The Hulk

7.5
()

Цензура проникает в Интернет

Доклад «Репортеров без границ», выпущенный к Всемирному дню свободы печати, посвящен вмешательству властей в работу прессы во всем мире, однако отдельного рассмотрения удостоена «работа» правительств разных стран с Интернетом. По мнению руководителя отдела по защите свободы слова в Интернете этой организации Жюльена Пэна, «Интернет интересует всех, особенно диктаторов».

По словам Пэна, диктаторские режимы вполне в состоянии соревноваться с распространением такого средства коммуникации, как Интернет, и эффективно ограничивать присущую ему свободу слова. В случае некоторых стран наступление на Интернет означает полную изоляцию местного населения от сколько-нибудь объективных данных, поскольку во многих странах Интернет является единственным источником информации.

Как сообщает BBC, в докладе указывается, что технологию фильтрации доступа к некоторым интернет-ресурсам, которую разработали в Китае, зачастую лицензируют и другие страны. Власти Китая уже не первый год не позволяют жителям страны доступ к порнографическим сайтам и ресурсам оппозиционной направленности, например, «нетрадиционно» освещающим тему сепаратистского Тайваня или событий на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.

Впрочем, некоторые страны не желают прибегать для цензуры в Интернете к сложным техническим средствам. Так, власти Туркмении просто-напросто запретили гражданам страны выходить в Интернет из дома. Теперь, чтобы выйти в Сеть, житель Туркмении должен пойти в одно из интернет-кафе, в котором его сетевую активность можно будет без труда отследить.

Индивидуальные пользователи Интернета также страдают от деятельности властей. Диктаторские правительства осуществляют цензуру блогов, а самые активные оппозиционные блоггеры подвергаются преследованиям. Так, гражданин Ирана Моджтабу Саминежад был осужден и приговорен к тюремному заключению за размещение в Сети материала, который иранские власти сочли «антиисламским».

Кроме того, «Репортеры без границ» также выразили недовольство тем, что Европейский союз оставил вопрос о введении цензуры на рассмотрение провайдеров интернет-услуг, и тем, что западные фирмы не брезгуют снабжать диктатуры оборудованием, которое помогает им осуществлять контроль за Интернетом.

Впрочем, цензуре в Интернете способствуют не только малоизвестные продавцы оборудования. Так, в содействии властям Китая были уличены такие интернет-гиганты, как Google и Yahoo.

Google согласился фильтровать результаты поисковых запросов на своем портале Google.cn. Ранее китайские власти блокировали доступ к китайской версии всемирно известного поисковика, однако после того, как лидер интернет-поиска согласился с требованиями китайского правительства, доступ был разблокирован.

После того как компания объявила о своем решении, на нее обрушился вал критики от различных организаций и специалистов, в том числе и от «Репортеров без границ». В свою защиту в Google заявили, что уход компании с китайского рынка принес бы больше вреда, чем такое компромиссное решение.

Интересно, что Google заявил о своей сделке с китайскими властями через неделю после своего отказа предоставлять Министерству юстиции США информацию о том, что запрашивают пользователи в поисковом движке.

Тем временем один из конкурентов Google на перспективном китайском рынке – Yahoo – был «пойман за руку», когда компания предоставила китайским властям сведения, необходимые для поимки двух граждан Китая, занимавшихся «недозволенным» в Сети.

В свое оправдание представители Yahoo заявили, что предоставляли информацию на основе законных требований Китая. «Китайские власти не должны информировать компании, которые предоставляют услуги, о том, почему им необходима какая-то информация, и обычно они так не делают», – добавили в Yahoo.

По мнению критиков подобной политики, китайский интернет-рынок является настолько «лакомым» куском для американских интернет-гигантов вроде Microsoft, Google и Yahoo, что они готовы пренебречь демократическими нормами, только бы не упустить преимущества выхода на китайские интернет-просторы.
Два моих аналогичных топика были удаллены вчера и позавчера [ЦЕНЗУРА ААААААААА]

И вообще к вопросу о возможностях интернета и наказуемости

Следователи, занимающиеся делом об убийстве американской домохозяйки, представили в качестве вещественных доказательств логи поисковых запросов, сделанных подозреваемым (кстати, мужем покойной) в поисковой системе Google.

