Какая ваша последняя пройденная игра? v. 8

Комментарии: 562
Тема закрыта. Публикация новых комментариев отключена.
Впечатления

Выход в прошлом году ремейка Resident Evil 2, стал настоящим праздником для фанатов серии и ценителей жанра survival horror. И более чем заслуженно, проект получил звание «Игры года» от Golden Joystick Awards 2019. Поэтому когда Capcom анонсировала ремейк Resident Evil 3, игра сразу же стала одной из самых ожидаемых в 2020 году. Но оправдала ли она эти ожидания?

Сюжет игры стартует в квартире Джилл Валентайн, главной героини первой части Resident Evil, выжившей во время т.н. «инцидента в особняке». Ее мучают ночные кошмары, но настоящий ужас ждет ее впереди. Ведь новое биологическое оружие Umbrella Corporation, огромный супермутант «Немезис», был отправлен в Raccoon City с целью найти и уничтожить опасную свидетельницу.

Что можно сказать о ремейке третьей части? Resident Evil 3 – это упрощенный и экшен-ориентированный survival horror, по восприятию напоминающий скорее «крупное дополнение» к Resident Evil 2, чем полноценный сиквел. Локации стали более прямолинейными, острого дефицита патронов не наблюдается, загадок практически нет. Взамен – более динамично развивающийся сюжет и «эволюционирующий» Немезис. Да, и члены спецподразделения U.B.C.S., работающие на Umbrella Corporation. Стоит отметить, что в оригинальный Resident Evil 3: Nemesis я не играл, но по тем отзывам, которые слышал, в ремейке урезали часть локаций. Игра стала довольно короткой (лично я прошел ее всего за пару вечеров).

Возвращаясь к здоровяку «Немезису», нельзя не сказать, что он, несмотря на всю свою эффектность и зрелищность, уступает «Тирану» из ремейка Resident Evil 2 по хоррор аспекту. Немезис – грозный противник, но совсем не пугающий. Тем более практически все встречи с ним являются срежиссированными. Никакой напряженной «игры в кошки-мышки», как с Тираном в полицейском участке, нет и в помине.

А вот эпизод, в котором игрок, играя за Карлоса (члена U.B.C.S.), попадает в полицейский участок из второй части – я считаю удачным решением. Да и в целом Resident Evil 3, несмотря на все недостатки, проходится бодренько и на одном дыхании, а сюжетные события, как ни крути, имеют большое значение для сеттинга игры. Поэтому если после шедеврального Resident Evil 2, очень хочется «добавки», то третья часть вполне может подойти на эту роль.

7.5/10

16

ТЕС3 Мороуинд. Также прошел все его сюжетные дополнения. Очень интересная и увлекательная игра! лучше ТЕС5 по многим параметрам. Правда потребует некоторой выдержки, если играть в нее сразу же после казуал-рпг Скурима будет сложновато разобраться, но оно того точно стоит.

15

Пока не заходил на пг, прошёл вот это вот всё:
The Witcher 2 Assassins of Kings за Роше
Assassin's creed 3 и её дополнение Tyranny of King Washington
Resident Evil 2 оригинал, четыре раза все варианты прохождений
Resident Evil 3 The Nemesis оригинал, на лёгком, так как на сложном с базовыми оружиями вылетала

15

переиздание мафии добил параллельно с оригиналом

14

Blood & Truth на PS4 с PS VR, PS Move и PS VR Aim Controller. Прошёл сюжет и все челленджи.

Игра от разработчиков Playstation VR Worlds, идейный продолжатель "мини"-игры London Heist оттуда. Я ждал просто VR-аттракциона, а получил шедевр уровня Uncharted. Геймплей на высоте, адвенчурные элементы, стелс, стрельба очень органична (напомнила Mirror's Edge, но в натуральную, конечно). Мини-игры такие себе. Сюжет по-началу простой настолько что противно, потом начинаются Джеймс-Бондовские повороты и всякий трэш (в хорошем смысле). Болтовни местами слишком много. Концовка обрывается, но задел на сиквел хороший. В челленджах можно использовать PS VR Aim Controller и с ним игра ощущается как натуральный пейнтбол, т.е. очень приближенно к реальной жизни. Выглядит игра как средний проект для PS3, но в для PS VR это недосягаемая доселе высота.

Одна из лучших игр для PS VR.

Спойлер
13

Super Mario Bros. 3 из сборника Super Mario All-Stars. SNES на SNES Mini.

Тот же SMB3, но с обновлённой графикой. В геймплее менять ничего не стали.

С Super Mario All-Stars покончено, пришло время для Super Mario 3D All-Stars.

Спойлер
13

Assasin's creed: Black flag
Пройден основной сюжет. Собрано все, что можно. Игра просто шикарна бои на море очень зрелищны. Этот тот случай когда играешь и получаешь удовольствие от прохождение. Так же прошел дополнение Крик свободы. Для платины осталось закрыть трофей за достижение 55 уровня в онлайн.

Спойлер
13
Впечатления

Прошлый, 2019 год, был богат на «интерактивные фильмы». Это и финал The Walking Dead, и первый проект антологии The Dark Pictures, и второй сезон Life is Strange… Но в первую очередь это, конечно же, выход трех проектов Quantic Dream на PC. И если Heavy Rain и Beyond: Two Souls даже с подтянутой картинкой смотрелись «приветом из прошлого», то Detroit: Become Human, вышедший на PS4 в 2018 году, может похвастаться своей «хорошей формой» и сейчас! Впрочем, приятная картинка (особенно по части моделей персонажей) это далеко не главное достоинство последнего проекта Quantic Dream.

Начнем с того, что Detroit: Become Human – это наиболее комплексное интерактивное произведение на тему андроидов в игровой индустрии. Более «полно» на эту тему в играх не высказывался, на данный момент, больше никто. Второе достоинство проекта – это, конечно же, персонажи. Кэра, Маркус, Коннор, Хэнк… Герои детально проработаны как по характеру, так и с визуально-технической стороны. Уровень эмоционального игрового вовлечение в судьбу героев колоссален. И третий «кит» Detroit’a – это разветвленность сюжета и подчас действительно сложные «моральные выборы». Как и в случае с Heavy Rain, Дэвид Кейдж в очередной раз щелкнул по носу всем «коллегам по цеху», кто кичился своими «выборами и последствиями». Для каждого из главных героев предусмотрено множество развилок и возможных финалов, а «восстание машин» может быть как мирным, так и кровавым (а может и вовсе не состояться).

Если же говорить о сюжете более детально, то в нем, помимо нелинейности, есть множество сюжетных поворотов, качественная подача и режиссура. Да, не обошлось без свойственных Дэвиду Кейджу «убийств здравого смысла во имя эмоций», но в целом история получилась собранной и завершенной. Отдельно порадовала сюжетная линия Коннора, андроида по поимке девиантов («пробудившихся» андроидов, отклонившихся от запрограммированного поведения), дающая возможность пресечь «революцию андроидов». Кроме того, его напарник, лейтенант полиции Хэнк, получился не менее проработанным персонажем, чем основные герои.

Что еще можно сказать о Detroit: Become Human? Местные QTE вышли в меру разнообразными – есть и типичные для проектов Quantic Dream эпизоды с бытовухой (органично вплетенные в сюжет и не такие частые, как в Heavy Rain), и адреналиновые погони, и зрелищные экшен-сцены. Еще в игре качественный саундтрек. Управление, правда, не слишком удобное для клавиатуры, но претензий к нему все же меньше, чем к PC-порту Heavy Rain. Что же касается багов и технической стороны порта – было несколько рандомных зависаний и один вылет в определенном месте (пришлось чуть поправить файлик настроек, чтобы решить проблему).

В завершении, хочется констатировать, что Detroit: Become Human вышел отличным образцом «интерактивного фильма» – зрелищным, захватывающим и запоминающимся!

9/10

13
Спойлер

Новый проект студии Amanita Design, создателей серии Samorost, Machinarium и др. Сюжет Creaks рассказывает о необычном «подземном» мире, в который главный герой попадает через потайной проход, обнаруженный за стеной своей, на первый взгляд, самой обычной комнаты.

В первую очередь стоит отметить, что Creaks – это больше не point-and-click игра, а двухмерный puzzler с прямым управлением. В поисках древней книги, способной спасти «подземный» мир от гигантского монстра, наш герой столкнется с множеством препятствий и головоломок. Сами паззлы, как правило, построены на взаимодействии с «парейдолическими чудовищами» (например, тумбочками, которые без света превращаются в агрессивных собак или глобусами, которые в темноте становятся парящими медузами). Идея оригинальная, разве что самих видов «монстров» маловато и потому они быстро «приедаются».

Главный плюс Creaks – это, однозначно, качественные головоломки. Они логичны и в меру разнообразны, тут Amanita Design сработали на ура. А вот сеттинг и сами уровни разочаровывают, особенно на фоне прошлых проектов студии. Всё дело в однотипном дизайне локаций, постоянных лестницах, малом внимании к немногочисленным персонажам игры и куда меньшей концентрации «причудливо-вычурного» контента на квадратный игровой метр. В прошлом году я ругал Pilgrims за слишком стандартный, «средневеково-фэнтезийный» сеттинг, но вынужден признать, что мир Creaks, несмотря на всю свою самобытность, вышел слабее, просто из-за того, что не раскрыт должным образом.

О старом добром Amanita Design напоминают разве что причудливые картины, которые герой находит в мире игры. Некоторые из которых, к слову, содержат в себе необязательные мини-игры.

Таким образом, Creaks оставляет смешанные впечатления. Сеттинг и локации уступают прошлым проектам студии, но добротные паззлы частично компенсируют разочарование от игры.

6.5/10

12
Впечатления

Новая глава хоррор антологии The Dark Pictures от студии Supermassive Games. Первая часть была посвящена кораблю-призраку «Ourang Medan», теперь же перед нами городок-призрак под названием «Little Hope». Среди источников вдохновения можно выделить «Silent Hill» и «Ведьму из Блэр».

Автобус с группой студентов и преподавателем (всего 5 человек, не считая водителя) попадает в аварию близь городка Литтл-Хоуп. Оставаться возле автобуса нет смысла и герои решают отправиться за помощью в город. История Литтл-Хоуп похожа на историю Салема, в нем в прошлом тоже казнили «ведьм», а после закрытия фабрики в 70-х – городок почти полностью опустел. The Dark Pictures Anthology: Little Hope, как и прошлые проекты студии – это молодежный ужастик в формате «интерактивного кино». От решений и действий игрока зависит концовка, а так же кто из героев до нее доберется живым. Сам я прошел игру два раза: в совместном и одиночном режимах. Стоит отметить, что несмотря на хорошую нелинейность по части выживания/гибели персонажей, общее направление сюжета и череда локаций – вполне определены сценаристами игры, а система взаимоотношений так и не доведена до ума (как и в Man of Medan). Что же касается отличительных черт характера (таких как «храбрость», «неуверенность» и т.д.), то теперь они влияют на финал игры, что было бы плюсом, не будь оно выполнено столь резким и топорным способом (разработчики будто кидают игрокам в лицо «Хотели влияния характеров? Хотели?! Кушайте и подавитесь!»).

Что же касается основной загадки и сюжета в целом, то тут разработчики приберегли определенный твист в финале, который непросто разгадать по ходу игры. Это не Man of Medan, где с пролога было уже «всё ясно». Еще один приятный момент – это вариативный «призрак» (не буду спойлерить). К слову, дизайн призраков выполнен качественно, а вот архетипы персонажей, кроме конечно же Куратора, вновь шаблонны (впрочем, как и в большинстве других «молодежных ужастиках»). Да и сам городок выглядит скорее собирательным образом из других игр/фильмов, чем полноценно проработанным миром со своей уникальной атмосферой.

Supermassive Games учли критику QTE (которые были слишком резкими и хардкорными в Man of Medan) и теперь перед появлением нужной кнопки на экране, игроку демонстрируют определенную иконку-предупреждение. Несмотря на заурядные характеры героев, желание «спасти их всех» или хотя бы тех, кто еще жив – не оставляет до самого финала.

В одиночном режиме игра проходится на одном дыхании за 4-5 часов. Впрочем, мне больше по вкусу кооперативный режим. Совместное прохождение позволяет увидеть солидную часть контента, недоступную при одиночном режиме. И доставляет намного сильнее, чем игра в одиночку!

The Dark Pictures Anthology: Little Hope, как и предыдущая часть, это не тот проект, который ставит перед собой цель занять особое место в сердце игрока, подарить ему «пищу для ума» или выступить спонсором строительства кирпичного завода на заднем дворе, нет. Little Hope – это «подружка на пару вечеров», с которой можно неплохо провести время. Не больше, и не меньше.

7/10

12

Снова прошёл Ori and the Will of the Wisps, только в этот раз в Steam'е, и на 100%.

12

Silent Hill.
Прошел на харде с самой плохой концовкой, зато вслепую. На максимальном уровне сложности, по классике, школьник с когтями дамажит раз в десять больше, чем босс с гигантским жалом. Хотя школьник даже не бьет когтями, он просто спаривается с ногой и тем не менее минус пол хп в отличие от удара гигантским жалом.
Понравилось звуковое различие между туманным вариантом мира и альтернативным. Да и визуально для пс1 все отлично. Стелс с отключением фонарика не однозначен. Вот в этих моментах можно прогуливаться словно в парке мимо монстров, в другом всем пофиг на твой выключенный фонарь. В истории словно кусков не хватает, но это возможно надо на максимально хорошую концовку проходить. Персонажи есть, никак нераскрыты. Войс актинг чуть лучше, чем re1.
Бэктретинг присутствует, но это не плохо, даже наоборот создает впечатление, что-то постоянно совершаешь для прогресса, а не бежишь постоянно вперед делая пиу-пиу.
8/10

12

Garry3Fingers
Silent Hill. Первую часть прошёл, как я понял на sony. А я на пк начал играть в первую часть и забросил, играть не возможно на игровом ноутбуке, нужен джойстик для удобства.

7

Farpoint на PS4 с PS VR и PS VR Aim Controller. Прошёл сюжет и один челлендж.

Лаунч-тайтл Aim Controller. Не просто аттракцион, а полноценный шутер с ходьбой, обзором и сюжетом на пять часов. Оружие ощущается великолепно, всё остальное блекло -- врагов мало, стволов всего пять, разнообразия нет. С сюжетом вообще беда, он отвратителен. Персонажи отвратительны, история отвратительна. Учёные ведут себя как идиоты. Идиотские сцены по пять минут где персонажи просто разговаривают (это в обычных-то играх скучно, а тут стоишь как дурачок, смотришь всратую запись). Технически есть один нюанс -- если камера слишком близко к шлему то вокруг появляется сетчатый короб, но игра не считает нужным предупредить о том что это ненормально. Я пол-игры пробегал с этим коробом поверх экрана, думал так и надо, типа для антуража. Челленджи просто аркадная пальба в той же сюжетной кишке с очками и бонусами, больше чем на пятнадцать минут меня не хватило.

Проходняк, но за Aim Controller-ориентированность жирный плюс.

Спойлер
11

Super Mario 64 из сборника Super Mario 3D All-Stars на NS.

Super Mario 64 это феноменальнейшая игра. И Super Mario 3D All-Stars преподносит её в её изначальном великолепии. Эта игра перевернула всю игроиндустрию, слив все наработки 2D-игр и заменив её безумным, но работающим 3D. Это библия 3D-видеоигр. Геймплей здесь как танец -- его надо чувствовать, кульбиты с прыжками можно наращивать и комбинировать до бесконечности добиваясь невероятных результатов. Даже технически игра обогнала своё время на поколение вперёд. Пока в 2002 году в Vice City Томми Верцетти тонул при попадании в воду, в 1996 году Марио уже умел плавать во всех шести направлениях. Интересная деталь -- ноги Марио подстраиваются под поверхность, в то время как Stalker Shadow of Chernobyl, вышедшая 11 лет спустя, этого не умела. Даже в линейке Super Mario SM64 стоит особнячком -- не только из-за своего статуса легенды, но и из-за своей структуры. Игра не придерживается единой стилистики -- здесь безумная мешанина всего -- парящий остров, гонки с пингвинами, грот с подлодкой, комната-аквариум в замке и просто Rainbow Ride. Противники так же ведут себя зачастую неформатно. Это следствие сложной разработки игры, про это стоит почитать. Желаю Сигеру Миямото когда-нибудь сделать тот самый Super Mario 64 -- с оригинальной графикой, но с Луиджи, сплит-скрином и 32-мя мирами.
Касательно порта, изменения минимальны, единственное что заметно -- буквально пару текстур и шрифт подтянули.

Спойлер
11

Bravo Team на PS4 с PS VR и PS VR Aim Controller. Прошёл сюжет и одну главу в Score Attack.

Почему-то я думал что Bravo Team это лакомый кусочек PS VR. Как же жестоко я ошибался. Игра ужасна почти во всём. Она играется и выглядит как какой-то забытый трэшак с PSP (кратко напомню, дата выхода Bravo Team -- 06.03.18, а в PS Store за неё требуют 2150 рублей). Оказывается, это не совсем VR-шутер. Это кооперативная тактика с VR-перестрелками. Здесь нельзя свободно бегать, только перемещаться от укрытия к укрытию. Камера не привязана к глазам персонажа, она остаётся на месте когда персонаж двигается и это ужасно сбивает. Анимации и геймплей словно не тестировали. Два главных персонажа могут спокойно перемещаться сквозь друг друга и парить в десяти сантиметрах над землёй. Оружие чувствуется неудобно и не совсем синхронизовано с положением контроллера. Пушек всего четыре -- автомат, пистолет, дробовик и снайперка. Автомат -- стандартное универсальное оружие, пистолет -- пукалка "последняя надежда", дробовик -- имба, но только на короткой дистанции, снайперка почти неюзабельна (из-за очень неудобного прицеливания). Здесь есть даже стелс (издалека напоминает таковой из Beyond: Two Souls), но он тоже словно недоделан -- пистолет с глушителем всё равно вызывает тревогу, да и пройти уровень вчистую нельзя, рано или поздно появится противник которого нельзя убить скрытно. Несмотря на некий тактический упор самая эффективная тактика -- быстро ломиться к концу уровня, противники сильно мешать не будут. Сюжет здесь вообще есть, но не более того. Игра милосердно коротка, семь уровней минут по 15, но надоедает она уже к концу первого.

Это изданный Sony эксклюзив, у PS VR Aim Controller есть бандл с Bravo Team. Полнейшний провал.

Спойлер
11

For King and Country: Operation Victory. Откопал из глубин интернета такой экспонат. Говнище, вполне заслуженно забытая игра.

11

FallenGhost
ну и че вот мне твои картинки про Хидден агенду и Эрику? ты бы хоть написал про это говно хоть пару слов, а то в плюсе болтается, глядишь бы и запустил.

0

Gentelman
Erica мне не особо понравилась, а в Hidden Agenda лучше играть в компании. Если любитель жанра интерактивное кино - почему бы не попробовать.

0
Впечатления

Третья часть Wasteland была одной из ожидаемых мною игр 2020 года. Несмотря на довольно смешанные впечатления от второй части (в первую очередь из-за общей «сырости» исполнения и местами бедного дизайна), я все же решил пожелать удачи разработчикам из inXile Entertainment, тем более что другой их проект, Torment: Tides of Numenera – пришелся мне по вкусу! И как оказалось, не зря.

