Высокие температуры проца и видюхи

Здравствуйте, незнаю даже с чего начать значит так собрал комп топовую среднюю. Недавно заметил что играя в Вархамер 2 тотал вар видюха греется до 73 градусов а проц до 70. Что делать? Все новое при том. intel core i5 9400 16 gb ram asus rtx 2070 dual

Elidias
Вентиляторы на все 100% крутятся?
По виду, всё чисто... вряд ли термопаста могла подсохнуть... комп "свежий".
В комплекте с видеокартой от асусов идёт их фирменный софт. Советую перевести его на ручные настройки. Там у каждого вентилятора своя настройка зависимости оборотов от температуры. Выставь график вручную так, чтобы при 50 градусах каждая вертуха крутилась на 100%. Если и при этом будет перегрев.. то надо копать глубже. Первое, что приходит на ум... майнер. Однако майнер не должен так сильно грузить твой проц...
Материнка вроде как асус? Глянь в биосе что там с вентилятором от проца. Возможно в настройке Silent Mode. Переключи на Turbo ... или на ручное. Можешь и его зависимость поставить 100% при 50 градусах
Температура в 73 градуса абсолютно нормальная для всех видеокарт, ничего с ней (видеокартой) не случится. А вархаммер очень любит пожирать ресурсы процессора, поэтому такая температура. Не сгорит твой компухтер, не переживай, хацкер ты наш дорогой.
Я подумал это за Денувы так греет проц. Потому что игры без денувы он ваще спокоен макс 55 градусов. Остается протестировать в Одиссеи.
Мне думается для такого железа это абсолютно нормальные температуры. Для i5 9400 критическая температура кристалла 100 градусов, так что до паники ещё далеко. Впрочем, если автор хочет понизить температуру без переделки существующей системы охлаждения, это можно легко устроить.

1. Для проца в БИОС отключаем функцию Turbo Boost. После этого он не будет использовать частоты выше номинальной 2,9ГГц, что очень существенно скажется на нагреве. Проц у вас хороший, современный, он и на номинальной частоте нормально работать будет без потери производительности.
2.Для видеокарты в играх везде включаем вертикальную синхронизацию зафиксировав 60фпс. Тем самым видеокарта не будет перетруждаться на лишние фпс, что также существенно скажется на нагреве. А если у автора ещё и монитор выше 60Гц частоту кадров не поддерживает, то лишние фпс ему не требуются - он их просто не увидит, а видеокарта только зря будет греться.
видяха в норм по темп, а вот проц впритык, в игре покопайся в настройках что так жрет ресурсы
и еще другой программой чекни температуры
и если в других играх нет проблем с температурой то все в порядке с железом.
Beirut
Beirut написал:
а вот проц впритык

С чего бы это? Если номинально рабочая температура по спецификации. "Впритык" - это 95 градусов. Ещё 20 в запасе. О чём речь вообще?

vitalik76
vitalik76 написал:
отключаем функцию Turbo Boost. .... и на номинальной частоте нормально работать будет без потери производительности

Что это такое было??? Проц чудовищно слабый, особенно на минимальной частоте. Зачем покупать такой процессор, если турбро в ноль приходится ушатывать. Тем более что, причин для этого нет ни одной. Только благодаря Turbo Boost его ещё можно считать "игровым процессором". Там производительность просядет сильно.
vitalik76 написал:
везде включаем вертикальную синхронизацию зафиксировав 60фпс. Тем самым видеокарта не будет перетруждаться на лишние фпс, что также существенно скажется на нагреве

В какую сторону? Вертикальная синхронизация так же съедает ресурсы и нагружает видеокарту. По хорошему, про её существование забыть бы надо.
vitalik76 написал:
а видеокарта только зря будет греться.

С фига ли это? Время кадра, не, никак? Банально рассинхрон картинки получит.
VOVAN WOLF написал:
Проц чудовищно слабый

Да не назвал бы я его слабым. Вот у меня i7 8700, тоже 6 ядерный, но там чуть больше номинальная частота. Так я пробовал включать и выключать turbo boost. На нагреве сказывается очень сильно, на производительности практически никак - что с ним, что без него производительность хорошая даже в самых новых играх типа metro exodus.
VOVAN WOLF написал:
В какую сторону? Вертикальная синхронизация так же съедает ресурсы и нагружает видеокарту. По хорошему, про её существование забыть бы надо.

