The Hulk

7.5
()

Издержки несправедливости.

Как я уже писал: «Справедливость – это представление о том, что должно быть».
Каковы издержки, когда человек поступает несправедливо, т.е вопреки представлениям других и своим представлениям о должном?
Пока никто не выразил своего мнения я выделю следующие типы издержек:
Внутренний, т.е. изменяется отношение к человеку, творящему несправедливость (порицание, ненависть).
Внешний – выражается в открытом противоборстве.
Данная классификация условна, т.к. второй тип включает первый. Вместе с тем она позволяет лучше понять объект изучения.

У меня возник дискуссионный вопрос: могут ли быть мерилом справедливости правила, установленные кем-либо? Или следует рассматривать только нравственную оценку, а не нормативную при определении сущности поступка?
Справедливость-несправедливость смысл в обсасывании этой темы??? Если любой поступок к тебе вернется(!), только время расставит все по местам, возможно то, что тебе кажется несправедливым потом окажется самым истиным и верным и наоборот....все относительно и только время....)))
Тема справедливости – это центральный вопрос в жизни любого человека. Об исключениях из этого правила писали Ницше, Фукуяма и др., именуя людей, которые не готовы бороться за свои идеалы «Люди БЕЗ груди». Основополагающей обычно является идея справедливости. Это актуально, прежде всего, для русских. В отличии от них у американцев другой идеал – свобода. (хотите поговорить о посягательстве на американскую или другую свободу – откройте отдельную тему).

Поэтому с вашими доводами о закрытии этой темы нельзя согласиться.
Ну, справедливость? Шутка???
Я не с филфака(закончил ФизМех--физик, в общем), по-этому можно мне все обьяснить без ваших филосовских терминов. Я атеист, не верю в бога(дьявола), души, справедливость и т.п
Эту тему хочу обсудить с вами и прийти(если возможно) к консенсусу.
Давайте беседовать. Быть может вы не заметили, но я с каждым говорю на понятном ему языке, поэтому можете не бояться увидеть философский термин без пояснения. Многие здесь не спорят, а дискутируют, поэтому к согласию мы всегда придем.

Вы писали, что не верите в справедливость. Т.е. у вас полностью отсутствует представление о том, что должно быть? О нравственном и добром?
Как мне кажется, либо вы лжете, либо вы сами не поняли что написали. Для того, чтобы появилось чувство справедливости надо «всего лишь» быть человеком, а не верующим философом.

И все же мы отклонились от темы издержек несправедливости. Это нехорошо, несправедливо по отношению к задумке автора.
2 Матфей
"могут ли быть мерилом справедливости правила, установленные кем-либо?"
- да. Если их установил Бог и передал нам инфу о законах великих через Великую Книгу... например, Библию

Если правила справедливости (звучит тупо) установил президент страны, то это не катит... кто он такой? он такой же человек как и мы все, только статусом выше. Вот и всё. Он не есть высший авторитет, как Бог например.


Winner_pRo
"А причём тут Hulk?=)))" - при том, что на форуме Болталки особо любят просто флудить. Здесь же вы далеко в стороне от них. Здесь тихая и спокойная обстановка ;) форум совсем мало посещаемый.
Для "отдельного" форума по философии самое оно ;-]

"(мой первый пост)" - поздравляю :)
2 Матфей
"Вы писали, что не верите в справедливость. Т.е. у вас полностью отсутствует представление о том, что должно быть? О нравственном и добром?
Как мне кажется, либо вы лжете, либо вы сами не поняли что написали. "


- согласен. Как это может быть, что человек не верит ни в какую справедливость?? Это уже не человек... Атеистом зря он стал.. хм.. да, нaдo переучивать.. или душу менять... а потом ещё раз переучивать... чтобы знал точно, что Бог есть, и души есть, и есть то, чего не видно нам... ;)

Но вот один момент насчёт лжи. Итак, поехали:
- человек лжёт (врёт) тогда, когда знает правду, но скрывает её. Это может быть не намерено, если он просто забыл правду, либо если его принудили сказать неправду - сути не меняет, это всё есть понятие лжи (что является грехом)

- человек заблуждается тогда, когда говорит что-либо не соответствующее объективной истине, но и сам её не знает.
То есть когда человек говорит что-то не являющееся правдой, он либо врёт, либо просто заблуждается. Ситуация вполне исправима
Задумка у вас, A.Soldier, бесчеловечная – менять другого или переучивать. К счастью она не реализуется. И все таки надо признавать право на свободу другого. Это его выбор и не надо лезть к человеку в душу, если он сам того не желает.

Про слово ложь скажу вам, что у этого слова есть много заменителей: заблуждение, «с вами нельзя согласиться, потому что…», «норма диклорация», «вы немного отошли от истины». Я употребляю эти слова только чтобы не обидеть собеседника короткой фразой «Это – ЛОЖЬ!».

Неисправимых ситуаций нет. (и не будет)
Если Бог сам указывает, как жить правильно, значит ТАК И НАДО ЖИТЬ, ибо Он - высший авторитет. Выше нет
A.Soldier. Когда поговорите с ним, если не трудно, сообщите, что он вам поведал.
не волнуйся, Он и сам всем скажет, когда время придёт... всем то есть тем, кто достоин жить в новой эре, где госстрой - коммунизм, где мерило всех поступков - совесть и объективная логика, разум, ничем более не затуманенный....
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.