Выбор Термопасты для CPU и GPU

Выбираю термопасту для игровых систем.
Многие рекомендуют Arctic Cooling mx4, однако пишут на форумах, что данная термопаста приходит в негодность очень быстро если температура процессора выше 70 градусов.
Гибридная паста Noctua-NT-H1 и вторая версия NT-H2 выпущенная недавно. Так и не понял в чем различия, но многие хвалят её. По тестам второе поколение вроде чутка лучше.
Keratherm KP-12 - Рекомендуют для Macbook-ов и техники Apple. Но информации о ней мало.
КПТ-8 изжила себя и другие фирмы не рассматривал т.к. они наименее популярны. Но если посоветуйте, тогда присмотрюсь.
PS Для Видеокарты вообще не знаю какую брать.
Спойлер
Впервые слышу инфу за MX4 .Так и доказательств ее плохой работы после 70 градусов.
LuNature написал:
Arctic Cooling mx4,

ЕЕ и бери аналогов в этой цене особо нет, еще можно thermal grizzly, thermalright Chill Factor 3...
Mx не когда не подводила, возможно попалась бодяга а не MX вот и ноют.
GD900 использую дешевая и хорошая )))
Denis Kyokushin
Это паршивая паста вот недавний тест всех !
https://overclockers.ru/lab/show/77303_6/testirovanie-termointerfejsov-chertova-djuzhina-termopast-i-intel-core-i7-5960h
Masky76 написал:
Впервые слышу инфу за MX4 .Так и доказательств ее плохой работы после 70 градусо

https://market.yandex.by/product--termopasta-arctic-mx-4-4-g/42830482/reviews?show-uid=15940477513311239113616001&track=srchlink&lr=157&text=mx4
Denis Kyokushin
В том что она хуже обозначенной MX4 !
А вообще лучшая это GELID GC-Extreme она на много лучше MX4 и прочих самые низкие температуры на ней.
LuNature
Автор берешь GELID GC-Extreme и не слушаешь мамкиных кукаретиков это лучшее из доступного.
Всегда беру серую, какая попадётся в наличии. На данный момент пара шприцов Evercool COMPOUND TC-03 в запасе, 3.8W/mK, -50-180С. Серые всегда дороже других, но при этом и всегда качественнее. До этого была тоже серая, с серебром, фирму не помню. За два года на проце не загустела, почти в таком же виде и была.
Этой пасте уже год на проце, пока не разбирал, судя по температуре всё норм.
На GPU тоже самое мазюкуется, если есть необходимость, какая разница что мазать. Бывает проблемы с термопрокладками, точнее с их полным отсутствием в магазинах.
В декабре 2019 на чип видеокарты нанёс термопасту Thermal Grizzly Kryonaut , пока не разбирал никчему- всё в норме .
LuNature
Смотри сам. Либо Ноктуу Бери, либо термалрайт (Много там разного уровня). Я щас пользую Залман STC-9. Крионавт у меня попался с образивом-стрёмно голые чипы GPU мазать.
У MaddyMurk есть хорошее сравнение термопаст.
РикоЧико написал:
У MaddyMurk есть хорошее сравнение термопаст.

