Что лучше X4 или Elite Dangerous?

Хочу купить 2 игру так как думаю что 1 чуть хуже. Есть те кто играл обе и могут рассказать плюсы и минусы? Спасибо!
Иксы до сих пор не готовы толком, и неизвестно, когда будут готовы, а Элита, несмотря на все упрощения с момента релиза, остаётся очень жёсткой гриндилкой. Если играть честно, часов через 200, ты, в лучшем случае, сможешь апнуть один приличный корабль на максимум. Дело даже не в деньгах, дело в накрутке рейтинга, чтобы дали доступ в системы, сборе ингредиентов на апгрейд модулей, обмене этих ингредиентов на нужные и полётах из точки А в точку Б. Для доступа в Шинрарту, основную систему, где есть в продаже всё, нужно ещё и наколотить ранг Элита, как минимум один из четырёх.
А если ты на последние деньги купишь сааамый дорогой корабль, и, как и все новички, забудешь оставить денег на страховку, вылезешь в открытую игру и тебя там зафигачат, тебе ещё и придётся плакаться техподдержке, которая обычно в таких случаях возвращает корабль. Один раз. Также некоторое количество новичков погибает от пушек станций, застряв в летке, протаранив бота или стрельнув по станции:)

В общем, нужно знать две вещи - всё это очень надолго и чем больше корабль, тем неудобнее на нём летать. Поначалу лучшая машина - Кобра. Дёшево, быстро, далеко прыгает, всюду пролезает. Потом Vulture как боевой корабль, маленький, быстрый и мощный, потом Fer-de-Lance. Универсал - Питон, всё и сразу, потому и скучно. А большая четвёрка, теперь уже четвёрка, Анаконда - Корвет - Каттер - Т10 отличается о-о-очень ииинееертным управлением и огромными размерами, новичок постоянно кого-то давит и за что-то цепляется, а при цене корабля от 200 миллионов до миллиарда и более такие ошибки несколько расстраивают.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.