1

Если нужно оградить какое-либо место от игрока и нпц, достаточно использовать только NPC/Player клип, или нужно NPC Clip + Player Clip? И чем отличается от последнего простой Clip и Player Control Clip?

1

Народ, подскажите как сделать такую вещь: допустим, хочу чтобы по нажатию всех четырех кнопок открылась дверь ну или взорвалась. Знаю как сделать только в случае с одной. Так сам вопрос, как сделать чтобы только по нажатии более одной кнопки выполнился скрипт?

1

Эх, а в первохалфе это делается очень легко, мультисорсом. Достаточно было указать его имя как цель двух, трёх, и т.д. энтить - и всё. В ХЛ2 я даже не догадываюсь как, полистал Source Inside - там ничего толком нет... Попробуй назвать все 4 кнопки одним именем, может проканает.

Хотя я вижу multisource в списке недокументированных CSS энтить, может, в ХЛ2 тоже такая есть? 8)

edit
Я нашёл вот такой вариант на ксмании (там есть неплохие туторы и немалое кол-во):
http://forum.csmania.ru/viewtopic.php?f=27&t=7253&p=86917#p86917
Вкратце: можно сделать math_counter, который будут активировать все 4 кнопки. Надо сделать так, чтоб каунтер, досчитав до 4-х, открывал дверь.

1

Там есть logic_multicompare и filter_multi

1

Я извиняюсь что вопрос не в тему, но кто нибудь знает как загрузить свою карту в мастерскую CS Global Offensive в Steam?

1

С помощью этого, кажется:
https://developer.valvesoftware.com/wiki/CSGO_Map_Publish_Tool

1

в логик таймере есть флаг репеат, чтобы он был циклическим, логик ауто тебе нужен только чтобы запустить таймер, ито вродебы необязательно, у таймера должен быть автозапуск..
тригерить таймером самому себя ненужно, включи внём флаг репеат) //и релай ненужен

1

Для более смягченных форм надо увеличить радиус кисти (и выбрать не точечное перемещение вершин).

Радиус, кстати, если там ползунок уже уперся в край, можно вручную ввести в поле справа от ползунка и сработает. Но сбростся, если любой из ползунков сдвинуть.

При этом на старом Хаммере можно радиус до 1024, а в обновленных версиях — только до 256…

1

А почему без Spatial (лол, я не смог это слово вспомнить, но я именно его имел в виду) не можешь? Там н адо не просто нажать, там, когда появится такая сеточная сфера, выбрать точку (по сути так же как с Spatial) и, зажав лкм или пкм (движение + или - по выбранной оси) водить немного так мышкой. Оставаясь около выбранной точки. Лучше тренироваться с малой установленной скоростью.

Софт-эджь означает, что за выбранной точкой будет тянуться группа точек (которая будет захвачена в установленный радиус) таким образом, что будет получаться мягкий подъем или опадание. То есть максимальный эффект будет у точки в центре, а точки по краям будут плавно смещаться обратно пропорнционально удаленности от центра. А при хард-эджь они все поднимаются одинаково, получается резкий подъем или яма.

1

конешно, более того для этого даже хаммер ненужен, просто спавниш через консоль //npc_create npc_metropolice
ещё была команда на оружие с каким спавниться, нпк креате еквипмент, но непомню, введёшь нпк креате в консоль она снизу появится в списке

едет: ар
//ололо, а можно ли просто классу метрокоп поставить Д-ХТ к классу метрокоп? интересно возненавидит ли нпк себя..

1

Само на себя работает, но только в присутствии других нпц.
Притом что странно, в обоих случаях у меня в полусекундной схватке (метрокоп вс метрокоп, комбайн вс комбайн) победили те, что были заспаунены первыми.

1

*мики-маус выдирает себе глаза.gif*

Так его!
Поменял. =)
Я рассчитывал, что на форуме несколько иначе будет выглядеть.

1

Анимация бампа по какой-то причине не работала и у меня, когда я пытался сделать. Или работала через раз… в принципе, там в прокси должно быть вроде:

"TextureScroll"
{
"texturescrollvar" "$bumptransform"
"texturescrollrate" 0.005
"texturescrollangle" -90
"texturescale" 1.0
}

В то, что выделено полужирным, можно подставлять подходящие значения — например, basetexture[transform] будет давать сдвиг основной текстуры, и тому подобное.

upd
С воды я бы копировать и не стал, там ведь шейдер другой.
Вот у меня пример анимированного материала, работает смещение бамп-текстуры:

Спойлер

"WorldVertexTransition"
{
$baseTexture "interval_hyper/hyper_breedertexture003"
$baseTexture2 "interval_hyper/hyper_breedertexture001"
"%tooltexture" "interval_hyper/hyper_breedertexture003"

$bumpmap "interval_hyper/hyper_breedertexture001_ssbump"
$bumpmap2 "interval_hyper/hyper_breedertexture001_ssbump"

$ssbump 1

$envmap "env_cubemap"
$normalmapalphaenvmapmask 1
$envmapcontrast 1
$envmapsaturation 1
$envmaptint "[.7 .5 .5]"

$surfaceprop "fleshspecial"

$texoffset "[0 0]"
$texscale "1"

Proxies
{
//TextureScroll
//{
// Texturescrollvar $basetexturetransform
// Texturescrollrate 0.002
// Texturescrollangle $scrollAng
//}

"TextureScroll"
{
"texturescrollvar" "$bumptransform"
"texturescrollrate" 0.05
"texturescrollangle" -90
"texturescale" 1.0
}

}

}

Это бленд-текстура, двойная, для дисплейсментов. Но суть должна работать и на обычных.

1

не у всех объектов есть инпут тоггле, иногда только турн оф и только турн он
зато у самой кнопки есть флаг тоггле, если его включить при первом нажатии кнопка будет нажиматься, а при повторном отжиматься, и сделать соответствующим оутпутам соответствующие действия

1

Народ, у всех сейчас траблы с редактором? После перехода халфы на запакованные vpk редактор совсем от рук отбился. Уже меня в геймконфиге путь к новым папкам но все равно не помогает. Искал решения в интернете, предлагают танцы с бубном и то не 100 гарантии. Кто нибудь знает как исправить это или же только ждать чуда остается?