Нету хороших, ни в одном нет сравнения по времени. В шапке КПТ-8 изжила себя, она всегда была говном по временному показателю. Через два месяца она превращается в пластилин, и ни о каких характеристиках речи быть не может. Временная протяжённость выясняется самостоятельно, опытным путём, на сколько хватит той или иной пасты пока не потеряет вязкость. На свежую все хорошие, 1-3 градуса разбежка, а вот испытание временем выдерживают не все дорогие пасты. Какая нибудь бюджетная паста может продержать и год и два без потери вязкости.
Использую Thermal Grizzly Aeronaut и для процессора и для видюхи...
Проблем с перегревом ни разу не было...
Ryazancev
Zalman сейчас китайская хрень а не как раньше корейской была (((
zirack
Есть то ты мало искал )))
X_ray_83
Не буровь. Корейская щас. Лень фото делать. Даже с менеджером Никса поругался, он говорил Китайская. По факту Корея. Это касается новой линейки STC. Заменил стоковую пасту на Гнилобайт Аорус Экстрим 1080 ти на STC-9, Результат минус 9 градусов + пониженые обороты вертушек. Т.Е. тест не объективный, т.к. разница скорости вертушек примерно на 400-500 оборотов.
Ryazancev
У меня китайская STG2 вот отзывы !
https://www.regard.ru/catalog/tovar100731.htm
Хотя раньше корейской была !
Ryazancev
Доверия у меня к этому бренду вообще нет после дешевых БП и снижения качества в корпусах и темопастах,
шильдик даже "made in Japan" не поможет этой фирме ! Сильно много шлака они наклепали со своим "удешевлением" всего что только можно.
X_ray_83
Слушай. Я знаю про STG-2 Корейскую и не. Закончилась у меня. Зачем мне в своём возрасте трендеть? Говорю тебе обоснованно. Эта компания смогла ныне воспрянуть из забытья. Чего не скажешь о других более раскрученных.
Ставили mx4 на видеокарту через неделю сгорела, вернее говоря 5шт DRMOS
когда сняли охлаждение паста была вытекшей как слизь от высоких температур
на Гп не ставить!
Leo_game
Это как?
Видеокарта боком стояла?
У меня на процессоре мх4, процессор порой до 80 греется, ничего не вытекает.
Может подделку купили?
Lex-one
Скорее Он много положил.
Такое бывает когда толстый слой наносишь. Leo_game
Какой слой нанесли?
Нашёл свои скрины . В декабре 2019 разобрал
Спойлер
паста совсем сухая



нанёс Thermal Grizzly Kryonaut . В FurMark до и после


Сегодня сделал
Ryazancev
На Блоки питания посмотри "воспрянуть из забытья" шлак шлаком ! И корпуса дешевые с кулерами и продолжать можно много фирма уже давно не гарантирует "качество".
Denis Kyokushin
Биос видеокарты последний , всё в стоке , игра на мониторе QHD , GPU-Z на мониторе fullhd
Спойлер


LuNature
да нет, нормальный слой нанесли, к примеру с толщину листа бумаги блокнота, думою что реально подделка попалась, потому-что кристалл наполовину был виден паста как будто испарилась
потеряла свою консистенцию, да и с mx4 карта сильней грелась чем с родной пастой и еще засохшей

Lex-one
карта стояла как положено в ATX стандарт
дело в том что карта была в майнинге и куплена на вторичке, проработала почти год как только сменили пасту карта сгорела, там просто сильный перегрев был, RX480 полетели 5шт микросхемы DrMOS
X_ray_83 написал:
Есть то ты мало искал )))