Сюжет третьей части стартует через пять лет после победы рейнджеров над «Кочисом» и его армией синтов. Победа далась героям слишком большой ценой: цитадель рейнджеров была разрушена, генерал Варгас погиб и пустынные рейнджеры оказались на грани выживания. К счастью, организации удалось связаться со штатом Колорадо и местным лидером, величающим себя Патриархом. Он предложил помощь и ресурсы в обмен на услугу – поиск и принудительное возвращение своих бунтующих отпрысков, вознамерившихся свергнуть отца с трона. Группа рейнджеров «Ноябрь» отправляется в Колорадо для заключения союза с Патриархом…

Говоря о Wasteland 3, в первую очередь хочется отметить возросшее качество проекта, причем как техническое, так и содержательное. Картинка стала симпатичней, тактические бои визуально эффектней, а диалоги с NPC – получили полную озвучку. Что же касается сюжета, то, на мой взгляд, он получился в меру увлекательным (однозначно лучше прошлой части) и вариативным. Да, в Wasteland 3 довольно хорошая свобода действий! К слову, за все время прохождения игры – я не столкнулся ни с одним критическим багом, игра работала стабильно, из минусов могу выделить разве что слишком долгие загрузки локаций.

Сеттинг тоже вышел годным – «зимний» пост-апокалипсис, наполненный отмороженными бандами и разношерстными фанатиками (чего только стоят гипперы, поклоняющиеся «живой» статуе Рейгана!), коррумпированными шерифами и поклонниками олдскульных фильмов ужасов (во главе с Дрябом Жракулой), и т.д. Жаль локаций на карте мира не так много, как хотелось бы.

Ролевая система в Wasteland 3 подверглась оптимизации. Количество навыков сократили, но в данном случае это скорее пошло игре на пользу. Например, за стрельбу из дробовиков и пистолетов теперь отвечает навык «стрелкового оружия», за владение штурмовыми винтовками и пистолетами-пулеметами – навык «автоматического оружия». Правда, с «пушками» есть определенный дисбаланс: например, штурмовые винтовки слишком слабые, а пистолеты-пулеметы – слишком имбовые. Тоже самое с дробовиками – низкая эффективность по сравнению с пистолетами. В перестрелках с врагами тоже есть «упрощающий» прохождение косяк: персонаж, обладающий навыком «работы с механикой» может спокойно «закидать» поле боя переносными турелями, отвлекающими внимание и без того не шибко умных врагов на себя. Поэтому если кто-то ожидал «умного» тактического челленджа от Wasteland 3, то он пришел не совсем по адресу.

А вот если вы ценители крутых саундтреков, то Wasteland 3 – это именно то, что вам нужно! Однозначный претендент на «лучший саундтрек года»!

Да и в целом, перед нами годная CRPG, способная увлечь всех тех, кто соскучился по старому доброму «пост-апокалипсису».

8/10

11

Tomb Raider: Anniversary
Проходил локализованную версию на ПК. Проходил очень долго, так как местами застревал. Иногда непонятно как победить босса, либо что с делать дальше по сюжету. По сути это первая часть с огромным количество акробатики. Которая доводит до белого колена. При том что я проходил игру на геймпаде XBOx 360, я просто не представляю как это проходить на клавиатуре.

11

Syyrah: The Warp Hunter (с сеструхой друг против друга играли)

11

Nier: Automata на PS4. 100%.

Последняя, на данный момент, часть серии Drakengard -- сиквел спин-оффа Nier.
Сценарий Йоко Таро и геймплей от студии Platinum Games вместе это просто бомба. Игра ощущается как продолжение Nier, мир полон отсылок на события восьмитысячелетней давности. Мир очень проработан, хоть и снова микроскопический, все события происходят на клочке 10 кв.км, несмотря на это игра затягивается на 80 часов, мир полон секретов и всегда есть чем заняться. Монотонный и очень базовый геймплей оригинала разбавили кучей элементов, тут далеко не просто "лёгкий удар, тяжёлый удар, восемь заклинаний". Игра вновь играется с перспективой. Сюжет просто великолепен, но всё-таки это аниме, с бафосом, "внезапными" роялями и регулярными переворотами всего с ног на голову. В целом Automata поднимает примерно те же очень скользкие темы что и оригинал. Игра вновь построена на перепрохождениях, первая концовка просто смех, настоящий сюжет начинается со второго прохождения.
Единственное DLC, 3C3C1D119440927, выжимает из геймплея всё до последней капли. Если оригинальная кампания отдаёт весь фокус сюжету, то новые арены заставляют вспомнить такие тайтлы Platinum Games как Vanquish и Bayonetta. А ещё тут есть сопливый сюжет и куча фансервисных аксов.
Nier Automata это игра которой не должно было быть. Оригинальная Nier была средней, никем не замеченной игрой (хотя на мой взгляд это абсолютный шедевр). Square Enix не только продолжила серию, сохранив режиссёра, она отдала её одной из лучших, среди существующих, студий, и закономерно получила шедевр.

Спойлер
11
Впечатления

Когда 6 марта шведы из Frictional Games анонсировали продолжение Amnesia, это было настоящим подарком для всех фанатов культового хоррора. А после не оправдавшего ожиданий Resident Evil 3, все надежды любителей «пощекотать себе нервы» так и вовсе пали именно на Amnesia: Rebirth. Но смогли ли разработчики возродить серию?

События новой части происходят через 100 лет после событий Amnesia: The Dark Descent. 1937 год, самолет с исследовательской археологической группой терпит крушение в алжирской пустыне. Главная героиня игры, Таси Трианон, приходит в себя в разбившемся самолете и обнаруживает, что потеряла память, а вся группа куда-то пропала. Собравшись с силами, она отправляется в алжирскую пустыню на поиски других выживших, включая ее мужа Салима, который был рядом с ней во время авиакатастрофы.

Увы, первые впечатления от Amnesia: Rebirth бьют строгим чувством разочарования. Игрока ведут по однотипной и дизайнерски невыразительной пещере, затем бросают блуждать во тьме «Другого измерения» («симулятор ходьбы в темноте»?), а после возвращают в алжирскою пустыню, в которой как нигде заметны все технические недостатки устаревшего движка HPL Engine 3. К счастью, когда уже хочешь выключить игру от тоски, она все же приводит игрока в первую проработанную и атмосферную локацию – «Крепость в пустыне». Тут начинается «та самая Amnesia»: с тревожным ощущением постоянной опасности, удачно подобранными задачками и бережной экономией спичек/масла для лампы. Последние, к слову, расходуются очень быстро, из-за чего вызывает искреннее недоумение ограничение по количеству переносимых спичек в инвентаре. В нем помещается всего 10 спичек! Кроме того, огорчает отказ разработчиков от индикаторов физического и психического здоровья (да, их убрала еще The Chinese Room в A Machine for Pigs), как и от привычной «смерти» тоже – да-да, героиню как бы «перемещают» немного назад, но при это сохраняя все совершенные игроком действия.

Вот с точки зрения развития сеттинга, Amnesia: Rebirth – это однозначно главная часть серии на данный момент. Ведь игрок не только неоднократно побывает в том самом «Другом измерении», откуда пришел Александр Бренненбургский, но и в древней гробнице, которую в свое время обнаружила археологическая экспедиция профессора Герберта (частью которой был герой первой части – Даниэль). В целом пейзажи и локации «Другого измерения» (кроме шатания по этому темному миру в самом начале игры), определенно запомнятся игроку, а ближе к финалу разработчики подкинут хорошо оформленный и непростой «моральный выбор», напрямую связанный с происходившими в том измерения событиями.

Что же касается хоррора, то помимо проработанной «Крепости в пустыне», лично мне запомнилось гнездо гулей со «спящими» монстрами вокруг. А вот второй тип монстров, с которым сталкивается Таси – «жнец», внешне напоминающий этакого дементора, несмотря на свою визуальную эффектность, совершенно не пугает. В целом, по атмосфере и общему саспенсу, игра определенно уступает первой части. Да и ряду других успешных коллег по цеху. А вот загадки, как и раньше – органично вплетены в сеттинг игры.

Основная сюжетная тема Rebirth – это материнство, любовь матери к своему ребенку. Тут разработчики попытались вызвать у игрока эмоции и драму. К слову, в Rebirth, как и в Amnesia: The Dark Descent, в конце нас будет ждать выбор, определяющий концовку игры. Не могу сказать за другие финалы, но тот который выбрал я (и который считаю наиболее логичным), получился очень недосказанным и обрывистым.

Так смогли ли Frictional Games возродить серию? К большому сожалению, нет. Amnesia: Rebirth вышла ценной с точки зрения развития сеттинга, и в ней определенно есть ряд запоминающихся моментов, загадок и локаций, но геймплей с рядом упрощений и спорных «фишек», технически устаревший движок, просчеты в хоррор-составляющей и атмосфере, не дают Amnesia вернуться на пьедестал былой славы.

7/10

11
Впечатления

Что будет, если соединить творчество Г.Ф. Лавкрафта и киберпанк? Разработчики из Stormling Studios, решили ответить на данный вопрос в своем новом проекте Transient.

Постапокалиптическое будущее. Остатки человечества живут в «городе под куполом» под названием Провидение, изолированном от внешнего мира. Главного героя игры, Рэндольфа Картера, одного из членов группы хакеров-наемников ODIN, мучают странные сновидения, в которых он путешествует по Другим мирам, встречая представителей иных, куда более древних, цивилизаций. В определенный момент Картер понимает, что ему грозит опасность и что он знает «нечто», что всячески пытаются стереть из его памяти.

Геймплей Transient строится вокруг исследования локаций и решения задачек. Киберпанковская составляющая в сеттинге и имплант ОВИ, с помощью которого главный герой может включать режим анализа окружающих объектов, роднит Transient с другим киберпанк-проектом – >observer_. Правда, там где Bloober Team умело нагнетала атмосферу и погружала в необычную детективную историю, Stormling Studios просто намешивает как можно больше «лавкрафтовских» и «киберпанковских» клише, предлагая игроку второсортный продукт под оригинальной этикеткой. Сюжет не раскрывается до конца и обрывается в финале без логического завершения, локациям не хватает большей интерактивности, а местным головоломкам – изобретательности. Правда дизайн локаций местами неплох и симпатичен, а вот модельки персонажей выглядят бюджетненько.

Так что в итоге? Transient – это довольно «проходной» проект, пытающийся выехать на оригинальной сеттинговой комбинации. Если вы «глубоководный» фанат игр по Лавкрафту, то можете попробовать Transient, всем остальным – рекомендую проходить мимо!

5/10

11

Clive Baker's Jericho
Просто отличный ужастик с довольно интересной механикой. Единственное отличная завязка, но финал разочаровал.

11
Впечатления

Свежий детективный проект от студии Dontnod Entertainment, создателей серии Life Is Strange.

Сюжет Twin Mirror начинается с возвращения бывшего журналиста, Сэма Хиггса, в родной шахтерский городок Басвуд. После резонансного журналистского расследования и последовавшего после него закрытия единственной шахты, Сэм рассчитывал, что больше никогда не вернется в город, но похороны близкого друга, погибшего в ужасной аварии, изменили его планы. Кроме того, дочь погибшего, девочка по имени Джоан (по кличке Букашка), уверена, что смерть отца – это не несчастный случай, а спланированное убийство.

Как и в Life Is Strange, игровой процесс Twin Mirror строится вокруг диалогов с NPC, «выбора и последствий» и сюжетно-ориентированного исследования небольших локаций. Помимо этого, есть еще «Чертоги разума», этакое сюрреалистичное пространство в голове Сэма, где он придается воспоминаниям, сопоставляет найденные улики, блуждает в лабиринтах своего разума, а иногда и «делает ноги» от собственных страхов и демонов. Dontnod Entertainment уже экспериментировали с сюрреализмом в финале первого сезона Life Is Strange, эксперименты, правда, не увенчались успехом, но разработчики решили не опускать руки и в Twin Mirror у них получилось добиться первых качественных результатов. «Чертоги разума» получились удачными, как в плане дизайна, так и в плане сюжетных моментов, с ними связанных. А вот сам сюжет, закрученный на детективной линии, разочаровывает. Главный «злодей-садовник» угадывается почти с первого взгляда, как детектив Twin Mirror вышел слишком предсказуемым. А еще финальные титры наступают слишком быстро, оставляя за спиной многих NPC, чьи истории и характеры, так и не были раскрыты. Ах да, еще у ГГ есть альтер-эго, такой себе «Сэм наоборот», с которым частенько приходится вести диалог, слушать или не слушать его советы и так далее. Присутствие такого NPC определенно играет в пользу Twin Mirror, хотя ему, на мой взгляд, все же не хватает большей психологической глубины и проработки.

Что же касается картинки и технической стороны, то к ним претензий нет, багов мною замечено не было, управление удобно, а местные пейзажи (как вокруг, так и «внутри» Сэма) – симпатичны и в меру атмосферны.

Так что же в итоге? Twin Mirror получился неоднозначным проектом: он симпатичен и в нем есть неплохие «находки», но игре не хватает более закрученной детективной ветки, а главное времени и «контента» для раскрытия, как неплохого, в целом, сеттинга, так и персонажей, его населяющих. Увы, Dontnod Entertainment так и не смогли повторить успех первого Life Is Strange.

6.5/10

10

Metro: Exodus Gold Edition на PS4. 100% -- все находки.

Проходил на сложности хардкор. Полноценная некст-ген Metro, надолго задержавшаяся в производстве (4,5 года после релиза Redux), но задержавшаяся не зря. Выглядит игра бомбезно в техническом плане, а в дизайне уровней просто-таки шедевр. Сеттинг вновь сместился ещё дальше от подземок, в сторону славянского советского милитари-фентези, как я его называю. Настоящий Stalker 2, в общем (по крайней мере до Ямантау). Ростер противников стандартный для постапокалипсиса -- бандиты, фанатики, каннибалы, рабовладельцы и дикари. Играется интересно, особенно на открытых уровнях, линейные же уровни напоминают старые Metro. Хардкор чувствуется только на первом уровне, дальше особо ничего не мешает. Сюжет достаточно интересен чтобы не зевать. Exodus, как и Last Light, вновь словно бы разрывает от амбиций -- кажется что дойдя до края карты получишь резкий экран загрузки и перейдёшь в другую локацию, с говорящим ГГ, диалогами и торговцами, но этого не случается.
Касательно DLC:
The Two Colonels. Банальная история целиком в стиле Metro 2033, приквел-спин-офф, ничего интересного.
Sam's Story. Вот это уже интересней. Клюквенно настолько что получилась почти комедийная пародия на саму себя. Но это и держит у экрана, да и мир вновь полу-открытый.

Спойлер
10

XOPSSS
Отличная игрушка меня она потрясла своим геймплеем, хардкором и сюжетом!

7

Dark Souls Remastered. Мне понравилось, пусть и некоторые моменты отняли больше времени, чем могли бы. Первое прохождение, что-то пропустил, что-то прокачал зря, персонажу - кастрюле в броне Хавела пиромантия максимального уровня была без надобности, как оказалось, а вот немного интеллекта до заклинания света оказались очень в тему. Алебарда Чёрного рыцаря оказалась практически идеальным оружием, ей и махал всю игру. Из боссов больше всего проблем доставил даже не Каламит, а это идиотское дерево, Ложе Хаоса. Плохо у меня с платформерами, то не долетел, то веткой смахнуло в пропасть. Вызывает удивление любовь разработчика к мобам с отбрасывающими атаками на узких тропинках, ненависть - локация Кристальный грот. Ну просто нет цензурных слов, чтобы описать всю увлекательность прогулок по узким невидимым тропинкам над пропастью.
Самое мимимишное создание дизайнеров игры - Присцилла. Жаль, что нет кнопки "схватить за хвост":) Трогать не стал, пришёл, отметился и ушёл, в игре полно агрессивных отморозков для фарма душ.
В общем, продукт качественный, с высокой реиграбельностью, неплохим дизайном локаций, за некоторыми исключениями, я обязательно к нему вернусь. А сейчас на очереди вторая часть, и, судя по тому, что я успел увидеть, дойдя до Забытой крепости, всё намного хуже. Играется примерно как второй Dragon Age после DAO:(

10

requiemmm
В первый раз, хех?;) Двойка после первой вяло идет, факт - аутсайдер в серии, левый движок, другая команда разработчиков, все дела. Но если понравился дс1, то вся кайфуха попрет в трешке и бладыче, да плюс секиро на закуску... За уши не оторвешь)

8

Resident Evil 2 Remake (9/10)
Плюсы. Сюжет, атмосфера, геймплей, да в принципе все за что хвалят игры)
Минусы. Неинтересное прохождение за второго героя.

10

Fire Emblem: Three Houses

Прошел на сложном плюс классический режим по пути Crimson Flower. В игре всего 4 выбора, но зато они действительно влияют на вторую половину игры. Да и на первые 11 глав тоже, хоть и не так сильно. Обязательно в следующему года еще раз пройду при возможности. Благодаря разным костякам героев и сюжетным развилкам присутствует реиграбельность.
Есть социальная часть и боевая, почти как в персоне. В социальной качаешь дружбу, которая дает бонусы в боевой, уровень навыков для возможности повышения в более пафосные классы. Также есть доп. квесты, как сюжетные, так и просто открыть что-нибудь полезное или просто ради опыта. В боевой части пошаговые бои с балансом вокруг перемотки времени. Без нее прохождение миссий, когда появляются юниты с свободным передвижением на пол карты, и конечно же, боссы с ваншотами, станет таким себе. Разнообразия мелодий нет в игре, часть окружения это картинки на фоне которых кто-нибудь болтает. Разнообразие карт для прокачки отсутствует. Их в сизон пасе продают, как и музыку для них. Тем не менее 9/10.

10

Super Mario Sunshine в составе сборника Super Mario 3D All-Stars на NS. 100%.

Super Mario Sunshine -- первая игра в основной серии после Super Mario 64, была выпущена после долгого перерыва в 6 лет, за которые Нинтендо успела выпустить апдейт SM64 с поддержкой вибрации, тучу спин-оффов, начать и отменить разработку SM64 2 и SM128, выпустить неудачный Disk Drive. Sunshine показалась на публике лишь в августе 2001 года.
SMS очень графониста и технологична, настоящий некст-ген, одна из самых красивых игр шестого поколения -- вода, отражения, огромное количество деталей, особенно в этом порте. Похоже, над Sunshine поработали больше чем над остальными -- обновили соотношение сторон, и даже переделали чуть-чуть тайтл-скрин, но пиктограммы кнопок почему-то не поменяли. Геймплей сразу после SM64 кажется дико неестественным, из-за FLUDD. Где раньше были скорость и танец теперь унылая точность с зависаниями в воздухе и тщетные попытки на глаз определить расстояние на 2D-экране (это неописуемое чувство). Но всё-таки геймплей на высоте, к нему привыкаешь. В SM64 была лишь одна ложка дёгтя, один унылый момент -- сбор 100 монет. В Sunshine их намного больше -- вездесущие глитчи (ох сколько раз я проваливался сквозь пол в "классических" уровнях), поистине ублюдочные эпизоды (Sand Bird, Pachinko, Lilly Pad, Chuckster), синие монеты (коих 30, и многие из которых без гайда найти просто невозможно) и тот же сбор 100 обычных монет. Заходишь на новый уровень, выполняешь десять увлекательных эпизодов и потом тебе приходится уныло выискивать эти чёртовы монеты. Sunshine в серии Super Mario уникальная тем что она строго придерживается одной темы -- тропического острова, и удивительно как много она из неё выжимает.
Super Mario Sunshine это бочка с мёдом, но и дёгтя в ней достаточно. Словно бы её делали не Нинтендо, нет Нинтендовского стандарта качества, игру как будто не отполировали -- основной костяк работает, и очень хорошо, но есть элементы которые словно не тестировали, и эта резкая канва только усиливает фрустрацию. Sunshine -- моя наименее любимая игра из 3D-линейки. Она очень амбициозна, она великолепна, у неё отличный бэкграунд и стиль, но её несовершенство мне отвратительно, словно прекрасное лицо с бросающимся в глаза уродством.
Порт обновил соотношение сторон, но в самой игре никаких исправлений нет хотя она в них нуждается.

