Подскажите, в какую стратегию поиграть нубу?

Приветик. Давненько хотел засесть во что-нибудь такое стратегическое, но часто был занят и все такое. И вот я наконец таки освободился. Сел выбирать стратегию и у меня буквально глаза начали разбегаться. Не знаю с чего бы и начать?
Для справки, раньше играл, из подобных жанров, только в rpg с пошаговыми боями (Divinity и тд), и экономические симуляторы, такие как Tropico, SimCity.
Какую стратегию посоветуете, можно сказать, новичку в данном жанре?
Mr. Vemax
Цивилизация 6, foundation, Factorio, Cities Skylines, Transport Fever 2.

Подробнее:
Цивилизация - пошаговая стратегия. Развитие стран идет от древнейшего мира до начала экспансий на марс (действия проходят только на одной планете). Экономическая и военная стратегия с видом сверху. Легкий порог вхождения.

Foundation - экономическая стратегия. Средневековье. Нужно строить поселение, развивать промышленность. Открытие технологий и строений осуществляется за счет добычи и передачи имеющихся ресурсов одной из трех групп - свои горожане, церковь или королю. Горожане дают технологии роста города и продукции. Церковь открывает храмы и алкоголь, помощь королю дает возможность отправлять солдат на службу (что приносит доход). Игра в раннем доступе, но уже много всего есть. Вид сверху, можно приближать камеру до уровня земли. Графика хорошая. Средний порог вхождения в игру (из за кривого интерфейса).

Factorio - военная стратегия. Начинаешь с палкой в руках, заканчиваешь строительством ракеты. Игра очень залипательная, но нужно уметь думать. Вся игра построена на логистике. Некоторые умудряются используя игровую механику создавать калькуляторы на основе загруженных / выгруженных ресурсов. Легкий порог вхождения в игру. Залипнешь часов на 100, минимум.

Cities Skylines - градостроительный симулятор. Пожалуй, лучшее из градостроительных симуляторов. Чисто экономическая стратегия. Много возможностей, легкий порог вхождения.

Transport Fever 2 - хороший экономический симулятор завязанный именно на технику. Развивай города при помощи налаживания логистических маршрутов. Я очень люблю делать железнодорожную сеть и доставлять грузы именно на поездах. Есть возможность развития техники. Начало игры еще с лошадей, заканчиваешь техникой недалекого будущего. ОГРОМНАЯ карта. Легкий порог вхождения. ОГРОМНОЕ количество модов. Первая часть игры чуть более интереснее, ибо нет упрощения в логистике. Но для новичка, лучше всего подойдет 2 часть.
Очень схожая по геймплею игра - Workers & Resources: Soviet Republic. Только на тему Советского союза. Но, гораздо меньше уровень развития, чем в Transport Fever 2.
Mr. Vemax
Из старой классики и шедевров которые до сих пор играется\
Company of Heroes, Dune 2000, Red Alert 2, Age of Empires 2, Generals , Generals ZH, Rome Total War, Medieval 2 Total War, Tiberian Sun, Praetorians, Stronghold.
Отдельной темой идёт серия Civilization.
О современных более попсовых и казуальных ты и сам можешь узнать из гугла :)
Mr. Vemax
Еще могу порекомендовать старенькую, но добротную Sid Meiers Railroads.
Железнодорожный экономический симулятор. Строишь станцию у нужного ресурса, тянешь линию к переработке или городу, продаешь товары в другие города. Против тебя может быть до 3 соперников. Есть возможность игры по сети.

А из пошаговых стратегий с переключением на стратегию в реальном времени, где есть и экономика и военные действия - Empire: Total War. Шикарная вещь!

Из фентези, есть старая но очень клевая The lord of the rings the battle for middle-earth 2

Ну и куда же без ANNO 1800. Если любитель строить все в линеечку, то анно зайдет. Казуальная, простая, красивая, затягивает часов на 50. Потом быстро приедается и надоедает.
Age of empires 2 defenitive edition переиздание стратегии с переработанной графикой и довольно интересными кампаниями по средневековой европе (португальцы, испанцы итд.), африки, средней азии, (тамерлан). Довольно низкий входной порог, юниты развиваются постепенно с переходом от одной эпохи к другой, начиная с юнитов раннего средневековья и заканчивая примитивным огнестрельными юнитами.
Тотал вары уже сказано там на твой выбор. Мне больше зашел medieval 2 total war 2006-7 годов. Цивилизация brave new world (не помню точно название) - хочешь дави силой, хочешь туризмом дави супостатов, или выиграй технологическую гонку. Можно еще создать свой аналог оон, где ты "заправляешь".
Mr. Vemax
Советую забить в поисковике Medieval 2 total war - мод сталюга 3.7. Огромная карта. Великий Новгород, Владимира-Суздальское княжество, Киевская Русь. Хорезм, Тамплиеры, Тевтонцы. Все юниты прорисованы отменно. Ни какие Romte total war 2 рядом не лежали.
Old World, игра в раннем доступе, но уже сейчас овергодная. Выглядит как хорошо допиленная цива, только про античный мир.
А вообще, в плане отыгрыша мне из всех стратежек больше Stellaris заходит. Недавно как раз обновление вышло — можно за своих некромонгеров поиграть, с армиями зомби и обращением неверных.
Я бы посоветовал Цивилизацию. Не думаю, что будет сложно вникнуть.
Disciples II: Dark Prophecy? Цива это хорошо, но слишком уж долго, да и эти весёлые приколы, вроде "фаланга копейщиков сбивает истребитель", несколько портят впечатление.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.