1

ябы предложил вынести из папки акуанта всё касающееся соурсдка (две-три папки ужуали), и попробовать его запустить в ноль, чтобы он обновил распакованные файлы
//вынутое не удаляй - там все твои вмф, и прочее, потом сможеш акуратно перенести нужное если поможет

1

Ты уже задолбал со своим гейбохейтерством. Мы все не любим Valve и Гейба за то, что он не делает ХЛ3 и портит игру и СДК, хватит уже каждый день это повторять :P

И я уже говорил, что судить по одному неудачному примеру, который ещё и используется неправильно, нельзя. И тем более, даже не попытавшись хотя бы чуть-чуть вникнуть и разобраться.

И вообще, у меня где-то лежали исходники SSDK13 (нахрена они мне правда нужны, как будто ждали этого момента). Попробую запустить какой-нить батник, что получится.
А получилось это:

Как видно, для генерации .vcxproj файлов используются какие-то .vpc-файлы. Пример файла:

// DEFAULT.VGC
//
// Configurations for all Source(TM) Projects

////////////////
// Game Names //
////////////////

$Games
{
"EPISODIC"
"HL2"
}

// Makes the VPC scripts work in the SDK's context
$Conditional "SOURCESDK" "1"

$Include "vpc_scripts\projects.vgc"
$Include "vpc_scripts\groups.vgc"

Этот синтаксис не имеет никакого отношения к makefile'ам, это очередной велосипед, изобретённый Valve. Если там где-то и есть makefile, то скорее всего, они нужны только для Мака и Линукса. Собсна, в makefile'e который я нашёл в составле сорцев так и написано, чёрным по бе^W^W^W зелёным по серому, в моём случае:

# Base makefile for Linux and OSX

как будто на нем кто-то моддит
С появление Jackhammer это больше не является поводом для насмешек. Впрочем, и до этого был и есть как минимум GTKRadiant, благо что id, в отличие от всяких Valve'ов, всегда пускала свои игры в Open Source. А также Sauerbraten, для которого вообще никаких редакторов не нужно, потому что всё редактирование происходит непосредственно в игре.
Так что не надо ляпать языком то, чего не знаешь.

1

а какой версией хаммера компилил? не новее чем сам мизинг информейшн?

1

Да это всё та же злосчастная дверь
Просто постоянно кемпелировать карту немного не комильфо

1

Инпуты? Нет я понимаю что это но как примерно правильно задать команду на выполнение анимации допустим при нажатии кнопки ? Или дайте ссылку на учебник по использованию Hammer ( особенно насчёт HL2)

1

http://source-inside.ru/source-engine/mapping/article_20050320_6.html
раздел "создание карт" содержит бесценный набор туторов для начинающего мапера
для анимации нужно будет выбрать инпут "плей анимацион", или как он там называется непомню, и задать имя анимации параметром //имя можно подсмотреть например в том просмотрщике, скриншот которого ты выложил - Open

1

ОМГ, целый тутор. Спс! Теперь, думаю, разобрался окончательно.

0

Упс, чуть-чуть опоздал. Я обновил свой предыдущий пост - вроде нашёл решение на ксмании - можно делать с помощью math_counter'a.

0

Как сделать циклически всплывающий на экране текст? Я что-то совсем не могу понять, с помощью чего и как... Мне нужно зациклить появление фразы "Press SPACE to quit." на карте-заставке, скажем, каждые 15 секунд. Использую game_text + logic_relay + logic_auto. До этого ещё пытался юзать logic_timer. auto активирует relay, тот сразу активирует game_text, а через 15 секунд - самого себя. В результате сообщение всплывает только один раз... По всей видимости, мне нужно выяснить, какая энтити может активировать саму себя. Или строить замкнутое кольцо из двух энтити, которые активируют другу друга и game_text заодно.

0

Народ, подскажите, как при смене карты можно отобрать у игрока оружие или костюм?

0

А кто-нибудь может написать, или подсказать уже существующий хороший тутор по дисплейсментам? А то я, кроме простейшей Paint Geometry и Noise ничего не осилил... //хотя вообще непонятно, работает ли что-то ещё в беташном хаммере %(

0

Чем там ещё пользоваться, кроме геометрии?
Ну, я надеялся, что там есть что-то, облегчающее рисование геометрии... А то тянешь какую-нить вершину - а получаешь вместо плавной, кругленькой горы длиннющий острый пик...

Но вообще спс, интересные такие трюки, мне пригодятся.

0

Нет, что-то всё равно не получается... Хотя, там после снятия галки загорается поле "Brush" (кисть?), которое представляет собой меню выбора... Но только оно пустое, совсем, выбирать не из чего. Возможно, именно из-за этого у меня и не работает.

будет получаться мягкий подъем или опадание
Да, действительно, поставил радиус побольше - вроде получилось, хотя я бы не сказал, что оно прямо-такое сильно плавное получается, но всё равно удобнее.

0

Ну, если радиус не очень велик (скажем, 100), то это малозаметно. Но чем больше, тем заметнее.

Кстати, если речь идет о создании ландшафтов, то можно использовать прогу Terragen (я ей сначала пользовался, потому что не знал, как создавать в Хаммере дисплейсменты, лол). Там в принципе похожие инструметы — подъем\опадание, шум, сглаживание. Но там ландшафты получаются более грубые, и надо правильно рассчитывать их, а то слишком большое количество треугольников получится. Но для больших карт самое то (вот для Депо я там сделаллист ландшафта и потом уже допиливал), а ещё можно по картинке-хейтмапу (нет, heightmap) создавать диспейсменты (пробовал пару раз).

0

А тут можно просто напихать неписей и устроить замес против 1000 копов?

0

и устроить замес против 1000 копов
Это если ПК выдержит такое кол-во.

Cvoxalury 21.06.13 20:13
*мики-маус выдирает себе глаза.gif*
Хотя к содержанию претензий нет, весьма интересно.

