Руководство по The Long Dark

Разбор полетов
И так, по мотивам игры, вы пилот. В связи с непонятными загадочными погодными условиями вы терпите крушение в глубокой канадской тайге.
К счастью, вы целы но, в такой дыре вы долго не протянете, так что, Вспоминаем уроки выживания "Беар Гриллса" и идем искать помощи. Однако, окажется что не все так просто.



Основы
Начнем с состояния вашего персонажа и инвентаря.
По нажатию TAB появится меню опций и в углу набор индикаторов.



Condition
Это состояние вашего здоровья, eсли процент упадет до нуля - вы умрете.
На ваше состояние влияет великое множество факторов, и об этом, я хочу рассказать по подробней. Но прежде, хочу сказать что, чем хуже ваше состояние, тем вы слабее, а волки любят слабых.

Fatigue (Усталость) - Все мы люди, все устаем. Если много бегаете, несете много вещей, быстро устанете. Кстати, насчет перевеса. Если вы несете больше чем надо (от 30кг), персонаж не сможет быстро передвигаться, а жертвовать скоростью рискованно.
Когда вы устанете, начнет постепенно падать приемлемый вес который вы сможете нести, а когда вы превысите его, у вас появится надписть Encumbered. С этого момента, расход калорий, скорость передвижения и индикатор усталости начнут быстро ухудшатся. Когда индикатор заполнится, сначало появиться надпись Tired (Устал), а через пару минут появится надпись Exhausted (обессилен). Шаг заметно замедлится, бежать вы больше не можете, а приемлемый вес вашей ноши снизится до 15кг.
Если в этот момент вы находитесь под открытым небом, найдите ближайшее убежище и отдохните. иначе, ваше состояние начнет ухудшаться.

Следующий не менее важный индикатор
Cold (Холод) - стоит пристально следить за температурой вашего тела.
Тут все зависит от вашего шмота и погоды.
Без хорошей одежды вы будете замерзать очень быстро, по любому. Так же, стоит следить за состоянием одежды так как, чем хуже оно, тем хуже оно будет греть вашу большую и толстую "попку" от переохлождения.
Насчет погоды - если ясный день - вам повезло. Но не надейтесь что так будет всегда.
Разделим погоду по порядку:
Метель - по любому что то отморозите но, идти можно.
Снегопад - замерзнете очень быстро.
Туман - ужас просто, Орентироваться очень сложно так как, видимость сильно падает.
Так вот, все эти условия могут произойти в один момент. В этот момент - крайне не советую оставаться снаружи.

Когда вы начнете замерзать у вас появится надпись Cold (холодно), через пару минут появится надпись Freezing (замерзание) - состояние вашего здоровья начнет падать.

Hunger (Голод) - Тут все должно быть понятно. Максимум калорий в организме 2500. Каждый фактор повышает расход калорий (активность, холод, ноша и т.д.). Если спите - расход калорий в час: 85.

Когда калорий станет мало, у вас появится надпись Hungry (Голодный).
Когда калории упадут в ноль, у вас уже будет надпись starvation (голодание). Ваше состояние начнет ухудшаться.

Thirst (жажда) - пополнять жидкость можно двумя способами:
Первый способ - это газировки и соки которые вы найдете. Они сладкие, поэтому уталят не много жажды однако, пополнят количевтсво калорий. Рано или поздно такого вида припасы у вас закончатся и придется топить снег в печке.

Если индикатор жажды заполнится до конца, Появится надпись dehydrated (обезвоженный), а состояние вашего персонажа опять начнет ухудшаться.
Хищники, заболевания и другие опасности.
На данный момент в игре есть только один вид хищников - это волки.
В будущем возможно добавят и медведей.
Так вот, волки на самом деле давольно таки слабые и медленные (по крайней мере, в этой игре).
Их можно убить из винтовки, отпугнуть кинув сигнальный факел, разжечь костер... или просто....ЗАБИТЬ ДО СМЕРТИ!!! муахахахах (злодейский смех).... Но не так уж все просто, ссать в чай они умеют. А они вам нассут, уж поверьте.

Схватка
Если же волк все же на вас напал, то вы падаете на землю и у вас есть очень мало времени чтобы "отхлестать ему по щам", у вас будет индикатор по которому вы должны быстро клацать левой кнопкой мыши и удар правой кнопкой мыши. Не стоит заполнять индикатор до конца. Набирайте чуть меньше половины и бейте что-бы скинуть волка, и так несколько раз, пока вы не отобьетесь. Тем самым волк получит по морде и убежит. До конца заполнять индикатор НЕ рекомендую, только в том случае если вы хотите его убить (и СОЖРАТЬ), но это очень опасно. После схватки срочно перевяжитесь и примите антисептик.

Еще пару вещей, которые вам стоит знать.
При схватке с волком, у вас в инвентаре автоматически выбирается лучшый инструмент, которым вы будете бить волка. Лучший на данный момент - Охотничий нож. Потом идет топор, а затем лом (Prybar).
И о бинтах, если бинтов вдруг нет, то можно в разделе "Harvest" порвать ткань (cloth) на бинт.

Болезни и травмы



Охота, Печка, Костер, и другие мелочи которые стоит знать.
Начнем с печки/костра.
Давайте вообще разберемся для чего нужна печка/костер в данной игре:
Для согревания
Готовки еды
для плавки снега и кипячения воды.
В принципе, воду можно и не кипятить но кончится это Дизентерией. Однако, есть другой способ обезвредить воду при помощи Water purification tablets (таблетки для очистки воды).

