Last Express

Впечатления от полной версии игры

"Одна из лучших игр, убийство в поезде и полный комменческий провал - всё это The Last Express" (с) Обзор от канобу.ру, 75-й выпуск.
The Last Express - одна из самых неординарных адвенчур, аналогов которой лично я не знаю. Нелинейность этой игры поражает - практически каждое действие отражается на ходе игры, и, если ты не понимаешь, что должен сделать в данный момент, то просто погибаешь.
Несмотря на то, что игру выпустили в 1997 году, графика там приятна глазу. Всё благодаря технике: дизайнерами была до мельчайших деталей воссоздана и раскрашена под мультяшный стиль компьютерная модель настоящего экспресса начала 20 века. То же самое было с моделями игровых персонажей. Чтобы, к примеру, создать анимацию их движений в поезде, их заставляли ходить вдоль "коридора", огражденного ленточками, снимали это и затем оцифровывали.
Атмосфера игры незабываема. Прекрасно передан дух того времени, каждый персонаж скрупулезно прописан и говорит на своем родном языке. Ты можешь делать что угодно, другие пассажиры будут жить своей жизнью независимо друг от друга. Можно остаться в купе и не выходить из него вообще, остальные будут разбираться без тебя (правда, разобраться не смогут и ты проиграешь, но стараться они будут, а не сидеть в ожидании твоих действий). В определенное время в ресторане проходят завтраки-обеды-ужины, но ты можешь не ходить туда и вместо этого обшарить купе ушедшего в ресторан пассажира. Можно отловить кого-нибудь из пассажиров и начать с ним разговор, влияющий на его дальнейшие действия. В определенный момент в поезде, где ты путешествуешь, устраивают концерт с игрой на скрипке под фортепиано (и его с удовольствием послушала даже я, хотя я не люблю игру на скрипке). Можно прийти на этот концерт и прослушать его полностью, но тогда ты доедешь только до ближайшей остановки, ведь в то время, когда все сидят на концерте, тебе нужно совершить несколько действий, от которых зависит ход игры. В общем, свобода, предоставленная в игре, поражает воображение: как и в реальной жизни, можно делать, что пожелаешь, и затем пожинать плоды своих поступков, либо бездействия. :)
За всю игру встретилось только пара легких головоломок, да и те вполне естественно вписываются в игровой процесс, никаких паззлов решать для того, чтобы найти ключ к очередной двери, не нужно. Всё, как могло быть в реальной жизни. Только логика и полное погружение в происходящее помогут в прохождении. Всем любителям приключений и расследований строго рекомендуется. Сейчас игру переиздали и продают на gog.com, оптимизированную под современные компьютеры. Впрочем, даже на Windows 7 старую версию можно запустить без танцев с бубном.
просто шикарная игра, пример нынешнем квестам и адвенчурам.
Описание заинтересовало, надо бы сыграть...
Dr. Otto Wolfgang Ort-Meyer
Тоже пожалуй сыграю в неё!
Хм... Звучит реально интересно...
Кстати, кому интересно обзор на игру:
questzone.ru/reviews/tle_ge.php
Я не могу объективно оценивать данную игру; она единственная в своём роде, жанре, а поэтому, по причине отсутствия конурентов, она автоматически становится шедевром, каким говняным он бы ни был. Примерно так я начинал описывать LA Noire, так я начинаю описывать и эту игру.

«Добро пожаловать, господа! Восточный экспресс в Страсбург, Мюнхен, Вену, Будапешт, Белград, Константинополь отправляется в путь.» На дворе июнь 1914 года.

Главный герой, Роберт Кэт, преследуемый французскими и английскими властями запрыгивает уже в едущий поезд. Его цель – добраться до Константинополя, подальше от Франции, от всех его проблем. На поезде его должен встретить Тайлер Уитни, закадычный друг. Но войдя в купе номер 1…

Да, война уже началась. Здесь, в поезде, пересекающим в последний раз обречённую Европу. Следующий Восточный экспресс пойдёт только через 18 лет. Через 2 года Гитлер прийдёт к власти, ещё через 5 -…

А пока Роберт Кэт становится для всех Тайлером Уитни и грезить только об одном – Константинополь. Ему не очень интересны вокруг люди, но он, Тайлер Уитни, представляет для них недюжинный интерес. В итоге мы видим очень и очень колоритных, да и просто интересных личностей: русского анархиста Дольского, предприимчивого немца Шмидта, сербского экстремиста Милоша с его подопечными, графа Оболенского с его внучной Татьяной, виртуозную скрипачку и верную подданую Австрийской империи Анну, мадам Буттерель с её непослушным сыном Франсуа, загадочного принса Кроноса… Каждый из них по-своему уникален и неповторен.

Что касается графической составляющей мне сложно что-либо здесь говорить. Ввиду своей необычности она отпугнёт многих современных игроков (что не есть хорошо). По сути, мы видим не графику, а игру (причём прекрасную!) живых актёров. Ни одна игра доселе не повторила такого уровня графики. Ни одна!

Немало удовольствия мне доставили диалоги. В игре встречаются чистейшие французкая, италийская, английская, немецкая и русская речь. В оригинале причём! Если и скачивать русскую версию игры, то только с субтитрами. Иначе загубите огромнейшую часть атмосферы.

А время всё бежит, бежит. Оно не ждёт нас, оно существует отдельно от нас. Это Real-Time игра, но не ММО. Согласитесь, довольно-таки интересное соединение, но, к сожалению, единственное. Игра не будет ждать нас, нужно всё делать в срок, иначе рискуете закончить игру досрочно. Сойти в Вене или вообще взлететь на воздух… Вариатнов много, и мы определяем верный только методом проб и ошибок. Скажите, с какой попытки вы обезвредили бомбу в поезде? Не думаю, что с первой.

И вот наонец мы подъезжаем в Константинополь. Всё самое страшное казалось бы позади, но… Мы забыли про ещё одно действующее лицо. И имя ему – война. Война, умещённая в образе птицы, вылетела в Константинополе из последнего Восточного экспресса и пролетела над всей Европой. Война, убившая миллионы людей в мире и нескольких людей в поезде. Война, перекроившую всю Европу, развалившую казалось бы незыблемые империи. Война, которая четыре долгих года терзала весь мир, а потом через 21 год – ещё 6 лет. Ах, какие наивные люди. Война… она не продлится больше месяца. Нет, эта война продлится далеко не один месяц...

И вот, наконец-то, дошли до титров. Игра вроде бы закончилась… Но нет, перед нами предстаёт карта Европы с годом в левом верхнем углу. Разработчики всего лишь за 3 минуты уместили всю историю 20-го века. Тут и две огромные и кровавые Мировые войны, и создание СССР и переход на два политических блока и распад СССР. Ведь историю прошлого века отражала Европа. И это заставляет задуматься. Как и концовка. Как и вся игра.

И как итог всему этому «многа букафф»: шедевр, единственная и пока невторимая игра, о которой все забыли. Обязательна к ознакомлению и прохождению.
FC Shakhtar Donetsk
Спасибо за ссылку на хороший обзор. Ностальгирую :)
B
i
u
Спойлер