0

"вышло так, что карта бампа просто движется в каком то направлении, а анимация не идет"
стало похоже на конвеерную ленту? полагаю ты с той слайм текстуры копировал, или энергетических полей комбайнов, посмотри вмт воды

0

Да вот именно что с воды и копировал, но не работает. Ну да бог с этим, вот столкнулся с новой проблемой. Хочу запаковать все ресурсы в карту пакратом. По какой то причине он не вшил в карту текстуры моделей, все фиолетовое. Хотя сторонние текстуры мира добавились. Подскажите что можно сделать тут. В ручную добавлять не вариант, слишком много файлов(

0

[понимаю, что букав не то чтобы много, а ОЧЕНЬ МНОГО, в принципе, вы можете скачать обновлённую бету+ с уже включённым в неё мейком и попытаться разобраться в синтаксисе makefile сами, или просто юзать готовое, только пути поменяйте; о том, стоит ли трогать make вообще, вы сможете понять из выводов, а если этого будет мало, поглядите скрины]
Проклятый Пегач не хочет заливать 11,4-метровую бету+ даже в галерею =( Опять лимит до 10 опустили, штоле?.. Придётся залить по частям:
http://i.playground.ru/i/94/88/98/00/pix/image.jpg
http://i.playground.ru/i/84/88/98/00/pix/image.jpg
Это не просто картинки, а 7z.png — просто сохраните их как .7z файлы и откройте 7-zip'ом или WinRAR'ом, распакуйте содержимое картинок^W архивов в одну папку и запустите батник — он должен сделать всё сам.

Полагаю, лучше спрятать под спойлер

Если вам надоело конпелять карты батниками, а GUI-шные Batch Compiler'ы не труъ, или просто не устраивают функционалом, могу предложить альтернативный инструмент, который называется make. Это стандартная утилита GNU, которая есть в любой POSIX-совместимой системе (Linux, Unix). Для винды она есть в составе Cygwin и портов утилит GNU, напр., GnuWin32. Чтобы не качать весь пакет, вот вам только exe-шник make'a с двумя необходимыми библиотеками. Кроме того, свой make есть в составле Borland C++ Builder'a, и вроде даже в Visual Studio (там он называется nmake, правда, теперь его уже не используют).
Скрипты для make'a называются makefile'ами. И действительно, главная задача мэйка, ради которой он создавался — это как раз "делать файлы". Причём, не важно, какие файлы, и как делать. И хотя обычно мэйкфайлы используются для компиляции C/C++ программ, мы вполне можем приспособить их и для компиляции карт.

Типичный мейкфайл состоит из нескольких частей, которые я назову так: директивы, переменные, скрипты, цели и команды. Это условные названия, я использую их для своего удобства и чтобы вам было понятнее, расшифрую, что под ними подразумевается.
Самыми важными являются "цели". Кроме них, в принципе, можно ничего больше не писать. Цели имеют следующий синтаксис:

результат : исходник
    какие-либо действия
    в результате которых
    из исходника получается результат

Чтобы было яснее, приведу пример:

hello.exe: hello.c
    gcc hello.c -o hello.exe

hello.exe — то, что нужно получить;
hello.c — то, из чего нужно получить (здесь может быть указано несколько файлов, например, если к нашему hello.c подключается hello.h, можно указать и его, в качестве разделителя используется пробел; стоит отметить, что и вместо hello.exe может быть указано несколько файлов, тоже через пробел);
gcc hello.c -o hello.exe — команда, преобразующая hello.c в hello.exe.

Обратите внимание на отступ перед последней строкой — для поста я сделал его неразрывными пробелами, но в самом файле это должна быть табуляция, причём обязательно, без неё работать не будет (и напротив, ставить табуляцию перед целью нельзя ни в коем случае, иначе мейк будет думать, что это команда, которую нужно передать шеллу, т.е., cmd.exe в случае винды). При желании, можно заменить табуляцию на что-то другое, но во-первых, я не вижу в этом смысла, во-вторых, я не разбирался, как вообще это делается.
В остальном код вполне рабочий, если у вас есть Cygwin, вы можете создать в какой-нибудь папке файл hello.c, файл makefile (именно так, без расширения, хотя часто к названию дописывают -1, -2 или .mk, .make, а в принципе, название может быть любым, нужно просто дополнительно указать параметр -f имя_файла) с этим кодом, запустить Cygwin, перейти в папку и вбить команду make (или make -f имя_файла, если оно нестандартное). Результат выполнения команды:

Хотя конкретно в этом случае использовать make как-то слишком жирно, можно тогда уж сразу вбить gcc hello.c. Однако, кроме целей, мэйкфайл может содержать сколь угодное число различных команд и их комбинаций. "Стандартными" являются команды install, uninstall и clean, которые служат для установки и очистки проекта. Для вышеуказанного примера мы можем написать их так:

install:
    cp hello.exe "/cygdrive/c/Program Files/"

uninstall:
    rm -f "/cygdrive/c/Program Files/hello.exe"

clean:
    rm -f hello.exe

Для типичного виндузятника эти команды выглядят жутко, не правда ли? :D На самом деле, команда install всего-навсего копирует файл в нужную папку с помощью стандартной утилиты cp, а clean и uninstall — его удаляют. К сожалению, под цыгвином мы не можем использовать стандартные команды виндовой командной строки, если мы напишем вместо последнего del /Q /F hello.exe, make выдаст ошибку. Но для компиляции BSP мы не будем использовать Cygwin'овский make, так как типичному мапперу не нужен целый линукс в кармане, достаточно той "стандалон-версии", которую я вытащил из GnuWin32. А вот он как раз позволяет использовать родной командлайн.
Но прежде, чем мы обратимся к нему, сперва разберёмся с синтаксисом самого make'а. На первый взгляд кажется, что команды чуть-чуть, но отличаются от "целей", пример которых приведён ещё выше, но на самом деле, команды — это те же самые цели, только упрощённые. Отличие в том, что у команд нет "реального" результата. В результате выполнения make install не возникнет файл install. Соответственно, и указывать, из чего он "получается", тоже не надо, так что после двоеточия мы сразу ставим абзац.
Однако make — он тупой^W^W файло-ориентированная утилита (как, впрочем, и подавляющее большинство других юниксовых утилит, да и сами Линукс и Юникс можно такими назвать), и он каждый раз будет проверять существование файлов install, clean, uninstall. Чтобы этого не происходило, мы воспользуемся директивой .PHONY. Её нужно указать в начале файла, и после двоеточия перечислить все "нефайловые" команды. Для нашего случая она будет выглядеть так:

.PHONY: install uninstall clean

Хотя, если вы её не укажете, ничего страшного не произойдёт, всё будет работать. Тем не менее, рисковать не стоит, кто знает, какие эффекты повлечёт за собой наличие файлов именами совпадающих с названиями команд.
Осталось разобраться, как запустить эти команды. Здесь тоже нет ничего сложного, просто теперь вместо make нужно писать make install, make uninstall или make clean. Ещё один пример из Cygwin:

Если же ввести просто make, то выполнится та команда, которая указана в мейкфайле первой. Т.е., если самой первой стоит цель hello.exe, то простой вызов make запустит компиляцию кода. Но самая приятная возможность make'a в том, что мы можем выполнить сразу несколько целей или команд, например, мы можем ввести make install clean, они выполнятся последовательно. Однако удобнее не вводить всю последовательность вручную (она может быть длинной), а использовать то, что я назвал "скриптами". На самом деле, аналогично командам, скрипты — это те же самые цели, только ещё более урезанные. Сами по себе скрипты ничего не делают, а просто задают последовательность команд и/или целей, которые нужно выполнить. Допустим, мы хотим скомпилировать, установить и очистить проект в одно действие. Пусть этот скрипт называется auto. Выглядеть он будет так:

auto: hello.exe install clean

Если мы укажем этот скрипт в самом начале файла (после .PHONY), то простым запуском make из командной строки (или запуском make.exe двойным кликом из проводника, если вы закинете его в ту же папку, что и makefile) вы скомпилируете, установите и очистите проект. Можно даже добавить автоматический запуск скомпилированной программы для полного счастья. Пример выполнения:

Последнее, что осталось рассмотреть — переменные. Полагаю, объяснять, что это такое, излишне. Объявляются они максимально просто, если не сказать, примитивно:

ИМЯ = ЗНАЧЕНИЕ

Даже проще, чем в батниках. При этом вы можете окружить знак "=" пробелами, это не нарушает работу мейка. Но объявить переменную — это полдела, самое сложное, использовать её. Чтобы подставить значение, хранящееся в переменной, нужно использовать конструкцию вида $(ИМЯ) или ${ИМЯ} (последняя форма вообще-то используется в shell-скриптах, но, как ни странно, в мэйкфалах тоже работает). Тем не менее, как правило используют первую форму, вторая даже не подсвечивается в Notepad2 и Notepad++. Впрочем, в них подсветка мейкфайлов вообще хромает, из всего что у меня было, лучше всего себя показал Sublime (напр., схема Cobalt), да и то там не подсвечиваются переменные.
Переменные помогут нам сделать мэйкфайл более универсальным, и облегчить его редактирование. Даже в нашем простейшем примере, например, что, если вместо hello.exe мы захотим скомпилировать что-то другое? Придётся заменять hello на %что-то-другое% по всему документу. И хотя можно воспользоваться Ctrl+H в блокноте, это плохой и неудобный путь, всё неудобство которого вы испытаете, когда мэйкфайл разрастётся и там появятся десятки вариативных параметров. Поэтому лучше сразу объявить переменную, ну, например, NAME, и присвоить ей значение hello, а в будущем — какое другое. Кроме того, стоит переделать в переменную путь установки. Можно пойти дальше и даже превратить в переменную название компилятора (вдруг мы захотим воспользовать каким-то другим) или даже rm -f на del /Q /F (к сожалению, здесь не всё так просто, но об этом попозже), но в этом примере я ограничусь первыми двумя. Итоговый пример будет выглядеть как-то так:

(из-за несовершенства подсветки я её чуть-чуть дорисовал вручную).
Обратите внимание: даже вместо цели hello.exe теперь значится $(NAME).exe. Переменные могут использоваться где угодно.


Ну что ж, это всё было длинное вступление перед основным действием: автоматизацией компиляции карт. Не буду писать длинных вступительных слов, если вы всё прочитали и поняли, то разобрать и понять следующий мэйкфайл вам не составит труда:

(к картинке прикреплён архив с мэйкфайлом, просто сохраните и откройте её в 7-zip или WinRAR, или скопируйте его по этой ссылке)
Хотя без пояснений, конечно, не обойтись. Во-первых, этот мэйкфайл предназначен для компиляции карт беты, причём доступна опция конвертирования под релиз. Во-вторых, если запустить make без параметров, то он не будет делать ничего полезного, а просто выведет справку с перечислением полезных команд:

Команда help находится в самом низу и состоит из странных на первый взгляд, строк:

    : make full

Поначалу я использовал привычный echo, но у make'a есть особенность: он всегда выводит то, что делает, т.е., он выведет саму строку "echo make full", а затем сам echo выведет "make full". В результате получается каша из повторяющихся строк. Самый простой выход: вместо echo передать строку какой-нибудь другой программе или команде, которая не будет выводить ничего. В cmd можно просто использовать двоеточие — он воспринимает его просто как метку. Можно также использовать знак комментария ::, или команду rem, но последняя оставляет после себя абзац, да и само "rem" никуда не денется. А двоеточние выглядит как маркировка списка.
Остальные макросы оставим на потом, сперва разберём команды:
 – set устанавливает переменную среды, без которой компиляция не будет протекать нормально. К сожалению, утилита setx может отсутствовать в вашей винде, но простого set, увы, недостаточно. Конпелять-то оно будет, но моделей не увидит. Поэтому самый лучший вариант — это всё-таки установить параметр VProject вручную. В обоих случаях команду set нужно выкинуть из мэйкфайла;
 – что такое full_compile и fast_compile объяснять излишне (хотя они отличаются только параметром -fast у vis'a, а кто-то вообще только с fast'ом и компилит, так что смысла в двух конфигурациях мало);
 – convert конвертирует bsp v18 в bsp v19 для релизной халфы;
 – game просто запускает игру, чтобы потестировать свежеоткомпиленную карту;
 – install копирует карту из папки bin (где должен лежать этот makefile вместе с утилитой make) в папку hl2/maps;
 – остальные три удаляют файлы. Сразу возникает вопрос, почему используется конструкция if exist $(FILE) del $(FILE) вместо просто del $(FILE)? Дело в том, что make останавливает свою работу сразу, как только возникает ошибка. В этом главное отличие make'a от batch'a: если мы просто перечисляем в батнике vbsp, vvis, vrad, и если при компиляции возникает ошибка (например, исходник банально не существует), то vis и rad всё равно отработают, и если далее выполняются какие-либо действия (очистка, копирование, запуск игры), то они выполнятся. Напр., если на карте присутствует утечка, то vrad всё равно будет считать освещение, несмотря на то, что vvis толком не отработал. И получившийся результат скопируется в игру (возможно, заменив нормальную карту, откомпиленную ранее). С make'ом такого сценария не произойдёт, он остановится сразу после того как vvis вывалится с ошибкой.
К сожалению, это не только плюс, но и минус make'a. Впрочем, проблема не столько в нём, сколько в командной строке самой винды. Дело в том, что команда del будет выдавать ошибку (т.н. exit code, если 0 — всё в порядке, другое число — ошибка), если не найдёт файл, который надо удалить. А т.к. данный мэйкфайл удаляет лог компиляции перед началом самой компиляции, то при первой попытке запуска make full дело до неё вообще не доходит. И ключи /Q /F не помогают (в то время, как у rm есть опция -f которая заставляет утилиту молчать). Однако, я обнаружил окольное решение: проверять наличие файла перед его удалением (что, в принципе, в любом случае стоит делать, я постоянно использую это в батниках). И это сработало.
Пожалуй, теперь скрипты вверху описывать незачем, ведь это всего лишь последовательности выполнения предыдущих команд.

Ну что скажете, полезный makefile, удобный?
На самом деле, толку от него немного, потому что он не использует главную особенность make. Посмотрите внимательно на makefile ещё раз и сравните его с самым первым примером. В чём разница между ними? В том, что в новом мэйкфайле нет настоящих целей, только команды и скрипты. Мы нигде не указываем мейку, что ему нужно получить, и из чего, он ничего не знает об этом. Почему это так важно? Суть мейка, его главная фича в том, что он контролирует процесс сборки и делает только те шаги, которые необходимы. Возвращаясь к примеру с hello.exe, если в папке уже присутствует готовый exe-шник, то make не будет его заново переконпелять. Однако, если мы изменим hello.c (совсем чуть-чуть, или просто пересохраним, или освежим дату изменения юниксовой утилитой touch), то компиляция запустится. Я не знаю точно, как это работает, но насколько я понимаю, make просто сравнивает даты создания/изменения. Если у "продукта" дата изменения раньше, чем у исходника — то нужно перекомпиливать, в ином случае, мейк делать этого не будет.
Это очень удобно, особенно на сложных проектах, состоящих из множества файлов. Если часть из них уже находится в готовом виде, то мейк просто пропустит их компиляцию и обработает только изменившиеся файлы. Главное, что нужно помнить, чтобы это работало — не делать автоматическую очистку, как было сделано в вышеприведённых примерах. Если мейк не найдёт промежуточный файл, он обязательно запустит процесс его создания, а т.к. даты нового промежуточного файла и конечного будут разниться, то конечный тоже перезапишется. Поэтому, чтобы это работало в примере hello, оттуда нужно убрать команду clean из скрипта auto (оставив только компиляцию и установку).
Мы можем пойти дальше и усовершенствовать пример с hello.exe ещё больше. Предположим, что мы забыли, что наша программка уже установлена, и запустили make повторно. Что произойдёт в таком случае? Вы могли предположить, что раз мейк такой умный, то он "понял" что hello.exe не изменялся, а значит, не произойдёт ничего. Но это не так. Мейк тупой. Компиляцию hello.exe он не запустит, а вот копирование всё равно произойдёт. Проблема в том, что мейку нужно конкретно указывать, что из чего получается, иначе он просто не увидит связи, не проверит эти файлы, а слепо выполнит предписанное. Команда install не даёт мейку никакой информации, с которой он мог бы оперировать. Но это легко исправить. Нужно просто превратить команду в цель. Для этого, вместо "install:" мы должны написать "продукт: источник". Несмотря на то, что копирование, казалось бы, не имеет ничего общего с компилированием (хотя слова, внезапно, похожи), оно тоже принимает на вход некий источник (копируемый файл) и выдаёт результат (скопированный файл). Осталось это только записать, но здесь тоже нет никаких сложностей, благо мы используем переменные. Скопированный файл (результат) будет выглядеть так: $(INSTALL)/$(NAME).exe, а источник просто $(NAME).exe (потому что наш мэйкфайл находится в той же папке, что и скомпилированный hello.exe). Т.о., инсталляционный код будет выглядеть так:

$(INSTALL)/$(NAME).exe: $(NAME).exe
    cp $(NAME).exe "$(INSTALL)"

К сожалению, если мы захотим выполнить только инсталляцию, это будет сложно, потому что надо будет помнить и установочный путь, и имя файла, итоговая строка будет выглядеть так: make /cygrdive/c/Program File/hello.exe (обратите внимание, что она пишется как есть, с пробелами, если поставите кавычки здесь или в самом мэйкфайле — вылезут ошибки, работать не будет). Весёленькая строчка, не правда ли? Впрочем, под Цыгвином весьма удобно то, что для мейка есть автодополнение по табу, но в любом случае, гораздо удобнее сделать скрипт, который просто вызовет эту длинную команду. Называться этот скрипт будет, внезапно, install. В итоге, у нас получится вот такой makefile:

(к этой картинке прикреплён архив с примером; makefile чуть-чуть отличается, добавил автоматический запуск и убрал везде расширений .exe — и так работает, зато мэйкфайл становится кроссплатформенным, его можно запустить на линуксе без изменений (ну кроме пути, конечно же))

