Mafia: The City of Lost Heaven

Mafia vs Mafia 2 !!!ИМХО!!!

На момент выхода первой части культовой для геймеров СНГ игры меня не было еще в проекте. Появился я на год позже. И только попробуйте упрекнуть меня в возрасте, просто примите этот факт как то, что я буду смотреть на игру не через призму ностальгии.

1. Сюжет.
Фанаты первой части обвиняют вторую в плохом сюжете. Безусловно, вторая половина второй половины игры заставляет задуматься, что сценаристы просто выдавливали из себя сюжет. Однако, он неплохой, и более того, интересный.
А теперь разберем первую часть. Сюжет очень часто сшит белыми нитками. Очень много несостыковок. А вся драма заключается в том, что героя, к которому мы привыкли, убивают. И даже не одного, а целых двух.Но в этом и была какая-то магия.
Итог: если действительно покопаться в сюжетах, то можно найти одинаковое количество несостыковок.
Второй части я отдаю балл за интересный сюжет, а первой за необъяснимую магию.
2. Графика и анимация.
Нет, я не буду сравнивать данный критерий между этими двумя играми, ибо это очень глупо. Я буду сравнивать с другими вышедшими играми на тот момент, чтобы определить, как соответствовали эти две игры своему времени.
Обе игры я сравню с двумя частями другой, не менее известной серии: GTA 3 & GTA 4.
2.1. Mafia.
GTA 3 тут же обходит первую часть по сочности и четкости картинки. Вы можете свалить все на бюджет, но тогда я сравню первую часть с первым Максом Пэйном, который создавался в гараже и вышел намного раньше первой Мафии.
2.2. Mafia 2.
Тут уже неоднозначно. И там, и там картинка очень красивая. Анимация такая же красивая.
Итог: вторая часть до сих пор красива, что и говорить, она и тогда соответствовала своему времени, за что и получает балл.
3. Город и атмосфера.
Опять же фанаты первой части резко отзывались о городе и атмосфере во второй части, уповая на то, что он безжизненный, атмосфера вообще, мол, не передалась. Для этих идиотов я скажу, что атмосферы 30-х годов действительно нет. Зато есть атмосфера, полностью соответствующая времени второй части: военное время и время рок-н-ролла. Город не безжизненный и очень красивый, по которому можно, кстати, погулять и купить хот-дог, другой и почистить обувь.
Что же с городом в первой части? Низкополигональный и, действительно "мертвый". Атмосферу же он действительно передает на 4+.
Итог: обе части получают по баллу за атмосферу, а вторая еще бал за город.
Итожище: вторая часть изначально задумывалась как грандиознейший проект, но время и бюджет положили все грандиозные наработки под нож, в том числе и сюжет. Ее восприняли холодно, т.к. ожидания были превыше всего.
Несмотря на это, вторая часть победила в моем сравнении, которое. повторюсь, мое.
Эх, многое ты пропустил. ))) Все ты сформулировал с позиции 2017 года. А это не совсем корректно.
Kraicher
Что мне нравится, что аудитория здесь адекватнее, чем на пикабу.
Однако, я сравнивал игры по соответствию с тем временем.
Атмосфера зимнего Эмпайр Бэй просто великолепна.Я бы хотел почти всю игру "побегать" в зимнем городе.Лето 50-х затянуло гораздо меньше.
Барнисон написал:
Что мне нравится, что аудитория здесь адекватнее, чем на пикабу.

Согласен, и не только на пикабу. Но ты еще мало здесь пообтерся. Здесь тоже не эдем, но поприличнее многих сайтов. И сравнивать игру 2002 года с игрой 2010... Извини. Единственное могу сказать о Дум 3, что он и сегодня актуален, до сих пор играбелен.
Первая уж больно кривая, (даже тогда казалась) а вторую с удовольствием прошел. Kraicher
С позиции года 2017 - Fallout 2. Забавно, хоть и являюсь огромнейшим любителем жанра РПГ, эту игру всегда обходил стороной. Осознанно засел только недавно и, к величайшему удивлению, оказалось, что ДО этого я в этот самый РПГ и не играл вовсе - шедевр однозначный.
С позиции года 2015 - Sillent Hill 1 - так же первый запуск и не передаваемый восторг. + много примеров.
Может тоже не совсем корректно, но факт фактом.
Не имхуй
зимний шикарен_)
Первая часть запала в душу, герои за которых переживаешь, музыка в игре - это вообще шедевр. Отличные миссии, разнообразные, с разными концовками. Вот именно её хочу заново пройти сейчас, а не вторую.
Нынче кругом ремастеры делают, вот бы ремастер M1, а?
Rottan
А трудно заметить, что геймплейные фишки я сравнивал по соответствию со своим временем!? И м1 я сравнивал с другими играми того времени.
Чего все вдруг решили, что я сравнивал с позиции 2017-го? Я же четко сказал, что сравнивать графику и модель поведений - глупо.
Барнисон
Ты когда начал играть в компьютерные игры?
Что тут говорить. Первая часть про мафию однозначно лучше с точки зрения пробаботки сюжета и самой атмосферы. Очень детально расскрыта жизнь этих мафиозных семей и то, как это сказывается лично на герое. Детально показано как он меняется. Во второй же части темы мафиозных семей затронуты поверхнестее. Грубо говоря, они показывают главного героя, который просто хочет жить богато и использует семью, как возможность заработать. Там нет того мафиозного духа, которым насквозь пропитана первая часть. Однако во второй мафии очень хорошо раскрыты именно дружественные отношения, что тоже дает игре свою изюменку.
MelShlemming #
2
Барнисон написал:
GTA 3 тут же обходит первую часть по сочности и четкости картинки.

А по-моему, наоборот.
Rottan
Вчера.
B
i
u
Спойлер