Спойлер
9
Впечатления

Новый проект студии Giant Squid, создателей «подводного Journey» ABZÛ. В роли Охотницы, сопровождаемой верным спутником-орлом, игрок исследует обширный остров, пытаясь снять проклятие с божественных духов древнего мира.

The Pathless – это проект, сочетающий исследование мира, решение головоломок, сражения с боссами и платформинг. Помимо небольшой стартовой части острова, игрока ждут четыре крупные локации – каждая из которых принадлежит одному из детей Матери-Орлицы: оленю, ящеру, змее и медведю. Для снятия проклятия с каждого из «бывших богов» нужны камни света, которые раскиданы по острову и «запечатаны» той или иной загадкой. Для решения головоломок пригодится лук главной героини, а иногда и помощь спутника-орла. К сожалению, местные загадки быстро надоедают из-за общей незамысловатости и жонглирования «паззловыми» элементами (из-за чего многие головоломок похожи друг на друга). Спрятанные сокровища, которые может найти игрок во время исследования мира, тоже разочаровывают – в первую очередь своей наградой. Открывая очередной сундук или решая необязательную мини-загадку, игрок получает кристаллы, которые, при достижении определенного уровня, дают дополнительный рывок в воздухе, тем самым позволяя спутнику-орлу «поднимать» главную героиню еще выше над землей. Да, поначалу доп.рывки полезны, они позволяют забраться в труднодоступные части острова и комфортней перемещаться по миру, но через несколько «уровней», я уже перестал обращать внимание на их количество и мог полноценно исследовать игровой мир. Жаль только из всех локаций кое-как (в первую очередь визуально) выделяется только холодная тундра, остальные области хоть и имеют свои ландшафтные и внешние особенности, но все-равно воспринимаются недостаточно отличными друг от друга.

Более заметный недостаток The Pathless – это местные «стелс»-эпизоды. Исследуя остров, наша Охотница время от времени будет попадать в пронизанную скверной бурю. В ней она будет встречать одного из боссов (например, проклятого Духа-Оленя, превратившегося в чудовище), искать пропавшего орла (его уносит ветром и бросает на землю) и не попадаться «чудищу» на глаза (а если уж попались, то срочно замереть на месте!). Выполнены эти эпизоды очень топорно и затянуто, а к концу игры вызывают стойкое отвращение. Отдельно разочаровывает тот факт, что все боссы ведут себя в данных «стелс»-эпизодах абсолютно одинаково. А вот сражения с боссами получились более-менее неплохими, правда перед самим боем «зверя» еще нужно догнать и несколько раз подстрелить.

Что в The Pathless однозначно неплохо, так это приятная глазу картинка. Ускорение с помощью стрельбы по (парящим над землей) талисманам тоже выполнено неплохо и несет в себе определенный «релаксационный» элемент. Способствует этому элементу и хорошее музыкальное сопровождение.

Подводя итог, можно сказать, что The Pathless получился симпатичной, но однообразной игрой. За ней можно смело провести вечерок, но до конца пути – дойдут не все.

6/10

9

Claire
2-х мерный инди-хоррор. Если б такая игра вышла во времена Сеге и снес, то это было бы круто.

Спойлер
9

Marvel's Spider-Man на PS4.

Со Спайдерменом мою историю связывают две игры -- Spider-Man, в неё я играл ещё до выхода первого фильма, и Spider-Man 2: Enter Electro для PlayStation. Так что некоторый интерес к SM2018 у меня был.
Противоречивая игра. Техническое исполнение, город и геймпей в целом прекрасны. Боёвка простая и надоедает. Сюжетные миссии хороши, но разбавляются унылейшим бесконечным гриндом. Пустых битв очень много, 5x4x9 = 180 очень похожих друг на друга стычек. Плюс аналогичные зачистки баз. Собиралки. Я ничего не говорю про те что отмечены на карте -- их немного, о них хотя бы предупреждают. Но под конец игры выясняется что: многие достопримечательности для фото не отмечены на карте, их надо искать вручную, в игре есть газеты которые нужно собирать по ходу сюжета (соответственно их легко упустить, особенно если не знать об их существовании). Челленджи с дронами просто невыносимы. Второстепенные задания вторичны, герой просто умеет делать не так много вещей -- "свингить" по городу, бить морды да играть в мини-игры (очень унылые). Сеттинг хорош -- в кои-то веки постмодерн -- игра не рассказывает о становлении героя, а начинается спустя много лет после. В самом деле, за 60 лет существования уже наверное все знают в общих чертах историю Питера Паркера и его кружка злодеев. Сюжетные миссии бывают очень даже впечатляющие, но разбавляются нудными стелсами за Майлза и MJ. Слишком много внимания уделено Мистеру Негативу, при том что он огромный филлер для добрых двух третей игры. Те злодеи которым не уделяется столько времени получились намного лучше. Иногда встречается всякий лютый бред вроде поручения детям поиска вакцины от масштабной эпидемии. В целом глупый Питер Паркер так и остался глупым Питером Паркером, амплуа у него такое.
Выверенная игра, но страдающая под собственным весом. Громкое имя не даёт отойти от надоевших канонов ни на шаг и обязывает делать игру: 1) простой и доступной для лёгких фанатов, 2) наполненной невыносимым гриндом по самые уши для хардкорных фанатов. В этом, собственно, и заключаются минусы. Это опять симулятор маркера. Даже DLC бросил, как увидел что они там добавили ещё преступлений и челленджей.

Спойлер
9

На сколько я помню, за это время прошёл:
Silent Hill на хорошую концовку, где спас всех
Risen 2 Dark Waters в этот раз за инквизицию
Assassin's creed Liberation так сяк, кое как

9

Persona 5 Royal.
Изи платина, нужно только пару шагов влево сделать для получения. Также ванильная пятерка больше не нужна. Нет почти смысла в неё играть. Визуально игру подтянули. Дали больше свободного времени, что позволяет без гайдов увидеть больше ванильного контента, так и нового. В каждый босс файта добавили, что-то новое, внесли больше элементов механики в них. Уязвимости, контроль, технический демедж, как и батл пассы ложатся в одну цепочки. Бои стали плавней, даже я бы сказал, грациозней. В плане сложности, игра теперь еще легче. Но это плюс, гринд становится выбором по желанию.
Новый конфидеанты и один измененый старый по проработке, конечно, выделяются. Весь новый акт, плюс новые сцены в предыдущих арках, завязаны на них. Тематика отличается от основной игры, хотя в целом в духе серии. Да и интересней части ванильных событий. Еще новый финальный босс эпичней вышел.
Добавленная прокачка мементоса, делает его менее унылым. Деньги и опыт становится быстрей фармить без всяких эксплойтов. Социальные навыки качать стало проще, следовательно больше времени появилось на более интересные активности. Игра в бильярд это просто квест. Дартс чего-то нового не предлагает. Логово воров, новая локация, содержит настоящую платину, попутно открывая доступ к артам, саундтреку и тд.
Игра, в общем, стала лучше. Мне больше всего не нравится продолжительность, так как в итоге начинает надоедать понемногу. Что в сериалах, что в играх нужно во время тормозить. Да интересно, что дальше, но и усталость появляется. Я еще не одну длинную игру не играл, в которой все бы работало как первые 30 часов до самых титров, когда счетчик перевалил за 150 часов.
9 из 10

9

Assassin’s Creed Rogue Remastered
Продолжаю выбивание платин в Ассасине. Игра на 6 часов геймплея, но из-за гринда все растянулось на 30 с лишним часов. При том, что только одно сражение с кораблем было интересное.

9

Охотники за привидениями, чет как то пропустил ее, решил восстановить пробел)))

9
Впечатления

Продолжение успешного хоррор-платформера от Tarsier Studios и издательства Bandai Namco Entertainment.

Главный герой Little Nightmares II, мальчик по имени Моно, просыпается в темном лесу в полном одиночестве. Пытаясь найти хоть кого-то, он забредает в хижину местного охотника-таксидермиста, делающего чучела, как из животных, так и из людей. В доме охотника Моно встречает Шестую, главную героиню первой части. Вместе им предстоит сбежать не только от Охотника, но и столкнуться с обитателями искаженного Бледного города.

Что можно сказать про Little Nightmares II? Геймплей стал более разнообразным, локации еще более мрачными и «хоррорными», а местные «монстры» - более запоминающимися и жуткими. Чего только стоит Учительница местной школы, умеющая вытягивать шею на практически любую длину? А ее ученики-хулиганы? Кстати, помимо пряток, побегов и загадок, игрока ждут и прямые столкновения с местными «монстрами». Впрочем, управление во время орудования топором или при использовании фонарика (на некоторых монстров придется светить) – не самое удобное, и часто именно оно становится причиной смерти героя. Еще огорчает чрезмерная скоротечность игры – проект очень небольшой, проходится быстро, ему определенно не помешала бы еще одна крупная локация по типу местной школы или больницы.

Но в целом, перед нами однозначно хороший сиквел, который придется по вкусу всем любителями, как хоррор/платформеров, так и просто качественных атмосферных игр.

8/10

9

Metro: Exodus Gold Edition на PS4. 100%.

Спойлер
9

Grim Dawn - теперь возьмусь за Victor Vran и пройду ее наконец.

9

fantom34
Doom Eternal The Ancient Gods - А где приложение это скачивал или покупал ?

8

zorogan888
https://shop.buka.ru - 2 часть.
igromagaz.ru - 1 часть.
Обе с телефона оплатил.

7

fantom34
В какую цену 2 части-дээлси ? По времени части длинные, сколько часов прохождение?

7

zorogan888
Обе по 700 рублей брал, но на мой взгляд оно того стоит. Прохождение, в зависимости, от поиска секретов, сложности игры и выполнения ачивок займет от 2 до 5 часов.

7

D2 на Dreamcast.

Не менее известно-неизвестная игра что и D. С оригиналом сюжетно не связана, только главная героиня та же. История разработки сложна и из-за этого, скорее всего, эта игра и является тем чем является. 4 года -- это натуральный долгострой для 90-ых.
Геймплей идёт по стопам первой части -- в помещениях перемещаться можно только по заданным маршрутам, как в каком-нибудь квесте, но таки теперь всё в реал-тайме и можно осматриваться, напоминает Shenmue. Помимо этого в лицо пихаются десятки катсцен по любому поводу -- хочешь посмотреть как Лаура поднимает в шестой раз коробку с патронами? А придётся. И сцены-то эти не халтурные, столько старания вложено в такую бессмысленную фигню. Сейчас даже пару лишних анимаций для ААА-игры ленятся сделать, всё через условные зажатые кулаки с якобы предметом и диалоги. Вне помещений тут открытые локации, беготня, транспорт и jRPG-шные случайные битвы с боёвкой в стиле аркадных автоматов (ничего серьёзного, впрочем). В конечном итоге D2 ощущается как полноценная игра, а не как какой-то эксперимент. Снегоход управляется, кстати, как торпеда, и это при наличии триггеров-то на DC. Графика бомба, пока на PS1 бегали в Silent Hill с его открытыми туманными локациями и Parasite Eve II с бэкграундами, японцы на DC играли в полноценный некст-ген проект опережавший своё время лет на пять. После первого диска геймплей втискивается в этот анимационный фильм всё реже. Просто сидишь и по десять минут слушаешь плохо записанный и непопадающий в движения губ перевод. Сюжет кажется интересным, но быстро скатывается в кашу. По-началу наблюдается знатный боди-хоррор в стиле Parasite Eve, потом появляются гротескные боссы стиле Silent Hill (играющая на скрипке женщина в маске с огромными куриными лапами из-под юбки и крыльями, как вам такое) и всякая тухлая драма про несчастных детей. Всё вместе напоминает Fahrenheit -- намешали кучу всего, а про сюжетную линию забыли. Начали про культистов и инопланетное вторжение, а закончили клонами и размышлениями об экологии. Тут есть просто всё -- клонирование, наркотики, космос, биопанк, вещие сны, импостеры, священник, перенос сознания в компьютер, пророчество, Гайя, телепортация, перемещение во времени. Плюс есть немаленькая викия внутри где автор делится своими знаниями подчерпнутыми из Encarta. Надо ли говорить что все персонажи ведут себя абсолютно неадекватно? Стреляют без повода, уходят непонятно куда, появляются из ниоткуда, идиотски умирают. Весь третий диск просто катаешься туда-обратно по одному маршруту от сцены к сцене, забывая что в этом фильме есть игра. Игру словно собрали из нескольких разных -- сюжетные линии обрываются; в финальной лаборатории есть карта, но геймплейно там только один босс и одна комната; локации по карте понатыканы будто случайно; бабочки управляющие боссами забываются там же где и появляются.
Игра словно со вторым дном, но дно забыли пришить. Может я чего-то не понял, трудно быть вовлечённым в эту кашу. Впрочем, игру стоит пройти хотя бы ради финальной композиции "Counting the Roses", да и своеобразная атмосфера, как и в D, присутствует. Сугубо авторский проект.
В японской версии был ещё секретный ролик, открывающийся при наличии сейва от демо-версии, но из американской его убрали.
В альтернативной вселенной D2 положила начало серии, аналогичной Metal Gear Solid (странные параллели приходят на ум -- обе игры строго авторские, зацикленные на катсценах и шизофазии, пики своих консолей, пропитанные идеями своего времени), игры которой выходили вплоть до смерти Кенджи Эно. Но не в нашей.

Спойлер
9

Fallout 3 - наконец-то полностью пройден и исследован спустя более 13 лет)

9

Submaster
У тебя Либерти Прайм на мосту не застревал? Когда я играл, давно это было, у меня он останавливался на мосту и дальше не шел, пришлось несколько раз перезагружать сохраненную игру с того места, где выгружают робота.

8

fantom34
На сколько помню была какая-то проблема в том задании, но не помню уже точно с праймом или нет. Вроде как у меня был вылет один раз под конец миссии и потом пришлось перепроходить, но, а чтобы он где-то застрял на мосту - что-то такое не припомню.

8

RDR 2 На 100% Не спешно в течении 2-х месяцев

9
Впечатления

Ужастик от студии Bloober Team, вдохновленный серией Silent Hill.

Постсоциалистическая Польша 1990-х годов. В роли Марианны, девушки-медиума, способной видеть «потусторонний мир», игрок отправляется в заброшенный дом отдыха «Нива», чтобы встретиться с неким Томасом, осведомленным о способностях героини и обещающем ей всё рассказать при встрече.

Польская студия Bloober Team имеет двойственную репутацию, с одной стороны она ответственна за атмосферный хоррор Layers of Fear и качественный мрачный киберпанк >observer_, а с другой –имеет в портфолио довольно посредственные Layers of Fear 2 и Blair Witch. Поэтому насчет качества The Medium у меня были обоснованные опасения. В том числе и касательной главной «фишки» игры – одновременному пребыванию Марианны, как в обычном, так и потустороннем мире (с разделением экрана пополам). К счастью, результат оказался неплох и хотя проекту не хватает более смелых хоррор-приемов и разнообразия монстров (по сути главный монстр, от которого будет убегать и прятаться героиня – всего один), он все-равно получился симпатично-атмосферной игрой. Местные локации, как лес или тот же дом отдыха – с первых минут погружают игрока в нужную атмосферу. Кроме того, «фишка» с разделенным экраном для двух вариаций игрового мира оказалась удачной. Жаль в игре нет сражений в духе того же Silent Hill’a (особенно с учетом «разделенного экрана»). К слову, про Silent Hill напоминает не только сеттинг и «альтернативная версия мира», но и фиксированный вид камеры.

Еще в The Medium хороший саундтрек (в котором принял участие культовый Акира Ямаока) и загадки, органично вплетенные в игровой мир. А вот сюжет мог быть поинтереснее. История про «мертвую девочку» и потустороннего «демона», обитающего в заброшенном пансионате – вряд ли кого-то удивит.

Что в итоге? The Medium это определенно проект на твердую «семерку», этакий Silent Hill-lite, который придется по вкусу всем, кто ностальгирует по культовой survival horror серии.

7/10

9

Spider-Man: Far From Home Virtual Reality Experience на PS4 с PS VR и PS Move.

Маленькая демка к фильму, но большой шаг по сравнению с аналогичной демкой к Homecoming. Здесь можно перемещаться и есть какой-никакой человеческий геймплей. Свингить от первого лица в VR с PS Move это что-то. Помимо двадцатиминутного сюжетного режима есть свободная прогулка с секретами и челленджами.

Спойлер
9

Dark Souls 3. Это было долгое путешествие, но, справедливости ради, стоит признать, что я затягивал его как мог:) Не хотелось расставаться с хорошей игрой, убивал не больше двух боссов в день. И позже я пройду её ещё несколько раз, всё ж пиромант для прохождения в игре, ориентированной на ближний бой, не самый лучший выбор. На одних боссах у него слишком долгий каст мощных заклинаний, и они успевают подбежать и втащить на пол-хп, другие боссы просто жрут сферу за сферой и умирают, себя не проявив. Может, закосплеить Солера? "Хм-м-м-м" в игре уже есть:)

Больше всего проблем доставил Мидир, это было ожидаемо. Вызывать на нём фантома бессмысленно, в 70% случаев фантом застревает в углу, в комнате наверху, и на арене не появляется. А когда появляется, только мешает, потому что Мидир начинает непредсказуемо метаться по арене, переключаясь между целями и добежать до него целая проблема. Так или иначе, за десяток попыток я его убил, если б не пытался притащить на бой Ширу, справился бы раньше.
Демон-принц наоборот, с парой нпс-фантомов убивается элементарно, они даже выживают, если им хоть немного помогать. А сабля из его души - очень хорошее вспомогательное оружие пироманта, 2 в 1, очень удобно.
Гаэль\Гейл, конечно, очень эпичен, но не особо опасен для кастера, стамина наше всё, важнее дамага, бежишь и кидаешься, можно ещё травить облаками.
А теперь можно отдохнуть от этой серии и взять что-то другого жанра:)

9

Super Mario 64 Shindou Pak Taiou Version на Nintendo 64. 100% -- 120 звёзд.

Проходил полгода назад SM64 в составе SM 3D All-Stars, но-таки решил пройти ещё раз. Звёзды сошлись, давно хотел: 1) Пройти SM64 на оригинальном железе 2) Пройти SM64 Shindou -- самую апдейченную версию выпущенную только в Японии, последнюю версию SM64 которую я не играл.
Первый раз проходил Super Mario 64 на Wii Virtual Console и та версия значительно уступала оригиналу в качестве видеосигнала (Wii VC игры затемнены и замазаны) и управления (раскладку менять нельзя, а шифты Classic Controller намного неудобнее чем Z-кнопка на контроллере N64 и ZL/ZR на контроллере Wii U, Classic Controller Pro у меня не было, как и Gamecube контроллера).
Итак. Это по сути американская версия адаптированная обратно для Японии с добавленной поддержкой вибрации. Вибрация есть и есть, может она даёт немного больше отдачи в пылу геймплея, но я её даже не замечаю во время игры. Так же есть небольшие изменения в паре уровней которые трудно заметить если не знать. Super Mario 64 это эпохальная игра, с интересной историей разработки и с такими различными версиями интересно знакомиться. На оригинальной консоли с оригинальным контроллером играется просто бомбезно.

Спойлер
9

Haze на PS3.