А теперь — сюрприз. Обратите внимание на секцию макросов. auto вызывает только install. По большому счёту, auto теперь вообще не нужен, всё равно install и так идёт следующим, но я оставил его для наглядности. Как же так, make будет сразу инсталлировать программу? Но что он будет инсталлировать, если программа ещё не скомпилирована?
В этом заключена ещё одна особенность make'a. Обнаружив install, он увидит, что в качестве источника (ведь вы же не забыли, что команды, скрипты и цели — это одно и то же?) для этой цели используется $(INSTALL)/$(NAME).exe. make ищет эту цель, и находит её, и видит, что она, в свою очередь, в качестве источника использует $(NAME).exe. Теперь make ищет в мэйкфайле цель $(NAME).exe. Эта цель тоже в наличии, она использует в качестве источника $(NAME).c. Такой цели в makefile нет, поэтому он ищет этот файл на диске, находит, затем ищет файл $(NAME).exe, и если находит — сравнивает даты изменения. Если $(NAME).c свежее, чем $(NAME).exe, запускается выполнение команды для достижения цели $(NAME).exe. Если же нет — make пропускает этот шаг и сразу переходит к следующему, $(INSTALL)/$(NAME).exe, и опять проверяет даты изменения файлов. Если цель старше источника — происходит копирование. Если нет — make завершает свою работу сообщением "цель не требует выполнения команд" (к шагам install и auto он уже не переходит, потому что это не настоящие цели, а всего лишь ссылки, на что указывает директива .PHONY).
Таким образом, нет необходимости подробно описывать каждый шаг выполнения makefile, если цели взаимосвязаны между собой, и одно тянет за собой другое — мейк всё равно проследует по цепочке. В этом принципиальное отличие makefile от bat-ника — последний выполняется последовательно, шаг за шагом, первый же обрабатывается сразу, выясняются зависимости, и затем уже происходит выполнение по цепочке. Поэтому порядок расположения целей в мейкфайле не так важен.

На этом дописывание и разбор примера "hello" закончен. Но это была только разминка перед финалом. Теперь самое сложное — "правильный" скрипт для компиляции карт.

(к картинке прикреплён архив с файлом, или копипастьте с pastebin)
Он заметно отличается от предыдущего "мапперского мэйкфайла". Здесь нет фаст-компиляции, только команда full. Вот как она будет выглядеть компиляция с её помощью:

Если мы попытаемся запустить make full два раза подряд, то во второй раз уже увидим только это:

Потому что все файлы у нас уже есть, мэйку остаётся только запустить игру.
А вот что произойдёт, если на карте присутствует утечка:

И если мы скомпилили и проверили нашу карту под бетой, для релиза нам не придётся её перекомпиливать, сразу пойдёт конвертация:

Как видно из последнего скрина, здесь есть установка и запуск релизной игры. К сожалению, с нею связана небольшая неприятность: несмотря на все ухищрения, make всё равно будет копировать карту для релиза в папку с игрой, причём почему-то два раза подряд (ичсх, в цыгвине присутствует точно такой же баг). С установкой на нанобету такого не происходит, вероятно, проблема в том, что релизная игра находится на другом диске... Из-за этого у меня, кстати, и сама релизная игра не запускается, но проблема в том, что это древнераспак: если находясь на диске C: вбить в командную строку D:\TempGames\Half-Life 2\hl2.exe -steam, игра не запустится, а вот HL2UE6 в аналогичной ситуации работает.
В остальном всё работает (не забывайте про нюанс с setx), и вы можете проверить работу мэйкфайла на бете+, для которой он и создавался. Для этого вам потребуется скачать бету+, мэйк, мэйкфайл, и опционально — какую-нибудь заставочную карту с исходниками, но вообще, в бете+ уже есть мапа-пример, надо только подправить в мэйкфале имя и пути. Не забывайте, что мейк и мэйкфайл нужно ложить в bin\. Запустить его можно несколькими способами:
 – открыть командную строку и вбить "make макрос";
 – создать батник или ярлык, который будет запускать make с нужными параметрами;
 – отредактировать makefile и подставить в auto вместо help то, что нужно, а затем просто запустить make.exe;
 – добавить в Хаммер команду "make.exe макрос". Советую отключить Process window. Во-первых, не будет корректно отображаться, во-вторых, бета при запуске из хаммера зависает (по крайней мере, у меня так), что лечится только сворачиванием хаммера перед запуском, а с активным Process window это не получится (обратите внимание, что при этом make должен выполняться самым последним, после него не должно быть ничего! Первым же действием должна быть смена директории на $exedir\bin).


Выводы.

Нужно наконец-то отметить, чем же make отличается от батников. Все основные особенности уже были озвучены выше, но было бы неплохо собрать их в одном месте и сравнить. Заодно мы посмотрим, можно ли реализовать функционал мейка в батниках (только на словах, но если вас это заинтересует, я могу попробовать составить такие батники в будущем):
1. В одном мэйкфайле можно перечислить сразу несколько разных инструкций, например, компиляция и очистка, установка и удаление. Нужно только задать параметром к make имя нужного действия. Мы можем задавать цепочки действий и выполнять их одной командой.
В принципе, даже в батниках, при желании, мы можем наворотить что-то аналогичное. Для этого достаточно использовать метки, call и goto, а затем вызывать "батник метка".
2. make проверяет время изменения файла, и выполняет действие только если продуцируемый файл старше исходника.
Пожалуй, самая важная функция мейка. Тем не менее, её вполне можно попытаться реализовать на батниках, например, Tupas использовал время создания/изменения для именования конвертируемого файла, но конечно, написание такой функции потребует некоторых усилий и времени и её постоянно надо будет как-то вызывать вручную из батника, make же берёт эту задачу на себя, нам остаётся только правильно составить makefile.
3. make сразу прекращает выполнение при возникновении ошибки.
Пример с возникновением утечки наиболее показателен. Но по-моему, в батниках тоже можно отловить exit code приложения и в случае ненулевого значения оборвать выполнение. Но опять-таки, в мейке ради этого не нужно писать ничего дополнительно, мы можем вообще не задумываться об этом (кроме случаев, когда эта фича мешает, конечно).
4. make сам следит за зависимостями и осуществляет необходимые операции, если чего-то не хватает.
Этот пункт является закономерным результатом второго и третьего. Если не хватает какого-то файла — мейк переходит к действию, которое продуцирует его, например, вызывая команду "install: $(FILE)", мейк проверяет, а скомпилирован ли файл, который нужно установить, не устарел ли он, и если что не так — то запускает компиляцию сперва, а если она невозможна — обрывает выполнение. Главное — правильно составить makefile, чётко указав, что из чего получается. Если всё указано верно, то make сам разберётся, что и в каком порядке выполнять, нам нет необходимости жёстко задавать порядок. В случае батников нам приходится это делать, и чтобы процесс не пошёл не в ту сторону или не выполнялась куча бессмысленных действий, приходится снабжать каждый шаг кучей проверок.

