The Hulk

7.5
()

Власть

Предлагаю рассматривать этот вопрос в рамках теорий Гегеля, Канта, Ницше и других мудрых людей.
Сразу дам понятие власти. Власть – это способность подчинять, проводить свою волю. (это Веберовская трактовка)

Одни люди рвутся к власти, другие – нет. Вопрос: что тянет человека к власти. По Гегелю – жажда признания, по Канту – воля к власти. А что думаете вы?

Знаете, я давно сделал вывод о «прорыве во власть» на уровне студенчества. Поразительно то, что большую часть высоких постов занимают бездари, которые отвратительно учились, но которые «пролазят» везде благодаря родственникам, знакомым или с помощью хамства, наглости, подхалимства. Они понятия не имеют, что НАДО делать, как все должно быть, и как удовлетворить нужды тех, о ком следует заботиться. Зато они используют свои полномочия для обогащения, изменения к себе отношения, унижения людей. (пример – пользователь в теме «Россия», некоторые помнят его слова). А потом мы все удивляемся: «а чего же мы плохо живем?»

Пример:
Я при создании этой темы заметил, как некоторые рвутся занять пост модератора на этом философском форуме. Это аморально, т.к. форум создавался другими людьми и не для транслирования этими «властолюбцами» своей воли и своих полномочий другим, а для организации общения и обучения. Общероссийская ситуация прослеживается здесь – члену (или членам) форума требуется власть. Зачем? Ведь он не знает замысла творцов форума, в частности модератора Ренаты, пользователя A.Soldier и некоторых моих мыслей. По какому критерию решили, что тут нужен модератор? Отмечу, модератор нужен, но лишь немногие знают, с какой целью. И весьма спорный момент – принципы по которым собираются выбирать модератора. Почитал их и удивился, теоретически, чтобы занять этот пост можно вообще ничего не знать о философии! (если изберут или назначат) Мне почему-то представлялось, что нужно хотя бы показать знание основ философии, а в идеале – иметь научную степень.
Это был пример огромной жажды власти без видимых причин. Просьба не обсуждать выборы модератора в этой теме.

После этих размышлений выразите свое мнение (или интересное мнение других философов) по вопросу «Зачем некоторые люди добиваются власти?»
Желание властвовать это примитивное эгоистичное чувство, присущее большинству людей. Власть и самое главное - стремление к ней - удел порабощёных демонами людей.
Власть - от зла. Но есть исключение: когда нужен стране нормальный руководитель, который смог бы навести порядок. Он не рвётся к власти, он просто становится главным в стране (сейчас - президентом).
Рвутся к власти "демоны", плохие люди.
P.S.
Это если говорить простым обыденным языком.
Вы так и не разъяснили вашу теорию о добре и зле, хотя даже здесь пишете о демонах. Прошу коротко рассказать. Мне кажется, что у вас есть неплохая теория, скрывающаяся за детскими фантазиями о демонах, зле и т.д.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.