Вымученный проект, огрызок, обрезок. Во всех дорелизных материалах игра выглядела иначе. Free Radical -- создатели TimeSplitters и GoldenEye 007, издатель Ubisoft, купленный эксклюзив PlayStation 3, что могло пойти не так? Всё пошло не так. Глядя на неё из настоящего времени видно типичный приём Ubisoft -- ложную рекламу. I Am Alive, Red Steel, Watch Dogs, все они получились совсем не такими какими какими их представляли на выставках. Почему-то я помню что её активно продвигали как конкурента Crysis. Презентабельно игра выглядит только в первой миссии, после этого всё скатывается в абсолютно серое, дешёвое, приземлённое уныние. Геймплейно то же самое. Мы начинаем как суперсолдат армии пчёл (корпорации Мантел), с подсветкой врагов, зумом, бешеной регенерацией, но очень скоро всё это у героя отнимают и игра превращается в уныние. Геймплей иногда пытается копировать Halo -- периодически требуется сесть в машинку, гонять по широким уровням через взрывы и мины. Не получается ничуть, ибо геймдизайн уровней отсутствует начисто, требуется из точки A добраться в точку B, всё. Сюжет добивает это нечто. Классическая история -- злая корпорация, война это плохо, первитин это плохо, такое чувство будто сценарист просто копировал фильм Apocalypse Now. Сценарий и диалоги пытаются быть серьёзными, но на фоне абсолютно никакущей режиссуры смотрятся нелепо и смешно. А, ещё -- враги и союзники постоянно орут одни и те же пять фраз на каждую сторону, всю игру. Бесит неимоверно. Подумать только, через месяц после этой игры для PS3 вышла Metal Gear Solid 4.
Проходится кампания за 5-7 часов, ровно достаточно для того чтобы выбесить игрока, но не до такой степени чтобы он успел удалить игру. Собиралок в игре нет. После прохождения открывается экстра-сложный уровень сложности. Через три месяца после выхода был даже выпущен бесплатный пак карт для мультиплеера.
Единственное что сейчас напоминает о существовании Haze это один из аватаров в PSN. Собственно, поэтому я и не забыл про эту игру.

Спойлер
9

Sniper: Ghost Warrior Contracts 2:)
Игра довольно короткая и назвать её хорошей можно только за БОЛЬШИЕ деньги, ну или чтобы пацаны во дворе не залошили:) Прошёл на максимальной сложности, критичных багов не видел, но всякие графические мелочи, вроде висящих в воздухе вещей, были. И в одном месте бтр торчал мордой вверх из земли.

Поляки не смогли запороть крайтековский движок, нашли вменяемого художника и визуально игра выглядит очень приятно и работает ровно. Однако, всё, что зависело именно от них, весь общий геймдизайн, вещь очень спорная.
1) Главное, что меня раздражало - спаун врагов из воздуха на зачищенной от врагов карте. Со второй половины игры ещё и в момент взрыва дымовой гранаты, как в цирке. В последней миссии - у игрока за спиной после ликвидации цели. Этот приём был нерукопожатным ещё в нулевые, но польский игропром верен традициям.
2) Карта миссии - коридорная. Все эти открытые пространства просто декорация, если её обрезать до того, где игрок может пройти и не будет убит невидимой стеной, с таймером или без, получится в лучшем случае Хексен. Нормальную карту, как в Арме, никак? Совсем? 2021-й год шёл, да.
3) Денег на реальные названия стволов не нашлось, мозгов заглянуть в вики и увидеть, что СП дозвуковой патрон и у него совсем другая баллистика - тоже.
4) Дамаг у оружия, особенно вспомогательного, рисовался от фонаря. Снайперки в голову ваншотят, потому что игра снайпер называется, а вот убойность калаша, внезапно, меньше в два раза, про пистолеты вообще лучше молчать. Всё, что не Дигл - детская игрушка.
5) ИИ - идиот. Первый Флэшпойнт надирает его во всём, а то был 2001-й год.
6) За цели пары миссий отвечал героиновый наркоман. У меня раз 40 этот тупой журналист сдох, врываясь в толпу врагов, пока я не зачистил всю карту и только потом его выпустил, подобрав последовательность убийств...это точно проходится именно так? Я предполагал, что авторский замысел это когда этот бот бежит от укрытия к укрытию, а ты расчищаешь ему дорогу. Тир с антеннами это вообще нечто, я ведь должен был что-то выиграть, ну там плюшевого медведя или резиновую утку, нет?)))
7) В чём сакральный смысл стоящих везде БТР-ов, если живые из них единицы? Выполнять челлендж взорви 5 бтр-ов разве что. Даже если поймать от него очередь, тебя это не убьёт, мы ж играем за героя американского боевика из 90-х...не то, чтобы я возражал, впрочем, но выглядит это как-то смешно.
8) Условия челленджей. Вы знали, как делается челлендж на тихое убийство в предпоследней миссии? Стелс, дроны, ползать по коридорам? А нифига...всех убить, взорвать вертолёт чисто по приколу, постоять пять минут, пока тревога выключится, выйти и увидеть, как цель стоит и грустно смотрит на весь этот разгром. Выстрел - убил цель без поднятия тревоги, получил награду. Мне кажется, или это должно было работать как-то не так?

В общем, я не скажу, что игра совсем уж говно, она красивая и стабильная, в наше время это редкость, но и оценить выше, чем 6\10, просто не могу, даже если мне денег занесут. Игра это не только графика, а тут всё, что не графика, сделано халтурно.

9

Перепрошел SW KOTOR(1-2). Получил море приятных чувств и воспоминаний, когда проходил их в последний раз году в 2010(+-). Следом перепрошел всю серию StarCraft, лучшее что случалось со всем жанром(rts). Да, таких игр больше не делают, жаль.

9

Ratchet and clank (2016) 8/10
Плюсы. Динамичный геймплей. А на высокой сложности - местами даже очень плотно
Минусы. Банально как-то всё. Но на раз пройти за 2-3 вечера в самый раз

9

Marvel's Spider-Man: Miles Morales на PS4. 100%.

Аддон, спин-офф, продолжение, вторая часть Marvel's Spider-Man т.д.. У игры есть большой плюс по сравнению с оригиналом 2018 года -- она существенно короче. Унылого гринда стало меньше. Однако, больше исправлений нет никаких, а зачем что-то менять, SM2018 все критики облизали, значит и так сойдёт. Челленджи всё такие же невыносимые, боёвка такая же рваная, зачистки баз ровно в том же виде. Однако, всего этого значительно меньше, что радует. Геймплей немного разбавляется новыми способностями -- электричеством и невидимостью. Абсолютно всегда на заднем фоне долбит какой-то дешёвый бас, ощущение будто играю в приоре. Сюжетные миссии убавили в качестве, сколько уже можно зачищать комнаты с противниками. Положительные герои прямо сахарные, аж тошно. Злодеев мало -- Тинкерер, Праулер, Рино, у Роксон нет даже собственного "босса". Сюжет слишком приторный и наивный даже для детского Spider-Man'а. Зато в конце снова есть задел на сиквел.
Уменьшенная продолжительность на даёт заметить что игра -- симулятор маркера. Но во второй раз уже не так интересно. Всё ещё очень выверенная игра.
Даже не знаю какие есть минусы у PS4-версии по сравнению с PS5. Загрузки мимолётные, графика сочнейшая (если отключить ублюдочные эффекты), количество деталей невероятное.

Спойлер
9

Ghost of Tsushima на PS4. 100%.

Последний AAA-эксклюзив PS4 и последняя на данный момент игра от Sucker Punch Productions. Я за игрой вообще не следил, понятия не имел что могут собрать в средневековом японском сеттинге создатели Infamous.
А вот если бы следил то играть бы не стал, ибо снова симулятор маркера. Эта нездоровая тенденция уже начинает бесить. Создаём базовый геймплей "для всех", открытый мир по шаблону и размазываем это всё тончайшим слоем на 60 часов. Была бы игра на 20 -- был бы шедевр. А так, увы.
Почти все идеи не доведены до ума. Боёвка работающая, интересная, рубить орды монголов приятно. Но, по сути, всё слишком просто. Четыре разные стойки (по одной на каждый тип противника) нужны просто так, чтобы игрок не заснул, как типы оружия в Wolfenstein Youngblood. Стелс простейший, глупо то что в нём нет смысла, разве что иногда можно получить немного лишнего опыта за выполнение особых условий при захвате лагеря. Ещё одна дурацкая тенденция, что в Spider-Man с его челленджами, что здесь. Что за боги нашёптывают героям на ухо эти особые условия и почему это влияет на опыт? Что я зарублю пятерых в открытую, что из травы -- результат один. Это дизайнерская импотенция не может заставить игрока использовать все игровые механики, это подпись под собственной неумелостью, чего уже давно перестали стесняться крупнейшие разработчики. По-началу встречаются интересные квесты, ну как "интересные", просто квесты в которых не всё не сводится к "дошли до точки Б, побили монголов". Но чем дальше тем их меньше, в последней трети полный мрак. Очень много маркеров, игра изо всех сил пытается не давать скучать, сто метров нельзя на лошади проехать не упершись в монголов или в точку на карте. Тем не менее, это всё одно и то же. Всё сводится к беготне от точки к точке и побитию монголов. Кстати, отказ от мини-карты это интересное решение, но, опять же, плохо продуманное, просто карту приходится открывать каждую минуту, словно эта игра ориентировалась на использование двух экранов. Снаряжения много, но всё очень блеклое и не вносит разнообразия в геймплей. Косметика бессмысленная, лучше бы дали возможность использовать что-то кроме катаны.
Сюжет хорошо когда он хорош. Некоторые моменты хорошо удались. Лейтмотив о разрыве между кодексом самурая и спасением острова работает. Авторы неплохо поработали над презентацией средневековой Японии, хотя в целом всё очень поверхностно, кроме бандитов, поехавших самураев и бедных крестьян ничего и нет.
Графика хороша, но игра злоупотребляет техническим мылом -- в движении всё мутнеет. Виды и дизайн локаций очень аутентичны и красивы.

Ghost of Tsushima напоминает мне Horizon Zero Dawn. Предельно пресный AAA-опенворлд, со всеми галочками от людей которые очень боялись риска. Интересно только первые часов 15, дальше скукота, игру можно пройти вполглаза.

Спойлер
9

Dark Souls и их дополнение Artorias of the Abyss
Silent Hill 2 и его дополнение Born of a Wish

9

The Playroom на PS4. Поиграл в каждую мини-игру по одному разу.

Только в этом году узнал что это не видеоредактор или тестировщик камеры, а как бы игра. Три простенькие AR-мини-игры. Забавно.

Спойлер

The Playroom VR на PS4 с PS VR. Поиграл в Toy Wars и прошёл Robots Rescue.

Ещё один бесплатный сборник, для обладателей PS VR. Уже поинтересней. Пять мини-игр, но на одного игрока только две. Toy Wars банальная пальба за турелью, а вот Robots Rescue полноценный платформер (через два года он переродился в виде Astro Bot Rescue Mission), хоть и очень короткий, напомнил Moss. Остальные мини-игры рассчитаны от 2 до 5 человек. Один из немногих двух-экранных тайтлов на PS4, да ещё какой -- экран телевизора показывает не просто дубль шлема, а другую картину, в зависимости от мини-игры. Игроки принимают участие в игре с другой перспективы. Интересно.

Спойлер
8

Turok
К серии игр турок не имеет не какого значения. Если воспринимать игру, как отдельную игру, то в принципе играть можно, но до шедевра далеко. Во первых в игре нет карты местности. И отбиваясь от динозавров, просто начинаешь бегать по кругу. Во вторых, как рембо с одним луком и ножом против всей советской армии, так и тут самое действенное оружие против большинства динозавров это нож. Резюмируя сюжет, можно с уверенностью сказать, что это не самая сильная часть игры. Проходняк на один раз.

8

Hollow Knight
Warhammer 40,000: Dawn of War – Soulstorm

8

Warhammer® 40,000: Dawn of War® - Game of the Year Edition
Warhammer® 40,000: Dawn of War® – Winter Assault
Warhammer® 40,000: Dawn of War® - Dark Crusade
Warhammer® 40,000: Dawn of War® - Soulstorm

8

Hellbound. На харде вообще огонь. Но игра на один присест

ЗЫ.сегодня добил assassin's creed Valhalla наконец-то)

8

Наконец добил Занзару, эту смесь покемонов с квейком. В принципе, мне понравилось, но камера просто чудовищна, особенно когда нужно прыгать по облачкам, которые где-то там, внизу. Куда прыгать, а хз, куда-то туда, камера не опускается вообще. Особенно на последних локациях это начинает бесить, ну да ладно. Всех фей собрать не пытался, 60-й уровень взял только у витерии, после чего ей практически не пользовался, средний уровень колоды - 40-й. Никаких серьёзных проблем не встретил, игра довольно проста.

8

Demon's Souls Remake.
Много графена, играется приятней чем на ps3. Игра, конечно, короче, чем дарк соулсы, но зато нет повторений. Каждый босс чувствуется уникальным, хоть и большинство очень простые. Звук стал глубже. Не плохо с вибрацией геймпада сделали в мире 3-2, пока сердце висит, или что-то похожее на сердце. Оригинал больше не нужен. Можно поспорить на счет саундтрека или изменения дизайна того же босса в 2-2, только вот ощущение от геймплея в ремейке тупо лучше. В это приятно играть.

8

Assassin's creed odyssey , до этого DOOM 64 а сейчас GZ DOOM.

8

D на PlayStation.

Широко известная в узких кругах игра. Преставитель редкого жанра FMV-игр. Почти вся графика и геймплей представлены в виде роликов из-за чего прохождение идёт очень неторопливо. Загадки типичные для 1995 года, чёрт ногу сломит, но есть предмет который даёт подсказки, так что застрять не получится в любом случае. На всё прохождение даётся два часа и об этом ни в игре, ни в мануале не говорится. Функции паузы, конечно же, нет. Игра занимает три диска, свапать которые надо в среднем каждые 20 минут. Создаётся ощущение что D прямо ненавидит игрока. При всём при этом атмосфера настолько густая что просачивается через экран. Всё настолько сюрреалистично что завораживает, хотя и создаётся ощущение что вся игра была сделана по типу "напихал всех эффектов что нашёл в редакторе". Несмотря на относительную простоту игра содержит множество странных секретов которые не найти просто так. Кенджи Эно очень интересный геймдизайнер.

Спойлер
8

Моя последняя пройденная игра это Call of Juarez: Сокровища Ацтеков - 2006 года. Игрушка не новая но она меня захватила, это шутер от первого лица, в стиле вестерн. Изначально я прошёл игру Call of Juarez: Gunslinger - стрелок, на средней сложности, изначально она показалась для меня сложной и трудной, игра меня захватила и я прошёл её повторно на высокой сложности - это последняя игра из антологии Call of Juarez. После неё прошёл вторую часть Call of Juarez: Bound in Blood - узы крови, это вторая игра с антологии, и потом прошёл первую часть Call of Juarez: Сокровища Ацтеков, она для меня показалась самой трудной из всей антологии.

8

HitchHiker - A Mystery Game - это даже не симулятор ходьбы, это "симулятор разговоров за жизнь", но игра интересная, яркая, хоть и не без "корявости" в повествовании.

8

D2 Shock на Dreamcast.

Демо-версия D2 шедшая в комплекте с DC-версией Real Sound: Kaze no Regret, другой игры студии Warp, выпущенной за полгода до D2.
Содержит слегка другой опенинг, первую катсцену, первую битву с боссом, аркадные покатушки на снегоходах, шесть файлов саундтрека и сейв, открывающий секретное видео в релизной версии D2.
Интерфейс немного другой, уровень со снегоходами полностью новый, там же есть физика езды по льду, чего нет в полной игре. Оригинальная японская озвучка в губы так же не попадает. Интересная демка.

8

Real Sound: Kaze No Regret на Dreamcast.

Игра для слепых, выпущенная исключительно в Японии в 1997 году. В марте 1999го была выпущена версия для Dreamcast, содержащая визуальный режим. Прохождение этой игры оказалось гораздо легче чем я думал, благо совпало много факторов. В 2013 году сценарист выложил сценарий этой игры, а в 2020-ом его перевели на литературный английский. Японские слоговые азбуки я знаю -- достаточно для того чтобы ориентироваться в меню, хотя можно воспользоваться и гугл-переводчиком с камерой. Японский на слух немного воспринимаю -- поэтому в сценарии ориентировался легко.
Геймплей -- аудиокнига с развилками. Точно есть как минимум две концовки. Телевизор для прохождения необязателен, мануал так и говорит. Визуальный режим -- шутка. По сути это скринсейвер -- происходящее на экране не связано с сюжетом. Это настолько же гениально насколько грубо. Фотографии не связанные с сюжетом только дистанцируют игрока. Хотя они в некотором роде задают атмосферу лета в котором сюжет и происходит. Но всё равно. В ушах -- поездка в душном поезде, а на экране холмы, волны, небо. Это разрывает канву. Есть, однако, пять режимов кроме фотографий -- они совсем нейтральные.
Сюжет интересный -- довольно неформатная, пропитанная ностальгией по детству, история постаревшей любви. Проходится за 3-4 часа.
Помимо визуального мода есть ещё новые фичи. Я офигел когда увидел на обложке с какими аксессуарами эта игра совместима. Модем, VMU, Jump Pack, VGA. Казалось бы, модем? В аудиоигре? На VMU отображаются картиночки связанные с сюжетом -- ещё одна издёвка в стиле Эно, на экране телевизора -- фигня, на экранчике VMU -- не фигня. В опциях есть VMU-игра, но она требует двух VMU, так что её я не опробовал. Jump Pack вибрирует в определённые моменты, это понятно. Прохождение разблокирует интернет-браузер (и "автоплей"), вот это поворот. Браузеры встраивали в некоторые японские игры в то время, но Kaze no Regret -- последняя игра в которой его ожидаешь.
Не мастхэв, конечно, но опыт интересный.
Кенджи Эно планировал выпустить ещё две аудиоигры, но что-то не срослось. Часть сюжета второй игры влилась в D2.

8

Enemy Zero на PC.

Вторая часть "трилогии D". В 1996 году выпущена на Sega Saturn, в 1998 портирована на Windows силами Sega PC (передают Sony 2021 года привет). Удивительно, но игра идёт на Windows 7 безо всяких костылей и даже по-человечески поддерживает контроллер.
А вот сама игра трэш тот ещё. Самая главная фича её же основное слабое место -- враги невидимы. Визуально -- никаких трюков, никаких подсказок, просто невидимы. Только детектор пищит при их обнаружении впереди. Этот звук мне в кошмарах будет сниться. Даже приноровившись нельзя быть уверенным что попадёшь. Оружие можно перезаряжать только в специальных местах. Убивают с одного удара. Напасть могут и сбоку и сзади. Самая жуть в самом начале -- даётся пистолет с двумя выстрелами (в версии для Saturn с одним). Я на это испытание около часа убил. Ещё и боевые уровни это натуральные лабиринты. В финале натуральный комшар -- 7-8 этажей заполненных монстрами без возможности сохранения. Кстати, количество сохранений здесь ограничено, около 10 на Normal. Идея с невидимыми врагами и поиском их по звуку мне понравилась, но реализована она здесь плохо. Вне боёв здесь D-подобный квест -- наркоманские загадки (даже кнопки в лифте в двоичной системе исчисления), вездесущие FMV-катсцены.
Сюжетно тут намешана голливудская НФ 80-ых -- Alien (монстры тут не просто так) и Blade Runner (некоторые персонажи андроиды). Среди персонажей знакомые все лица -- Кимберли, Дэвид, Паркер -- все они в будущем появятся в D2, в почти неизменном виде.
Интересные идеи попортила плохая реализация. Немного подправить тут и там и получилась бы конфетка. Невидимые противники -- та ещё находка -- очень нечасто в играх заставляют использовать слух на полную. Почти полная неизвестность вызывает натуральный ужас -- детектор визжит, а ты готов в любую секунду умереть. Пройти игру можно за два часа, но с этими монстрами у меня вышло почти пять.