Как сообщается на сайте американского телеканала WRAL, тело Жанин Сатфен (Janine Sutphen) было обнаружено плавающим в озере Ралей два года назад и сразу же после убийства полиция конфисковала все находившиеся в доме компьютеры. Сейчас, когда начался процесс по делу о предумышленном убийстве, дознаватели предъявляют суду логи поисковых запросов, сделанных подозреваемым в поисковой системе Google.

В представленных документах присутствуют такие подозрительные ключевые слова, как "шея" ("neck"), "сломать" ("snap" и "break") и "удерживать" ("hold"). Кроме того, определенные вопросы следователей вызывают запросы подозреваемого об уровнях воды в местных озерах, течениях, пристанях и подъездных путях к озеру Фоллз-Лейк, сделанные буквально за четыре дня до того, как убитая была объявлена в розыск 22 января 2003 года.

Это, по всей видимости, первый прецедент, когда в качестве вещественных доказательств используются поисковые логи.
Очередной бред)
Действительно, дело идёт к увеличению контроля правительства над Интренетом (чего, кстати, и стоило ожидать), уже не впервой слышал. Так что баян.
И хорошо (пи*аров/педофилов и другую мразь ловить, террористов выискивать..), и плохо (ограниченная свобода выбора, контроль за просмотрами сайтов и прочая лабуда).

Надо, чтобы контроль за Интернетом был в руках нормальных людей, а не лошков, вставших на путь сил зла (пример - Северная Корея)
нееееееет!!!!!!!!! только не цензураааа!!!!!!
--------------------------------------------------------------------------------
A.Soldier

06.05.06 13:01
Надо, чтобы контроль за Интернетом был в руках нормальных людей, а не лошков, вставших на путь сил зла (пример - Северная Корея)

А определять кто нормальный, а кто нет будут больные солдаты...???

Эта хрень уже была более 70-ти лет... Сыты по горло...твоим ульяновым-козлом...

Больных солдатов в больничку...на пожизненное лечение...
А кто такую фигню с цензурой придумал?
Контрастные каменты Васи Пупкина, непосредственно побуждают слезы умиления и заслуживают высшей похвалы!
Долой цензуру!!!Даёшь свободу!!!
а как ты так нарисовал? тутже пробел максимум один можно ставить, остальные автоматом стираются?
А он всемогуший!
Он посыпал себе голову пеплом своих жертв.
Playshner, и это всё, что ты смог из себя выдавить? жалкое отродье
"низалежной" звучит как "не залежной", то есть где нет залежей чего-то (полезных ископаемых). Глупый отросток великого и могучего
Сумасшествие - нормальное состояние человеческого ума.
И вот опять нет повода не выпить.
Нет мозгов - не болит голова!
Скажи мне - что ты обо мне думаешь и я подумую о тебе еще хуже
лучше не думать - голова заболит :)
Скажи мне - что ты обо мне думаешь и я подумую о тебе еще хуже

Молодой человек !!! Успокойтесь :)

Вы не кажетесь мне немного глуповатым - вы кажетесь мне немного умноватым :)
Вася ты знаешь, что я пасу не овец, а девушек?Таких красивых, сексапильных, интересных, умных да в ообщем тебе никогда не узнать об этом пупок
Холостяк - это тот, кто приходит на работу каждое утро с разных направлений
Трезвенник это человек с патологически бедной фантазией, он не может даже придумать повод выпить..
Почему все так ценят жизнь? Потому что она досталась на халяву.
Вася пупкин
:):):):):):):):):):)
:::::::))))))))))))))
))))))))::::::::))))))))))
)) )): :)) ))
)) )): :)) ))
)) )): : )) ))
)) ))::::::::)) ))
You ОВЦА?
Командир сказал - "Хорек!" И никаких сусликов.
Вася ты или заткнёшся, или я тебя заткну
Все люди равны, но некоторые равнее других.
Правда иной раз побеждает, уже перестав быть правдой.
И спустя пять с половиной лет... появляется новая угроза свободе в интернете: SOPA.

Тема с обсуждением тут: http://forums.playground.ru/talk/society/725297
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.