Запуск компьютера, с 2-5 раза как повезет затем стабильная работа

Здравствуйте! Компьютеру чуть больше месяца.
Проблемы со стартом. При нажатии кнопки power, бывает, что включается сразу, а бывает что сам перезагружается до 2-4 раз.
При этом по кнопки не выключается пока не перезагрузится до норм. включения, до картинки с загрузкой windows
Происходит это так.

1. Запускаются кулера, выключаются.

2 перезапуск-запускаются кулера, пиcк биоса, сверху выскакивает надпись "Gygabyte UEFI-dual bios", причем надпись отличается от той, когда нормально стартует. Когда стартует с первого раза, появляется другая надпись в рамке и посредине экрана. Можно войти в меню биос и тд., а при этой нет.
Так вот, появилась эта надпись вверху и система вырубилась.

3 Перезапуск, писк, появляется "нормальная" надпись и идет загрузка винды.

4 раз пошла загрузка винды, вырубается и только на 5 включился. Но такое было пока 2 раза...

Как правило, такое бывает с утра, после простоя компьютера ночью. Если комп в течение дня включался, то обычно включается нормально.

Данная проблема уже не беспокоила почти 2 недели. Замечал, что если включить в сеть, подождать секунд двадцать - то включался с первого раза, сейчас снова, жди-не жди с 3 раза запуск...

Копался в биос, куча мудреных настроек теста блока питания, мб это какое тестирование.

После того, как запускается работает стабильно.

Пожалуйста, помогите советом!

Конфигурация компьютера:

MB-Gygabyte GA-H97M-HD3

Хард - western digital 10PURX

Видяха - 740 нвидиа ddr5

Озу - DDR3 kingston 8гб 1 планка

Бп - FSP 600W ATX-600PNR

Проц i3-4150 3.5 Ггц OEM-версия Сокет 1150

Win 7 максимальная 64 бита
Занятно однако.
1. Винда ставилась на текущую конфигурацию или осталась со старого пк?
2. Проверить качество сборки: может где какой контакт отходит или проц. криво установлен(бывало такое).
3. В биосе сброс установки на default пробовал?
4. Обновление биоса?
Если вышеперечисленное не помогает, тогда полное перетряхивание начиная с БП и оперативки, с заменой подозреваемых комплектующих.
kstn
Сборка новая, винду ставил на чистый хард... есть подозрение, что возврат подсунули...
Биос еще не сбрасывал. Что лучше батарейку вынуть или CMOS замкнуть?
Когда открывал еще давно, нашел отходящий провод доп. питания их почему-то 2, воткнул.
Не помогло. Видяху и озу менял.
Достаешь планки оперативки,берешь ватку и спирт или водку,протираешь контакты, суешь назад ,повторять по мере необходимости
Сбрось биос, но он тебе не особо поможет. У тебя скоро блок питания гикнет....готовь замену. Пропахать может и неделю и месяц , а может день.
> Что лучше батарейку вынуть или CMOS замкнуть?
Лучше как в руководстве матплаты написано, но сначала можно из самого биоса сделать сброс настроек(мягкий вариант сброса).
kstn
А при сбросе он не запускает secure boot от 8 ки?
KlausBarbie
Да вот странно... Проблема то только при запуске, потом хоть 24 часа работает. Уже месяц с лишним пашет.
Не знаю, то, что ток подается на юсб, даже при выключенном компе не влияет?
> А при сбросе он не запускает secure boot от 8 ки?
Не в курсе - я с таким не сталкивался.
Alex.777
У меня такая же тема была... Заводился с пол пинка , но если завёлся то работает. Правда в один прекрасный момент запахло жутко паленым и комп отключился... пришлось новый бп брать... конечно так сразу сказать нельзя , мж мать гонит .... хотя я так не думаю.
попробуй с другим бп попробовать запустить (возьми у кого-нибудь). смарт жесткого посмотри, вдруг тебе б/у подсунули. а то скоро или бп уйдет в железный мир, или жд.
Alex.777
Когда-то у меня была похожая проблемма-- многое перепробовал, а проблемма оказалась в биосе-- вытяни батареику все обнулится и поставь назад..........
Почти договорился насчет блока, только бы он рабочий был...
Только что разбирал, смотрел со всех сторон. Кондеры в норме, ничего вроде не отходит.
Подсоединил обратно, врубился сразу.
Искал сейчас перемычку, которая отключает постоянную подачу тока на USB, не увидел...
Хотел CMOS скинуть, но там перемычка какая-то странная, вернее ее отсутстиве, решил в мануал на диске сначала заглянуть.
Marvel2
ЖД, если только ток неправильно использует, ибо комп перезапускается еще до загрузки винды, в биосе.
Alex.777
Искал сейчас перемычку, которая отключает постоянную подачу тока на USB, не увидел...
Хотел CMOS скинуть, но там перемычка какая-то странная, вернее ее отсутстиве, решил в мануал на диске сначала заглянуть.