Таким образом, видно, что функционал мейка достаточно прост, чтобы его — более-менее — можно было выполнить на батниках. Однако, такой код будет достаточно нетривиальным, и, скорее всего, сложным, аналогичный makefile будет намного короче и проще для понимания. Поэтому, пользуясь возможностями make'а, легче будет написать более сложный и навороченный скрипт, чем попытаться реализовать аналогичный функционал на голом batch'e.

Напоследок отмечу, что компиляция карт — это, конечно же, не всё, что можно автоматизировать с помощью make, аналогично можно компилировать модели, спрайты, конвертировать текстуры и, конечно же, код, хотя в этом случае лучше уже использовать средства MSVS. Под Linux/Unix make используется весьма широко, но стоит заметить, что сложные makefile'ы в любом случае не пишутся вручную, вместо этого проще использовать специальные утилиты-генераторы, но в нашем случае это излишне.

P.S. Имейте в виду, что на изучение make я пока потратил всего один день (+ ещё день на эксперименты и написание выложенных мэйкфайлов + три дня на написание и подготовку этого поста), так что итоговый makefile наверняка неоптимальный, и, скорее всего, ещё будет дорабатываться.

0

Мэйкфайл - это не та хрень, которой теперь Габен заставляет собирать исходный код в СДК 2013? ДА НУ К ЧЕРТУ, Габен даже до ДДГ уже дотянулся!..

... или я перепутал. Не хочу показаться неуважительным, но если работа не осуществляется однократным двойным кликом, мне тут нечего делать.

0

Мэйкфайл - это не та хрень, которой теперь Габен заставляет собирать исходный код в СДК 2013?
makefile — это стандартный способ сборки программ из исходников в любом unix'e, распространён он очень широко. Хрень можно натворить везде, не нужно относиться негативно к технологии, познакомившись с одним-единственным неудачным примером. Хотя многие программисты на том же Хабре относятся негативно, но только потому, что пользуются автоматическими генераторами мэйкфайлов... Но нам такое не подходит.

но если работа не осуществляется однократным двойным кликом
Ну, я свою карту для беты так и конпеляю, двойным кликом по make.exe, но тот файл, который я даю как образец надо чуток подредактировать для такого поведения, или написать батник/создать ярлык/открыть кмд.ехе, в который вбить строчку make full. И, конечно же, заменить пути и имя файла на свои.

Кстати, я бету+ особо не тестировал, так что если что-то работает не так... oops ^^'

0

Хотя, вроде это не имеет отношения к СДК 2013 и тому, как там нужно самому компилировать вижуал-проекты через вижуал. Ок, проснусь окончательно и изучу этот трактат.

0

Хотя, вроде это не имеет отношения к СДК 2013 и тому, как там нужно самому компилировать вижуал-проекты через вижуал.
Ну конечно не имеет)) У меня даже ВС нету. Тут нужно скачать только сам мейк по ссылке и скопипастить мейкфайл, и положить их в папку bin беты или нано-беты. После фикса путей всё должно работать без проблем, по крайней мере, у меня работает. Вот под релиз надо уже допиливать мейкфайл самому, но тут уже сами разбирайтесь, у всех разные пути, разные компилеры, главное, что костяк есть. И, в принципе, на мой взгляд, мэйкфайлы — это несложно, по крайней мере, я всего лишь за день (ну два) смог разобраться.

0

А я все-таки не перепутал, все так, мейкфайлы и есть та мракобесная фигня, которой вэлв заменили заранее скомпилированные проекты для вижуала. Ну, чтобы пропиариться за счет линукса, как будто на нем кто-то моддит, да боже мой.
https://developer.valvesoftware.com/wiki/Source_SDK_2013#Creating_Project_.26_Makefiles

А так как это только портит жизнь, читать про это не хочется.

0

Ты уже задолбал со своим гейбохейтерством. Мы все не любим Valve и Гейба за то, что он не делает ХЛ3 и портит игру и СДК, хватит уже каждый день это повторять :P

Гейб испортил моддинг, это простой факт. Можно было спокойно скомпилировать все проекты у себя и положить в сдк, что бы изменилось? На 3 кб больше вес стал бы? Вся эта поддержка линукса только ради пиара и ничего больше. И я, есличе, говорил про моддинг Сорса на Линуксе, а не вообще.

0

"Can't find steam app user info."
соурсдк из славных времён примерно середины 2008го года, хл2+еп1, гарисмод работает, ссдк не запускается вообще - только выдаёт этот чрезвычайно информативный еррор, по копировал папки конфиг из стима в подпапки сдка, не помогло, что мне делать с ним?

0

Ребят Помогите такая проблемка я фиксил карту с17_01 из WC Mappack'a под Missing Information исправил все ошибки вернул текстуры, обекты, расставил cubemap'ы и восстановил некоторые скрипты но после попытки запуска карты в самом missing information он мне выбивает стандартную ошибку "Прекращена работа программы hl2.exe" уже все перепробывал даже не знаю что делать помогите кто чем может
P:S Могу скинуть исходник в личку если понадобится!

0

У меня два вопроса
1 Как сделать открывающуюся дверь комбайнов.
2 Как редактировать оригинальные карты HL2

0

Corporal Shepard
Ну, собсна, ключ к ответу на первый вопрос даст ответ на второй. Для этого тебе нужен декомпилятор. Наиболее навороченным был vmex, а теперь, наверное, базирующийся на нём BSPsource. Теперь, чтобы посмотреть, как сделана та или иная фишка в игре (та же "дверь комбайнов"), тебе достаточно вспомнить или найти карту, на которой она присутствует, декомпилировать её, открыть в Хаммере и найти интересующее место в исходнике.
Для работы этой программы нужен Java Runtime (JRE).