Спойлер
8

Прошел не давно Threads of Fate (ePSXe). Игрушка не совсем новая, но когда начинаешь играть это уже и не важно, игра прекрасно смотрится даже сейчас. Отличная игра, в том числе графика, сюжет, музыка, геймплэй. Игра содержит две разные, но взаимодополняющие друг друга сюжетные линии. Прошел ВСЕ! Из недостатков можно выделить разве что (но это относится только к русской версии) 1) перевод кривой (присутствуют непереведенные места), 2) есть вылеты, лечится сменой диска с другой версией перевода на проблемном месте (баг был замечен всего в одном месте: босс дракон, сюжет Минт).
*Резюмируя: хорошие игры не стареют - это факт*

8

Exit From - неплохой "выживач" в советской "хрущевке". Сюжета как такового нет, нужно спуститься с 9 этажа на первый и выйти из подъезда. Осложняется все тем, что необходимо искать ключи (много и на каждом этаже) и постоянно преследует какой-то алкаш с бутылкой в руке.

8

Dark Souls 2. Сначала о хорошем, враги стали чуть реже падать в пропасть без участия игрока. Стало больше оружия, кнут вроде как перестал цепляться за стены, улучшилась графика и некоторые локации очень красивы. Снизились пороги для уровней, нагриндить 200-й уровень можно вообще без проблем, что позволяет собирать мультиклассовые билды. Механика разгона костров углём позволяет получить некоторые вещи чуть раньше, ресурсов чуть больше и тем самым немного упростить некоторые бои. Очень немного, потому что поднять хитпойнты выше двух тысяч крайне сложно, а дамаг оружия перестаёт расти уже в середине игры. Да и если переборщить с углём, можно элементарно начать ловить ваншоты от трэша, так что тут нужна осторожность. Гроб, меняющий пол персонажа - забавная и полезная мелочь, мужик в платье чёрной ведьмы смотрится, кхм, своеобразно. Сильно апнули пиромантию, в первую очередь по дальности, теперь можно комфортно играть огненным магом, хотя добыча топовых заклинаний то ещё развлечение, Вопль офигеешь собирать, да и бегать по лаве удовольствие ниже среднего. Апнули яд, теперь отравленные стрелы, ножи, заклинания и оружие имеют право на жизнь, а не 3 дамага в секунду на 3 чтоль минуты, да за это время отравленный враг успеет порвать тебя на тряпки сто раз.

А теперь о плохом. И без того не самое отзывчивое управление получило видимый лаг, около полсекунды. В игре, где ряд атак боссов тоже имеет этот лаг, этого достаточно, чтобы поджечь корму, и не один раз. И даже не Алонн, а всякий трэш, вроде Алдии или демона плавильни 1 и 2. Визуально ты перекатился - по факту поймал либо ваншот, либо почти. Окно парирования стало уже, а с полсекундным лагом...лично у меня получилось всего несколько раз, после чего я на него забил. Да, есть стат "подвижность", да в сотку я его загнал, толку никакого.
Затем, абсолютное большинство противников - люди и антропоиды. Рыцари, ядовитые рыцари, подтухшие рыцари, горящие рыцари, два больших дракона, крыса, паук, собака и голова профессора Доуэля. Мне понравился вышеупомянутый Алонн, в основном за счёт его очень красивой арены, и дракон из длс, драка была хотя бы зрелищной. Мне не понравился подход к балансу в духе "а нарисуем ему 100500 хп и огромные резы к магии". Если в игре есть магия, рисовать почти всем боссам к ней почти иммунитет и заставлять персонажей-магов гаситься с ними на мечах - долбаный маразм.
Мне не понравился дизайн локаций в длс, ну может Элеум Лойс сойдёт, но две другие это "тупое говно тупого говна"(c) Я искренне надеюсь, что тот, кто придумал ставить на недоступных игроку балкончиках пару маг-прист с аое-салом и аое хилом, сполна насладится воплощением всех пожеланий игроков в его адрес.
Мне не понравилась смешная прочность оружия, вынуждающая таскать с собой тонны порошка и несколько экземпляров заточенного на +10 оружия. Особенно бесили толпы камикадзе в гнезде дракона, просто ломавших абсолютно весь шмот за два, максимум три взрыва. Взрыв, персонажа сбивает с ног, взрыв, сбивает с ног, встать вообще не дают, ты голый, ремонт стоит 30к душ. Мне плевать, что там хотели васяны-гриферы, но я считаю, что меч, ломающийся в ноль после пяти врагов и локация, заставленная кувшинами с кислотой это тяжёлая форма олигофрении у геймдизайнера.

Отметился, прошёл, возвращаться не планирую, рекомендовать никому не могу, ибо проходняк на 5\10.

8

Monster of the Deep: Final Fantasy XV на PS4 с PS VR и PS Move.

VR спин-офф Final Fantasy XV, выпущенный спустя год. Расширенная версия мини-игры, рыбалки, из FF XV. Вся "игра" это что-то с чем-то. Графика и внимание к деталям, как и в XV, великолепны. Много мелочей, живые локации, всё очень красиво. Геймплей же какой-то инвалидный угар. От рыбалки ожидать многого и не стоит, но требовать от игрока на протяжении ~10 часов одинаковыми движениями забрасывать удочку и вращать леску это садизм. Есть, конечно, магазин снаряжения, выбор места рыбалки и разные режимы, но сводится в итоге всё к одному и тому же. Баги вездесущи. Просто ориентироваться в меню больно, ноль интуитивности. Где-то надо выбирать пункт меню взглядом, а где-то движениями PS Move, которые фиксируются игрой через одно место. Скриншоты записываются отвратительно, не передают игровую графику почти никак, первый раз такое вижу. Зато создание персонажа как в MMO, можно час убить, столько тут выбора. Режимов четыре -- сюжетный, охоты, турнир и свободная рыбалка. Сюжет ничего интересного из себя не представляет -- несколько миссий где герой встречается с персонажами FF XV и в конце побеждает того самого Monster of the Deep, который героя в начале раскидал. Охоты это самая жуть. Я достиг 6/10 ранга, на большее меня не хватило. По-началу всё быстро, рыба ловится, только наживку правильную поставь. Потом игра решает что хватит расслабляться и говорит поймать 20 рыб. Предыдущие охоты выполнялись за ~5 минут, а тут на тебе, на целый час. Рыба ловиться, конечно, уже не хочет, типичное покемонство. Ставишь нужную наживку, закидываешь прямо в цель, а рыбе пофиг, и сделать ничего больше нельзя. Закидываешь снова и снова, пока руки не отвалятся, или игра не соизволит смиловаться. Издевательство. Турнир это онлайн соревнование, туда я не заходил. Кстати, на весь интернет по игре очень мало информации, она совершенно никому не нужна. Свободная рыбалка это просто ловля без цели.
И вновь интересные идеи с великолепным проработанным миром, попорченные геймплеем. Напоминает саму Final Fantasy XV, кстати. Игра совершенно не от мира сего.

Спойлер
8

Super Mario 3D World + Bowser's Fury на NS.

Затянувшееся на три месяца прохождение. Играл в Wii U-версию 4,5 года назад, особого интереса в порте не было, поэтому затянул. Как всегда великолепно выверенный 3D-платформер. Отличий от Wii U-версии практически нет. Bowser's Fury -- аддон на 3-4 часа с большой открытой локацией, вероятно, первый шаг на пути к следующей части основной серии.

Спойлер
8

Little Nightmares II на NS. Собрал все останки и шляпы.

Примерно то же что и оригинальная часть -- местами увлекательный, местами раздражающий платформер. Оригинальности стало меньше, в первой части был полностью оригинальный сеттинг, изолированная странная подлодка, здесь же банальный город, да, сильно искорёженный, но город. Многие загадки просто образец безвкусия -- толкание ящиков, рычаги, наэлектризованные полы -- это настолько банально что стыдно. Но игра не о загадках, так что на это можно не обращать внимания. Little Nightmares II вся, конечно же, о сюжете, лимбоид ведь. По-началу кажется что игра это сиквел к первой части, но это скорее всего не так. Сюжетные повороты очень цепляют.
Всё ещё увлекательный хоррор-платформер. Надеюсь на DLC т.к. история главного героя кажется незавершённой.

Спойлер
8

Первая часть Legendary Edition Mass Effect,не смотря на то что игру проходил кучу раз она до сих пор очень радует,даже музыка в минюшке доставляет,плюс за счёт подтянутой картинки играть ещё приятней,всё таки умели Биовары раньше делать шикарные игры.

Спойлер
8

13.06.21
The Legend of Zelda - NES Classics на GBA. 100%.

Классика, одна из самых знаковых игр в истории. Образцовая адвенчура от которой трудно оторваться. Многие элементы из первой части прошли через историю до нашего времени в том или ином виде. Глядя сейчас на сюжет и геймплей ощущается некий фэнтезийный пост-апокалипсис -- мир кишит монстрами, городов нет, персонажи сидят по пещерам. Напоминает Breath of the Wild, и неспроста.
GBA-версия выпущена в 2004 году в рамках серии NES Classics. Графика засветлена и сплющена, тогда о таких вещах никто не пёкся.

Спойлер
8

16.06.21
Zelda II: The Adventure of Link - NES Classics. 100%.

Закономерный бастард серии. Nintendo вообще не везло со вторыми частями своих игр. Вид сбоку. Предметы используются пассивно и работают они не так очевидно как в первой части. Зато появилась магия -- дорогая и неудобная. Сложность увеличилась в разы, пройти данжен с нуля практически нереально. RPG-система словно бы навеяна успехом Dragon Quest (выпущенной за полгода до) -- характерная карта мира, шкала опыта, города. Впервые появляется характерная для серии нелогичность в сюжете -- Линк вроде тот, а Зельда-то нет, в предыстории из ниоткуда появляется её брат, виновный в том что она подверглась вечному сну. Хотя официально Zelda II считается прямым сиквелом оригинала. Впервые появляется идея Wisdom-Courage-Power и отметка на руке Линка, пока только в мануале.
Неуспех Zelda II надолго отстранил серию от каких-либо шкал опыта и статов персонажа, чётко разделив жанры адвенчуры и RPG. Лишь в Wind Waker появилась необходимость гриндить монстров ради предметов, а в Breath of the Wild -- скрытая система уровней. От полноценной Zelda RPG с классами и партией я бы не отказался, но Nintendo на это вряд ли пойдёт, Zelda работает и так.
GBA-версия вновь засветлена и сплющена.

Спойлер
8

Assassin's Creed IV Black Flag и его дополнения Aveline и Freedom Cry

8

Dishonored. Скучно, глючно, но хотя бы коротко. Я собирался выйти на концовку хаоса. Я честно первые несколько миссий убивал всё, что движется, потому что стражники там уроды. Как вам диалоги в Затопленном квартале? Как минимум полторы сотни стражников завалил, потом забил, начал играть как быстрее, некоторые необязательные миссии закрыл по мирному варианту, ведьму зарезал...короче, внезапно хаос падает до минимума, меч красный, но лодочник горд, что работал на меня, а спасать Эмили вообще не пришлось, эти придурки там просто перепились на радостях. Напоминает тот баг из Сталкера, когда все монстры тебе становились друзьями если ты их много замочил.
Могло быть и лучше. Намного лучше, но...беседка.

7

Я за последнее время прошел только 2 игры, даже наверное за весь год всего 2 игры... Прошел Ватч Догс Легион, но его через силу И Киберпанк 2077, а вот с ним даже как-то интереснее вышло. Я даже наверное скажем так, ждал Ватч Догс Легион, но они как-то больше ставку поставили на АС Валгаллу, но АС для меня начиная с Оринджинс больше не АС и планировал брать у юбисофт только Собак. Но там такие заезженные темы, всё это уже видел в фильмах и играх много раз, тем самым многое угадал. Киберпанк тоже скажем угадал, но местами. Там как-то правила немного другие, всё иначе работает. Не знаю как сказать, просто не хочу как-то спойлеры, хотя уже 18 дней прошло... Ладно, фиг с ним, но теперь я даже хз во что играть как-то. Для меня норм и игры разных годов, но проходить по 2 или даже по 10 кругу одни и те же игры я уже не могу(я уже всё знаю и не интересно). Я больше топлю именно за онлайн, но и в онлайне у меня всё туго. У меня друзья и знакомые... скажем так, бомжи и даже г*вноеды. Шутер - это у них кс, валорант и т.д... бесплатные игры для них спасение, ведь можно играть бесплатно, но вот только есть там муд*ки(ой, умные люди) которые вливают 10 тысяч рублей и я такие игры не уважаю. Для всех нормальные игры - это популярные игры, а для меня с философией, с душой, со смыслом и интересным мне геймплеем. Это не моя планета... где мне сойти к таким же как я?

7

Super Mario Galaxy в составе сборник Super Mario 3D All-Stars на NS. 200%.

Игра-легенда. Очень вероятно, что наследник Super Mario 128. Бешеные уровни, безумные механики которые работают, никто кроме Нинтендо даже близко не смог бы провернуть такое. Марио вновь вернулся к базовым возможностям, но это только подчёркивает чёткий баланс всего геймплея, прямо как в SM64 все движения это бесконечный танец. Графика, конечно, вновь на высоте, в порте всё выглядит особо красиво, без грамма ограничений. Уровни -- безумная мешанина всего, намазанная на космическую тему. Геймдизайн -- просто пик, в отличии от той же SM64 здесь почти никогда нельзя улететь за край уровня, гравитация. В этот раз даже монеты собирать не заставляют, уныния почти нет. Почти потому что для открытия 121 звезды игра требует пройти её дважды, второй раз -- за Луиджи. Но в этом шедевре даже второе прохождение не в тягость. Сюжет эпичен, и, что очень интересно, в некотором роде показывает космологию сеттинга Super Mario. Лор ужасает и в то же время идеально ложится на всё что было раньше -- Марио, Луиджи, Баузер, Пич это трансцендентные сущности которые могут пережить падение в чёрную дыру, для которых не существует практически никаких ограничений вроде скорости света. Они сами создают правила и играют по ним. Термины, связанные с космосом, вроде галактик, планет и комет, дико намешаны и меня, увлекающегося астрономией, забавляют. По сравнению с SM64 и особенно с Sunshine игра не ощущается экспериментом для новой консоли, это чётко выверенный проект, твёрдо стоящий на ногах. Но она гораздо, гораздо масштабнее чем SM64 и это может даже утомить.
Super Mario Galaxy это одна из лучших игр среди когда-либо созданных.
Порт достойный, ещё играя в оригинал на Wii я думал, как же они будут портировать игру, с её механикой прицела по экрану. Nintendo разрешили всё просто -- в портативном режиме используется сенсорный экран, игра превращается в такой гибрид обычной игры и игры для планшета (с некоторыми нотками Nintendo 3DS), а в TV-режиме всё по-старому, только используется гироскоп контроллера (что ощущается хуже чем на Wii, там не было нужны в калибровке, был просто сенсор). Во всём остальном порт обычный -- ограничений нет, всё чётко, красиво. Иконки старые, письма вынесли в меню.

Спойлер
7

Doom Eternal на NS. 100%.

Это бомба, один из главных претендентов на игру года. Doom Eternal не стесняется. И этим всё сказано. Она не стесняется быть Думом, в отличие от Doom 2016. Не стесняется адских баталий, не стесняется своего наркоманского сеттинга. Мясо здесь это не фича, а основа. Практически все недостатки Doom 2016 исправлены -- можно возвращаться за несобранными секретами прямо в конце миссии, челленджи с оружием выполнять не обязательно. Система ресурсов по-началу отталкивала, но потом я её понял. Doom 2016 заставляла проходить битвы по-разному в основном челленджами -- хочешь прокачать пушку -- изволь стрелять в головы. Doom Eternal заставляет проходить битвы по-разному постоянно, и это даже не бросается в глаза: нет патронов -- режь, нет HP -- рви, нет брони -- поджигай. Битвы бывают реально сложны, тут натуральный ад в стиле Serious Sam, но гораздо менее поддающийся контролю. Очень много отсылок и классических элементов, даже есть свой вырвиглазный шрифт и интерфейс в стиле Quake 4, редкость в наше время. Настоящий Doom 5.
Сюжет увело в сторону фэнтези, предыстории Doom 2016. О связи с Doom 64 (и Doom I-II) говорится почти прямым текстом. Лишь где-то на середине сюжет возвращается к UAC и Сэмюэлю Хэйдену. Дум Марин спасает Землю, снова. Небеса есть и они работают с адом в ужасном симбиозе. Думгай уничтожает это всё, оставляя всех с носом, заставляя более высокие силы пошатнуться. Заткнуты все сюжетные щели Doom 2016, проложены рельсы в следующий Doom. Лор значительно расширен.
Порт идеальный, на уровне предыдущей части. Всё выглядит и летает отменно, можно спокойно забыть что играешь на Nintendo Switch. Это касается только TV-режима, в портативном здорово падают качество текстур и контраст. Не зря откладывали релиз больше полугода.
Doom Eternal это конфетка, подарок всем любителям серии. Очень хочется продолжения, но с покупкой Microsoft'ом Bethesd'ы я в его возможности теперь сильно сомневаюсь. Microsoft разрушает всё чего касается, если EA и Ubisoft это худшие ублюдки игровой индустрии, то MS -- всей индустрии компьютерного софта. По крайней мере нас ждут две DLC-кампании.

Успел закончить марафон Doom, слава Panic Button.
Doom, Doom II, Final Doom, Doom 64, Doom 3 (+ Resurrection of Evil & Lost Mission), Doom RPG, Doom Resurrection, Doom II RPG, Doom 2016, Doom VFR и Doom Eternal пройдены.

Спойлер
7

DAEMON X MACHINA. Cингловая кампания. Ну что скажу, аркадные бои на роботах здесь весёлые, миссии "для разнообразия" тоже вносят некоторое разнообразие, кастомизация интересная, роботы симпатичные, в классическом анимешном стиле, но вот сюжетная часть...тебя в 50-й раз выкидывают на карту, ты сто лет пилишь очень толстого бота, потом он становится неуязвимым, толкает длинную речь, неуязвимость спадает, затем время останавливается, в тот момент, когда его хп падают до нуля, ты смотришь ролик, где его убивает кто-то другой, время запускается снова, ты стоишь над его разбитым роботом вообще не там, где он был по ролику. И так много раз. Если по миссии завалить врага нельзя, то его завалить нельзя, хп ниже 5% не падают. Длииинная, разбитая на фазы, финальная битва проходится закликиванием двумя мечами, до упора, пытаться перестреливаться бессмысленно, у босса намного больше стволов и хп. Ну и бред Грифа между главами и в диалогах к концу начинает вот просто бесить, хорошо хоть его скипнуть можно.
Я бы сказал, что на 7/10.

7

Final Fantasy VII Remake на PS4. 200%.