дабы не лохматить бабушку, проще всего было вытащить батарейку на пару-тройку минут, а затем вставить ее обратно (батарейка - круглая такая, размером с пять рублей)

зы: можно попробовать обновить биос. Проверь какая версия биоса у тебя сейчас и есть ли на офф. сайте более новая версия для твоей платы.
была подобная ситуация решилась перепайкой кондеров в блоке питания ( вздулись )
-Сергей Викторович-
Так и сделаю. Только сначала много настроек нужно сфоткать. Я уже не помню всего, что там выставлял и тем более, что в магазине выставляли не знаю.

Тоже вариант) Это если сброс cmos не поможет)
Bul1et
А как быстро они взудлись?
Просто БП питания месяц. Если конечно бу не втюхали...
Это Либо БП, либо Хард не запускается, послушай его при запуске шелестеть начинает или нет. Иногда бывает что Озушка если 16 чиповая то если 1 чип плохо припаян бывает не запускается сразу пока не нагреится. А вообще лучше на мамках З97 использывать двух планковые конфиги Озу. И посмотри в каком разьёме стоит планка у гигабайт это довольно важный аспект в руководстве материнки 100 пудова должна быть темка как планки должны стоять в разных режимах. Может у тебя и хард гонит, при включении послушай его должен шелестеть и замолчать когда загрузка Винды а не биуса пошла.
У меня подобное было пару раз. Просто вытащил и воткнул обратно оперативку. Больше эта проблема не беспокоила.
Tier69
Озу менял. Стоит в первом слоте. Как на плате написано.
Про хард не совсем понял. Комп еще до винды не стартует, в биосе. Когда биос норм. грузится, то и винда грузится без проблем.
Если биос не грузится это из-за того что Гигабайты юзают двух биосную систему, комп бывает не может выбрать одну на старте, вытащи батарейку на 10 минут, за это время озушку во 3й слот поставь, если от сокета то во второй, и заведи попробуй.
Tier69
Ага, dual bios.
У меня еще и микро атх, слота всего 2.
Попробую.
Батарейку вынимал. Сразу после того, как установил и запустил, он перезагрузился раза, потом выдал сообщение биос "параметры биос установлены в исходное состояние" и 3 пункта "1. Загрузить оптимизированные параметры по умолчанию при загрузке системы
2. Загрузить оптимизированные параметры по умолчанию при перезагрузке системы
3. Войдите в BIOS"
Выбрал 3, ничего нового, вроде все те же настройки, только время сбилось.
Alex.777
Очень похоже, что одна из микросхем биоса не работает. При первом включении происходит считывание с первой микросхемы( кулеры запускаются) прочитать не может, вырубается, загружается второй раз со второй, раздается тон загрузки, прошла инициализация, меняется картинка загрузки матери(аварийная) при третьем разе происходит перезапись cmos, если с первой микрухи, то перезагрузка, если со второй работа. Отнеси его лучше туда где брал или в сервис.
Alex.777
Скорее всего у Вас проблема в блоке питания (БП). По всем параметрам его должно с лихой хватать на Вашу систему, но не смотрите на его параметры и новизну. Скорее всего он неисправен.