Итак, чтобы растопить печку вам понядобится Fuel (Топливо), Matches (спички) или Firestriker (флинт). Еще есть увеличительное стекло (magnifying lens) с которым можно разжечь огонь при помощи солнца (в дневное время суток). Еще, Что-бы разжечь огонь вам понадобится Tinder plug или же вы можете использовать найденую газету. Есть один важный момент - если переработать газету в разделе Harvest вы получите 2-4 Tinder plug.

Как топливо можно использовать найденые/добытые вами:
[Hard] Firelog - Горит 2 часа.
[Soft] Cedar firewood - Горит час
Reclaimed wood - кусок забора, Горит пол часа.
[Soft] Fir firewood - горит полтора часа. (советую экономить так как, необходимо для починки топора, ножа, винтовки и т.п.)

Когда у вас закончиться топливо, придется его добывать.
Заходим в меню [Tab] и выбираем Forage wood что-бы добыть топливо.
Выбираем сколько древесины добыть, какой древесины, и с чем будем рубить. Выполняется это все автоматически.

Дополнение: Если во время Forage wood (поиска древесины) вы находитесь в доме или в другом убежище, вы собирете только Reclaimed wood, да еще и в ограниченом количестве. А если же вы выходите наружу, то там вы собирете и другие виды топлива. Так что, рекомендую "Фореджить ваши вудсы" когда вы снаружи

Охота
Охотиться можно и на оленей, на кроликов и на волков (что странно).
Охотиться на данный момент можно только с винтовкой. Так как, патроны здесь на вес золота, стрелять надо редко, а значит точно! А тут вам не какой нибудь "калл оф дюти", мушка будет калебаться не хило. Нужно будет хорошо целиться. А если плохая погода, или вы усталые, больные или еще чего, то мало того что вы не сможете нормально прицелиться, у вас разлет пули будет как у дробовика.

Ловушка - можно разместить ловушку для кроликов. Каждые 12 часов есть вероятность что у вас будет дополнительная добыча.

Итак. Вот вы пристрелили добычу.
Подходите к ней и выбераете сколько мяса собрать, кожи и кишков... Да,да. Ужас :D.
Разделывать желательно охотничим ножом а не топором. Можно вроде как и руками но это очень долго, да и много собрать не получиться так как, тушка быстро замерзнет.

Значит есть у вас мясо, теперь его нужно приготовить. Готовится это все соответственно в печке, или же на костре.
Один кусок готовится примерно 15-20 минут (игрового времени).
Есть Venison (оленина), Rabbit (кролик) и Wolf meat (волчатина??) 800-900 калорий на 0.50кг.

Крафт
Крафтить можно только на верстаке (Workbench), следующие вещи:


От себя
Ну, вот как бы на этом все, что я хотел вам рассказать. Я буду обновлять руководство по мере обновлений игры.
На этом все. Желаю вам долгих выживаний.
14
Спасибо.
0
Очень содержательно,я когда вошёл первый раз совсем не разобрался,что то находил что то жрал,олени убегают,про винтовку вообще не знал,сжёг все газеты,книжки)а вообщем игра не плоха,для ценителей жанра
0
как взламывать сейфы???
0
xmenniкрутить циферблат при помощи кнопки a d как щёлкнет значит надо в другую сторону и так 3 раза потом с правой стороны появиться открыть
2
У меня один вопрос , как сушить березу и кишки что бы сделать лук.
0
Вячеслав Михайлюк
Заходишь в здание выбрасываешь из инвентаря берёзу и кишки, и через какое то время будет готово.
0
_INVICTUS_
Именно выбрасывать на пол? Или можно убрать в шкаф, сундучок?
0
Чай с Лимоном
Бросай на пол, в ящиках не сохнет.
0
Всем дарова. Где можно найти березу? Хочю лук замутить)
0
Yegor33
За Домом Зверолова на горе
0
Если кто не знал теперь в Отрадную долину можно попасть через ГЭС
0
_INVICTUS_
Как это?
0
Yegor33В
В самом низу ГЭС возле стены Дверь
0
Где можно найти березку на локации таинственое озеро?
0
Yegor33
Для лука уже нужен клен.
0
Gelebor
Бляяяяяя. Где найти клен?
0
Yegor33
Видел только в прибрежном шоссе, если идти от дома мизантропа вправо и выйти на дорогу(там еще завал и машина будет) дойти до машины и потом направо, там будет участок с клёном и берёзами. P.S. бери берёзу тоже, из неё древко стрелы делаются.
0
Ребят, кто как на медведя охотится??? Я раз четвертый от него умираю (сложность - сталкер) ...
0
Gelebor
Братишка...нарисуй на карте и скинь плс.Умоляяяю
0
Yegor33
http://thelongdark.ru/encyclopedia/map/coastal-highway/ Вот ссылка на карту. Все находится в локации commuters lament.(P.S вроде вышло обновление 256 которое участило появление всяких палок но в том месте они есть 100%)
1
MEGADUCK
Если в открытую надо всадить 4-5 патронов но я использую другой способ: надо что бы мишка был рядом с домом или машиной, стреляешь один раз(желательно в голову) и бежишь домой(можно в машину но надо дальше стрелять) спишь час и все. Мишка готов.
0
_INVICTUS_
Я не нашла ._.
0
Всем привет. У меня вот такая проблема с игрой. Сначала, когда начинал играть, то проблем не было, но потом забросил на кое какое время. Вот недавно решил зайти опять по выживать, но когда выбираю кем играть, то справа появляется кружок загрузки, потом пропадает, и всё. Как можно это решить?
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.