Графика иногда топ. Регулярно появляется типично-Unreal Engine'овское техническое размытие, особенно на "больших пространствах" и в боях. Отказ от собственного движка несколько лишил игру чувства оригинальности. Зелёный фильтр везде. В игре присутствуют CGI-ролики, что радует (кто-то их ещё делает).
Начну с главного. Несмотря на название, это не ремейк Final Fantasy VII. Вот так вот. Во-первых, это только Мидгар, 15% оригинальной игры. Во-вторых, сюжет здесь отличается. За такое нужно в тюрьму сажать, это обман уровня "Grand Thief Gangster Andreas City", только за десятки миллионов долларов. Впрочем, об этом писали уже очень давно, и все как-то свыклись. Игру следовало назвать Final Fantasy VII Remix-0,8.
Долгое время игра притворяется сладким фансервисным ремейком. Многие моменты воссозданы 1:1, но с современной графикой и режиссурой. Режиссура, кстати, да и вообще вся идея мне не нравятся -- что за манера брать классику которую все полюбили такой какая она есть и натягивать на банальный скелет? Всё хотят превратить в недо-Devil May Cry, чтобы и экшон, и тактика, и вид от третьего лица обязательно. Поначалу кажется что игра отчаянно старается связать сюжеты Before Crisis (расширенный Avalanche), Crisis Core и Dirge of Cerberus (чёрные перья Genesis'а) воедино, что похвально, ведь эти приквелы-сиквелы к оригиналу были белыми нитками пришиты. Очень много филлеров (ещё бы, растянуть время прохождения с 7-8 часов до 40-50), неплохих, впрочем. Почти все ключевые сцены сохранены, добавлено много дополнений как в локации так и в сюжет. Атмосфера города сохранена, но не ретро-, в AC пользовались сотовыми телефонами, здесь смартфонами, но это уже мои придирки. Много фансервиса. Buster Sword, стартовое оружие Клауда, лучший меч. Персонажи выживают практически все. Много Сефироса к месту и ни к месту. Женова из одного из проектов превратилась в центральный. Мини-игры из мини-игр превратили в жёсткий челлендж. Интересно обыграли необычных противников из оригинала (Hell House, Eligor, Swordipede).
Дерьмо начинается постепенно и даёт о себе знать прямо со стартовых титров. "Шепчущие" сначала кажутся обоснованными, в оригинале присутствовали почти такие же "адепты единения", но нет, вообще нет. Со здания Шинры начинается тринашечная аниме-шизофазия где мечом нужно побить судьбу, волю, вселенную, и всё пространство-время. Обязательно под органную музыку и с щупальцами. Айрис теперь общается со сценаристами напрямую (она же Древняя) и может творить любую дичь, как и Сефирос. Клауду и Тифе нечего ему сказать, хотя его они знают хорошо и давно, в отличии от цветочницы из трущоб. Сефирос, пообщавшись со сценаристами, забил на все свои планы и слоняется туда-сюда ради фансервиса. Клауд в финале режет поезда и вертолёты, зачем мы тогда, спрашивается, несколько глав назад между поездов петляли и в канализации ключи от дверей искали раз он так может? Остальные персонажи единомоментно вдруг понимают что надо надругаться над сюжетом и становятся неадекватными, не задают вопросов, ничего. Зак в прошлом (которое теперь не прошлое и вообще ПНХ) просто убил всех, вот так вот, тоже видимо научился до вертолётов мечом дотягиваться. К Final Fantasy XIII я отношусь лучше чем большинство фанатов Final Fantasy, но там подобная шизофазия стояла в центре сеттинга и всё органично крутилось вокруг неё. Здесь же это опять фирменный приём "концовка из другой игры", как в The 3rd Birthday, Final Fantasy Type-0, Final Fantasy XV. Буквально до концовки игра была на твёрдую 4/5.
Весь этот бред с параллельными вселенными и путешествиями во времени нужен для беспощадного выжимания денег из фанбазы. Мультивёрс позволяет воскрешать кого угодно, одевать всех в разные костюмчики, примерять на всех разные роли. Любой бред становится каноном который можно воплотить в фигурках, комиксах, книгах, сериалах, фильмах, во всём что стоит денег. Это отвратительно. Я знаю что никто не работает бесплатно, но это приём не творцов, а маркетологов. После такого на месте некогда хорошего сюжета остаётся подгоревшая вонючая каша которая не нужна ни фанатам, ни новой аудитории.
Боёвка и геймплей в целом. Это уже не jRPG, это экшн-адвенчура, даже без RPG. В Bayonetta тоже есть ответвления в локациях, энциклопедия, прокачка, разное оружие, но это не RPG, так и тут. Всё очень линейно, есть квесты и открытые локации, но это всё чисто для галочки. Экшн-боёвка работает, впервые в серии со времён Crisis Core: Final Fantasy VII. На харде проявляются её минусы и она надоедает, видно что ни тактика, ни экшн не удались полноценно. Особенно бесят прерывания и оглушения без статусов -- элементы которые следовало прописать как-то. А то одни команды одними атаками не прерываются, а другие другими да. Есть статус Stop, он останавливает персонажа до истечения времени, а есть просто безымянное оглушение которое делает то же самое, но его нельзя снять и оно вообще не отображается в интерфейсе. Боты без управления игрока не делают вообще нифига, только успевай лечить. Враги часто целенаправленно атакуют управляемого персонажа. Опять же, это касается только самых сложных битв где каждая секунда важна, на то они и сложные. Проходя кампанию этого можно вообще не заметить. Саммонов нормально вписали в геймплей, они просто атакуют на заднем фоне (не запускают ролик с одной мощной атакой как в оригинале или XV и не превращают бой в мини-игру как в XIII). Летающие противники бесят, за Клауда и Тифу по ним банально трудно попасть и это от игрока не зависит никак. Членов партии менять нельзя, её постоянно под разными предлогами ограничивают до трёх конкретных персонажей, хотя по сути в этом нет смысла.
Отдельно упомяну о пост-гейме. Для 100% прохождения игра требует пройти её ещё раз на тяжёлом уровне сложности. На харде все противники становятся жёстче, нельзя использовать предметы, восстанавливать магию и открываются супербоссы на арене. Перепрохождение просто отвратительно, сразу становятся видны вся линейность, вся убогость боёвки, и то что катсцены занимают больше времени чем геймплей (второе прохождение заняло у меня 22 часа, первое 48). Для платины требуется собрать все 9 платьев в 9 главе и 3 сценки в 14-ой. И это просто форменная пытка, переигрывать целые главы ради такой ерунды.

Как отдельная игра Final Fantasy VII Remake великолепна, она работает, она держит у экрана. Но изменённый сюжет и пост-гейм здорово портят всё. Однако, у нас всё равно никто не отнимает оригинал, он есть даже на PS4. Вся эта история напоминает мне Rebuild of Evangelion -- тоже осознающий себя ремейк. Он обернулся одним из самых худших аниме в истории, Evangelion 3.0, кстати. С выходом второй части Square Enix может спасти ситуацию, но, судя по продажам, ей это не понадобится. В который раз нехотя убеждаюсь что ремейки зло. Фанаты хотят не ремейка, они хотят заново пережить те же ощущения, вернуться во времени назад, что не-воз-мож-но. Нефанаты хотят загнать оригинал в привычные для себя рамки, не желая покидать свой уютный мирок, чтоб поменьше цифр, побольше экшона, поменьше свободы и графон, что само по себе, во-первых, невозможно, а во-вторых, является сущим надругательством над оригиналом.

Спойлер
7
Впечатления

Прошлогодний эпизодический проект студии Dontnod Entertainment, создателей серии Life is Strange.

Главные герои Tell Me Why, девушка по имени Элисон и ее «брат»-трансгендер Тайлер, возвращаются в небольшой городок на Аляске, чтобы продать доставшийся им в наследство дом матери. С этим домом их связывают множественные, но в первую очередь ужасные и трагические воспоминания. Десять лет назад их родная мать взяла в руки ружье и погналась за собственным чадом. Вынужденная самооборона детей – привела к смерти их матери. Тайлер (тогда еще – девочка Олли) был отправлен в специализированное учреждение на 10 лет. И вот вернувшись в старый домой, повзрослевшие герои решают выяснить, что же привело их родную мать к безумию и было ли всё именно так, как они это помнят?

Tell Me Why, как и другие проекты студии, сконцентрирован на сюжете, обследовании небольших локаций и диалогах с NPC. Основная «фишка» проекта - возможность героев слышать мысли друг друга и видеть «ожившие» воспоминания. В детстве Элисон и Тайлер называли себя гоблинами-хитрецами, которые украли у лесной «Хранительницы тайн» некий «секрет», спрятанный на облаках. С тех пор они стали «слышать» друг друга. В целом, атмосфера Аляcки вместе с симпатичными пейзажами, а также определенный ореол загадочности, связанный как с указанными выше способностями героев, так и с «Книгой гоблинов» (найденным в доме сборником сказок, хранящий в себе подсказки к загадкам в доме и отсылки к встречающимся в городке персонажам), создают приятное погружение в игровой мир.

А вот что касается «выборов», то их в игре немного, и если не считать диалогов, касающихся взаимоотношений между персонажами, из любопытного можно выделить разве что выбор «верных» воспоминаний, когда Элисон и Тайлер «видят» немного разные версии того, что случилось в прошлом и игроку нужно определиться, какое из воспоминаний «больше похоже на правду». Впрочем, не стоит ждать реально ощутимых последствий этих выборов, в игре довольно посредственная нелинейность.

Еще один момент – это заострение внимания на «проблемах трансгендеров». Тут Dontnod Entertainment продолжает поднимать современные западные политико-социальные темы, начатые еще в Life is Strange 2.

Что же касается главного элемента игры – сюжета, то он, несмотря на некоторые проседания, все же имеет грамотную подачу. А вот самому финалу этой «семейной драмы» явно не хватает дольки хорошего триллера.

В итоге, Tell Me Why можно назвать неплохим проектом, хотя все еще заметно уступающим главному хиту студии - первому Life is Strange.

7/10

7

Тук-тук-тук. Занятная инди-игрушка, даже сейчас неплохо смотрится.

7

Paradise Lost - неплохая игра, но есть свои "но". Во-первых, жанр "симулятор ходьбы" на любителя. Во-вторых, задумка интересная, а вот реализация "подкачала", похоже, опыта у разработчиков не хватило.

7

The Fabled Woods - короткая (прохождение час-полтора занимает) инди-игра. Идея неплохая, графика тоже, но:
1) Три истории, но полноценно не рассказали ни одну, все подается довольно кратко.
2) К "железу" игра требовательная.
3) Багов хватает, но и патчи выходят.

7

Когда-то интересно было проходить игры. Но чем дальше, тем хуже. Интересных игр почти нет или хоть какуе-ту смысловую нагрузку несущую все меньше. Сейчас ремейк рулит. Но, графон не решает все. Деградация. И Плейгаунт, не заметил как нагнулся перед спонсорами.
з.ы. Раньше было приятно увидеть в ленте свой скрин.....

7

From the darkness - horror от российской инди-студии. Игра короткая, головоломки несложные, кроме лабиринта, который быстро начинает раздражать. А так развлечение на один вечер.

7

Risen 2. Если б проигнорировал - ничего бы не потерял. Враги скучные, разнообразия мало, анимации у нпс плохие, вращающаяся челюсть шлюхи с Антигуа мне будет сниться в кошмарах, русская озвучка - на два с плюсом. Боевая система - хрень. Ранний огнестрел штука очень интересная, как механизм, доведённый до совершенства на своём уровне технологий, но его реализация здесь просто трэш. Перезарядка мушкета в ДВЕ секунды, при этом урон у него меньше, чем у тычка шпагой. Что мешало сделать этот мушкет однозарядной вундервафлей? Что мешало сделать перевязь под 3-4 пистолета без их перезарядки в бою, подняв им дамаг ? Да ничего, просто не захотели. Играть скучно, бои глупая клоунада, а Мара - самый слабый финальный босс на моей памяти.

7

Evil Inside - короткий (около часа прохождение займет) инди-horror. Скримеры, простенькие головоломки и приятная графика. Но "одноразовое" развлечение с одним финалом.

7

Gothic 2 Night of the Raven (2005)
Gothic 2 Тёмная сага

7

The Last of Us Part II на PS4. 100% -- 266 сокровищ.

Великая и ужасная tLoU2, одним своим названием заставляющая пека-детей рыдая убегать в угол. На самом деле игра не стоит такого хайпа.
Логичное развитие в серии игр Naughty Dog. Графика хороша и не тыкает в лицо какими-то фичами -- всё предельно серо-реалистичное (в первой tLoU вроде контраст был повыше). Геймплей держится на высоте, каждая перестрелка ощущается как в первый раз, всё настолько хорошо работает -- сочные взрывы, расчленёнка, следы крови от выстрелов -- что хочется играть и играть. Uncharted 4 сместила акцент с перестрелок на повествование, здесь этого нет. Поиск ресурсов, крафт, стелс, исследование открытых участков, лодка -- геймплей держит у экрана всегда. Однако, игра словно забывает о своих фичах -- поиск игрока собаками задействовался всего пару раз, на баллистику выстрелов внимание обращается только в одной главе, единственной где она играет роль. Зато сейфы попадаются очень часто, вот их точно хватило бы всего двух-трёх. Заметил так же бред уровня Fallout 3 -- некоторые закрытые двери можно открыть банально выбив в них стекло, но сделать этого именно с ними нельзя (не говоря уже о том что замок обычной межкомнатной двери легко выбивается выстрелом с дробовика). Управление лодкой по умолчанию выставлено "для слепых и имеющих проблемы со зрением людей", wtf (вообще с Accessibility в игре здорово перебрали, но об этом не узнать если не заходить в опции). Продолжительность игры чуть больше чем в два раза чем у первой части.
Сюжет довольно логичный, по-началу. Неудивительно что за Джоэлом пришли, в первой части он нажил себе орду врагов. Закономерно начинается цепь мести, бессмысленной и беспощадной. Предельно реалистичный сценарий, вот и всё. Люди любят реализм как жанр, но когда в произведении сюжет начинает идти слишком реалистично -- с грязью, глупостью, эмоциями -- это их отталкивает. Что глупо, ибо этим жанр и живёт. tLoU2 повзрослела относительно первой части. На фоне резкой Элли очень контрастно смотрится Эбби. Очень интересно как персонаж изначально вызывающий лютую ненависть к концу становится почти что самым любимым. Как и первая часть игра регулярно удивляет сюжетными поворотами -- никогда нельзя сказать что будет дальше, испытания неожиданно возникают, исчезают, проходятся.
Смотря на сюжет в целом кажется что он сшит из минимум двух сценариев, плюс регулярные прыжки в прошлое (и в будущее) здорово рвут картину происходящего. Изначально кажется что Элли не знает концовки первой части, ан нет, знает. В конце первой четверти Лева словно нет, однако потом оказывается что есть. Какие-то фентезийные и предельно пресные Скары. Сюжетная линия с Ярой была зачем?.. Чтобы показать Томми и перемену в Эбби? Сюжетная линия Элли с фермой? Чисто помахать нетфликсовской повесткой? Не начавшаяся линия с Фаерфлаями? Концовка, в конце концов. Однако, опять же, реализм. Как часто всё идёт по плану? Нечасто. Как часто взгляд мыши меняет вселенную? Да каждый день.
The Last of Us 2 великолепна геймплейно и неоднозначна сюжетно, потому и крайне интересна. Пройти советовал бы всем. Надеюсь что новая политика Sony и информационный всплеск после этой игры не повлияют на работу Naughty Dog.

Забавны параллели между The Last of Us Part II и недавно пройденной мной Metro Exodus. В обоих играх апокалипсис случился в 2013 году, действие игр происходит в 2037 и 2035 годах соответственно. В обоих играх были введены открытые уровни, относительно своих предшественников, и временный функционирующий транспорт. В обоих играх встречаются натуральные дикари, странно одичавшие за какие-то двадцать лет. Если бы не разные причины апокалипсиса то была бы почти одна вселенная.

Спойлер
7

Scarlet Hood and the Wicked Wood - забавная adventure от создателей The Coma. Сюжет - явная пародия на "Удивительный волшебник из страны Оз" Баума, что тоже добавляет юмора. Игра веселая, графика хорошая.

7

Star Wars: Shadows of the Empire на Nintendo 64. Прошёл все уровни на Medium.

Один из первых 3D-платформеров, по совместительству ещё и шутер. Целых четыре камеры -- за спиной, от первого лица, "кинематографичная" и вид сверху. Управление офигенное, всё играется гладко, не понимаю почему эту игру хают за управление на N64. Миссии великолепны -- пачка аттракционов на любой вкус. Битва на Хоте, пострелушки, спидеры, бои в космосе за турелью и за рулём. Из бросающихся в глаза недостатков только очень тупой ИИ -- всё что наземные противники могут это стоять и стрелять. Слабость некоторых боссов только в этом и заключается -- достаточно забегать им за спину и палить. А боссы в целом хороши -- настоящий олдскул где босс это не зрелище, а натуральная головная боль. Есть челлендж-очки которые надо находить на уровнях, они разблокируют всякие плюшки типа читов или других моделей кораблей, но мне что-то лень их искать, да ещё и на каждом уровне сложности. Кстати, музыки очень мало в игре.
Сюжет -- спин-офф, разворачивается на протяжении V и немного VI эпизодов. Приторный боевик про хорошего парня Дэша Рендара который всегда и всем успевает помочь, ничего оригинального.
Офигенная игра, как сама по себе, как часть Star Wars, как один из первых 3D-платформеров и как почти_лаунч-тайтл N64.

Спойлер
7

Mischief Makers на Nintendo 64. Прошёл все уровни.

Один не немногих 2D-платформеров на N64, чудом вырвавшийся из Японии на большую землю. Ключевая особенность -- хватай и тряси, хватать и трясти можно почти всё -- противников, пули, бомбы, цветы. Примерно половина уровней представляют собой хитрые паззлы которые надо решить. Удивительно много игра выжимает из своей ключевой механики. Задачки интересные и не повторяются. Весь сюжет -- забавная пародия на аниме про всяких магических девочек-роботов. Некоторые боссы -- лютый хардкор. К управлению надо привыкать.

Спойлер
7

The Technomancer - хейт к игре не заслуженный, отличное рпг приключение на пару вечерков

7

Neon Genesis Evangelion: Koutetsu no Girlfriend на PlayStation.

VN по NGE, выпущенная в 1997 году для PC и в 1998 для PlayStation и Saturn. Неканонический мидквел. Ощущается как серия где-то из середины сериала. Предельно простая и линейная история о новом персонаже, Мане Киришиме. Атмосфера очень лёгкая, местами даже комедийная, новый робот притянут за уши. Проходится часа за два.

Чисто фансервисный проект, но для удовлетворения голоду по NGE сойдёт, мне понравилось.

Спойлер
7

Dragon Age inqisition не так давно перепрошел

7

Tormented Souls - неожиданно хороший horror, с закосом под классику типа Resident Evil и Silent Hill.

7

A Plague tale: Innocence. Добротный сказ о чуме во Франции 14 века. Сегодня закончил последнюю главу. Теперь можно спокойно ждать сиквел.

7

Resident Evil Village на PS4. 100%.

Просто хорошо выверенная игра, то самое продолжение Resident Evil 7 которое я ждал. Тот же великолепный вид от первого лица, плюс классические побегушки без серьёзных щей (бегать за свиньями с ножом ради увеличения здоровья -- это что-то из тёплой эпохи PS1). Забавно, что по сути Village это чистый олдскульный шутер -- бегаем по замку/деревне/подземельям, отстреливаем зомби из снайперской винтовки, собираем записки и валюту. Так 9 часть будет рескином Call of Duty. Связи с предыдущими частями теперь намного больше, но зачем-то добавили совершенно ненужную связь Спенсера с деревней. Так же игра странно избегает числа 8, хотя позиционируется везде как прямой сиквел семёрки, Resident Evil Village звучит как Resident Evil Gaiden, словно это просто спин-офф.
Приятная игра, очень красивая и безо всяких растягивателей времени.

