RX 480, чёрные экраны, артефакты (?)

Сразу конфиг:
Sapphire RX 480 8gb NITRO+, куплена в магазине в конце 2016-го, 100% не майнили xD
Intel Xeon E3-1270v2
Asus P8Z77-V-LX
Corsair Vengeance DDR3 16gb 1867mhz
БП Corsair VS 650w, вроде живее всех живых
Windows 10 Home 20H2
Монитор самсунговский на 60гц, подключён по HDMI
Корпус норм продувается, один 140мм на вдув и три 120мм на выдув.

Суть проблемы: периодически ловлю мигание монитора (чёрный экран), в левом верхнем углу в это время надпись HDMI (как-будто кабель выдёргиваю или видяха в слоте отключается и включается), иногда после этого в некоторых местах появляются бегающие синие точки (если ещё раз поймаю - сфоткаю и прикреплю), пару раз были вот такие вот приколы:
приколы

Хронология:
Сначала я обновил драйвер видяхи на относительно недавно вышедший WHQL 21.3.1. Поиграл какое-то время. Периодически начали сыпаться чёрные экраны. Помигало и прошло, я дальше играл. Потом во время просмотра ютуба случилось мигание и я заметил на экране эти синие точки. Мигнул ещё раз - пропали. Появлялось ещё несколько раз, в том числе та фигня на рабочем столе (выше). Меня это достало и я разобрал карту. С лупой прошёлся по обеим сторонам платы, никакого криминала не нашёл (насколько я могу судить, я не радиотехник, но лопнувший конденсатор от нормального отличить вроде могу). Разве что термопрокладки немного подтекли. Ну я их промокнул, то что на плате было спиртом вычистил (всё равно немного осталось), на чипы памяти посмотрел - вроде не пожелтевшие, обычные чёрные прямоугольники. Термопасту ещё поменял на всякий, она хоть и не высохшая была, но менял полгода назад, первый раз причём. Собрал обратно, всё запустил, температура упала на 5-6 градусов, сразу полез в фурмарк - проходит спокойно без глюков, пиковая температура 79, до этого была 82. Между делом, поменял HDMI-кабель (у меня их ровно два и я не знаю, нормально ли они оба работают. Должны, по крайней мере, я их специально не ломал. Чистые, спиртом протирал), потому что грешил в основном на него.
Полазал по панели настроек AMD, нашёл там пункт "Формат пикселей", который мне драйвер всегда ставил на "YbCbR 4:4:4", а я его переключал на "RGB 4:4:4 Full RGB". Решил потыкать, потыкал: когда включил на YbCbR - всё нормально, переключаю снова на RGB - синие точки по экрану. Ладно, включил YbCbR.
Сегодня вечером снова играл и на этот раз нормально "промигаться" не удалось: мигнул несколько раз и чёрный экран так и остался. Звуки игры есть. Перезагружаюсь, после лого Асуса сразу синий экран:
BSOD

Ещё раз перезагрузился, сразу полез в биос. В нём вижу такую картину:
приколы в биосе