Кроме того, исходники пары карт должны быть в СДК. Есть ещё вариант: ты можешь скачать с сайта беты WC mappack — утёкший в 2003 году набор исходников. Тебе понадобится и сама бета, поскольку многие её текстуры и модели отсутствуют в релизе. Текстуры ты можешь просто скопировать из неё (использующиеся на карте текстуры, само собой, надо будет распространять с картой, или даже вшить в неё, используя pakrat).

Можно обойтись и без исходников, по крайней мере, есть такая утилита EntSpy, которая позволяет редактировать энтити без перекомпиляции всей карты, но я не уверен, будет ли она работать с современной версией BSP, поскольку тулза очень старая, последняя версия вышла больше десяти лет назад. Возможно, есть более свежие альтернативы, мне они неизвестны (вообще, того же эффекта можно добиться, используя декомпиленый исходник и опцию -onlyents у vbsp).

Вообще, базировать свою работу на декомпилированном материале нежелательно. Во-первых, декомпиляция — процедура неточная, и декомпиленый исходник практически никогда не будет на 100% совпадать с оригинальным (в плане геометрии; с энтити же проблем быть не должно). Кроме того, это обычно является нарушением авторских прав (то же касается бетовского маппака, но в этом случае Вэлвы заявили, что им всё равно, как используются украденные у них материалы, и мы видим на моддб множество базирующихся на них проектов, которым никто не мешает), и нельзя выдавать работу на базе декомпила как на 100% свою.

1

народ, че за хрень... пытаюсь в хаммере открыть некоторые модели и он вылетает с ошибкой "не отвечает"... ладно бы какие-то сторонние модели открывать пытался, так это модели с движка соур... взял их с официального контента валв, из таких игр как тим фортрес, дэй оф дефит, портал и т.д.

0

Novellus
Я так понимаю, ты просто скопировал *.mdl-файлы из папок соотв. игр в свой мод или халфу, или куда там? Одних MDL недостаточно, нужны ещё *.vtx, *.vvd и все прочие файлы из папки models, которые имеют такое же название, как у файла модели. Ну и текстуры, конечно же.

0

xDDGx
да ну, думаешь я не знал?? я скопировал именно папки models и materials...

0

Кто знает как заставить статический объект (Неnps ) проделать заданную анимацию. например :

0

Инпуты? Нет я понимаю что это но как примерно правильно задать команду на выполнение анимации допустим при нажатии кнопки ? Или дайте ссылку на учебник по использованию Hammer ( особенно насчёт HL2)

0

Форум умер или себя исчерпал?

0

ferrumban
Я не понимаю что произошло с текстурами,только вчера всё работало но сегодня они выглядят очень страно,но когда я захожу в игру текстуры начинают светиться,можите написать причину.

0

Живой еще кто остался? Хочу сделать несколько уровней со своими персонажами, наверное для гмода. Но сами уровни хочу сделать не брашами а объектами, нормально будет?

0

J-G
Нет, не будет скорее всего. Возникнут проблемы с упрощённой моделью (convex) столкновения у части объектов (есть, конечно, clip- и invisible-браши, но стоит ли оно того?). Помимо этого, полагаю, будут косяки с освещением.

0

Блн. Даже расстроился, ну ладно попробую все равно. Еще помню в последний раз конвертил объекты, у них как-раз коллижн трансформировался в некий усредненный конвекс и последней моей идеей было сделать коллижн раздельными боксами (так и не проверил), ну или брашами. А с освещением надо попробовать, и ещё помню застопорился со светом, все было засвечено (в редакторе норма).

0

И еще как я понял в оригинальной хл2 своего нового персонажа без доступа к плюсам и сорсу не сделаешь, а в гмод просто добавляются в довесок к аддону управляющие луа?

0

J-G
Если память не изменяет, можно использовать не упрощённую коллизию. Касательно NPC, скорее всего не получится без кодинга, разве что, заменить модель посредством Hammer. Тем не менее, на GameBanana есть префаб с хаундаем (для HL2 или CS:S, не могу точно припомнить), который сделан в Hammer.

0

Спсб. Покопаю. А с засветкой как быть, я в лоб тогда не решил проблему и долго рыпался, хотя наверное случай типовой? Вроде компилировалось все без ошибок, в редакторе отлично работали споты, а на выходе все пересвет.

0

J-G
Не могу точно сказать, но, возможно, проблема заключается в кубмапах или HDR. В первом случае достаточно построить кубмапы посредством консоли (предварительно расставив энтити, конечно). Во втором возиться с верной настройкой HDR-энтити.

0

И, кстати, попатриотить с этого денег можно или даже издать и продать? Копирайт не съест меня?

0

J-G
Маловероятно, что удастся поиметь что-то значимое с этого (разве что, с каких-нибудь площадок типа Patreon или Ko-fi, но не думаю, что от такого будет значимый отклик). Также можно получить благословление Valve и выпустить в Steam, поскольку прецеденты уже имелись (Hunt down the Freeman, The Stanley Parable, модификация для HL1, название которой я уже не вспомню).

0

Вчера покопался, сколько смог. Ничего не разрулил с освещением. Компилятор выводит ошибку про порталы, отсутствие prt файла.

0

Как заставить Цитадель начать проигрывать анимацию? (модель - combine_citadel001_animated) Хотел создать карту с такой возможностью, но не нашёл способа начать анимацию. Попробовал декомпилировать и просмотреть карту из оригинала, где такое видится (d1_trainstation_06), не нашёл особо. Знает кто-нибудь ответ?

0

Почему мой соунд скейп после захода на карту в гарис моде не звучит хоть все правильно записано в радиус попадаю так же само и с пропами многими просто пропадают при загрузке на карту

0

(и выбрать не точечное перемещение вершин)
Э-э, а это какое? Я вот что-то чем-то, кроме Raise/Lower рисовать не могу. И с выключённой галкой Spatial не могу. Ещё тут есть радио-кнопки Soft-Edge и Hard-Edge - для чего они?

//осталось выяснить только одно - это беташный хаммер кривой или я кривой XD

-1