Спойлер
7

Прошёл недавно Dragon Age: Origins. Зачётная игра, всем советую

7

Detroit: Become Human - мощная вещь, если коротко.

7

Pilotwings. SNES на SNES Mini. Прошёл все 8 курсов, две секретные миссии и три бонусных уровня.

Казалось бы, что может предложить авиасимулятор 1990 года от авторов Super Mario на SNES? Но нет, очень добротная вещь. Тренируемся в четырёх основных направлениях -- самолёт, скайдайвинг, джетпак и дельтаплан, плюс бонус-вертолёт. Ощущения прям натуральные, ветер, скольжение, всё чувствуется. Графика великолепна. Кстати, геймплей местами мне очень напомнил... GTA San Andreas -- кукурузник, джетпак и парашют управляются практически так же. Прорывная игра для своего времени.

Спойлер
6

Pilotwings 64 на Nintendo 64. Открыл все Extra.

Та же история что и с Tama: я собрал Nintendo 64 полностью и решил начать со лаунч-тайтлов. В отличие от PlayStation, на N64 с этим проще -- стартовые игры немногочисленны и известны.
У Pilotwings 64, как и у первой части с SNES, одна задача -- продемонстрировать мощь некст-гена, с чем игра успешно справляется. Абсолютно всё в 3D, локации наполненные, просторные и интересные. Игра делалась пополам с разработчиками настоящих авиасимуляторов, поэтому с гейпмлеем проблем нет. Три основных летательных аппарата -- дельтаплан, джетпак и автожир. Бонусом прилагаются -- стрельба из пушки, скайдайвинг, прыгающие ботинки и свободный полёт с крыльями. В 1996 году Nintendo заново изобрела стик, всё управляется очень отзывчиво и по-настоящему ощущается. Игра постоянно подкидывает интересные задачи -- дотолкать мяч, пролететь через пещеру, расстрелять местного кайдзю, например. Прохождение заключается в получении медалей и разблокировки мини-игр. В игре классная музыка и много интересных маленьких деталей.
Несмотря на мою нелюбовь к любым симуляторам техники, Pilotwings 64, как и оригинальная Pilotwings, мне понравились.

Спойлер
6

Disco Elysium. В целом, очень неплохо. И озвучка, которую ругают, вполне подходит для игры. Квесты и диалоги интересные, локации неплохо нарисованы, но некоторые проверки запрятаны слишком глубоко, а некоторые будут провалены в любом случае, вроде попыток мыслителя-интеллектуала увернуться от пули или снять галстук с вентилятора:) Ещё мне не понравилось побираться, собирать бутылки и качать силу воли лишь ради того, чтобы выклянчить денег на ремонт номера в первый же день...а вторую половину игры я проходил, имея в кармане 60 рублей и купить на них было нечего, кроме ненужных кроссовок. Имел аж два пистолета и к ним...2 патрона. За всю игру выстрелил ОДИН раз, когда снимали труп с дерева. Не назову игру шедевром, но 8/10 заслуживает.

6

Первый Mass Effect из сборника "Mass Effect: Legendary Edition".

6

Cyberpunk 2077. А мне вот почти все понравилось. За прохождение было встречено только пару багов, и ни одного критического. Вождение только бесит прилично. Играл на не самом крутом железе.

6

Киберпанк. (6.5-7/10)
С третьего захода смог только пройти игру.
Если бы в игре было все как говорилось - то да, это был бы шедевр на века. А так пока что проходная
Плюсы. Сеттинг, основная сюжетная линия плюс пару вторичных (Палмер и тд) и атмосфера. Ну и саунд тоже годный
Минусы. Графон - не графонодрочер, но нам явно обещали красивее картинку. До безумного тупой ИИ (даже не вспомню когда на такой тупизм натыкался в играх). Баги - редкие, но заметные - застревание текстур, проваливание через них, хождения по воздуху и тд, плюс баги в заданиях - например в "отпусти меня глубина".( Реально за 8-9 месяцев не смогли пофиксить такой баг? Что за обновы тогда вы выкатывете?далее. Интерфейс очень перегружен всякой инфой . Про звонки я вообще молчу. Идёт бой, звонит какой то левый чел который мне навешивает лапши на уши. Оно вообще не воспринимается. Сделали бы хоть возможность отклонить вызов и перезвонить в более удобный момент
Итого, игра не стоит того хайпа от слова совсем. Но на фоне всех багов и ошибок - у игры есть потенциал. Воспользуются ли этим разработчики или нет - вопрос открыт.

6

Neon Genesis Evangelion на Nintendo 64. 100%.

Игра, выпущенная спустя два года после The End of Evangelion. Понятия не имею как она вышла на Nintendo 64, учитывая финансирование сериала Сегой и появления в нём Sega Saturn.
Охватывает весь сериал и фильм, фокусируясь на битвах с ангелами, плюс Jet Alone и Eva-series. Отсутствуют Гагхиель (полагаю, дополнительный водяной ландшафт был слишком ресурсоёмок для картриджа N64), Матариель (что странно, однако присутствует в симуляторе), Иреюль, Лелиель (присутствует в симуляторе) и Армисаель (эти трое победились без Ев).
Геймплейно это файтинг с мини-играми и катсценами. Я, как фанат, стыдно сказать, визжал от восторга -- настолько всё верно оригиналу, настолько сохранена атмосфера как боёв так и сюжета. Воспроизведены практически все ключевые сцены. Легендарная концовка немного другая (удушение опущено), может из-за политики Нинтендо, а может для фансервиса. Общее качество игры очень высоко для Nintendo 64 -- тут есть хорошая графика, очень много звуков и композиций из сериала, видео и озвучка. Есть три уровня сложности, открывающиеся один за другим. Прохождения дают прослушивание звуков, просмотр моделей и анимаций, режим симулятора и две финальные миссии -- битвы с серийными Евами. Режим симулятора -- простой отстрел целей на время, с выбором пилотов среди всех пяти детей. Плюс есть два секретных версус-режима. В одном в 11 миссии можно поставить вместо Евы02 другую, под управлением второго игрока. Во втором выбор побогаче, можно играть как за Ев так и за ангелов, но режим явно недоделан, из-за отсутствия анимаций ангелы почти не могут ранить друг друга.

Мастхэв.

Спойлер
6

Neon Genesis Evangelion: Koutetsu no Girlfriend 2nd Portable на PSP.

Ещё одна VN по NGE, выпущенная в 2003 году для PC, в 2005 для PS2 и в 2009 для PSP. В 2016 году вышел неофициальный перевод PSP-версии. Несмотря на название, с предыдущей частью сюжетно не связана. Мало того, несмотря на большую вольность в сюжете она даже более канонична, ибо события происходят в момент комплементации человечества, а там случалось абсолютно всё. Сюжет более ориентирован на романтику и фансервис. Шесть пилотов, пять Евангелионов, три романтических интереса и одна масштабная битва. Серьёзность сериала намеренно игнорируется. Нечеловека Каору притянули, и он пилотирует серийную Еву. Начало больно затянутое, первые две главы проходятся часа полтора, оставшиеся пять -- за полчаса.

Вновь чисто фансервисная игра, более несерьёзная, но всё так же интересная.

Спойлер
6

Shadow of the Tomb Raider (ps5) 8/10
В целом игра зашла - красивый дизайн уровней.
неплохой паркур местами.
нормальный сюжет, хоть и до жути банальный
..но игре никак не получается переплюнуть анчартед.

6

Singularity на PS3.

Ещё один средний шутер из 2010 года. Call of Duty встречается с Half-Life, причём и с первой и со второй. От первой тут общий сеттинг -- эксперименты, лаборатории, от второй геймплей с тасканиями ящиков и пальбой. Сюжет, главная часть игры, местами очень дырявый, а местами неожиданно неплохой. Клюква, конечно, развесистая, но суть не в ней. Геймплей несколько пустоватый, совсем не отличается от своих конкурентов того времени. Оружие скучное, монстры не особо реагируют на выстрелы, фичи с TMP приедаются. Шрифт просто вырвиглазный, все эти SIИGULAЯITУ и ЯEVEЯSIOИ знающему кириллицу читать трудно, напоминает ЯУРCCKN3 пиратские переводы PS2-игр. Предельно средняя игра.

Спойлер
6

Jade Empire - перепрошла классику. Устаревшая графически, но по-прежнему милая сердцу игра. Если бы ей сделали ремейк, пожелала бы больше возможностей заработать Сжатый Кулак и больше квестов эксклюзивно для этого пути. Перекос в Открытую Ладонь очевиден.

6

Industria - игра с необычной атмосферой. Правда как шутер очень слабая

6

Dragon Age Origins. Несмотря на недостатки, игра всё же недаром считается одной из лучших в своём жанре.

6

Call of Duty: Modern Warfare 2 Campaign Remastered на PS4. 100%, прошёл кампанию, собрал все ноутбуки.

Если Modern Warfare Remastered вызывала какие-то чувства, то эта игра -- нет. В этой части аттракционы уже поставили на поток, врагов всегда очень много, весь геймплей насыщен банальным тиром, который уже через пару лет станет признаком дурновкусия. Ощущения от ремастера те же что и от оригинальной игры, и даже в графике скачка не заметно. Оригинал был чуть грязнее, и всё. Зато добавили целую кнопку для осмотра оружия в руках, это глупо, но я бы хотел видеть такую функцию в каждой игре серии. Бросается в глаза сюжет, чего я раньше не замечал -- лютая наркомания где многие важные события остались за кадром. SAS спокойно участвует в чужой войне, Прайс, aka Убийца космонавтов, в одиночку запускает ядерную ракету, Шеперд убивает солдат другой страны словно бы просто так. Особенно плохеет от игры после прохождения Modern Warfare 2019, где и тир совсем другого уровня, и сюжет (тоже наркоманский) другого тона.
Эталонный пример ненужного переиздания. Игра устарела по всем аспектам.

Спойлер
5

Tama: Adventurous Ball in Giddy Labyrinth на PlayStation. Прошёл все 30 уровней.

В честь сбора полного набора оригинальной PlayStation (+ OSSC) решил пройти на ней что-нибудь эдакое. Этим оказалась Tama, лаунч-тайтл Sony PlayStation и Sega Saturn в Японии (конец 1994 года), в специфичном жанре 3D-лабиринта.
Катаем шарик по хитрым уровням от старта до финиша. К управлению надо привыкать, благо сложность по мере прохождения почти не увеличивается. Олдскульный стайл -- N (до 9) жизней, таймер на каждом уровне, жизни кончились -- изволь начинать игру сначала. Все уровни проходятся в среднем за час. Я со второй попытки прошёл всё на Easy. К некст-геновым фичам можно отнести то что всё в игре трёхмерное, пусть и очень примитивное. И физику шарика, что уже интересно, ведь на PS1 игр с физикой было довольно мало. В целом ничего такого чего нельзя было реализовать на Super FX, но это всё-таки стартовый проект. Игра даже увлекательна.

Спойлер
5

Как отключить чтобы все мои герои не шли постоянно за главным героем в игре Kenshi
Ато когда я их отправляю куда-то они возвращаются обратно

5

Yakuza 4 Remastered.
Спойлеры, возможно.
Самый смешной сюжет из 5 игр серии, что играл. На протяжении всей сюжетной линии челы стреляют друг другу в спину, ради очередного твиста с предательством во имя великой цели. Два раза используют поворот с резиновыми пулями. Последний босс файт, вместо эпичного 1vs1, это толпа безликих нпс в масках. Как можно гениального гения Кодзиму критиковать за мгс 4, когда есть якудза 4?
С другой стороны теперь четыре играбельных персонажа со своими боевыми стилями. И половина сайд контента подстроено под их характер, что не плохо. Сами драки, лучше протекают по сравнению с третьей частью. Но все же предыдущая часть мне больше запомнилась. Повествование от лица нескольких персонажей как-то не зашло. Сюжетные отрезки короткие, доп контента уникального для каждого протагониста не так уж и много. В итоге есть Кирью и 3 бомжа, забравшие у него экранное время, про одного из которых, как я понимаю, в следующих играх забудут.
8 из 10.

5

Bulletstorm на PS3. Прошёл кампанию и один уровень Echo.

Играл ещё на выходе. Странно, но запомнил я игру хуже чем она есть. Это же просто шедевр. В феврале 2011 года вышел шутер в котором не скучно именно стрелять. Который не разбавляет геймплей какими-то собиралками, секретами, челленджами, открытыми мирами, квестами, метроидванией. Есть лишь скиллшоты -- особые способы убийства, дающие местную валюту. Если, например, Doom Eternal заставляет бегать-резать-взрывать опираясь на то что игроку в данный момент нужно -- здоровье, броня или особые очки, то Bullestorm заставляет делать это постоянно ради самого процесса. Бешеный геймплей, двигающий сюжет, охрененные пейзажи с очень приличной графикой просто не дают оторваться. Про харизму персонажей и говорить нечего. И это всё от польских разработчиков, создателей Painkiller, просто не верится. Единственный нюанс -- CGI-ролики записаны в каком-то супер-плохом качестве, а ведь они должны выглядеть лучше чем игровая графика. Режим Echo это просто короткие уровни из кампании без сюжета, на зарабатывание очков.
Даже странно почему мы до сих пор не увидели Bulletstorm 2. Плохие продажи, увы. Однако, игра в некотором роде до сих пор живёт -- в 2017 вышел Full Clip Edition, а в 2019 Duke of Switch Edition, видимо, People Can Fly всё же надеются. Может-таки займутся второй частью, после выхода-то блеклой Outriders?

Спойлер
5

GTA San Andreas прошёл пару недель назад. Уже даже не знаю в какой по счёту раз.

5

Sekiro: Shadows Die Twice
Наверное одни из лучших босс файтов в серии за счет наименьшего количества оных. Из тех, что я пробовал по крайней мере. Но вот дойдя до демона ненависти, я устал от игры, а потом ласт на 4 фазы. Демон ненависти словно из другой игры. Обезьяна, конечно, в первой фазе чем-то была похоже. Так вот эти 3-4 фазы не делают бой сложнее, они делают его нуднее, когда приходится повторять их заново. Второй бой с филином, или тот же первый, был идеальным в игре и по сложности, и по продолжительности. Самые запомнившиеся для меня моменты. Ну и бабочка с первымм двумя фазами гэнитиро. Безголовые какие-то перемудренные, порой боссов было легче проходить, в итоге добил после ласта. Водные изи.
Прокачка жизней через мини-боссов в принципе норм, есть мотивация не скипать их. Некоторые из них даже уникальные. Решили так, видимо, контролировать силу персонажа походу игры, как и через усиление атаки через основных боссов. А потом дают чудо-маску и гриндонув экспы, страшный последний босс проходится без особых трудностей. Всего-то нужно две-три лишних силы атаки. Половина умений, по классике, не нужны, для тех кто не будет делать платину. Протезы в половине ситуаций больше для спецэффектов нужны, простое отражение атаки и быстрей, и эффективней.
В общем махать мечем стало интересней из-за упора на отражения вместо блока. Статусные атаки имеют цветовое отображение, всегда понятно, что этот враг травит, а тот поджигает. Плюс не блокируемые удары теперь с предупреждением, которое заранее и можно успеть среагировать.
Повествование стало лучше. Открываются рты у нпс, у них даже анимация для питья сакэ есть. Нет пустых, филерных локаций с такими же боссами. И локации изменяются время от времени. Да и видно, что идеи из прошлых игр развивают.
Хотя по прежнему идти проходить нг+ на другую концовку, желания у меня нет. Учишься отражать атаки и игра ломается со временем.
9/10, надо все таки пройти бладборн и длс к дс 3 однажды.

5

No More Heroes III на NS. 100%.

Свежий капустник от Suda51. No More Heroes -- одна из моих любимых серий. За 14 лет в серии накопилось огромное количество персонажей и характерных элементов, и здесь этот котёл вновь кипит. Каждая игра это босс-раш слешер с тучей отсылок к видеоиграм, аниме, музыке и фильмам. Третья часть стремится вернуться к корням, к первой части с её GTA-подобным городом. В этом плане получилось неплохо, но необязательных активностей с минимальными наградами (буквально галочка в записях) как-то слишком много. Боссы как всегда великолепны, сюжет абсолютно непредсказуем (кстати, это прямое продолжение Travis Strikes Again, без всяких оговорок), геймплей ураганный. Правда, есть общий минус. В первых двух частях акцент был на эксцентричных убийцах, убивающих друг друга, здесь же всего лишь комичные цветастые пришельцы, мрачности стало значительно меньше, да и Травис уже не трусоватый задрот, у него жена, дети, подземная лаборатория, гандам, ниндзя-протеже и говорящая кошка, он повидал много дерьма, игра немного превратилась в пародию на саму себя. Звучит NMH3 великолепно, графика же... Более мультяшная, сфокусированная на персонажах, а мутные текстуры, они где-то рядом, всегда, ох уж эта сила мыльного Unreal Engine. В портативе игра выглядит просто ужасно.
В целом игра великолепна, достойная часть серии. И, Suda51 явно смеётся, говоря что сиквела не будет. В концовке задел на новый сюжет прямой, кто-то же должен надавать Генри по щам.

Спойлер
5

Terminator Resistance
Прекрасное погружение в предысторию

5

Deadly Dremonition 2 A Blessing In Disguise

Сиквел содержит улучшения и ухудшения. Город стал лучше, по нему теперь удобно перемещаться, однозначный плюс. И быстрое перемещение добавили, словно в другую игру играешь. Дополнительные задания шаг назад. Нет озвучки, нет отображения нпс на карте, у которых по-прежнему есть расписание. Следовательно выполнят эти задания стало как-то не интересно. Появились амулеты, которые можно качать и крафтить, но игра легкая как бы и зачем это делать тогда? Скейт вместо машины удобней при той же скорости. В принципе игра про сюжетную линию и персонажей, без спойлеров особо нечего писать, так как в других аспектах пустота. Стрелять стало удобней, хотя экшен моменты такое же унылое коридорное вонючее месиво.
В общем кому нравится первая, зайдет и вторая. Основные положительные моменты на месте. 7/10.
И фпс после патчей не смертельный.

5

Kena: Bridge of Spirits - милая, добрая и красивая игра.

5

Drakensang The River of Time ещё где-то месяц назад. Этот аддан как-то даже больше оригинала понравился.

5

Dragon age: origin
Платформа: PS3
В пятый раз прошел данную игру. В этот раз проходил на кошмаре. Данная сложность заставляет очень серьезно отнестись к тактике и прокачке магов. Плюс взял два оставшихся трофея из DLC за прохождение дополнений на сложности сложно, либо кошмар.

5

Tales of Arise
Добил на 100% достижений
Одна из лучших игр в этом году

5

Crysis 2 Remastered на NS. 100% -- все collectibles.

Ремастер немного более высокого уровня чем Crysis Remastered. На Switch игра выглядит практически как PC-версия, я сравнил свои скрины с PS3 и NS и очень удивился. Играл в неё ещё на старте, даже пробовал январскую утечку, последний раз играл 8 лет назад, перед выходом Crysis 3, поэтому сейчас особо сказать нечего. Сиквел, максимально загоняющий себя в рамки. Вариативности ноль, но есть куча мишуры вроде апгрейдов и "тактических" подсказок. Как в стелсе не проходи, всё равно все будут поминать убитых и знать о том что ты рядом. Костюм ощущается как инвалидное кресло (хотя тому есть оправдание). Зато сюжет довольно интересный, если в него вникать. Только сейчас дошло что это по сути пересказ Войны миров.

