Не прогружается Win10 после замены процессора

Идём по порядку.
На компе стоял Dual Core старенький e5200 в Gigabyte ga-p35-ds3, блок питания на 380, и два винта один с семёркой, на второй - основной поставил десятку и всё отлично было.
Затем поставил вместо этого процессора core 2 duo e8400 3.00 ghz.
Я включил компьютер, всё вроде бы работало, тестил в играх, в общем работал комп часов 5. \но в системе десятки писало что процессор старый стоит. Затем, после перезагрузки, windows больше не загружался. А именно, доходило до логотипа Windows и намертво зависало (без бегающих точек), либо переодически писало что идёт востановление системы но всё так же висело.
При загрузке со второго винта, система проц видит и всё загружает, всё работает.

Пробовал вставить флешку, с которой ставил Windows но история та же - висячий логотип.

Затем ставил старый проц - всё работало, поставил еще раз новый - вуаля опять первая загрузка нормально, но всё еще старый проц видет, а после перезагрузки больше опять не загружается.
Помогите пожалуйста
1
Недавно ставил лицензионный виндвс на точно такой же процессор. но с нуля.
Никаких сообщений о старости процессора не выскакивало.
Если виндовс устновлен со сборки, то возможно там чего нибудь да отрезали
Так или иначе, попробуй загрузить винду в безопасном режиме и провести обновления, если даст, а если не даст, т онакатай ее зановно, то с лицензионного образа Майкрософт (с той же флэшки ее установи с охранением файлов и программ) и дай сперва вкачать обновления а потом уже крякай ее

Но для начала попробуй запустить винду со сбросом настроек в биосе после замены процессора=)
0
Винду надо по-новой накатывать при смене проца, с быстрым форматированием, не поверх старой.
3
Sanchez Ramirez
Глупости, сколько камней сменил, мат плат, видеокарт, не обязательно была переустановка ОС
1
Vinni-Pukh
К сожалению, не глупости. Столкнулся с подобной проблемой когда с AM2 перешёл на FM2+. Стояла на харде ХР, но под новым процем не хотела запускаться (комп уходил в ребут без БСОД во время загрузки ОС). Начал на хард грешить, но потом накатил семёрку и вот уже почти год система работает без единого синего экрана или зависона.
4
Sanchez Ramirez
Стояла на харде ХР
Ну сравнивать старую, унылую ХР, с современной ОС, которая даже автоматом драйвера качает и ставит, согласитесь не имеет смысловой нагрузки ?
3
Vinni-Pukh
Если по-новой поставить её, то всё нормально. Хотя, возможно, ОСь не поладила с новым чипсетом. Но теперь это уже не имеет значения.
2
как-то менял и7 920 на ксеон. были косяки и производительность не улучшилась. пока не переставил винду. потом менял на ксеон с 6 ядер и 12 потоков. винда старая показывала старые ядра и потоки. и по тестам показывала чуть лучше старых. переставил винду с нуля и проц сразу показал на всё что он может! так что, предложение о переустановки с нуля самое правильное.
2
Sanchez Ramirez
Всё же я тоже не согласен, что при смене процев (например intel на intel) нужно устанавливать операционку. 27 декабря сменил i5-2500K на i7-6700K + новая материнка и память DDR 4. Как то лень было перед Новым годом ставить винду, драйвера, проги и т.д. Просто поставил новое железо и установил только драйвера. Win 8.1 и Win 10 дровишки отлично приняли и никаких проблем. Поныне сижу на этих виндоусах!
2
Чопорный Мышивур
Sanchez Ramirez
Я даже менял систему с Athlon II X4 на 3570K , все равно не пришлось ставить драйвера
3
poT9ka
Попробуй биос в первую очередь сбросить (выдернуть из розетки, вынуть батарейку на материнке минут на 5-10)
0
Ну, значит, проц процу и ОСь ОСи - рознь. У кого-то система подхватит, а у кого-то и нет. В случае ТСа мне показался данный вариант вполне очевидным. Но и спорить о том, надо или не надо, тоже не буду - если есть такая практика, то я верю.
1
Это потому что мелкософт костыли с привязкой к железу прикрутили,гондурасы.
0
Когда-то менял с Core2Duo E4400 на Quad Q9650, переустановка не потребовалась. Только не помню какая ось была.
0
poT9ka
Не пробовал в диспетчере устройств просто камень удалить, потом выключи пк, и поставь новый и запускай , а вообще у меня товарищ менял камень, проблем подобных не было, обычно проблемы из-за винта попробуй Acronis Universal Restore может поможет
0
Начиная с Висты смена материнки по идее требовала переустановки ОС. Или может смогли в каких-то сборках крякнуть и эту проблему.
0
_B1aD3_
Материнку меняли? Или 4400 точно был на слишком старой матернинке?
0
VITYA_KOLYADENKO
Зачем менять, что там-что там 775 сокет и материнка скушала. Если вспомнить то материнка Gigabyte P35-S3, потом поменял на Asus P5QE (на 45м чипсете и DDR3 1333hz). Но вот при этой замене, конечно пришлось менять "ОСЬ".
0
_B1aD3_
Просто P35 не был изначальным чипсетом под Core 2. Например P965 не поддерживал шину 1333. На нем запускались бы процессоры 6850/8xxxx/9xxx?
0
VITYA_KOLYADENKO
Как же!? https://ru.wikipedia.org/wiki/Intel_P35
https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_чипсетов_Intel
P965 тоже поддерживал Core2Duo-Quad 1066mhz(выполнених на 65нм технологии)
0
poT9ka
Биос последний?
0
_B1aD3_
Я имею в виду, что сначала был этот:
http://ark.intel.com/ru/products/27730/Intel-82P965-Memory-Controller
И вполне вероятно, что старый Allendale был бы у человека в материнке на этом чипсете. Поддержки шины 1333 там ещё не было.
А вот этот уже поддерживал все, что нужно (Wolfdale):
https://ru.wikipedia.org/wiki/Intel_P35
И вопрос в том, как бы запускался Wolfdale/Yorkfield со стандартной шиной 1333 МГц на материнке, которая её не поддерживает?
0
Странная проблема. В прошлом году на работе у одного ПК накрылась материнская плата - просто перекинул ЖД на другой ПК с совсем другой конфигурацией, всё с ходу заработало. Windows 10.
3
Кароче...
_B1aD3_
VITYA_KOLYADENKO
asbarton
eroppo
Фишка в биосе. версия была f10, поставил последнюю f14 и всё сразу заработало без переустановок ос.
Странно, нигде не видел подобных проблем, но вот решение для неё есть.
0
poT9ka
Как и предполагалось. От версии биоса зависит поддержка проца.
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.