В такую. Не надо мне рассказывать о том, что чёрное это белое. Я бы не говорил про то, чего сам не делал. Включение вертикальной синхронизации (ограничение 60фпс) очень значительно сказывается на нагреве видеокарты в играх. Для этого даже не обязательно программу-монитор запускать, всё прекрасно слышно по звуку кулера видеокарты. Хотя разумеется это будет актуально только для случаев когда видеокарта избыточно производительна в игре и может выдать высокий фпс. Если карта и при 60фпс работает на пределе возможностей, тогда вертикальная синхронизация естественно ничего не даст. Но у автора нестыдная 2070, которая должна обеспечивать хороший фпс в играх.
Elidias
Скрин датчиков температуры в простое и в нагрузке предоставьте, а то тут экстрасенсов - нет!
VOVAN WOLF написал:
И как это выяснили? Посмотрев на один FPS? Что, ещё один?

На фпс, на температуру ядер, на загрузку ядер.
VOVAN WOLF написал:
А может ещё будем проверять не только майнкрафт.

Вообще то я говорил совсем о другой игре, а не о том, что идёт даже на калькуляторе.
VOVAN WOLF написал:
Конечно, 8700 имеет в номинале 4300 на все ядра, и до 4600 на одно ядро

8700 имеет в номинале 3,2ГГц. Конечно это больше чем 2,9 как у проца автора, но не намного. В Turbo Boost 8700 может разгоняться до 4,6ГГц.
VOVAN WOLF написал:
Интересно было бы увидеть, особенно в ААА проектах и особенно от Юбисофт, да с показателями плавности разницу.

Да вот самый, что ни есть ААА проект от юбисофт Assasins Creed Odissey. Как раз из-за этой игры я вообще апгрейд затеял. На фпс (при вертикальной синхронизации и локе на 60фпс) включение/отключение Turbo Boost не сказывается никак. На нагреве сказывается существенно. При включении Turbo Boost температура некоторых ядер доходит до 70-80 градусов. При выключении Turbo Boost температура порядка 50-60 градусов. Загрузка ядер при включении Turbo Boost примерно 40-50%, при выключении 50-60%.
VOVAN WOLF написал:
смешная картина - Hyperx DDR4-2666

Я не занимаюсь разгоном ради разгона, только потому что кто то сказал, что это круто. С системой из подписи я пока ни в одной игре недостатка производительности не обнаружил. А раз её нет, нафига мне гнать железо? 60фпс игры выдают стабильно, а выше мне не нужно, т.к. монитор выше 60Гц не показывает.
VOVAN WOLF написал:
Сидеть и беречь её?

Ну и чего? Я могу отключить лок 60фпс и получу 100фпс, 200фпс, но зачем они мне? Только для того, чтобы сказать, что видел эти цифры на экране? Мой монитор выше 60Гц не показывает, стало быть всё, что выше, это просто бесполезный перерасход мощностей компьютера, которые уйдут на нагрев и энергопотребление и ничего мне не дадут взамен.
vitalik76
А можешь скинуть бенч одиссеи, я что-то не верю что при 3.2 выдает стабильные 60 фпс на ультрах.
vitalik76 написал:
На фпс, на температуру ядер, на загрузку ядер

FPS? Серьёзно. Я так и думал, ещё один мамкин тестер. Кроме FPS есть другие показатели, не менее важные. Конечно, Вы в ПК не разбираетесь, оттого и не в курсе, что FPS не имеет большой ценности в играх.
vitalik76 написал:
Вообще то я говорил совсем о другой игре

О, это LEGO Worlds?
vitalik76 написал:
В Turbo Boost 8700 может разгоняться до 4,6ГГц.

И с такой частотой он выдаёт большую производительность, как в целом, так и на ядро, которые важны во многих своременных играх, особенно это показатели 1 и 0.1, на которые в майнкрафте Вам пофиг, а вот я играю в Одиссей, Фар край, Метро, Батлу и другие новинки. Мне не пофиг на них. А FPS вообще никакой ценности не имеет, он не отражает какой либо серьёзной картины и не несёт ценности, от слова совсем.
vitalik76 написал:
Assasins Creed Odissey. Как раз из-за этой игры я вообще апгрейд затеял. На фпс (при вертикальной синхронизации и локе на 60фпс) включение/отключение Turbo Boost не сказывается никак

ХАХХАХАХАХ! Пилите видос, на подобии этого:
Спойлер

Щас посмотрим, как не сказывается. Глядя на один FPS в майнкрафте то всё ништяк.
vitalik76 написал:
При включении Turbo Boost температура некоторых ядер доходит до 70-80 градусов

Вы издеваетесь что-ли? Это шутка. У меня 5000 частота на постоянку, и максимум 85 градусов. В простое 40 градусов. Это Ваша проблема, но не надо навязывать это наиглупейшее решения другим.
vitalik76 написал:
Загрузка ядер при включении Turbo Boost примерно 40-50%, при выключении 50-60%

Особенно это критично для игр Юбисофт. И при Вашем пустом тестировании на фпс-ики, да при "периоде опрпоса сенсора" в 1000 миллисекунд, сложно отследить реальность показателей, а она будет удручающей, загрузка на самом деле больше, в том же Одиссей она скачет как бешеная - "60-90 - 50 - 100". Удачи с таким подходом.
vitalik76 написал:
С системой из подписи я пока ни в одной игре недостатка производительности не обнаружил.