При включение первыми потребителями являются вентиляторы и процессор. Процессор на холодном старте потребляет большое количество энергии, далее включается видеокарта и выдает изображение. Изображение "смазанное" из-за выдачи неправильного видеосигнала. Неправильность сигнала может быть как раз-таки из-за "нехватки" напряжения или тока. Так же при первом запуске идет заряд конденсоторов (уровень тока возрастает мгновенно, а вот напряжение запаздывает) и набегает индуктивность на катушках (напряжение выставляется мгновенно, ток запаздывает). Из-за того, что БП не может выдать нужную мощность на старте, происходит перезапуск (а потребителей очень много).

Частое выключение может быть как раз-таки из-за больших пульсаций по питанию - завышенное/заниженное напряжение постоянно. Особенно при холодном пуске. Это вызвано выходом из строя конденсаторов.
Проверьте внешний вид конденсаторов на материнской плате и на видеокарте на наличие потемнений, вздутости, подтеков (если электролитический). Так же стоит посмотреть конденсаторы в самом блоке питания (нужно разбирать - конец гарантии). Если визуально ничего не видно, можно пальцем проверить температуру - неисправный будет очень горячим. НЕ ТРОГАЙТЕ ПАЛЬЦЕМ КОНДЕНСАТОРЫ В БП, ТАМ 220В, ТОЛЬКО ВНЕШНИЙ ВИД.
Неисправный холодный конденсатор теряет свои свойства, при разогреве свойства частично возвращаются.

Маловероятно, но возможно, вышел из строя ШИМ в БП или на материнской плате, который выдает неправильные импульсы, которые в итоге после "выпрямления" становятся заниженным постоянным сигналом (напряжение). с ШИМ всё сложнее - это микросхема и неисправность её найти ещё сложнее, тем более неизвестна какая из кучи микросхем именно ШИМ.

Через чур маленькая вероятность - глюк БИОС-а или вирус, который портит БИОС. Но в таком случае проблемы с выключением были бы постоянно.

Если через несколько минут после включения в сеть комп включается нормально - ещё одно подтверждение, что проблема в питании. Так же это подтверждение наводит на мысль, что проблема именно в БП (конденсатор в БП).
_____________________________________

На крайняк при холодном запуске, если уверены, что начнет барахлить при включении, отключите дополнительные вентиляторы и жесткий диск - это привед к меньшему потреблению питания. Если надписи будут отображаться правильно - ещё одно доказательство неисправности БП, а не элементов питания на материнской плате/видеокарте.

safot
Вполне логично. Но не логично тогда использование технологии Dual BIOS. Получается, что каждый раз такая будет ерунда. Если возможно выбрать микросхему, с которой будет выполняться загрузка БИОС-а, то стоит попробовать.
Brannan
низя выбрать микруху, у второй по первому протоколу проверка и перезапись дампа первой микрухи(технология двойного биоса). Кстати очень удобно при перепайки первой, впаиваешь чистую, при запуске она записывается).
Вот по блоку питания может быть всякое, но они сейчас(практически все) оборудованы активной PFC, что также выполняет роль стартовой нагрузки (кстати на эту платку тоже надо обратить внимание, если решит ковырять блок питания).
safot
низя выбрать микруху, у второй по первому протоколу проверка и перезапись дампа первой микрухи(технология двойного биоса). Кстати очень удобно при перепайки первой, впаиваешь чистую, при запуске она записывается).
Получается, что эта технология не для домашнего использования. Её придумали, что бы перепаивать и перепрошивать было удобно - но только очень маленький процент сможет это сделать. Должно быть что-то ещё - ещё какое-то удобство.