Снова перезагружаюсь, тот же BSOD, жму F8 и гружусь в безопасном режиме. Загрузилось нормально, визуально всё чисто. Удалил драйвер AMD Cleanup Utility, перезагрузился в обычный режим. Винда автоматом поставила видеодрайвер (не дефолтный, а тупо прошлогодний, вроде августовский), карта в системе нормально определяется, разве что панели настроек AMD-шной нету. Перезагрузился ещё раз, вроде всё было норм. Пока сидел и гуглил проблему, полазал по форумам AMD (заодно там тему создал, на всякий) и реддиту - у многих проблемы с последними (21.3.1) драйверами. У некоторых похожие проблемы. Чёрные экраны в основном у людей на 5700 и 6800, но на RX-серии тоже попадалась парочка. Читаю, читаю, бац - снова чёрный экран мигнул и на экране опять появились эти синие точки. Подумал, может AMD Cleanup Utility не совсем правильно отработал, плюс у меня папка с инсталлером последних драйверов на диске осталась в каталоге C:\AMD - вдруг что-то виндой подхватилось...
Сейчас снова перезагрузился в безопасном режиме, выдернул нафиг провод инета из компа, снёс драйвера через DDU, перезагрузился в винду, нашёл на известном техническом ресурсе WHQL-версию драйверов за сентябрь 2020-го, поставил её, снова перезагрузился. Зашёл сюда всё это написать. Пока пишу, вроде ничего не мигало и на экране всё норм.
Вопрос: это всё-таки в дровах дело было или всё это свидетельствует уже о конкретных проблемах с видеокартой? Отвал чипа там, я не знаю... Но в таких случаях, как я понял, обычно в диспетчере видяха отваливается с 43 кодом, а я это специально лез проверять после этих чёрных экранов - всё нормально, определяется, пишет "проблем нет". В общем, прошу совета у знающих людей xD
.Chiken
Вот что я нагуглил https://gamesqa.ru/kompyutery/0xc0000225-9780/
Спойлер
Причины появления ошибки 0xc0000225
Причин для появления у ошибки 0xc0000225 несколько, тем не менее практически все они всегда связаны с жестким диском, на котором установлена ваша система. Давайте же посмотрим, по каким таким причинам могла возникнуть ошибка 0xc0000225.

Поврежденная запись загрузчика(наиболее распространенная причина);
проблемы со сбойными драйверами какого-то оборудования в системе;
изменения выбранного режима работы для контроллера жесткого диска;
повреждения загрузочных секторов жесткого диска;
несоответствие идентификатора HDD с определенной записью в Реестре Windows;
longerr2007
Я это всё знаю, не в бсоде же дело: его я миновал, загрузившись в безопасном режиме и удалив драйвер на видяху xD
.Chiken
проверить бы с другим шнуром и / или монитором.
Deshang
Вот в плане шнура проблема, как уже упоминал - есть только HDMI, две штуки. Второй я когда-то давно втыкал и насколько я помню, он периодически отваливался (не в прямом смысле) xD
Нарою у знакомого третий - проверю. Есть, конечно, VGA-кабель от монитора, но на видяхе разъём DVI-D, переходника, опять же, нема... Вот монитор второй есть, немного другой самсунг, но там по разъёмам такая же ситуация, зато на второй видяхе VGA есть xD
Что самое интересное: с того момента, как я создал тему, я сидел безвылазно в браузере, смотрел ютуб - хоть бы хны, ни одного чёрного экрана или мерцающего пикселя на экране. Плюс, поставил сейчас 3Dmark, запустил 10 прогонов Fire Strike, тупо смотрел всё время в экран - тоже абсолютно всё в норме, никаких визуальных непотребств xD
Либо всё-таки драйвера (но почему я тогда в биосе видел то, что на скрине?...), либо мне пока везёт xD
.Chiken написал:
но почему я тогда в биосе видел то, что на скрине?...

Аппаратные артефакты.
Видеокарта постепенно после гарантийного срока уходит в мир иной.
Единственный приемлемый вариант в этом случае – отправить девайс в сервисный центр. Однако следует учитывать, что после ремонта видеокарта работает недолго – в среднем, не больше года. Есть повод задуматься о ее замене.
Видеокарт нет, но вы держитесь.
Marsj
Ну, если это так, то мне проще её на запчасти слить и на второй пересидеть, пока всё это безобразие не кончится xD
Почитал про прогревы и реболлы - обойдусь, не стоит оно того xD
можно для верности покрутить какой та нагревательный бенчмарк. если видюха взорвется значит дело в ней
но не исключительно что дело было в драйверах. падения моут происходить когда в задачи добавляется гпу обработка - например при ускорении кинца. у меня как та была неисправная видюха, которою я повредил разгономом она делала черные точки в играх и дыры в текстурах я ее одал и она ище жила долго и счастливо. на счет черный экран а игра продолжает ехать и бумкать это проблемы с с видюхой драйвером с большой вероятностью.
поэтому если пека работает игры, зопускаются видюха старя без трассировки - незачем обновлять драйвер обычно.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.