Блок питания и 12 вольт, как правильно замерить ?

Решил проверить свой старенький блок питания (какой-то древний корсар с одной линией 12 вольт) насколько сильно он просаживается под нагрузкой. Система состоит из процессора Ryzen 5 3600 и видеокарты AMD RX 6600, которая имеет дополнительное питание от 6+2 пиновой колодки. Одолжил на работе мультиметр, запустил на компьютере одновременно тесты FurMark для видеокарты и Aida64 для процессора. Подождал несколько минут, взял свободный кабель с 6+2 пин колодкой и начал замерять. Чёрный щуп в чёрный коннектор, красный щуп в жёлтый коннектор. Без нагрузки прибор показывал 12.1-12.2 вольта. Под нагрузкой от двух тестов тоже показывает 12.1-12.2 вольта. Может я что-то делаю неправильно ? Можно ли вообще измерять напряжение на свободной колодке ? Я подумал, что можно, ведь в моём блоке лишь одна линия на 12 вольт, а значит на всех колодках питания видеокарты 6+2 пин должно быть одинаковое напряжение. Но почему тогда нет просадки напряжения ? Блок питания на 550 ватт, потребление под нагрузкой достигает суммарно процессор + видеокарта в районе 200 ватт. Блоку питания больше 10-ти лет.
Всё правильно измеряете. А не просаживается, потому что в БП стабилизатор, и хорошо работает, 200 вт не проблема для 500. И вообще, 10 лет назад всё делали намного надёжнее. У меня даже сохранился древний комп 2001 г., который я использую для программ под DOS и самых старых игр.
Rарtor
Rарtor написал:
Но почему тогда нет просадки напряжения ?

У качественного импульсника, коим является БП от компа, не должно быть просадок напряжения в диапазоне нагрузки 15-85% от реальной мощности (у дешёвых реальная и заявленная как правило не сходятся).
Rарtor написал:
Блок питания на 550 ватт, потребление под нагрузкой достигает суммарно процессор + видеокарта в районе 200 ватт

Что составляет 36% от заявленной мощности.
vftor
airstorm
Спасибо, я уж думал, что я что-то делаю неправильно.
Rарtor
Всё делал правильно :)
Кстати у некоторых полупрофессиональных и практически всех профессональных мультиметров имеется функция отображения минимальных и максимальных измеренных значений. Обозначается MAX/MIN . Эта функция позволяет показывать минимальные и максимальные значения, запомненные в процессе измерения. Актуально при измерении чего-либо с переходным процессом. Можно использовать в режиме измерения сопротивления, температуры, напряжения и силы тока. Не знаю какой у тебя мультиметр, но если он имеет вышеупомянутую возможность, то ты можешь провести измерение "пика", так сказать, по мощности, причём в разных играх. Результаты иногда весьма поразительные.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.