Вот по блоку питания может быть всякое, но они сейчас(практически все) оборудованы активной PFC
Даже если и так, даже если мощности будет достаточно при запуске, нестабильность, при чем, заниженного сигнала это не исправит. Неисправный конденсатор разогрелся и сигнал выровнялс - пульсация пропала, к примеру.
у гигабита это вроде нормальное дело если плата не может правильно определить железо. обычно при разгоне.
при разгоне памяти они у меня примерно все так стартовали со второго раза.
если комп отказывается пускаться - нужно либо пустить его без памяти либо лучше вставить память с другой частой. после этого комп работает нормально.
Brannan
Насчет нормального включения через 15-20 сек, как включу в сеть-я ошибался. По ходу от этого не зависит, только фильтр в сеть, сразу на кнопку, картина та же, как оказалось. Когда сразу включится, когда нет.
Эх, буду снова разбираться с магазином...(
БП на гарантии, так что, придется его туда отдать, чем самому ковыряться.
А если проблема в МАТ плате ><<br /> Просто ппц.(
MunchkiN 616
Я видел много упоминаний про гигабит подобных, увы уже после покупки...(

У моей макс частота 1600, такую же подбирал память. Ничего не разгонял, разве что к видяхе шла прога GPU-Tweak. Но видеокарта и так с заводским разгоном, поэтому я там ничего не трогал.
Я не знаю относится ли это к основной проблеме с включением или нет, но есть еще такой странный глюк: иногда, когда винда грузится, когда появляется приветствие монитор у меня обычно моргает, так вот бывает, что это моргание (черный экран) длится не 1 сек, как обычно, а около 9. После такой загрузки все начинает люто тормозить. Окна, курсор мыши передвигается рывками... Насколько я понимаю это неправильно загружаются дрова на видео?
Alex.777
посмотри на сайте производителя про свою плату и память к ней
я так однажды по ошибке купил более медленную неразгонябельную память которая никак не могла работать на частотах нормальной ей обычно и лечил.
если все же до биоса можно добраться можно попробовать выставит все характеристики в ручную как при разгоне. в этом случае будет либо одна перезагрузка при старте либо не будет.

проблема лагов и трмозов в том что 1 плата памяти. для всех и3-5 нужно минимум 2 для нормальной работы.
... не гонялся бы ты поп, за дешевизной...
MunchkiN 616
Производителе памяти умеют подбросить "сюрпризы". Например, память я менял с одной линейки 4гб на одно по 8, чтобы в дальнейшем 16 взять... О чем я думал я нафига мне 16 не знаю...)
Так вот, захожу на сайт материнки и память поддерживается. Только вот производитель памяти-Кингстон, а какие чипы на ней никому не известно...
Хотя в данном случае не уверен, что проблема с памятью, ибо видяха и память менялись и проблема сохранилась. Только вышеописанные тормоза при загрузке появились.

Добраться до биоса? Имеешь в виду все же попытаться переключиться на определенный чип при загрузке?
А что там выставлять?
Да, кстати, все эти перезагрузки, там же по идее должна ошибка выскакивать, если что-то не так. А тут ничего такого не показывает, только "другую" надпись биос.
Alex.777
Проблема не в ОЗУ.
Более медленная? Если DDR3 - это как минимум 1333 МГц, Если мать поддерживает 1600 МГц или 1833 МГц, то проблем не будет. В любом случае проблем не будет. Даже если взять ОЗУ быстрее, чем контроллер на материнке, тоже проблем не должно быть - память будет работать на частоте контроллера.

когда винда грузится, когда появляется приветствие монитор у меня обычно моргает, так вот бывает, что это моргание (черный экран) длится не 1 сек, как обычно, а около 9. После такой загрузки все начинает люто тормозить.
Тут две причины: большое количество Бэд-блоков на жестком диске или идет прохое питание на жесткий диск, которое может вызвать нестабильную работу или большое количество Бэд-блоков.

Поменяйте блок питание (возмите старенький, может у знакомых есть... на время). Можно воткнуть слабенький, старенький, ватт на 300 хотя бы, для проверки - этого будет достаточно для обычной работы компьютера. Для игр может быть мало.

Прислушайтесь к моему совету выше (большое сообщение), попробуйте выявить неисправность.