И в этом видео нету. Рабочие компы это не игровые домашние, работают совсем не в тех температурных режимах. Хотя даже в этом видео, на рабочих компах, одна усохла, вторая пластилин.Самая популярная комп сдох, криоликт не приехал, замечательные отмазки. )
Вот и переплачивай за небюджет, которые оказываются ещё хуже китайских паст за 100р.
Leo_game
Значит брак купили. Пользуюсь 4 мхом уже 5 лет и не было никогда проблем.
AnPei
Начнем с таго что видюха до тебя в
Вскрывалась?Те кто вскрывают видяхи для замены пасты реально не понимаю, она или работает или просто отвал происходит.Как говорят грамотные спецы все зависит какая видяха попалась.Хотя гигабайт и асус давно разочеровал, не беру это дерьмо много лет.
Masky76
Видеокарта ещё на гарантии . Вскрыл её через год использования , покупал её как только 2080 появились в продаже , другого выхода не было вентиляторы раскручивались до 4000 шум невозможный (это далеко за 100% , слухи ходят что в биосах зашито что при проблемах с охлаждением обороты добавляются самостоятельно ) . Магазин отказался что-либо делать т.к. температура не превышает 83 гр. а про шум из-за оборотов нигде не прописано но и не запретили что-то предпринимать т.к. нет пломб ( гигабайт на топовые видеокарты пломбы не ставит) , намёк что видеокарта вскрывалась не было , винтики подпружиненные при вскрытии открутились очень легко термопаста совсем высохла . На MSI топовые из-за шума тоже жалуются а на них пломбы ставят .
AnPei
Магазин обязан был что то предпринять особенно если случай гарантийный.И ценник в 100 за видяху так просто вскрыть хз я не стал бы, а просто просил замены на другую видеокарту., или возврат денег.
И повторю видеокарта или работает или не работает она проявляет себя практически сразу.
LuNature
бери MX 4, gelid solutions GC extreme или thermal grizzly kryonaut для любых чипов.
или бери любой галистан (жидкий металл), будь то thermal grizzly conductonaut, cool laboratory liquid или хоть какой – они все одинаковые.
современные термопасты в плане долговечности – полный кал, в отличие вечной от кпт8, но у кпт8 довольно низкая эффективность. покупая любую новомодную термопасту, через, максимум, 2 года работы ее надо менять.
лично я на CPU и GPU в компе, а также CPU и GPU на ноутбуке еще в мае 2017-го намазал галистана thermal grizzly conductonaut. до сих пор все отлично и никакого ухудшения характеристик. особенно круто на ноутбуке – при полной нагрузке чипы не греются выше 63 градусов. на компе видяха при полной нагрузке не греется выше 73, проц – уже не помню, но проблем нет. проц к тому же скальпирован.
а еще никогда не мажь жидкий металл на алюминий. только медь или никелированная медь на радиаторе.
zirack
Игровые компы примерно так и нагружаются ! В смысле другие !?
Слабые отговорки типа "вы все врете" не более.
хуже китайских паст за 100р
Покупай китайские пасты, здесь спросили про бюджет до 1000 рублей !
X_ray_83 написал:
Игровые компы примерно так и нагружаются !

В таком случае купи себе офисный комп, офисную видеокарту, и играй в игры, на ультрах в 4К. Одинаково же нагружаются, значит и тащить должны одинаково.
Masky76
Купил осенью а обороты взлетели к лету следующего , температуру выше 83 гр. я не видел , частоты держала , просто термопаста отстой ещё и термопрокладки поменял примерно 5 т.р. ушло на все эксперименты зато сделал сам без сомнений что как то не так собрали , всё поменял и забыл .
zirack
В таком случае купи себе офисный комп, офисную видеокарту, и играй в игры, на ультрах в 4К.
С I7 8700K и Nvidia 1060 это у тебя "офисный ПК" ?? Как всегда бла бла бла и ни грамма конкретики ! Тебе не надоело чушь писать ???
X_ray_83
От тебя как обычно рекламные слоганы, с юношеским цифровым максимализмом чего подороже значит получше.
Единственный фиксированный критерий выбора пасты, это графит, серый цвет пасты. Дальше всё уже зависит от качества и свойства пасты, и здесь критерий отбора как получится, потому как с течением времени что бюджетные, что не бюджетные, есть как хорошие так и плохие, ценники только разнятся на тысячи рублей.
zirack
Я вообще ненавижу рекламу ты меня с кем то путаешь )))
максимализмом чего подороже значит получше.
Это просил автор темы ау !? Он четко обозначил цену в лице Arctic Cooling mx4 ! Посмотри сколько она стоит для приличия потом расскажи про "дороже" и "дешевле" )))
это графит, серый цвет пасты
Это вообще не показатель от слова совсем, Noctua-NT-H1 вообще белого цвета как и заводская термопаста !
Ты не понимаешь о чем пишешь.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.