Потому что НЕ РАЗБИРАЕТЕСЬ и В УПОР НЕ ВИДИТЕ, или не хотите видеть. При этом умничает сидит, какие то советы даёт. Хотя, играя в майнкрафт, действительно пофиг на них.
vitalik76 написал:
Я могу отключить лок 60фпс и получу 100фпс, 200фпс, но зачем они мне?

Ещё одно доказательсво, что Вы в ПК не разбираетесь. Мой совет - не комментируйте тут больше НИЧЕГО, вообще ничего. Играйте себе спокойно в майнкрафт и радуйтесь своему фпс-ку.
Я понять не могу, зачем такие приходят производительность ПК гасить? Зачем? При этом сами сидят и майнкрафт гоняют и гасить мощности ПК , а не проблемы решать.
Aloska написал:
А можешь скинуть бенч одиссеи, я что-то не верю что при 3.2 выдает стабильные 60 фпс на ультрах

Бенч не скину, а 60фпс выдаёт без проблем. Речь о моём железе i7 8700 и GTX1080. Но я понятное дело не о разрешении 4к говорю. У меня монитор имеет разрешение 1600 на 900.
vitalik76
Ну в Full hd, я бы посмотрел.
Про 4к речи и не было.
VOVAN WOLF написал:
а вот я играю в Одиссей, Фар край, Метро, Батлу и другие новинки

Странно, и я тоже.

VOVAN WOLF написал:
Вы издеваетесь что-ли? Это шутка. У меня 5000 частота на постоянку, и максимум 85 градусов.

Да хоть 6000. Мы же не сравнивали при какой системе охлаждения получены эти цифры. Может у вас фреонка. А у меня обычный кулер небольшого размера.

VOVAN WOLF написал:
сложно отследить реальность показателей, а она будет удручающей, загрузка на самом деле больше, в том же Одиссей она скачет как бешеная

Да и ладно, главное, что на глаз ничего не заметно.

VOVAN WOLF написал:
Мой совет - не комментируйте тут больше НИЧЕГО, вообще ничего.

Чья бы корова мычала.
Aloska написал:
Ну в Full hd, я бы посмотрел.

Я бы тоже. У меня разрешение монитора 1600 на 900, это меньше чем Full hd.
vitalik76 написал:
Бенч не скину, а 60фпс выдаёт без проблем.

ХАХХАХХАХА! Нет там 60 кадров, там дропы ниже 50 кадров 100% есть. "Минимальный FPS я не покажу, стыжусь" - vitalik76
vitalik76 написал:
Да хоть 6000. Мы же не сравнивали при какой системе охлаждения получены эти цифры.

Но именно о частотах и цифрах температуры мы и говорим. Так прямо и пишите - "мой кулер в хлам отвратный, мне приходится намеренно занижать производительность (и я это советую всем подряд), чтобы хоть какие то хорошие цифры получить" - vitalik76
vitalik76 написал:
Да и ладно, главное, что на глаз ничего не заметно.

Ёлки палки, и этот человек тут советы даёт. Офигеть просто. Стыдоба какая.
vitalik76 написал:
Чья бы корова мычала.

А Вашей точно молчать надо. Ибо определение на глаз, это позорище школьника 6в класса. Такие здесь НЕ НУЖНЫ. Идите братюням на лавочке про свой ПК на виндовс 10 рассказывайте. Тут не надо.
Вот это 75 кадров настоящие и уверенные. Покажи мне такие же 60 кадров:


И ведь не показал. Значит чушь всё это, заливает про 60 кадров в Одиссей. Нет там таких цифр. Турбо отключил - 8700 нафиг слил.
1. Для видеокарты температура норм, можно не волноваться.
2. Температура процессора высоковата. Следует проверить, какое напряжение матплата накидывает на CPU в нагрузке. Вероятнее всего, матплата на автомате просто напросто завышает напряжение камня. Если это так, то стоит в биосе в ручную зафиксировать напряжение на определенном значении.
Elidias
винтиляторов сколько и в какую сторону дуют? может у тебя завихрения в корпусе и продува 0
должно быть как то так