В БИОС лазить не стоит - очень маленькая вероятность. Если бы проблема была в нем, сбоило бы всегда. Программа не может иметь самоустраняющихся дефектов, а вот электроника/механика вполне себя так вести может.
биос 2 не содержит дефольной версии. он содержит последний успешный старт. но им обычно мне воспользоваться не удавалось.
касательно тормозной работы я не знаю. если я оставлю одну память то при нагрузке комп скорей всего будет тормозить тк там проходит много процессов в зависимости от загруженности компа хламом. в частности антивирусами.
конкретно в биосе нужно глянуть видит ли он все 8192мб (или сколько там) потому что недавно у себя я сталкивался с проблемой что комп не видит память полностью от этого все плохо работало и в этом была ошибка конроллера цп. но у меня амд какбе. хотя я там думал и на бп в первую очередь и на неисправность памяти.
в самом биосе нужно выставить фактические заявленные характеристике для памяти. именно частоту и напряжение. тайминги можно для начала не трогать. но это не ремонт и проблему может усугубить.
касательно какого-то там моргания монитора при старте - этому значения продевать не нужно.
если проблема с перезагрузками не решится возможно следует обратится в сервисный центр итам по гарантии этот вопрос решать.
Brannan
Попробую раздобыть блок. Дома валяются аж 2 рабочих, но старых...( Не под сата.
MunchkiN 616
Биос видит память, тайминги не просчитывал, но вроде все, как и заявлено для данной модели.
Не знаю, что там сбросилось, но теперь сам пост-процессы биос протекает дольше на секунд 30.(((((

Нашел такой пункт и отключил его "нагрузка источника питания". Там что-то указано про автоматическое тестирование при запуске и перезагрузки, если что-то неисправно. Все указывает на БП.
Alex.777
Проблема решилась?
Brannan
Да, спустя столько месяцев. Проблема в плате. Подключили другой БП, плата не запустилась и с ним с 1 раза.
Вообще, был удивлен насколько примитивно в известном сетевом магазине "тестируют" компы. Диагностика "на коленке".

Выяснилось, что эта плата прогремела на весь интернет, посему никому не советую сей агрегат. Они ВСЕ с деффектом. Выявились 2. Глюки графики и у меня перезапуски. У других только графика, в основном.
Alex.777
Вот и хорошо.
А за информацию по плате, спасибо. Возможно пригодиться.
Brannan
Не за что.
Теперь подбираю другую, понравилась msi z97 pc mate. Не слышали ничего по ней?
Платы от Gigabyte технически нравятся, а вот по отзывам у них то одно отвалится, то другое.
Игровые от msi начиная с 8900 сомнительные по отзывам.
Даже не знаю, что теперь выбрать.
Хотели мне на какую-то фигню обменять под чипом b85 или h чип не суть, тоже mATX, Азусовскую.
Для себя решил, что mATX больше брать не хочу, тем более под старыми чипами, которые с процессором вряд ли запустятся без перепрошивки биос.

По глючной плате могу добавить, что именно у этой модели есть 1 общий почти для всех партий глюк. При перезапускам дискретное видео не дружит с платой. Наблюдаются лютые тормоза, которые излечивает только вход-выход в спящий, или перезагрузка.

Неприятно это все, конечно. Так-то плата стабильная, но эти фокусы с включением. Так харду жить не долго.

Еще к их дурацкой сборке буду искать новый хард, для ОС, purx очень медленный, буквально впарили мне его. Конечно эта история дала мне очень много информации. Весь комп сам перебирал по нескольку раз, пока менял. Стал разбираться в новых железках.
Alex.777
Я сам несколько лет (пять) пользовался платой Gigabyte (не помню уже модель, но она старенькая) и не было никаких проблем.
Сейчас пару месяцев пользуюсь платой MSI 890FXA-GD70. Сразу увидел, что ЦП греется сильнее. Дефолтно куллер на ЦП стоит на макс. оборотах (вручную в БИОСе нужно указывать мин. обороты и температуру, которую необходимо поддерживать). Плату взял из-за самого последнего чипсета, USB-3.0, разгонного потенциала и возможности разблокировки ядер. По отзывам данная плата была крутой.
По платам ничего посоветовать не могу. Только ориентация по отзывам и удача в помощь.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.