Спойлер
5

Crysis 3 Remastered на NS. 100% -- все collectibles.

В момент релиза как-то быстро пробежал на PS3 и забыл. Сейчас могу сказать что зря, ибо игра стоящая.
По геймплею это расширенный Crysis 2. Попросторней локации, побольше оружия, Гг не ощущается как инвалид. Глав меньше, но они намного разнообразней.
Сюжет просто что-то с чем-то. Герой максимально обоснован -- Профет это костюм, в котором намешаны человек, цеф и копия личности Лоуренса. Повествование резко прыгает на 24 года вперёд. Cell внезапно захватили мир. Из ниоткуда появилась ахилессова пята Цефов -- Альфа-Цеф. Все события происходят совсем рядом, как во времени так и в пространстве. Профет всю игру доказывает космическому червю по радио что он тут самый крутой. Несмотря на такой балаган, всё обосновано и интересно, правда, объяснения запрятаны далеко в записи, которые ещё найти надо.
Везде пишут что игра очень короткая, но если искать собиралки то это не так.
Ремастер на Switch вновь выглядит лучше чем оригинал на PS3.

Спойлер
5

Metroid Prime: Federation Force на 3DS. 50% -- прошёл все миссии на 3 звезды на Normal.

Вдохновение от прохождения Metroid Dread позволило мне вернуться и добить пятилетний сейв. Тогда я прошёл 6 миссий онлайн и забил.
Вышедший в 2016 году кооперативный спин-офф Metroid Prime от Next Level Games, разработчиков Luigi's Mansion 2 (и 3). Как бы я не хотел полюбить её -- это просто невозможно, в неё просто противно играть. Положительные стороны вроде бы и есть -- сюжет, ведущийся от лица солдатов Федерации, присутствие Самус, даже диалоги неглупые. Геймплей, опять же, в целом терпимый. Всё очень сильно топится визуальным стилем -- чиби. И если Самус в этом стиле довольно милая то все остальные выглядят ублюдочно, всё яркое, цветастое и непропорционально большое. Метроид это последняя серия которая вспоминается когда думаешь о милоте. Сюжет звёзд с неба не хватает, космические пираты собирают звезду смерти. Проблема геймплея в том что он скучный донельзя -- врагов буквально 4-5 типов, стрельба по ним всегда одинаковая, моды особой погоды не делают, мек неудобный и медленный, у 22 миссий всего 4 типа, фактически это одинаковые миссии в разных декорациях, и последний гвоздь в крышку гроба -- соло очень неудобно играть -- противников много, умереть легко, часто требуется слаженная командная работа. Кстати, о командной работе. Сейчас найти команду практически нельзя, никто не играет, но я помню онлайн пятилетний давности и могу сказать что там не сильно легче чем соло, голосового чата ведь нет. На три звезды миссии пройти очень трудно. За большое количество очков поощряют новыми раскрасками.
Есть режим Blast Ball -- просто футбол 3vs3 в меках, и он даже увлекательнее основного.
Технически игра сделана добротно -- управление адаптировано как для обычной 3DS так и для New, есть поддержка Amiibo.
Сложно придумать более неподходящую игру. Мультиплеерный кооперативный спин-офф шутер Metroid в мультяшном стиле без дезматча. До сих пор в существование этой игры трудно верить.

Спойлер
5

Halo 5: Guardians на Xbox One. Прошёл кампанию на Normal, нашёл все данные и доступные черепа.

Возвращаюсь к прохождению серии спустя 6 лет.
Halo 5 вышла в то время когда Xbox One ещё не был шуткой. Создана 343 Industries, студией, которая была собрана Microsoft для того чтобы после ухода Bungie тщательно доить франшизу про Джона-117. Кампания вышла даже более блеклой чем в Halo 4. Кооператив выглядит натянутым, и это при том что это первая Halo ориентированная строго на кооп. Напарников аж шесть, по трое на каждую команду, но узнаю я только Бака из ODST, кто эти остальные ноунеймы? Они даже не пытаются как-то себя раскрыть хоть и постоянно мелькают в катсценах, всё взаимодействие сводится к воскрешению при смерти и иногда указанию цели (которое они всё равно игнорируют). Разбросанные данные это исключительно аудиозаписи которые даже не снабжены субтитрами, слушать их посреди боя не очень удобно, да и наполнены они сущей фигнёй. Энциклопедии нет, всё что не в кадре -- остаётся за кадром. Вроде неплохая история Halo 4 продолжена каким-то обрывающимся спин-оффом -- милый маскот-напарник Гг пропадает и возвращается охрененным супербогом, какое-то дешёвое фансервисное аниме получается, где каждая сопля рано или поздно обзаводится своей очень-очень важной историей которая заканчивается тем же чем с чего начиналась. А сам Гг теперь даже не основной персонаж (иначе бы игра закончилась через сорок минут). Завязка просто супер -- Чиф видит видение. Ещё одна вещь которая не давала мне покоя всё историю -- как UNSC сражаются с противником который просто телепортируется на поле боя? Ковенант хотя бы прилетал на транспортниках.
Геймплей. Классическая Halo-боёвка всё ещё присутствует и работает. Добавили прицел, подкаты, увороты и спринт которые как собаке пятая нога (я постоянно забывал про прицел, это же Halo). Больших открытых уровней где можно взять баньши и высадиться где-нибудь у чёрта на куличиках тут и близко нет, все миссии маленькие и очень линейные. Даже на транспорте особо негде кататься. Сплит-скрина, кстати, нет, вот это мощь некст-гена. Зато есть вибрирующие курки. Графика довольно хороша, характерный стиль присутствует.
Кампания Halo 5 разочаровывает почти во всех аспектах.

Спойлер
5

Halo Wars 2 на XO. Прошёл кампанию на Normal.

Довольно необычный ход от Microsoft, выпустить сиквел к игре восьмилетней давности, в довольно мёртвом жанре стратегии, для Xbox One, прямо похвально. Сюжет простенький, корабль Spirit of Fire просыпается спустя двадцать восемь лет у старой-новой песочницы где бродит очень-очень злой отщепенец Ковенанта, которого капитан Каттер сразу же решает убить. Геймплей неплох, практически то же самое что и Halo Wars, семичасовая кампания увлекает. Особой глубины я не ощутил, но это же всё-таки не Supreme Commander. В конце сюжет обрубается и игра просит купить DLC. Как-нибудь в другой раз.

Спойлер
5

Industria - хорошая игра, только короткая и с оптимизацией там очень большие проблемы.

5

Ryse: Son of Rome на XO. 100% -- нашёл все collectibles.

Лаунч-тайтл Xbox One, вышедший почти ровно 8 лет назад. Очень средненький слешер от первого лица. Бегаешь будто в начале большой RPG -- мало возможностей, каждая битва похожа на предыдущую. Прокачка-то тут есть, но она даёт ровно никаких изменений в геймплей. Бедный Kinect (для которого на E3 2012 позиционировалась игра) используется только для отдачи команд голосом вместо кнопки (раз десять за всю игру). Сюжет довольно пресный, но сносный. Мультиплеер чисто чтобы был, только кооп против ботов, если за кампанию кому-то не надоело. Кстати, в игре есть донат, как в играх для мобилках, без него на 100% прокачаться за одно прохождение нереально, но в 2019 году валюта стала бесплатной и вкачаться в потолок можно хоть на старте. Графика хороша, но техномыла очень много. По-видимому, игра была связана со SmartGlass, но в 2018 году сервис закрыли с концами.
Вроде как потенциал у игры был, но она оказалась своим создателям совершенно не нужна, даже до релиза. Так и получилось что получилось.

Спойлер
5

Final Fantasy из сборника Final Fantasy Origins на PlayStation. 100% на Normal.

С этой игры всё началось, моя вечная привязанность к серии Final Fantasy. С неё, и с фильма Final Fantasy: The Spirits Within который попался мне на пиратском DVD где-то в 2004 году. Тогда же я и наткнулся на пиратскую Final Fantasy Origins в переводе Kudos. Какого же было моё удивление когда вместо апокалиптического скай-фай в игре было лютейшее фэнтези по всем канонам Dungeons & Dragons (тогда я думал что по Толкину), да ещё и в скучном мультяшном 2D. Со скрипом и читами я прошёл её и она мне даже понравилась. И так и понеслось. Последний раз я проходил версию Origins 10 лет назад. Тут Square Enix решили снова говна накидать на первую часть (Stranger of Paradise), так что время однозначно пришло.
Final Fantasy это простая jRPG, одна из первых. Пошаговые бои, прокачка, деньги, подземелья, всё как обычно. Но тут уже есть нюансы, подземелья довольно запутанные, у экипировки есть скрытые статы, некоторые предметы позволяют юзать магию, что делает классы гибче. Сюжет, как и во всех FF, здесь не так прост, хотя сначала таковым не кажется. Начинается всё с банальных спасения принцессы и пророчества, а заканчивается мозголомным путешествием во времени замкнутом на само себя. Сеттинг местами удивляет. Кстати, это единственная номерная часть где вместо заглавных персонажей безликие молчаливые болванчики.
Последняя Final Fantasy для PlayStation, выпущенная на западе в 2003 году. Версия Origins это по сути расширенный порт ремейка FF I для WonderSwan Color. Большая часть изменений уже была сделана там. Но WSC не покидала Японии, поэтому рассматривать её версию смысла нет. Обновлена графика, починены многие неработающие механики и заклинания, добавлены коллекции (бестиарий, открытые сундуки, арты Амано и галерея), лёгкий режим и быстрое сохранение. Как и во всех PS-версиях классических FF тут есть характерное расхождение в художественных стилях, опенинг и арты в титрах не имеют практически никакого отношения к игре. Версия для NES мне всё-таки нравится больше, она прямо брутальная. Origins же прилизанная, очеловеченная.
Классическая классика, люблю её по сей день.

Спойлер
5

The Magnificent Trufflepigs - симулятор ходьбы. Не советую, даже с учетом особенностей жанра, скучнейшая игра, как в плане сюжета, так и геймплея. Два часа, потраченных в пустую, гарантированы.

4

Petit Eva: Evangelion@Game. DS на 3DS.

Паззл по Petit Eva, выпущенный в 2008 году для DS. В мае этого года вышел неофициальный перевод. Пародийно-комедийный спин-офф NGE с дикими чибиками. Вроде как ориентирован на детей, но без понимания отсылок, мне кажется, теряется весь смысл. Пять разновидностей мини-игр, всё предельно просто. Проходится за полтора-два часа, но успевает надоесть.

Спойлер
4

The Ascent - сама игра интересная и красивая. Но с оптимизацией там серьезные проблемы, надеюсь, исправят в скором времени.

4

Aliens vs. Predator на PS3. Прошёл все три кампании и обе карты в режиме выживания.

Последняя игра во вселенной AvP на данный момент. Кампания морпеха выглядит самой полноценной, хоть и проходится за три-четыре часа, довольно куцый шутер. Кампания хищника ориентируется на стелс и какую-никакую тактику. Кампания чужого самая прямолинейная -- слушай приказы королевы, беги туда, беги сюда, убивай людей, ломай оборудование. Сюжет очень простой -- открытие пирамиды хищников вызвало освобождение чужих, хищники прилетели замести следы, морпехи прилетели покормить ксеноморфов. Есть задел на сиквел которого не случилось. В игре присутствует довольно странная механика ближнего боя -- как можно сражаться с чужим блоками и апперкотами? Тьма вездесуща, даже на солнце. Режим выживания крайне прост -- ты морпех, вот тебе волны чужих, отбивайся. Я побегал 20 минут и сдох просто от скуки. Предельно средняя игра.

Спойлер
4

Chernobylite - очень неплохая игра оказалась, я ожидал худшего.

4

Я сейчас активно перепрохожу игры, поэтому ночью закончил в который раз Star Wars: Knights of the Old Republic

4

Axiom Verge 2 на NS. 100%.

Не чета первой части. Видимо, автор (это игра одного человека) хотел создать что-то кардинально отличающееся от оригинала на что и напоролся. От Axiom Verge только общие черты -- классическая метроидвания, многомировой сеттинг и 16-тибитная графика. Сюжет всего лишь происходит в той же вселенной что и первая часть, 70 лет спустя, но сама история это просто левый спин-офф о проблемках какого-то захудалого мирка и потерянной дочери. Атмосферы странного тёмного места, жутких гигантских боссов и драйвовой музыки нет и в помине. Зато есть запутанные лабиринты где для того чтобы достать предмет надо пересечь четверть карты. Даже с полной прокачкой сложно и неудобно искать предметы, в немалой степени из-за механики дрона и второго мира -- Breach. Дрон заходит в порталы и исследует вторую карту, наложенную на первую. Дрон может выходить из Breach в любой момент, а Индра входить нет. Это просто создаёт ещё больше запутанности и тянет время. Как можно было сломать геймплей копирующий лучшие тайтлы NES я не знаю, но у автора получилось. Враги стреляют, ты нет. Либо ты прокачан и тебе плевать на урон, либо ты бежишь и надеешься что не умрёшь до того как перейдёшь на следующий экран, вот и всё. В целом игра складно сшита, но в ней нет ничего цепляющего.
Обидно что так вышло. Первая часть в 2015 году была знаковой 2D-метроидванией современности. Вторая часть не дотягивает ну никак.

Забавно, играя в Axiom Verge 2 я осознал ещё одну проблему этих 2D-инди аля 80-ые. В 80-ые никто не кичился графикой "посмотри какие задники, посмотри какой 2D-арт, посмотри на пиксели, мы смогли передать что у персонажа разноцветные волосы, очки и разноцветные глаза". Это не было стилизацией, просто работали с тем что есть. Из-за этого игры того времени зачастую выглядят уродливо, но оригинально (в Dragon Quest IV, помню, я думал "О, это типа балкон той башни куда мы зашли"). Создатели графики не думали в одном направлении.

Спойлер
4
Впечатления

Камерный интерактивный триллер про «петлю времени».

Главный герой возвращается домой, любящая жена готовит вечерний десерт, всё идет привычным образом… Но затем раздается звонок в дверь. "Откройте, это полиция!" – слышно за дверью. Вот только за ней – грабитель, желающий заполучить некие дорогие фамильные часы, о которых наш ГГ никогда не слышал. И как бы не завершилось данное ограбление, через десять минут ГГ обнаруживает себя вновь в дверях своей квартиры, а жена выходит из уборной и встречает любимого мужа, ничего не подозревая о приближающейся угрозе.

Игровой процесс Twelve Minutes строится на взаимодействии с предметами, игрок пытается предотвратить трагический исход ограбления и вырваться из злосчастной «петли времени». Например, можно спрятаться в шкаф и вызвать настоящих полицейских по мобильному телефону… а затем узнать что приедут они только через 15 минут. Можно закрыть дверь на замок и сказать жене, чтобы она ее не открывала, а затем запереться в уборной и надеяться на лучшее. Можно взять кухонный нож и попытаться защититься от грабителя. Я, например, нашел таблетки снотворного, размешал их в воде и выставлял стаканчик на видные места, в надежде, что злодей решит промочить горлышко, пока обходит квартиру. Если вы любите фильм «Исходный код», то Twelve Minutes определенно придется вам по вкусу.

В игре интересная механика и если бы разработчик добавил больше комнат (у нас всего спальня, кухня и туалет), больше сюжетной и прочей нелинейности, то могла бы получиться конфетка! Но с ограниченным количеством комнат и предопределенным, по сути, сюжетом – простор для маневра превращается в поиск нужной последовательности действий и очередным «перезапуском вечера», когда понимаешь, что дело пошло не так.

Что касается самого сюжета, то игрока поджидают сюжетные повороты, как удачные, так и не очень. В частности самый главный сюжетный поворот – очень неубедителен и тривиален.

Что в итоге? Twelve Minutes – это неплохой проект, который, к сожалению, не использует свой потенциал до конца и содержит не самый удачный сюжетный поворот в финале. Но скоротать вечерок за игрок, все же можно!

7/10

4

Robert Ludlum's The Bourne Conspiracy на PS3.

Отчего-то абсолютно везде у этой игры хорошие оценки и отзывы. Я увидел, вспомнил игру, мельком промелькавшую на радарах в 2008 году, вспомнил серию фильмов и сел играть.
С первых минут стало понятно что это просто дно. Первое что бросается в глаза -- обилие ненужных рукопашных боёв. Убогие трёхкнопочные бои, длиннющие полоски жизни у каждого противника. Даже во время перестрелки, если близко подбежать к врагу, оба бросают оружие и начинают друг друга мордовать, и выглядит это даже нелепее чем звучит. Второй основной элемент геймплея это перестрелки. Они ещё как-то терпимы, но их очень много и все они одинаковые. Арена, укрытия, прячься, жди, стреляй, всё по классике. Оружие не чувствуется совершенно, отдачи нет даже у дробовика. Борн как-то нечеловечески живуч, видимо поэтому его посылают на совершенно нелепые миссии где ему в одиночку и безо всякого снаряжения приходится поубивать сотню человек, взорвать вертолёт с помощью бочек и танк с помощью автомата. Пару раз я столкнулся с типа-стелсом, убивал со спины, но он почти не работает -- противники периодически рандомно видят Борна спиной. Есть ещё эпизод с автомобилем, но это просто "вот тебе Париж, погоняй от точки к точке, это же весело". В качестве собиралок здесь разбросаны паспорта по уровням, они открывают концепт-арты, ролики, музыку и битвы с боссами (разработчики очень гордятся своей рукопашной боёвкой).
Название "The Bourne Conspiracy" подразумевает новый сюжет, я думал. Но нет, это просто The Bourne Identity, фактически игра по фильму, с насованными не к месту флешбеками-миссиями чтобы как-то заполнить время (и с удалёнными сюжетными сценами, ведь нафиг они в видеоигре). Это как если бы Nightfire была игрой по Die Another Day. Если играть не зная фильма то сюжет абсолютно не имеет смысла. Чувак потерял память, защищается от посланных убийц, убивает своего бывшего начальника, вот и всё. Все сцены и ролики поставлены максимально убого.
Единственное что спасает игру это продолжительность в 3-4 часа. Но с ней даже время идёт медленно, эпизоды тягомотные.

Спойлер
4

Titan A.E. Demo CD на PlayStation.

Демка невышедшей игры по Titan A.E. Два уровня -- исследовательский и рельсовый шутер. Первый выглядит интересно, рукопашные бои, стрельба, инвентарь, разное оружие, элементы платформера и квеста. Только камера ужасна. Второй неплох, напоминает Star Fox и немного Panzer Dragoon. Как я понял, второй уровень непроходим, босс не убивается.
Вроде как разблокировал дополнительные уровни, но ничего не открылось, да и забил на них. Может потом заморочусь снова. Могла интересная игра выйти, жаль не вышла, фильму пригодилось бы какое-нибудь подспорье.

Спойлер
4

Horror Tales: The Wine - название обманывает, ничего страшного нет. Она больше похожа на "симулятор ходьбы", только с врагами. Побегать и подергать рычаги тоже придется. Но в целом прикольная игра.

4

Noosphere - не советую никому. В ней плохо все. Пустая трата денег, а главное времени.

4

Escape from Naraka - довольно бодрый платформер. Вот только сюжет даже не пытались раскрыть.

4

Seed of Life - неплохая adventure с элементами платформера.

4

Road 96 - для инди очень хорошая игра.

4

Ratchet & Clank: Rift Apart 8.5/10
очень добротное продолжение прошлой игры. визуал шикарный. нареканий к игре нет совсем. разве что самого Ретчета маловато в игре.

4
ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