Полосатые градиенты

В общем часто работаю в Иллюстраторе и Фотошопе, и любые градиенты создаются с полосками в обеих программах. Пришёл к выводу что проблема в мониторе.

Моник откалиброван. 10 винда
Матрица VA
Формат пикселей - фул ргб
Драйвера новые. у видюхи также

Гамма 2.2/яркость/контрастность менял/пробывал крутить настройки видюхи - ничего не влияет на градиенты
Я прикрепил чёрно-белый радиальный градиент, сделанный в иллюстраторе - у меня он с полосками
И линейный градиент из инета - у меня он также полосатый
И скрины настроек.

Памагите








Kitwild
Если полоски цветные на градиентах - надо ровнять гаму. На скринах всё ровно. Нужно снимок на фотокамеру экрана монитора.
Обычно цветные полосы RGB - когда поехавшая гама.
Слава богу, что для меня есть только Лайтрум для Равок. Не так сильно нужен Тру цвет, разве только при печати, но это другая история.
Тут ещё важно чтоб матрица была Хотяб 8 бит, а лучше 10. Никаких 6 бит + RFC!
Ryazancev
Ну тогда точно дело в моём мониторе. Вот скрины. И чтоже мне делать?



Kitwild
Вот теперь полосы переходов видны. А ещё есть светло-коричневый оттенок в левой части. Глянь на забугорных сайтах готовый откалиброванный профиль для винды. Он более менее даст правильный цвет. А лучше откалибровать с калибратором на месте. А вот полосы, что в скринах, скорее всего не убрать - МАТРИЦА не для этих делов.
Есть на рынке неплохие мониторы с AMVA по доступной цене "32" 2560*1440 10бит честные. Вот только всего 60 Герц (в разгоне 65) ну и только около 98% sRGB. Грубо говоря для инженерных работ. Для фото-видео контента и игр не подходят. Зато цена приятная - ок. 500$.
Это к тому, что это минимум на который стоит рассчитывать для деятельности. У детей такой стоит от Филипсов. Вполне приятный.
Ryazancev
Понял, спасибо. Если удастся исправить напишу.
В общем никакие готовые откалиброванные профили не помогли. Менялось только яркость, контраст...
Подключил свой старый монитор, никаких полос нету.
От бэндинга так и не избавился
Кто знает помогите
делай профилирование. на ВА ровных градиентов трудно добиться, сам 3 дня дрочил гамму и цветовой баланс, чтобы серый был серым, а не синим или желтым
пекабир
Не надо тут говорить необоснованные суждения. Просто надо мониторы для таких целей брать с 10 битной матрицей. Вот у детей честные 10 Бит АМVA, У меня 8 бит + RFC = 10 Бит VA (Делл). У детей на Филипсе всё равно цвета поприятней. Но ступенчатого градиента нигде нема.
Это всё матрица!
Имел до этого опыт общения с IPS 8 Битным.
На Ипсе вообще не мог получить баланс белого, постоянно лез в теплоту. Так вот мне больше по душе именно VA 10 битный. Цвета ближе к натуральным + контраст. Ипс не понравился излишней насыщенностью. Как у теликов Сони :)
Мне для работы с фотоаппаратом, дальнейшей обработкой и печати больше подошли ВиЭйки. Вот только найти 32 дюйма с 2560*1440 + 100% Адоб ЭрДжиБи (ну и 10 бит) и высокой герцовочкой монитор хоятб в пределах 100К не выйдет. Такие решения имеют ценник сильно повыше.
Ryazancev
у меня тоже 8бит+фрц 2к 60герц. это конечно лучше ТФТ конченного, но картинка все равно так себе
пекабир написал:
картинка все равно так себе

Интересно узнать, а какая для тебя (надеюсь можно на Ты) нормальная картинка? Знаю по себе, что 95% людей любят перенасыщенную картинку, контрастную, чтоб аж не было видно тёмно серых переходов (глубоких теней). Выводы делаю не по обычным пользователям развлекательных девайсов, но и по широкой прослойке фотографов. У фотографов есть секта любителей сочных цветов от Сони и Кэнон. А то что потом эти фотографии вырви глазные и совсем не такие, как это выглядело в реале, им как раз такое по душе. К примеру на АВИТО вбиваешь в поиске фотограф и 95% выложенных работ в таком стиле.
Это то же самое как кушать фастфуд, в замен домашней еды, перепичканный (сверхмеры) усилителями вкуса. В домашней кухне важнейшим (обязательным) элементом должны быть специй. Иначе только Глютомат из фастфуда, а потом АльцГеймер
Моя мысль о вкусах сводиться к субъективизму и чаще всего этот вкус Дурной, как ныне принято. Продукт постмодернистского общества.
Вот еслиб ты с эталоном сравнил. Эталон - человеческий глаз (видимый спектр электромагнитного излучения). Тут субъективизм восприятия тоже есть (в десятки раз). Но он как не крути всё же ближе к нашей объективной реальности.
Ryazancev
Я так понял выход тут один - покупать моник с 10 бит или с + RFC, правильно?
Kitwild
Для плавных переходов в градиенте да. Честные 10 бит немного получше выглядят чем 8+2 RFS. Сами цвета получше. Хотя лоб в лоб могу только 2 моника так сравнить. Хотя может я ошибаюсь из-за того, что на том монике где мне кажется, что лучше (честные 10 бит), - глянцевое покрытие. Глянец немного лучше сочность цветов передаёт (нет дифракции из-за "шагрени" на внешнем слое экрана). Может из-за этого кажется что лучше.
Ryazancev
Да тут дело точно в 8 бит, просто раньше не придавал этим полоскам внимание. Пробовал уже через hdmi подключать, включал функцию 10бит в настройках видюхи - ничего не изменилось, монитор не поддерживает.
Kitwild
Если есть сомнения. То можно посетить ближайший ДНС и проверить самому. (с флехой) Если ты все и везде настроил верно. То да (Матрица). Будь добр, дай на всякий пожарный модель своего дисплея, гляну...
Ryazancev
Вот его страница на сайте Филипс https://www.philips.ru/c-p/221V8LD_01/lcd-monitor/support
Модель 221V8LD/01.
Интересно что битность не указана, но есть строка: Цвета дисплея: 16,7 M , то есть 8бит
Kitwild
Вот сайт где обычно параметры матриц показывают.
https://www.displayspecifications.com/ru/model/670a1bda
Тут указано 8 бит.
Самое странное, что нигде цветовой охват не показали! Видимо...
Ryazancev
А можно мне поинтересоваться что у вас за монитор?
Kitwild
У детей PHILIPS BDM3270QP (00/01)
У меня DELL S3220DGF.
На большее - есть музыкальный жанр исполняемый под Гитару (Романс). Юмор :)
Ryazancev
понял, спасибо
Ryazancev
Если вам ещё интересно, дело оказалось в материнской плате) . С монитором и видеокартой всё в порядке, а моя старая мат. плата не имеет в биосе функции CMS, которая создаёт проблему с градиентами (и ещё пару незначительных проблем).
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.