Так ребята в просиое проц 37 градусов, а видюха 39 при том что у видюхи вентелятор не работют они задествуют только при 55 градусе. В игре в вархаммере 2 видюха макс темп 72 в прцессор макс до 70. При том что в комнате темп 28.Кондиционер не включал. В корпвсе два вентилятора еще третий куплю
Как лет 15 назад люди без интернета играли? Компы покупали для игр, никаких тестов не делали, никаких температур не мерили. Всё годами стояло и играло. Сейчас первом делом после покупки подрочить на цифры и потом в интернет искать причину "высоких" температур. И даже после того как сказали (в первом же ответе, неделю назад) что все в порядке, продолжают искать причину что же не так.
Elidias
Нормальные температуры...
Zh1VaGo
Точно говоришь...
Братан просто нехочеться в мтнус 1700$ пойти. И так нынешние кристалы быстро вымерают.
Elidias
Нормальная,рабочая температура,до 85 градусов можно даже не напрягаться.

Elidias написал:
И так нынешние кристалы быстро вымерают.

Там же защита от перегрева стоит.
Elidias написал:
В корпвсе два вентилятора еще третий куплю

дуют они куда?

офигенные советчики со своими "норм температуры" конечно молодцы ,но если можно ещё снизить ,почему бы и нет?
если у вас отношение "работает и пох" ,то не у всех так ,многие хотять добиться оптимальных значений
SPR1GGAN написал:
но если можно ещё снизить ,почему бы и нет?

Ясен пень можно снизить купить огромную башню или сво,или выставить обороты кулера на 100%,только вопрос в целесообразности всего это действия (про более экзотические способы даже говорить не буду),тем более речь идёт о проце без разгона.

SPR1GGAN написал:
многие хотять добиться оптимальных значений

Что значит оптимальных значений,70 градусов для вдихяхи и проца,вполне нормальные температуры при хороших нагрузках.
saa0891
если можно снизить температуру на 10 градусов ,просто повернув другой стороной вентилятор ,это не целесообразно? да 70 нормально ,но можно иметь 50 и 60 +-
SPR1GGAN написал:
если можно снизить температуру на 10 градусов ,просто повернув другой стороной вентилятор

Ты взял случай когда поток воздуха организован не правильно,любой разумный человек прежде чем самому собирать ПК (если это он делает первый раз) по любому будет досканально изучать как это делается,да и в любом случае кулеры на корпусе изначально уже стоят так как надо (единственное где можно накосячить это проц,на фото всё прекрасно видно),я же писал про ситуацию когда всё нормально.

Естественно можно ещё вручную выставить алгоритм раборты кулеров,снизив температуру скажем на 5 градусов,вопрос опять же в актуальности этих действий,и уж тем более это не то о чём ты писал выше,если у вас отношение "работает и пох"
saa0891
так откудаж мы знаем кто ему собирал и куды оно у него дует ,на этих форумах такое встречается что повёрнутые в не туды вентилопостя это такие мелочи ,так что спросить не помешает ,а если всё норм ,тоды и дальше плясать ,может паста левая как у нас в последнее время стало нормой ,купил МХ-4 а получи зубную со штукатуркой в тюбике от МХ

а как ты по фото определил в какую сторону у него дует вентилятор на проце?то что он стоит с нужной стороны не мешает ему дуть в себя ,а не в радиатор .
SPR1GGAN написал:
так откудаж мы знаем кто ему собирал и куды оно у него дует

SPR1GGAN написал:
то что он стоит с нужной стороны не мешает ему дуть в себя

Ты рассматриваешь вариант с каким то дауном который не знает элементарных вещей,и даже если он их по каким то причинам не знает,ни чего не мешает об этом узнать,я же писал про нормальную ситуацию.
saa0891 написал:
я же писал про нормальную ситуацию.

а с чего ты взял что у нас тут нормальная ситуация? я для этого и спрашиваю у ТСа что и куда у него дует ,чтобы откинуть элементарные вещи и перейти к другим
Ребята ересь только непишите. Ну сразу видно один винт выводит весь теплый воздух с корпуса а другой видюху дует. А что касается шарю я в этом.?Да шарю в электронике но на уровне сборке температурных состояний это не помоей части из за этого спросил. Мне 29 бля просто советы ваши нужны.
Elidias
потоки как на скрине выше?ты в этом точно уверен?
SPR1GGAN
Да, но на верху нету куллера.
Elidias
посмотрел тесты,нормальная температура на кулере с 4 теплотрубками в районе 50 градусов ,с 3 60 ,у тебя же с 4 трубками 70 ,что то тут явно не так
Спойлер


видяха на тестах греется в потолок до 68 ,у кого то и вовсе 58
20 градусов на всех узлах говорит о плохой продуваемости в корпусе
что за корпус? переднему вентилятору есть вообще откуда делать забор воздуха? а то сейчас модно его воткнуть для мебели ,и тянет струйку воздуха через щель в полу
B
i
u
Спойлер